Кочетовский Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Глава Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посчитав себя мертвым, он был готов встретиться с создателем. Он предполагал увидеть чертей, ангелов, будду, кришну или кого-то еще, но то, что случилось - было для него полной неожиданностью!

  Глава вторая.
  "Чем дальше в лес, тем толще волки."
  Сколько времени прошло с момента аварии до тех пор, когда я осознал себя, мне даже представить трудно. Еще труднее было привыкнуть к полной темноте. Я не чувствовал своего тела, не мог пошевелиться, даже не знал, моргаю ли я, открыты или закрыты мои глаза.
  Есть они у меня вообще?
  Попробовал не дышать - понял, что и до этого не дышал. Да что это такое-то? Где я?
  Когда, спустя бесконечно долгое время, мне удалось собрать мысли в кучу и проанализировать произошедшее, стало еще грустнее...
  Будучи с девушкой, я расслабился и не обращал внимание на возможную слежку, еще и разъезжая на машине шефа. Если я не умер и вернусь в реальный мир, Самуил Аркадьевич сам, собственными руками, закончит то, что вдруг не смогли закончить те ребята на джипе.
  С другой стороны, с чего бы вдруг, я останусь жив? Нужно быть просто эпическим дебилом, чтобы сбросить с дороги машину с целью убить ее хозяина, и не проверить результат своей работы. Так вот, если те мордовороты догадались посмотреть внутрь раскуроченного авто, то увидят, что шефа там нет, и не было, а вместо него молодая пара. Если за шефом следили давно, то мою физиономию они узнают и добьют точно. А девушку прикончат, как ненужного свидетеля. Жаль Алину. Хорошая, добрая...
  Потом мои мысли переключились на то, как нас могли выследить. Долго думал, но все же пришел к выводу, что жучок. Если бы машину вели, я бы, как-никак, заметил. Да и видно было, что там нет шефа, а вместо него сидит молодая девушка. Срезали дворами, выехали сзади нас, дали газу, сбросили с дороги и в закат. А другие, под видом остановившихся помочь , проверили, чикнули ножом в горло обоим, делая вид, что проверяют пульс, сели в машину, наверняка угнанную, и свалили. Машину бросили или утопили. Все, не найти. А если бы внутри был шеф, взялись бы за сына, чтобы все-таки отжать бизнес. Логично.
  Потом подумал о том, что родители мои без меня останутся. У отца сердце слабое, может и не пережить похороны. Дмитрий Игоревич, конечно, за ними присмотрит, если сам живой будет. Стас будет иногда заходить. Хотя матушке это больше будет боль приносить, чем помогать, но так, хотя бы не почувствует себя одинокой...
  Одиночество...
  В моем случае это - слово дня. Сколько я уже здесь? Где я нахожусь? Сколько это еще будет продолжаться? Почему, кроме грусти, я ничего не чувствую?
  Мысли крутились, одна за другой. Сделав полный круг, я возвращался к тому, с чего начал, пробуя добавить новый факт. Получались почти такие же выводы, с небольшой разницей. Потом еще и еще. Вспоминал детство, шефа, девушек, родителей, тренировки, тренера и многое другое, что со мной происходило за мою короткую жизнь.
  Когда я потерял счет, в тысячный раз я думаю об одном и том же или в десятитысячный, впереди меня что-то мигнуло. Потом еще раз. Казалось, что старая лампочка пытается разгореться. Я бы, конечно, пошел на встречу, но идти нечем. Да и вообще, вспоминая рассказы о свете в конце тоннеля, я твердо убедился, что это конец и что эта лампочка сама меня найдет.
  Оказался прав.
  Когда желтоватый, хотя говорили, что он должен быть ослепительно белым, свет разгорелся, он начал увеличиваться в размерах, а затем я почувствовал, что меня к нему тянет, словно железо к магниту. Расслабился и ждал. Недолго. Когда свет поглотил меня полностью, я почувствовал тяжесть, свет резко погас, и снова наступила темнота...
  Сначала до меня дошло, что я чувствую холод. Потом понял, что чувствую телом, своим, мясом, так сказать. Затем услышал, что где-то справа от меня монотонно капает вода и эхо разносит этот звук по всему...
  А где я?
  Открыв глаза, я обнаружил себя в довольно большом помещении, сильно смахивающим на пещеру, разве что обжитую и облагороженную. Весь пол застилали какие-то шкуры, от которых исходил малоприятный запах. На стенах, которые явно подравнивала рука человека, правда очень давно, были нанесены какие-то рисунки, немного светящиеся в темноте. Освещалось все это добро догорающим костром, горевшим где-то позади меня.
  Сам я лежал внутри неровного круга, по всей видимости, каменного. Абсолютно голый. Руки и ноги были крепко зафиксированы толстой веревкой, сплетенной, как мне показалось, из волос.
  Картина удручала.
   Я был готов встретить чертей, ангелов, Будду, да хоть самого создателя, но не ожидал, что буду голый прикован к камню в вонючей пещере. Что это вообще за загробный мир такой?
  Примерно через полчаса, когда я уже изрядно задубел, руки и ноги затекли, а голос стал отдавать хрипотцой из-за попыток позвать на помощь, я услышал шаркающие в мою сторону шаги. Это было вне радиуса обзора и мне оставалось только замереть и слушать. Что-то зашуршало, раздался какой-то перестук, а потом я услышал, как в почти погасшие и не дающие света угли упало несколько головешек дров.
  Кто-то раздул огонь, а когда в пещере стало заметно светлее, шаркающие шаги приблизились, и я увидел перед собой голову какого-то старика. На голове у него блестела лысина, густоте седых бровей позавидовал бы сам Брежнев, морщинистое лицо было высохшим, высушенным, словно он половину жизни путешествовал по степям, да по северному полюсу. Одет он был во что-то, напоминающее поповскую рясу, только серого цвета, опоясанную такой же веревкой, что сковывала мои руки и ноги.
  Но больше всего меня поразили его глаза. Ярко-голубые, каких я никогда не видел, они были без зрачков и, как мне показалось, слегка светились в полумраке. Взгляд старика выдавал - по нему было видно, что он очень устал и сильно хочет на покой. Но, будто что-то его не отпускает.
  Всмотревшись в меня так, будто вывернул мне душу, дед ловко выкинул из рукава нож и перерезал связывающие меня веревки. Странно, мог просто развязать. И не жалко ему веревку? Потом развернулся и, словно меня тут нет, пошаркал к костру. Грузно сел прямо на шкуры, подвесил котелок над разгоревшимся огнем и бросил в него какие-то травы, что аккуратными кучками сушились на камнях вокруг углей.
  Я размял затекшие и окончательно окаменевшие конечности, пошатываясь, поднялся, сделал пару согревающих движений и осторожно приблизился к костру. Дед молчал, не обращая на меня внимания, даже когда я сел и вытянул к жаркому огню руки. Пару минут ничего не происходило, а когда котелок закипел, дед снял его с рогатки, разлил по двум кружкам, которых, готов поклясться, только что не было, и протянул мне одну.
