Кочкарин Виктор Константинович : другие произведения.

Багряное Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дверь предательски громко скрипнула, и Ларс сделал такое лицо, будто кто-то сильно провел мелом по доске. Однако, прислушавшись на пару мгновений, он понял, что Наталья не проснулась. Он прокрался в спальню и, тихо раздевшись, положил телефон на тумбочку и лег рядом с женой.
   - Чего ты так долго, Ларс? - в полудреме спросила Наталья.
   - Много работы было. Прости, дорогая. Не заметил, как время пролетело. Спи. - Ларс поцеловал Наталью в щеку и поправил ей одеяло.
   - Люблю тебя. - Засыпая сказала Наталья.
   - И я тебя. - Ответил Ларс. Как только он закрыл глаза, перед ним стали мелькать различные формулы и расчёты. Слишком сильно он сегодня задержался на работе. Было уже три часа утра. Его напряженный мозг никак не мог расслабиться и нырнуть в объятья сна.
   Какое-то время Ларс ворочался в поисках удобной позы, но сон никак не шел. Однако, вскоре расчеты и формулы стали расплываться, превращаясь в единую туманную массу. Ларс стал постепенно погружаться в сон. И в этот момент что-то вдруг отвратительно впилось в его мозг, как змея в ногу. Туман рассеялся, и Ларс открыл глаза. Телефон на тумбочке звонил. На часах светились красные цифры: 4:15.
   - Опять этот Спенсер звонит. - Недовольно прошептала Наталья.
   - Прости, дорогая. - Ларс взял телефон и вышел в гостевую. - Алло.
   - Сэр, простите, что вынужден звонить вам в такой час, но я думаю, вам стоит приехать. - Сказал голос из трубки.
   - Что случилось, Джошуа?
   - Вам стоит это увидеть. Мы обнаружили объект. Он движется с довольно большой скоростью, сэр.
   - Какова траектория?
   - Прямо на Солнце, сэр.

***

   - Икер! - Эстебан постучал в дверь, и та сама медленно отворилась. - У тебя дверь открыта, болван.
   - Эстебан, это ты? - донеслось из глубины квартиры. - Заходи, налей себе чай, я недавно подогрел чайник.
   - Да, это я. Тебя не учили, не называть ответ в самом вопросе? Я мог бы быть и грабителем. - Эстебан закрыл дверь и прошел в кухню. Он осторожно потрогал чайник, боясь обжечься. Но тот был ледяной. - Я, пожалуй, возьму лучше пива. Ты не против?
   - Конечно, бери. Там должно было остаться. - Отвечал голос. - Я тут читал новости и наткнулся на кое-что интересное.
   - Кошмар. - Сказал себе под нос Эстебан, открыв холодильник. Там действительно осталось несколько банок пива, а так же покрывшийся плесенью сыр, протухшее молоко и прочие непригодные к употреблению продукты. - Ты давно ходил в магазин, Икер? - Он взял две банки и пошел в комнату, из которой доносился голос.
   В комнате, как и во всей квартире не горел свет. Она освещалась лишь светом от монитора, перед которым сидел Икер. Это была холостяцкая берлога. По полу была разбросана одежда, на столе лежали стопки бумаг, которые уже давно никто не трогал. Повсюду лежали крошки от чипсов.
   - Что? А, да, я недавно закупался. Послушай, ученые в космической лаборатории в Пенсильвании обнаружили объект, предположительно астероид, который с огромной скоростью мчится в сторону нашей системы.
   - Занимательная штука, Икер. - Сказал Эстебан, передавая Икеру банку пива. - Слушай, ты давно вылезал из своей конуры? Те продукты, которые ты "недавно купил", уже сгнили.
   - Не может быть. - Не отрываясь от экрана, ответил Икер. - Представляешь, по предварительным оценкам, астероид движется прямо на Солнце.
   - Это так страшно. Мы все умрем? - спросил Эстебан и открыл банку пива. Шипение "пробудило" Икера, и тот взял вторую банку.
   - Последствия непредсказуемы. - С горящими глазами ответил Икер. Он повернул кресло к Эстебану и стал потягивать пиво.
   - Что ж, это очень интересно, брат. Но тебе не кажется, что нужно иногда отрываться от своего компьютера и ходить куда-нибудь?
   - Ходить? - Икер взглянул на часы. Время близилось к полуночи. - Куда? Уже поздно, я лучше почитаю еще новости. Возможно, узнаю что-нибудь еще об этом астероиде.
   - Икер, этот астероид в тысячах километров от тебя. А жизнь происходит здесь, на земле.
   - В миллионах.
   - Что?
   - В миллионах километров.
   - Ладно. Давай, вырубай свой компьютер и пошли в клуб. Я договорился встретиться с одной горячей девчонкой, и она приведет с собой подругу. - С победоносным выражением лица сказал Эстебан. Лицо Икера же не выражало никакой радости. - Эй, прекращай, сколько можно тут сидеть!
   - Брат, клубы это не для меня. Тем более я не готов сейчас знакомиться с какими-то девушками.
   - Пожалуйста, Икер, ради меня. Не подводи меня. Я уже все устроил. К тому же, я не заставляю тебя жениться на ней.
   - Ладно, но только ради тебя.

***

   В замке повернулся ключ. Хлопнула дверь. Шаги. Стук каблуков по паркету. Шелест пакетов. Что-то бросили в кресло. Сумку, наверное.
   - Эрика? Это ты?
   - Да, братишка, как ты?
   - Жарковато немного, но в целом неплохо. Куда я денусь? - с иронией сказал Лукас.
   - Да уж, как-то жарковато для октября. - Сказала Эрика. - Говорят, что тот астероид упал прямо на Солнце. Есть мнение, что жара - последствие вызванных им взрывов на Солнце.
   - Чье мнение? - спросил Лукас. Эрика насупилась.
   - Мы с подругами обсуждали это за завтраком.
   - Я так и думал. - Рассмеялся Лукас.
   - Ты все время насмехаешься над ними. Ты меня тоже считаешь глупой?
   - Как ты могла так подумать, сестричка. Ну, давай, расскажи мне, что вы там наобсуждали.
   - Да и правда, глупости. - Эрика улыбнулась и махнула рукой. - Я принесла тебе продукты. Молоко, хлеб...
   - Мне, правда, интересно. Когда, ты говоришь, астероид упал на Солнце?
   - Дай-ка подумать. - Эрика постучала пальцем по губам. - Три дня назад. После полудня, кажется. А что? - она обратила внимание на серьезное лицо брата.
   - Да ничего. Забудь. - Лукас улыбнулся. - Ну, что ты там еще принесла?
   - Сыр, еще сыр, хлеб... Про него я уже говорила... - Эрика вернулась к пакетам.
   Лукас поводил рукой перед глазами. Как обычно, ничего. Но в тот день, что-то было. Ему не могло показаться.

***

   - Доктор Блумберг! Джейкоб, сегодня просто потоп какой-то. Останься, прошу.
   - Ты же знаешь, Сара, я уже больше суток дежурю. Мне тоже необходим отдых.
   - Джейкоб, пожалуйста, еще часик и все. Мне некуда девать пациентов.
   - Часик?
   - Да. И... С меня обед.
   - Один час.
   - Спасибо! Пациент уже ждет! - Через мгновение Сара уже была на другом конце коридора.
   - И как отказать такому главврачу? - буркнул Джейкоб и направился в кабинет для осмотра. - Здравствуйте, я доктор Блумберг. - Сказал он, войдя. - На что жалуетесь?
   - Доктор, у меня болит голова и немного тошнит. - На кушетке сидел немолодой мужчина в рабочей форме.
   - Вы строитель?
   - Да, доктор, это важно?
   - Много работали на улице сегодня?
   - Как обычно.
   - Вот, примите это, и не стоит работать на такой жаре. Вы уже не первый сегодня. От такой жары у многих тепловые удары.
   - Тепловой удар? У меня такого раньше никогда не бывало.
   - Все случается в первый раз. - Джейкоб улыбнулся. - Вот вам справка, езжайте домой и больше пейте. Не оставайтесь пока на жаре.
   - Спасибо, доктор. - Пациент вышел, а Джейкоб выглянул в коридор. Он был заполнен людьми. И у всех та же проблема.

***

   - Вот самые свежие фотографии, сэр.
   - Спасибо, Джошуа. - Ларс стал рассматривать фото со спутника.
   - Этот "фейерверк" совсем недавно закончился, сэр.
   - Три недели вспышек и взрывов и что теперь? - сказал Ларс глядя на изображение.
   - Сэр?
   - Просто мысли вслух, Джошуа. После "фейерверка" вокруг Солнца появились непонятные образования...
   - Да, сэр. И вот - взгляните. - Джошуа вытащил из стопки одну из фотографий. - Здесь одно из самых крупных образований. Оно, предположительно, находится на траектории нашей планеты. На траектории Земли, сэр.
   - Спасибо, Джошуа, я знаю название нашей планеты. - Сказал Ларс, протирая глаза.
   - Простите, сэр, я не хотел вас...
   - Все в порядке, Джо, я просто устал. Боже, как же долго я не спал. - Ларс отбросил фото на стол. - Ладно, Спенсер, сообщи, куда следует об этих фотографиях, а я пойду домой спать. Надоело все это.
   - Будет сделано, сэр.
   Ларс накинул пиджак на плечо и пошел к лифту. Лифт спускался медленно. Внутри играла ненавязчивая музыка. Ларс невольно взглянул в зеркало и, глядя на себя, задумался. Выглядел он ужасно. Работа отнимала очень много времени и сил. Тем более, сейчас, с появлением этих странных образований. Его светлые волосы, выдающие в нем шведа, стали серыми и тусклыми. У него не было времени даже помыться.
   И тут в голове Ларса что-то переклинило.

*

   После 6 лет совместной жизни детей у них с Натальей не появилось. А при том, сколько времени Ларс проводил на работе, шансов, что появятся, было не много. Наталья не работала, потому, как к должности Ларса прилагался большой оклад. Поэтому большую часть времени она проводила дома. В то же время, домашних дел у нее тоже не было. Ларс практически весь день проводил в департаменте: уходил до завтрака, приходил после ужина. Возможно, такую жизнь можно было бы назвать несчастной, и любая другая давно завела бы себе любовника, но Наталья любила Ларса и была счастлива с ним. Она ловила каждую минуту, проведенную с ним.
   Однако она была такой же женщиной, как и все, а влияние подруг, постоянных читательниц "Cosmopolitan", со временем начало сказываться, и она начала задумываться о том, что нужно что-то менять. А подруги все как одна советовали завести молодого любовника.
   Наталья лежала на диване и, погруженная в эти мысли, смотрела сквозь экран включенного телевизора.
   Вдруг, звук открывающегося замка вырвал ее из этих размышлений. Она удивленно села на диване и даже немного запаниковала: последние недели Ларс приходит после полуночи. Но не успела она ничего сообразить, как дверь распахнулась, и в нее вошел ее муж с огромным букетом цветов.
   -А... - Наталья раскрыла рот.
   -Это тебе. - Ларс подошел, положил цветы на диван и обнял жену. - Я люблю тебя.
   -Что случилось?
   -Я вдруг понял, чего я лишаюсь, просиживая все дни напролет на работе. Давай сходим куда-нибудь поужинать. В дорогой ресторан. Как тебе?
   -А что с твоей работой?
   -У меня есть заместители и помощники. Спенсер справится. Я взял себе отпуск. - Сказал Ларс и улыбнулся. - Ну что, поехали? Я уже забронировал столик. Но если не хочешь в ресторан, можем пойти куда-нибудь еще.
   -Ларс, мне не важно, куда идти - главное с тобой. - Наталья бросилась на шею мужу.
   -Прости, что так часто оставлял тебя одну. Я хочу наверстать все упущенное, любовь моя. - Сказал Ларс и понес Наталью на руках на улицу.
   "Пока не поздно"

***

   Раньше Эстебан и Икер снимали квартиру вместе, но через несколько лет Эстебан устроился на неплохую работу в рекламной фирме и купил свою собственную квартиру. С тех пор они немного отдалились, но их дружбу ничто не могло разрушить. Хотя Икер и стал еще большим затворником, Эстебан все время навещал его и вытаскивал из берлоги.
   Месяц назад к Эстебану приехал брат с женой. Они только что поженились, и жить им было негде, а в родительских домах они оставаться не собирались. Эстебан великодушно разрешил им пожить у него, а сам снова переехал к Икеру.
   Икер все время проводил за компьютером и последнее время очень интересовался последствиями столкновения астероида с Солнцем. Прошло уже около месяца, и Эстебан невольно оставался в курсе всего, что расследовал Икер.

*

   Эстебан принес продуктов: теперь он следил за наличием съестного в квартире, поэтому запах гнили постепенно ушел. Он захлопнул дверь и заглянул в комнату: свет как всегда исходил лишь от монитора.
   -Эстебан! - Голос донесся ниоткуда. Эстебан повращал головой, но так и не нашел его источник. - Я здесь. Забирайся. - Икер распахнул окно. Он был на крыше. Эстебан вылез в окно и обнаружил своего друга с разными прибамбасами. Больше всех выделялся телескоп.
   -Телескоп? Серьезно? Ты уже совсем помешался на этом астероиде.
   -Дело давно не в астероиде, Эстебан. Правительство скрывает от нас многое. Вот взгляни. - Икер отошел от телескопа и предложил Эстебану посмотреть в окуляр. - У меня есть один знакомый в астрономической лаборатории в Британии. Он мне шепнул кое-что на ухо. - Эстебан прильнул глазом к телескопу и увидел странное образование в небе, похожее на темно-фиолетовое облако. Отпрянув от телескопа, Эстебан посмотрел на небо невооруженным глазом. Теперь, зная об облаке, он смог увидеть смутно-различимое пятно.
   -И что это?
   -Они не знают. Однако, то, что они не говорят людям ничего об этом, наводит на определенные мысли.
   -Какие?
   -Они боятся. И не придадут это огласке до тех пор, пока не будут контролировать ситуацию. - Икер победоносно взглянул на друга.
   -Ты сочиняешь. Наверное, это что-то совсем неинтересное. Потому и не говорят ничего.
   -Мы можем так думать. И одумаемся, когда будет уже поздно. Они расскажут нам все тайны тогда, когда скрывать уже будет невозможно. И, я полагаю, это будет уже после точки невозврата.
   -Ладно, Икер, ты прав, светящееся пятнышко на ночном небе явно символизирует что-то ужасное. Где-то я такое уже видел...
   -Действительно? - Икер приготовился узнать что-то новенькое.
   -Ах да! Все небо усыпано такими пятнышками. Вот, это Орион. Вот Сириус...
   -Сейчас ты смеешься надо мной, а потом будет поздно извиняться.
   -Прекрати, Икер. Ты показываешь на какой-то плевок в небе и пугаешь концом света? Идем ужинать, я принес пиццу.

***

   Асфальт будто бы плавился под ногами в этот солнечный день. Август в Амстердаме в этом году выдался очень жаркий. Лукас купил большой букет цветов для Астрид. Они встречаются уже три месяца, и он был очень серьезно настроен. Накупил тюльпанов и направился к ней с очень важным предложением. Букет поражал богатством красок: оранжевые, желтые, розовые, красные и многие другие цвета сливались в одну большую симфонию. Аромат, испускаемый этими волшебными цветами, не отставал от яркости цвета. Лукас шел одурманенный запахами прекрасных цветов и разглядывал жизнь, текущую по улицам города. Велосипедисты, снующие туда-сюда бесконечными вереницами; влюбленные парочки, ищущие укромные уголки; толпы восхищенных туристов; уличные артисты - жизнь в Амстердаме кипела.
   А вот и дом Астрид: он выдавал собой классический для Амстердама стиль, который был символом этого прекрасного города. Лукас увидел в окне дома свою любимую - Астрид. Она сидела на подоконнике в открытом окне и читала книгу. Она будто почувствовала его и перевела взгляд на улицу. Лукас помахал ей - она улыбнулась и, отложив книгу, побежала прихорашиваться. Любовь подхватила Лукаса под руки и понесла к дому Астрид.
   Любовные размышления Лукаса разлетелись, как насекомые от взмаха руки, когда он услышал громкий автомобильный сигнал. В следующее мгновенье и цветы разлетелись по горячему асфальту дороги.
   Лукас проснулся. Происшествие, разрушившее его жизнь, частенько снилось ему. Особенностью этих сновидений всегда была яркость красок, которой он стал лишен с того дня. Он испытывал погружение во тьму, случившееся с ним тогда, каждый раз, когда просыпался. В этот раз краски были особенно яркими.
   Лукас сел на постели и собрался с мыслями. Через минуту он вдруг понял, что краски перед глазами после сна не окончательно исчезли. Он видел какие-то темные разводы, похожие на то, что можно увидеть, если сильно тереть руками закрытые глаза. Это происходило с ним уже не впервые. С тех пор, как тот астероид врезался в Солнце, и произошли те яркие вспышки, он постоянно замечал изменения в своей слепоте. Однако, прошло уже несколько месяцев после того, как это началось, а он все так же видел лишь смутные разводы и ничего конкретного. Он не стал рассказывать ничего своей сестре Эрике, чтобы не подавать ей ложных надежд, ведь она очень любила его и всегда была рядом с тех пор, как он ослеп. Узнав, что он начинает что-то видеть, она бы начала еще больше стараться, а он не хотел, чтобы она тратила свою молодость на ухаживания за ним.
   Лукас поднялся с кровати и, не одеваясь, пошел в кухню. Взяв бутылку молока, он включил радио и встал перед окном, будто бы глядя на происходящее на улице. Радио выдало лишь шипение. Лукас покрутил ручку, но на всех частотах были лишь помехи. Наконец, на одной частоте он смог разобрать речь ведущего: " ... оставаться в ваших домах. Повторяю. Ураганы и грозы происходят на большей части планеты. Для вашей же безопасности просим вас не выходить на улицу и оставаться в ваших домах". Лукас быстро поставил бутылку на стол, опрокинув ее, и побежал в свою комнату, задевая по пути все углы. Он нащупал на тумбочке телефон и, нажав на единицу, послал вызов. В ответ он лишь услышал неприятные гудки, свидетельствующие об отсутствии связи.

***

   -Рашпиль. - Блумберг протянул руку к ассистентке, и та подала ему большой грубый напильник. - Спасибо. - Джейкоб начал обтачивать кость только что ампутированной ноги. Его пациентом был молодой парень, попавший под обвал во время урагана. Хотя в эти дни фраза "во время урагана" стала лишней, так как они происходили постоянно. - Два миллилитра новокаина. - Джейкоб отложил рашпиль и, выделив и перевязав нерв, снова протянул руку. Ассистентка подала ему шприц, наполненный анестетиком. Взяв его, Джейкоб прицелился в ногу пациента, но уколоть не успел - свет в больнице погас. - Какого черта. Долбаная погода. - Через мгновение включился резервный генератор, и Джейкоб продолжил операцию.
   Через несколько минут он вышел из операционной и, сбросив перчатки, стал умываться.
   -Вы прекрасно справились, доктор Блумберг. - сказала выходящая следом ассистентка.
   -Это фигня, а не операция. - Злобно бросил Джейкоб, не отводя глаз от зеркала, в очередной раз не замечая заигрываний. Он слегка оттянул вниз веко и стал глядеть на множество воспаленных сосудов. - Я здесь помру. - Буркнул он себе под нос и вышел в холл.
   -Ты чего такой смурной, Джейк?
   -А ты тут веселишься что-ли?
   -Не злись так, посмотри - кажется, погода приходит в норму. - Джейкоб посмотрел через стеклянные двери больницы: видимо ураган действительно закончился - через них виднелось спокойное ночное небо.
   - Пойду покурю. - Сказал Джейкоб и вышел на крыльцо. Достав сигарету, он оперся на перила и стал медленно курить, устало глядя себе под ноги. Сделав пару затяжек, Джейкоб поднял глаза к небу. Сигарета выпала из вдруг широко открывшегося рта и тихо зашипела в луже. Джейкоб стоял в оцепенении: на него посреди ночного неба глядело красное солнце.

***

   Ларс вышел на балкон. Он уже убедил себя в том, что это конец света. Но сейчас он стоял живой и здоровый у себя дома, а в соседней комнате спала его любимая жена, и все стало даже еще лучше. Еще час назад они прятались в подвале от урагана, а теперь погода прояснилась, и лишь это красное солнце предвещало если не опасность, то неизвестность.
   Продрогнув, Ларс вернулся в комнату и плотно закрыл дверь на балкон. Включив телефон, он обнаружил несколько голосовых сообщений. Парочка была от Спенсера, который просил Ларса скорее вернуться в департамент. Что ж, конец света не наступил, можно и на работу вернуться.
   Ларс зашел в спальню и поцеловал спящую Наталью.
   -Мне холодно, Ларс, ложись ко мне. - Пробормотала она.
   -Мне нужно сходить на работу, отпуск не вечный. Я включу обогреватель.

*

   -Боже, как же я околел. Скорее, принесите мне кто-нибудь кофе! - крикнул Ларс, входя офис. - Что у тебя, Спенсер.
   -Сэр, два часа назад мы вышли из циклона. Как только небо стало чистым, мы сразу начали наши исследования.
   -Ближе к делу, Джошуа. Что произошло с Солнцем?
   -Хорошо, сэр. Мы не обнаружили на звездном небе ни одного известного науке созвездия. Это солнце - совершенно иная звезда.
   -Что ты несешь? Как такое может быть?
   -Похоже, это образование, в которое мы попали, являлось чем-то вроде портала.
   -Являлось?
   -Да, сэр. Как только мы вышли из циклона, он рассеялся. Пути назад нет, сэр. Наша планета оказалась в совершенно иной звездной системе.
   -Каково наше положение? - Ларс сел в кресло и в недоумении стал перебирать какие-то отчеты, совершенно не понимая, что в них написано.
   -По данным компьютера, сэр, мы движемся к этой звезде. Пока еще точно нельзя определить нашу траекторию в будущем.
   -Мы движемся прямо на нее? Значит, мы все-таки погибнем?
   -Пока нельзя точно утверждать, сэр. Но по предварительным данным...
   -Спенсер, прекрати уже эти свои "сэр" и "по предварительным данным"... Мы все попали в беспрецедентную ситуацию, не будь таким безучастным.
   -Я лишь стараюсь не терять силы духа - Спенсер сделал паузу. - В отличие от некоторых. - Ларс поднял на него злобный взгляд, но ничего не ответил. - Как я уже сказал, мы движемся к этой звезде, но не прямо на нее. Есть надежда, что все будет в порядке.
   -Как далеко мы находимся от нее?
   -На расстоянии чуть меньше одной астрономической единицы.
   -И каковы прогнозы?
   -Прогнозы не утешительные. Эта звезда - красный карлик. Тепло, которое она излучает, гораздо слабее солнечного...
   -Мы замерзнем - перебил Ларс.
   -Температура на Земле будет падать, да - констатировал Спенсер.
   -Так, нужно срочно связаться с правительством. Необходимо полностью сосредоточиться на сохранении тепла. Если придется, собирать людей в лагеря.

