Кочкин Дмитрий Вениаминович : другие произведения.

Русские идут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победа тоталитаризма близка и неизбежна... И творцы ее - не плохие в общем-то люди... Повесть "Русские идут" и рассказ "Уйти и не вернуться"

  Русские идут
  
  От публикатора
  
  Прежде всего хочется объяснить почему мы решили включить эту, скажем сразу, не блещущую литературными достоинствами повесть в сборник посвященный Великому Повороту Истории. Дело в том что повесть эта дает возможность взглянуть на те важнейшие для человечества события с не стандартной точки зрения, причем взглянуть глазами современника. К тому же повесть 'Русские идут' это чуть ли не единственное произведение о том историческом периоде написанное, что говориться, 'по горячим следам'. По прошествии времени трудно определить причину скудости литературного (да и не только литературного) наследия того времени. То ли у людей повсеместно пропало желание отражать реальность посредством творчества, то ли по чьей то злой воле или в силу цепочки нелепых случайностей все написанное, отснятое и т.п. оказалось нам не доступно.
   Автор повести был, несомненно, активным участником описанных событий (может быть состоял в Обществе фрименов, если таковое, конечно, существовало) и в момент, когда он 'взялся за перо' они (т. е. события) были его жизнью. Поэтому повесть кажется документальной. Но все же он, как мог, отразил реальность в себе. И получилось то что получилось...
  Именно возможность через повесть взглянуть на ее автора - человека того времени, - и является, на наш взгляд, самой важной для читателей. И это даже хорошо, что автор повести 'Русские идут' не был слишком талантливым литератором - по тексту без особого труда можно восстановить образ человека его написавшего. Так что это произведение может стать неплохим подспорьем для желающих понять те, весьма важные для живущих ныне людей, события.
  
  Издательство 'Новый Вавилон' 2123год.
  Повесть как и приведенная ниже аналитическая статья любезно предоставлены для печати Фронтом абсолютного освобождения Истории - ФАОИ(б), который кое-кто ошибочно полагает наследником Общества фрименов.
  
  Конец агонии - конец Истории?
  
  'Великий Поворот Истории' - я бы сказала, что человек говорящий или пишущий такие громкие слова рискует оказаться банальным. Обычно главное событие прошлого века именуют Освобождением или Чисткой - человечество освободилось от тех, кто мешал ему жить счастливо и очистилось от грязи грехов прошлого. После жутких событий двадцатого века - две мировые войны, коммунизм и фашизм, - когда сатанизация человечества достигла своего апофеоза произошедшее сначала в России, а потом и во всем мире может считаться вполне закономерным.
  Но все же нельзя не признать что тот факт что ВСЕ люди могут жить счастливо был когда-то откровением и весьма большим, а создание пригодного для такой жизни мира действительно стало Великим Поворотом Истории Человечества. Ни больнее, но и ни меньше.
  Но кое для кого из моих коллег Большим Откровением является нечто иное - достаточно вспомнить псевдонаучные опусы широко известного в узких круга Айзека П. Бромберга. И хотя автор предлагаемой вашему вниманию повести не использует ни тот ни другой термины, приведенный ниже текст связывает всем известные по учебникам Официальной Истории события с чем-то экзотерическим.
  Сам термин Большое Откровение придуман не во времена Чистки и относится к гораздо более раннему произведению несравненно более талантливых, чем автор повести 'Русские идут', литераторов, которое впрочем было посвящено той же теме - коренному перелому в мировоззрении всего человечества. Кстати, автор повести активно грешит, если не сказать злоупотребляет, ссылками на других авторов. Мне, так сказать, по долгу службы пришлось ознакомиться и с другими опусами, приписываемыми перу этого человека - наш герой зачастую переходит грань откровенного плагиата. Остается лишь сожалеть, что нам приходится изучать важнейшие исторические события по таким вот, с позволения сказать, литературным вершинам.
  Но пожалуй хватит о художественных 'достоинствах' повести. Я не критик и не ставлю перед собой цели разгромить потуги бездарности въехать в литературное сообщество за счет эксплуатации модной темы. Для меня ценность этого текста в другом. Я благодарна ФАОИ(б) и издательству 'Новый Вавилон' за возможность в очередной раз вступить в дискуссию с вышеупомянутыми 'коллегами' и, надеюсь, наконец-то расставить все точки над i. Хотя впрочем, не зря же говорят, что горбатого могила исправит.
  
  Действие повести 'Русские идут' происходит где-то в третьем десятилетии прошлого века. Я называю это время началом конца агонии, но есть люди до сих пор считающие, что это был конец истории. Но так или иначе прежний миропорядок отмирал окончательно и бесповоротно, а на смену ему шел мир в котором мы имеем счастье жить. Иначе и быть не могло.
  Несмотря на все усилия ведущих держав того времени (тех что тогда обычно именовали мировым сообществом) оружие массового поражения перестав быть достоянием избранных расползлось по планете как ядовитая зараза. Научно-технический прогресс сделал технологии шестидесятых годов двадцатого века всеобщим достоянием. Смастерить если не ядерную то хотя бы химическую адскую машину стало возможным чуть ли не в домашних условиях. Сделать что бы убить тысячи а то и миллионы людей. И последняя сверхдержава Земли - Соединенные штаты Америки, - достаточно успешно громившая своих врагов на всех фронтах и сумевшая создать нечто вроде общепланетной империи колониального типа была обречена, в конце концов, на поражение и гибель. 'Будущее твориться тобой, но не для тебя' - эта истина верна не только для людей но и для государственных образований. Некогда единые властные центры как бы растеклись по всей планете - о стабильности времен 'холодной войны' оставалось лишь с ностальгией вспоминать как о счастливом прошлом.
  Наштамповать ядерных, химических или бактериологических боеприпасов стало сравнительно не сложно для любой, обладающей хоть сколько-нибудь развитой промышленностью, страны. Гораздо сложнее оказалось создать достойные человека условия жизни или хотя бы справиться с периодически накатывавшими на планету вспышками атипичных болезней. Урок недавно рухнувшего под тяжестью амбиций своего руководства Советского Союза не пошел впрок никому.
  Ныне никого не удивляет, что первыми кто осознал эту истину и принялся за реальное решение проблемы были русские, получившие в наследство от своей погибшей империи огромную гору смертоносного оружия и разваленную экономику...
  Итак, действие повести происходит на территории России. К описываемому периоду в этой стране сложились такие условия, что ей самой судьбой было предначертано стать центром, откуда начнется Очищение. Богатейшая природными и людскими ресурсами и некогда великая страна влачила жалкое существование. Русские были просто обязаны явить человечеству чудо и в очередной раз спасти мир. Тем более что ведущие державы Запада превратили своего некогда самого грозного врага в своеобразный полигон для испытания новейших технологий, и прежде всего - технологий управления людьми.
  Так что название повести очень верно подходит для определения сути тех времен. Русские опять пришли...
  И именно в России наступил конец агонии. В бардаке, который воцарился после развала СССР, медленно но верно наводили порядок, причем такой стройный что любое общество прошлого (даже сверхтоталитарное) о таком могло лишь мечтать. В идеальности России две тысячи пятидесятого года уже явственно просматривались черты современного нам мира.
  Но в первой трети двадцать первого века все еще только начиналось...
  Наведение порядка в стране автор связывает прежде всего с некоей таинственной организацией, именуемой в повести Специальной Службой или Агентством социальной безопасности. Члены этой организации якобы не просто стояли над законом, они сами были законом - безжалостным законом Истории.
  Конечно, роль спецслужб в восстановлении нормальной жизни страны трудно переоценить, но никому так и не удалось найти свидетельств существования Агентства. То ли эта организация была настолько секретна что от нее не осталось никаких следов, то ли (что более вероятно) автор использовал собирательный образ спецслужб, сдобренный немалой долей фантазии. Увы, в истории России слишком много белых пятен, чтобы можно было окончательно и бесповоротно закрыть подобные вопросы...
  Но самое интересное в повести, на мой взгляд, это то что ее герои являются оппонентами нового мира. И оппонентами весьма оригинальными.
  В описываемое в повести время и в самой России и за ее пределами были целые легионы 'героев' посвятивших себя борьбе с возрождением 'красно-коричневого монстра' - так враги именовали строительство Новой России. Увы, путь к всеобщему счастью был не легок и стране первой на него вставшей пришлось преодолеть множество препятствий. В те времена было слишком много людей, не желавших крушения прежнего мира, что бы революция была полностью бескровной. На первый взгляд герои повести не из их числа. Но только лишь на первый. Прикрывшись фантастической идеей, автор повести строит еще один бастион на пути русского чуда. Без сомнения, это и есть единственная идея заключенная в этом тексте - иное восприятие подобного рода опусов (как дошедших до нас из темного прошлого так и сотворенных в наше время темными личностями) для современного человека просто не возможно...
  Мне не удалось выяснить имели ли герои повести хоть какие-то реальные прототипы. Да это и не важно. Несмотря ни на что повесть предлагаемая ФАОИ(б) широкой публике является прекрасной возможностью взглянуть на конец агонии старого мира и начало истории мира нового и дивного.
  
  Анна Сусанина, профессор политкорректной психоистории.
  
