Кочкин Дмитрий Вениаминович : другие произведения.

Ольга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Считается, что Господь любит свои творения, но интересно за что?

  Ольга
  (Коль заскучает наш Господь)
  
  I
   Помещение, служившее рабочим кабинетом, Старшему Координатору было не просто огромно, оно было бесконечно велико. Но хозяина кабинета давно уже перестала волновать бесконечность лежащая за пределами его понимания. Старшего Координатора давно уже ничто не волновало и лишь по долгу службы он продолжал наблюдать за происходящим на огромных экранах, бывших по сути дела символами его власти. На этих экранах отражалась (ни много, ни мало) извечная борьба Добра и Зла. Порой армии Сил Света схватывались в рукопашную с легионами Сил Тьмы сотрясая Вселенную. Но обычно война шла без спецэффектов.
  Старший Координатор как раз продумывал стратегию очередной хитроумной операции, которая должна была увеличить сферу влияния его команды, когда на одном из экранов заморгала красная точка - одна из пешек сочла себя достаточно умной что бы давать советы игроку.
  - Проклятая интерактивность, - пробормотал Старший Координатор, давая разрешение на визит.
  Вот чего Старший Координатор не понимал и совершенно не одобрял так это пристрастие части младших сотрудников к ярким эффектам, считая их более подходящими для конкурирующей конторы. Вот и сейчас он собрался прочитать нотацию молодому Наблюдателю явившемуся на прием среди грома и молний - здесь вполне серьезное учреждение, а не храм дикарей, постоянно нуждающихся в проявлении грозных высших сил. Нельзя слишком уподобляться тем за кем наблюдаешь.
  Но намерениям начальника не суждено было осуществиться. Юнец - нарушитель спокойствия был принят на должность Младшего Наблюдателя всего пару циклов назад, - не спрашивая разрешения начал свой доклад, в котором преобладали главным образом эмоции. Он, похоже, бросился докладывать даже не удосужившись проанализировать ситуацию. И ему будет очень плохо, если новость не тянет на феноменальную сенсацию.
  - Шеф, это, несомненно, высшая степень вмешательства! - почти кричал Наблюдатель. - Один из моих подопечных докопался до самых основ!...
  Юный наблюдатель был возбужден открывающимися перспективами. Если он прав и кто-то из людей нашел очередную ошибку в мироздании (в последнее время очень модным стал термин "глюк"), то произойдет коренная перестройка основ Вселенной. А тот кто первым обнаружил необходимость вмешательства Самой Высшей Силы в этом мире может рассчитывать на очень и очень многое...
  Старший Координатор как более ответственный работник, прежде чем принять решение должен был рассмотреть все варианты. А вариантов было, в общем-то, не много. Точнее всего два. Во-первых, как и положено по всем инструкциям, можно было сразу дать делу ход и обратиться в горние выси - со всеми вытекающими из таких действий последствиями. А можно было или самим, или прибегнув к помощи конкурирующей конторы попытаться спустить все на тормоза...
  
