Кочкарин Виктор Константинович : другие произведения.

Кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Проливной дождь заливал лобовое стекло. Дворники работали, не переставая, но тускло освещенную ночную дорогу было практически не видно. Капли воды безумно молотили по автомобилю, складываясь в один непрекращающийся шум. Дрейк поежился - впереди уже были видны мигалки полицейских машин, а это значило, что через пару мгновений ему предстоит выйти на улицу. Автомобиль со скрипом затормозил. Дрейк заглушил двигатель, поднял воротник плаща и, надев шляпу, вышел. Дождь, не упуская ни секунды, заколотил по полям шляпы. Полицейские машины стояли у поворота в небольшой переулок. Здесь же один из полицейских разговаривал с каким-то мальчишкой и записывал что-то в блокнот. Дрейк подошел к ним.
   -Ну что тут у вас? - спросил он. Полицейский с удивлением посмотрел на него. Человек лет пятидесяти в потрепанном старом плаще не вызывал у него желания что-либо докладывать. Дрейк, закатив глаза, засунул руку во внутренний карман плаща. Он вытащил оттуда удостоверение и показал стражу порядка. - Интерпол. Ну, так что тут у вас?
   -Этот мальчик вызвал нас, - начал полицейский, всматриваясь в удостоверение Дрейка. - Он обнаружил лужу крови и... - полицейский замялся, - кое-что еще в этой подворотне.
   -Ясно, разберемся, - сказал Дрейк и, ёжась, зашагал в переулок. Вдруг обернувшись, он сказал - Посади мальчишку в автомобиль. Заболеет еще под таким дождем.
   В переулке были еще двое полицейских. Один из них сидел на корточках и что-то разглядывал. Второй стоял чуть поодаль и тоже записывал что-то в блокнот. Теперь Дрейк подошел к ним с уже открытым удостоверением.
   -Нашли что-нибудь интересное? - спросил он.
   -Нет, сэр. Кроме этой лужи и... этих ошметков, больше ничего, - ответил один из полицейских.
   -Тела нет? - спросил Дрейк, проводя пальцами по застывшему пятну крови.
   -Нет. Мы осмотрели все вокруг, но ничего не нашли.
   -В тех мусорных баках смотрели? - Дрейк разглядывал кровь, растирая ее двумя пальцами.
   -Да, там только мусор, - ответил страж порядка. Дрейк поднялся и зашагал к бакам. - Чертов дождь, - продолжал полицейский. - Надеюсь, эксперты успеют прибыть раньше, чем он тут все размоет.
   -Вы вызвали экспертов? - спросил Дрейк, открывая баки один за другим.
   -Ну, да... - полицейский смутился. - Нам же нужно выяснить, чья это кровь.
   -По крайней мере, она не человеческая, - сказал Дрейк и начал рыться в одном из баков одной рукой, заткнув нос другой.
   -С чего вы взяли? - спросил второй полицейский.
   -Доверьтесь моему опыту, ребята, - ответил Дрейк.
   -Думаете, какой-то хищник здесь кого-то съел? - удивленно спросил первый.
   -Хищники не выбрасывают тела жертв в мусор, - ответил Дрейк, вытаскивая из бака за хвост труп кота. Вернее то, что от него осталось. Один из полицейских закрыл рукой рот и отвернулся. - Вы же сказали, что все здесь осмотрели, - сказал Дрейк, разглядывая кота.
   -Мы искали тело человека, сэр, - едва сдерживая отвращение, сказал более стойкий полицейский. - Вы думаете, это сделал человек?
   -Даже если бы зверь решил, поужинав, выбросить мусор, он все равно не смог бы сделать такой ровный надрез, - ответил Дрейк, ведя пальцем вдоль туловища животного. - Я возьму это с собой. У вас есть пакет?
   -Да, - полицейский смотрел на Дрейка со смесью изумления и отвращения, - да, конечно. - Он бросился к машине, оставив в переулке своего напарника, которому совсем поплохело.
   -Думаю, экспертов можно отозвать, - сказал Дрейк, похлопав его по спине. - Не думаю, что им стоит тратить время на расследование убийства кота, - он слегка приподнял разрезанную тушку второй рукой. Полицейского вырвало.
   Через пару мгновений вернулся другой полицейский с пакетом для улик. Дрейк положил в него тело животного и запечатал его.
   -Вы свободны, парни. Идите, занимайтесь реальными преступлениями, - Дрейк направился к своей машине под изумленными взглядами стражей порядка. Усевшись за руль, он долго разглядывал труп кота. С его шляпы стекали ручейки воды, но он не обращал на них внимания. Взгляд Дрейка становился все суровее. Наконец, он положил пакет на пассажирское сидение и вытащил из кармана телефон. Он набрал текст: "Они в городе".

