Кочигина Юлия Алексеевна : другие произведения.

Гимн утру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ-впечатление о раннем утре.


   Гимн утру.
   Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Ноги на каблуках подгибаются, разъезжаются, но я бегу дальше. Вдох-выдох, осталось пять минут, а мне бежать шесть. Наступаю на консервную банку у перехода, а она уже идёт!
   Электричка с шумом проносится мимо. Нас, опоздавших, три человека. Пока электричка проезжает переход, мы собираемся с силами пред рывком. Путь свободен и мы бежим по лестнице.
   Вдох-выдох, уф! Влетаем толпой в вагон, расталкивая всех и вся, цепляясь сумками и портфелями за джинсы и куртки. Я влетела в вагон и не потеряла ни перчаток, ни сумки и меня не раздавили работяги с ремонтного завода: день начался успешно, ура!
   Мы врезаемся в вагон-глаза в разные стороны, суматоха, толчки, каждый хочет найти своё место:
   -Да чего вы пихаетесь!
   -Глаза протри!
   Утро!
   Работяги отлаженным движением занимают целое купе, никто и оглянуться не успевает: у них очень важное дело, гнусавый голос под потолком вещает своё, двери закрываются, поехала электричка.
   Я забиваюсь в угол, ехать мне сорок минут. Времени пропасть, делай, что хочешь.
   Можно жадно глотать журнал, который в спешке купил за секунду до прихода поезда, как та дама в соседнем купе. У неё модный наряд, прическа, но сама она не модная и скрывает это за гламурным журналом. Вдруг никто не заметит!
   Можно слушать музыку, как рокер напротив. Он включил громкость, так что рык музыки вырвался наружу, и я почти вижу, как трясётся воздух вокруг него. Но парень счастлив: он отключился, губы растянуты в улыбке, ещё немного и он начнёт мотать головой как бык на лугу, в такт музыке.
   Часть вагона спит, часть занимается любимым делом - сплетничает, часть доделывает, что не успела. Чем только люди не занимаются в электричках!
   Рабочие в своём купе сдвинули портфели, они сосредоточены и не видят никого и ничего. На что смотреть, когда идёт такая игра! Только карты хлопают по дерматину.
   Иногда разгораются споры: с той карты пошёл или нет?! Но спорщиков быстро успокаивают: впереди ещё две игры, надо доиграть. Давай, Петрович, с козыря!
   Ровный гул голосов перебивает женский щебет:
   -Да пойми, Надя, я вообще не представляю, что с ним делать! Ты понимаешь, он спит на стульях, и всё время пачкает их ногами. Я пробовала прикрыть их: вырезала квадратики как раз по стульям, но он ложиться и собирает их под себя. Я уже столько раз обивку на стульях меняла. А потом он грызёт мой цветок. На подоконнике много цветов, но одолевает только этот. Чуть я в сторону - он уже грызёт листочки.
   Я очень заинтересована - кому из её родственников так не хватает зелени?
   А рядом со мной разворачивается драма. Весна-время зачётов и рядом со мной сидит типичный первокурсник. Бедняга, он уверен, что за не зданный зачёт его с позором выгонят из института. На коленях его учебник, тетради, десятки отксеренных листочков. Он черкает ручкой, а губы беспрестанно шевелятся. Учит!
   Мне скучно. И я выглядываю в окно, как раз вовремя. Передо мной разворачивается удивительная картина: на помойку кто-то выставил два кресла. У них не хватает подлокотников и бок одного проезжен, но на этих креслах с достоинством и самоуверенностью королей сидят два бомжа. Они улыбаются друг другу и спозаранку раздобытым бутылкам. Мир лежит у их ног, а мы набились в бочку и считаем себя лордами, а не селёдками!
   Самый же главный герой утра - это солнце!
   Солнце застилает всё вокруг своим светом, и обычный мир превращается в параллельную реальность. Мы едем по другому миру!
   На дне оврага лежит мусор. За зиму жители посёлка сумели-таки завалить мусором весь овраг. Настоящий рекорд и бог знает, зачем они его поставили!
   Но солнце закатывается туда и выхватывает со дна... стёкла от бутылок. Они сверкают, блестят, искрятся, переливаются, лучатся, светятся, блистают, сияют и слепят глаза. Какое зрелище!
   Конечно, солнце все делает другим. Когда его нет, нет и утра. Да и дня нет. При пасмурной погоде мы открываем глаза и сразу попадаем в сумерки, но солнце всё меняет.
   Оно двигается вместе с нами и едет с нами, наверное, на крыше вагона. Ведь солнцу в тамбуре тесно!
   Сейчас весной оно ещё ленивое и ласковое. Оно лишь слегка мешает, не даёт заснуть и проехать свою остановку. Оно словно говорит: "Эй, утро уже началось, я уже встало, да и тебе пора. Утро быстро споёт свою песню, а ты ещё и рта не открывал!"
   Гнусавый голос заявляет, что следующая станция...
   Я достаю зеркало: следующая станция моя. Солнце с интересом заглядывает в пудреницу, и моё лицо становится золотым. Утро и вправду чудесное. Уже в дверях я слышу разговор, той, чей родственник жуёт цветы:
   -Вася, ты Рекса выпустил? Без присмотра не оставляй, он ещё маленький и не забудь помыть ему лапы!
   Я выхожу, всё ясно. Щёнок!
   Мы выплёскиваемся на платформы и берём турникеты на абордаж.
   Сегодня мне многое нужно успеть: не свихнуться на лекциях от скуки, написать три эссе, доделать контрольную, купить книгу, попасть на фитнесс и после него доползти до дому. Я знаю, что днём я скорее всего плюну и на контрольные и на эссе. Но сейчас утро.
   Утро и я способно сделать мир иным. Да он уже иной, потому что мне этого хочется. С добрым утром!
  
   29 марта 2008 г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"