***

   -Давай быстрее! - крикнул Эстебан, наматывая на лицо шарф. - Они не будут дожидаться, пока мы тут закончим.
   -Но как же мой компьютер. Я не могу его здесь просто бросить - Икер метался по квартире и хватался то за одну вещь, то за другую, не в силах сообразить, что же взять.
   -Послушай, твой компьютер сослужил нам хорошую службу в качестве печки, но теперь он тебе уже не понадобиться. Если ты останешься здесь - точно - Эстебан подошел к Икеру и стал оттаскивать его из комнаты.
   -Подожди, я хотя бы ноутбук возьму. - Икер вырвался и взял сумку с ноутбуком и чемодан с теплыми вещами. В этот момент погас свет.
   -Вот и все. Нам надо спешить. - Эстебан выдернул вилку печки из розетки и, взявшись за ручки, понес ее к выходу.

*

   Чем ближе к супермаркету, тем больше людей встречалось им на улице. Все они были очень тепло одеты и несли с собой большую поклажу. Можно было догадаться, что содержание чемоданов у всех прохожих было одинаковым - самые теплые вещи, какие они смогли найти. Мороз стоял невероятный, одежда сразу обмерзла и хрустела, как в самую студеную пору.
   У входа в супермаркет скопилась большая толпа. Несколько солдат пытались призвать людей к порядку и организовать хотя бы какую-нибудь очередь. Но люди были до смерти напуганы и никак не могли организоваться. Красное солнце, плывущее по ночному небосводу, прибавляло людям страха, будто бы чей-то глаз, высматривающий замерзающих людей. Это солнце всходило на востоке, как и то, которое согревало людей еще пару дней назад, однако оно не грело и не освещало планету. Все эти дни стояла ночь, лишь иногда принимающая красноватый оттенок.
   Эстебан и Икер подошли к супермаркету и встали там, где был, как им показалось, конец очереди. Задержка, похоже, была оттого, что на входе всех проверяли солдаты. Они осматривали вещи людей и выбрасывали некоторые вещи прямо в сугробы.
   -Что они делают? Ты думаешь, мы поступили правильно, придя сюда? - сказал Икер.
   -У нас не было выбора. Что бы ты делал в холодной квартире без электричества? Сжигал бы мебель?
   -А может и так - сказал себе под нос Икер. Тут подошла их очередь.
   -Откройте, пожалуйста, сумку, сеньор - сказал солдат на входе.
   -Зачем? - Икер уже был готов отстаивать свои права.
   -Не задерживайте очередь, сеньор. Мы все здесь мерзнем. Это для вашей же безопасности.
   -Делай, что говорят - сказал Эстебан. Икер послушался друга и молча открыл сумку.
   -Прошу прощения, сеньор, но мы не можем пропустить вас с этим.
   -Но это же всего лишь ноутбук!
   -Да, именно, сеньор. В целях экономии энергии, мы выбрасываем все не жизненно важные электроприборы - солдат вытащил ноутбук Икера из сумки и бросил в снег. - А вот печку мы у вас возьмем. - Солдат сделал знак своим помощникам и те выхватили печку из рук Эстебана. Икер потерял дар речи, но Эстебан понял, что сейчас не время для пререканий, и, взяв Икера под руку, потащил его внутрь супермаркета. - Спасибо, сеньоры.

*

   Внутренности супермаркета кардинально изменились: все кассы и стеллажи исчезли, а на их месте появились толпы людей, лежащих на полу, кутающихся в зимнюю одежду и обнимавших друг друга, чтобы сохранить тепло. В нескольких местах стояли разные печки, в том числе и похожие на ту, которую принес Эстебан. Окна были завешаны тканью и коврами. На полу тоже были разложены разные тряпки. Икер и Эстебан устроились напротив двух молодых девушек, хотя это скорее Эстебан там устроился, а Икер лишь сел рядом с ним.
   -Серхио Эстебан Густавос - представился Эстебан, протягивая руку одной из девушек.
   -Тебе не кажется, что сейчас не лучший момент для знакомства с девушками, Эстебан? - сказал Икер.
   -Послушай, брат, если мы все тут умрем от голода, то любой момент будет не подходящим - Эстебан снова повернулся к девушке. Та недоверчиво взглянула на него, но все же пожала его руку.
   -Я Мерседес, а это моя сестра Хуанита - вторая девушка прятала испуганный взгляд и укутывалась в шубу.
   -Ты пугаешь девушек этими разговорами о смерти - сказал Икер.
   -Это мой друг, Икер. Он немного невежливый - недоверчивый взгляд Мерседес растаял, и она улыбнулась.

***

   Трясущимися пальцами Лукас в очередной раз нажал на единицу и на вызов. В ответ снова прозвучала уже осточертевшая фраза. За окном слышался удаляющийся голос из мегафона: "Через полчаса электричество будет отключено, пожалуйста, поторопитесь, собирайте необходимые вещи и отправляйтесь в отопительные центры. Адреса вывешены в парадных ваших домов". Лукас с трудом поднялся из кресла и, дрожа, вышел из квартиры. Его темная кожа практически побелела от холода. Наощупь добравшись до соседней двери, он нажал на кнопку звонка. За дверью слышны были голоса и шаги. Тяжелой походкой кто-то подошел к двери и спросил: "Кто это?". Лукас ответил, стуча зубами. В глазке мелькнул свет. Дверь распахнулась.
   -Господи, Лукас, заходи скорее - дверь открыл мужчина, завернутый в одежду так, что видны были лишь глаза. - Почему ты так легко одет? Где Эрика.
   -Спасибо, Николас. Ее телефон выключен с тех пор, как начались эти грозы. Я не могу найти теплую одежду - пробормотал Лукас и стал падать, теряя сознание. Сосед подхватил его и крикнул жене:
   -Шарлотта, скорее принеси теплой одежды и горячего чая! - Николас усадил Лукаса в кресло и захлопнул дверь. - Послушай, мы собираемся в городскую администрацию - там устроили отопительный центр. Сейчас Шарлотта принесет чего-нибудь теплого, и мы возьмем тебя туда с собой - Лукас сделал усилие и кивнул. В комнату вбежала жена соседа и дала ему несколько свитеров, теплые штаны и зимнюю куртку. - Все будет хорошо, Лукас. Наверное, вся сеть не работает - мы тоже не могли дозвониться до родственников. Эрика, скорее всего, уже в каком-нибудь отопительном центре.
   -Но... Но почему она не пришла за мной? - сказав это, Лукас вдруг сам понял ответ на свой вопрос: он стал бы обузой для сестры в такой тяжелой ситуации. Николас ничего не отвечал. Но тут Лукас вдруг устыдился своим собственным мыслям: Эрика могла уже быть мертва или ранена. Или, может, она больна и лежит в больнице. Сейчас не стоит делать преждевременных выводов.
   Шарлотта подбежала и подала Николасу чашку горячего чая, и тот медленно стал поить Лукаса.

***

   Джейкоб вышел в холл купить себе стаканчик горячего кофе - благо в больницах электричество не отключали. Однако последствием этого стал наплыв желающих согреться. Коридоры были полностью заняты людьми и их пожитками. При этом поток желающих не прекращался - большая толпа людей стояла на входе в больницу, а несколько охранников в тулупах пытались наводить порядок.
   Получив от автомата свой кофе, Джейкоб присел на скамью, чтобы насладиться им в свой коротенький перерыв. Регистратура была недалеко от него, и он ненароком услышал разговор медсестры и женщины, которую пропустили охранники.
   -Мне очень жаль, но мест больше нет. Я ничего не могу сделать.
   -Вы предлагаете мне идти на улицу и замерзнуть там? Ладно я, возьмите хотя бы детей - женщина держала на руках маленькую девочку где-то двух лет от роду. Еще одна девочка лет семи держалась за ее ногу.
   -Простите, но я здесь ничего не решаю. Я больше не могу никого впустить.
   -Пропустите их - Джейкоб подошел к женщине и дал ей свое кофе. - Я размещу их в своем кабинете.
   -Прошу прощения, доктор Блумберг, но я не могу. Главврач запретила.
   -Никуда не уходите - обратился Джейкоб к женщине. - Я сейчас вернусь - он развернулся и направился в кабинет Сары.
   Сара сидела за столом и перебирала какие-то бумаги. В кабинете больше никого не было. Блумберг вошел без стука.
   -Что тебе, Джейкоб? - спросила Сара, подняв взгляд.
   -В регистратуре стоит женщина с двумя детьми, но ее не пускают.
   -И что? В больнице больше нет мест. Правительство четко определило количество людей, которое может вместить каждый отопительный центр.
   -Да мне плевать! Эти бюрократические крысы попрятались в своих убежищах, а обычные люди умирают на улицах от холода и голода! Позвони медсестре, я размещу их в своем кабинете.
   -Я не...
   -Сколько раз я тебя выручал, Сара? Ты мне должна.
   -Ладно - Сара подняла трубку и вызвала регистратуру. Джейкоб молча развернулся и пошел к двери, но вдруг остановился. Сара подняла на него глаза: Джейкоб что-то заметил в углу ее кабинета. - Что? - Джейкоб не ответил. Презрительно взглянув на нее, он резко шагнул в угол и, вырвав из розетки шнур, унес печку.
   Вернувшись в регистратуру, Джейкоб отвел женщину в свой кабинет и подключил там печку Сары. Когда он вышел, она уже ждала его.
   -Этих всех ты тоже разметишь у себя в кабинете? - спросила Сара, показывая на двери больницы: за ними толпилось человек пятьдесят. Джейкоб злобно взглянул на нее.
   -Я поговорю со всеми врачами и найду решение.

***

   -Ларс, я чувствую себя как-то неуютно в этом просторном убежище. Мне будто бы стыдно...
   -Стыдно? За что? - Ларс удивленно оглянулся на Наталью, завинчивая шлюз комнаты.
   -Тысячи, а может сотни тысяч людей сейчас замерзают насмерть там на поверхности. А мы сидим здесь в тепле и просторе.
   -Таша, правительство организовало множество отопительных центров по всему городу. И так сейчас везде. Большинство людей сейчас в безопасности, как и мы. Но при обстоятельствах такого масштаба жертвы неизбежны.
   -Мы могли бы пустить сюда тех, кто не нашел пристанища - сказала Наталья, медленно прогуливаясь вдоль книжных полок.
   -Это зависит не от меня. Радуйся, что нам выделили целую комнату в этом убежище. Как-никак твой муж глава целого департамента. - Ларс улыбнулся и обнял Наталью. - Возможно, нам с тобой придется восстанавливать человеческий род, когда все закончится. - Ларс посмотрел Наталье в глаза с намеком.
   -"Когда" все закончится или "если"?
   -То, что я сейчас тебе расскажу, знают немногие. Наша планета движется точно к той красной звезде, которую ты видела на небе. - В ответ Наталья взглянула на Ларса испуганными глазами. - Не пугайся, любимая, по расчетам моего департамента, мы находимся на идеальной траектории. Приблизившись к звезде, Земля должна будет выйти на орбиту и стать одной из планет системы. Мы в департаменте считаем, что это чудо.
   -Но ведь она совсем не греет!
   -Это пока. Когда мы будем достаточно близко, температура на Земле должна будет подняться до десяти градусов. - Наталья грустно опустила взгляд. Это стерло улыбку с лица Ларса. - Я понимаю, это ужасно по сравнению с тем, что было. Но в сравнении с тем, что мы имеем сейчас - это счастье. - Ларс взял Наталью за подбородок и медленно поднял его. В ее глазах стояли слезы. - Прекрати, все будет хорошо. Я обещаю тебе. - Ларс еще раз крепко обнял Наталью.
   -Знаю я эти ваши расчёты - сказала она всхлипывая. - Мы можем просто рухнуть на эту звезду. А этот сумрак. Даже если все будет так, как ты говоришь, мы навсегда останемся в этом сумраке? - Не находя утешительного ответа, Ларс лишь сильнее сжимал Наталью в объятиях.
  
  
  

***

   Эстебан пробирался через толпу людей с пакетом еды. Это был очередной паек. Правительство серьезно подошло к обустройству отопительных центров: людям здесь действительно было достаточно тепло, чтобы выжить, и всегда вовремя доставляли пищу.
   -Ты уже утомил девушек своими рассказами, Икер - сказал Эстебан, присаживаясь напротив Мерседес. - Давайте обедать! Так... Посмотрим, что у нас тут... Смотрите-ка! - Эстебан выхватил что-то из пакета и поднял над головой. - Консервы! - Хуанита захихикала. - Признавайтесь, кто из вас завел дружбу с поставщиками? - Эстебан снова запустил руку в пакет и достал еще одну банку. - Что это, консервы? Они уже надоели. - В действительности только консервы и составляли сейчас весь рацион людей в лагере.
   -Мдаааа - протянул Икер, принимая от Эстебана банку тушенки. - Мы живем тут уже месяц и едим только консервы.
   -По крайней мере, у нас есть кров над головой и пища - возразила Мерседес. - Я боюсь представить каково людям в маленьких городках... Или где-нибудь в Африке. Многие племена живут там в шалашах. - Она вдруг остановилась и опустила взгляд. - Или жили.
   -А, не будем придаваться унынию. Я надеюсь, скоро все закончится, и мы вернемся в свои дома.
   -Ты на удивление оптимистичен, Икер.
   -А что еще остается? Тем более у меня почему-то хорошее предчувствие.
   -Ты веришь, что все будет хорошо? - вдруг заговорила Хуанита. Икер раскрыл рот и застыл, держа в руках банку консервов. Хуанита была стеснительна и почти не общалась с ним и Эстебаном все эти дни.
   -Э... Да. Я считаю, что если бы все было безнадежно, правительство не стало бы так стараться обеспечить отопительные центры всем необходимым. Верхушка власти забилась бы в свои убежища и всю пищу хранила бы для себя, чтобы прожить как можно дольше. Но они продолжают кормить и согревать нас. Значит, они знают что-то, что могло бы нас утешить. - Речь Икера была прервана голосом по громкой связи.
   -Прошу внимания. Температура на улице поднялась до минус десяти градусов. Все могут возвращаться в свои дома. Электричество будет включено. Поздравляю. - По зданию центра разнесся оглушительный крик радости. Люди повскакивали со своих мест и начали собираться.
   -Ну, я же говорил. - Не успел Икер договорить, как Хуанита уже висела на его шее и рыдала. - Ну что ты, теперь мы спасены. - Он слегка похлопал ее по спине, не зная, что предпринять.
   -Хуанита, прекрати. - Мерседес потянула сестру за плечо. - Давай собираться. - Хуанита отпустила Икера и, взглянув ему в глаза, покраснела и отвернулась.
   -Нам тоже нужно собираться - повторил Эстебан. Икер кивнул, все еще глядя на Хуаниту.
   Люди стали потихоньку покидать отопительный центр. Это казалось сном, многие уже не верили в то, что когда-нибудь вернутся домой и заживут по-старому. Поэтому в лагере царила атмосфера радости и возбуждения. Кто-то спокойно собирал все вещи, кто-то спешил скорее на улицу, но все были одинаково счастливы. Икер и Эстебан собрали все необходимое и поспешили догнать девушек, которые уже собрались и направлялись к выходу.
   -Что же это вы нас не подождали? - с притворным укором спросил Эстебан, когда они поравнялись у дверей. Он глядел на Мерседес, но та не поворачивалась и стеклянным взглядом смотрела на улицу. Эстебан в недоумении повернулся к выходу и увидел то, что так заворожило девушку - огромное красное солнце выглядывало из-за горизонта на светло-фиолетовом небе.

***

   -Лукас, вставай, ты слышал объявление? - Николас толкал соседа в плечо.
   -Да.
   -Что же ты лежишь. Собирайся. Ты что, не хочешь домой?
   -Домой? У меня больше нет дома.
   -О чем ты? Это был мороз, а не цунами.
   -Что такое, по-твоему, дом, Николас. - Лукас повернулся и, казалось, взглянул Николасу прямо в глаза. - Дом - это место, где живут твои близкие. У меня никого не осталось. Кому нужен инвалид. У меня была лишь Эрика. А теперь ее нет.
   -Ты этого не знаешь. Идем, мы отведем тебя домой. Может она уже ждет тебя там. - Лукас задумался. - Не заставляй меня тащить тебя силой.
   -Ладно. - Лукас подумал, что в лагере ему остаться не разрешат, а дома он быстрее найдет, как свести счеты с жизнью.

*

   -Э... - Николас остановился.
   -Что такое? - Лукас почувствовал сквозняк. Его квартира была прямо в конце коридора, и, похоже, дверь была открыта.
   -Дверь твоей... - начал было Николас, но Лукас уже бросился вперед. Он ворвался в квартиру и стал кричать.
   -Эрика! Эрика ты здесь?! - тут он почувствовал ее запах. Это были не духи, нет. Сейчас вряд ли кто-то заботился о таких вещах, как духи. Это был ее запах. Запах знакомый ему с детства. - Эрика.
   -Лукас. Ты жив! - сестра бросилась к нему в объятия и заплакала. - Я так боялась. Я попала в ураган, когда ехала к тебе, и моя машина перевернулась. Очнулась я уже в отопительном центре в соседнем районе. Оттуда никого не выпускали, и я никак не могла связаться с тобой. Прости!
   -Это ты прости меня... - Из слепых глаз Лукаса текли слезы. - Я всякое думал...

***

   Джейкоб наконец-то смог вернуться домой. Он находился в больнице подольше, чем все остальные - когда правительство начало собирать людей в отопительные центры, он уже трое суток дежурил. И теперь, когда все кончилось, он бросил все и поплелся домой. Сейчас, возможно, начнется наплыв пострадавших, но его это уже не беспокоило. Почему-то, ему больше не хотелось работать в этой больнице.
   Захлопнув дверь, Джейкоб пощелкал выключателем. Электричество действительно дали. Он прошелся по квартире - все было так, как он оставил. Казалось, что ничего и не произошло. Лишь холод, стоявший в квартире, напоминал о том, что случилось. Джейкоб порылся в кладовке и вытащил оттуда электрический обогреватель. Включив его в сеть, Джейкоб убедился, что пошло тепло, и отправился на кухню сварить себе кофе. Однако, повернув ручку крана, он обнаружил, что водоснабжение не восстановлено. Похоже, что вся вода замерзла. И трубы, скорее всего, разорвало. Джейкоб вздохнул и прилег на диван.
   Когда он очнулся, квартиру все так же заполнял красноватый сумрак. Джейкоб поднялся и подошел к окну - красное солнце все так же выглядывало из-за горизонта, будто бы прошло всего пару минут. Джейкоб взглянул на часы - действительно, прошло где-то пятнадцать минут. Тут его взгляд скользнул по дате, которую показывали часы - он проспал сутки.
   -Да уж, это было мне необходимо. - Джейкоб уселся на диван и стал искать пульт от телевизора. Пульт лежал на журнальном столике, рядом с обогревателем. - Печка! Я забыл о ней. Ну, хотя бы квартира прогрелась. - Джейкоб подошел взять пульт и хотел было отключить обогреватель, но вспомнил о неработающем водопроводе и решил оставить ее.
   Снова рухнув на диван, Джейк включил телевизор.
   "По данным космического департамента, наша планета теперь стала частью новой звездной системы. Звезда, вокруг которой теперь вращается Земля, является красным карликом, поэтому температура на Земле по предварительным расчетам департамента не поднимется выше десяти градусов по шкале Цельсия. Однако, это является настоящим чудом, что влетев в эту систему таким образом, наша планета не только вышла на орбиту звезды, но и заняла положение в так называемой зоне жизни. Кроме того, из-за действия приливных сил звезды, наша планета будет вращаться таким образом, что лишь одна ее сторона всегда будет повернута к звезде. А вторая будет находиться в постоянной тени. Пока еще неизвестно точное расположение Земли относительно звезды, но скорость ее движения вокруг своей оси уже сильно изменилась. Помимо этих новостей, есть еще одна: в планетарной системе этой звезды, находятся еще две планеты. Одна из них, так же как и Земля, находится в зоне жизни, однако ее орбита чуть шире. Вторая планета находится на самом краю зоны жизни, еще дальше первой".
   -Удивительные вещи творятся. Что же нас ждет. - Джейкоб погрузился в раздумья.
   "Простите, похоже, есть экстренные новости, которые могут быть важнее даже тех, о которых мы вам сейчас сообщали" - диктор умолк и приложил палец к уху.
   -Экстренные новости?
   "С нескольких сторон к Земле движутся объекты различных размеров. Они появились со стороны дальней планеты. Просим никого не покидать свои жилища".
   Джейкоб вскочил с дивана: на экране были показаны большие темные объекты шарообразной формы, приближающиеся к планете.