  От автора
  
  Почему зная о своих невеликих литературных дарованиях, я все же взял на себя труд написать этот текст? Потому что скоро мы уйдем, а они, те кто так много сделал для того что бы мы могли вообще существовать, никогда не смогут последовать туда куда проложили путь.
  Мы, конечно, никогда не забудем своих пророков, но пусть и те кто пошел другим путем, знают их имена...
  То что у меня получилось трудно назвать литературным произведением. Это скорее просто описание неких событий и фактов, которые мне показались важными, с легким налетом литературной обработки. Поэтому и отношение к тексту должно быть соответствующее.
  
  Нелепое вышло предисловие - как впрочем и сама повесть. Но повесть и предисловие к ней нужны. И прежде всех - мне...
  
  
  Рози Адамс - 'летописец' Общества фрименов. Июль 2041 года.
  
  Пролог
  
  1. Его странное рождение...
  
  Конец двадцатого века, где-то в Соединенных штатах Америки. Совещание очень крутых парней.
  
  - Итак, агент Смит, вы предлагаете на роль полигона Россию? - после минутного размышления произнес человек по имени Арчибальд Кемпебелл. Возглавляемую им очень серьезную организацию вернее всего будет назвать Агентством закрытых исследований. Научные разработки могущие иметь хоть какое-то военное применение находились под контролем и покровительством мистера Кемпебелла. Особенно те, которые требовали для своего испытания человеческий материал.
  - Да, конечно, - кивнул в ответ тот, кого назвали агентом Смитом. Он хоть и выглядел гораздо моложе сера Арчибальда, но тоже был очень крут, а представляемая им организация - широко известна в узких кругах.
  - Я бы сказал, что Россия сейчас не только самая подходящая для экспериментов на людях территория, но и, в данный конкретный момент, единственный вариант, который может предложить вам мое ведомство.
  Прежде всего вопросы безопасности. Ситуация в Российской Федерации сейчас такова что все решают деньги. И не очень большие. Мы по дешевке можем купить все что нужно и всех кого нужно для достижения наших целей: чиновники выдадут все необходимые бумаги, органы правопорядка закроют глаза на любые преступления, а журналисты выполнят самый идиотский заказ. А если что-то не заладится всегда можно нанять местных гангстеров, которые подчистят любую грязь и примут на себя любые грехи. И в самом крайнем случае всегда можно найти, как говорят русские, 'козла отпущения' - те же чеченские террористы с радостью добавят к своим 'подвигам' любые преступления. Современная Россия уже перестала чему-либо удивляться, а россиян - трудно чем-то шокировать. А с другой стороны Россия все еще достаточно стабильна и нам не приодеться для охраны ваших людей и оборудования посылать батальон морской пехоты. Таким образом, если выбрать предлагаемый мной вариант, расходы по обеспечению безопасности будут минимальны. Это во-первых.
  Во-вторых, проблемы обеспечения эксперимента 'подопытными кроликами'. В любом достаточно крупном населенном пункте России можно найти самый широкий спектр национальностей. Именно там можно получить необходимый вашему Агентству тип, подопытных. В любом русском городе я по сходной цене обеспечу вам толпы людей 'европейского типа с высокими показателями интеллекта и образования различных возрастных групп', готовых за сотню долларов отправиться хоть в пасть дьяволу.
  Мои слова не пустая похвальба и даже не уверенность в силах ведомства, которое я представляю. Россия предлагается на роль полигона после тщательного анализа ситуации в этой стране. Поверьте, любой другой вариант грозит гораздо большими расходами, что не маловажно в свете экономии федеральных средств...
  Прежде чем принять решение, Арчибальд Кемпебелл долго размышлял - он был из тех людей, кто никогда ничего не упускает из внимания.
  - Отлично, вы меня убедили, агент Смит, - принял наконец решение директор Агентства закрытых исследований.
  ***
  Чуть позже в России.
  
  Кристина Чернявина получила свое имя не вследствие моды на необычные имена, а честь бабушки-польки. И хотя девушка в свои неполные девятнадцать лет сумела убедить родителей что она 'плохо кончит', а среди знакомых парней заработать репутацию доступной девушки, Кристина не была наркоманкой и даже не попала (по крайней мере, пока) на панель. Напротив, она, вопреки всем ожиданиям родни и друзей, поступила в институт и довольно неплохо училась. Хотя финансовый кризис порой бывал таким острым что соблазн подзаработать за счет подаренного природой тела становился почти непреодолимым...
  Когда Кристина натолкнулась на это объявление был как раз такой случай - в кошельке и карманах было абсолютно пусто и никаких финансовых поступлений в ближайшее время не предвиделось. Девушка после занятий бесцельно шлялась по улицам родного города и просто со скуки просматривала расклеенные где попало объявления. Кто-то что-то искал, кто-то что-то продавал, кто-то что-то рекламировал. Увы, Кристина, ничего ценного не находила, а ловиться на удочку продающих воздух мошенников не собиралась. Но одно из объявлений показалось девушке заслуживающим внимания.
  'Совместная российско-турецкая корпорация 'EPRST-фарм' приглашает желающих подзаработать принять участие в испытании новых медицинских препаратов. Безопасность и приличное (от 100 У.Е.) вознаграждение гарантированны' - гласила надпись на листке бумаги. Связываться с какими бы то ни было епрстешниками у Кристины особого желания не было, но пустые карманы уже давали о себе знать в виде пустоты в желудке. В общем, сотня баксов (буквы У.Е. в объявлении несомненно подразумевали американские доллары - вторую если не первую денежную единицу современной России) выглядела очень заманчиво. На эти деньги вполне можно протянуть два-три месяца. А там глядишь она и с родителями помириться.
  Ноги сами понесли Кристину Чернявину по указанному в объявлении адресу...
  ***
  Примерно через год, США. Крутые парни подводят итоги.
  
  - Можно считать эксперимент оконченным? - спросил агент Смит.
  -Все сто подопытных умерли. Сто молодых, здоровых парней и девушек гораздо раньше, чем назначено Богом отправились в мир иной. Вас совесть не мучает, агент? - вопросом на вопрос ответил Арчибальд Кемпебелл.
  Агент Смит лишь пожал плечами. Он то в чем виноват? Разве он колол этим русским всякую гадость? И ему, вообще, по долгу службы положено думать лишь об американцах, что благодаря соответствующему воспитанию давалось агенту Смиту без особого труда. Пусть совесть мучает яйцеголовых умников из конторы Кемпебелла.
  Видимо Смит опешил от такого вопроса настолько, что его профессиональные рефлексы дали сбой, и мысли агента отразились на лице.
  - Меня, молодой человек, совесть не мучает со времен Вьетнама. А отрицательный результат - тоже результат. Мы продолжим работы по проекту. И когда-нибудь нам опять понадобиться полигон.
  Но двое подопытных успели завести ребенка, прежде чем покинули подлунный мир. Желательно приглядеть за его судьбой. По линии вашего ведомства...
  Агент Смит лишь кивнул в ответ. Арчибальду Кемпебеллу вовсе не обязательно знать, что американские резиденты потеряли из виду ребенка Кристины Чернявиной. В конце концов, разведка существует не для того что бы менять младенцам памперсы.
  
  2. ...И детство
  
  - Попался паршивец! - беззлобно сказал сержант милиции Юрий Пуговкин запыхавшийся после погони за мальчишкой. - Ну теперь уж пошли со мной.
  Пацаненок упирался, что говориться, ногами, руками и зубами. И Пуговкин, встряхнув беглеца чтобы тот не сомневался - у кого сейчас сила, и просто взял существо, в котором с трудом угадывался человеческий детеныш, под мышку и понес его к дожидавшимся 'урожая' грузовикам Специальной службы.
  - Вот доставил ловкача, товарищ старший оперуполномоченный! - сержант с гордостью продемонстрировал добычу руководителю облавы на юных бомжей. Пусть теперь эти суперкрутые эсэсовцы попробуют сказать что милиция не может даже с ребенком совладать.
  - Экий мерзавец! - даже боль от впившихся в руку зубов мальчишки не смогла пробить природного добродушия сержанта. Пуговкин принципиально не сердился на детей, даже на тех что на детей не похожи. Он лишь для порядка отвесил мальчишки легкий, отеческий подзатыльник.
  - Сейчас мы тебя успокоим! - из машины 'Скорой помощи' выбралась толстая тетка в белом халате. В руке у нее был пневматический инъектор.
  Как мальчишка не извивался, опытная медсестра оказалась ловчее. Получив дозу снотворного паренек быстро обмяк.
  - Это ему не повредит? - обеспокоился Пуговкин.
  Тетка с инъектором лишь фыркнула в ответ - нашел мол о ком беспокоиться, и с достоинством унесла свои колышущиеся при ходьбе телеса обратно в машину. Пуговкин и эсэсовец проводили ее неодобрительными взглядами.
  - И куда его теперь? - спросил сержант у старшего оперуполномоченного.
  - Сначала, естественно, помоют и покормят, - эсэсовец выбросил недокуренную сигарету и снизошел до ответа, отвлекшись на время от решения вопросов спасения страны. - Потом медицинское обследование и по его результатам - распределение. Судя по внешнему виду и резвости парень не успел подсеть на какую-нибудь гадость и скорее всего попадет в военный лагерь. А армия из него сделает человека.
  - Да уж наша армия сделает, - помрачнев буркнул Пуговкин. Несмотря на то что милиционер служил достаточно давно (еще в советской армии) воспоминания о не слишком приятных солдатских буднях были весьма яркими...
  