  ***
  Мерзкое пиканье будильника разрушило утреннюю тишину маленькой однокомнатной квартиры. Молодая женщина без особой радости поднялась с дивана скрипевшего при каждом движении, мужчина в кресле на потуги китайской электроники никак не прореагировал...
  - Ты опять всю ночь проторчал за компьютером! - человек вызвавший переполох в мире о существовании которого даже не подозревал, очнулся от окрика жены. У женщины были причины для недовольства - если человек зарабатывает на жизнь разъездами по огромному мегаполису ему ночью стоит спать, хотя бы для того что бы просто не уснуть за рулем.
  Аркадий лишь развел руками - извини мол Оленька, но ты же понимаешь какая это зараза. Да и не в первый же раз - и сегодня как-нибудь выкручусь.
  Сонливость моментально исчезла едва Аркадий взглянул на экран монитора. Запущенные на ночь расчеты дали результаты. И результаты эти, если конечно не были полной чушью, меняли очень и очень многое.
  - Неужто ты что-то насчитал? - спросила Ольга, увидев, что муж уже забыл о ее недовольстве.
  Очень трудно объяснить человеку, не подозревающему что кроется под названием теория Единого поля, что чехарда цифр на экране далеко не самого современного компьютера способна изменить все, что люди знают об окружающем мире. Но Аркадий попробовал подобрать нужные слова.
  - Понимаешь если это не полная туфта, то получается что теория относительности ни к черту не годиться. Такое в свое время уже было когда Эйнштейн доказал ограниченность физики Ньютона. Похоже, и я вышел за пределы, - Аркадий замолчал, поняв, что углубляется в непонятные для жены дебри физики. А она этого очень не любила - никто не любит чувствовать себя ограниченным глупцом.
  - Но ты же не Эйнштейн. Ты даже из института ушел, - после некоторого молчания сказала Ольга. - И даже если ты прав как ты докажешь это?...
  Ольга ничего не смыслила в физике, зато в житейских делах на ее мнение всегда можно было положиться.
  - Конечно, я еще все несколько раз проверю. А потом попытаюсь где-нибудь опубликовать результаты. Убедить хоть кого-нибудь в том, что один человек с домашним компьютером смог сделать то, что до сих пор оказалось не по силам огромным коллективам с громадными бюджетами будет трудно, но, в конце концов, прецеденты были. Доказал же Ферма на листке бумаги свою теорему, над которой теперь целые толпы математиков бьются. В крайнем случае, раскидаю статьи по Интернету - глядишь, кто-нибудь серьезный наткнется на одну из них...
  
  II
  Два существа отдаленно похожих на людей, уже полчаса общались на нейтральной территории. Оба они были Старшими Координаторами и занимались одним и тем же делом - охраняли стабильность существующего мира. Правда делали они это с "противоположных сторон", но суть и работы и зачастую ее методы от этого не менялись. Об их принадлежности вполне можно было судить по цвету одежд - один был одет в снежно-белый плащ, очень смахивающий на крылья, второй пришёл на встречу облачившись в иссиня-черный балахон. Случись здесь находиться стороннему наблюдателю, он без труда бы догадался, кто какое ведомство представляет.
  Активное обсуждение уже окончилось и теперь оба собеседника в тишине обдумывали сложившуюся ситуацию.
  - Думай не думай, а все сводиться к одному вопросу, - наконец прервал затянувшееся молчание один из собеседников.
  - Да вопрос только один. Что делать? И как следствие - что нам за это будет. Если мы попытаемся скрыть Высшую Необходимость, то рискуем не только своими должностями, но и головами. С другой стороны нам вмешательство Высшей силы совсем ни к чему. И так уже наша роль сведена к минимуму. Так не далеко и до полного упразднения обоих ведомств.
  - То есть ты предлагаешь оставить все как есть и потянуть время в надежде, что все само рассосется? Будем надеяться на счастливое стечение обстоятельств?
  - Ничего иного нам не остается дружище. Будем надеяться на лучшее. Хотя старых добрых времен не вернуть. А помнишь, как было прежде, когда людишки знали свое место...
  Мгновенно превратившись из серьезных переговорщиков в потрепанных годами стариков, собеседники предались воспоминаниям. Разговоры о счастливом прошлом всегда заканчивались одним и тем же...
  - И что Он нашел в этих подлых людишках?! Чем они лучше нас?! - вопрошал обычно тот, кто был в белых одеждах.
  Его собеседник обычно в ответ лишь пожимал плечами:
  - Говорят, наш шеф знает ответ на этот вопрос - потому что сам чем-то похож на людей. Наверное, Он и терпит-то Светоносного только за это - думаю, без него мы бы давно стали филиалом твоей конторы. А вам просто стало бы не с кем бороться....
  
  III
  Аркадий вышел из больницы через два месяца после аварии. Точнее его вывезли из нее на инвалидном кресле...
   Худшие опасения Ольги не сбылись - Аркадий не уснул за рулем. Но все же ночная работа дала о себе знать - мужчине не хватило буквально мгновения, что бы увернуться от летящего не обращая внимания на светофоры и дорожные знаки мощного джипа. В одно мгновение их прежняя жизнь рассыпалась как карточный домик...
  О работе Аркадия в ночь перед аварией они не вспоминали. Не вспоминали до тех пор, пока Ольга в один не слишком прекрасный вечер (теперь пополнение семейного бюджета зависело целиком от нее и после работы женщина думала лишь о том как бы добраться до постели и уснуть) не застала мужа, беспомощно смотрящего на свою умную игрушку и не способного даже ее включить...
  Садясь за компьютер и еще совершенно не понимая, что она собственно собирается делать, Ольга чувствовала себя, мягко говоря, странно. Нечто подобное испытывала, наверное, соблазняемая дьяволом Ева - абсолютно не понимая зачем ей все это ей нужно, но при этом, будучи совершенно убежденной что иного пути нет и быть не может...
  