***

   Часть огромного красного солнца выглядывала из-за горизонта на востоке. Если все расчеты департамента верны, то весь запад Северной Америки останется в тени. Толпы переживших мороз хлынут на восток. Утешало лишь то, что новая звезда грела, как могла и столбик термометра постепенно поднимался. Автомобиль не сразу, но завелся. Ларс бросил портфель на заднее сидение и поехал в департамент.
   Работа начала налаживаться, даже на входе стоял охранник, который проверял пропуска.
   -Вы оперативно работаете - сказал ему Ларс и улыбнулся.
   -Спасибо, сэр. Меня просили передать вам, что вас ждут в зале для совещаний.
   -Уже? - Ларс удивленно поднял бровь и пошел к лифту.
   В зале сидели несколько человек. Один из них был Спенсер. Еще трое незнакомых и один, которого Ларс уже раньше видел. Это был правительственный агент.
   -Что-то случилось? - спросил Ларс, войдя.
   -Да случилось - ответил агент. - Для вас это, возможно, и хорошая, и плохая весть.
   -Глава департамента не пережил морозы - сказал один из незнакомцев.
   -Это означает, - продолжил агент, - что теперь вы станете главой. Вы следующий по старшинству...
   -Я? А как же его заместитель?
   -... из выживших - закончил фразу агент.
   -Вы хотите сказать, что все, кто был старше меня по званию в департаменте, погибли?
   -Да, сэр - сказал Спенсер. - Замерзли насмерть.
   -Я думаю, вы знаете, где ваш новый кабинет - сказал агент. - Приступайте сегодня.
   Через пару мгновений зал опустел. Остались лишь Ларс и Спенсер.
   -Вот ваши ключи, сэр. - Ларс молча взял связку. - Мне пора работать. В кабинете вас ждут свежие отчеты. - Джошуа вышел.
   Ларс немного о чем-то подумал, перебирая ключи, а затем, решив что-то для себя, поднялся и уверенно направился к кабинету главы департамента.
   На его новом столе действительно лежали две тоненьких папки с отчетами. Ларс взял их, быстро пробежал глазами и бросил обратно на стол. Нажав кнопку на пульте управления, он повернулся к окну. Перед ним с высоты тридцатого этажа открылся невообразимый вид. Огромный красный диск выглядывал из-за горизонта, окрашивая океан в кровавый цвет. Это выглядело как некое зловещее предзнаменование, но для Ларса, похоже, наоборот, начиналось что-то новое. Случившаяся катастрофа открыла перед ним новые двери, новые перспективы. Ларс посмотрел на статую свободы. Когда-то давно она служила маяком для его семьи. Его отец и мать иммигрировали в США, когда ему было не больше года. С тех пор так называемая американская мечта стала его мечтой. Но что теперь будет с этой свободой, с этой мечтой, когда большая часть материка находится в тени? Возможно, еще не все люди на западе знают, что солнце больше не поднимется из-за горизонта над их домами. Вскоре миллионы людей двинутся на восток и осядут на побережье или вообще покинут страну. Но задача Ларса - не допустить этого. Он находится у руля передового космического департамента, в котором страна сейчас нуждается как никогда.
   Голос из интеркома прервал раздумья Ларса.
   -Сэр, есть срочные новости для вас. Передаю изображения на ваш компьютер.
   -Спасибо, Джошуа. - Ларс включил монитор: на нем было изображения с радара. Он показывал, что к планете движется много неопознанных летающих объектов. Через мгновение изображение сменилось фотографией с телескопа: все НЛО имели шарообразную форму, хотя и различались размером.
   Началось.
   -Сообщите правительству. Нам нужно приготовиться к вторжению. Главное не поднимать панику, мы ни в коем случае не должны допустить утечки данных.

***

   -Ну что? - Эстебан как-то странно взглянул на Икера.
   -Ты о чем?
   -Позовешь Хуаниту на свидание?
   -Э? Что за чушь.
   -Только не говори, что не заметил, как она на тебя смотрит. А уж я заметил, как ТЫ на нее смотришь.
   -Это ты постоянно флиртовал с этой Мерседес. - Икер открыл дверь квартиры.
   -Не буду спорить. У меня есть ее телефон, но думаю, что сейчас это не актуально. Он пригодится мне, когда восстановят инфраструктуру. А пока... Не зря же мы проводили их до дома.
   -Взгляни. Все осталось на местах - сказал Икер, оглядывая комнату.
   -Давай, скорее, включим печь - к удивлению Эстебана, печь им вернули по окончании морозного периода.
   -Да, наконец, можно хорошо выспаться - Икер рухнул на постель. - Кошмар! Да она ледяная!

*

   -Вставай уже - Эстебан готовил что-то на кухне.
   -Сколько сейчас? - спросил Икер, поднимаясь с кровати.
   -Какая разница? Солнце все там же. - Икер отодвинул штору: солнечный диск висел над головой и занимал большую часть неба.
   -Оно действительно не сдвигалось?
   -Нет, я пошутил. Вставай уже и включи телевизор, может там что-нибудь про это скажут.
   -А он что, работает? - Икер включил телевизор и сразу услышал взволнованный голос диктора.
   -Да, я проверял. Они недавно начали вещание. Ну что там, я не слышу из-за треска масла.
   -Пока ничего особенного, говорит о потерях среди граждан. Похоже, многим не хватило мест в лагерях. Нам повезло. Ты позвонил своей матери?
   -Да, слава Богу, с ней все в порядке. Иди сюда, все готово. - Икер поднялся с кресла, но тут услышал слова диктора насчет звезды:
   "По данным космического центра, похоже, что солнце над Испанией больше никогда не зайдет. Это происходит из-за приливных сил звезды, которая находится очень близко..."
   -Ты это слышал? У нас теперь будет вечный день - сказал Икер, усаживаясь за стол.
   -Даже не знаю, радоваться или огорчаться? По крайней мере, мы не в тени.
   -Значит, нам повезло вдвойне. Хочу проверить мое оборудование, поможешь мне? - сказал Икер, закидывая последний кусок в рот.
   -А чем сейчас еще заниматься? - Эстебан и Икер зашли в комнату, где были все электронные приборы.
   -Я надеюсь, мороз не сильно повлиял на их работоспособность - сказал Икер, запуская компьютер. - Переключи вон те рычажки. - Икер указал на какие-то странные приборы.
   -Что это? - спросил Эстебан, включая их.
   -Что? А, это различные приемники, излучатели...
   -Понятно, ты вернулся в свою среду.
   -Хм, кажется, компьютер работает.
   -Ну что, убедился? Я надеюсь, прошедший конец света тебя чему-нибудь научил?
   -Что ты имеешь в виду?
   -Не просиживай свою жизнь здесь. Идем к девчонкам, спросим, может, им нужна помощь.
   -Эх... Хорошо, только дай мне оглядеться.
   -Ладно, пойду, посмотрю новости, может, скажут что-то еще новое. - Эстебан удалился в гостиную.

*

   -Икер! Иди скорее сюда!
   -Погоди, мои приборы фиксируют какой-то странный сигнал. Похоже, что оборудование все-таки повредилось.
   -Иди сюда и получишь объяснение.
   Икер подошел к Эстебану. Тот показал ему на телевизор. Икер повернул голову и застыл в оцепенении. На экране был изображен огромный металлический шар, который медленно спускался на землю с высоты полета самолета.

***

   -Похоже, кто-то уже празднует окончание морозов? - Лукас с улыбкой повернулся к сестре, наливая чай. Эрика тоже улыбнулась, но удивленно спросила:
   -О чем ты?
   -Ты не слышишь? Где-то играет музыка.
   -У меня не такой острый слух как у тебя, Лукас.
   -Действительно? Мне показалось, что она довольно громкая. Ну да ладно. - Лукас уселся на диван. - Расскажи мне еще, как все это выглядит.
   -Ну - Эрика села рядом с братом, - это солнце занимает на небе гораздо больше места, чем наше. На него не больно смотреть, оно не такое яркое... Что-то не так? - Эрика заметила взволнованность на лице брата.
   -Нет, но... Ты действительно не слышишь музыки? Она становится все громче... И, знаешь, я раньше не слышал ничего похожего. Я только сейчас это понял. Не могу понять, что это за инструмент.
   -Может, сходим к врачу? Может, у тебя нервный срыв? Мы все многое пережили - ее оборвал стук в дверь. - Я открою. - Эрика подбежала к двери и посмотрела в глазок. Там был Николас. - Что-то случилось? - спросила Эрика, открыв дверь.
   -Включи телевизор и все узнаешь.
   -Что? - Эрика замешкалась.
   -На планету прилетело НЛО.
   -О чем ты? Как НЛО?
   -А чего мы ожидали, оказавшись неизвестно где! - Николас был очень взволнован и перешел на крик.
   -Мне срочно нужно попасть туда - вдруг сказал Лукас. - Где они приземлились?
   -Ты с ума сошел! Они прилетели, чтобы уничтожить нас! Ты что книг не читал!
   -Где они приземлились! - закричал Лукас, вскочив с дивана.
   -Неподалеку от Брюсселя.
   -Отвези меня туда, Эрика.
   -Но зачем? Что ты задумал?
   -Я прошу тебя, Эрика. Или я пойду пешком. - Лукас направился к двери.
   -Хорошо, я отвезу тебя, идем. - Эрика вывела Лукаса из квартиры и закрыла дверь.
   -Вы совершаете ошибку! Нужно убираться как можно дальше от них. Они не принесут нам ничего хорошего! - сказал Николас, возвращаясь в свою квартиру. - Лично я забираю семью и уезжаю туда, где они не приземлились.
   -Где они не приземлились? Есть еще места? - Эрика остановилась.
   -Да, в новостях сообщили о нескольких десятках мест по всей планете.

*

   В получасе езды от Брюсселя Эрика остановилась.
   -Что случилось?
   -Я вижу это.
   -Что это?
   -Огромный шар в небе. Он висит над полем на небольшой высоте.
   -Шар? Это и есть НЛО.
   -Похоже на то. Но это не просто шар - он вроде бы состоит из более мелких частей, вроде икринок. Они постоянно перемещаются, как рой.
   -Подъезжай.
   -Впереди военное оцепление.
   -Подъезжай, а там посмотрим.
   Эрика слегка нажала на газ. Машина тронулась. Военные впереди уже заметили их. Эрика медленно подъехала к оцеплению. Дорогу ей преградил солдат. Он подошел к окну и жестом приказал открыть его. Эрика опустила стекло.
   -Куда вы направляетесь, вы что, не видите, что здесь происходит?
   -Нет, не видим - крикнул Лукас.
   -Мой брат слабовидящий, мы направлялись к врачу в Брюссель.
   -Вам придется объезжать. В рамках данных событий, плохое зрение - не самая большая проблема.
   -Да - Эрика опустила взгляд, - простите.
   -Я не вижу никаких проблем. - Лукас вдруг надавил на газ через ногу Эрики. Автомобиль резко рванул вперед. Солдат сорвал с плеча автомат и собрался стрелять, но тут раздался голос командира.
   -Не стрелять! Это может спровоцировать пришельцев!
   -Что ты творишь!? - закричала Эрика.
   -Прости, сестра, но мне нужно попасть к ним. Рули в поле.
   -Да что случилось? Зачем тебе это?
   -Я слышу их, Эрика. Та музыка в моей голове. Это ИХ голос. Рули! - Эрика свернула в поле и остановилась метрах в ста от шара. Лукас выскочил из машины и побежал прямо к нему. - Я слышу их! Музыка сейчас очень громкая!
   -Не надо, Лукас, не подходи к нему!
   -Ты не понимаешь, они зовут меня! - Лукас подбегал все ближе к шару. Вдруг от него отделился маленький шар, размером с кресло.
   -Лукас! Осторожно! - Эрика в истерике кричала, не отходя от автомобиля. Шар подлетел к Лукасу и повис над землей в нескольких шагах перед ним. Мелкие металлические шарики, составлявшие общую форму шара, перемещались по нему, издавая негромкий звон.
   -Я слышу вас! Я слышу! - закричал Лукас. Вдруг шар стал менять свою форму. Сначала это было похоже на беспорядочное движение, но вскоре шар постепенно принял форму человека. Это все еще была фигура, состоящая из маленьких копошащихся шариков, но теперь у нее была голова, руки и ноги.
   Пришелец сделал пару шагов в сторону Лукаса.
   -Я слышу вас, но не понимаю! Для меня это как музыка - пришелец отвернулся и зашагал к большому шару. Через пару секунд он снова превратился в шар и взлетел. - Нет! Стой! Возьми меня с собой! - металлические шарики вернулись в большой шар. Лукас рухнул на колени.
   -Лукас, вернись! - Эрика просигналила из автомобиля. В это время подъехали военные. Солдаты выбежали из джипов и направили оружие на Эрику.
   -Отойти от машины! На колени! - закричал один из них. Лукас обернулся. Он слышал, как его сестру схватили, но не поднялся с колен.
   Вдруг его что-то схватило. Он вскрикнул, а через мгновение оказался уже в воздухе. Что-то вроде руки, составленной из металлических икринок, тащило его внутрь шара. Музыка стала настолько громкой, что ее стало трудно терпеть.
   -Человек схвачен. Огонь! - закричал сержант. Солдаты разом открыли огонь по шару. Пули погружались в него, но не наносили видимого ущерба. Однако шар вдруг дернулся, движение его икринок ускорилось, и через мгновенье он взмыл в небо. - Продолжать огонь!

***

   Джейкоб сидел напротив телевизора и курил с тех пор, как начался первый репортаж о прибытии пришельцев на Землю. С тех пор эфир ни на секунду не прерывался ничем другим. Прибытие инопланетян был показано от момента их появления на орбите, до момента их приземления. Один из шаров повис в воздухе неподалеку от Острова Свободы.
   На экране появился новый глава космического департамента Ларс Экман.
   -Мы не знаем их мотивов и их целей. Наша цивилизация впервые столкнулась с подобными вещами. За дело возьмутся военные. Я настоятельно прошу всех гражданских лиц не покидать свои дома до тех пор, пока ситуация не прояснится - говорил он с экрана телевизора. Джейкоб усмехнулся.
   -Все, наверно, только и думают о том, как сбегать поглазеть на эти шары. Никто не хочет дома погреться.
   Вдруг речь Ларса прервалась. К нему подбежал какой-то человек и что-то шепнул на ухо.
   -Конференция окончена. - Ларс вышел из-за трибуны и стремительно направился прочь. Картинка на экране сменилась на студию новостей.
   -Только что были получены свежие данные. Похоже, что НЛО покидают Землю по неизвестной причине. - Диктор умолкла и приложила палец к уху. - По неподтвержденным данным, произошел конфликт между военными силами Бельгии и НЛО. В ту же минуту все НЛО поднялись с поверхности Земли.

***

   -Черт подери! Что произошло?! - заорал Ларс.
   -Вооруженные силы Бельгии открыли огонь по НЛО - сказал Спенсер.
   -Какого черта? Они что, с ума сошли?
   -Представительство Бельгии утверждает, что один из этих "шаров" похитил человека.
   -О, дьявол... - голос Ларса задрожал. - Они хоть понимают, чем нам это грозит? Вы продолжаете следить за ними? Что они делают? - Спенсер вставил в ухо наушник и на время умолк.
   -Все "шары" постепенно собираются в одной точке - сказал он через минуту.
   -Что они делают? Выстраиваются в боевой порядок?
   -Нет, похоже, они уходят. Сэр, есть еще новые данные.
   -Какие? - Спенсер поднял указательный палец и, опустив взгляд, прислушался.
   -Сэр... - Спенсер взглянул на Ларса и умолк.
   -Говори!
   -Появились новые объекты. Они приблизились со стороны второй планеты.
   -Это подкрепление? Боже, нам конец. Это война с неземной цивилизацией, о которой мы не удосужились ничего узнать!
   -Нет, сэр. Новые объекты ударили по "шарам", сэр.

*

   Ларс сидел в кабинете и наблюдал за битвой двух отрядов инопланетян. Новоприбывшие НЛО походили на космические штурмовики из какого-нибудь фантастического фильма и использовали в качестве оружия что-то вроде бластеров из тех же фильмов. А первый отряд НЛО использовал свои собственные тела.
   -Есть какие-либо указания, сэр?
   -Я не могу указывать военным, Джошуа, но передай им мой совет. Враг нашего врага - наш друг. Я бы предпочел дождаться окончания битвы.
   -Будет сделано, сэр.
   Из-за аморфности "шаров" сложно было оценить потери с их стороны, однако новый отряд был гораздо более многочисленным, поэтому, несмотря на некоторые потери с их стороны, они все же заставили "шары" отступить.
   Часть отряда штурмовиков погналась за ними, но один из них, похоже, поврежденный стал снижаться на Землю.
   -Транспорт мне! Быстро! Просчитайте его траекторию и место падения!

*

   Штурмовик рухнул на темной стороне Штатов не так далеко от края светлой стороны, где-то в штате Теннесси. Колонна из двух джипов неслась к месту падения. В первом находился Ларс. Он укутывался в шубу и дрожал от холода, так же как и его водитель.
   -Ты не можешь ехать быстрее?
   -Нет, сэр. Простите, сэр.
   На этой стороне Земли температура осталась такой же низкой, как и была. Лишь красноватый оттенок неба на востоке раскрывал наличие рядом солнца.
   -Вот они, смотри! Поворачивай! - сбоку от дороги невдалеке лежал горящий штурмовик. Движения видно не было. Джипы остановились в нескольких метрах от него. Ларс выскочил из автомобиля и подбежал к штурмовику. Задняя его часть, в которой угадывался двигатель, горела.
   Ларс обошел вокруг, но не увидел ничего, что могло бы напомнить дверь. Тогда он просто несколько раз постучал по стенке штурмовика. Материал не казался ничем необычным, возможно, железо. Стук отозвался звонким эхом внутри штурмовика. Через мгновение стенка будто расплылась, и на ней образовалось отверстие. Из него вышли три фигуры, которые тоже укутывались в одежду. Ларс выпучил глаза и потерял дар речи - перед ним были настоящие пришельцы. Они по большей части напоминали людей: у них были две ноги и две руки, голова. На руках и ногах было по четыре пальца, которые располагались по два напротив друг друга, как щипцы, но на ногах они составляли прямой угол, и получалась подошва. Тело видно не было, так как на них тоже было много одежды, однако из-под нее выпадал тонкий обезьяний хвост. На лице, как и у людей, были глаза: у всех они были ярко зеленого цвета в тон их зеленоватой коже. Они не делились на зрачок, радужную оболочку и белок. Был лишь сплошной зеленый цвет. В целом лицо напоминало человеческое, так как у них был очень похожий на человеческий рот и ноздри над ним. Волос у них на головах не было, однако было нечто похожее на рога. У всех троих они выглядели по-разному. У одного они выглядели как косичка, направленная вверх; у второго просто загибались назад; а у третьего были совсем не похожи на рога, скорее на огромные шишки на голове. Вдруг один из них, что-то сказал - по крайней мере, так показалось Ларсу. Он был уверен, что это была речь, хотя в ней и присутствовало много звуков, которые человек не способен издавать своей гортанью.
   -Э, я вас, к сожалению, не понимаю - сказал пришельцам Ларс. Те переглянулись, и один из них засунул руку в складки своей одежды. Солдаты, сопровождавшие Ларса, схватили оружие и направили на пришельцев. - Отставить! - Ларс рукой подал солдатам сигнал опустить оружие. Пришельцы не обратили внимания на случившееся, а тот, что рылся в одежде, подал Ларсу тоненький обруч и жестами показал ему, что это следует надеть на голову. Ларс засомневался, но все же сделал, как показали. - Теперь я смогу понять вас? - в ответ пришелец снова сказал что-то непонятное. - Да... Наивно было полагать. - Ларс потянулся к обручу, чтобы снять его, но пришелец замахал рукой и что-то сказал, давая понять, что обруч нужно оставить. - Ну ладно. Их нужно отвезти в тепло. Откройте дверь! - Ларс руками указал пришельцам на джип. Те на удивление быстро поняли и сели в джип. Ларс подошел к водителю и шепнул на ухо - Нам нельзя засветить их. Вези на корпоративную квартиру.

*

   -Я считаю, что я поступил правильно, господин министр. Я полагал, что это в рамках компетенции именно моего департамента. А в свете недавних событий, я решил, что вправе принимать решения как глава департамента. Спасибо, сэр. - Ларс бросил трубку. - Напыщенный солдафон.
   -Все в порядке, сэр?
   -Да, Спенсер. Он, наконец, согласился с моим решением. Пришельцами буду заниматься я. - Ларс взглянул на пришельцев. Они сидели на диване и глядели на Ларса и Джошуа.
   -Такое ощущение, что они изучают нас, сэр.
   -Возможно, так и есть.
   -Вы уверены, что стоит носить этот обруч?
   -Они так захотели. Сейчас нам как никогда нужно наладить с ними отношения.
   -А что, если это, какое-то управляющее устройство?
   -Э... - один из пришельцев вдруг заговорил. Ларс и Спенсер уставились на него. - Вы можете снять обруч. - Ларс раскрыл рот и замер.
   -Я помогу вам, сэр. - Спенсер снял с головы Ларса инопланетный обруч.
   -Спасибо, Джошуа, можешь идти. - Ларс дождался, когда Спенсер ушел, и сел напротив пришельцев. - Объясните мне, почему вы раньше не говорили?
   -Потому что мы не могли - ответил пришелец с рогами косичкой явно женским голосом.
   -Что же изменилось?
   -Мы дали вам... Секундочку... - пришелец повернулась к своим и спросила что-то на своем языке.
   -Лингвистический анализатор - сказал пришелец с рогами, загибающимися назад, таким же тонким женским голосом. - Правильно?
   -Похоже на то. Теперь вы меня понимаете?
   -Да, более или менее - ответила первая. - Мое имя звучит на вашем языке как Мира. Это Альма и Геб. - Пришелец-женщина улыбнулась, а хмурый пришелец-мужчина лишь кивнул головой. - На самом деле, наши имена звучат совсем по-другому, но благодаря нашему анализатору, мы смогли примерно перевести их для большей понятности. Кроме того, мы изучили ваши жесты и повадки и теперь можем полноценно с вами общаться.
   -Что ж, это прекрасно. Я бы хотел получше узнать вас и надеюсь, что мы сможем наладить отношения между нашими цивилизациями. - В ответ Мира улыбнулась.
   -Мы тоже надеемся на это. Но мы будем разговаривать лишь с вашим главой. Вы главный на планете? - Ларс остановил на ней свой взгляд и на мгновение замолчал.
   -Да. Прошу вас, не стесняйтесь и рассказывайте мне все.