  Хоть старший оперуполномоченный СС, с которым сегодня пришлось работать Пуговкину, был довольно-таки мрачным типом сержант считал эсэсовцев славными парнями. Ведь именно Специальная Служба превратила вверенный сержанту Пуговкину район из зоны боевых действий в образец порядка и спокойствия. Благодаря СС Пуговкин смог, наконец-то, стать тем кем хотел - заботливым участковым из советских кинофильмов. Всего полгода назад милиционеры не покидали свои отделения без автоматов, а сейчас же Пуговкин доставал свой табельный ПМ лишь для чистки.
  ***
  История как известно развивается по спирали - все повторяется вновь на качественно новом уровне. Применительно к армии это правило можно отследить наблюдая как менялась ценность одного бойца. От первых воинов охотников с дубинками - к фаланге Греции и легионам Рима, в которых отдельный солдат был лишь легко заменимым элементом. А от ощетинившихся копьями шагающих крепостей - вновь к ценным по отдельности рыцарям средневековья. Последние, в свою очередь, перестали быть реальной военной силой с массовым распространением огнестрельного оружия. Являющийся двигателем общественного развития научно-технический прогресс прежде всего проявляет себя в виде все нового оружия. Сложное и дорогостоящее оружие требует для своего применения высокоподготовленных солдат, и наоборот.
  Очередное возвращение от 'больших батальонов' к высокопрофессиональным армиям началось в конце двадцатого века. Оружие вновь стало слишком дорогим и сложным что бы доверять его призванному на пару лет гражданскому человеку, который, к тому же, и служить то желанием не горит. Тем более что ядерное оружие сделало битвы многочисленных армий бессмысленными, одновременно уничтожив саму возможность прямой военной конфронтации держав им обладающих. Победившие в холодной войне США не могли захватить военным путем обнищавшую Россию именно потому что последней в наследство от СССР достались тысячи смертоносных ракет с ядерными боеголовками, но американцы без труда подмяли под себя бывшие советские сферы влияния, разослав по миру, для укрепления курса доллара, свои авианосные флоты.
  Необходимость реформы российской армии на рубеже тысячелетий была ясно видна всем. Лишь боящиеся остаться не удел, воспитанные еще в духе советской армии и развращенные постимперским беспределом не меньше прочих чиновников старшие офицеры РА яростно и успешно сопротивлялись нововведениям. На преодоление этого сопротивления без АСБ у центральной власти ушло бы лет двадцать. Но подобно правителям России Агентство социальной безопасности само нуждалось в силовой опоре для сохранения целостности страны.
  Прежде всего армия была сокращена до минимально необходимого уровня. Расчет аналитиков показал что двести тысяч людей в погонах способны защитить страну от любой мыслимой внешней опасности. Армия быстро и жестоко, в традициях АСБ, была превращена в машину состоящую из профессионалов, каждый из которых до последней копейки отрабатывал вложенные в него деньги. С людьми занимавшими разного рода синекуры расстались без сожалений - проведя элементарные экзамены на профпригодность вооруженные силы были очищены от бездельников. Выгоняли без пенсий и льгот. То что тот или иной полковник посвятил жизнь армии во внимание просто не принималось. В конце концов, почему налогоплательщики должны содержать человека, у которого не хватало совести уйти со службы видя что от него нет пользы? Воров в погонах попросту посадили.
  На определенном этапе завоевала популярность мысль о начале воинской подготовки с младых ногтей, а в перспективе - о выращивании будущих бойцов со специальным набором генов. Идея превратить вырванных из лап уличной преступности детей-беспризорников в основу будущей армии, что говориться, носилась в воздухе. И она была реализована в виде Миротворческих Легионов Воздушно-десантных войск МО РФ. Психообработка и интенсивная подготовка позволила создать из детей с улицы лучшие в мире пехотные части.
  Во время работы с детьми АСБ получило весьма любопытную информацию. Оказалось что все кому не лень использовали Россию в качестве полигона для испытания новейших технологий на людях. И не все эксперименты были не удачны. Таким подарком нельзя было не воспользоваться.
  
  Определение судьбы человека еще до его рождения обладает сомнительными достоинствами с точки зрения человека прежнего образа мыслей. Но как иначе Цивилизованный мир мог защитить себя от многократно превосходящих по численности фанатичных орд терроризма как не создав абсолютно преданных себе солдат? И, следует заметить, что погибнув такой солдат не оставляет после себя безутешных матерей, вдов и детей-сирот.
  ***
  - Я майор Карасев, - сказал человек в военной форме сотне мальчиков и девочек стоящих сейчас перед ним. - Это казарма и здесь вы будете жить. Теперь вы солдаты, а я ваш командир. И я буду учить вас любить Родину.
  Майор Карасев начал свой рассказ о том как он намерен добиться своей цели. Он был из числа российских офицеров, которых даже в армии именуют 'деревянными военными с одной извилиной - от фуражки'. Не маловажное влияние на психику майора оказало и психокодирование от алкоголизма.
  В нормальной армии каких-нибудь приличных европейских стран из Карасева сделали бы великолепного сержанта - АСБ решило просто поставить майора на свое место. Для насильственного перевоспитания всегда необходимо пугало - желательно максимально твердолобое. В Российской армии для выполнения подобных задач были прямо таки великолепные кадры. До недавнего времени Карасев гонял (если не сказать - мордовал) солдат-срочников. И в АСБ сочли его двадцатилетний опыт бесценным. Появившиеся на смену майору воспитатели и учителя без труда превратились для бывших жителей улиц в добрых мамочек и папочек...
  
  Часть 1. Агентство социальной безопасности
  
  1. Вождь палачей
  
  - Это прямо Quake какой-то, - сказал сидящий рядом с Павлом Птицыным парень из группы технической поддержки. Основная часть его работы была связанна с компьютерами и как все компьютерщики он грешил пристрастием играм.
  - Когда я был там, - Птицын кивнул на экран, где сейчас мелькали кадры его последней операции по ликвидации (точнее говоря - по истреблению) крупной банды наркоторговцев, - происходящее не походило на игру. На самом деле все было не так страшно как на экране. Я специально приказал сделать кадры пострашнее и поработать при монтаже.
  Техник сделал понимающий вид и кивнул.
  - Вы полагаете что вот это стоит отправить в утечку информации? Если я сегодня закину это добро на наш анонимный сайт, то завтра же все газеты раскричаться о жестокости русских спецслужб.
  - Ну положим и не все. Серьезные издания поостерегутся. Эта запись не может быть доказательством в суде - ты же знаешь правила и сам. И мы легко можем предъявить грандиозные иски. Но все кому надо поймут это как предупреждение. Последнее...
  
  Техник, как это ни удивительно, был прав - эта операция очень походила на компьютерную игру. Причем не на самом сложном уровне. Причина легкости побед Агентства была проста. АСБ всегда тщательно готовила свои миссии и, с тех пор как появилось такая возможность, Специальная Служба стремилась быть впереди планеты всей в технической области.
  А операция по ликвидации крупной банды наркоторговцев, видеозапись которой вскоре должна появиться во всемирной информационной сети, была подготовлена на сверхвысоком уровне. Враги Агентства должны знать что АСБ - сильнее самых сильных...
  