  Разговаривать он, как я вижу, не рвался, может, не знал русского, может, был немым, не знаю, но и я молчал, словно мне было стыдно нарушать тишину. Я кивнул старику, двумя руками принял горячую кружку. Она была вырезана из дерева, имела неудобную ручку и была стара, как сам дед, но, на удивление не протекала. В ней плавали какие-то "чаинки" разного цвета и размера, по запаху я смог определить только мяту. Заметив уставившегося на меня деда, я кивнул еще раз и немного отпил. На вкус...ну, я думаю, что если как следует разогреть водку, добавить кипяченого пива и для аромата бросить туда мяты, вымазанной в конском навозе с красным перцем, то получится даже лучше, нежели то, что я попробовал сейчас. Но деваться некуда, обидеть деда я не хотел, потому набрался мужества и выпил все залпом, моля бога о том, чтобы желудок не выплюнул отраву обратно. Старик улыбнулся, зашептал какую-то скороговорку. Очень тихо, слов было не разобрать, хотя точно стало ясно, что этого языка я не знаю - напоминал монгольское горловое пение. Когда дед закончил нашептывать нечто гортанное, кивнул мне и спокойно, словно с наслаждением, выпил содержимое своей кружки, а потом произнес на чистом русском:
  -Добро, отрок. А теперь имя свое молви, да скажи, каков мир твой, из коего прибыл ты, да родным кличешь.
  -Я прибыл? - удивился я. - Куда?
  -Ко мне.
  -А вы кто?
  Дед посмотрел на меня, словно впервые видит. Потом перевел взгляд на мои татуировки. Потом снова на меня.
  -Ответствуй, отрок, кто же надоумил тебя нанести на тело сии руны, не объяснив их суть?
  -Мой учитель, Самуил Аркадьевич. Он сам почти в таких же. А причем здесь татуировки? - смутился я.
  -Самуилка? Значит сие, что в добром здравии он по сей день? - голос старика словно подобрел.
  -Живой, тренирует меня и других...- ответил я на автомате. Потом помотал головой и спросил. - Погодите! А вы его откуда знаете? Что это вообще за место? Где я?
  Дед встал, вылил остатки отравы из котелка, дошел до того угла пещеры, откуда капала вода, вернулся с другим котлом, чуть больших размеров, повесил его над огнем и бросил в него несколько пучков.
  -Подбрось дров, отрок, что позади тебя. - попросил он, а когда я закинул пару березовых поленьев, добавил, указывая пальцем мне на тело. - Сия руна, что крючок напоминает, есть руна силы. Великое могущество обретает тот, кто на теле своем ее носит. Но главное ее предназначение в том, что позволяет носителю своему переход между мирами сдюжить. Эта, что ниже расположена, руна воли. Сей знак характер усиливает, да помогает в принятии решений трудных, ежели обратиться к ней правильно. Это...
  Он тыкал в меня пальцем и рассказывал о моих татуировках около получаса. Отчасти было похоже на то, что рассказывал тренер, но если сравнивать, тренерский рассказ - трейлер к трехчасовому фильму. Честно говоря, знай я, что обычная краска под кожей может значить настолько много, я бы так далеко Стаса послал бы с его тату-выставкой, что он сих пор бы блуждал в поисках конечного пункта. Да и тренер бы долго блуждал...
  Когда в котелке закипело, на моем лице отразилась гримаса боли и отчаяния, сильно повеселившие старика. Но он меня успокоил:
  -Миров много, молодой человек, а языков, да наречий разных и того больше. Дабы мы понимали слова наши и беседу сию вести смогли, выпить надобно было отвару из трав, за которыми я ходил. Привязал же тебя, отрок, дабы не напакостил здесь в мое отсутствие. А это - старик указал на котелок. - обычный чай, дабы разговор шел слаще.
  У меня было много вопросов, например, кто этот дед, откуда знает учителя, где я нахожусь и как попал сюда, причем здесь мои татухи, но я не спешил вываливать все на старика, решив, что всему свое время. Да и гнев старца на себя навлекать не хотелось, а силой от него прям несло, не смотря на дряхлость. Я чувствовал, что он мог размазать меня тонким слоем по всей пещере, не отрываясь от чая. А он, в свою очередь, охотно рассказывал, словно не разговаривал много лет и, будто наслаждался собственным голосом. В общем, на мне были разного рода руны, часть которых, якобы, усиливала мои таланты, часть давала защиту, другие не подпускали ко мне злых духов, плюс "руна перехода", как назвал ее старик. Она-то и перенесла меня сюда.
  Когда дед рассказывал мне о ней, я вспомнил, что Самуил Аркадьевич на ней настаивал больше всего, но тогда я не придавал этому значения. Красивая и ладно. Потом мой собеседник перешел на тату животных. Он назвал их зверьми-покровителями и поинтересовался, проходил ли я обряд. Услышав отрицательный ответ, немного расстроился, но буквально на мгновение, а затем улыбнулся и сказал, что сделает все необходимое, но позже.
  -А в чем суть обряда? - спросил я. - Зачем он нужен?
  -Суть? Я скажу, в чем суть. Тот добрый молодец, что путь воина избирает, природой наделен силою особой. Сила сия в гармонии заключена. И чем гармоничнее воин и дух его, тем большею силой обладает. На тебя Самуил троих зверей нанес, значит то, что сила твоя велика изрядно. Редкость сие большая. Должен ты в права свои вступить, побратимами животных нанесенных сделать, кровушкой договор заключить. Они, по зову твоему к тебе на помощь бросятся, каким бы страшным и сильным враг твой ни был, но и ты, клятву беречь должен и род побратимский охранять от всякого супостату. Коли ты зверя покровителем нарекаешь, так и он тебя защитником рода своего считать станет. А на то, чтобы связь сия нерушимой была, ритуал особый провести надобно.
  Меня немного смутила такая трактовка, но я продолжал задавать вопросы:
  -А откуда вам знаком мой учитель?
  -Он был здесь.
  -Как? Он же живой! - удивился я.
  -А ты мертвый?
  -Меня убили. Я попал в аварию...
  -Это не смерть, а переход, отрок. Согласен, не красив он и печаль влечет за собою, но ты воин, как и учитель твой. Ничай, потерпишь.
  -То есть я смогу вернуться? - чуть не закричал я, поняв наконец, что Самуил Аркадьевич тут был, и это не мешало ему тренировать меня там.
  -В тот же час, что путь свой начал, отрок. Но прежде, чем закончить, его пройти надобно. Раз боги тебя сюда привели, значит путь твой воинский начался.
  -А где мы? - продолжал я.
  -В моем жилище. Разве не видишь?
  -Я имею в виду более масштабный вопрос...
  Старик посмотрел на меня с уважением и сказал:
  -Все мы дети вселенной...
  -Эм, не на столько масштабном...