***

   Избушка казалась внутри еще меньше, чем снаружи. Она вся была завалена разным хламом, поэтому свободного места внутри практически не оставалось. Кровати или любого другого спального места здесь не было. Похоже, хозяин спал на полу, где придется. Напротив входа вдоль стены располагался длинный стол. На нем находились различные банки и склянки. В одних были разные жидкости, в других можно было увидеть всяких замаринованных гадов.
   -Проходи, Клаус, - скрипучим голосом произнес хозяин, заходя внутрь. Это был седой, сгорбленный старик по имени Сангвин. - Не обращай внимания на беспорядок. Я потом приберусь.
   Клаус сделал шаг внутрь. "Видимо, это "потом" длится уже лет сто", - подумал он. Внутри стоял затхлый воздух, дышать было тяжело.
   -Открой окно, сынок, - сказал старик, будто прочитав мысли Клауса. Он стал разгребать вещи, разбросанные на столе.
   -А вы точно великий учитель Сангвин? Как-то это место не похоже, на жилище великого человека. Без обид, - сказал Клаус, оглядывая помещение в очередной раз. Старик повернулся и сверкнул взглядом.
   -А ты, парень, эксперт по великим людям? И сколько же из них ты повидал? - сказал он. Клаус открыл рот, но не нашел, что ответить. - Так я и думал. Что ж, я покажу тебе кое-что. Подойди ко мне. - Клаус нерешительно приблизился к старику. Тот едва заметно улыбнулся покрытым морщинами лицом. - Дай мне свою руку, - Клаус неуверенно протянул ему правую руку. Старик взял ее в свою. Его костлявая рука едва сжимала его кисть. Неожиданно старик взмахнул своей второй рукой, в которой оказался нож. Ладонь Клауса пересекла красная полоска. Он с криком отскочил от старика. Тот удивленно и даже с некоторым возмущением взглянул на него. - Ты ведь знал к кому шел, не так ли? - спросил он.
   -Да, - немного погодя ответил Клаус. - Да, знал. - Он снова подошел к старику и протянул ему руку. Струйка крови медленно стекала с края ладони. Старик двумя пальцами провел по ней, а затем коснулся ими губ Клауса.
   -Теперь смотри, - сказал он. Клаус уставился на свою ладонь. Рана стала медленно затягиваться. Пока Клаус наблюдал за этим процессом, старик слизнул остатки его крови со своих пальцев. - Теперь ты не сомневаешься во мне? - спросил он. - Уже поздно. Обучение начнем завтра, - не дожидаясь ответа, сказал он. Клаус изумленно водил пальцами по своей ладони. Счистив остатки засохшей крови, он не обнаружил даже шрама. - Найди себе место для сна, - сказал старик, укладываясь на какие-то тряпки в углу. Через мгновение он уже храпел.
   -Я, пожалуй, посплю снаружи, - сказал Клаус и вышел из избы. Солнце уже действительно скрылось за горизонтом, оставив после себя лишь тусклое фиолетовое свечение. На небе уже появилось множество звезд. Клаус лег на траву и стал разглядывать их. Правильно ли он поступает? Стоит ли ему здесь быть? Размышляя, он постепенно погружался в сон.
   Его разбудил пинок в бок. Клаус резко открыл глаза. Над ним возвышался высокий молодой мужчина с густыми черными волосами и небольшой бородкой. Он еще раз пнул его по ногам.
   -Давай, поднимайся уже, - крикнул он.
   -Кто ты такой? - возмущенно крикнул Клаус, поднимаясь на ноги. Его голос сорвался от неожиданной резкой боли в спине. В первое мгновение он чуть было снова не повалился с ног, но все-таки удержался и со стоном разогнул спину.
   -Я великий мастер Сангвин. Ты что, уже забыл меня? - ответил мужчина. - Давай, учеба начинается сегодня, - мужчина протянул Клаусу зеркало.
   -Что за бред? - голос Клауса звучал незнакомо для него самого. Он взял зеркало и взглянул в него. Перед ним предстал дряхлый старик с несколькими седыми волосками на морщинистой голове, покрывшейся пятнами. - Что... Что ты сделал со мной? - Клаус хотел закричать, но из него лишь вышел скрипучий стон.
   -Так я мотивирую своих учеников, - сказал Сангвин. - Теперь у тебя будет реальная причина учиться магии крови. Не зря меня называют великим учителем. Ведь мои ученики либо прекрасные мастера, которые схватывают все на лету, либо неумелые слабаки, которые умирают от старости.