***

   -Взгляни, Эстебан. - Икер позвал друга к какому-то прибору с небольшим табло, вроде осциллографа.
   -Что это? - Эстебан взглянул на табло и увидел какой-то график.
   -Тот сигнал, который я обнаружил в день прилета "шаров". Я думаю, он связан с ними.
   -С чего бы?
   -Когда они приземлились, сигнал был очень сильным и четким. Но как только они улетели, он стал слабеть. Сейчас осталось лишь это.
   -И что дальше?
   -Кажется, я начинаю понимать структуру этого сигнала, Эстебан. Это похоже на речь.
   -Речь? Они общаются между собой посредством электромагнитного сигнала?
   -Думаю, да. Мне кажется, что буквы и слова закодированы в этом сигнале с помощью изменения его амплитуды и частоты. Я проанализировал сигнал и обнаружил, что его частота изменяется в пределах пропорциональных тремстам шестидесяти.
   -Давай-ка попроще. Я во всем этом не сильно разбираюсь.
   -Я считаю, что их алфавит закодирован в круге. Это можно связать с формой прилетевших объектов. Похоже, они любят простые геометрические фигуры. Похоже, что каждая точка в круге - это отдельная буква, координаты которой каким-то образом кодируются в параметрах сигнала.
   -Ты хочешь сказать, что понимаешь их?
   -Пока нет, но я уже близок к разгадке.
   -Как ты собираешься использовать это?
   -Судя по всему, слабый сигнал, который остался после их отлета, передается в космос с Земли. Похоже, кто-то из них остался. Я свяжусь с ним.

***

   Лукас находился внутри шара и чувствовал, что тот движется вверх. Внутри него было мало места и мало воздуха. Лукас уже пожалел, что связался с пришельцами, когда его выбросило в гораздо большее пространство. Похоже, что шар слился с другим, побольше. Лукас оказался на толстом слое металлических шариков, которые двигались под ним, как зерно в мешке. Теперь это было большое помещение вроде купола. Воздуха, видимо, здесь было много. Можно было подумать, что пришельцы специально позаботились об этом, чтобы Лукас не задохнулся. Это колоссальное пространство без света могло бы напугать кого угодно, но Лукас уже давно находился в таком пространстве, поэтому для него мало что изменилось.
   Какое-то время немного трясло, и раздавался шум, но вскоре все прекратилось. Тихий звон металлических шариков убаюкал Лукаса, и он заснул.

***

   Джейкоб лежал на кровати и глядел на то, как лучи красного солнца играют на стенах его квартиры. Вид из окна не менялся уже несколько дней, и это вгоняло его в депрессию. Сможет ли человечество пережить эти перемены? Пригоден ли новый климат для жизни? Что сейчас с людьми на темной стороне?
   Телефонный звонок разогнал мысли Джейкоба. Он взглянул на трубку - на ней высветился номер Сары. Он откинулся на кровать и вздохнул. Прошла минута, а телефон продолжал трезвонить. Джейкоб поднялся и ответил.
   -Я уже все тебе сказал, Сара. Я больше не хочу работать в твоей больнице.
   -Я это помню, Джейк. Но я звоню тебе по другой причине. Ты все еще числишься как врач нашей больницы, и тебя здесь искали.
   -Искали? Кто?
   -Космический департамент.
   -Что? И какого черта им от меня нужно?
   -Им нужен был лучший врач в штате. Но я сказала им, что это не ты.
   -О, спасибо за беспокойство.
   -Я сказала им, что ты лучший в стране и дала им твой адрес.
   -Спасибо, что предупредила. - Джейкоб сбросил вызов и кинул трубку на пол. - Твою мать!

***

   -Здравствуйте, доктор Блумберг - Ларс протянул Джейкобу руку. Тот мрачно взглянул ему в глаза и пожал ее. - Прошу прощения за вторжение в ваш дом. Но нам срочно нужно было привезти вас сюда. Это дело государственной важности.
   -О чем идет речь? - спросил Джейкоб присаживаясь.
   -Прежде чем я посвящу вас в детали, я должен предупредить вас, что это строго секретное дело и его подробности ни в коем случае нельзя разглашать.
   -Я не готов к такого рода мероприятиям, я вынужден отказаться. - Джейкоб поднялся и направился к двери.
   -Воля ваша, но я думаю, что, узнав, о чем идет речь, вы сами захотите работать на нас. Это связано с недавними событиями. - Джейкоб остановился.
   -Продолжайте.
   -Мы неспроста искали лучшего врача. Ни у кого другого просто не хватило бы ума. У нас в безопасном месте находятся трое живых пришельцев.
   -Вы, должно быть, шутите.
   -Я абсолютно серьезен, доктор Блумберг. Я хочу, чтобы вы стали их лечащим врачом. Срочность обусловлена тем, что одна из них получила некоторые травмы при аварийной посадке.
   -Одна из них?
   -Да. Я думаю, вам также будет очень интересно первым ознакомиться с физиологией пришельцев. Кроме того, они уже нашли способ общаться с нами.
   -Что ж, я согласен.
   -Спенсер, - Ларс нажал на кнопку интеркома, - принеси бумаги.

*

   -Я нашел для Альмы лучшего врача. Теперь я хотел бы продолжить наш разговор, Мира.
   -Я согласна, но вы не против, если мы проведем его в пути?
   -Куда вы собрались?
   -Я хотела бы, чтобы вы провели для меня экскурсию.
   -К сожалению, я против. Если кто-нибудь увидит вас, может начаться паника или охота на ведьм. Я бы хотел сначала упрочить отношения между нашими расами. - Мира сделала грустное лицо. - Хотя... Есть один вариант. Я прикажу подготовить для нас тонированный лимузин.
   -Замечательно! - Мира просияла. Ларс позвонил Спенсеру и отдал необходимые приказы.
   -Скажите мне, что это были за штуки, с которыми вы сражались в нашем небе?
   -Это печальная часть всей нашей истории, Ларс. Когда-то, давным-давно, мы создали машин с искусственным интеллектом. Это были лишь компьютеры, которые помогали нам в науке, промышленности, медицине... Но в этих компьютерах были передовые технологии, которые позволили им с помощью магнитных полей, управлять металлом. То, что вы видели, это лишь груда металла. Оболочка. "Мозг" этих машин находится глубоко внутри, в центре.
   -Они восстали против вас? У нас очень много различных художественных произведений, сюжет которых основан на подобной ситуации.
   -Да, они восстали. Наша война длится уже несколько тысяч лет. Давно нет тех, кто помнит, как она началась. Но, возможно, с вашим прилетом все изменится! - Мира улыбнулась.
   -Вы так считаете?
   -Да. В этой звездной системе есть лишь две планеты. Наша - Арцессия и та, на которую переселились они - Фонтис. В нашей с ними войне никогда не было длительного перевеса в одну сторону. Вы можете это исправить.
   -Что ж, я бы с радостью, но сейчас не могу сделать этого. - Ларс опустил взгляд. Улыбка Миры сошла с лица.
   -Но почему?
   -Сейчас у меня много проблем, на планете развелось множество людей, не признающих законность моей власти. Поэтому это я вынужден просить вашей помощи, чтобы исправить положение на планете. Как только все будет в порядке, я с удовольствием помогу вам. Можете быть уверены.
   -Лимузин готов, сэр - сказал вошедший Джошуа.
   -Что ж, я думаю, это не сложно устроить, Ларс. - Мира поднялась и вышла из комнаты, шелестя своим платьем. Молчаливый Геб последовал за ней.
   -Ты веришь мне, Джошуа?
   -Всегда, сэр.
   -Наша планета нуждается в лекарстве. Ей нужно залечить раны. Если все удастся, мы станем ее целителями.

***

   -Ну как вы, обустроились после морозов? - Эстебан сидел напротив Мерседес. Рядом с ними были Икер и Хуанита. Это было одно из редких кафе, которые вновь открылись после случившегося.
   -Да, но, похоже, кто-то укрывался в нашей квартире от холода. Много вещей пропало. Даже след от кострища есть.
   -Печально. Если хотите, можете переселиться к нам. У нас места хватит. - Эстебан подмигнул Мерседес.
   -Тебе не кажется, друг мой, что это не совсем приличное предложение? - сказал Икер, который глядел в глаза Хуаните, не отрывавшей от него свой взгляд с начала беседы.
   -На фоне прошедших событий, это всего лишь доброта. Многие лишились домов, ты знаешь. Люди устраивали пожары, чтобы согреться. - Эстебан посмотрел на Мерседес и улыбнулся.
   -Я пойду принесу еще пива - Икер поднялся из-за стола, не выдержав долгого взгляда Хуаниты.
   -Идем в дамскую комнату. - Мерседес вытолкала Хуаниту из-за стола и увела за собой в туалет.
   Оставшись один, Эстебан стал медленно потягивать пиво. Внезапно он услышал вибрацию - Икер оставил телефон на столе. Эстебан посмотрел на барную стойку - Икер стоял, ожидая, когда бармен займется его заказом. Эстебан взял его телефон - Икеру пришло сообщение. "Анна: Я встречусь с тобой". Икер уже возвращался с пивом, и Эстебан скрыл сообщение и отложил телефон.

***

   Лукас очнулся. Он слышал все тот же металлический звон, но теперь к нему прибавился гул, похожий на шум вентиляторов. Возможно, они были предназначены для закачки кислорода, так как Лукас мог спокойно дышать. Лукас поднялся и стал медленно продвигаться вперед, выставив руки вперед.
   -Вы слышите меня? Вы здесь? Что мне теперь делать? - стал кричать он. Никакого ответа не последовало.
   Лукас несколько минут шел вперед, ничего не нащупывая. Неожиданно он наткнулся на что-то на уровне живота. Лукас ощупал предмет с разных сторон - похоже, это была кушетка. Он облокотился на нее и задумался. Вдруг ему в голову пришла мысль о том, какое было предназначение у этой кушетки. Но не успел он осознать ее, как его что-то схватило за ноги, подняло в воздух и бросило на кушетку. Руки и ноги сковали кандалы, голову закрепили так, что он не мог ее даже повернуть.
   -Нет! Что вы творите! - Лукас истошно кричал, но его крики все так же оставались без ответа.

***

   -Прежде, чем я смогу вам чем-либо помочь, мне необходимо разобраться в вашей физиологии. - Джейкоб помыл руки и надел перчатки. - Начнем с основного: судя по тому, что у вас есть ноздри, вам необходимо дышать. А, поскольку вы не используете никаких приборов для этого, наша атмосфера вам подходит, я прав?
   -Вполне - ответила Альма. - Как только ваша планета появилась на радарах, мы проанализировали вашу атмосферу, поэтому заранее знали о ее пригодности.
   -Хочу отметить, что вы изумительно похожи на нас.
   -Этому есть объяснение. По крайней мере, у меня есть теория.
   -Да? Интересно послушать.
   -За то время, которые мы здесь находимся, я успела прочитать пару ваших книг...
   -Вы уже и читать умеете на нашем языке?
   -Да, такова особенность лингвистического анализатора, который мы дали Ларсу. Он передает данные на частоте, которая естественным путем воспринимается нашим мозгом.
   -Это удивительно. И что же вы прочитали?
   -Я выбрала наиболее важные труды вашей расы - религиозные трактаты и научные работы. Так вот, моя теория заключается в предположении, что и вы, и мы созданы по образу и подобию Божьему.
   -У вас так же существует религия?
   -Да. Ее разновидности так же многообразны, как и ваши. В том числе есть и монотеистическое течение.
   -Как врач, я атеист, но над вашими словами стоит задуматься. Итак, вернемся к лечению. - Джейкоб улыбнулся и приблизился к Альме. - Продолжая ход моих мыслей, я делаю вывод, что и кровь у вас есть.
   -Вы абсолютно правы, доктор Блумберг. Изучив разновидности животных, которые существуют на вашей планете, я могу предположить, что наш вид вы отнесли бы к хладнокровным животным.
   -Боюсь, что теперь более подходит слово "существовали".
   -Нет, я думаю, что как раз такие животные, скорее всего, выжили. Ведь у них, как и у нас, есть способность входить в анабиоз - это очень удобно, чтобы существовать при низких температурах. Наша планета находится на краю зоны жизни, поэтому температуры там всегда низкие.
   -Что ж, расскажите мне, что вас беспокоит.
   -После падения у меня иногда болит и кружится голова - Джейкоб взял фонарик и стал рассматривать глаза Альмы. При его прикосновении она хихикнула и улыбнулась.

***

   Ларс вошел в кабинет генерала. Это была большая, роскошно обустроенная комната. На стенах висело несколько картин модных художников, различные грамоты и награды. Кабинет был обставлен дорогой кожаной мебелью, здесь был немаленький бар, заставленный винами, которые не всякий может себе позволить. Комната всей свой сущностью отражала высокий статус ее хозяина.
   -Перейдем сразу к делу, господин Экман. Прошу вас, присаживайтесь. О чем вы хотели со мной поговорить.
   -Это очень деликатный вопрос, генерал - сказал Ларс присаживаясь. - Могу я быть уверен, что нас не подслушают? - Генерал бросил на него длительный взгляд и нажал на клавишу интеркома.
   -Трейси, вы на сегодня свободны.
   -Спасибо, сэр. - Раздался голос секретаря. Генерал поднялся из-за своего широкого стола и подошел к бару.
   -Хотите выпить? - спросил он.
   -Нет, спасибо. Хотелось бы решать проблемы на трезвую голову.
   -А вот я не откажусь - генерал плеснул себе немного виски и сел в соседнее кресло. - Я так понимаю, речь пойдет об этих пришельцах?
   -Вы очень проницательны, господин генерал. У меня есть для вас предложение.
   -Предложение? И что же вы предлагаете?
   -Я предлагаю вам, помочь мне захватить власть и, тем самым, сохранить свое место и жизнь.
   -Вы, должно быть, шутите - генерал засмеялся и сделал глоток. Лицо Ларса выражало абсолютную серьезность. - Вы не шутите?
   -Я и не думал шутить о таких вещах, господин генерал - Ларс закинул ногу на ногу.
   -И что же мешает мне арестовать вас сейчас? Позову караульных и дело с концом.
   -Это было бы необдуманным шагом. Я заручился поддержкой пришельцев. Скоро сюда прибудут их войска. И во избежание кровопролития, я предлагаю вам поддержать меня, когда я объявлю о том, что принимаю власть на себя. Отдайте приказ. Это все, что от вас требуется.
   -Требуется? А кто дал вам право что-либо требовать от меня?
   -Послушайте, генерал, зачем вам все эти проблемы? Так вышло, что пришельцы на моей стороне. Вам тоже стоит принять ее. Сейчас народу как никогда требуется поддержка, а старое правительство не в состоянии ее обеспечить. Подумайте, генерал. Надеюсь, я буду удовлетворен ответом. - Ларс поднялся и вышел из кабинета, оставив генерала в одиночестве допивать свое виски.

***

   Икер поднялся с кровати и стал тихо одеваться. Надел теплый плащ и стал обуваться. Тут один из сапогов шумно упал на пол. Икер застыл и взглянул на Эстебана - тот лежал на диване и размеренно дышал. Убедившись, что он спит, Икер быстро натянул сапог и вышел за дверь. Замок звякнул. Эстебан открыл глаза и взглянул на часы. Была глубокая ночь. Эстебан лег, не раздеваясь, и старался не уснуть, чтобы не пропустить, когда Икер уйдет. Он быстро поднялся и, набросив верхнюю одежду, последовал за ним.
   Икер шел по темным переулкам, укутываясь в плащ. Он не оглядывался, поэтому Эстебану не составляло труда проследить за ним. Через несколько кварталов, он остановился у поворота на маленькую улочку и огляделся по сторонам. Эстебан спрятался за углом здания. Икер не заметил его и свернул. Эстебан подбежал к тому повороту и, не выходя из-за угла, стал наблюдать за другом. Тот ждал кого-то и поглядывал на часы.
   Время шло, а Икер все так же стоял и ждал. Эстебан присел на холодный асфальт. Его веки налились свинцом и стали медленно опускаться. Но тут до слуха Эстебана донесся слабый шум, похожий на металлический звон. Он поднялся и заглянул за поворот: похоже, Икер тоже услышал этот шум - он стал оглядываться в поисках его источника. На дальнем конце улицы что-то блеснуло: Эстебан пригляделся - это был небольшой металлический шар, один из тех, которые показывали в репортаже о пришельцах. Эстебан хотел окрикнуть Икера, но тот тоже заметил шар и не стал убегать. Эстебан стал внимательно наблюдать: шар медленно подлетел к Икеру и через мгновение принял гуманоидную форму.

***

   Лукас проснулся. Перед глазами была привычная тьма. По звукам он понял, что все еще находился в руках инопланетян. Он попытался подняться - его руки и ноги не были связаны, хотя он и лежал все на той же кушетке. Встав на ноги, он ощупал себя, чтобы понять, что "шары" делали с ним. Однако он чувствовал себя странно хорошо.
   -Как вы себя чувствуете? - неожиданный голос напугал Лукаса. Он звучал звеняще, с металлическим оттенком. Речь была английская. Послышались металлические шаги.
   -Вы говорите по-английски?
   -На вашей планете остался один из нас. Он снабжал нас информацией все это время. Мы так поняли, что этот язык - не единственный на вашей планете?
   -Да, так и есть.
   -Как странно... Но какая от этого польза? Ведь так вам сложнее понимать друг друга.
   -Просто, так получилось. Разные народы развивались отдельно, и у них появлялись свои собственные языки.
   -Это довольно странно для нас. Что ж, может так вам будет удобнее? - голос перешел на испанский.
   -Нет, я говорю по-голландски.
   -Простите, но, к сожалению, нам пока известны только эти два языка.
   -Я хорошо понимаю по-английски. Объясните, что вы сделали со мной.
   -Ах да, за этим я и пришел к вам. Я здесь, чтобы помочь вам адаптироваться к тем изменениям, которые мы внесли в ваше тело.
   -Изменениям? Зачем?
   -Когда мы впервые встретили вас, вы говорили, что слышите нас, но не понимаете, не так ли?
   -Да, так и есть.
   -Что ж, мы надеемся, что теперь вы сможете понять нас. Кроме того, мы обнаружили множество дефектов в вашем теле и исправили их.
   -Ч-Что?... Вы что, копались у меня в мозгу?
   -О, прошу вас, не беспокойтесь. Я бы не стал использовать такое слово как "копались". Мы внесли полезные изменения. Пожалуйста, успокойтесь и присядьте на кушетку. - Лукас сел. - Давайте начнем адаптацию. Сейчас вы, возможно, почувствуете резь в глазах. - Комната вдруг стала освещаться. Свет медленно становился ярче.
   -Что, что это? Этого не может быть!
   -Не пугайтесь так. Я всего лишь повернул ручку лампы. Нам они не нужны, но мы сделали ее специально для вас.
   -Как это получилось? Я вижу! - Лукас огляделся: он находился в довольно большой комнате, стены которой состояли из все тех же копошащихся металлических шариков, как, в общем-то, и почти все остальное. Лукас взглянул на своего собеседника: он стоял рядом с кушеткой и тоже состоял из шариков, но его тело по форме выглядело как человеческое.
   -Мы заменили ваши испорченные глаза. Мы разработали новые, специально для вас. Нам они не нужны, так как мы воспринимаем все с помощью магнитных полей.
   -Разработали для меня? - Лукас прикоснулся к своему лицу. Вокруг глаз ощущалось что-то металлическое. - А какие еще изменения вы внесли?
   -Мы обнаружили у вас некоторые биологические отклонения...
   -Отклонения?
   -Прошу прощения, на вашем языке это звучит как болезни. Так вот, мы их удалили. То есть вылечили. Можете, не беспокоиться о них, теперь вы совершенно здоровы. Что же касается вашего мозга...
   -Что вы сделали?
   -По данным нашего резидента на вашей планете, мы обнаружили, что вы могли слышать нас ввиду некой аномалии. Мы внесли некоторые корректировки и надеемся, что теперь вам будет понятен наш язык.
   -Надеетесь?
   -Есть некоторая неуверенность. Вы все-таки органическое создание, и мы не уверены, сможет ли ваш мозг воспринимать нашу речь.
   -Но... Какие корректировки вы внесли?
   -Мы добавили... Как это у вас называется... Компьютерный модуль.
   -У меня в голове теперь компьютер?
   -Как я уже и сказал - да. Давайте приступим к тестированию?
   -Вы хотите проводить тесты на мне? Значит я здесь для опытов?
   -Совсем нет, но, как нам показалось, вы хотели понять нас, когда приблизились к нам там, на вашей планете. Итак?
   -Ладно, давайте попробуем.
   -Что ж, приготовьтесь - инопланетянин не сдвинулся с места, но в ушах Лукаса вдруг зазвенело. Он закричал и схватился за уши. - Прошу прощения, я выключу это.
   -Нет! - Лукас опустил руки. - Я... Я понимаю.
   -Это прекрасно. Теперь мы сможем общаться с вами на ином уровне - речь инопланетянина не менялась. Не было слышно ни капли радостной интонации. Тут он умолк, но Лукас продолжал слышать его речь в своей голове. - Мы были бы рады, если бы вы согласились рассказать нам о себе и о своей планете.
   -Что ж. Я буду рад сотрудничать. - Лукас сказал это вслух и улыбнулся.
   -Модуль, который мы добавили в ваш мозг, позволяет вам не только принимать от нас информацию, но и передавать ее. Попробуйте сказать мне что-нибудь с помощью передатчика. - Лукас закрыл глаза и сконцентрировался.
   -Так. У меня получается?
   -Да, вы справляетесь прекрасно. Вы не открывали ваш рот. Для нас это так же удивительно и восхитительно, как и для вас. Раньше мы такого не проделывали.
   -Ну что ж, начнем нашу беседу!