  -Ну, так выйди, да оглядись. Токмо накидку надень, дует там изрядно. - кивком он указал на кучу тряпья в углу. - Срам тут токмо от меня прикрывать, а ты, смотрю, не стесняешься особо. Но вот застудишь, травы сам собирать пойдешь!
  Я выбрал оттуда ту, что воняла чуть меньше, влез в нее, обвязался веревкой и, стараясь отогнать мысли о платье, практически на ощупь пошел вдоль стены в ту сторону, откуда дул небольшой сквознячок. Пару минут, и я оказался на свободе.
  И мне тут же захотелось назад.
  Пещера находилась в скале, это логично. Находилась она не особо высоко, примерно двести пятьдесят метров, что радовало. Спуск шел не резкий, углом около тридцати градусов, и упирался в лес, который был повсюду, окружая видимую часть скалы и уносясь до горизонта. Сама гора была еще выше, думаю, чуть больше километра. В темноте особо много не разглядишь, даже учитывая, что в небе не было ни облачка и светила полная луна.
  Но вот от чего мне действительно стало страшно, так это от звезд.
  В детстве отец подарил мне телескоп, и я любил уходить с ним в лес, где не мешало освещение города, и рассматривать такие далекие звезды. Выбирали теплые ночи с ясной погодой, у нас была удобная поляна, с которой открывался красивый вид, запасались термосом с кофе и бутербродами, да смотрели в небо. Мы читали книги по астрологии, знали все созвездия, которые могли увидеть в нашей полосе, смотрели документальные фильмы. То есть я привык к родному небу и неплохо в нем разбирался - знал много созвездий, мог ориентироваться, даже по памяти карту нарисовать. Но тут небо было чужим. Звезды были крупнее в несколько раз, и их было на порядок больше, созвездий, хоть отдаленно напоминавших те, что видно с земли, я не увидел. С северной стороны, если я правильно определил стороны света, вовсе просматривалась какая-то зеленоватая туманность, словно задевала нас краем, но когда из-за горы, в которой находилась пещера, выползла вторая луна, более яркая, меня откровенно затрясло, и я решил вернуться назад.
  Старик продолжал сидеть у костра и разливал остатки чая по кружкам. Я сел рядом, машинально бросил в угли пару поленьев и сильно задумался. Две луны и чужие звезды. Старик, знающий моего учителя, обряды, руны переноса, звери-покровители, да ни хрена себе загробный мир!
  Нет, конечно, лучше, чем, если бы меня сейчас черти на сковороде жарили. Может даже веселее, чем жить на облаках и играть на арфе. Да и чай у деда правда вкусный оказался. Плюс возможность... ну пусть гипотетическая возможность вернуться. Мать увидеть. Хотя бы на секунду. Отца обнять. Я же, пока в той пустоте плавал, или как ее назвать, смирился уже, что умер. А тут такой шанс...
  -Вижу, настраиваешь себя на лад нужный, отрок. Сие хорошо. Дам тебе совет. - нарушил получасовую тишину дед, глядя, как огонь пожирает остатки березового полена. - Утро завсегда вечера мудрее. Постели себе пару шкур, да ложись спать. Завтра будет тяжелый день. А там и разберемся, зачем тебя Род ко мне прислал.
  -Род?
  -Род, отрок, Род. Ложись. - И тут меня стало откровенно клонить в сон. Я удивленно посмотрел на кружку, которая только что опустела и сам не заметил, как провалился в сон.
  Наутро, хорошо выспавшись и полный сил, я обнаружил, что один. Деда не было. Ни о каких записках речи быть не могло, так что я просто решил его дождаться. Спасибо хоть, что не привязал... А, нет, петля на ноге имеется. Один простой узел, который поддался сразу, словно дедуля меня не пленил, а намекнул сидеть и дожидаться его возвращения. Хорошо, старик, намек понял.
  Я закинул в тлеющие угли дров, раздул огонь, сделал зарядку. Потом решил осмотреться. Пещера была не особо крупная, квадратов сто, может чуть больше. Потолки высокие, без сталактитов, что странно, ровные, как и пол.
  Пройдясь по кругу, я сначала обнаружил нужник, а справив свои дела, дошел до того места, где капала вода. Тут обнаружилась запасливость хозяина. Из небольшой прорези в стене торчала трубка, когда-то давно деревянная, но окаменевшая со временем, с которой капли воды попадали в котелок, поставленный чуть под углом. Когда тот наполнялся, уже из него вода лилась во второй более крупный и стоявший ниже, а от него уже в большую деревянную бочку. Перелившись через край бочки, вода, по выдолбленной в камне колее, уходила в сторону нужника, который находился чуть ниже уровнем. Сам нужник представлял собой глубокую дырку, уходящую в неизвестность, перекрытую рядом досок, для удобства и особо не пах. Хоть что-то, ладно.
  Умывшись в бочке, я вернулся к костру, схватил пустой котелок и поменял его с уже наполненным местами. Подвесив его на рогатку, я прошелся вдоль полок, вбитых прямо в камень, на которых аккуратными кучками и пучками сушились травы. У старика была не плохая коллекция. Мята, зверобой, лопух, полынь, тысячелистник и еще три десятка трав. Это не считая тех, которые уже смолоты в порошок и тех грибов, что были аккуратно разложены по небольшому деревянному сундучку. Стоило мне сундук закрыть, как по пещере раздались приближающие шаркающие шаги.
  -Молодец, отрок, воды поставил. Держи тушку. - дед протянул мне выпотрошенного зайца, причем довольно крупного. - сможешь освежевать?
  -Нож бы.
  -Дык держи. - старик ловким движением достал короткий нож из рукава и протянул мне. - отобедаем, да за обряд возьмемся.
  Честно говоря, я лишь несколько раз видел, как Самуил Аркадьевич свежевал пойманную дичь. Примерно знал, как это делается, но сам не пробовал. А когда дед увидел мои мучения, сжалился:
  -Так и быть, эту тушку я приготовлю. А ты, отрок, дабы время не терять, возьми топор, да дров в прок заготовь.
  -А где топор взять?
  -У входа он, по праву руку лежит. Дрова неси березовые, осину, да сосну не тронь.
  -Хорошо.
  Босиком по камням тяжко конечно, но Самуил Аркадьевич и не так своих бойцов гонял. Через десять минут я уже стоял перед лесом, в котором росли одни сосны. Стояли они довольно близко друг к другу, видимость метров пятьдесят, тропинок я не увидел. Пройдясь в разные стороны, но не заходя в лес, берез я так и не нашел. Вернулся обратно, поднялся к пещере, даже забрался чуть выше, чтобы оглядеться - идти за помощью к старику было стыдно. Но, даже поднявшись почти на вершину, ни одной березы в пределах видимости я не обнаружил. Лишь в одном месте была небольшая прогалина, смахивающая на русло реки, но с такого расстояния сложно что-то разглядеть.