  ***
  Занимать место Старшего Координатора Небес для того кто совсем недавно был всего лишь Младшим Наблюдателем, следившим за казалось бы абсолютно бесперспективным человеком, было очень непривычно. А бесконечно огромный кабинет просто пугал своего нового хозяина. Но, в конце концов, помещение должно соответствовать важности принимаемых здесь решений...
  - С тебя началась эта заварушка, так что давай будь добр расхлебывай теперь, - сказал его предшественник на прощание, без особых сожалений расставаясь со своим высоким постом.
  Видя, что новоиспеченный Старший Координатор чувствует себя явно не в свой тарелке его бывший начальник добавил:
  - Не стоит мучаться угрызениями совести, особенно когда для этого нет никаких причин мой юный друг. В новом качестве у тебя будет много времени для размышлений. И я советую тебе подумать, о том кому мы служим. Подумай насколько скучно быть всезнающим и всемогущим...
  Как только прежний Старший Координатор удалился, его приемник устроился в кресле. Он немного поразмыслил о данном на прощание совете. Подумал и лишь хмыкнул. Он, несомненно, последует ему, но после того как разберется с экранами, на которых разворачивалась величайшая во Вселенной игра. Игра во власть столь многогранна что для того что бы всласть в нее наиграться нужно очень много времени.
  
  Отставной властитель Небес лишь покачал головой покидая свой кабинет. Получалось что ничего ни от него, ни от всей его конторы, ни от конкурентов в этом мире абсолютно ничего не зависело. Иначе как бы могло реализоваться всемогущество Творца? Но с другой стороны Он сумел таки создать то казалось бы, просто невозможное - свободу воли для кого то еще кроме себя. То, что он наделил этим странным даром существ гораздо более ничтожных чем население Небес было конечно обидным фактом, но решения того кто этот факт сотворил никогда на Небесах не обсуждались...
  
  IIII
   Старые знакомые встретились на своем обычном месте. Но если раньше встречи эти имели хоть какое-то служебное оправдание, то на этот раз это были просто посиделки старых приятелей.
  - Говорят, ты собрался на пенсию? Будешь замаливать грехи, и посыпать голову пеплом? - вместо приветствия сказал представитель "врагов рода человеческого". Долгая и плодотворная работа по увеличению зла в мире давала о себе знать - он не смог удержаться от ядовитого замечания.
  - Ты же знаешь, что мы чисты и безгрешны, - собеседник давно привык к манере общения своего противника, - знаешь, а я в определенный момент начал надеяться, что на этот раз нам повезло. Глупо конечно.
  - Конечно, глупо. Не зря же Он сделал мир с глюками - значит, хотел, что бы их кто-то находил и устранял.
  - Вот только почему они, а не мы?
  - Ты же знаешь ответ не хуже меня. Если хочешь попробовать сам спустись с Небес и попробуй жить как смертные среди боли и грязи. Тогда будет тебе и свобода воли и муки творчества. Будут победы, но будут и поражения...
  Возразить "врагу человеческому" было нечего - люди лишены очень много из того, что Старший Координатор не променял ни на какую свободу воли. Да и иначе как странным дар сделанный Творцом своим любимым созданиям не назовешь - там внизу редко им пользовались.
  - Наверное, в этом и есть Его основной замысел, - кивнул, соглашаясь, небожитель, - дать самым ничтожным их сотворенных существ шанс встать на одну ступеньку с Творцом и посмотреть, что из этого получиться. Он ведь мог создать идеальную Вселенную, но не сделал этого. Порой мне кажется, что весь наш мир существует, что бы Он мог хоть немного развлечься.
  - Что наша жизнь - игра! Так, кажется, выражаются люди в подобных случая. А ты начинаешь меня радовать приятель - говоришь почти как наш Светоносный. Или как человек...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"