***

   Дрейк стоял посреди пыльного офиса и смотрел на карту. Это было немаленькое помещение с несколькими столами, которые были завалены бумагами. Сквозь жалюзи стали пробиваться первые солнечные лучи. В коридоре послышались быстрые шаги. Мгновение спустя дверь распахнулась, и в офис вошел мужчина лет тридцати. В руках он держал два стакана на подставке.
   -Ты что, просидел тут всю ночь, Дрейк? - сказал он. - Вот держи, я принес тебе кофе. - Он протянул Дрейку один из стаканов.
   -Спасибо, Луис. Есть какие-нибудь новости? - сказал Дрейк, принимая кофе.
   -Какие могут быть новости? Не понимаю, почему ты придаешь так много значения этим случаям, - сказал Луис, падая в кресло.
   -Почему? Три убийства животных за две недели. В центре города. Все вскрыты одинаковым образом. Это точно по нашей части, - ответил Дрейк, делая глоток.
   -Я думаю, это просто какой-то маньяк. Нет смысла сидеть здесь ночами, перебирая все эти показания и экспертизы, - Луис закинул ноги на стол и сделал большой глоток кофе. - Дай полиции разобраться с этим.
   -О, нет, Луис. Ты в этом деле недавно, а я уже очень много лет. Говорю тебе - это были ритуалы магии крови.
   -Я уважаю твой опыт, но объясни мне тогда, какая кому-то польза в убийствах животных? Кто-то хочет продлить жизнь своей собаке? Или хочет вырастить сильнейшего в мире бойцового петуха? - Луис ухмыльнулся.
   -Ты зря иронизируешь. Возможно, кто-то хочет, чтобы мы не принимали всерьез эти происшествия. Возможно, в тех ритуалах неважно, чья кровь используется или сколько ее. Мое чутье подсказывает мне, что скоро может случиться что-то крупное. И мне это не нравится, - Дрейк принялся пить кофе глоток за глотком.
   -Что ж, - сказал Луис, - без зацепок нам остается лишь ждать...
   Дверь шумно распахнулась. В офис вбежал взмыленный немолодой мужчина.
   -Вы должны это увидеть! Скорее! - крикнул он и скрылся в коридоре.
   Дрейк схватил с вешалки плащ и бросился к двери. Луис подскочил и, чуть не опрокинув на себя кофе, побежал за ним. На улице они сели в автомобиль вместе с позвавшим их офицером. Он включил сирену и надавил на газ.
   -Что случилось? - спросил Дрейк, севший рядом с ним.
   -Еще один такой же случай. Море крови в подворотне, но... в этот раз жертва - человек, - ответил тот, не отворачиваясь от дороги. Дрейк оглянулся на Луиса.
   -Кажется, вот оно - что-то крупное, - сказал он.
   Вскоре офицер свернул в переулок, где уже толпились полицейские. Дрейк и Луис выскочили из машины и, пригнувшись под огораживающей лентой, стали проталкиваться через них.
   -Это все еще может быть маньяк, - сказал Луис. - По крайней мере, я на это надеюсь. Как бы странно это ни звучало.
   Наконец, они добрались до жертвы. На мокром асфальте, среди мусора и грязи, лежал голый мужчина. Его кожа была серого цвета. Он был полностью высушен, и походил на мумию. Вены по всему телу были вздуты и полопались во многих местах. Глаза и рот были открыты. Он будто кричал в ужасе, увидев своего убийцу.
   -Ты все еще думаешь, что это дело рук маньяка? - Дрейк, скривившись в гримасе гнева, подошел к телу и присел. На тело мужчины было страшно смотреть, не то что находиться рядом. Дрейк стал водить руками по телу, будто пытаясь найти что-то. Офицеры в изумлении наблюдали за ним. Когда Дрейк вел рукой по талии жертвы, она вдруг проскользнула внутрь, раскрывая широкий разрез. Дрейк сразу вскочил на ноги и, вытирая руки, крикнул: - Обыщите здесь все! Найдите орудие убийства, любой режущий предмет! Я хочу найти того, кто это сделал!

***

   Клаус зачерпывал воду ладонями, не отрывая взгляд от своего морщинистого лица. Ледяная вода из речки освежала, но ничто не могло вернуть ему ощущение молодости, силы. В отражении виднелся озлобленный, сморщенный старик, но уже не такой дряхлый, как неделю назад. Позади послышался шорох. Клаус резко оглянулся: с пригорка к речке неторопливо спускался Сангвин. Его лицо сияло. Клаус медленно поднялся с колен и стал разминать спину.
   -Вижу, ты еще жив, мой друг! - весело воскликнул Сангвин. - Само по себе это уже многое значит! Лишь немногие справляются с этим этапом обучения и могут идти дальше. Ты достоин быть моим учеником.
   -Спасибо, учитель, - ответил Клаус, хмуро глядя на великого мастера.