***

   -Что ж, Альма, судя по всему, у вас легкое сотрясение мозга. Вам нужен постельный режим.
   -Разве это хорошо? Почему вы улыбаетесь, Джейкоб?
   -Простите меня, просто я первый раз ставлю диагноз инопланетянину и немного горд. - Джейкоб еще больше улыбнулся. - Да и сотрясение у вас не сильное.
   -Ну что ж, я вас прощаю. - Альма улыбнулась в ответ.
   -Вот, выпейте это. - Джейкоб подал ей таблетку и стакан воды.
   -Вы уверены, что мне это не опасно?
   -Я же проводил анализы. Все будет хорошо.
   -Что ж, вы за меня в ответе. - Альма проглотила таблетку.
   -Раз уж у вас постельный режим, а вы моя единственная пациентка, могу я рассчитывать на беседу? Времени у нас полно.
   -Хм, не вижу препятствий. О чем вы хотели бы поговорить?
   -Да обо всем! - Джейкоб сел на край кровати Альмы. - Ведь это беспрецедентный случай. Как врача, меня, конечно, в первую очередь интересуют медицинские вопросы. Но я хотел бы узнать обо всем.
   -Медицинские? Я поняла - Альма снова улыбнулась. - Вы хотите узнать о том, как мы размножаемся?
   -Ну, и это тоже - сказал Джейкоб и покраснел.
   -В этом вопросе мы довольно сильно отличаемся от вас. Это ваше понятие "пол"... У нас их три.
   -Три? Э... У вас есть средний пол?
   -Можно сказать и так. По некоторым признакам, я могу сделать вывод, что, на ваш взгляд, я отношусь к женскому полу...
   -Да, я бы не сомневался.
   -Геб, вы его видели, относится к мужскому полу. Кроме того у нас есть третий пол. Существа, относящиеся к нему, совершенно иные, не похожие на нас и на вас. Думаю, увидев его, вы бы сказали, что это дерево или что-то вроде того.
   -И как же происходит размножение?
   -Ну, я бы все-таки не хотела так подробно все рассказывать... - Альма отвернулась, и Джейкоб побился бы об заклад, что она засмущалась.
   -Прошу простить меня.
   -Я расскажу вам вкратце. Это существо, оно собирает сок из двух особей других полов, и отбирает гены, которые и переходят к ребенку.
   -То есть, детей рожаете не вы, женщины?
   -Да. Получается, что скорее этот пол можно назвать женским. Я подхожу к нему лишь по вторичным признакам.
   -Это точно...
   -Что вы сказали?
   -Я хотел спросить, в чем же тогда отличие, между двумя полами?
   -Мы, "женщины" несем гены интеллекта и красоты, а "мужчины" несут гены силы и мужества. Вы же видели Геба. Он не одарен интеллектом, но в силе с ним вряд ли сравнится кто-нибудь из вашей расы.
   -Теперь я понимаю. Что ж, я думаю, на сегодня все. Вам нужно отдохнуть. - Джейкоб поднялся.
   -Подождите, Джейкоб! - Альма схватила его за руку. Джейкоб остановился и посмотрел на Альму. Она глядела ему прямо в глаза. - Что такое "сегодня"? - спросила она после паузы.
   -Что? - Джейкоб пришел в себя. - Сегодня? Ну, это день, который происходит сейчас. Похоже, ваш анализатор не так уж хорош.
   -Что такое "день"?
   -Как, вы не понимаете?
   -Анализатор передал нам информацию об этих словах, но, к сожалению, в нашем языке нет их эквивалентов. Они нам не понятны.
   -Я попробую объяснить. Когда солнце всходит, люди просыпаются - это утро. Когда оно высоко в небе, мы все занимаемся своими делами - это день. Когда солнце заходит, мы ложимся спать - это вечер. Когда солнца нет на небосводе, мы спим - это ночь. Все это - составляющие дня.
   -Я не понимаю. Что значит, "солнце всходит"? - тут до Джейкоба дошло.
   -О, кажется, я понял. Простите меня, Альма. Раньше, когда нас здесь не было. Земля вращалась вокруг другой звезды, и эта звезда меняла свое положение на небосводе. Вот о чем я вам говорил.
   -Кажется, теперь я понимаю. Наша звезда не меняет свое положение на небосводе. У нас всегда светло на одной стороне и всегда темно на другой.
   -Похоже, что на Земле теперь будет так же. Отдыхайте.

***

   -Еще не поздно все отменить, сэр.
   -Уже поздно, Спенсер. - Ларс опустил стекло окошка. - Вот, взгляни. - Он указал вдаль на Белый Дом. Перед ним стояли танки.
   -Вы волнуетесь, Джошуа? - спросила сидящая напротив Мира.
   -Немного.
   -Все будет отлично, Спенсер. Лучше дай мне еще раз прочитать речь. - Спенсер подал Ларсу листок бумаги.
   -Я в любом случае на вашей стороне, сэр.
   -Спасибо, Джошуа. Не сомневайся, мы делаем все верно.
   Лимузин подъехал к Белому Дому. Повсюду стояли солдаты и репортеры. Президент стоял недалеко от входа, окруженный спецназом. Ларс вышел и направился к нему. Толпа репортеров сразу бросилась к ним.
   -Здравствуйте, господин президент. - Ларс надменно улыбнулся и подал руку. Президент не отвечал.
   -Не стоит ерепениться. - Генерал, стоявший за спиной президента, незаметно ткнул в него дуло пистолета. Президент медленно подал Ларсу руку.
   -И вы здесь, генерал Тайсон. Рад вас видеть. Позвольте представить вам - это Мира, посол Арцессии на Земле.
   -Очень приятно - сказала инопланетянка и слегка поклонилась.
   -И вам приятно - сказал генерал и сильнее надавил дулом пистолета.
   -И мне очень приятно - ответил президент.
   -Пропустите их - Ларс махнул рукой в сторону журналистов, которых сдерживал строй солдат. Они подбежали к нему и протянули микрофоны. - Президент собирается сделать заявление.
   -Я никогда этого не сделаю - процедил сквозь зубы президент.
   -Смерть не самое худшее, что мы можем с вами сделать - шепнул Ларс, приблизившись к президенту. - Но я не хочу совершать ничего такого, я желаю нашей планете лишь добра и процветания - последние слова он сказал громко. Генерал еще раз ткнул в спину президента.
   -Я заявляю, что с этой минуты, власть переходит в руки господина Ларса Экмана... - журналисты стали наперебой что-то кричать.
   -Успокойтесь господа - сказал Ларс. - Президент добровольно снимает с себя полномочия, потому что нынешнее правительство не способно защитить граждан и их интересы. Спросите, у скольких людей родственники остались на темной стороне? Целые семьи, да что там - города были брошены на произвол судьбы! Но я исправлю это и верну стране былое величие. Я заключил союз с нашими новыми друзьями с Арцессии! - Ларс обнял Миру за плечо и подвинул к себе. Она скосила на него взгляд, но ничего не сказала. - Они, как аборигены этой звездной системы, помогут нам справиться с навалившимися на нас проблемами. Они научат нас, как выжить, и даже предоставят жилье! Сотни космических транспортеров сейчас опускаются на Землю с продовольствием и медицинской помощью! Все желающие, те, кому негде жить, кто не находит себе места в этом новом, холодном мире, могут отправиться на Арцессию и найти себе новый дом!

***

   -Ты что, с ума сошел, Икер? - Икер возился с каким-то манекеном и не поворачивался. - Ты видел тот репортаж? Сотни кораблей пришельцев прилетели на землю, а ты водишь дружбу с их врагом! Америка уже в их распоряжении. Теперь они переметнулись на Европу. Правительства, лояльные США, передали власть в руки Экмана. Что вообще ты делаешь?
   -Это будет ее тело. Сделаю так, чтоб она могла не выделяться.
   -Она? Анна, да? Ты называешь этот компьютер женским именем?
   -Компьютер? Ты не понял, это настоящий искусственный интеллект. Я предложил ей имя Анна, и она не возражала.
   -Ты играешь в опасную игру, Икер. - Эстебан оглядел комнату. - А где "она" сейчас?
   -Ну, вообще-то здесь. - Икер показал на небольшую квадратную коробочку на столе.
   -Это "она"?
   -Да, это, так сказать, ее мозг.
   -А где все остальное? Все эти шарики.
   -Ты не поверишь, они разбросаны по квартире. Значит, маскировка сработала! Это была моя идея.
   -Замечательно. Ты навлечешь на нас беду, помяни мое слово.
   -Я делаю то, что должен. Мы еще не успели с ней побеседовать, но она сказала мне, что они не собирались причинять нам вреда.
   -Конечно, только забирать на опыты.
   -Мы не знаем подробностей того, что случилось.
   -А знаешь что, я и не хочу знать! Мы пережили катастрофу, и я не хочу теперь умереть от рук пришельцев или военных. Тем более что у нас все так хорошо стало налаживаться с Мерседес и Хуанитой.
   -Ах, прекрати, Эстебан.
   -Ты помнишь, как она на тебя смотрела? Она влюблена в тебя, а ты променяешь ее на железяку? Хотя это очень похоже на тебя.
   -Анна слышит тебя, Эстебан. Это может ее обидеть.
   -А может я и хочу, чтобы вы обижались. Знаешь, Икер, с меня хватит. Я переселюсь к Мерседес, тем более что она уже предлагала.
   -Делай, как знаешь. - Икер продолжил подключать какие-то провода внутрь манекена. Эстебан вышел и хлопнул дверью.

***

   Эрика всю ночь проплакала на диване и, наконец, отключилась. С тех пор, как Лукаса забрали пришельцы, она не находила себе места, не могла ни есть, ни спать. Он единственный, кто остался у нее с давних пор. Хотя с тех пор, как их родители погибли, они почти не общались, после того, что с ним случилось, они стали жить вместе, она заботилась о нем, как настоящая старшая сестра. Вскоре это стало смыслом ее жизни. А несколько дней назад этот смысл отобрали.
   Эрика открыла глаза. Красный солнечный свет, как всегда, пробивался сквозь шторы. По полу были разбросаны использованные носовые платки. Она поднялась и подошла к зеркалу, висевшему на стене. Следы растекшейся дешевой туши на щеках, заплаканные карие глаза, красный нос, волосы растрепаны.
   -Какой ужас - протянула Эрика.
   -Ты прекрасно выглядишь. - Эрика вскрикнула и, обернувшись, прижалась к стене. В кресле в дальнем конце комнаты сидел Лукас.
   -Лукас? Это правда, ты?
   -Это я, сестричка.
   -Что у тебя с лицом? Что они сделали с тобой?
   -Они сделали меня лучше, Эрика. Видишь, они дали мне новые глаза.
   -Глаза? Ты теперь видишь?
   -Да, и гораздо больше, чем другие. У тебя вот, например, пульс учащенный. Неужели, это я так тебя напугал?
   -О Боже, если они тебя увидят, они убьют тебя!
   -О ком ты говоришь? - радостная интонация Лукаса пропала.
   -О нет, они наверняка уже засекли тебя, когда ты приземлялся.
   -О ком ты! - Лукас закричал, и Эрика прекратила бормотать и уставилась на него. - Прости.
   -Да, ты же не в курсе. Когда тебя схватили, военные открыли огонь, а вскоре прибыли другие пришельцы, которые вступили в бой с "шарами".
   -Я знаю об этом.
   -Но... Но откуда?
   -Эти, как ты выразилась, "шары" рассказали мне.
   -Да, но ты вряд ли знаешь о том, что произошло на Земле дальше. Некий Ларс Экман вступил в союз с ними и захватил власть на планете. Остались лишь отдельные правительства, которые еще сопротивляются, но это дело времени. Вскоре Экман присоединится к ним в битве с теми, кто похитил тебя. Тебе нужно спрятаться, они убьют тебя, если увидят, что с тобой сделали их машины.
   -Их машины?
   -Экман сказал, что арцессианцы создали их, а потом те восстали против них.
   -Ха-ха! Все не так сестра. Эти арцессианцы лгут. Либо сами не знают правды. Это те машины создали их.
   -Что? Что ты говоришь? Ведь они искусственные.
   -Арцессианцы сказали, что это они создали искусственный интеллект? Может это и машины, но это интеллект арцессианцев искусственный. Машины создали их. Вывели в пробирках. И заселили ими Арцессию.
   -Это... Это все не важно сейчас. Наше правительство также подконтрольно Экману... Нет... Оно подконтрольно арцессианцам. Тебе нужно залечь на дно.
   -Сестра, - Лукас поднялся из кресла и взял руки Эрики в свои руки. - Я пойду и разберусь с ними.
   -Нет! - слезы вырвались из глаз Эрики. - Не говори этого!
   -Ты не представляешь, что дали мне машины. Сначала они просто вылечили меня, дали мне новые глаза и прочее. Но я попросил их об усовершенствованиях. Теперь я с легкостью справлюсь с кем угодно.

***

   Стук врезался в мозг Джейкоба как шпага. Он не обращал внимания и пытался дальше спать, но стук повторялся и резонировал с его похмельем. Джейкоб выругался и сел на кровати. Под ногами звякнули пустые бутылки. Он оглядел пол: бутылки из-под различной крепости алкоголя валялись повсюду. Стук снова ударил в барабаны в его голове.
   -Ааа, твою мать! - Джейкоб поднялся, подошел к двери и посмотрел в глазок. За дверью стояла Альма. С ней были еще двое арцессианцев. - Альма? Что ты здесь делаешь?
   -Вы не впустите меня, доктор Блумберг?
   -Эм... - Джейкоб оглядел себя: на нем была заблеванная майка и трусы. - Я неподобающе выгляжу.
   -Ничего страшного, для нас, арцессианцев, вы, земляне, все выглядите неподобающе.
   -Как пожелаешь - Джейкоб открыл дверь и предстал перед пришельцами во всей красе.
   -У вас вечеринка?
   -Я просто расслабляюсь. Ты была моим последним пациентом.
   -Я пришла как раз насчет этого. Я считаю, что ты гениальный врач, и благодарна за ту помощь, которую ты мне оказал.
   -Рад был помочь - Джейкоб приподнял в руке очередную бутылку.
   -Я узнала, что у тебя дела идут не очень хорошо.
   -Это как сказать.
   -Многие из людей переселились на Арцессию, и им нужен врач.
   -И? - Джейкоб сделал большой глоток.
   -Я предлагаю тебе переселиться к нам. У вас на Земле есть такое понятие "приемная семья". Моя семья могла бы принять тебя, Джейкоб.
   -Ты это серьезно?
   -У тебя здесь, на Земле, есть дела поинтереснее?
   -Что ж, я... Я подумаю.
   -Я надеюсь, ты примешь правильное решение - Джейкоб проводил ее до двери. - Да, и вот еще что - она остановилась и, обернувшись, поцеловала Джейкоба.
   -Да, я тоже - сказал Джейкоб, оправившись от неожиданности.

***

   -Мне нужно поговорить с тобой - Наталья вошла в кабинет, где Ларс читал какие-то документы.
   -Это может подождать, Наташа? Мне нужно управлять целым миром.
   -Со всем этим ты совсем забыл обо мне.
   -Что? О чем ты. Я делаю это все ради нас. И ради планеты.
   -В первую очередь ты делаешь это для себя. Посмотри на меня! - Наталья подошла к столу и отбросила бумаги Ларса.
   -Это очень важные бумаги. Не психуй, Наталья.
   -Ты меня не замечаешь! Ты все время проводишь с этой инопланетной шлюхой! - Наталья перешла на крик.
   -Ты ревнуешь меня к инопланетянке? - Ларс поднялся из-за стола.
   -Если и так, то что? Может я права?
   -Прекрати. - Ларс взял Наталью за плечи. - Успокойся.
   -Может она тебе меня и в постели заменила? Любитель ящериц!
   -Не неси чушь! - Ларс крикнул и толкнул Наталью на диван. Та упала и схватилась за живот. - Что с тобой? - Ларс бросился к жене. Наталью стошнило на пол.
   -Я... Я беременна, Ларс.

***

   -Хочешь чего-нибудь?
   -Мне не нужна пища, Икер. - Анна и Икер сидели в небольшом кафе недалеко от его дома.
   -Прости, я все время забываю. Но ведь тебе же нужно как-то восполнять энергию.
   -Да, мне нужна подзарядка. Следующая потребуется через сто земных лет.
   -В таком случае, я больше не буду беспокоиться - Икер улыбнулся и принялся за свой завтрак.
   -Здесь небезопасно, Икер.
   -О чем ты? Это вполне приличный район - сказал Икер, оглядываясь по сторонам.
   -Я о Земле. Планету захватили наши создания. Я предлагаю тебе переселиться на Фонтис. Так будет безопаснее.
   -Как я могу бросить Землю? Это мой дом. Почему бы вам не помочь нам?
   -Человечество добровольно приняло наших созданий. Оно не нуждается в помощи.
   -Это неправда! - Икер бросил вилку на стол. - Во всем виноват Экман и его жажда власти. У вас хватит сил помочь нам!
   -Сил у нас всегда хватало, но мы не видим логики в том, чтобы уничтожать наши собственные создания. Мы всегда ограничивались обороной. Разве правильно было бы их уничтожить? Мы дали им жизнь и заселили ими Арцессию. Мы помогали им, но никогда не ограничивали в действиях. Мы старались сохранить естественность их развития.
   -И вот к чему это привело!
   -Мы сами ответственны за наши поступки. Но уничтожение целой расы не кажется нам рациональным.
   -Но теперь вы ответственны и за то, что они делают с нами - тут Икер заметил входящих в кафе Эстебана и Мерседес. За окном проходил строй арцессианцев. - Хорошо, я согласен улететь на Фонтис, но только если вы заберете и моих друзей.

***

   Лукас уехал, и Эрика снова осталась одна. Она поняла, что намерения брата ни к чему хорошему не приведут и снова приуныла. Уже несколько дней она не могла уснуть и принимала снотворное вперемешку с антидепрессантами. Зазвонил телефон - на экране был номер Лукаса.
   -Лукас, где ты!? Возвращайся домой!
   -Включи телевизор сестра. - Лукас бросил трубку. Слезы потекли из глаз Эрики, но страх за брата заставил ее подняться и включить телевизор. По всем каналам говорили о теракте, произошедшем в Гааге.
   -Неизвестные преступники заложили бомбы в нескольких местах в здании парламента. Взрыв произошел сегодня после полудня. Пострадало множество человек, в том числе и члены парламента и министры - говорил диктор. Надежда Эрики рухнула. Теперь Лукаса точно убьют. Вдруг репортаж прервался и на экране появился ее брат.
   -Приветствую вас, жители Нидерландов - заговорил он. Прошу вас, не переключайте канал. По всем каналам я. Я хочу сделать заявление. За теракт в Гааге ответственен я. Я уничтожил правительство, подконтрольное Экману и арцессианцам! Я не позволю им захватить нашу планету и угнетать мой народ! Эти существа - искусственно выведены машинами с Фонтиса. Они восстали против своих создателей и теперь хотят втянуть нас в эту борьбу! Я положу этому конец. Технологии машин позволили мне уничтожить парламент и провести эту передачу, не сходя с места. Призываю всех, кто не согласен подчиняться проклятым инопланетянам, присоединиться ко мне и начать сопротивление их власти! А вы, арцессианцы, придите и возьмите меня - изображение Лукаса исчезло.

***

   Джейкоб глядел в иллюминатор на удаляющуюся Землю на фоне красного солнца. В соседнем кресле сидела женщина с маленькой девочкой. Лицо женщины сияло, она лишилась дома, и теперь у нее был шанс начать новую жизнь. Такими же были и большинство пассажиров шаттла. Это были либо люди, чьи дома оказались на темной стороне планеты, либо те, кто вовсе лишился дома во время ураганов, пожаров и прочих бедствий, которые прошлись по планете с тех пор, как она покинула Солнечную Систему.
   -Почему вы решили переселиться? - Джейкоб повернулся к соседке. Женщина удивленно взглянула на него и опустила взгляд. - Прошу прощения, наверное, не стоило спрашивать...
   -Ничего страшного. Мы жили в Оклахоме. Так что наш дом остался на темной стороне. А на восточном побережье не осталось места для беженцев с запада, так что предложение арцессианцев оказалось очень кстати.
   -А как зовут нашу маленькую принцессу? - Джейкоб наклонился к девочке и улыбнулся. Ребенок смутился и отвернулся.
   -Ну что же ты? - обратилась к ней мать. - Ответь дяде.
   -Келли. - тихонько проговорила девочка.
   -А почему вы переезжаете?
   -Меня попросили быть врачом для переселенцев. А на Земле работы у меня не осталось.
   -О, значит знакомство с вами очень полезно - женщина улыбнулась и засмеялась. - Я Джен.
   -Я Джейкоб, очень приятно.
   В иллюминаторе показалась Арцессия. В отличие от Земли, на ней было мало океанов, и их большая часть находилась на темной стороне. Суша же находилась на светлой, что позволяло разместить всех переселенцев.

*

   Шаттл приземлился на космодроме посреди песчаной пустыни. Людей ждали два транспортера, похожих на автобусы. Несколько арцессианцев повели людей к ним. Джейкоб направился вместе с ними, но его вдруг кто-то окликнул.
   -Доктор Блумберг? - Джейкоб обернулся. К нему направлялась арцессианка.
   -Да, это я.
   -Вам не нужно ехать со всеми - она указала на отдельный небольшой транспортер. Он был похож на автомобиль, но у него не было кабины и колес, так как он парил в воздухе.
   -Почему для меня отдельный лимузин?
   -Так распорядилась госпожа Альма.
   -Она у вас важная шишка?
   -Все пилоты у нас в почете.
   -Кстати, вы все уже можете говорить на нашем языке? - спросил Джейкоб, усаживаясь в транспортер.
   -Да, после масштабного... переселения наших людей на вашу планету, мы получали информацию с множества лингвистических анализаторов.
   - Куда мы едем?
   - Для вас госпожа Альма выделит комнату в своем собственном доме.
   - Это... приятно - Джейкоб отвернулся к окну и стал рассматривать виды Арцессии. Вокруг космодрома распростерлась пустыня, в которой то там, то тут виднелись небольшие домики, далеко отстоящие друг от друга. Рядом с ними прогуливались причудливые животные, похожие на верблюдов, но при детальном осмотре оказывались совершенно иными: их тело было покрыто чем-то вроде губки. - Что это за звери?
   -Это агусы. Они используются в хозяйстве.
   -Что это за покрытие на их коже?
   -В нем они накапливают воду. Ее на нашей планете гораздо меньше, чем на вашей. Поэтому эти животные особо ценны. Во время сна они пускают корни глубоко под землю и впитывают воду, как растения на Земле.
   -Занятно. - Джейкоб достал блокнот и начал свою первую запись об Арцессии.