  2. АСБ - история, цели и методы
  
  Агентство социальной безопасности (АСБ) пожалуй, может смело претендовать на титул самой необычной спецслужбы всех времен и народов. История возникновения, цели существования, методы подбора кадров и результаты деятельности - мягко говоря выглядят не стандартно на фоне обычного образа тайных служб.
  Для начала следует сказать, что Агентством социальной безопасности называли эту организацию лишь ее члены. Это наименование было своего рода внутренним, тайным именем. Общественности Агентство было известно как некая Специальная Служба созданная в недрах силовых ведомств России для наведения порядка в стране.
  На голографических значках работников Службы сверкали две буквы С, что официально расшифровывалось еще и как 'социальная справедливость'. Разумеется те кто имел основания бояться и ненавидеть АСБ именовали агентов Службы не иначе как эсэсовцами, имея ввиду охранные отряды нацисткой Германии, или вообще - слугами сатаны. Но хотя Служба и не была прочь лишний раз подчеркнуть беспощадность и бескомпромиссность своей борьбы, проводя, пусть и не слишком лицеприятные, исторические параллели, все же люди в ней служившие в общении между собой предпочитали название АСБ.
  Агентство социальной безопасности началось с личной службы безопасности одного из тех людей кого в России конца двадцатого начла двадцать первого веков именовали олигархами. Будучи полновластным хозяином одного из регионов страны, этот человек по каким-то причинам (по ряду версий - личным) решил извести в свой вотчине преступность под корень. Решение о том кого занести в черный список 'плохих парней' он, разумеется, принимал сам. В России тех времен делили собственность и власть в столь крупных масштабах, что исконно бандитские промыслы, даже такие прибыльные как наркоторговля, для серьезных игроков представляли мало интереса.
  Автор затеи с АСБ твердо помнил высказывание одного из самых крутых затейников двадцатого века о том, что кадры решают все. Именно с подбора кадров он и начал. Что бы создаваемая организация сохраняла изначальную идеологию и не выродилась в очередную банду отморозков в течение достаточно долгого времени, личный состав АСБ подбирался среди людей имевших личные счеты с бандитами. По крайней мере на первых порах это правило не имело исключений.
  Будучи по сути своей самым главным бандитом в своем регионе олигарх без особого труда сумел на некоторое время запугать разного рода шпану так что те банды что попросту не разбежались спешно перенесли свою деятельность за пределы административных границ зачищаемой области. Обладая практически неограниченной властью в своем регионе, хозяин АСБ сумел создать в недрах местного МВД структурную нишу для своего детища, таким образом легализовав его. И, кроме того, часть финансирования Агентства была переложена на плечи налогоплательщиков. АСБ прославило своего создателя по всей стране. Но ему этого было мало - в олигархи идут только очень амбициозные люди.
  Тем временем власть в России сменилась. Новый Президент пытался, правда явно недостаточно быстро и часто не слишком успешно, навести порядок в стране. Люди, желавшие не просто 'хапнуть и свалить за бугор', а править Россией всерьез и долго уже понимали, что если они не хотят получить, в конце концов, бунт, нужно богатеть не за счет народа а вместе с ним. Но даже огромной власти олигархов (явных и тайных) было явно не достаточно что бы совладать с развращенным вседозволенностью предыдущих лет болотом российской государственности. Что можно сделать, если даже очень высокопоставленные чиновники рассматривали занимаемые должности главным образом как возможность брать взятки и содействовать развитию семейного бизнеса? Соблазн сверхдоходов был слишком велик, что бы они ограничивались выплачиваемым обществом вознаграждением.
  Желание навести порядок было, оставалось лишь найти подходящий для этого дела инструмент. Региональный эксперимент с АСБ, ранее воспринимавшийся лишь как удачный ход по повышению рейтинга, было решено перенести на федеральный уровень.
  К этому времени асбешники уже на собственном горьком опыте убедились что преступность - явление социальное и уничтожить ее просто отстреляв определенное количество бандитов невозможно. Вместо того что бы подменять собой правоохранительные органы их, как и прочие части государственной машины, необходимо заставить работать с максимально возможной эффективностью. Пусть бандиты бояться милиции, которая боится Специальной Службы.
  На то что бы стать полноценной машиной устрашения всероссийского масштаба у АСБ ушло не больше года. За этот год не слишком многочисленные агенты АСБ умудряясь быть везде и всюду сумели ввести в стране новые правила игры. Агентство быстро и жестоко восстановило работоспособность российского государства и, таким образом, вернуло жизнеспособность российскому обществу. Проверенная веками методика страха еще раз доказала свою эффективность.
  На первом этапе своего существования в качестве общероссийского надзирателя АСБ финансировалось из особого, подконтрольного только Президенту РФ и его доверенным лицам, фонда. Директор Агентства подчинялся напрямую только лидеру страны, а отчитывался лишь перед своей совестью в лице товарищей по борьбе. И именно АСБ сделало возможным воплощение в жизнь пакета законов 'О всеобщей социальной ответственности', ставшего основой жизни России на долгие годы.
  И наконец, пожалуй, самое главное. Агентство социальной безопасности стало первым элементом государства и общества начавшим активное использование кодирующих психотехнологий. Кадры мало подобрать, необходимо постоянно поддерживать работоспособность личного состава. Как и любая организация подобного рода, АСБ должно было обеспечивать чистоту рядов на приемлемом уровне. Вряд ли без использования достижений практической психологии Агентство смогло бы выполнить свою роль в истории России. То что в будущем стало неотъемлемой частью не только государственных, но и общественных институтов впервые было опробовано в АСБ.
  
  3. Павел Птицын
  
  В Агентство социальной безопасности Андрей Чернявин попал, на первый взгляд, случайно.
  Старший оперуполномоченный Специальной Службы Павел Птицын со товарищи прибыл в расположение Двенадцатого Миротворческого легиона ВДВ Министерства Обороны Российской Федерации 'Скорпион-2' уже после отбоя. При помощи дежурного офицера Птицын поднял по тревоге третью когорту 'скорпионов'. Ввиду того что бойцы-миротворцы жили в казарме больше напоминающей отель со строго одноместными номерами - такого не было даже в полностью контрактных дивизиях сил постоянной готовности, но особым солдатам положены и особые условия жизни, - построение было объявлено на плац-параде когорты. На улице шел сильный дождь, но и Птицыну и 'скорпионам' было плевать на ненастье. Почти сотня молодых парней похватав все необходимое для установления мира в любой точке планеты построилась среди ночи просто для того что бы старший оперуполномоченный мог посмотреть им в глаза.
  - Кто хочет вступить в Специальную Службу, шаг вперед, - негромко, совсем не по-военному, скомандовал Птицын.
  Ответом ему был лишь шум дождя. Ни один десантник даже не шелохнулся. Несмотря на то что для легионеров связь их подразделений со Специальной Службой не была тайной, - Миротворческие легионы даже официально подчинялись не только (и не столько) Министру Обороны, но и Директору АСБ, - для них, как и для большинства обычных граждан Российской Федерации, вступление в СС было сродни продаже души дьяволу. Все, конечно, признавали несомненную полезность Специальной Службы, однако... Как говориться, все (или почти все) люди едят мясо, но далеко не каждый готов быть мясником. К тому же сыграла свою роль и специально взращенная в десантниках преданность своему подразделению. Каждый боец должен свято верить что он служит в лучшем легионе самого крутого рода войск сильнейшей армии мира.
  Птицын удовлетворенно хмыкнул - он явно иного и не ожидал. Старший оперуполномоченный не спеша прошел вдоль строя, заглядывая каждому солдату в глаза. Это был фирменный метод Павла Птицына - очень немногие могли выдержать его взгляд судьи и палача. Конечно, старший оперуполномоченный весьма тщательно изучил личные дела бойцов 'Скорпиона-2' и сделал предварительный отбор. Но окончательный выбор он сделал именно сейчас.
  В принципе Птицын мог выбрать солдат наугад или вообще попросить (а точнее приказать) командира Двенадцатого легиона прислать ему нужное количество людей - многие его коллеги именно так и сделали. Но в АСБ считалось хорошим тоном лично подбирать кадры - с этими людьми ему, возможно, уже завтра придется идти под пули, им он доверит судить и карать своим именем. Поэтому Павел Птицын смотрел солдатам в глаза...
  Таким макаром было отобрано пять десантников - сами солдаты были твердо уверены что эсэсовец при выборе использовал метод 'случайного тыка'. Когда когорта была распущена Птицын поздравил своих избранников: теперь они не только (и опять таки - не столько) бойцы Двенадцатого Миротворческого легиона 'Скорпион-2', но и его личный, старшего оперуполномоченного Специальной Службы Павла Птицына, отряд силовой поддержки. И если Птицын даст команду прыгать, а командир легиона прикажет лежать, то отряд силовой поддержки не должен сомневаться чьи приказы выполнять.
  ***
  Через пару дней отряд был вызван на одну из принадлежащих Агентству квартир. Здесь выяснилось что старший оперуполномоченный АСБ Павел Птицын не только придерживается странной методики подбора помощников, но обучает их тоже не совсем стандартно.
  Похвалив десантников за то что они притащили с собой кучу военного снаряжения (возможно это была шутка - солдаты не поняли), Павел Птицын приказал им сдать все боевые патроны. Вместо них он вручил своему отряду коробки с шоковыми боеприпасами.
  - Прежде всего, я хочу что бы все вы усвоили одну простую истину. Специальная Служба, или как мы сами называем нашу организацию - Агентство социальной безопасности, не занимается истреблением граждан Российской Федерации, - так Птицын объяснил свои действия озадаченным десантникам.
  - Конечно, кое-кого мы убиваем (хотя в последнее время мы редко делаем это своими руками) и практически у каждого работника Агентства есть боевое оружие, - старший оперуполномоченный продемонстрировал легионерам большой никелированный пистолет, который он носил в подмышечной кобуре.
  Но на войне, которую ведет АСБ, нужно заслужить право на ствол. И не надо мне рассказывать про ваши военные подвиги - я и сам про них отлично знаю. Здесь совсем другая война, - Птицын пресек все возражения в зародыше. - И на этой войне вы, прежде чем я верну вам боевые патроны, должны научиться понимать - кому стрелять в ногу, а кому в голову.
  К тому же мы не будем вступать в кровопролитные бои с бандами отморозков. По крайней мере, постараемся делать это как можно реже. Преступностью в России занимается Министерство внутренних дел, а Агентство не желает что бы милиция до скончания веков ходила опираясь на АСБ как на костыли. АСБ лишь заставляет государственную машину выполнять то, что она должна делать для своих граждан в соответствии с существующими законами. И делать это качественно и вовремя.
  Чем меньше агент Службы стреляет тем лучшим, с точки зрения ума, работником он считается. Но вы не беспокойтесь. В АСБ у меня нет репутации гения...
  