   -О, не смотри на меня так! Мы уже говорили - ты сам выбрал этот путь, - Сангвин зашагал вдоль речки. Клаус тяжело поплелся за ним. - Обещаю, если ты закончишь обучение, то не пожалеешь ни о чем. Повторюсь, ты все еще жив, а значит, основы ты уже освоил. Теперь ты готов к тому, чтобы начать познавать более глубокие тайны магии крови! - Сангвин бодро шагал, разглядывая окрестности. Он производил впечатление счастливого молодого человека. Клаус же больше походил на нищего, весь сгорбленный и тощий.
   -Я готов, учитель, - скрипучим голосом произнес он.
   -Что ж, самое главное в магии крови - это контроль, - Сангвин будто начал лекцию. - Она позволяет нам делать невероятные вещи! Кто-то использует магию крови, чтобы продлить свою жизнь... За счет жизней других, естественно. Кто-то использует ее для того, чтобы обрести власть над другими. Кто-то - чтобы увеличить свои силы или обрести новые! Но в любом случае - должна быть пролита кровь. Так вот, о контроле. Возможности магии крови безграничны, но чем дальше ты погружаешься в ее секреты, тем сильнее она поглощает тебя. Я знавал многих талантливых магов крови, которые плохо кончили. Обретая новые возможности, они хотели еще и еще. Они начинали экспериментировать со своей собственной кровью, и, в конце концов, дороги назад уже не было. Вероятно, ты слышал истории о вампирах? Об этих мерзких созданиях тьмы? На самом деле, вампиры - это маги крови неудачники. Они так глубоко погрязли в магии крови, что уже не могут без нее жить. Буквально. Эта связь настолько сильна, что им уже не нужны никакие ритуалы или заклинания. Они просто пьют чужую кровь, чтобы продлить свою жизнь. Но и обойтись без этого не могут. Ты мог заметить, что все истории о вампирах сильно разняться. В одних - они превращаются в летучих мышей или других существ. В других - они могут гипнотизировать, летать, становиться невидимыми. Все эти истории не счесть. И все они правдивы. Ведь каждый маг крови имеет свои цели и устремления. Например, я знавал одного сильного мага, который научился через кровь контролировать сразу множество людей, как марионеток. Как ты уже догадался, его постигла печальная судьба. Теперь он, если еще жив, прячется в тенях и гипнотизирует своих жертв, чтобы где-нибудь спокойно насладиться их кровью.
   Сангвин остановился. Он взглянул в изможденное лицо Клауса. Лицо Сангвина подернулось легким отвращением.
   -Что ж, - сказал он. - Это первый, самый главный урок. Но ты пока можешь не заморачиваться. - Сангвин ухмыльнулся. - Продолжай свои тренировки. Вот тебе задание: когда я в следующий раз найду тебя, постарайся не выглядеть так отвратительно.
   -Да, учитель, - Клаус опустил глаза. Сангвин зашагал прочь.

***

   Дрейк бросил пару кубиков льда в стакан с джин-тоником и уселся в кресло. Перед ним были разложены бумаги по "кровавым" делам. Фотографии изуродованных животных, улик, следов; отчеты криминалистов и медиков, свидетельские показания. Полиция не рассматривает эти дела как единое целое. Их интересует лишь убийство человека. Личность жертвы уже определена - это простой, ничем не примечательный парень, который оказался не в том месте, не в то время. В отличие от полиции, Дрейк точно знал, что здесь происходит. На столе лежала небольшая карта города, на которой он отметил все четыре места преступлений. Он соединил точки красными линиями, и на карте появился правильный квадрат, охватывающий большую часть города. Дрейк взял со стола фотографию с телом убитого. Он давно не видел такого, но ни с чем спутать это нельзя. Магия крови. Одновременное осознание происходящего и полное незнание, каким будет следующий шаг, добивало Дрейка. Он залпом выпил стакан. В этот момент в коридоре зазвонил телефон. Дрейк метнул стакан на стол и с неудовольствием поднялся.
   -Слушаю, - сказал он, подняв трубку.
   -Инспектор Дрейк? Инспектор Николас Дрейк? - послышался глухой незнакомый голос. Он будто шел откуда-то из глубины.
   -Да, это я, - ответил Дрейк. - Кто говорит?
   -Это по поводу утреннего убийства, - продолжал глухой голос. - Вы просили узнать, кто убил того парнишку.
   -Да, вы что-то узнали? Ну? - Дрейк от нетерпения перешел на крик.
   -Вы можете спросить у него сами, - вроде бы с насмешкой сказал голос.
   -Что? - Дрейк растерялся. В трубке послышались короткие гудки. - Какого черта? - воскликнул Дрейк изумленно глядя на трубку.