  Измазавшись, как шахтер за вахту, я скатился до входа в пещеру, поставил на место так и не пригодившийся топор и отправился вглубь скалы, ориентируясь по вкусному запаху. Только сейчас понял, как сильно хотелось есть.
  Старик сидел у костра, явно в веселом настроении, поглядывал на меня, да мешал мясную похлебку.
  -Ну что, отрок. Как с дровами?
  -Не нашел ни одной березы. - сразу признался я. - Одни сосны. Даже повыше забрался, думал сверху увижу.
  -Так вот где ты извазюкался. - дед не скрывал улыбки. - Умойся, да садись есть.
  Приведя себя в более-менее божеский вид, я вернулся к костру, над которым уже закипал второй котелок с чаем. Похлебка стояла рядом, исходя паром. Дед протянул мне деревянную ложку и в полной тишине, мы прикончили похлебку за считанные минуты. Разлив чай, старик заговорил:
  -Рассмотрел ли ты, отрок, рисунки, что на камне изображены?
  -Каракули эти? - уточнил я. - Ну так, мельком глянул. Наскальная живопись эпохи возрождения?
  -Не ведаю, чего речешь, юноша, но рисунков этих до твоего появления не было.
  -Как не было? - удивился я.
  -Просто. В день, когда в моей пещере новый ученик появиться должен, стены сии рисунками разными покрываются. Изложено на них описание мира, в котором дорога твоя проложена.
  -А мы тогда где?
  -Вот непутевый! Мы у меня, отрок!
  -Хорошо, поставим вопрос по-другому. Где находится ваш дом?
  -Ежели твоим языком изрекая, то планета моя носит название Валхаа. От мира твоего далеко изрядно. Мало тебе это сказало, я смотрю? Но, да ладно. Сей мир я избрал, как место, где учить защитников стану...
  Со слов дедули, верить которым мой мозг категорически отказался, несчитанное количество миров во вселенной населено невообразимым числом живых существ самых разных на вид. Логика у каждых существ тоже своя, общество по-разному устроено, да и эволюция тоже весьма сильные различия имеет.
  В каких-то мирах упор общества ставится на технологии, но это, мол, редкость. Чаще всего уклон все же в саморазвитие. Следовательно, после тысячелетий такого процесса, минимум четверть населения становится магами. Один такой, бессмертный Род, в сознании своем настолько преисполнился, что в самой сути вселенной свои правила установить умудрился - то существо, что свое тело определенными символами покроет, встает на путь воина и защитником миров становится.
  -Большего бреда я в жизни не слышал! Арт-хауз под героином, не иначе!
  -Странные слова молвишь, отрок, да толка я в них не слышу. Ты согласен с тем, что ты попал в другой мир? - спокойно проговорил старик, отхлебывая остывший чай.
  -Да, небо не мое. Две луны тем более.
  -Тогда что тебя удивляет?
  -Маги? Серьезно?
  -Прав ты, юноша. Тебе, из мира, где за место магии да волхования, железки технические пользуют, в первородную силу поверить сложно, понимаю. А если так?
  С этими словами он вытянул к костру руку, огонь сначала присел ниже, в помещении стало темнее, потом один лепесток пламени отделился от углей и перелетел на руку деда. Тот покрутил его немного и подбросил. Представляю свое лицо, когда, против всех законов физики, лепесток не погас, а упорхнул вверх, завис в паре метров над нами и стал разгораться. Когда пламя стало чуть больше, чем от костра, старик снова заговорил, причем все его слова дополнялись, как бы это сказать, видео? Нет, скорее анимацией. Без звуков, картинки меняли друг друга, показывая то женское лицо, то всадников, огромные армии и все то, о чем говорил дед.
  -История моя, отрок, началась, когда в твоем мире еще античность правила. Родом я из другого мира, где мы жили большими деревнями и умели общаться с духами. На твоем языке самое похожее слово "друид", если Самуил не перепутал чего, хотя я предпочтение слову "волхв" отдаю. Когда мне двадцать пять зим справили, отправлен я был с миссией важной в другую деревню, где болел люд простой, да никто не знал, от чего хворь появилась. На пути на меня хищник напал, силами высшими спровоцированный, да горло мне перегрыз. Умершим я себя долгое время считал, как и ты в пустоте находясь. Стыдно мне было, что хороших, да добрых дел мало сотворил, людям не помог, подставил их. А потом гляжу, точка желтая впереди. Знакомо тебе сие? То-то! Глаза свои открываю, озираюсь удивленно, а там мужичок в колпаке смешном сидит. Он мне и молвит, что я тебе сейчас рассказал, мол, вернуться хочешь? Я ему, мол, хочу! А он и говорит, договор заключаем. Службу мне сослужишь, награжу и отпущу обратно. Не справишься, в конец сгинешь. Я и дал добро. Обучил он меня мудростям своим, да в мир отпустил, ничего не объяснив толком. Постранствовал я там, с людом разным познакомившись, женщину прекрасную встретил, да вот незадача, война началась всеобщая. Как обезумили все. Брат на брата шел, сын на отца, дед на внука. Женщины яростнее иных мужей были, да убивали всех хладнокровно, словно удовольствие от деяния своего испытывали. Пытался я и так и сяк вразумить непутевых, да только бросались все на меня, аки я вражина какая, хотя буквально вчера трапезничали за одним столом. Долго я так ходил по миру, стараясь не навредить бедняжкам, разум утерявшим, да нарвался в конце концов на одно племя горное, где озлобленный колдун артефакт нашел древний. Артефакт сей посох из себя представлял, да напитывал силушкой огромной владельца своего за счет страданий людских. Раз я с ним в битву вступил, но он сильнее оказался, второй раз я на него пошел, еле живым ноги унес. В третий раз хитростью его взял, подловил супостата. Вышло все, как хотел я, посох тот проклятый об колено сломал и люди все сразу в себя пришли, не помня того, чего с родными сотворили. - дед снова наполнил котелок, подвесил над огнем, бросил в него душистых трав и только потом продолжил. - Я к тому магу прихожу, в ножки ему кланяюсь. Говорю, выполнил я указ твой, выручил род людской, нет больше беды миру твоему, позволь домой отправиться? А он мне и сказал, мол, мало ли, опять беда какая, оставайся-ка ты, Светозар, у меня, будешь, аки сыр в масле кататься, пока судьба-матушка снова на битву не позовет. Долго мы с ним спорили и в итоге он меня нарек учителем Хранителей будущих, да выбор дал, какой мир домом избрать. Когда я взмолился, чтобы отпустил, сказано было - отпустит меня к своим сородичам лишь в тот момент, когда война вселенская завершена будет. Щелкнул пальцами, да перенесся я на эту планету. С тех пор много зим прошло. Странствовал я здесь, все уголки во всех краях изошел, да не встретился мне ни одна живая душа, окромя зверей разных. А когда в пещере этой осел, да быт наладил, прибывать ко мне стали ученики. Как обучу, так отправляются они далее, путь свой проходя. - Старик с грустью улыбнулся, пошуршал углями. Помолчал с минуту, а потом продолжил: - Так что, отрок, почитай, десять тысяч лет я Хранителей учу.
