Кочкарев Геннадий : другие произведения.

Алхимик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АЛХИМИК
   Есть много на свете , друг Горацио,
   Что и не снилось нашим мудрецам...
   В. Шекспир "Гамлет"
   -Ирина !- начальник экспериментальной лаборатории прикладной физики Лев Ильич Труба щелкнул кнопкой селектора, - Вы передали Щеглову мою просьбу?
   -Да, Лев Ильич...
   -И что?
   -Он ответил, что занят и не сможет к вам зайти. У него... очень важный
   эксперимент...
   -Какой еще, к черту эксперимент!? Сегодня, я должен передать отчет его лаборатории в ученый совет! - разозлился Лев Ильич и немного подумав добавил - Ирочка, узнайте пожалуйста где он сейчас. И сразу доложите мне.
   -Хорошо, Лев Ильич... ,- и селектор громко пискнул отключаясь
   "Эксперимент!!! Нет, Витек, ты обнаглел! Алхимик чертов! Ну, ничего! Я, сам к тебе пойду...Если не Магомет к горе, то гора...И тогда - держись!!! Уж, я тебе всыплю, будь спокоен! И не посмотрю ,что мы, с тобой, бывшие сокурсники...
   Эх, Витя-Витёк...Сколько лет пробежало с тех пор ,как мы делили с тобой комнату в общаге, обеды из макарон, один пиджак для свиданий..." Размышлял Лев Ильич, поправляя дорогой костюм, который безупречно сидел на его мощной фигуре. Заглянув в зеркало и еще раз убедившись , что он выглядит, как положено менеджеру высшего звена, Лев Ильич опустился в удобное кресло, достал пахучие сигареты и прикурив от
   дорогой настольной зажигалки, предался воспоминаниям...
   Перед его взором , как в кино, стали проплывать события его биографии. Да, много лет прошло с тех пор, как судьба свела его с Алхимиком- Виктором Щегловым. Виктор , Витюха, Витек...Упрямый, честный, вечно витающий среди формул и прочей дребедени ...
   Сам, Лев Ильич, выбросил всю эту муру из головы еще на третьем курсе, когда удачно женился на дочери ректора Игнатова. А потом не жалея ни о чем, резко пошел в гору, занимаясь административной работой.
   Теперь, он член Ученого Совета, крутой мужик, имеющий почти все о чем когда-то мечтал. А Щеглов? А что, собственно, Щеглов?
   Виктор закончил, с отличием институт и уехал, по распределению куда-то за Урал. Хотя его уже тогда приглашали на хорошую должность в родном институте -отказался -всегда был очень упрямым. Потом, лет через семь, он вернулся, точнее его вернули, когда встал ребром вопрос о работе над серией экспериментов, где Витькины недостатки: упрямство и нестандартное мышление сразу были оценены как его главные достоинства.
   И вот уже, страшно подумать, десять(!) лет Щеглов работает в институте. И все начальники терпят этого несносного Алхимика, потому что всегда его Лаборатория дает сногсшибательные результаты.
   "Интересно, а сколько же я его не видел?"- стал вспоминать Лев Ильич. Вышло, что с Щегловым виделись они ,последний раз больше года назад, Тогда Виктор приходил к нему просить какие-то железки для своей лаборатории.
   "Дал я ему эти, как их...или не дал? По-моему, все-таки дал! Черт возьми, работаем в одном здании , а друг-друга не видим годами...Надо с этим что-то делать!"
   От дальнейших размышлений Льва Ильича оторвал писк селектора. Он включил связь, - Я слушаю...
   -Лев Ильич,- раздался из динамика голос секретарши, - Щеглов у себя в лаборатории. Может быть мне за ним сходить?
   -Нет, Ирочка, спасибо, Я сам к нему схожу...-остановил её начальник и добавил:- Если меня будут искать - я у Щеглова...