   По входной двери вдруг что-то сильно ударило. Дрейк подскочил. Он отпустил телефонную трубку и потянулся к отсутствующей кобуре. Удар повторился. Дверь захрустела. Дрейк бросился к столу и стал судорожно открывать ящики. Наконец, он нашел небольшой револьвер. Не успел он направить его на дверь, как та с грохотом развалилась, и в квартиру вошел человек. Дрейк с ужасом узнал в нем убитого. На нем были лишь какие-то тряпки. На груди были видны следы вскрытия, будто он только что сам пришел из морга. В целом он выглядел все так же ужасно, как и утром. Он на короткое мгновение застыл, стеклянным взглядом изучая Дрейка. Затем он неожиданно резво зашагал к нему. Дрейк опомнился и несколько раз нажал на курок. Пули прошли сквозь иссохшее тело и застряли в стене позади него. Парень, лишь слегка затормозив, продолжал надвигаться. Дрейк со всей силы ударил его в лоб рукоятью револьвера. Раздался глухой звук, будто Дрейк бил не человека, а например грунт. Голова убитого слегка качнулась назад, но сам он не сдвинулся с места. Ударом наотмашь он откинул Дрейка в другой конец комнаты. Хотя его обескровленные руки казались тонкими, как тросточки, силы в них оказалось как у нескольких тяжелоатлетов. Дрейк рухнул на пол. Револьвер куда-то улетел. Мертвец неотвратимо шагал вперед. Не ощущая боли в ушибленной спине, Дрейк перекатился, чтобы избежать очередного удара, и вновь поднялся на ноги. Забежав в кухню, он схватил самый большой нож и швырнул его в мертвеца. Нож вонзился ему в шею, но не оказал вообще никакого эффекта. Мертвец отшвырнул стол, которым от него отгородился Дрейк, и снова ринулся к нему. Перепрыгнув обломки, Дрейк побежал через другую дверь в спальню. Мертвец неуклюже ломился за ним, сшибая всю мебель и цепляя все углы.
   Забежав в спальню, Дрейк резко выдернул верхний ящик комода и стал вываливать из него белье. Удар позади обозначил, что мертвец уже вломился в спальню. В ящике, наконец, послышался звон. Дрейк схватил спрятанный там кинжал и, развернувшись, вонзил его в грудь мертвеца, который уже тянул к нему руки. В то же мгновение он рухнул на пол, будто выключившись.
   -Это было... неожиданно, - произнес Дрейк, пытаясь отдышаться.

***

   Клаус поднялся по склону, и перед ним вновь предстала избушка Сангвина. Тот, видимо, был где-то внутри - оттуда доносился неразборчивый шум. На камне у входа в избу сидела молодая девушка. Она сложила руки на коленях и, улыбаясь, смотрела по сторонам. Увидев Клауса, она уставилась на него и заулыбалась еще сильнее. Клаус опешил. Он остановился и удивленно уставился на нее в ответ. Из избушки показался Сангвин.
   -Наконец-то, я уже было подумал, что ты опять постарел и не можешь дойти, - язвительно сказал он. Напоминания о неделях, проведенных в облике дряхлого старика, пока еще больно ранили Клауса.
   -Кто эта девушка? - поинтересовался он.
   -Эта? Это очередной урок, - Сангвин указал на девушку рукой, и та поднялась с камня. Она подошла к Клаусу и, положив ему на грудь руки, с жадностью уставила на него свои большие глаза.
   -Что происходит? - спросил Клаус, едва не отпрянув. Не успел он произнести эти слова, как девушка отпрыгнула от него и стала вприпрыжку бегать вокруг.
   -Важной частью магии крови является кровавая связь. Помнишь, как я попробовал на вкус твою кровь? Тогда, в первый день? - в ответ Клаус лишь поморщился. - На самом деле я не просто ее пробовал. Я устанавливал связь. Твоя кровь попала в мой организм, и потом, пока мы оба спали, твоя жизнь перекачивалась в меня.
   -А эта девушка? - Клаусу хотелось скорее сменить тему, иначе он бы набросился на своего учителя.
   -А ты еще не понял? Я взял немного крови и у нее. Теперь она как щеночек. Делает все, о чем я только подумаю. Мне даже приказывать ей не нужно, - Сангвин говорил с глубоким самодовольством. - Сейчас и ты попробуешь. Думаю, ты уже достаточно знаешь и умеешь, чтобы у тебя получилось. Вот, возьми, - Сангвин бросил Клаусу небольшой нож. - Возьми у нее не много крови. - Девушка подбежала к Клаусу и с внешним удовольствием протянула ему свою голую ручку. С улыбкой посмотрев на него, она часто закивала.