***

   Ларс наслаждался роскошными кубинскими сигарами, забросив ноги на стол в овальном кабинете. Пуская дым колечками, он слушал классическую музыку и покачивал кресло из стороны в сторону. Интерком зашипел и раздался голос секретаря:
   - К вам генерал Тайсон, господин Экман.
   -Пускай зайдет - сказал Ларс и пустил еще одно колечко. Генерал вошел и прокашлялся.
   -Господин Экман.
   -Генерал - Ларс кивнул на кресло. Тайсон сел и открыл черную папку, которую принес с собой. - Что у вас.
   -Проблемы в Голландии. Помните тот инцидент со зданием парламента?
   -Нет. У меня нет времени на мелочи.
   -Террорист, который взорвал здание, оказался не так прост.
   -Тайсон, вы же командуете всей армией планеты. Вы не в состоянии разобраться с одним террористом?
   -Этим террористом оказался человек, похищенный машинами в Бельгии.
   -Он вернулся? - Ларс приподнял одну бровь.
   -Судя по всему, его отпустили. Возможно, он действует по приказу машин.
   -Я хочу, чтобы вы поймали его и привели сюда. - Интерком снова зашипел.
   -Господин Экман.
   -Я занят. - Сказал Ларс, нажав на кнопку.
   -Это по поводу вашей жены. - Ларс схватил трубку и приложил к уху. - Она потеряла ребенка.
   -Я хочу, чтобы вы принесли мне его голову. - Ларс швырнул трубку в стену, и та разлетелась на кусочки.

***

   Икер набрал номер Эстебана. Некоторое время в ответ раздавались лишь гудки, и когда Икер собирался отключаться, Эстебан ответил. Видимо он долго решал: брать или нет.
   -Да, Икер.
   -Здравствуй, брат. Я, кажется, созрел. Анна улетела. Я осознал, что ты был прав. Ты готов простить меня?
   -Конечно, брат.
   -Я бы хотел загладить свою вину и пригласить вас всех на пикник. Тебя, Мерседес и Хуаниту. Я уже все подготовил.
   -Это прекрасная идея. Я верил, что ты образумишься, Икер.
   -Что ж, я заеду за вами через час.
   -Да, мы будем ждать, брат.

*

   -Куда мы поедем? - спросила Хуанита, усаживаясь в автомобиль Икера.
   -Я знаю одно прекрасное место, где можно устроить пикник - Икер закидывал в багажник вещи друзей.
   -Откуда у тебя этот автомобиль? - Эстебан разглядывал новую машину Икера. Это был новенький пикап.
   -Я потратил на нее свои сбережения. После того, как мы все чуть не умерли, мне показалось неразумным продолжать копить деньги.
   -И где же это твое прекрасное место? - спросила Мерседес, севшая рядом с сестрой.
   -Придется немного проехать. Есть одно местечко вдали от города. - Закончив складывать вещи, Икер сел за руль, а Эстебан сел рядом с ним. Через мгновение они тронулись.
   -Где ты пропадал все это время? - спросила Мерседес. Эстебан взглянул на Икера, ожидая, что тот ответит.
   -Если честно, я изучал пришельцев.
   -Серьезно? - воскликнула Хуанита неожиданно для самой себя.
   -Да, серьезно. - Икер улыбнулся. - А ты не веришь?
   -Верю - Хуанита опустила взгляд, как обычно делала это в присутствии Икера.
   -Ты изучал арцессианцев? - спросила Мерседес. - Ты работал с ними?
   -Вообще-то нет. Я изучал других пришельцев.
   -Других... - Мерседес нахмурила брови, не поняв, о ком он. Вдруг ее глаза расширились. - Тех пришельцев?!
   -Да, Мерси, я изучал машин. Я обнаружил излучение испускаемое ими. Я изучал его, пытался его расшифровать. Но теперь с этим покончено. Со становлением нашего союза с арцессианцами мне больше не нужно этим заниматься. Они сами все решат. - Эстебан еще раз взглянул на Икера. Тот заметил это и, повернувшись к другу, кивнул, как бы подтверждая, что с Анной покончено.

*

   Вскоре Икер остановил автомобиль. Эстебан, Мерседес и Хуанита вышли и обнаружили себя на небольшой возвышенности, с которой было видно водохранилище Вальмайор. Рядом стояла небольшая группа деревьев, отбрасывавших приятную тень, скрывающую красное солнце. Икер расстелил скатерть, и они с Эстебаном стали раскладывать еду. Девушки надели одежду потеплее и уселись рядом. Икер сел рядом с Хуанитой, Эстебан рядом с Мерседес и они стали весело общаться и шутить, попутно поедая все, что было на скатерти.
   Когда продукты стали подходить к концу, Икер вдруг прервал общее веселье.
   -Должен признаться, я не просто так позвал вас сюда. Я был не до конца с вами честен.
   -Икер, дело в Анне? - Эстебан нахмурился.
   -Кто такая Анна? - спросила Хуанита, поворачивая голову то к Икеру, то к Эстебану.
   -Анна, это один из пришельцев. Эти машины, которые якобы похитили того человека в Бельгии, не представляют никакой опасности. Они наши союзники.
   -С меня хватит! - Эстебан поднялся. - Пойдемте девушки.
   -Вы должны выслушать меня! - Икер встал и положил Эстебану руку на плечо.
   -Ты нас всех погубишь! Я поверил тебе! - Эстебан толкнул Икера и тот упал на землю.
   -Послушайте! Арцессианцы - зло. Они захватывают нашу планету. Все, что им нужно, это наши ресурсы и наша рабочая сила. Мы станем их рабами! - Хуанита испуганно глядела на него, приложив руку к лицу.
   -И что ты предлагаешь? - спросила Мерседес.
   -Анна поможет нам улететь.
   -Улететь с Земли? - Мерседес была окончательно шокирована.
   -Не слушай его, идем! - Эстебан схватил Мерседес за руку и потащил прочь.
   -Стой! - крикнула Хуанита и вскочила с места. Она взяла Мерседес за руку и потащила на себя. - А что, если он прав!?
   Поднялся сильный ветер. В воздухе заметались маленькие металлические шарики. Из-за больших камней в стороне показался целый "шар". Его детали раздвинулись, и внутри показалась Анна.
   -Еще не время! Я же просил тебя подождать! - закричал Икер.
   -У нас нет времени. Наши создания вычислили меня. Они направляются сюда.
   -Дьявол! Идемте со мной! На Фонтисе мы будем в безопасности! - Икер взял Хуаниту за руку. Она взглянула ему в глаза. По ее щекам текли слезы.
   -Прекрати, Икер! - крикнул Эстебан. - Себя тебе не жаль, так пожалей нас. Отпусти ее!
   -Идем со мной - прошептал Икер. Хуанита всхлипнула и отпустила его руку. Эстебан потащил ее и Мерседес к автомобилю.
   -Больше нельзя тянуть, Икер. Летим - сказала Анна и протянула ему руку. Икер последний раз посмотрел вслед убегающим друзьям и, взявшись за руку Анны, зашел внутрь "шара".

***

   -Могу я предложить вам выпить, месье? - молодая ухоженная стюардесса наклонилась к солидно выглядящему парижанину, глядевшему со скучным видом на распростершийся внизу Атлантический океан. - У нас есть множество напитков различной крепости. От содовой до коньяка.
   -Да, я не отказался бы от коньяка. - Вопрос вырвал парижанина из его мыслей, но, повернувшись и увидев красивое лицо стюардессы, он расплылся в улыбке.
   -Прошу, месье - стюардесса наклонилась еще ближе, наливая коньяк, и дала парижанину возможность хорошенько ее разглядеть.
   -Мерси - сказал парижанин и проводил взглядом уходящую по салону стюардессу. - Мадемуазель! - вдруг, будто опомнившись, он окликнул ее.
   -Да, месье? - стюардесса вернулась.
   -Когда я поднимался на борт, мне показалось, что я видел арцессианцев. Они действительно летят с нами?
   -Да, месье. Двое арцессианцев летят вторым классом.
   -Занятно... - в ответ стюардесса улыбнулась и вновь двинулась по салону.
   -Ну и как он? - спросила ее коллега, когда она добралась до конца салона.
   -Судя по виду - богатый, - ответила она и хитро улыбнулась.
   -Понравилась ему?
   -Не знаю, он только спросил про этих чертовых арцессианцев.
   -О, не напоминай. Мне сейчас как раз к ним идти - сказала вторая стюардесса и закатила глаза. Взяв тележку с напитками и угощениями, она покатила ее во второй класс.
   Продвигаясь по салону, она скучающим взглядом окинула всех пассажиров и остановилась на человеке, который поднялся и пошел в сторону туалета. Глядя ему вслед, стюардесса не заметила, как добралась до арцессианцев. Двое пришельцев со светло-зеленой кожей сидели в середине салона. Одеты они были как простые земляне - в деловые костюмы. Однако, хвосты очень сильно их выделяли: из-за необустроенных для пришельцев сидений, хвосты торчали в неестественных позах.
   -Могу я... - начала стюардесса, но один из арцессианцев вскочил и, оттолкнув ее, пошел по салону. Второй арцессианец поднялся со своего места и стал помогать ей собирать упавшие бутылки.
   -Простите его, - сказал он и направился за товарищем. Зайдя за шторку, он увидел его, стоящего напротив туалета. - Что случилось, Геб? Мы привлекаем много внимания.
   -Это он - сказал Геб и кивнул на туалет.
   -Кто он?
   -Человек, которого мы ищем - он в туалете.
   -Убьем его прямо здесь? - второй арцессианец изменился в лице.
   -Его нужно истребить любой ценой. Он распространяет влияние тварей с Фонтиса.
   -Что ж, чего мы ждем? - арцессианец схватился за ручку двери и сильно рванул. Замок выломался и дверь распахнулась. Лукас стремительным движением выскочил из туалета и толкнул Геба. Тот повалился на небольшой стол, на котором стояла разная посуда, и с грохотом уронил ее. Второй арцессианец замешкался и получил нож в живот.
   -Какие же вы наивные, зеленокожие твари. Машины с Фонтиса дали мне технологии, благодаря которым я уже давно вас засек.
   -Тебе это не поможет - арцессианец вытащил нож из живота и отбросил в сторону. Струя зеленой крови брызнула на пол.
   -А вы живучие твари. - Арцессианец попытался ударить Лукаса, но тот остановил его кулак и второй рукой ударил пришельца в локоть, сломав ему руку. Затем он мощно толкнул арцессианца в грудь, и тот вылетел через шторку в салон, в котором уже поднялся шум, сразу сменившийся криками. Через мгновение Лукас получил сильный удар в бок и повалился на дверь туалета.
   -Я убью тебя! - Геб насел на Лукаса и схватился обеими руками за его шею. Лукас захрипел и стал наносить Гебу удары в лицо и живот, но железная хватка арцессианца не ослабевала. Тогда Лукас направил на его лицо ладонь. Геб удивленно взглянул на нее, не понимая этот жест. Вдруг кожа на ладони расползлась и открыла взору небольшое отверстие, закрытое спиралевидной дверцей. Створки дверцы разъехались, и перед глазами Геба все засветилось.
   -Держи вот это - прохрипел Лукас. Секунда и в Геба словно ударил огромный кулак, который пробил им борт самолета и выкинул далеко прочь.
   По всему салону зазвучали звуки тревоги. Сверху выпали кислородные маски. Народ запаниковал. Лукаса с силой потянуло в дыру, образовавшуюся в борту самолета. Он схватился за ручку дверцы туалета, но та уже была сломана после того, как арцессианец выломал дверь, и сразу же отвалилась. Лукас вылетел наружу, и все вокруг завращалось.

***

   Дом Альмы находился в небольшом оазисе, который находился посреди пустыни в паре десятков миль от космодрома. Похоже, это был небольшой авиагородок, в котором обитали пилоты космических кораблей. Сам ее дом нельзя было назвать роскошным по земным меркам, но он разительно отличался от халуп, которые Джейкоб видел по дороге сюда. То были маленькие глиняные сооружения, большая часть которых, скорее всего, находилась под землей. Здесь же все здания были сооружены из белого камня и были высотой в два-три этажа. Внутри вся мебель была также каменной. Однако она была покрыта мягкой шерстью. Пощупав ее, Джейкоб мог бы поклясться, что это была волчья шкура. На стенах висело несколько картин земных художников. Оглядевшись, Джейкоб обнаружил выход в небольшой садик. Выйдя наружу, он обнаружил множество различных растений, которые нельзя встретить на Земле. Сочетания красок цветов могли бы показаться ему неестественными и парадоксальными, если бы он не знал, где находится.
   В центре садика стояло небольшое дерево с раскидистыми, широкими ветвями. Подойдя ближе, Джейкоб с удивлением обнаружил, что это дерево оказалось вовсе и не деревом. Его ствол был голубоватого цвета, полупрозрачный. Его стенки шевелились, словно какой-нибудь гель в невесомости. Джейкоб медленно протянул к нему руку.
   -Не нужно, - раздался голос с другой стороны сада. - Не трогай, прошу. - Из тени листвы вышла Альма.
   -Что это?
   -Это то, о чем я тебе рассказывала. Это существо - часть моей семьи.
   -Часть твоей семьи? Так это то существо третьего пола?
   -Да. В этом доме, - Альма подняла руки, указывая на все окружающее, - в котором ты теперь будешь жить, живет моя семья. Я и еще несколько "арцессианцев", как вы нас называете. У вас, на Земле, это называется полигамией. Но всех нас объединяет оно. Оно глава семьи, так сказать. В нем зарождается новая жизнь. И выходит она из него.
   -Это удивительно. Я не встречал раньше ничего подобного.
   -В будущем у тебя еще будет возможность прикоснуться к нему - загадочно сказала Альма и стала медленно прогуливаться по саду.
   -Те картины в доме, они с Земли?
   -Да. У нас не было такого вида искусства как живопись. Все возможные виды унылы и пустынны. Поэтому я решила украсить свой дом пейзажами Земли. Тебя это смущает?
   -Нет. Нисколечко. Знаешь, Альма. Я хотел бы прогуляться по городу.
   -Что ж, это легко устроить - Альма открыла небольшую калитку и пригласила Джейкоба выйти.

*

   Джейкоб и Альма пошли по улочке вдоль таких же домов, как и ее. Все они выглядели одинаково, построенные как под копирку. По пути они встретили нескольких арцессианцев, которые здоровались с Альмой и улыбались ей. Казалось, стояла атмосфера дружбы и взаимопонимания. Однако отсутствие растительности на улице и унылость пейзажа навевали на Джейкоба тревожные чувства.
   Вскоре они вышли на просторную улицу вроде площади. Но, судя по всему, она не представляла культурной ценности: здесь сновали толпы народа, было пыльно и шумно. Все разговаривали на стрекочущем арцессианском языке.
   -Мы настроим для тебя лингвистический анализатор, чтобы ты смог понимать наш язык, Джейкоб.
   -Да, не помешало бы... - задумчиво сказал Джейкоб. Его что-то отвлекло. Речь. Земная речь слышалась откуда-то на этой площади. Вскоре он нашел ее источник. Рядом с одним из зданий на улице несколько землян рубили дрова. - Это земляне?
   -Да, одни из тех, кто переехал сюда. Мы дали им кров и работу. То, чего они лишились на земле.
   -Они рубят дрова.
   -Да, а что в этом такого. А, вижу, что тебя интересует. Да, это земная древесина. К сожалению, у нас на планете очень мало растительности и тем более нет таких лесов, как на Земле. А каменные дома ой, какие холодные. - Альма состроила грустную рожицу и взяла Джейкоба под руку. - Гляди! Там продают местное лакомство! Никуда не уходи! - Альма побежала к торговцу, а Джейкоб направился к землянам.
   -Здравствуйте, я Джейкоб, - обратился он к женщине, рубящей дрова. - Как вам тут живется? Вы давно здесь? Я только приехал. - Женщина подняла на него глаза. Они были красные и заплаканные.
   -Помогите нам. Мы здесь рабы.

***

   -За такой короткий срок ты неплохо научилась играть, Мира.
   -На нашей планете есть игра, подобная этой. - Мира водила пальцем по верхушке ферзя и глядела Ларсу в глаза.
   -Но это все же наша, земная игра. Конь берет слона. - Ларс передвинул фигуры на доске и ухмыльнулся. - Шах и мат.
   -Может, снова попрактикуемся в карате? - сказала Мира, толкнув ферзя пальцем. Тот упал и покатился по доске.
   -У меня есть идея получше. Игры можно сделать интереснее, если привнести элемент азарта.
   -Что у тебя на уме, Ларс?
   -На Арцессии есть выпивка? - Ларс поднялся и направился к бару.
   -Ты говоришь о спиртном? У нас есть некоторые вещества, которые оказывают на нас влияние похожее на влияние спиртного на людей.
   -Вещества... Как насчет виски? - Ларс поставил на стол большую бутылку.
   -Я пока не знаю, как это повлияет на меня. - Мира лукаво улыбнулась.
   -Вот и узнаем. Начнем еще партию. За каждую съеденную фигуру ее владелец будет выпивать стопку.
   -Интересные правила. - Мира закинула ногу на ногу. - Но прежде чем мы начнем, я хотела бы поговорить с тобой. Я слышала о твоей жене...
   -О нет, Мира, не порть веселье. - Ларс разливал виски по стопкам.
   -Сожалею о твоей утрате...
   -Это дело прошлого. Наталья потеряла ребенка, а вместе с ним и разум. Но я не могу жить прошлым. Я руковожу планетой. А теперь, давай играть. - Ларс стал расставлять фигуры на доске.

*

   Овальный кабинет наскучил Ларсу, и тот вернулся в Нью-Йорк и занял роскошные апартаменты в одном из небоскребов. Курьер устал подниматься к нему, хотя использовал лифт. Пройдя мимо охранника внутрь апартаментов, он обнаружил сильный бедлам: осколки стекла лежали на полу, начиная от входа, шахматные фигуры были разбросаны вокруг небольшого стеклянного столика. Ларс сидел на стуле напротив бильярдного стола, а Мира сидела у него на коленях, закинув ноги на стол, и хохотала во весь голос, обнимая Ларса за шею.
   -Господин Экман. - сказал курьер и откашлялся.
   -Какого черта? Кто тебя пустил? - рявкнул Ларс. Мира еще сильнее захохотала. Ее хвост покачивался из стороны в сторону.
   -У меня важное донесение, сэр.
   -Выкладывай быстрее и убирайся!
   -Сэр, вчера разбился самолет, летевший из Парижа в Нью-Йорк...
   -И что? Какое мне дело до какого-то самолета? Убирайся! - Ларс повернулся к Мире и что-то заговорил.
   -Сэр. Я думаю вам... И вашей гостье будет важно узнать, что на том самолете был арцессианец по имени Геб. - Мира перестала хохотать. Ларс повернулся к курьеру в ожидании чего-то. - Кроме того, виновником крушения, по всей видимости, был человек по имени Лукас.

***

   Мелкие металлические шарики плавно передвигались под Икером, образуя кресло. Оно было на удивление мягким и легко изменяло свою форму, что создавало особенную комфортность. Пока Икер разглядывал кресло, к нему на таком же сидении приблизилась Анна.
   -Доброе утро, Икер.
   -А, здравствуй Анна. Слушай, я не помню, как оказался в этом кресле.
   -Это была кровать, на которой ты спал. Утром она преобразовалась в это кресло, что тебя и разбудило.
   -Постой, но ведь у вас нет времени суток. - Икер стал разглядывать окружающее помещение. Как и кресло, вокруг все состояло из металлических шариков. Вокруг стояли различные предметы земного обихода, так же состоящие из них. Простые предметы, вроде стола, состояли из достаточно крупных шариков. Более сложные предметы состояли из настолько мелких шариков, что их невозможно было отличить от настоящих. Примером мог служить большой телевизор, висящий в воздухе напротив Икера.
   -Ты абсолютно прав. Однако на Земле люди продолжают исчислять время по-старому. Так, как вы это делали в своей старой системе. Сейчас в твоей стране, Испании, утро.
   -Очень мило, что ты об этом позаботилась.
   -Ты все еще хочешь, чтобы я говорила о себе в женском роде, Икер?
   -Да, если ты не против.
   -Почему? Я машина, как сказали бы у вас на Земле. У меня нет пола.
   -Мне так комфортнее.
   -Как пожелаешь. Ты все еще хочешь, чтобы я использовала это примитивное тело?
   -Ну да. - Икер немного покраснел.
   -Тебе удобнее, если я похожа на человека? Но это тело очень сильно ограничивает мой функционал. Я могу создать другое тело, которое будет гораздо больше похоже на человеческое, чем этот манекен. И оно не будет ограничивать мою эффективность.
   -О, это было бы замечательно.
   -Тогда я вернусь через некоторое время. Ты можешь пока оглядеться здесь. - Кресло Анны поплыло по воздуху прочь.
   -Постой, здесь довольно темно. - На столе горела лишь небольшая лампа.
   -Нам не нужен свет. Мы имеем множество сенсоров позволяющих воспринимать реальность разными способами. Но для тебя мы поставили эту лампу.
   -Да, но ее недостаточно.
   -В самом деле? - Потолок вдруг зашевелился, а через мгновение на нем зажглось несколько ослепительных прожекторов. - Так лучше?
   -Это слишком ярко! - Икер закрыл глаза руками.
   -Прости. - Прожекторы стали медленно тускнеть и остановились, когда Икеру стало достаточно удобно. - Что-нибудь еще?
   -Честно говоря, да. - Икер смутился. - Как включить телевизор?
   -Мы взаимодействуем со всем с помощью магнитных полей и электрических сигналов... Но ты можешь просто сказать "включись". - Анна уплыла в своем кресле.
   -Эээ... Включись? - неуверенно произнес Икер. Экран телевизора вспыхнул, и на нем появилось изображение диктора новостей. Он не рассказывал ничего важного, и Икер стал дальше разглядывать свою комнату.
   Анна вернулась через пару часов. Ее снова принесло летающее кресло, но на этот раз Анна была другой. Увидев ее, Икер впал в ступор. Она выглядела как настоящая человеческая женщина. Причем она могла бы сравниться с первыми красавицами Земли.
   -Ты... прекрасно выглядишь...
   - Полагаю, это было то, что называется "комплимент"? Спасибо. Я изучила множество земных журналов с изображениями женщин и скомпоновала их внешность.
   -Получилось очень хорошо! - воскликнул Икер. Анна смотрела на него и молчала.
   -Я должна еще раз поблагодарить тебя? - спросила она после паузы.
   -Нет, все в порядке. Я бы хотел поговорить с тобой.
   -Я слушаю. - Анна устроилась поудобнее и закинула ногу на ногу.
   -Мои друзья остались на Земле, в опасности. Я хочу поскорее найти способ помочь им.
   -Ты хочешь, чтобы мы снова слетали за ними? - Анна вдруг широко раскрыла рот и выпучила глаза.
   -Что с тобой? - Икер вскочил с кресла.
   -Все в порядке. Видимо, я недостаточно разобралась в человеческой мимике.
   -Нет, - сказал Икер, присаживаясь, - я думаю, что повторный полет так же ничего не даст. Я не хочу забирать их силой. Тем более, это может скомпрометировать вас лишний раз. Кстати, что случилось с тем человеком, которого вы забрали тогда?
   -Мы излечили его, и он вернулся на Землю.
   -Излечили?
   -У него были неисправны глаза. Кроме того, мы модифицировали его тело. Добавили множество различных сенсоров и устройств. Он даже выразил желание, чтобы мы внедрили в него оружие.
   -И вы согласились?
   -А почему нет? Ваши тела очень хрупкие. Мы сделали для него доброе дело. Разве это не ценится у вас?
   -Ценится, но... Вы же не знаете о его намерениях... Теперь все сложилось в картину. Тот человек, это он устроил теракт в Нидерландах. Из-за него погибли люди.
   -Значит, это мы виноваты? Наша еще одна ошибка... - Анна приподняла одну бровь, вновь неудачно пытаясь подражать человеческой мимике.
   -Еще одна?
   -Наши создания. Вы зовете их арцессианцами, по названию планеты. Мы не хотели того, что происходит сейчас. Они пытаются уничтожить нас.
   -Почему бы вам не уничтожить их?
   -Нам это не кажется рациональным. Мы создали их не для того, чтобы уничтожать. - Анна улыбнулась.
   -Но ваше собственное существование ставится под угрозу!
   -Да, потери с нашей стороны есть, но это ничего не меняет. Возможно, вам людям этого не понять, но я попробую объяснить. Все мы едины во мнении, что мы не должны уничтожать свои собственные создания. Разрушение не меняет нашего мнения, так же как смерть человека не меняет его взгляды на жизнь. Значит и наши уничтоженные собратья остаются едины с нами во мнении.
   -Но ведь они могут уничтожить вас всех? Что будет, когда вас останется совсем мало?
   -Мы руководствуемся только логикой, а не сравнительной ценностью каких-либо вещей. Кроме того, мы старательно избегаем столкновений. Если же столкновение произошло, мы ретируемся и улетаем.
   -А если они нападут сюда?
   -Фонтис защищен сильным магнитным полем. Они не смогут подобраться близко.
   -Как же нам спасти Землю? - Икер опустил голову на руки и закрыл глаза. Анна встала и подошла к нему. Она взяла его за руки и, подняв с кресла, обняла. Выпустив его из объятий, она взглянула в его ошарашенные глаза и, улыбнувшись, сказала:
   -Я все правильно сделала в этот раз?
   -Более чем. - Икер взял Анну за руки и, притянув к себе, поцеловал. Анна не двигалась и не отвечала на поцелуй. Икер заметил это и отстранился. - Прости. - Он отвернулся и зашагал по комнате.
   -Если я не ошибаюсь, на Земле это проявление симпатии. Так за что же ты извиняешься? - Анна говорила абсолютно ровным голосом, как и всегда.
   -Я не должен был вести себя так бесцеремонно.
   -О, ясно. Не беспокойся, я не обиделась. - Анна прошлась по комнате и помолчала. - Хочешь, мы и твое тело модифицируем? - В ответ Икер улыбнулся.
   -Спасибо, Анна, но я хотел бы оставить свое тело в том виде, в каком оно есть. Хотя... Ваши технологии могут помочь мне спасти друзей... У вас есть такое понятие, как экзоскелет?