  -Хранителей? - осмелился я вставить слово.
  -Их. Я первым считаюсь. Остальных, всех, кто были, учениками моими кличут. А маг тот, Родом себя кличущий, силой своей нескончаемой, всю вселенную нашу повернул, как ему надобно. Всех, кто по его правилам рунами себя покрывает, ко мне отправляет. Хочешь, верь, хочешь не верь, отрок, твое дело. Но одно я тебе точно скажу, как есть. Пока ты путь, свыше предначертанный, не пройдешь, тьму не одолеешь, какая бы она не была, домой тебе дороги нет. Сдюжишь, так вернешься, как Самуилка в свое время, учитель твой. Я же, со своей стороны, завет мага чту, и обучить тебя всем тонкостям и мудростям берусь. А сейчас пойдем, отрок, покамесь думаешь, первого зверя тебе в покровители зазывать будем.
  С этими словами друид Светозар поднялся, взял узелок из шкур, который скромно стоял в углу и пошаркал старыми ногами в сторону выхода. Я, чисто автоматически, побрел следом.
  Конечно, вполне может быть, что я до сих пор в той пустоте, просто сошел с ума и мне все это кажется, только слишком все вокруг настоящее. Или я действительно попал к какому-то маразматику, который опоил меня галлюциногенами, представив все, как магию. Может мне вообще стоит убежать и искать местные селения? Может тут связь есть? Хотя какие тогда две луны? Да и звезды, которые я все детство разглядывал, точно не моего мира. Окажись я хоть на северном полюсе, хоть на южном, я из любой точки земли родное небо узнаю, а тут...
  В общем, пока дед не пытался меня изнасиловать, поранить и вообще был со мной обходителен, я решил ему подыграть. Даже если это все происходит в моей голове, думаю, нужно придерживаться сценария. Все одно веселее, чем в миллионный раз думать, как там мама.
  Когда мы спустились вниз, старик пошел по кругу и через два часа мы оказались с противоположной стороны горы. Там был небольшой каменный алтарь с витиеватыми узорами, вырезанными очень давно. Дед бережно опустил на него узелок, развязал и начал выкладывать деревянные чашки, пучки трав, нож и еще какие-то мелкие камешки.
  -Итак, отрок, слушай, что молвить буду, да запоминай. - заговорил Светозар не оборачиваясь. - В темноте той непроглядной, что плавал ты до перехода, ты мог пробыть очень долго. Вижу по смущению твоему, что так и есть. Нет там яви, да время длится неразумно, но должно понимать тебе, ежели бы руны твои обрядом проведенным, в силу свою вступили, темнота та намного меньше тебя в себе держала. Видать Самуилке до сих пор веры в силу рун не хватает. Как нанес их, сколько до перехода прошло?
  -Несколько месяцев. - задумчиво ответил я.
  -Странно. - хмыкнул дед. - И почто тогда тянуть за срам бельчонка? Замысел Самуилки мне не ясен, но да боги с ним! Смотри...
  Если кратко, то над каждой моей татуировкой, кроме изображений зверей, волхв по полчаса минимум шепталки свои бормотал, иголками колол, пучки трав разных поджигал, да дымом меня окуривал. Я все это время, с нарастающим скепсисом, молча стоял на месте, боясь пошевелиться. Верить в происходящее было все сложнее с каждой минутой.
  После того, как с обрядами над рунами было покончено, Светозар сделал небольшой надрез на лбу волка, в смысле, на татуировке. Тут же потекла кровь, под которую была подставлена тара. Спустя несколько добротных капель, дед послюнявил палец, провел по ране и она, к моему удивлению, исчезла. Еще пара манипуляций с травами, водой и странный напиток, сильно пахнущий пряностями был вручен мне в руки.
  -Пей, отрок!
  Выпил залпом, стараясь не думать над составом и молясь, чтобы вкус был хотя бы чуть лучше, чем первое варево, выпитое мной на этой планете.
  Дед забрал чашу, осмотрел результат своей работы и, видимо, оставшись довольным, заявил:
  -Пока я все приготовлю, отрок, тебе нужно в лес идти. Ежели вот в том направлении пойдешь, доберешься до стаи волчьей. Там тебе нужно будет вожака отыскать и ко мне его привести. Договор кровью заключать будем.
  -Один, без оружия, в волчью стаю, привести вожака. Живым, или только шкура нужна? - с сарказмом спросил я, окончательно убедившись в безумии происходящего.
  -Дурень, зачем тебе оружие, ежели ты в побратимы волка брать собрался? Да и псы лесные, пока все о тебе не узнают, биться с тобой не будут. Молви им, что от меня пришел.
  -Разговаривать с животными? Серьезно?
  Но друид уже не обращал на меня внимания, словно я вовсе не существую. Делать нечего, пришлось идти. Сценарий есть сценарий. Войдя в хвойный лес, я вдохнул полной грудью свежий воздух. Тело требовало хоть какой-нибудь нагрузки, и я решил пробежаться, стараясь держать одно направление. Периодически, чтобы не заплутать на обратной дороге, я ломал небольшие сухие веточки, чтобы потом использовать их, как ориентиры. Конечно, в любой момент можно было залезть на дерево и посмотреть, с какой стороны гора, но я пер в волчью стаю и не рассчитывал, что у меня будет время лазить по верхушкам сосен на обратном пути.
  Минут через тридцать, если верить моему мироощущению, я почувствовал, что за мной кто-то наблюдает, но никого вокруг не заметил. Пару белок проскочило, пока бегу, птиц много, но взгляд, который я на себе почуял, был не их. Кстати дичи тут много, и она не пуганная. Многие мелкие пташки собирались в стайки, чтобы посмотреть на меня. Ну, не трогают и ладно. Мне тут вообще с волками разговаривать предстоит, какие птицы?
  Только я успел подумать, что на второй груди у меня медведь и не дай бог мне еще и с ним объясняться, как в сотне метров слева от меня раздался волчий вой. Причем либо псина попалась горластая, либо тут волки размером с небольшую лошадь. Я даже понять не успел, каких размеров глотка у подобного зверя, как такой же вой раздался по правую руку. Рефлексы, которые долгое время прививал мне Самуил Аркадьевич, заставили меня в одно мгновение оказаться на дереве.
  В течении следующих десяти минут я слушал дикие завывания со всех сторон. Потом животные спины, покрытые густой серой шерстью, стали мелькать под деревом, которое я выбрал, как пристанище. Еще через несколько минут к стволу сосны медленно подошел огромный зверь пепельного цвета. Его шерсть была еще гуще, намного светлее, чем у остальных, сам он был покрупнее, чем другие волчары, а красные, лишенные зрачков глаза не вызывали ничего, кроме ужаса. Он спокойно сел, задрал голову и принялся меня разглядывать, не скрывая свой интерес. Все остальные волки замерли, перестав выть.
