Кочкин Дмитрий Вениаминович : другие произведения.

Карета к подъезду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Эта чудная машина появилась в нашем тихом городке в субботу. Хотя наш населенный пункт и имеет статус города, его обитатели иной раз говорят, что угораздило их родится просто в большой деревне, да и то не в самой крупной. По причине выходного дня и раннего часа - большинство жителей отсыпалась после трудовой недели, появление этого чуда заморских технологий осталось не замеченным.
   Черный, спортивного вида аппарат, более подходящий для улиц Нью-Йорка или скажем Лондона или уж как минимум Москвы или Петербурга, неспешно проехался по центральной улице городка. Раньше здесь проходили демонстрации трудящихся посвященные разного рода событиям, зачастую не совсем, понятным здешним жителям. Теперь же ее облюбовали местные коммерсанты и улица, которую горожане именовали не иначе как проспектом, превратилась в одну сплошную демонстрацию - демонстрацию недоступного все для тех же трудящихся образа жизни.
   Миновав украшенный рекламными вывесками, с изображениями довольных собой людей, жующих "Сникерсы" и запивающих их "Кока-колой", неутомимо моющих волосы чудодейственными шампунями и героически борющихся с кариесом "Блендомедом" и "Диролом", проспект, машина свернула в один из районов хрущевских пятиэтажек и остановилась возле одной из них, едва не угодив в выкопанную еще прошлой осенью канаву. Эти дома, построенные как временное жилье до наступления счастливых времен коммунизма, по прежнему обеспечивали крышу над головой большей части населения городка, хотя о коммунизме уже давно никто не вспоминал, кроме как для того чтобы лишний раз напомнить людям о мрачном прошлом.
   Первыми на машину обратили внимание окрестные ребятишки. Окружив сие чудо инженеринга, они завели спор, о том сколько можно "выжать" из этого аппарата. Уверенно произносились цифры в триста и даже пятьсот километров в час. Кто-то называл тысячу, но на него посмотрели с недоверием - это ты брат чересчур загнул. Наиболее решительные попробовали разобраться с этим вопросом кардинально - посмотреть на крайнюю цифру на шкале спидометра. Но затемненные до черноты стекла не позволяли не только взглянуть на приборную доску, но даже определить - есть ли кто в салоне.
   Вслед за мальцами автомобилем заинтересовались и взрослые мужики - люди серьезные, разобравшие до винтика свои старенькие жигули и москвичи. Вопрос о скорости сменился вопросом о марке этого чуда. Промелькнули, вычитанные в автомобильных журналах, которые по причине дороговизны ныне покупали в складчину, названия "Ламборджини", "Феррари" и других прославленных фирм, в основном итальянских и английских.
   А машина действительно была знатная - низкий, приземистый кузов практически лежал на земле, скрывая, видимо для лучшей обтекаемости, колеса, длинный капот таил под себой не одну сотню лошадиных сил. На такой, если сумеешь совладать, не стыдно показаться на гонках мирового класса.
   Постепенно собравшиеся пришли к стандартному в подобных случаях выводу - машина хороша, но уж конечно не для наших дорог. На этом разговор наверно бы и закончился, если бы не оставался безответным главный вопрос - кому и за каким дьяволом понадобилось гнать такой аппарат в далекий от обеих столиц провинциальный городишко. Здесь конечно водились весьма небедные человеки (раз есть бедные, значит есть и не бедные - должны же деньги куда-нибудь деваться). К числу таких горожане относили мэра, директора местного ликероводочного завода и кое-какой бизнес-криминал. Но вряд ли совместных финансов городских начальников и бандитов, даже если они по привычке будут брать деньги не только из своего кармана и обберут город на пять лет вперед, хватило бы на подобный автомобиль. И естественно такие люди не живут в хрущевках.
   Кто-то высказал предположение, что в доме скрывается крупный столичный бандит - чуть ли не олигарх, и теперь за ним приехали коллеги-подельники. Идея была признана дельной, но желающих бежать за милицией не нашлось - население не слишком-то жаловало не только криминал, но призванные бороться с ним органы, именуемые по привычке компетентными. А пьяница участковый не слишком способствовал улучшению имиджа последних. Надо заметить, что все эти происходило еще до событий, приучивших жителей одной шестой части суши видеть в каждом беспризорном предмете бомбу, а в каждом незнакомце - террориста.