  Часть 2. Чистильщик
  
  1.Марина
  
  Только привитая командирами привычка всегда и везде пресекать любые беспорядки заставила Андрея разогнать маленькую шайку бритоголовых юнцов и юниц привязавшихся к трем размалеванным как шлюхи девицам. Вообще то Чернявин уже понял что это не совсем, или точнее говоря - совсем не, женщины, а те кого приличные люди именуют сексуальными меньшинствами (как их именует народ - и так известно всем). Существование последних Андрей, мягко говоря, не одобрял. Но рефлексы сработали помимо воли.
  - Милиция! Отставить мордобой и разойтись! - не очень громко, но твердо приказал он. Андрей очень надеялся что его военная форма в темноте ночи сойдет за милицейскую, и еще - что шпана научилась уважать органы правопорядка.
  И действительно, упоминание ведомства, в последнее время всерьез взявшегося за борьбу с преступностью, сделало свое дело - бритоголовые сразу утратили боевой азарт. Но лидеру шайки показалось недостойным русского национал-патриота отступать не оставив последнего слова за собой. К тому же он был изрядно пьян.
  - С чего это вдруг менты 'педиков' защищают? - парень несильно, без размаха, ударил ближайшую 'девицу'.
  Понадобилось лишь два неуловимых для глаза обычного человека удара чтобы бритоголовая шпана ретировалась унося с собой поверженного главаря. Андрей даже и не ожидал столь легкой победы.
  - Спасибо тебе, милый. Ты нас спас, - 'одна' из спасенных сделала шаг к герою сражения.
  Благодарность 'голубого' парня была, несомненно, искренней, но Андрею принимать ее очень не хотелось.
  - Мне кажется, что я дрался не на той стороне, - пробормотал Чернявин едва сдерживаясь от желания ударить 'девицу', которая похоже собиралась его расцеловать. 'Голубая' троица была похоже далека от трезвости, к тому же, несмотря на все усилия АСБ и спецслужб, в России все еще можно было достать наркотики.
  - А ну брысь! - скомандовал Андрей.
  Приказа был выполнен моментально - только каблучки зацокали в темноте. Но настроение было безнадежно испорченно.
  К счастью, Марина не последовала старинной женской традиции и не заставила его мучится ожиданиям.
  - Ты такой мрачный. Что-то случилось? - спросила девушка после положенных при встрече влюбленных поцелуев.
  - Да ходят тут разные, в том числе и голубые, - пробормотал Андрей.
  И получил в ответ целую лекцию о том сколько было среди великих и знаменитых, людей предпочитавших нестандартным образом удовлетворять сексуальные потребности. Выбранная девушкой профессия психолога, похоже, была ее призванием, и она не упустила случая рассказать о связи гениальности и ненормальности.
  Что бы прервать поток сыпавшихся на него научных терминов, Андрей рассказал о своем подвиге. За это был вознагражден восхищенным взглядом и долгим поцелуем. После чего Марина в ультимативной форме потребовала подробного рассказа о том где же пропадал целую неделю ее любимый герой и какие подвиги совершал. Андрею пришлось напрягать фантазию.
  ***
  Это была первая операция, в которой отряду Птицына предстояло не обеспечивать работоспособность, а работать самим. По такому случаю старший оперуполномоченный выдал своим бойцам боевые патроны.
  Место где должна была развернуться операция находилось на территории одной из бывших республик Советского Союза, ныне являющейся сателлитом России. АСБ стало тесно в границах одной, пусть и самой большой в мире, страны.
  Что бы прикрыть рейд пары десантных вертолетов две эскадрильи штурмовиков ВВС РФ затеяли в приграничье учения, периодически пересекая линию именуемую государственной границей, хотя настоящее государство было лишь с одной ее стороны. Наведя усилиями Агентства социальной безопасности порядок на своей территории и немного окрепнув Российская Федерация могла себе позволить не слишком церемониться со своими южными соседями. Но разработчики операции сочли необходимым отвлекающий концерт, потому что у людей, по которым предстояло работать десанту, могли иметься собственные системы слежения за воздушным пространством. А 'Игла', 'Стрела' или их аналог в брюхо вертолетов были бы сейчас абсолютно не кстати. И кроме того, в случае крайней необходимости, если бы местные ВВС вдруг решили (и смогли) защищать независимость своей страны, штурмовики могли оказать вертолетам огневую поддержку.
  Ударная группа, состоявшая из П. Птицына и его 'отряда силовой поддержки', погрузилась в один вертолет, другой был предназначен для тех кого старший оперуполномоченный назвал наводчиками.
  Вертолеты подпрыгнули отрываясь от земли и взяли курс на юго-восток. Сверхсовременная продукция российского ВПК умела летать очень быстро и очень низко, так что устаревшие радары ПВО соседей Российской Федерации по карте не могли ее засечь.
  Боевую задачу Птицын обрисовал уже в пути.
  - Наше славное Агентство успешно продолжает чистку страны от всякой швали. И в этом благородном деле мы забрались очень высоко - туда куда милиция и ФСб даже сейчас просто бояться заглядывать. Теперь на нашем пути стоят люди, которые в некоторой степени и есть государство. И кое-кто из этих господ, предчувствую близкий конец, решился на вооруженную борьбу. Для чего ими создаются и вооружаются маленькие армии для захвата одного из регионов страны и контроля над ним. Разумеется, первая их цель - Агентство социальной безопасности. Кое-кто за границей, не слишком довольный укреплением позиций Российской Федерации, обещал этим людям поддержку, если они рискнут начать. В свое время имена этих людей будут названы. Но сегодня нам предстоит отбить им на некоторое время охоту рисковать.
  Нам необходимо уничтожить один из каналов поступления оружия и, что самое главное, - рекрутов. Это своего рода разведка боем. Потом мы посмотрим на реакцию противника и выберем способ его окончательного уничтожения. Это наша первая цель.
  Вторая цель - поскромнее. Надо испытать новую технику и новую систему боя. В наши боевые шлемы вмонтированы несколько телекамер кругового обзора. Наводчики (по два на бойца) из второй вертушки будут видеть все что происходит вокруг вас и даже то чего вы не видите. Они будут подсказывать вам куда и когда стрелять. Кроме того мы активно используем сегодня и автономные автоматы-разведчики. То что вы услышите в левом наушнике - переговоры отряда, в том числе и мои приказы, а в правом будут советы наводчиков.
  
  Цель у отряда, на первый взгляд, оказалась хуже некуда - трехэтажное здание посреди голой степи. К счастью, дом только выглядел каменной крепостью, а на самом деле был построен по вполне современным технологиям. На легкой металлический каркас навешиваются пластиковые панели с вакуумной прослойкой - и дом готов. Быстро, дешево и сердито - даже настоящего фундамента не надо. Только вот такое сооружение совершенно не пригодно для сколько-нибудь длительной обороны.
  Десантники окружили здание и по команде Птицына пошли на штурм. Но боя не получилось. Гарнизон вражеской 'крепости', состоявший из десяти человек, частью витал в наркотических грезах, а частью был банально пьян. Появление легионеров, в своих боевых комбинезонах похожих на киборгов из боевиков Голливуда, было для них полнейшей неожиданностью. Сопротивление враг даже не пытался оказать, что несколько обескуражило отряд Птицына.
  Солдатам оставалось лишь согнать пленных, некоторые из которых даже передвигаться самостоятельно не могли, в одну комнату и заминировать огромный склад вооружения, занимавший весь первый этаж. Птицын на редкость удачно выбрал момент для атаки. Командир вражеской 'крепости' буквально накануне вечером уехал по каким-то делам в Россию, где его и 'повязали', а бойцы гарнизона, пребывая в уверенности что за пределами Российской Федерации им ничего не грозит, воспользовался моментом и 'расслабился'.
  Птицын прошелся вдоль горизонтальной шеренги тел, проверив у каждого при помощи встроенного в костюм сканера отпечатки пальцев. Подождал пока компьютер перелопатит свои базы данных.
  - А вот теперь самое сложное в нашей работе парни. Решить кому жить, а кому нет. Когда-нибудь вы это будете делать сами. Если старики все за вас не успеют сделать.
  П. Птицын достал свой большущий пистолет и выстрелил троим пленникам прямо в голову.
  - Остальных привести в чувство и гнать в шею. После чего уходим и взрываем все это дерьмо, - равнодушно глядя на трупы сказал старший оперуполномоченный АСБ Павел Птицын.
  
  Операция закончилась там же где и началась - на небольшом военном аэродроме. Здесь десантников уже ждал специальный фургон с командой медиков. Андрей было решил что Птицын просто перестраховался на случай ранения бойцов отряда. Но он ошибся.
  - Старший группы психокоррекции, Краев, - один из медиков предъявил Птицыну какое-то удостоверение. - Извольте пожаловать на процедуры, господа.
  - Теперь, парни, чуть ли не самое главное в нашей работе, - старший оперуполномоченный счел необходимым дать кое-какие пояснения. - Нормальному человеку трудно быть убийцей даже спасая собственную жизнь. К этому надо готовиться. Но и маньяки АСБ тоже не нужны. Эту проблему решают наши славные киллеры в белых халатах. Именно они окончательно убивают наши жертвы не давая им являться нам в кошмарах.
  На 'киллеров в белых халатах' медик никак не отреагировал - видимо привык к шуточкам своих 'клиентов'. Но к объяснениям Птицына прислушивался с явным интересом.
  - То что нам сейчас предстоит, называется психокоррекция. Без нее АСБ пришлось бы постоянно следить за тем что бы личный состав Службы не спивался в массовом порядке, не стрелялся и применял оружие только по назначению в соответствии с существующим законодательством. Без того маленького укольчика, что сейчас сделают каждому из нас и того что за ним последует, черта с два вы бы сегодня беседовали со страшим оперуполномоченным АСБ Павлом Птицыным.
  Сегодняшнее приключение вряд ли подорвет вашу молодую и, несомненно, надежно укрепленную замполитами психику, но вам стоит иметь представление обо всех сторонах работы в АСБ.
  Что ему вколол немолодой врач, Андрей, конечно, не знал. Как не знал что с ним происходило после того как препарат начал действовать. Но после психообработки все произошедшее воспринималось отстраненно. Как будто это было давным-давно - как минимум столетие назад. И совсем не с ним.
  ***
  Всего этого Андрей, конечно, не стал рассказывать Марине. Вместо этого он изложил наспех сочиненную сказку о внезапной тревоге и учениях Двенадцатого легиона.
  - В общем, в результате я получил благодарность и дополнительное увольнение, - закончил свой рассказ Андрей.
  - Ты настоящий герой, - уверенно заявила девушка...
  - Я хочу тебя кое с кем познакомить. Его зовут Майкл, - сказала девушка после перерыва в беседе вызванного понятными без объяснений обстоятельствами.
  - Иностранец? - поморщился Андрей. Еще какого-то Майкла ему не хватало.
  - Не волнуйся, он тебе не соперник, герой, - засмеялась Марина, глядя на кислое лицо своего друга.
  