  -Эм. - начал я, не понимая, зачем вообще говорить с диким зверем, который все равно меня не поймет. - Здравствуй, песик! Ты, наверное, вожак стаи, да? Хотя, чего это я, ты вон какая туша, ты просто рожден вожаком! Надеюсь, ты сыт? А стая? Не хочу, чтобы меня ели, а другого угощения у меня для тебя нет. Прости, не подготовился! Меня Светозар прислал, говорит, что мы побратимами стать должны. Братьями, как я понимаю. А братьев не едят, ты же в курсе, да?
  -А-а-а че-е-его-о-о то-о-огда-а-а на-а-а де-е-ере-е-ево-о-о по-о-оле-е-ез, бра-а-ат? - сильно хрипя и шепелявя, произнес волк на родном мне русском языке.
  Я сначала подумал, что мне послышалось, но потом понял, что животное точно со мной заговорило и был удивлен настолько, что ругнулся матом и свалился на землю, оказавшись на пятой точке прямо в метре от пепельного гиганта, который сидя достигал больше полутора метров.
  -Не съешь ведь? Я не вкусный, честное слово! - меня слегка потряхивало. Против этой туши у меня никаких шансов не было.
  Волк медленно подошел ближе и положил мне лапу на плечо.
  "Так лучше. Не люблю говорить вслух."
  -Ты у меня в голове! - я чуть ли не закричал, мой голос предательски сорвался.
  "Да, и кричать не обязательно. Со слухом у меня проблем нет. Говоришь, тебя прислал Светозар?"
  -Да, он сказал, что вожак стаи станет моим первым зверем-покровителем.
  "Покажи."
  Я аккуратно, не делая резких движений, оголил правую грудь, на которой было изображение волка. Вожак кивнул:
  "Возвращайся к горе. Я догоню."
  Дважды меня просить не пришлось. Едва волк убрал лапу и завыл, а вся стая, как единый организм, сорвалась на бег в одну сторону, я вскочил и ломанулся в другую. Потом понял, что немного скосил, вывернул на нужное направление и бежал с той скоростью, какую не каждый олимпийский чемпион сумеет развить. При этом я иногда нарывался глазами на оставленные мной палки. За пятнадцать минут я долетел до горы, вылетел на поляну и увидел друида, который спокойно точил нож об камень.
  -Вы прикалываетесь что ли? Тот волк разговаривал! - с ходу начал я, стараясь отдышаться. - Он мне лапу на плечо положил, я его в голове слышать начал! Так не бывает!
  -Не бывает, так не бывает. Что ж мне, спорить с тобой? - спокойно ответил Светозар, не отрываясь от заточки лезвия. - Только у волков местных есть способности к телепатии, как ее Самуил называл, да умны они шибко. Придет собачка, иль отказала?
  -Сказал, придет. - ответил я.
  -Ну, тогда ждем.
  Ждать пришлось не очень долго. Я успел отдышаться и остыть, выпить немного воды, которую старый друид заготовил, и здоровый монстр вышел на поляну прямо к нам.
  -Здравия тебе, волче! - поздоровался дед, на что вожак утвердительно кивнул и снова уставился на меня.
  Если коротко, то суть ритуала заключалась в том, что волк должен был попробовать на вкус мою кровь, причем нужна была кровь из-под татуировки, другая не подходила, а я должен был попробовать его кровушку. При этом, ножом, который старик загодя наточил о рунные камни и обмакнул в особом отваре, я должен был вырезать у псины небольшой узорчик, который был очень похож на мою руну переноса.
  Чтоб этим рунам пусто было!
  Пока Светозар напевал какую-то заунывную песенку, я уколол себя ножом в грудь, проклиная свои больные мозги за то, что согласился подыгрывать, а пока волк слизывал красные капельки с меня, на его лапищее я аккуратно сделал пару надрезов. Потом, то ли песня меня в гипноз ввела, то ли я сам ситуацией проникся, но я, больше не задумываясь над происходящим, нагнулся и лизнул его кровь с новой ранки. В чистом небе, где не было ни облачка, оглушающе громко бабахнул гром, хотя молний видно не было, а наши с волком ранки тут же затянулись, оставив после себя едва заметный шрам.
  -Славно сие! Братья вы теперь кровные! Живите по совести и оберегайте друг друга! - резюмировал Светозар.
  "Приглашаю тебя в свою стаю, брат!" - раздалось в голове.
  -Погоди, а как я тебя слышу, если ты до меня не касаешься? - удивился я, постепенно выходя из состояния транса. - Я думал, что тебе для этого физический контакт нужен.
  -А ему более нет надобности тебя трогать, вы связаны отныне.
  "Тебя звать-то хоть как?"
  -Ой, забыл представиться! Никита я. Для друзей Ник.
  -А волче как звать будешь? - спросил дед, который явно слышал волка.
  -А у тебя разве нет имени?
  "Есть, но оно волчье. Тебе такое не произнести. Человеческое имя в стае не нужно."
  -Тогда давай тебя Тором называть будем! - не задумываясь ляпнул я.
  Волк посмотрел на друида и тот пояснил:
  -В некоторых мирах Тор является богом грома. Хорошее имя, добре!
  Волк утвердительно кивнул и снова сказав о том, что ждет меня в стае, убежал в лес.
  Я подождал, пока старик бережно уберет все камушки и чашки в узелок, и мы отправились в обратную дорогу. По пути я поинтересовался, что дальше будет, на что старик сказал, что сегодня мы будем пить чай и отдыхать, а с завтрашнего утра я должен буду отправиться к Тору, чтобы познакомиться с его семьей. Затем у меня начнутся тренировки и обучение волхованию и азами магии, если я имею к ней предрасположенность. Когда я уточнил, что смогу так же пламенем картинки показывать, дед кивнул, а меня пробила гордость. С такими способностями, если дед не врет, все девки мои!
  Хотя какие девки, куда меня несет...
  Весь вечер мы просидели у костра, выпили три больших котелка разных чаев. Старику было интересно послушать мою историю, и я рассказывал. И о том, каков мой мир, что в нем нового появилось, и том, как Самуил Аркадьевич поживает, потом о себе рассказал, как вырос, как телохранителем стал, как сюда попал.
  -Скажите, Светозар. А как так получилось, что волк, едва увидев мои татуировки, сразу согласился со мной братские узы завязать? - спросил я, уже засыпая.
  -Дык ты ж в мир попал, отрок, где я много столетий Хранителей готовлю. Все животинки, что в лесах здешних обитают, воспитываются так, что честью и гордостью их род наполнен будет, ежели Хранитель новый тот род побратимом изберет. Волчат с младых годов готовят к тому, что однажды к ним придет существо и братом назвать возжелает. Медведи и так хозяева лесные, берами мы их кличем. Они силушку свою завсегда показать готовы. Птичку, что ты ястребом назвал, тоже здесь отыскать можно. Правда гордые они шибко. Хотя не переживай, Никитушка, ежели пташка та, что ты в братья себе захотел, согласие свое даст на ритуал, вернее и преданнее у тебя никогда никого не будет. Я над сиим результатом сотни лет трудился. А сейчас не вдавайся в такие мелочи, да отдыхать ложись. Завтра сложный день у тебя будет.
