Кочкин Дмитрий Вениаминович : другие произведения.

Цвет тревоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сорвав с лица компьютерную маску, Рита вернулась из сказочного мира виртуальной реальности в свою маленькую квартирку. Голые стены, кровать, стол да пара стульев - вот и вся обстановка. Еще был, разумеется, компьютер, без которого жизнь любого современного человека была бы беспросветной.
   Гремучая смесь из жалости к себе, обиды на весь свет, ненависти к неизвестному вандалу и желания отомстить требовала выхода. Первым желанием Риты было выместить бурю чувств на обманувшем ее ожидания компьютере. Но, замахнувшись на подлого обманщика чем-то тяжелым (Рита даже не заметила, что она выбрала в качестве оружия) женщина испугалась своего порыва. Не дай Бог что-то сломается и тогда она надолго останется в своей квартирке, казавшейся ей сейчас тюремной камерой. И самое страшное она может никогда больше не встретится с НИМ.
   С трудом переставляя ноги Рита добралась до кровати. Рухнув на нее, женщина как когда-то в детстве спряталась под одеялом и тихонько заплакала...
   От их мира осталось лишь бескрайнее море цветов тревожного желтого цвета, среди которого возвышался огромный монумент с надписью: 'Знайте люди. Это сделал я - Крутой Хакер'. Кто-то решил самоутвердиться, погубив их маленькую вселенную.
  
   ***
   - Помнишь эту скамейку? - спросил он, представляя Рите их новый дом.
   Конечно же, она помнила и эту скамейку, и эти желтые цветы. Именно на такой вот скамейке они впервые и встретились. Уставшие от одиночества в переполненном людьми мире не молодая уже женщина и не слишком удачливый ВР-дизайнер забрели на этот сайт знакомств по велению судьбы. Они не могли не встретиться. Так распорядился бог современного мира - всемирная компьютерная Сеть. Как в ее руках оказались желтые цветы Рита не помнила - она даже не знала, как они называются. Скорее всего, эти цветы не имели аналога в реальности и были чьим-то не слишком удачным творением. Но именно желтый цвет тревоги и заставил его обратить внимание на Риту. Все остальное он разглядел уже позже - вначале были цветы. И ни одна их последующая встреча не обходилась без этих цветов.
   Кроме скамейки и цветов в их мирке был еще и дом. Настоящий дом, в каких когда-то жили люди, а не чудовищный муравейник из стали, стекла и бетона на тысячу семей. И еще был бескрайний океан - их личный океан.
   А вот людей, кроме них, здесь не было. И обоих это вполне устраивало.
   Показав их маленький дом он достал из шкафа книгу в потрепанной обложке. Автор - Михаил Булгаков, - Рите был не известен.
   - Мне кажется, мы на них очень похожи. Быть может нам повезет, как и им?
   Так они стали друг для друга Мастером и Маргаритой. Иной раз Рите казалось, что она никогда и не знала его иначе как Мастера.
  
   Виртуальный рай отличается от библейского лишь одной деталью - его периодически надо было покидать. Жизнь в Сети требует денег и их надо зарабатывать. Увы, реальному Мастеру, в отличие от его литературного прообраза, не свалился с небес лотерейный выигрыш и ему постоянно приходилось искать заказы, откладывая на неопределенное будущее строительство своей Вселенной, мечтой о которой он поделился с Ритой. И самой женщине с восьми до пяти приходилось перебирать электронную почту одной торговой фирмы, что бы хоть как-то заработать на жизнь.
  