   Разговор тем временем начал понемногу затухать, придя к своему логическому завершению - люди стали возвращаться к своим повседневным делам. Но тут из шестого подъезда пулей вылетела бабка Авдотья - известная сплетница и общепризнанный знаток всяческих тайн. Любой, даже самый невероятный, рассказ приобретал для жителей окрестных домов силу истины в последней инстанции, если рассказчик ссылался на Авдотью.
   Поискав подслеповатыми глазами с кем бы поделится очередным секретом, она направила свое грузное тело к толпе у заморского автомобиля.
   - Собралась я выбросить мусор, - начала Авдотья свое повествование, и для убедительности показала ведро полное всяческих бытовых отходов. - А на втором этаже...
   По словам бабки Авдотьи на лестничной площадке она повстречала восточного визиря явившегося похоже прямиком из "Тысяча и одной ночи" - длинный халат, невероятная шапка-чалма, башмаки с загнутыми вверх носками. И вся одежда расшита золотом и украшена драгоценными камнями - от внимательного взгляда не слишком зорких глаз бабки ничего не могло ускользнуть.
   Одна из трех квартир на втором этаже шестого подъезда уже год как пустовала - хозяева решили поискать лучшей жизни, и отправились на заработки - то ли добывать нефть в Сибири, то ли мыть полы в Греции. Другую квартиру занимала бездетная чета, недавно перебравшихся в городок врачей-стоматологов. Собравшимся они показались наиболее достойными внимания, как люди еще малоизвестные. Но поскольку странностей с их стороны не наблюдалось - с хозяином кое-кто даже выпивал, то было сочтено невероятным что бы даже самый сумасшедший султан-визирь-падишах, приехал к ним лечить кариес.
   И, наконец, в третьей квартире обитал молодой парень, работавший ремонтником на городском кирпичном заводике (кстати убыточном), его престарелая мать, и привезенная откуда-то с Кавказа, где парень служил в армии, молодая жена и ее малолетний братишка. Последние, несмотря на прежнее местожительство, были не какими-нибудь лицами кавказкой национальности, на которых можно было бы свалить все грехи, а вполне русскими людьми, лишь немного более смуглыми, чем жители средней полосы. На молодую красавицу заглядывались все кому не лень, некоторые делали ей не очень скромные предложения, правда без особого результата. Молодая женщина хранила верность мужу с истинно восточным фанатизмом - то ли сильно его любила, то ли была благодарна ему за то что вывез ее и брата из одной из многочисленных горячих точек, то ли все вместе.
   В общем ни обитателели второго этажа, ни жильцы дома, ни жители всего городка в целом не казались способными привлечь к себе внимание столь странного чужака (хотя наверное в глубине души никто так не думал - человеку свойственно надеяться на чудо, особенно приятное). Поэтому рассказ Авдотьи был воспринят скептически. Ее авторитет был поколеблен, ей даже сказали, что мол мало тебе чужие сплетни разносить так ты и свои начала придумывать.
   - Не верите, так сами смотрите! - этот вопль изданный мощной авдотьиной глоткой послужил сигналом к развязке.
   На крыльце шестого подъезда появилось шесть человек. То что это люди говорила форма их тел - мужчины это или женщины, молоды они или стары определить было невозможно из-за фантастических лат, делавших их похожими на героев "Звездных войн". Латники выстроились в два ряда, взяв странного вида оружие "на караул". Зрители успели подивиться - как такая толпа сумела влезть в один автомобиль, прежде чем появился авдотьин визирь. В дополнении к описанию старой сплетницы можно добавить лишь то, что в руках он держал здоровенный, как бревно, посох. Люди не сразу заметили, что на руках у него по шесть пальцев. С грохотом ударив посохом о бетон крыльца визирь крикнул кому-то в машине:
   - Карету принцу Криптона! Карету!!!
  
   "Возвращение джедая"
   Из записок принцессы Ирулен
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"