   Взяв нож, Клаус хмуро взглянул на Сангвина. Тот стоял, сложив руки на груди, и ухмылялся. Он явно проверял Клауса, ждал его действий. Скривив губы, Клаус провел лезвием по раскрытой ладони девушки. Вместо того чтобы вскрикнуть, та залилась веселым смехом. Клаус знал, что это смеется не она, а Сангвин. От этого он еще сильнее злился.
   -А теперь попробуй ее, - с удовольствием произнес Сангвин. Девушка выставила окровавленную ладонь прямо перед лицом Клауса. Тот, не отрывая взгляда от Сангвина, слизнул с нее кровь. - Что ж, ты установил связь. Сейчас я отменю свою, а ты постарайся не упустить ее. Ты же не хочешь, чтобы она убежала и рассказала кому-нибудь, что здесь было? - Сангвин явно ждал от Клауса ошибки. Клаус повернулся к девушке. В ее глазах читалась абсолютная покорность. Вдруг что-то в ней изменилось. Она вскинула брови, улыбка сошла с ее лица. Клаус сдвинул брови и напрягся. Она вроде бы хотела открыть рот, уже почти дернулась от него, но так и осталась стоять, глядя на него испуганными глазами. - Неплохо, - сказал Сангвин. - Не идеально, но на то и нужно обучение. - Сангвин приблизился. - Дай мне нож, - сказал он и протянул руку Клаусу. Тот на мгновение сжал нож в своей руке. Злоба на Сангвина была велика, но Клаус продолжал держать в голове мысль, что он сам пришел к нему, сам согласился на это обучение. Кроме того, вряд ли стоит с ножом идти против такого монстра как Сангвин. Клаус медленно протянул ему нож. Сангвин с улыбкой взял его и без запинки полоснул им по своей руке. Струйка крови тот час полилась на землю.
   -Учитель? - Клаус недоуменно глядел на Сангвина.
   -Есть еще кое-что, - Сангвин вытащил из кармана маленькую тонкую иголку. Подойдя к девушке, он легким движением воткнул ее ей в руку. Девушка не пискнула. Она продолжала испуганно смотреть в глаза Клаусу, который их старательно от нее прятал. - Смотри, - сказал Сангвин и указал на порез на своей руке. Он стал медленно затягиваться. Девушка тихо застонала. - Неважно, как ты установишь кровавую связь. В тот момент, когда ты доберешься до чьей-либо крови, ты становишься хозяином положения.
   -И как? Как ты установил связь? - недоуменно спросил Клаус.
   -Это была необычная игла. Я зачаровал ее своей кровью, - сказал Сангвин. - И в тот момент, когда я воткнул ее ей в руку, связь установилась. Я часто так делаю. Поскольку мне уже много лет, - Сангвин ухмыльнулся. - Мне нужно подпитывать свою молодость. Я иногда продаю оружие, закаленное в моей крови. Дальше мне уже ничего и делать не нужно. Кто-то где-то кого-то убил моим оружием, а я получаю жизненную силу убитого.

***

   Не успел Дрейк допить стакан воды, как телефон снова зазвонил. Дрейк взглянул на мертвеца, потом на раскуроченную дверь, затем на телефон. Теперь он, вероятно, всегда будет немного вздрагивать при телефонных звонках. Он отставил стакан и подошел к аппарату.
   -Дрейк слушает, - сказал он, подняв трубку.
   -Ник, это Луис. Ты не поверишь, прямо сейчас, кто-то устроил пальбу в торговом центре! Тот, который... - адрес, озвученный Луисом, прозвучал как гром в голове Дрейка. Он отпустил трубку и бросился к карте. Это был центр квадрата, который он нарисовал.
   -Меня хотели устранить, чтобы устроить это! - Дрейк схватил трубку, из которой доносился зов Луиса. - Луис, срочно выезжай! Я буду там через десять минут! - Дрейк надел кобуру с пистолетами, плащ, шляпу и бросился вниз по лестнице. Оказавшись в машине, он настроился на полицейскую частоту, которая разрывалась от сообщений о стрельбе. Он не проехал и пары минут, как уже послышались полицейские сирены. Вскоре Дрейк увидел и несколько полицейских машин, мчавшихся к торговому центру.
   У самого центра стояло уже больше десятка автомобилей. Полицейские прятались за ними от пальбы. Дрейк выскочил из своей машины и подбежал к старшему офицеру.
   -Интерпол! - сказал он, показывая удостоверение. - Что тут у вас?
   -Несколько преступников отстреливаются и не дают нам подойти ближе, - ответит офицер. - У нас есть связь с одним из охранников, остальные, судя по всему, уже мертвы. Преступников минимум десятеро. Нужно вызывать спецназ!