   ***
   Конечно же, они встретились вновь после гибели их дома. Но если Рите было достаточно того, что они вновь вместе, Мастеру было необходимо нечто большее. Он даже внешне изменился. Вместо привычного домашнего чуть старомодного человека перед Ритой был герой боевых ВР-миров. Именно таким она представляла себе Крутого Хакера разрушавшего их мирок. Могучего телосложения мужчина в черных одеждах был не знаком Рите. Лицо Мастера не оставляло сомнений что этот человек задумал нечто, от чего ни за что не отступится. И не надо было быть пророком, что бы понять какими мыслями одержим этот человек.
   Но больше всего Риту напугали скрывающие глаза Мастера зеркальные очки. Два бесконечно глубоких колодца придавали Мастеру демонический вид. На просьбу Риты снять очки Мастер ответил категорическим отказом - женщине невольно вспомнился Абадонна напугавший булгаковскую Маргариту. У того тоже были очки и он тоже отказывался их снимать, а когда Абадонна все же снимал очки, в мире происходили страшные веши. Рита, конечно, понимала, что страхи ее глупы, но легче ей от этого не было.
   Единственной вещью, что осталась от прежнего Мастера была подаренная ему Маргаритой шапочка - они, выбрав для себя некий образ, не могли не следовать ему. Рита почти ничего не умела в виртуальном мире, и эта шапочка была пока единственным ее удачным творением. Но, получив подарок, Мастер был по настоящему счастлив и никогда не расставался с ним, даже когда эта вещь, как, например, сейчас, была абсолютно неуместна.
  
   Рита хотела сказать хоть что-то способное вернуть ее прежнего Мастера, но слов способных вернуть мужчину с тропы войны не находила. Так они и расстались - не прощаясь...
  
   ***
   Крутой Хакер оказался далеко не столь крут как воображал. Взламывая сервера, на которых Мастер арендовал ресурсы для их дома хакер жутко наследил и вычислить его было лишь делом времени...
   Многие слышали, что существуют программы дающие власть в виртуальности практически такую же, как и в настоящем мире, но мало кто ими реально владел. Такие вещи находятся под строгим контролем тех, кто обеспечивает само существование киберпространства. Но все же достать их можно.
   Чем-то подобным и воспользовался Мастер, когда нашел Крутого Хакера. Разрушитель не мог покинуть виртуального мира пока не будут сняты ограничения с его настоящего тела - он просто не сможет самостоятельно снять виртуальный костюм и избавиться от иллюзии навязанный ему Мастером.
   Или может быть Мастер подчинил свою жертву проще - например, угрозами выдать его полиции. Рите подробности охоты были не известны, да и честно говоря, не слишком интересовали.
   Если бы Мастера спросили, зачем он притащил пленника на свидание к Рите, он вряд ли смог бы ответить на этот вопрос. Возможно, специалист по психологии пользователей виртуальности и смог бы помочь, но Рита им никогда не была. Скорее всего, он просто хотел бросить к ногам любимой женщины того, кто заставил ее плакать, показать, что это за ничтожество. Еще, конечно, было желание наказать разрушителя - не конкретно, разрушителя плодов его труда, а человека решившего возвысить себя путем разрушения...
   К удивлению Риты Крутым Хакером оказался не какой-нибудь дорвавшийся до компьютера и Сети подросток, а вполне взрослый мужчина. Ребенок вряд ли выбрал бы для жизни в Сети образ худого очкарика. Возможно, этот человек именно так и выглядел в реальности.
   Люди, с самого возникновения Сети, искали в киберпространстве то чего были лишены в реальности. Но если одним было достаточно виртуального дома, то другие жаждали отомстить всему свету за свои несчастья.
   Гнев на разрушителя их дома давно уже покинул Риту, осталась лишь пустота, которую оставил своим преображением Мастер. Теперь же когда вандал, словно тряпка, валялся у ее ног единственное что испытывала к этому человечку женщина была жалость. Это какую же надо вести жизнь, что бы самоутверждаться способом подходящим лишь ребенку. Дети, изучая мир, постоянно что-то ломают - на то они и дети. Но взрослые разрушители заслуживают разве что жалости и лечения...
   В Сети есть много вещей, которым вообще не стоит существовать. Были ли у Мастера программы позволяющие убивать через киберпространство, Рита не знала. И не хотела знать. Главное что Мастер не был готов воспользоваться ни чем подобным. Что бы ни побудило его на поиск и пленение хакера, это что-то больше не имело значения...
   Поверженный враг что-то бормотал о возможности их совместной работы - о величии разрушения, но он уже был забыт. Голос его еще звучал, но самого Крутого Хакера уже скрыли желтые цветы...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"