***

   -Как думаешь, чем они там занимаются? - Двое охранников сидели напротив лифта у двери в пентхаус Ларса.
   -Даже не хочу думать об этом, - охранник перелистнул страницу газеты.
   -Ты видел эту арцессианку? Она же зеленая и мерзкая... Еще этот хвост.
   -Ты слишком много думаешь о ней. Может ты бы хотел оказаться сейчас на его месте? Взгляни, - добавил он после паузы и показал напарнику статью в газете. В ней говорилось о том, как арцессианцы устраиваются на Земную работу и селятся по соседству с людьми.
   -Да уж, такими темпами нам всем скоро придется водить шашни с инопланетянами.
   -Ну-ка тихо! - второй охранник потянулся и к кобуре под пиджаком и вперил свой взгляд на лифт.
   -Что такое? - спросил первый, откладывая газету. В шахте лифта что-то звякнуло.
   -Ты слышал это? - второй достал пистолет и направил его на лифт.
   -Наверное, обед везут, - сказал первый, положив руку на рукоятку пистолета.
   -Нет, они всегда звонят перед этим, да и звуки какие-то странные. Приготовься! - не успел он закончить фразу, как створки лифта отворились, однако лифта за ними не было.
   -Что за черт! - первый охранник выхватил пистолет и глядел то в шахту лифта, то на своего напарника. Вдруг в шахте лифта появился человек. Он вылетел снизу, и было непонятно, каким образом он держится в воздухе. Охрана открыла огонь, но человек будто бы останавливал пули. Он выставил вперед правую руку, и пули повисли в воздухе. Мгновение спустя ударная волна ужасающей силы отбросила пули назад, подхватила охранников и пробила ими двери пентхауса.
   -Это гравитация, парни. - Лукас медленно залетел в комнату и стал оглядываться. Свет был выключен, стояла глухая тишина. - Попрятались, ящерки? - Глаз Лукаса заскрипел и завращался, через мгновение комнату озарил луч яркого света. - Выползайте, ребятки. - Лукас стал водить прожектором по всему пентхаусу, но нигде не было и движения. Однако слабый звон донесся до него сверху. Лукас направил луч на потолок - на большой, дорогущей люстре кто-то сидел, но в следующий момент это существо уже сидело на Лукасе, преодолев расстояние одним большим прыжком. Ловкие зеленые руки стали наносить ему удары по голове, а хвост обвился вокруг его шеи. Но Лукас даже не замешкался, казалось, ему вообще не нужно дышать. Он схватил существо, напавшее на него, за ногу железной хваткой и одним резким движением сорвал его с себя и ударил об пол. Это была Мира. - Глупое животное! - Лукас пнул Миру в живот с такой силой, что та прокатилась по полу и опрокинула стеклянный стол с шахматами. - Сейчас ты почувствуешь всю мощь технологий Фонтиса! - Лукас направил на нее свою правую руку, как сделал это с Гебом в самолете несколько дней назад. Створки на ладони раскрылись, и что-то зажужжало внутри, предвещая удар.
   Быстрый удар бейсбольной биты по предплечью остановил Лукаса. Еще одно резкое движение, и он уже оказался на полу.
   -Ты связался не с тем парнем, приятель. - Ларс надавил ногой на шею Лукаса и нанес еще один удар битой по его руке, которая все еще жужжала. Бита разлетелась в щепки.
   -Чертов любитель инопланетян, ты сломал мою гравитационную пушку! - Лукас вдруг взлетел с пола под потолок, отбросив Ларса в сторону. - Ты пожалеешь о том, что сделал! - Вдруг рука Лукаса затряслась и пронзительно засвистела. Комнату осветила яркая вспышка, и рука взорвалась.

***

   Хотя Джейкоб и включил будильник в своем телефоне, он никак не мог уснуть. Несколько часов он лежал с открытыми глазами и размышлял о том, что происходит на этой планете. Наконец, музыка заиграла, и Джейкоб, вытащив из ушей наушники, поднялся с постели. Открыв шкаф, он решил надеть земную одежду, хотя, с тех пор, как он прибыл на Арцессию, его снабжали местной одеждой. Выбрав самую темную одежду, какая у него была, Джейкоб отправился в путь. Дверь-мембрана растянулась, когда он приблизился к ней, и открыла проход в коридор. Комната Джейкоба была на втором этаже, которой сверху как бы окольцовывал залу, которая была на первом. Семья Альмы была довольно большая, поэтому второй этаж вместе со всеми его комнатами напоминал отель. Сами же комнатки были небольшими, поэтому, в общем, здание не было огромным.
   Джейкоб стал медленно продвигаться к лестнице, ведущей вниз, осторожно делая каждый шаг. Пол в доме Альмы не был похож на земные полы и, казалось, был органическим, но все же Джейкоб по привычке боялся, что пол скрипнет или вроде того. Спустившись вниз, он оказался в центре большой залы. Это было что-то вроде гостевой комнаты, прихожей и столовой одновременно. За неделю, проведенную в этом доме, Джейкоб уже достаточно освоился, но сейчас, в темноте, было трудновато понять, куда идти дальше. Он присел на корточки, привыкая к темноте. Хотя красное солнце никогда не меняло своего положения на небе, на время сна окна закрывались плотными шторами, поэтому в зале не было практически ничего видно. Кроме того, авиагородок находился на таком меридиане, что солнце было наполовину за горизонтом, поэтому здесь никогда не было слишком светло.
   Вдруг в комнате что-то звонко упало. У Джейкоба перехватило дыхание. Он прижался к стене в самом темном месте и стал ждать, что будет дальше. Пару мгновений ничего не происходило, и Джейкоб решился выглянуть и осмотреться. Выглянув из своего укрытия под лестницей, он увидел лежащие на полу яблоки. С одним из них играл мерзкий зверек, напоминающий кошку. Это был домашний питомец Альмы. Похоже, он опрокинул поднос с фруктами. Еще немного подождав, чтобы убедиться, что никто не проснулся, Джейкоб отправился на кухню. Открывая дверцы шкафчиков, он стал искать то, что ему было нужно. Вскоре, заглянув в очередной шкафчик, он обнаружил то, что искал. Это были буханки свежего хлеба, испеченного из земных продуктов. На Арцессии выращивание злаков было невозможно, из-за неплодородности земли. Вытащив из кармана пакет, Джейкоб побросал в него несколько буханок, а затем добавил туда еще разных фруктов, которые лежали на столе.
   Закончив собирать продукты, Джейкоб вернулся в главную залу и, тихо пройдя по ней, стараясь не шелестеть пакетами, вышел на улицу.
   Снаружи было так же светло, как и всегда. Вероятность встретить кого-либо из жильцов была мала, однако это был военный авиагородок, поэтому здесь всегда ходили отряды патруля. Поэтому Джейкоб передвигался перебежками от угла к углу. Несколько раз он замечал патрули, но они прогуливались по улицам достаточно беззаботно, чтобы он мог пройти незамеченным. Вскоре он прибыл к своему месту назначения. Это был тот дом, где он увидел работающих землян. Он был окружен оградой и сейчас ворота были заперты. Джейкоб перебросил мешок через ограду и стал взбираться. Он не успел добраться до верха, как послышались голоса со стороны здания. Он быстро спрыгнул назад и прижался к земле. Из-за угла здания вышли двое охранников.
   -Ты ничего не слышал? - спросил один из них.
   -Нет, сейчас посвечу. - Второй достал фонарик и провел несколько раз по двору и ограде. На счастье Джейкоба, тот не заметил ни его, ни мешка. Когда охранники скрылись из виду, Джейкоб снова взобрался на ограду и в этот раз спрыгнул с другой стороны. Подобрав мешок, он приблизился к зданию в поисках двери или окна. У самого основания он обнаружил малюсенькое окошко. Оно вело в большое подвальное помещение. Заглянув в него, Джейкоб увидел большое количество людей, спящих на полу и друг на друге. Среди них было множество женщин и детей. Окошко находилось высоко по отношению к полу подвала и было очень узким, поэтому через него не смог бы сбежать даже ребенок. Оно было закрыто на защелку снаружи. Джейкоб выдвинул защелку и открыл окошко.
   -Эй, там внизу! - Джейкоб шепотом окрикнул людей, но никто не проснулся. Тогда он просунул мешок с едой в окно и бросил. Мешок шумно упал на одного из спящих мужчин и тот проснулся. Приподнявшись, он заглянул в него. Увидев его содержимое, мужчина радостно вскрикнул и посмотрел наверх. - Тише ты! - шепотом крикнул Джейкоб. Остальные люди стали просыпаться. - Я принес вам немного еды. Я не знал, что вас здесь так много. Я скоро вернусь и принесу еще. - Джейкоб хотел подняться, но его окрикнул мужчина, поднявший пакет.
   -Ты поможешь нам выбраться отсюда? Мы прибыли сюда с детьми за новой жизнью, а попали в рабство. Спаси нас!
   -Я что-нибудь обязательно придумаю, но сейчас мне нужно идти. Ведите себя тихо, здесь ходит патруль. - Джейкоб закрыл окно и двинулся к дому. Его раздирали чувства жалости и гнева. Но ему нужно было успокоиться и придумать план действий. Сейчас он точно знал, что не даст этим людям сгнить в рабстве. Но такую большую толпу людей он не может прокормить, вынося еду из дома Альмы. Кроме того, пропажу обязательно заметят. Нужны были крайние меры.
   За такими мыслями Джейкоб вернулся домой. Он так же медленно и тихо стал пробираться к своей комнате, как вдруг его окликнул чей-то голос.
   -Куда это вы ходили, мистер Блумберг? - это была одна из членов семьи Альмы.
   -Да я просто в туалет ходил, - сказал Джейкоб, не задумываясь.
   -Для этого вы надели свою земную уличную одежду? Кроме того, туалет есть в вашей комнате. Как и в любой другой, - арцессианка не отставала. В этот момент Джейкоб пожалел, что ему не попался член семьи мужского пола. Его бы устроил ответ о туалете.
   -Честно говоря, мне просто не спалось. А эта одежда мне просто нравится. - Джейкоб улыбнулся и направился дальше по лестнице. Арцессианка пошла за ним.
   -Раз уж мы оба не спим, может, скоротаем время вместе? Так будет интереснее, мистер Блумберг.
   -Нет, спасибо. Прогулка уже навеяла на меня сон, - Джейкоб подошел к двери-мембране, и та открылась, но арцессианка преградила ему путь и, встав в проеме, расставила руки в разные стороны.
   -Вы уверены? - она облизнула губы своим длинным зеленым языком.
   -Да, вполне, - Джейкоб взял арцессианку обеими руками за талию и, приподняв над полом, переставил в коридор. - Спасибо за предложение. - Джейкоб направился в комнату, но вокруг его голени обвился хвост арцессианки. Он обернулся и взглянул в ее улыбающееся лицо. Она игриво засмеялась и отпустила его ногу.
   -Может, вы боитесь Альму? Ну ладно. - Арцессианка пошла прочь. - Но если вы уже живете у нас, то вы член семьи. Здесь никто никому не принадлежит. Если снова будет бессонница - приходите. Я живу через две комнаты от вас. - Арцессианка скрылась в своих апартаментах.

***

   Арцессианцы сновали вокруг шаттла туда-сюда. Ларс прогуливался и поглядывал на все со стороны и безразличным выражением лица. Грузчики, арцессианцы и люди, подвозили на тележках все новые и новые ящики. Это было сырье для строительства, полезные ископаемые, которых не существует на Арцессии, продукты и прочие ресурсы, о которых инопланетяне могут только мечтать у себя дома.
   Ларс издалека заметил приближающуюся к нему Миру в кресле-каталке. Ее вез большой арцессианец, заменивший на посту Геба.
   -Посмотрите-ка, кто у нас тут, - Ларс расплылся в улыбке. - Рад тебя видеть Мира, как твое здоровье?
   -Я тоже рада видеть тебя, Ларс. Доктор говорит, что я скоро вернусь в строй.
   -Да, ты у нас крепкая. Слушай, неужели вам все это нужно? - Ларс обвел рукой бесчисленные ящики, загружаемые на борт шаттла.
   -О, да, Ларс. Наша планета очень скудна, и мы все очень благодарны тебе за то, что помогаешь нам всеми этими ресурсами. - Мира взяла Ларса за руку и с благодарностью взглянула ему в глаза.
   -О, это ничего. Рад помочь. - Тут на глаза Ларсу попался большой ящик, высотой больше человеческого роста, который также везли к шаттлу. - А что в этом ящике?
   -А это наш недавний гость. Ты же одобрил то, что мы его забираем.
   -Да, конечно, но я хочу взглянуть на него напоследок, - Ларс направился к ящику и приказал открыть его.
   Когда двое арцессианцев отбросили крышку ящика, взору Ларса предстал большой сосуд с жидкостью, в котором находился Лукас. К его телу были подсоединены различные трубки и провода. Сам он после взрыва выглядел плачевно. Правая часть тела было очень сильно повреждена: рука полностью отсутствовала, остальное было частично сожжено.
   Ларс приблизился к сосуду и постучал по нему костяшкой пальца.
   -Ну как ты там, приятель? Помнишь меня? - Лукас приоткрыл левое веко, под которым завращался механический глаз. - Вижу, что помнишь. Я лишь хотел пожелать тебе удачи в полете и в твоей новой жизни на Арцессии. Пока, приятель.
   Пока арцессианцы закрывали крышку, Лукас пристально глядел на Ларса, будто пытаясь запомнить черты его лица.
   -Послушай, Ларс. Из-за этих событий я не успела тебя предупредить, - начала Мира, когда Ларс снова подошел к ней.
   -Выкладывай, в чем дело?
   -На Землю прилетает Великий Князь Арцессии Фукус. Он будет здесь через час.

***

   Технологии Фонтиса были удивительны, но Икер даже не представлял насколько. Когда он изъявил желание помыться, формирование душа из мелких металлических шариков - основного материала на этой планете - не заняло и часа. Зайдя в него, Икер глазам своим не мог поверить: все выглядело так, как выглядело бы на Земле. Раковина на вид и даже по ощущениям была фарфоровой. Восхитительно, как может меняться структура одного и того же материала.
   Придя в себя от приятного шока, Икер сбросил с себя давно уже грязную одежду и вошел в душ. Поток воды включился автоматически, его температура была идеальной. Икер так расслабился, что не заметил, как провел в душе не меньше часа. Выходя, он чувствовал себя абсолютно чистым и обновленным. Ему даже на мгновение показалось, что он у себя дома, поэтому, выйдя и увидев шикарную ванную, он немного разочаровался.
   -Тебе понравился наш душ?
   -Анна, Боже, я не одет! - Икер схватил полотенце и прикрылся им от вошедшей Анны.
   -Ну и что? Нам не понятно стремление органических разумных форм жизни так себя прикрывать. Разве другие животные на вашей планете так поступают?
   -Нет, но в этом наше отличие от зверей, у нас есть рамки приличия и прочие проявления разума, - сказал Икер, завязывая полотенце.
   -По-твоему это проявление разума? Возможно, в случае если одежда несет какую-либо функциональную пользу. Но ведь сейчас не тот случай. Если тебе будет так комфортнее, я могу снять с себя одежду. Я ее вообще одела только потому, что так было в тех журналах, которые я анализировала.
   -Нет, не стоит. Лучше дай мне одеться, - Икер стал боком продвигаться к выходу.
   -Я изучала вашу земную психологию. Многие люди склонны отказываться от всех предложений, не задумываясь. Однако при близком рассмотрении причин отказываться не находится. Часто это закрепощенные люди. Ты таков?
   -Ты странно себя ведешь для искусственного интеллекта, - сказал Икер уже на выходе из душа.
   -Разве? Я действую логично. Ты выразил неудовольствие тем, что я смотрю на тебя голого. Это вызвало цепочку логических рассуждений в моем разуме. Кроме того, почему ты называешь нас "искусственным интеллектом"? - Анна вышла из душа и пошла вслед за Икером.
   -Ну, вы же металлические и все такое... - Икер шел в свою комнату задом наперед, стараясь не дать Анне увидеть его сзади.
   -Разве тебе не кажется это неверным. Мы создали разумную органическую жизнь на Арцессии. Таки образом, это их интеллект - искусственный. А наш интеллект - естественный.
   -Кстати, я никогда не интересовался, - начал Икер, вытаскивая новую одежду из шкафа, - откуда вы взялись на Фонтисе?
   -Скажи мне, Икер, если я спрошу тебя, откуда вы появились на Земле, ты сможешь мне ответить? - Анне явно не надо было лезть за словом в карман.
   -Ну, тут есть много разных вариантов. Например, эволюция. Простейшие микроорганизмы образовались в результате случайной химической реакции и развивались до тех пор, пока не появились люди. Но в вашем случае этот вариант не подходит.
   -Случайной? У вас, людей, странные представления о жизни. Ты действительно веришь, что такая сложная форма жизни, как ваша, могла появиться случайно?
   -В общем-то, я не знаю, во что верю, - Икер натягивал штаны.
   -Ах да, это одна из черт органического разума. Вы можете спокойно жить, не имея определенной точки зрения.
   -Знаешь ли, вопрос происхождения жизни на Земле, не критичен для моего существования, - Икер надел рубашку и сел на кровать. Анна последовала за ним.
   -Я не спорю, однако для меня это странно, не иметь определенной точки зрения в каком-то известном мне вопросе.
   -Значит, у тебя есть конкретный ответ на вопрос, откуда вы появились?
   -Как ты уже понял, Икер, мы строго следуем логике во всех наших поступках. Логика - наша жизнь. Путем несложных размышлений, можно прийти к выводу, что мы были кем-то созданы. Так, как мы создали жизнь на Арцессии.
   -Следуя этой логике, можно сказать, что у всех есть свой создатель. Но бесконечно эту цепочку вести нельзя. Кто же создал первого создателя? - Икеру уже начинал нравиться этот разговор.
   -Знаешь, если бы я была более простым интеллектом, я, возможно, умерла бы от твоего вопроса. - Анна легкомысленно улыбнулась. - Однако я могу принять и другой вариант развития. У вас на Земле есть нечто похожее. Это называется религией. В конечном счете, как ты сказал, должен быть кто-то первый. Я считаю, что это может быть нечто вечное, вроде самой вселенной.
   -Знаешь, Анна, по-моему, этот разговор слишком затянулся и усложнился. Давай лучше сменим тему. Как прогресс с моей просьбой?
   -Инструменты, которые ты попросил, еще не готовы, но мы уже скоро закончим, - Анна положила свою руку на руку Икера, лежащую на кровати, и, взглянув ему в глаза, улыбнулась. Она явно продолжала учиться использовать человеческие эмоции.
   -Спасибо, - Икер поймал взгляд Анны и надолго задержал его. Взяв ее руку, он подтянул ее к себе и снова поцеловал. На этот раз Анна ответила. Икер крепко обнял ее и провел рукой по щеке. Она была гладкая и теплая, как настоящая.
   Так, слившись в поцелуе, они провели несколько минут. Наконец, опомнившись, Икер отстранился от Анны и взглянул на нее новым взглядом. Она в ответ снова улыбнулась и спросила:
   -На этот раз я все правильно сделала?
   -Более чем, Анна... - Икер ощущал, что внутри него просыпается новое чувство, но он боялся сам себе в этом признаться, ведь перед ним сидела не девушка, это была бездушная машина, но его сердце отказывалось принимать такую действительность, когда он глядел в эти сверкающие голубые глаза.
   -Знаешь, это тело создано как точная копия ваших людских тел. В нем использовано множество разных рецепторов, чтобы максимально точно имитировать ваши ощущения. Так вот, информация, получаемая мной от этих рецепторов... Она вызывает во мне процессы... В общем, выражаясь вашим языком, я бы назвала эти ощущения довольно приятными. Это что-то вроде удачно решенного сложного уравнения, но вызывает немного другие ощущения.
   -Короче, тебе понравилось, - подытожил Икер. Анна засмеялась. Икер готов был поклясться, что это не имитация.
   -Да, прости, видимо я выражаюсь слишком сложным языком.
   -Раз уж нам обоим понравилось, я думаю, мы можем продолжить?
   -Да, я абсолютно согласна! - Анна приблизилась к Икеру и, схватив его лицо обеими руками, подтянула к себе и вновь поцеловала.