   -Пока вы будете его ждать, они всех перестреляют! - воскликнул Дрейк.
   -Это что, международные террористы? Чего они хотят? - недоуменно закричал офицер.
   -Убивать, - ответил Дрейк, сурово посмотрев ему в глаза. - Нужно идти на штурм.
   -Я не могу! Мои люди просто полягут! У преступников автоматическое оружие!
   -У нас тоже, - Дрейк оглянулся. Сзади стоял Луис. Он положил на плечо автомат Калашникова. - Понеслась? - спросил он, чавкая жвачкой. Дрейк кивнул и вытащил пистолет.
   -Вы безумцы! - закричал офицер.
   Луис перескочил через капот полицейской машины и открыл огонь. Дрейк, пригнувшись, побежал к стене торгового центра.
   -Вы можете попасть в гражданских! - заорал старший офицер.
   -Да не ори ты, - спокойно сказал Луис, прекратив стрелять. - Я уже все, - Луис запрыгнул обратно за автомобиль.
   Дрейк бежал вдоль стены, пока не наткнулся на небольшую дверку пожарного выхода. Он подергал за ручку, но дверь не поддалась.
   -Прекрасные у нас пожарные выходы делают, - проворчал он и с силой ударил в дверь ногой. Петли поломались, и дверь упала. Дрейк забежал внутрь. Торговый центр был не очень большим, но и совсем не маленьким. Как и везде, здесь было много пустого пространства в центре и много магазинчиков вокруг. Где-то в глубине слышались выстрелы. Поблизости не видно было ни одной живой души. Но несколько мертвых тел Дрейк уже заметил. Еще раз оглядевшись, он бросился к эскалатору, на звук выстрелов.
   Бег его прервала пуля, влетевшая ему в плечо. Дрейк свалился с ног, но сразу откатился и спрятался за стойкой с сувенирами. За первым послышалось еще пара выстрелов. Дрейк притих. Противник не выдавал себя никакими звуками. Тогда он снял шляпу и стал медленно высовывать ее из-за края стойки. Прозвучало сразу несколько выстрелов, и изрешеченную шляпу вырвало из его рук. Не мешкая ни секунды, Дрейк вскочил на ноги и сделал несколько выстрелов в сторону врага. Террорист с тремя дырками в туловище рухнул на пол. Дрейк резво подбежал к нему и оттолкнул ногой его автомат.
   -Сколько вас здесь?! Где ваше логово?! - закричал Дрейк, направив террористу в голову пистолет.
   -Отправляйся в ад, - захрипел террорист.
   -Всему свое время, - Дрейк вонзил два пальца в отверстие от пули в животе террориста. Тот захрипел еще сильнее. - Повторяю вопросы: сколько вас здесь и где ваше логово.
   -Нас десять, - покорно заговорил преступник. Затем он назвал некий адрес.
   -Хороший мальчик, - злобно сказал Дрейк. - Надеюсь, мое плечо быстро пройдет, ты, кусок дерьма! - Дрейк со всей силы ударил преступника в лицо, и тот отключился. Дрейк подобрал его автомат и побежал по эскалатору на второй этаж, откуда слышались взволнованные крики. Повсюду лежали тела убитых людей. Когда Дрейк уже почти доехал до следующего этажа, он пригнулся на ступеньках и поудобнее взял автомат. За долю секунды, когда второй этаж предстал его взору, Дрейк успел оценить ситуацию. Четверо террористов по очереди отстреливали людей, которые толпой стояли перед ними на коленях. Один из преступников уже направлялся к эскалатору, видимо, услышав выстрелы внизу. В следующую долю секунды прогремели выстрелы. Первым упал тот, что шел к Дрейку. Затем остальные трое.
   -Никуда не уходите, - крикнул Дрейк. - Еще не все террористы нейтрализованы! - проверив, что преступники мертвы, он бросился назад. Навстречу ему уже бежал Луис.
   -Право слово, эти копы ни на что не годны, - сказал он.
   -Скольких ты прикончил? - сразу спросил Дрейк.
   -Пятерых, - ответил Луис.
   -Значит это все, мне нужно ехать, разберись здесь.
   -Ты уверен, что их не осталось?
   -Да, я... поговорил с одним из них, - в первый раз с улыбкой сказал Дрейк. - Ты что, ранен? - он указал на кровь на одежде Луиса.
   -Да и ты, я смотрю, не в песочнице играл, - ответил тот, указывая на его плечо.
   -Все уже прошло, - сказал Дрейк, поводив плечом из стороны в сторону. Луис ухмыльнулся.
   -Давай вперед, я тут займусь, - сказал он.