  2. Вождь палачей
  
  'Русские опять строят рай' - когда П. Птицын прочитал статью оканчивающуюся такими словами, он очень долго смеялся. Статью ему принес Андрей, к которому в свою очередь она попала от Марины.
  - 'Научно-технический прогресс способен сделать планету Земля удобным и комфортным домом для человечества. Единственный оставшийся в нашем мире дестабилизирующий фактор - это сами люди', - процитировал старший оперуполномоченный. - По-моему эта мысль звучит у меня довольно умно. Ты согласен?
  Ответом Птицыну было изумленное молчание.
  - АСБ просто обязано нести свои идеи в массы, - пояснил старший оперуполномоченный. - Но не думай что это пропаганда. PR-ром любых цветов я не занимаюсь. Принципиально. То что я написал в этой статье по просьбе нашего Отдела связей с общественностью - чистая правда. По крайней мере, я так думаю.
  Еще мало кто в Агентстве понимает что мы не сможем остановиться перестреляв и переловив всех бандитов в стране. И даже во всем мире.
  И даже рай в отдельно взятой стране нас не устроит - да он и не возможен. Нам нужен весь мир.
  Хотя я не уверен что мы сможем хоть когда-нибудь остановиться. Потому что мы это все человечество. И наша цель недостижима - счастье для всех. Тоже неплохо сказал, а?
  
  Работа на Специальную Службу и старшего оперуполномоченного П. Птицына для десантников 'Скорпиона-2' не была слишком утомительна. По требованию Птицына его 'отряд силовой поддержки' освободили от всего кроме боевой подготовки, что бы его солдаты всегда были готовы выполнить приказ своего нового командира. Так что у избранных Птицыным легионеров свободного времени стало даже больше. Старший оперуполномоченный никогда не тревожил своих людей без необходимости - видимо это был еще один из его принципов. Но если коммуникатор, который бойцы отряда обязаны были всегда носить с собой, начинал говорить голосом Павла Птицына то надо было бежать к месту сбора сломя голову.
  Когда Птицын позвал Андрея просто погулять по городу, последнему показалось что его командир изменил своим принципам. В этом маленьком провинциальном городишке, в который Птицын со товарищи прибыл для поддержки и контроля операции местного МВД по ликвидации окопавшейся здесь одной из столичных банд, смотреть было не на что. Унылые пятиэтажки казались лишь придатком к машиностроительному заводу, до появления которого городок был попросту деревней. Такого рода поселений в России видимо не видимо - менялась специализация предприятий, но не образ жизни.
  Десантникам здесь оставалось лишь скучать. Самого факта присутствия в городе старшего оперуполномоченного АСБ оказалось достаточно что бы местная милиция взялась за дело с максимально возможным рвением. Птицын просто перестраховался взяв с собой отряд легионеров - так считали сами солдаты.
  - Пару лет назад по здешним улицам нельзя было спокойно пройти - встреча с местной шпаной было практически неизбежна. Особенно в темное время суток. В пьяных драках в России гибло народу не меньше чем в автомобильных авариях. Это к вопросу о той статье.
  На Западе (да и на Востоке) тоже кричат о политических чистках и всех возможных видах дискриминации. А мы лишь убираем мусор с наших улиц, - с любопытством разглядывая Андрея сказал П. Птицын. И что он такого видел, чего сам Чернявин не мог разглядеть в зеркале?
  Андрей вспомнил недавно встреченную банду бритоголовых, которая не очень-то вписывалась в идиллическую картину мира по П. Птицыну. И ведь эта встреча состоялась не в далекой от новых веяний провинции, а в столице Российской Федерации.
  Свои мысли Чернявин высказал в слух. И в очередной раз рассмешил старшего оперуполномоченного.
  - Я же говорил что АСБ это все человечество. - Птицын умел говорить о прописных (для него) истинах без малейшей тени снисходительного высокомерия. И смех его не был обидным.
  - Если бы ты ознакомился с соответствующей статистикой МВД то весьма удивился. Подобного рода молодежные банды вбирают свои жертвы строго в очерченных АСБ рамках. И до смертоубийства доходит сейчас крайне редко - главная их задача запугать определенные слои населения страны.
  Молодежная агрессия используется как один из инструментов для того что бы причесать население России под одну гребенку. Сообщества людей отличающиеся от большинства граждан страны по культурным или, например, половым признакам стоят на пути к безопасному миру. Тут уж ничего не поделаешь. И именно в этом, Андрей, и заключается проблема.
  Птицын еще раз с любопытством оглядел собеседника.
  - И зачем вам ... нам это нужно? - спросил Андрей.
  - Всегда были возможны лишь два варианта жизни людей. Либо мощная государственная машина подавляя ту или иную часть свобод своих граждан обеспечивает им какое-то подобие (обычно весьма убогое и иллюзорное) стабильного существования. Либо каждый человек должен превратить свой дом в крепость, а себя - в ее защитника. Ну и, естественно, мы опять пошли своим путем и пытаемся реализовать некий третий вариант...
  - Если бы я только знал как это сделать иначе... - помолчав сам себе сказал Павел Птицын. - Если бы возможно было сделать это иначе...
  Андрей, на всякий случай, решил не прерывать размышлений старшего товарища. Но Птицын уже сам вышел из состояния печального глубокомыслия.
  - А, может, перестрелять всех на хрен? Это же проще, - хитро прищурившись сказал он. - А потом застрелиться самому...
  Еще немного помолчав старший оперуполномоченный перевел разговор на другую тему.
  - В твоем личном деле есть отметка 'обладает особыми способностями'. Я посмотрел соответствующую документацию. Там такая высоконаучная муть... Расскажешь в чем проявляются твои особенности? Только так что бы я понял. Это не простое любопытство.
  Андрей тоже читал эти документы. И тоже заблудился в непонятных терминах. Но он еще и беседовал о своих особых способностях с людьми написавшими эту самую 'высоконаучную муть'. Специалисты рассказали о том что неизвестные экспериментаторы хотели создать очередного сверхчеловека всесторонне превосходящего обычных людей. Улучшенные органы чувств и повышенное 'быстродействие' нервной системы, более сильная мускулатура и более крепкий скелет, увеличенная способность к регенерации и повышенная стойкость к разрушительным воздействиям - таковы были только выявленные учеными особенности организма Андрея.
  - Для меня, как для солдата, главное заключается в 'повышенной выживаемости в бою', - закончил свой рассказ Чернявин. В подтверждении своих слов он рассказал о нескольких случаях наглядно продемонстрировавших его невероятную живучесть.
  - Один яйцеголовый утверждал даже что я практически бессмертен. Бессмертен, до тех пор пока мне не оторвут голову или не случить нечто столь же печальное.
  - 'Повышенная выживаемость'? Это может пригодиться при работе со мной, - опять таки самому себе сказал Павел Птицын.
  - А теперь пойдем, поработаем, - старший оперуполномоченный окончательно перестал быть задумчивым.
  Андрей и не заметил как прогулка привела их к местной мэрии.
  Милиционер-охранник пытался остановить Птицына, но волшебный жетон СС лишил его дара речи. В кабинет мэра старший оперуполномоченный вошел открыв дверь ногой. В одной руке П. Птицына сверкал голографический значок АСБ, в другой - блестел никелировкой пистолет. И неизвестно еще, что больше подействовало на хозяина кабинета - здоровенный дядька привыкший повелевать здесь всем рухнул в свое кресло, из которого поднялся что бы устроить разнос наглецам посмевшим его побеспокоить.
  - Специальная Служба! Всем сидеть! - скомандовал Птицын, хотя и так единственный кроме них человек в кабинете едва не падал под стол.
  - Вы не имеете права, - смог выдавить из себя мэр. О СС по стране шла лихая слава и эсэсовцев боялись заранее. Особенно когда они врывались вот так без подготовки. Птицын вполне мог сейчас вколоть мэру 'сыворотку правды' провести допрос и на основе его вынести приговор. И привести последний в исполнение.
  - Я старший оперуполномоченный Специальной Службы Павел Птицын! И я имею право на все, - гаркнул Птицын. Ствол пистолета уперся меру в лоб...
  