   * * *
   ... - Виктор Андреевич! Виктор Андрее...О, черт!!! - Лев Ильич споткнулся о груду каких-то кабелей и, чтобы сохранить равновесие схватился за стойку с приборами. Подавшись под его весом, стойка, с ужасным грохотом упала , подняв в воздух тучу пыли. Следом за стойкой , на приборы упал и сам Лев Ильич. Шикарный костюм изрядно запылился. Падая, Лев Ильич, ушиб ногу и поранил ладонь.
   Громко чертыхаясь и все время поминая мать, какого-то японца, начальник , с трудом выбрался из груды приборов и попытался привести в порядок свой внешний вид.
   -Боже мой, какие Люди!? - раздался знакомый и полный иронии голос Щеглова: -Лева, ты не ушибся? Ай-Яй-Яй!!! Нарушаем инструкции - ходим по лаборатории, без спецодежды, свет почему-то не включаем...
  -- Я попросил бы, - начальника душила ярость. Лев Ильич уже приготовился произнести очередной спич, на тему расхлябанности и разгильдяйства в вверенном ему отделе, когда вдруг увидел, что Щеглов улыбается, как школьник, которому удалась очередная проказа. Желание скандалить сразу пропало. - Помоги мне...Черт, я совсем забыл, что это лаборатория прикладной физики...
  -- Чего лампочку не вкрутите? Сами же когда-нибудь ноги-руки переломаете!
   - Да. Фиг с ней! Мне не до лампочек! Работы , сам знаешь, по горло! Я это...Отчет передал твоей секретарше. Правда там могут быть орфографические Ошибки, но все цифры в норме. Гарантирую...
   - Виктор Андреевич, а...- начал было Лев Ильич, но его перебил Щеглов
   - Лева, кончай молоть чушь! Какой еще Виктор Андреевич? Что за церемонии? Витя, для тебя просто, Витя!
   - Ладно, пусть будет Витя...Так какие там ошибки?
   - Да, говорю тебе мелочь - просто орфографические ошибки...
   - Витя, у тебя же проблем со словесностью никогда не было, а тут про ошибки мне толкуешь?
   -А у меня и сейчас, с этим все в порядке. Просто, отчет, мой лаборант делал. А у него по русскому трояк , но, в остальном голова светлая.
   -Постой , постой! Ты хочешь мне сказать, что поручил писать отчет лаборанту?!
   - Ага , а что тут такого? Мне же некогда с вашей бюрократией возиться...У меня три эксперимента параллельно идут!
   - Витя, я , конечно хорошо к тебе отношусь, но...
   - Лева не занудствуй! Говорю тебе, с отчетом все в порядке! А ошибки, пусть исправит твоя секретарша - ей же, все равно, делать больше нечего! А
   вообще хорошо, что ты пришел. Я тебе такую фишку покажу! Просто любо-
   дорого! На-ка, халатик накинь. Вот...И каску, на тыковку надень. А то мало ли что, мы же все-таки экспериментируем...Так ,вот теперь порядок! Ну, пошли...
   ...Пройдя по коридору, заваленному разным техническим оборудованием, а большей частью, просто откровенным хламом и металлоломом, Щеглов и Л.И.Труба подошли к ,обитой толстым пластиком , двери.
   -ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БУДУЩЕЕ! - гордо заявил Щеглов и нажав
   на панели замка несколько кнопок, пропустил начальника, в открывшуюся дверь...
   * * *
   ...Яркий свет, после полумрака коридора заставил невольно зажмуриться. Когда Лев Ильич открыл глаза, то он увидел удивительную картину.
   Мерцали дисплеи компьютеров. Переплетение кабелей, проводов, каких-то шлангов, трубок и металлических штанг, производили впечатление, что это не лаборатория, а мир, придуманный сюрреалистом и успешно воплощенный в жизнь.
   По панелям приборов бежали волны разноцветных огоньков. Что-то
   негромко жужжало и щелкало. Иногда раздавался негромкий писк какого-то
   датчика.