   Дрейк выбежал из центра и, усевшись в автомобиль, помчался по указанному адресу. Мимо проносились улицы, люди, дома. В голове шумела кровь. Дрейк уже знал, что его там ждет. Он не заметил, как уже прибыл в пункт назначения. Это был невысокий жилой дом. Дрейк выбежал из автомобиля и забежал внутрь. Указанная террористом квартира находилась на шестом этаже. Дрейк выругался и помчался по лестнице вверх, держа перед собой пистолет.
   Наконец, запыхавшись, он добежал до нужной квартиры и сходу протаранил ее плечом. Слабая деревянная дверь с хрустом вылетела, и Дрейк оказался в мрачной гостиной. Спиной к нему стоял высокий черноволосый мужчина. Он, похоже, разбирал какие-то бумаги на столе.
   -Руки вверх! - заорал Дрейк. Мужчина медленно и спокойно повернулся к нему.
   -Клаус? - мужчиной оказался Сангвин. - Надо же, ты не только все еще жив, но еще и нашел меня? Как это так?
   Дрейк задрожал, он не мог вымолвить ни слова. Он пытался согнуть палец и нажать на курок, но ничего не выходило.
   -Хотя чему я удивляюсь, ведь это я учил тебя. Как ты теперь себя называешь? Николас Дрейк? Мне нравится. Звучит... сильно, - Сангвин стал медленно прохаживаться по комнате.
   -Я прикончу тебя, - едва вымолвил Дрейк.
   -Брось, Клаус, - сказал Сангвин, глядя на Дрейка с укором. - Я серьезно, брось.
   Дрейк отшвырнул пистолет прочь.
   -Ты, верно, не понимаешь, что с тобой? Я тебе поясню. Я никогда полностью не теряю связь, если единожды установил ее. Однажды я попробовал твою кровь, и теперь ты мой, - Сангвин резко выставил руку вперед, и Дрейк повалился на пол. - Что, ты убил моих людей? Это ничего не меняет. Мне неважно, кто там умирал, лишь бы умирали, - Сангвин залился хохотом. - Сейчас меня подпитывает каждая пролитая в этом городе кровь!
   -Ты думаешь, ты управляешь мной, - захрипел Дрейк. - Думаешь, установил связь, и теперь ты хозяин положения?! - он стал медленно подниматься. Все его тело тряслось. Сангвин с удивлением уставился на него. - Но я тоже маг крови. Ученик великого учителя! И наша связь обоюдна! - Дрейк закричал. Он с усилием смог подняться на одно колено и вытащил из-за пояса кинжал. Вложив последние силы, он метнул его в Сангвина. Лезвие вошло ему в живот. Сангвин негромко крякнул.
   -Думаешь, меня можно остановить такой ерундой? Мне несколько сотен лет, я и не такое переживал! - яростно заорал Сангвин.
   -А мы сейчас и посмотрим, - пробормотал Дрейк, пытаясь удержаться на одном колене и не упасть. Сангвин вдруг кашлянул, и из его рта брызнула кровь.
   -Что это, - заговорил он. - Что происходит?
   -Я хорошо выучил твои уроки Сангвин, - сказал Дрейк, постепенно поднимаясь на обе ноги. - Ты как-то мне рассказывал о том, что зачаровываешь оружие своей кровью. Так вот, тогда давно я взял у тебя один такой кинжальчик.
   Сангвин рухнул на колени. Теперь Дрейк возвышался над ним. Сангвин начал стонать. Его кожа начала менять свой цвет на все более темный.
   -Помнишь самый главный урок, который ты преподал мне? Никогда не экспериментируй со своей кровью, учитель. Интересно, что ты сейчас ощущаешь? Твоя кровь кипит? Что ты чувствуешь, пока твоя жизнь выходит из тебя и залетает обратно по бесконечному циклу?
   Сангвин начал орать, все громче и громче. Его кожа почти почернела, а кипение крови можно было легко увидеть сквозь истончившиеся, вздувшиеся местами вены. Крик мага крови стал невыносимым, когда его тело, наконец, рассыпалось в прах.
   Дрейк еще долго стоял, тяжело дыша, и глядел на останки своего давнего учителя. Наконец, придя в себя, он подобрал пистолет и подошел к столу, у которого стоял Сангвин. Здесь было очень много бумаг и фотографий.
   -Что это такое? - глаза Дрейка округлились от ужаса. - Войны на Ближнем Востоке и в восточной Европе? Теракты по всему миру? - Дрейк стал судорожно перебирать бумаги и, в конце концов, наткнулся на карту. - Сангвин был пешкой... - на карте были отмечены десятки вооруженных конфликтов, терактов, вспышек эпидемий и прочего по всему миру. И все это складывалось в один большой символ магии крови.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"