  - Я уже думал, конец меру, - сказал Андрей когда они вновь оказались на улице.
  - Ну что ты, я даже обойму из пистолета вынул, что бы чего не случилось, - засмеялся Птицын. И что бы избежать других вопросов пояснил.
  - Да местный босс, которого мы имели честь воспитывать, ворует. Но при этом он хороший руководитель - этот дядя за год поднял из руин местную коммуналку. И убивать его нет никакого резона. Мы не можем перестрелять и пересажать всех. Можем лишь запугать...
  Так что это была всего лишь акция устрашения - прийти наорать помахать оружием. Он бы и сам это понял если бы не обосрался со страху. Но если он хочет что бы в следующий раз я не пришел с боевой обоймой, то должен понять что АСБ не допускает компромиссов...
  То что ты сейчас видел на профессиональном жаргоне АСБ именуется 'наездом'. Можешь считать это парадоксом, но искореняя преступность в стране мы очень часто используем вполне бандитские методы - мы даже терминологию переняли у своих врагов. К сожалению, все настолько плохо что руководствуясь законами и то что обычно именуют 'общечеловеческими ценностями' мы бы ничего не добились и за тысячу лет. Да и мало нас - всего тысяч пятнадцать на всю Россию, а успеть надо везде, даже в таком захолустье должны быть в курсе что Специальная служба не даром ест свой хлеб
  ***
  - Вождь палачей прибыл, - старший оперуполномоченный АСБ Павел Птицын по военному щелкнул каблуками и поднес два пальца к виску приветствуя начальника ироничным салютом.
  Директор АСБ лишь непонимающе моргнул в ответ.
  - Так меня прозвали менты и федералы. И я не смог придумать ничего лучшего как выбрать позывной 'Торквемада', - пояснил Птицын. - Хотя впервые 'вождем палачей' прозвали Видова его коллеги по Государственной Думе, когда Партия Народного Возрождения проталкивала АСБ-шные законы.
  - Очень это мне интересно Птицын, - буркнул Директор. - Рассказывай как прошла операция за кордоном.
  - Ребята сработали чисто. А что есть какая-то международная реакция: заявления, официальные протесты? Наплевать и растереть.
  - Нет, конечно, все тихо, - как от явной глупости от таких предположений отмахнулся самый главный эсэсовец России. - Все эти ханы и князьки уже привыкли что их судьбу опять решают в Москве, а не в Вашингтоне, Брюсселе или Пекине.
  Тогда зачем было отрывать человека от дела и тащить его в директорский кабинет, хотел было спросить Птицын, но промолчал ожидая продолжения.
  - Дал ребятам пострелять? - спросил Директор.
  - Нет, я все сделал сам. - Птицын ответил подчеркнуто лениво. Это был совсем не тот вопрос, которого он ждал. - Пусть пока они остаются чистыми.
  Директор лишь покивал - иного он и не ожидал. И развивать тему пустыми фразами об эффективности психокоррекции и прежней работе 'отряда силовой поддержки' он не стал. В конце концов, оба они знали разницу между солдатом и палачом. И оба понимали о какой чистоте идет речь.
  - Ну скажи мне, Птицын, почему ты не можешь жить спокойно не устраивая периодически революцию? - спросил наконец Директор. - Чего тебе не хватает? Бандитов мы мочим? Мочим. Нормальным людям жить стало легче? Стало. Нет ты вечно что-то выдумаешь. И что самое поганое, ты всегда прав.
  Голос у Директора был очень усталым. Теперь настала очередь Павла Птицына покивать головой - сочувственно и немного виновато. Но он надеялся что это еще не все и продолжал молчать.
  - В общем, наши аналитики подтвердили твою правоту. В очередной раз. 'Более трех процентов, не принадлежащих к устраняемым АСБ группам населения, россиян не смогут принять вводимые Агентством социальные правила'. Ты, надеюсь, теперь доволен?
  - И что это значит? - осторожно спросил Птицын.
  - А то что интеллектуальная элита страны не приемлет нашего рая. А АСБ не воюет с гражданами собственной страны. Значит нам нужно научиться мирно сосуществовать, не уничтожив собственные науку и искусство. Вот так.
  В общем, сегодня я подписал приказ о создании нового отдела. Во главе с тобой. Сотрудников подберешь сам.
  - Мне нужна неделя что бы закончить старые дела, - твердо сказал Птицын. - Вот замочу еще десяток олигархов и приступлю.
  - Давай, давай, вождь палачей. Раз уж ты опять показал всем в каком мы дерьме, то сам и придумывай как из него выбраться. Хватит отсиживаться под пулями, - мстительно закончил Директор.
  
  Часть 3. Оппозиция
  
  1. Завещание
  
  Как выяснилось позже эта миссия была обречена на провал с самого начала. Хотя по первоначальным прогнозам уровень опасности операции в Красноярске был ниже среднего. Такое иногда бывает - вмешательство сил, у которых по всем раскладам не должно быть к тебе никакого интереса, превращает обычное, можно сказать рутинное, дело, коим является опрос агентуры СС для оценки проведенной Агентством операции, в финал твоей жизни. Старший оперуполномоченный АСБ Павел Птицын знал что это когда-нибудь случится и с ним. Но у него не было оснований считать свою жизнь ценнее чьей-то чужой и потому все что могло привести к пуле в голову (или другую не менее важную часть тела) он старался делать сам.
  Весь путь от Москвы до Красноярска Птицын проделал ни разу не предъявив своего удостоверения офицера Специальной Службы. Подобного рода операции планируются с соблюдением стандартных мер секретности и предполагалось что тот факт что Павел Птицын не обычный пассажир а секретный агент АСБ является тайной, неизвестной никому в славном городе Красноярске. Но стоило старшему оперуполномоченному сесть в такси и назвать нужный адрес, как водитель развернулся к пассажиру и выстрелил ему прямо в лицо из маленького пистолета шоковым патроном.
  Очнулся Птицын в небольшой комнатке более всего похожей на тюремную камеру. Он сидел на металлическом стуле надежно прикрепленном к полу. Сам старший оперуполномоченный в свою очередь был надежно прикручен к стулу скотчем.
  - Очнулся Паша? Ну и молодец. Ты всегда был крепким парнем, - сказал стоящий перед Птицыным человек. Наиболее яркими приметами говорившего были невероятная худоба и бритый наголо череп.
  - Ты кто? - говорить после попадания шоковой пули всегда трудно, а таксист, сволочь этакая, выстрелил прямо в морду.
  - Не узнаешь, Птица? Наверное я слишком сильно изменился за последние двадцать пять лет. А когда-то, помниться, нас считали друзьями не разлей вода. И во вторую войну в Грозном мы не раз спасали друг другу жизни, - тихо сказал бритоголовый.
  - Череп? Рад встрече. Может, спасешь меня еще раз?
  - Увы, нет. Если я попробую это сделать в этой камере всего лишь поставят второй стул. Отсюда тебе не выйти.
  - Чего ты хочешь? - раз Птицына не убили сразу, значит от него что-то хотят. А старшему оперуполномоченному для начала необходимо узнать кто и зачем его похитил.
  - Мой работодатель, - Череп назвал имя одного из известнейших в России бизнесменов и политиков - тех кто ныне был олигархом хоть и не по названию, но по сути. И это было совсем не то имя, которое ожидал услышать Птицын. Или, точнее говоря, это имя он совершенно не ожидал услышать.
  - Так вот мой работодатель жаждет узнать о планах Специальной Службы относительно его бесценной персоны. И, естественно, хочет выявить в своем окружении тех кто вам на него стучит. Ты мне скажешь что-нибудь по этому поводу?
  - Неужели ты не знаешь что агенты АСБ моего уровня просто не могут предать Агентство? К тому же я ничего не знаю про твоего хозяина, по той простой причине что разработку его, если таковая вообще производиться, веду не я. Но ты можешь передать своему босу что теперь он точно получит пулю в свою тупую башку. То что АСБ всегда мстит за своих знают все.
  - Да все я отлично знаю, - все так же тихо, ответил Череп. - И знаю что играть в гестапо с тобой в роли жертвы - лишь бесполезно тратить время. Я много чего знаю, но не достаточно много решаю. Я хочу что бы ты знал, что я был против всего этого. Хотя вряд ли тебя это утешит.
  Череп достал из кармана маленький черный пистолет и тщательно прицелился. Пуля со смещенным центром тяжести превратила мозг старшего оперуполномоченного Агентства социальной безопасности Павла Птицына в кашу.
  - Прости, брат. Это все что я могу для тебя сделать. Ты же знаешь какая у нас работа, - успел пробормотать бритоголовый прежде чем на шум выстрела сбежались охранники.
  Расстроенным больше всех выглядел молодой азиат, заглянувший в камеру вслед за охранниками. Это был пыточных дел мастер, перекупленный хозяином Черепа у одной из китайских триад еще во времена (совсем недавние) когда бандиты из Поднебесной хозяйничали в азиатской части России. Парень очень любил свою работу и лишившись объекта приложения своих необычных талантов чуть ли не плакал. И от расстройства едва не уронил на пол свой чемоданчик с инструментами, доставшимися, по его собственным словам, от предков.
  - Все равно он ничего не знал, - Череп утешая обнял азиата за плечи и повел в коридор.
  - А что нам делать с телом? - спросил один из стражников.
  - Куда ехал этот эсэсовец? В гостиницу? Пусть там его и найдут.
  Уже в коридоре Череп тихо, - так что бы слышали лишь они двое, - прошипел азиату прямо в ухо:
  - Очень скоро я заставлю тебя сожрать твои железяки.
  