  На утро я почувствовал себя странно. Когда пожаловался на неправильное самочувствие Светозару, тот сказал, что мне передаются волчьи повадки, да и рунный обряд свое показывать начинает.
  У меня, с его слов, в ближайшие дни должен обостриться слух, нюх, зрение, чутье и увеличиться выносливость. Меня такая информация конечно обрадовала, но головокружение и плохое самочувствие кричали о том, что из пещеры я выйти не смогу.
  -Наоборот, отрок, тебе в стаю надо. Побратим твой себя так же сейчас чувствует, человечьи повадки принимая. Чем ближе вы друг от дружки будете, тем скорее и легче сей процесс пройдет. Тушку с собой заячью возьми, вместе с Тором съедите. - друид протянул мне уже освежеванного зайца, завернутого в собственную шкуру.
  Я, слабо соображая, взял протянутый сверток, благодарно кивнул и, пошатываясь, побрел к выходу. До стаи я добирался больше трех часов, без возможности ускориться хоть на сколько. Хотя, нужно заметить, в пещере меня размазывало намного сильнее и двигаясь по лесу, я даже не задумывался, куда иду, но при этом, чем ближе я был, тем лучше себя чувствовал. Тор, по всей видимости почувствовал мое приближение и отправил своих на встречу. Первыми, когда я был уже не так далеко, мне на пути попались волки, чуть меньших размеров и с более темной шкурой. Увидев меня, они слегка поскуливали, а обратив на себя внимание, кивали и уходили в ту сторону, где мне становилось легче. Спустя еще несколько минут, я уже мог сконцентрировать взгляд и наконец-то выпрямиться. Еще минута и из-за дерева показалась пепельная шкура. Едва мы с вожаком посмотрели друг другу в глаза, нам обоим стало намного легче.
  -Доброе утро! - с облегчением сказал я.
  "И тебе. Пойдем, я познакомлю тебя с своими."
  Стая оказалась просто огромная. Не уверен, что смогу сказать, каких размеров стаи собирались в моем мире, может десяток, может два, но большую толпу было бы сложно прокормить, поэтому в тех же трех десятках уже пропадал смысл, ведь для сытого живота всей стаи нужно намотать слишком большой километраж. А тут Тор вывел меня на небольшую лесную опушку, где было около сотни здоровенных псин, размерами напоминающих если не карликовую лошадь, то арабских пони точно. К слову, Тор был самым крупным и если поставить его на задние лапы, его рост достигнет около двух с половиной метров. Да и худеньким его было сложно назвать, килограмм сто пятьдесят в нем было. Остальные, кто нежился на теплом солнце, были сантиметров на двадцать ниже, а то и все пятьдесят, но те, скорее всего, самки.
  Что странно, приятно и пугающе одновременно, увидев всю толпу, которая могла меня разорвать за несколько секунд, я не почувствовал страха. Скорее наоборот, у меня было стойкое ощущение, что я пришел домой, где все свои. Едва мы вышли из-за кустов, и я успел разглядеть отдыхающую стаю, Тор призывно завыл, обращая на себя внимание сородичей. Оглядев всех взглядом начальника, выдающего тринадцатую зарплату, вожак завыл снова, но на этот раз его вой повторила каждая глотка на поляне. Я не знаю, что на меня нашло и как это произошло, но я понял, что меня приветствуют, поэтому я поднял руку вверх, вытянул голову и заорал, что есть силы. Волки снова завыли одной, слаженной группой.
  Когда с приветствием было покончено, мы с побратимом удобно расположились у широкой сосны, прямо на земле, и я достал освежеванного зайца. Тор угощению обрадовался, сообщив, что друид знает, о чем говорит и поесть нам не мешает. Я сначала хотел спросить, где можно развести костер, но потом понял, что жарить зайку долго, да и костры в центре стаи, это не правильно, а мы с волком хотим есть, причем очень сильно. Понадеявшись, что мясо без ГМО и солитера я не подхвачу, я разорвал наш обед на две части, одну из которых отдал новому брату, а во вторую впился сам.
  -Соли не хватает. - посетовал я, обгладывая вторую ножку. - А так, я даже не думал, что сырое мясо таким вкусным может оказаться.
  "Ты его еще живым не пробовал!" - раздался в голове голос, в котором я почувствовал насмешку.
  -Какие мои годы? - поддержал я шутку. - Как твое самочувствие?
  Волк просто кивнул, мол все хорошо.
  -Тогда говори, чем заниматься будем? Светозар сказал, что мы повадки друг от друга принимаем? Может, тогда как-то помочь их потренировать, чтобы ускорить процесс?
  "Мне для этого достаточно с тобой пообщаться подольше. А так, если хочешь, можем поохотиться и поймать еще одного зайца."
  -Я без оружия. Мне бы лук хотя бы. Да и в платье этом бегать не удобно.
  "Да, платье у тебя модное!"
  -А ты откуда такие слова знаешь?
  "Из твоей головы. Это один из бонусов побратимства. Я перенимаю твой опыт и знания. Ник, ты бы знал, сколько у тебя в мозгах мусора лишнего!"
  -Жизнь у нас такая, мусор таскать. Ладно, давай тогда так поступим. Сегодня побегаем с тобой и поохотимся. Ты как предложил, у меня слюни потекли, словно не ел только что. Но вечером пойдем к старику. Если у него есть иголка с ниткой, сошью себе штаны и куртку. Потом мне пригодится торба или просто мешок какой, а там посмотрим, может смогу лук собрать и стрел натворить. -Тор немного подумал и кивнул, а я спросил - Твоей стае чего нужно? Я так понимаю, раз мы теперь братья, это и моя семья теперь. Чем могу помочь?
  "Пока ничем. Учись, набирайся сил. Раз я с тобой потом отправлюсь, поможешь мне преемника потренировать, да пару заклинаний защитных перед уходом наложишь. Этого будет достаточно."
  Я кивнул и поднялся. Тор сел, коротко, но громко заскулил, после чего десяток ближайших к нам матерых самцов поднялись и рванули в лес. Мы с вожаком побежали следом. Этот десяток мы использовали, как загонщиков, которые сначала разделились на две группы и разбежались в стороны, а спустя двадцать минут уже бежали нам на встречу широким кольцом, подгоняя на нам небольшого кабанчика. Кабан не заяц, но как только я спросил, как ловить будем, Тор сказал, что этот будет его добычей, чтобы я видел, как надо, а следующий за мной. Я согласился, слегка замедлил бег и увидел, как огромный пепельный волчище сначала подбежал почти вплотную к кабану, затем высоко подпрыгнул, извернулся в воздухе и приземлился прямо на дикую свинюшку, вцепившись зубами в хребет. Едва Тор коснулся лапами земли и получил упор, он поднял кабанчика в верх и сильнее сжал пасть. Издав последний визг, сопровождаемый громким сырым хрустом, свинья затихла и обмякла.