   Одним словом, в лаборатории кипела жизнь.
   -Ну, как , впечатляет? - ухмыльнулся Щеглов, видя что его старый знакомый ошарашен и подавлен зрелищем.
   -Не грузись Лева, это все для дилетантов.- сказал Виктор, обводя руками лабораторию:- А, для специалистов, таких, как ты и я, у меня имеется кое-что покруче. Смотри...
   Щеглов подошел к шкафу, от которого во все стороны тянулись толстенные шланги и взялся за торчащий сбоку, здоровенный рычаг.
   "Это главный электрощит..." - догадался Лев Ильич.
   -А сейчас мы выключим питание! - заявил Щеглов и повернул рычаг.
   На мгновение лаборатория погрузилась в кромешную тьму, а потом...
   ...Ровный голубоватый свет возник прямо из воздуха, и подобно жидкости стал растекаться, и вскоре заполнил всю лабораторию. Запахло озоном. По мере заполнения свет приобретал оттенок близкий к обычному солнечному свету.
   -Глаза не режет?- спросил Щеглов: -А то можно убавить интенсивность.
   Мне , лично больше нравятся белые ночи : и видно все и глаза не устают.
   - Но прости , Вить, что это , как ?
   - Подожди с вопросами, Лева, это ещё не всё! Это так сказать цветочки, а теперь пойдут ягодки. - Щеглов достал из халата плоскую коробочку похожую на пульт дистанционного управления от телевизора, откинув крышечку он нажал несколько кнопок. Прямо в воздухе что то стало происходить, Лев увидел как воздух как будто уплотнился, потом появились какие то вихревые потоки, которые стали с ускорением закручиваться в спирали, спирали набирая скорость стали темнеть, через несколько мгновений прямо посредине комнаты повис в воздухе смутно знакомый предмет.
   - Вижу , Лёва что ты удивлен. Давай-ка хлебнем кофейку, - Щеглов подошел к предмету и просто взял его за ручку, а потом я постараюсь удовлетворить твое любопытство.
   "Господи я схожу с ума? Это же кофейник ! - теряя самообладание подумал Лев Ильич. - Откуда он взялся как?"
   Щеглов тем временем отыскал пару чашек и стал разливать кофе, наполняя ароматом всю лабораторию.
   - Витя, - слабым голосом спросил Лев Ильич, - у тебя не надеется сигаретки , я свои оставил в кабинете.
   - Курить здоровью вредить. Я лично бросил, но поскольку ты у меня в гостях, - усмехнулся Щеглов, - то желание гостя - закон для хозяина . Какой табак ты предпочитаешь?
   - А все равно,- махнул рукой Лев Ильич, которому папироса "Беломорканала" показалась бы сейчас слаще "Мальборо". Побежал пальцами по клавиатуре, Щеглов снова прямо из воздуха достал коробку и положил её на поднос, рядом с кофе. - Угощайся, прошу !
   Лев Ильич внутренне содрогаясь открыл коробочку и увидел упакованные в фольгу штучные сигары. Судя о упаковке и аромату каждая из них стоил почти всю его зарплату. Тут же в коробке лежала золотая зажигалка . Дрожащей рукой Лев Ильич взял сигару и развернул обертку из фольги и сначала понюхал сверток из табачных листьев, а затем осторожно щелкнув зажигалкой он прикурил сигару.
   - Пей кофе, Лёва, - улыбнулся Щеглов. - а может быть налить тебе чего-нибудь по крепче, коньяка например или водочки хорошей.
   - Нет, - возразил ему начальник и выдохнув сигарный дым ,закашлялся .
   - говорю тебе, бросай курить, - засмеялся Щеглов и стал его хлопать по спине....
   * * *
   ... - Вот, Лева , я вижу что в тебе все ещё не умер физик- исследователь. Очень многое я и сам до конца не понимаю . Не зря же вот уже много веков многие выдающиеся умы подвергают сомнениям труды алхимиков и
   Не смотря ни на что они с упорством продолжают ставить классические опыты что бы хотя бы приблизиться к результатам древних гениев. И если в итоге у них ничего не получается, то они тут же отвергают и публично осмеивают древние рецепты. Наверное мне просто повезло.