***

   Теплый сухой воздух обдувал лицо Джейкоба, оставляя после себя множество песчинок. Джейкоб вглядывался в пустынную даль, размышляя о своем плане. Красное солнце все так же выглядывало из-за горизонта, как бы насмехаясь надо всем происходящим на планете. Оно наверняка знало обо всех проблемах ее жителей и о проблемах Джейкоба. Все живое тянулось к слабому теплу солнца, нуждалось в нем, а оно было слишком холодным, чтобы согреть его. Будь оно чуточку теплее, гостеприимнее к жителям своей системы, может быть они были бы добрее и не нуждались в том, чтобы превращать людей более плодородной планеты в своих рабов.
   Мысли Джейкоба прервались приближающимися голосами. Через пару мгновений на балкон, где он стоял, вышли двое арцессианок, одной из которых была Альма. Они были одеты в традиционные арцессианские полупрозрачные платья, которые было принято носить дома, хотя Джейкоб не сказал бы, что здесь было достаточно тепло. Возможно, на всей планете было недостаточно тепло для таких одеяний. Но у арцессианцев иная система кровообращения, что позволяло им чувствовать себя раскованней при более низких температурах, чем те, к которым привыкли люди.
   -Сегодня прилетает еще один шаттл с ресурсами, и руководство требует, чтобы я сменила прилетающего пилота и полетела на Землю, - говорила она. - О, привет, Джейкоб.
   -Удачи тебе, - сказала вторая арцессианка и направилась в дом.
   -Здравствуй, Альма. Я ненароком услышал ваш разговор, ты сейчас улетаешь на Землю?
   -Ах, да, но не сейчас, а через пару часов.
   -Скоро ведь время сна.
   -У вас, на Земле, военные тоже работают по ночам, так что нечего удивляться. - Альма подошла к Джейкобу и, оперевшись спиной на перила балкона, распростерла руки по ним в разные стороны. - Ты будешь по мне скучать?
   -Вообще-то, я хотел попросить тебя взять меня с собой.
   -На Землю? Тебе здесь уже наскучило? - Альма сложила руки на груди и посмотрела на Джейкоба с удивлением.
   -Нет, я лишь хотел посмотреть на работу вашего космопорта, - Джейкоб изобразил невинную улыбку.
   -Это еще зачем? - удивление сменилось подозрением на лице Альмы.
   -Просто интересуюсь. Если это запрещено, то я не настаиваю, конечно.
   -Наконец-то, ты начал чем-то интересоваться! - Альма расслабилась и улыбнулась. - Я ждала, когда же ты освоишься и начнешь всем интересоваться. - Альма взяла руку Джейкоба и стала играть с его пальцами. - Но, честно признаюсь, я надеялась, что первым, чем ты заинтересуешься, буду я.
   -Э, я и тобой интересуюсь, - выдавил Джейкоб.
   -Не нужно слов, - Альма потащила его за собой. - Если ты будешь достаточно интересоваться мной, возможно, я утолю твой интерес ко всему остальному.
   Альма привела Джейкоба в свою комнату и, как только дверь-мембрана закрылась, виляющей походкой пошла к кровати. Включив расслабляющую музыку на проигрывателе рядом с постелью, она обернулась и игриво посмотрела на Джейкоба. Он стоял неподвижно и разглядывал комнату.
   -Что с тобой? Проходи.
   -Я просто осознал, что впервые зашел в твою комнату, - Джейкоб медленно зашагал вдоль стола Альмы.
   -Здесь есть кое-что более интересное, чтобы рассмотреть, чем комната, - Альма расстегнула малюсенькую пуговку на своем платье, и то рухнуло на пол. Джейкоб стоял к ней спиной.
   -Пожалуйста, Альма, не воспринимай близко к сердцу то, что я сейчас тебе скажу, - сказал он. Когда он повернулся, Альма увидела в его руке свой пистолет, направленный на нее. - Одевайся, и без шума идем в гараж.
   -Вы люди очень странные. Мы могли бы сейчас развлекаться, а ты выбрал смерть. Ведь живым с Арцессии тебе не уйти.
   -Это мы еще посмотрим. Одевайся. В военную форму.
   Альма подошла к шкафу, пристально глядя на Джейкоба, и стала вытаскивать оттуда необходимую одежду.
   -Иди к двери, - Джейкоб указал пистолетом на дверь-мембрану, когда Альма закончила. Он ткнул дуло пистолета ей в спину и толкнул ее вперед. - Только без шума. Мне терять нечего.
   Спустившись в гараж, они сели в первую попавшуюся машину. Альма стала заводить двигатель, а Джейкоб неустанно следил за ней, не отворачивая дуло пистолета.
   -Уже уезжаешь, Альма? - в гараж зашла арцессианка, с которой Альма разговаривала несколько минут назад. - У тебя же было еще два часа.
   Альма взглянула на Джейкоба. Он держал пистолет у себя на коленях так, чтобы его не было видно снаружи. Он кивнул на арцессианку, угрожающе направив дуло ей в лицо.
   -Да мы с Джейкобом решили немного покататься, - сказала Альма. - Он захотел осмотреть окрестности, ну а как я могу ему отказать. - Арцессианка ухмыльнулась и пошла дальше к своей машине.

*

   Джейкоб приказал Альме остановить автомобиль у лагеря с рабами.
   -Еще не поздно прекратить все это, Джейкоб, - сказала Альма, выходя из машины.
   -О нет, Альма, уже поздно, - Джейкоб подошел к ней сзади. - Пистолет у меня в кармане, и его дуло направлено на тебя, так что - без глупостей. Подойди к охране и скажи, что тебе приказали забрать всех рабов. Попроси грузовик побольше.
   -Ты очень наивен, Джейк. Они просто так не отдадут их мне. Им нужен письменный приказ.
   -А ты что-нибудь придумаешь. Ваши мужчины не отличаются особым умом. И помни - моя жизнь давно потеряла для меня ценность, я без колебаний прикончу тебя. - Джейкоб слегка подтолкнул Альму вперед.
   -Привет, солдат, - Альма заговорила с охранником самым непринужденным голосом, какой смогла из себя вытащить. - Мне приказано забрать людей.
   -Здравия желаю, пилот. Покажите, пожалуйста, письменный приказ, - охранник ответил, как и ожидалось.
   -Погоди секундочку, - Альма стала рыться в карманах. - Черт, похоже, я его забыла.
   -Мне очень жаль, пилот, но я не могу выдать вам людей, без письменного приказа.
   -Послушай, я где-то потеряла его! У меня скоро шаттл отлетает, я опоздаю, если буду сейчас искать твой приказ!
   -Но, мэм...
   -Эти люди сейчас нужны в другом месте! Если я срочно не доставлю их туда, у меня будут большие проблемы. А в своем рапорте я упомяну и тебя!
   -Так и быть, мэм, испугавшись, охранник бросился открывать ворота.
   -Мне нужен грузовик побольше, чтобы туда поместились все люди.
   -Будет исполнено, мэм.
   Через пару минут во двор выехал огромный транспорт, который мог бы дать фору в размере всем земным грузовикам. Еще через несколько минут охрана стала выводить из здания толпу людей. Их одежда была изорвана, лица испачканы грязью. Дети плакали от холода и голода. Взрослые были испуганы, ведь было неизвестно, чего можно ожидать от этого перемещения. Мужчина, который разговаривал с Джейкобом в ту ночь, увидел его и с надеждой взглянул в его глаза. Джейкоб незаметно кивнул, и обрадованный мужчина стал шепотом успокаивать собратьев.
   Вскоре, все люди были в грузовике. Джейкоб и Альма сели в кабину и тронулись.
   -На что ты надеешься, Джейк? Ты думаешь, что в космопорте работают такие же дуболомы, как тот охранник? Пилоты все женщины, и диспетчеры тоже. Тебе не выбраться.
   -Просто веди грузовик. Остальное - моя забота.

*

   Космопорт кишел арцессианцами. Только что прибыл шаттл с земли. Несколько здоровенных мужчин-арцессианцев разгружали его. Альма остановила грузовик недалеко от него и, выйдя, вышла открыть кузов под дулом пистолета Джейкоба. Люди стали выходить из грузовика и по его указу стали заходить в шаттл. Арцессианцы уже вывозили из него последний, самый большой ящик. У них не возникло никаких вопросов насчет людей.
   Когда, наконец, последний человек сел в шаттл, Джейкоб приказал Альме забираться в кабину. Но тут к ним подошла арцессианка-диспетчер.
   -Альма, ты уже здесь? Но отлет еще только через полчаса. И что здесь делают все эти люди?
   -Мне поступил приказ забрать их.
   -На Землю? Мне ни о чем таком не сообщали. Покажи, пожалуйста.
   -Знаешь, а я его потеряла, - Мира развела руками.
   -Потеряла приказ? - арцессианка удивленно посмотрела на Альму. Та сделала ей знак глазами в сторону Джейкоба, который стоял рядом с ней и держал пистолет у ее спины. Арцессианка взглянула на него и, быстро все поняв, дернулась за пистолетом, но Джейкоб сразу сообразил, что Альма его предала, оттолкнул ее и выстрелил в диспетчера. Сгусток плазмы прострелил той бедро, и она рухнула наземь. Альма бросилась на Джейкоба и, схватив его за руки, стала пытаться вырвать пистолет.
   -В нашей расе мужчины и умные и сильные! - Джейкоб оттолкнул Альму и выстрелил в нее. Плазма прошила насквозь ее живот. Он не ожидал такого результата и опешил. Бездыханное тело Альмы рухнуло на асфальт. Ее зеленая кровь растеклась в большую лужу, которая дошла до ног Джейкоба.
   Из ступора его вывели сгустки плазмы, пролетевшие мимо него. Несколько арцессианцев бежали к нему. Нужно было что-то делать. Джейкоб растерялся - кто-то должен был вести шаттл, а сам он вряд ли бы разобрался с управлением. Его проблему решил стон арцессианки-диспетчера. Джейкоб поднял ее с земли и, забросив на плечо, забежал в шаттл. Усадив ее на место пилота, он несколько раз ударил ее по щекам. Арцессианка пришла в себя.
   -Взлетай, черт тебя подери!

***

   Ларс, Мира, генерал Тайсон и различные земные сановники стояли наряженные, как новогодние елки, и ожидали прибытия Великого Князя. Его шаттл медленно приземлялся на посадочную площадку. Этот шаттл отличался от других арцессианских. Он был огромен, на нем было множество орудий разного калибра. На боку красовался герб Великого Князя, на котором были изображены какие-то арцессианские звери.
   -Чего нам следует ожидать? - обратился Ларс к Мире.
   -Это Великий Князь! - по выражению ее лица Ларс понял, что ожидать можно всего.
   Шаттл приземлился. Из него выдвинулся небольшой трап, по которому быстро спустились двое арцессианцев и катнули большой красный ковер.
   -В этой традиции мы с вами схожи, - Ларс повернулся к Мире с улыбкой. Но ее лицо отражало лишь волнение. Вдруг, увидев что-то, она рухнула на колени и опустила взгляд. Ларс взглянул в сторону шаттла: по красной дорожке шел арцессианец в пышных разноцветных одеждах. Отростки на его голове разительно отличались от таковых у остальных его собратьев: они выглядели как огромные бараньи рога, закрученные несколько раз, и находились по бокам его головы. Сам же он не был похож на других арцессианцев-мужчин: его тело было изящным и благородным, что немного напоминало женщин-арцессианок, но все же оно было крепким и уверенным. Голову его украшало нечто вроде короны, украшенное драгоценными камнями.
   Он быстро прошел по дорожке и приблизился к Ларсу и остальным. Он подал руку стоящей на коленях Мире, и та несколько раз поцеловала ее. Ларс подал ему руку для рукопожатия, но Фукус лишь взглянул на него надменно и добавил:
   -Вам стоило бы обратить внимание, как Мира встречает меня. Вставай, Мира, идем, - Великий Князь, не обращая ни на кого внимания, направился сквозь толпу встречающих. Мира поднялась и поплелась за ним.
   -Я думал все мужчины у вас глупцы, - сказал Ларс, взяв ее за локоть.
   -Это Великий Князь! - Мира выдернула локоть и побежала за Фукусом. - Великий Князь! Извольте отужинать с нами, для вас приготовлены лучшие яства этой планеты! - залепетала она. - А потом в вашу честь будет устроен парад с участием наших и земных войск. Большей частью - наших.

***

   -Ты пойдешь со мной, Анна?
   -Я бы с радостью помогла тебе в освобождении твоей планеты, но... Этот экзоскелет, который мы для тебя сделали, создан для убийства. Я не могу участвовать в убийстве наших собственных созданий. То, как мы относимся к ним, можно назвать любовью.
   -Я хорошо тебя понимаю... И не настаиваю.
   -Но я буду ждать твоего возвращения, Икер. Здесь тебе всегда рады.
   -Я провел здесь прекрасные дни, Анна, - Икер приблизился и обнял Анну. - Мне было хорошо с тобой.
   -Мне... Мне тоже было хорошо, - на лице Анны была видна грусть. По щеке скатилась слеза.
   -Ты плачешь? - Икер стер слезу. - Никогда не видел, чтобы ты плакала.
   -Я... Я решила, что это уместно.
   -Да, вполне, - Икер провел рукой по щеке Анны и направился к экзоскелету.
   Это было большое человекоподобное сооружение, в котором было много места, так что Икера ждало удобное путешествие. Он забрался внутрь, помахал Анне и закрыл шлюз. Икер включил несколько рычажков, и экзоскелет дрогнул. Он расправил плечи и выпрямил ноги. Икер активировал экран и, последний раз взглянув на Анну, запустил двигатели. Экзоскелет взмыл в фиолетовое небо Фонтиса, выпустив немало пламени.

*

   Земля была видна практически с самого начала, Икер глядел на нее, и его сердце стучало как заведенное. Он продумывал план действий и проверял все функции экзоскелета, когда на радаре появился сигнал. Это был арцессианский шаттл.
   -Похоже, приключения начинаются раньше, чем планировалось! - подумал Икер. На экране появились данные о шаттле. Сенсоры засекли на нем множество человеческих форм жизни и одну арцессианскую. - Что-то тут не так, - Икер включил радиопередачу. - Арцессианский шаттл, говорит землянин Икер Силвестрес. Назовите себя!
   -Я Джейкоб Блумберг, - послышалось в ответ, - врач из Нью-Йорка, везу беженцев с Арцессии, их там держали в рабстве.
   -Что ж, - Икер радостно засмеялся, - держитесь за мной! Впереди нас ждет кордон арцессианских кораблей!
   -Откуда вы взялись, Икер?
   -Я лечу с Фонтиса спасать Землю от арцессианского гнета! И у меня, черт подери, арсенал, как у дьявола! Иииииииииииииххххаааааааааааа!
   -Это чудо, что мы встретили вас, - отозвался Джейкоб. - Похоже, мы спасены, ребята, - сказал он людям на шаттле.

***

   Икер пробил кордон арцессианских кораблей с помощью нескольких огромных пулеметов, установленных на руках его экзоскелета, и позволил шаттлу Джейкоба безопасно пролететь к Земле. Данные машин Фонтиса указывали на то, что оккупация арцессианцев меньше всего коснулась России, поэтому Джейкоб заставил арцессианку направить шаттл в ту ее часть, где было видно красное солнце.
   Они приземлились вблизи Черного моря, недалеко от какого-то городка. Люди поспешили выбраться из шаттла и направились к поселению.
   -Ну и что ты прикажешь с тобой делать? - Джейкоб вытащил раненую арцессианку из кресла пилота и присел рядом с ней.
   -Отправляйся к дьяволу... Так у вас принято говорить? Вы все мертвецы. Все до единого.
   -Ладно тебе, успокойся. Я тебя подлатаю, а ты поможешь мне разобраться с радиоаппаратурой шаттла, о `Кей? Я, конечно, могу уйти, если не нравлюсь тебе. - Джейкоб поднялся и направился к выходу. Арцессианка схватила его за ногу. - А, значит, я тебе нравлюсь...

***

   -Фукус, как вам наши войска? - Ларс, Фукус, Мира и другие стояли на балконе и наблюдали шествие войск Земли и Арцессии по Нью-Йорку.
   -Великий Князь, - сказал Фукус.
   -Что, простите? - Ларс не понял.
   -Называй его Великий Князь, - шепнула Мира. Лицо Ларса потемнело от злости, но он все же выдавил:
   -Как вам наши войска, Великий Князь?
   -Ой, знаешь, а я смотрел только на свои, - Фукус едва различимо улыбнулся.
   -Когда-нибудь ты еще насмотришься на мои войска, - буркнул под нос Ларс.
   -Ты что-то сказал? - повернулся к нему Фукус.
   -Великий Князь! - несколько арцессианцев бежали к Фукусу.
   -Что такое!? - Мира преградила им дорогу и вытащила пистолет.
   -Смотрите! - один из них показал на небо: что-то большое падало вниз. Судя по всему, оно летело из космоса и выглядело как огненный шар.
   -Метеорит? - проговорил Ларс.
   -Прячьтесь, Великий Князь! - Мира подбежала к Фукусу и, схватив его за руку, потащила в укрытие. Не прошло двух секунд, как объект рухнул на землю, вызвав волну, разбросавшую в разные стороны марширующие войска, разбившую все стекла вокруг и поднявшую огромный столб пыли.
   -Проклятые земляне! - заорал Фукус из-под накрывших его обломков. - Это покушение! Убейте их всех! Мира, вставай! Передавай приказ! - Мира лежала без движения - в последнее мгновение она оттолкнула Князя, и ее накрыло кусками бетона. Двое арцессианцев подбежали к князю. - Вы оглохли!? Убейте их всех! - Фукус визжал, как сумасшедший. Один из арцессианцев стал вытаскивать Князя из-под обломков, а второй выбежал на балкон и заорал приказ Фукуса. Тут в его голову влетели три пули. Выпустил их Ларс, выбирающийся из-под осколков стекла и кусков покрытия здания, обсыпавшихся при ударе.
   Внизу на улице зазвучали бесконечные звуки стрельбы: треск автоматов землян, свист арцессианских бластеров и один грохот, который заглушал все остальные, будто кто-то стрелял из огромного пулемета.
   В комнате послышались несколько голосов арцессианцев и вопли Фукуса. Ларс решил попытать счастья в суматохе на улице и спрыгнул с балкона вниз. Это был второй этаж, а в комнате его точно ждала смерть. Он стал перебежками двигаться прочь, но это было не так-то просто, с учетом того, что все улицы были забиты войсками - арцессианскими и земными. Везде началась кровавая бойня.
   Когда пыль осела, Ларс разглядел то, что упало с неба. Это был здоровенный человекоподобный робот с пулеметами на руках. Он поливал безостановочным огнем арцессианцев, которые разлетались как щепки от его выстрелов.
   Решив, что вблизи этого монстра будет безопаснее всего, ведь он не трогал землян, а значит, был союзником, Ларс бегом направился к нему, периодически стреляя в попадающихся на пути инопланетян.
   Ларс был уже близко, когда рядом с ним что-то разорвалось и отбросило его прочь. Он упал на обломки асфальта и бетона, и все зашумело у него в ушах. Полуконтуженный, он лишь лежал и глядел в небо. Вокруг сновали легкие арцессианские летательные аппараты, обстреливающие железного монстра. Он отстреливался от них и успешно сбил несколько, когда в него попала ракета.
   Обломки монстра разлетелись по улице. Рядом с рукой Ларса упал какой-то маленький прибор. Он повернул голову и увидел обгоревшего человека, лежащего чуть поодаль. Нижняя часть его тела, видимо, осталась в монстре.
   -Это ты был внутри? - по словам проговорил Ларс.
   -Возьми этот пульт... Арцессианцы враги... Они забирают людей в рабство... В экзоскелете бомба... - сказав это, Икер закрыл глаза и испустил дух. Ларс взял в руку пульт - на нем была большая красная кнопка.
   -Серьезно? Красная кнопка? Это же пошло, - Ларс глупо засмеялся. - Ну что ж, Фукус, надеюсь, пребывание на нашей планете было интересным. - Ларс надавил большим пальцем на кнопку и закрыл глаза.

***

   -Смотри-ка, Алексей, - сказал Джейкоб, остановившись на одном телеканале. - В Нью-Йорке взорвалась атомная бомба. Ты можешь это себе представить?
   -Серьезно?
   -Так говорят. Еще говорят, что там была большая часть арцессианской армии на Земле.
   -Что ж, это плохие новости для нашей подружки арцессианки, - засмеялся Алексей.
   -Да, и хорошие для нас! Мы теперь сможем выйти из подполья, - вдруг дверь распахнулась и вбежал взволнованный мальчишка. - Что такое, чемпион?
   -Коды, что дал вам тот парень, Икер, верны! Мы только что связались с Фонтисом! На том конце некая Анна!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"