  "Видел?"
  -Да, но мне так не прыгнуть. Хотя смысл ясен.
  "Попробуешь?"
  Я кивнул, Тор снова коротко заскулил, и мы побежали дальше. Пойманного кабанчика подобрал один из загонщиков и потащил назад в стаю. Остальные снова разбежались в разные стороны, а через полчаса я увидел, что на меня бежит еще одно свиное рыло, правда чуть крупнее.
  Я увидел удобное место, куда бежит загнанное животное. Буквально через несколько секунд оно должно было пронестись между двумя рядом стоящими соснами и план родился сам собой. Я разогнался, оттолкнулся от старого пня, подпрыгнул и, оттолкнувшись от сосны, нырнул вниз. Свинья увидела меня, но слишком поздно. Одной рукой я ухватился за клык, второй ударил в темя, заодно приземлившись на бедолагу всем своим весом. В кабанчике было килограмм шестьдесят, дергался он довольно ощутимо, в первую очередь пытаясь цапнуть мою руку, которая схватила его за здоровенный зуб, но я совладал с ним, поднял перед собой на вытянутых руках, хрипя от натуги, раскрутил посильнее, сделал несколько оборотов и со всей дури приложил об сосну. С дерева аж ветки сухие полетели.
  Кабан взвизгнул, но продолжал дергаться, поэтому пришлось приложить его еще раз. А потом еще дважды. Поняв, что я делаю не так, я быстро перехватил поросенка за задние лапы, раскрутился сильнее и ударил его головой об тот пень, с которого я начал прыжок. Если бы меня сейчас видели из организации, типа гринпис, они бы затаскали меня по судам, хотя пусть сначала попробуют голыми руками с кабаном повоевать, а потом, если у них лучше получится, я сам сяду.
  Волче остался доволен. Конечно он тоже отметил, что его добыча не так долго мучилась, но для первого раза сойдет.
  -Я же говорю, дружище, смастерим мне лук, и я их еще на подлете отстреливать буду. - покраснел я. - В моем мире меня бы бешенным сочли, узнав, чего я сейчас вытворил.
  "Я знаю, Ник. Ладно, твоя добыча. Возвращаемся или еще?"
  -Нет, давай еще разок. Этого твоим отдадим, а себе уже вдвоем чего-нибудь поймаем.
  Один из загонщиков забрал у меня увесистую тушку, я вытер пот со лба и пожаловался, что заяц, наверное, повкуснее будет. Тор выдал из себя сарказм, сказав, что вкуснее оленей в этом лесу никого нет, но согласился меня не мучить. Битый час мы носились по лесу, волк показывал мне следы, рассказывал, как найти тропы, которыми пользуются разные звери, как их можно приманить, где лучше делать засады, а когда мы все-таки нарвались на свежие заячьи следы, молнией унесся вперед, слегка забирая влево. Я постарался не отставать, но тщетно, мне такую скорость не развить.
  "В право уходи, на тебя гоню!" - раздалось в голове.
  Я подчинился, пробежал еще метров двести и застыл, прислушиваясь. Птички поют, легкий ветерок колышет ветки деревьев, где-то сзади скрипит старая могучая сосна, а вот впереди кто-то бежит и приближается ко мне. Я тихонько, чтобы не спугнуть, прошел несколько шагов, чтобы быть точно на пути бегства и, когда пушистый лопоухий заяц показался вдалеке, схватил лежащее под ногами полено и спрятался за деревом. Едва ушастый пробежал мимо, я замахнулся и приложил его от всей души, метко угодив по шее, которая тут же хрустнула, и голова замершего зайца неестественно повернулась.
  "Отлично!" - обрадовался побратим.
  -Да, этот хоть не мучился.
  Есть его было не так удобно, как уже освежеванного волхвом, но Тор оказался прав. Еще теплым, с кровью, он оказался еще вкуснее. Хотя все равно дрожь берет, что ем сырое мясо, причем делясь им с вожаком волчьей стаи. Да мало того, что волк, еще и размером с лошадь. От волка одно название. Когда мы насытились, оба уже чувствовали себя прекрасно и назад на поляну бежали в приподнятом настроении. Убедившись, что в стае все хорошо, мы отправились в пещеру к Светозару, благо уже начинало вечереть. Зайдя в пещеру, мы обнаружили старика, разливающего только сваренный чай, причем он это делал из самого большого своего котелка и лил в две чашки и одну большую, только вырезанную деревянную миску.
  -Как день ваш прошел? - спросил он, едва мы показались в свете костра.
  -Хорошо, учитель. - удивившись сам себе, ответил я. - Побегали, поохотились. Тор показал меня стае.
  -Приняли?
  "Еще бы они не приняли!" - поделился мыслью Тор, и я окончательно убедился в том, что дед его слышит, ведь он в голос засмеялся.
  Отсмеявшись, он усадил нас у огня, протянул видавшую лучшие дни чашку мне, а перед братом поставил дымящуюся миску. Я, сделав глоток, спросил:
  -Странно, чай кислый. Вы чего туда добавили?
  -Это не простой чай, отрок, а настой целебный, дабы навыки, вами сегодня приобретенные, как у тебя говорится? Зафиксировать? Вот. Пей, Никита, сей напиток полезен будет. Я вреда не сделаю.
  Пока мы дули на кипяток и потихоньку отхлебывали, закипел котелок поменьше, куда Светозар засыпал уже привычный набор трав для обычного чая. Мы немного рассказали о прошедшем дне, я похвастался, как ловко справился с зайцем, а Тор пожаловался на предсмертные муки порося. Друид посмеялся, но с добротой, повторив слова вожака о том, что для первого раза самое то. Еще, гад такой, пример привел, что "чада неразумные завсегда с едой играются"! Я красный сидел, как помидор. Но, зато потом оказалось, что иголка и нитки у старика имеются и даже прочную веревку для лука он мне сам сплетет. Инструмент, конечно, кустарный, этой иглой сражаться можно, она размерами копье напоминала, да и нить такая же, но делать нечего, потому я, попросив у Светозара нож, принялся за дело. Под веселые разговоры я быстро состряпал себе удобные штаны, подобие сапог и куртку без рукавов, все мехом наружу. Уже ночью, когда вожак свернулся кольцом и мерно дремал, я закончил работать над сумкой, которая удобно крепилась на спине и не сковывала движения. Волхв, по всей видимости никогда не спал, все так же сидя у костра, поэтому перед тем, как удобно расположиться на волке, я спросил, где бы мне в сосновом лесу найти удобную палку для лука.
  -Отдыхай, Никита. Тебе завтра волче покажет. - сказал старик и махнул рукой. Огонь сразу погас, оставив лишь теплые угли, и пещера погрузилась во тьму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"