   Хотя ... последние 20 лет я только и занимался тем что пытался среди тысяч дорог, тропинок и путей нащупать слабый след древних знаний, отыскать дорогу и идти по ней скрупулезно подбирая крупицы истины. Знаешь, Лёва, я понял самое главное: большинство из нас что бы не видеть то, чего нельзя объяснить просто закрывают на ЭТО глаза.
   Я открыл глаза и понял, что все, что я знаю и умею, это ничто в том удивительном мире который я увидел. Ты скажешь что это сказки, да это сказки, Лёва.
   Ты помнишь хоть одну сказку?
   Вот я перечитал целую кучу литературы от мифов до фантастики начала 20-го века. Теперь я знаю, что все эти эльфы, призраки, вурдалаки, драконы действительно существуют.
   Ты будешь смеяться но я знаком с Карлсоном. У меня прекрасные отношения с Чебурашкой и крокодилом Геной, ко мне часто прилетает на чай баба Яга . Старуха жуткая сладкоежка очень любит конфеты и шоколад. Видел я и Кощея - страшное зрелище. Злодей давно болен алкоголизмом. А Иван-дурак вовсе не так уж глуп, скорей хитер и ленив. Вижу что ты мне не веришь напрасно, Лёв.
   Помнишь про розовые очки. "Сними розовые очки" постоянно твердили мне. Но вся беда в том что большинство эти очки даже не примеряло. А вы сначала поносите, а потом, потом... никто не заставит вас их снять. На , Лёва, держи. Да-да это они и есть, те самые розовые очки. Надевай, примерь, не бойся это не больно. Немного странно. Ага. Справа в углу на табурете домовой Феофан. Рядом с ним режутся в карты Клёка - упырь в 17-том колене. А теперь подними голову вон там у вентиляции видишь. Да-да это и есть синяя птица. А скоро прибудет и ведьма Миления. Красивая, но стерва. Обожает мужикам мозги пудрить, так что веди себя осмотрительно. А ещё сегодня зайдет и леший с Полесья, он мне рыбы свежей принести обещал. Да не шарахайся так можешь потрогать они настоящие и не кусаются...
   * * *
   - Да, что сказать впечатляет ! - Лев Ильич снял очки, и спрятал их в карман, прикурив давно погасшую сигару. - И давно у тебя такие успехи? -пятый месяц пошел, - отзывался Щеглов и пояснил - Очень много времени отнимают основные эксперименты, Вот и приходиться работать по ночам да в выходные. Про оборудование я вообще не говорю. Все из старья сделано. То и дело контакты горят да катушки плавятся. Мне бы золото чистое для анализа, вот тут бы я развернулся по полной программе. Ну ничего, - Щеглов глянул на часы, - по моим расчетам через 23 минуты у меня будет золото в нужных количествах .
   - Ты что собрался ограбить золотой запас, - испугался Лев Ильич .
   - Разве я похож на банального преступника грабителя. Скоро здесь появиться мой помощник лаборант.
   - Это который отчет делал?
   - Он самый !
   - Так значит банк будет грабить он?
   - Господи да причем здесь банк? У тебя совсем туго с фантазией, Лёва, мой лаборант должен появиться из прошлого . Ну что на меня так смотришь, где мне по твоему как не в прошлом взять 23 кг чистого золота.
   - Послушай, Витя я все могу понять. Я готов поверить во всю эту чушь - и начальник обвел взмахом руки углы лаборатории.
   - Реальность максимальная, хотя я склонен думать, что ты искусно поработал с голограммой. Но не надо говорить мне что твой лаборант который пишет с ошибками сейчас вернется из прошлого нагруженный золотом. Я не верю и никогда не поверю в то что ты создал машину времени.
   - А кто сказал что это машина времени?
   -Но я именно так понял твой рассказ.
   - Эх, Лёва , я уже битый час пытаюсь тебе втолковать что все может иметь место в мире который ты упорно не хочешь видеть. Нет никакой машины времени. Есть обыкновенный браслет хроноперемещения. Вещь сама по себе совершенно бесполезная, если не верить в то что делаешь. Браслет не моя заслуга. Я просто сопоставил факты и отметил странные совпадения у многих источников древних знаний. А далее все стало делом техники. Кроме того действие браслета весьма ограничено - он может перемешать живые-неживые объекты весом до 200 г только в одном направлении - в прошлое. Будущее нам пока недоступно. Пока! - усмехнулся Щеглов и глянул на часы.
   - Вить, а ты давно был у врача, - осторожно спросил Лев Ильич. - По-моему самое время тебе проверить здоровье и подлечиться. Я обязательно выбью тебе путевку в санаторий.
   - Благодарю покорно, - Засмеялся Щеглов, - так что не трудись зря. Я лучше на недельку к бабе Яге съезжу. Я у нее неделю прожил так сразу на лет этцать помолодел. Она меня таки отварами попотчевала что если бы твои медики их попробовали то уж точно закусывали после своими дипломами.
   - И все же , - попытался гнуть свою линию Лев Ильич, но продолжить не успел потому что раздалось негромкое жужжание и прямо в воздухе появился расплывчатый силуэт человека.
   По мере усиления жужжания силуэт все больше проявлялся. Через несколько долгих секунд в воздухе в полуметре от пола парил парень лет 20-ти. В руках он с трудом держал сундук обитый железом. На голове у парня красовался шлем конкистадора, за поясом линялых джинсов торчал огромный пистолет. Кроссовки не первой свежести были вымазаны жирным черноземом. Парень опустил сундук. Сундук остался парить в воздухе. Не обращая внимания на это он задрал рукав куртки и произвел манипуляции с чем то черным блестящим на его руке. Жужжание тут же смолкло и парень вместе с сундуком тут же грохнулись на пол. Не замечая посетителя парень радостно заорал:
   - Виктор Андреевич, получилось все получилось так как вы говорили. и золота нам теперь точно хватит. И корсары совсем не плохие ребята. А ваш лингвист- имплонтант мне здорово помог. В общем операция прошла удачно!
   - Кто это? Что это ? - вяло поинтересовался Лев Ильич, хотя уже знал ответы на свои вопросы.
   - Знакомьтесь это мой лаборант - Роман Иванцов! А это то самое золото, корсаров которое Рома успешно изъял с фрегата утонувшего 1605 году у маленького острова в Карибском море. Надеюсь теперь ты поверишь мне? - спросил Щеглов и подхватив куском арматуры замок оторвал кованную задвижку и открыл сундук. Оттуда масленно блестя смотрели на Льва Ильича старинные золотые монеты...
   * * *
   ...Через час Лев Ильич сидел в своём кабинете в розовых очках пытаясь угостить шоколадом симпатичную ведьмочку. Она корчила ему рожицы и упорно не хотела слазить с потолка кабинета. Поняв, что первый блин вышел комом, Лев Ильич снял очки, закурил сигару, а затем достал из сейфа стандартный бланк рапорта наблюдателя Хронопериода. Подумал пару минут он стал заполнять анкету с графы Ф. И. О., где четко вывел: "Щеглов Виктор Андреевич". А в графе особые отметки написал: "первый изобретатель машины времени (?)"...
  
   с. Бешпагир.
   14 .08. 2004 . 00:58.
  
   Уважаемые господа читающие!!!
   Если после прочтения Вы улыбнулись, или (что более вероятно) скорчили недовольную мину и жаждете поговорить с авторами по душам, то нет ничего проще...
   Вы можете связаться с нами migren26@mail.ru
  
   (Геннадий или Михаил)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 6 -
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"