  Когда Череп оказал в своем кабинете, он первым делом достал из стола бутылку водки и стакан. У него не было возможности прибегнуть к помощи психокоррекции и приходилось использовать традиционные методы.
  - Однако я опять тебя спас Паша. Этот китаеза свое дело знает, ты уж поверь мне, - пробормотал Череп глядя на опустевший стакан. Потом стакан сменился пистолетом.
  - Однако стреляться мы погодим, - с некоторым удивлением глядя на оружие в своей руке сказал он. И преодолев желание зашвырнуть кусок смертоносного металла куда-нибудь подальше, с глаз долой, Череп перезарядил пистолет и водворил его на прежнее место.
  - Однако, - Череп почувствовал себя героем анекдотов произнеся это третье 'однако'. - Тебя хотя бы похоронят с салютом. Или как у вас там в АСБ принято...
  Череп достал мобильный телефон и начал вспоминать номера людей способных донести его слова до Агентства социальной безопасности.
  ***
  Хотя Андрей Чернявин и не был формальным лидером отряда силовой поддержки старшего оперуполномоченного СС П. Птицына, печальную весть о его трагической гибели от рук бандитских недобитков до десантников решили довести именно через него. И сделал это лично Директор Агентства.
  - За Пашу они, конечно, ответят. Обычно тех кто поднял руку на наших людей Агентство убивает, - сказал Директор после того как Чернявин пришел в себя. - Но сделаешь это не ты...
  Некоторое время назад Птицын подал на мое имя очень странный рапорт. Я всегда знал что Паша - очень не простой человек. Он в Агентстве с самого его создания и хоть так и остался на оперативной работе, но во многом он определял идеологию нашей организации...
  Так вот рапорт меня очень удивил, но был принят к сведению. После соответствующего анализа я дал добро на его новый проект. После возвращения из Красноярска Птицын должен был возглавить новый отдел...
  А не так давно Птицын пришел ко мне и сказал что 'Андрей Чернявин вполне подойдет'...
  Директор достал из стола тоненькую папку и протянул ее Андрею.
  - Не было среди нас человека преданного делу Агентства более чем старший оперуполномоченный Паша Птицын. И если бы это написал не он, я бы отправил автора в психушку. 'АСБ защищает людей и страну от бандитов. Но кто защитит их от АСБ?' - для правоверного эсэсовца это звучит как ересь.
  Паша Птицын задал нам вопрос отвечать на который похоже предстоит тебе. Понимай это как хочешь, но теперь ты - благословленная моей властью и разрешенная законом оппозиция Агентству социальной безопасности.
  
  2. Павел Птицын
  
  Директору Агентства социальной безопасности
  Для служебного пользования
  Рапорт
  
  Прежде всего хочу объяснить почему я рассматриваю в этом документе истины известные любому члену нашей организации. Хотя рассматриваю иногда с несколько непривычной стороны. Дело в том что этот рапорт прежде всего предназначен для человека, которого я надеюсь найти в ближайшее время. И человек этот будет, с большой долей вероятности, посторонним для Агентства. А зная специфику нашей работы, возможно, я не смогу объяснить все ему лично.
  Наблюдая за деятельностью АСБ и активно в ней участвуя с самого рождения Агентства, я, старший оперуполномоченный Специальной Службы Российской Федерации Павел Птицын, пришел к выводу о необходимости создания оппозиции нашей организации. Дело в том что начав с банального усмирения уличной преступности Агентство социальной безопасности перешло к перекройке общества по своим меркам. АСБ создает общество в котором преступность и даже сами преступные намерения будут невозможны в принципе. Мы решили (пока еще это решение до конца на осознано) видоизменить российское общество по своему образу и подобию. И в унифицированной законопослушности граждан я вижу великую опасность стране, а в перспективе - и всему миру. Российская Федерация в ближайшее полустолетие грозит превратиться в единый механизм своей идеальностью превосходящий самые смелые мечтания всех тиранов имевших место быть в человеческой истории, начиная с египетских фараонов и заканчивая монстрами прошлого века.
  АСБ защищает граждан России от бандитов всех мастей - так мы все привыкли думать. Но кто-то должен защитить людей от АСБ, ибо далеко не все захотят жить в 'рае от Специальной Службы'. Поэтому совершенно необходим второй центр общественной власти, так как монополярность есть угроза жизни - эта истина была уже многократно подтверждена историческим опытом. И создан этот второй центр должен быть по инициативе (времени не так уж и много) и в течении некоторого времени - под покровительством Агентства, во избежании резкой конфронтации.
  
  P.S. Для пояснения моих мыслей ниже привожу пояснения на примерах.
  
  АСБ вот уже в течение двух десятилетий чистит страну от всех кого считает опасными для общества. За это время мы многому научились. Законы 'О социальной ответственности граждан и государства' стали нашей Библией, поправки Видова 'О применении на территории Российской Федерации двухступенчатого правосудия' и указ номер сто два - мечом.
  Самым жесточайшим образом мы уничтожаем саму возможность жизни иной, кроме как не по закону. Бывшая в недалеком прошлом нормой 'жизнь по понятиям' более невозможна навсегда.
  Взявшись за национальные бандформирования Агентство просто забыло о каких бы то ни было правах малых народов. Для нас существуют лишь права и обязанности граждан Российской Федерации и точка. А круг прав и обязанностей определяется государством в лице его Специальной Службы. Российское государство в целом и Агентство социальной безопасности - в частности абсолютно не интересуют какие бы то ни было национальные традиции и особенности людей проживающих на территории России если они не вписываются в правовое поле страны. Всякий иностранец желающий жить и работать на территории РФ должен делать это в соответствии с российским законодательством. В теории это правило действует везде, но на практике - только у нас. А законы мы сделали 'мама не горюй' - так, кажется, выражались в недавнем прошлом. Милицию мы уже привели к должному состоянию. Нелегальные эмигранты заполнившие в начале двадцать первого века Россию и привезшие в добавок к местным еще и своих бандитов не могут более прикрыться незнанием закона и языка или просто откупиться. И депортацией теперь не отделаешься. Пятнадцать лет исправработ и обширные территории для лагерных поселений быстро отбили охоту у всех кто пытался создать в России криминальные оазисы своей исторической родины. Проще говоря, всех приехавших в Россию мы вынуждаем стать русскими, а иначе так просто от нового русского порядка не уйдешь. И как это ни странно принятие новых законов об иммиграции вызвало лишь кратковременный спад у иностранцев желания посетить РФ и, если повезет, остаться в ней надолго.
  Желая свести к минимуму все виды преступлений, в том числе и бытовых, АСБ занялось их профилактикой. Безжалостно карая свершившихся преступников, мы не постеснялись в масштабах всей страны применить разработанные и опробованные в Агентстве технологи психологического кодирования. Благо что телевидение по-прежнему в большой степени контролируется государством.
  Аналогично мы поступили начав борьбу с наркоманией и алкоголизмом. Агентство не ограничилось ликвидацией криминальных империй и профилактикой этих общественных болезней, что бы ликвидировать и их социальную основу. Огромная армия российских алкоголиков и наркоманов прошла через лечебно-трудовые лагеря, которые использовали (и до сих пор используют) в своей работе методы психоломки и по сути создают новые личности.
  Очень скоро всех преступивших закон будут не наказывать, а лечить. А профилактика преступлений превратиться в воспитание послушности. В принципе ничего нового в этом нет. Просто методика стала более эффективной.
  Но все же первым шагом по настоящему к новому миру я считаю признание и благословление основными религиями страны психокодирование молодоженов. Так АСБ борется за укрепление семьи и повышение рождаемости. Кое-где в православных церквях специальная процедура стала обязательной частью обряда венчания.
  Короче, я уверен в создании в России к две тысячи восьмидесятому году идеального общества утопии, не меньше чем правоверный коммунист прошлого века верил в построение коммунизма в СССР к тысяча девятьсот восьмидесятому году. Но почему-то мне кажется что самые лучшие представители этого общества начнут сопротивляться его идеальности. И с этим надо что-то делать уже сейчас.
  
  При жизни никто и никогда не подозревал Павла Уткина в политкорректности. В своем последнем рапорте, оказавшемся завещанием, старший оперуполномоченный пользовался языком официальных документов и избегал резких выражений. Он не назвал создаваемое АСБ общество стадом законопослушных баранов или толпой бездуховных тел. Но и без этих резких выражений Андрею было ясно чего страшиться его старший товарищ ставший на недолгое время наставником и учителем.
  
  3. Электронный Адам
  
  - Все всё на свете знают, один я, глупый солдафон, тычусь как слепой котенок, - Андрей даже и не знал злиться ему сейчас или, напротив, радоваться.
  Обескуражил Андрея Чернявина тот факт что его новый знакомый в деталях знал задание данное десантнику Директором АСБ и выразил готовность по мере сил, которых у него судя по всему не мало, помогать в его выполнении.
  - Тебе будет интересно, - сказала Марина ведя Андрея на первую встречу с Майклом, - и как работнику СС, и просто как человеку.
  
  - Так получилось что я не только сам являюсь одним из современных чудес света, но и краешком глаза увидел чудеса далекого будущего, - сказал Майкл Андрею Чернявину во время второй встречи.
  Майкл был результатом тщательно засекреченных работ российских спецслужб (под руководством и контролем ставшего вездесущим Агентства социальной безопасности, разумеется) по созданию искусственного интеллекта. Он был первым настоящим успехом в этой области который мог оценить не специалист.
  На определенном этапе своей борьбы за создание безопасного и удобного для жизни людей мира (пока еще в отдельно взятой стране) АСБ столкнулось с проблемой контроля за постоянно растущей и развивающейся паутиной киберпространства. Поначалу, конечно, даже речи не было о том что бы упорядочить искусственную вселенную подобно тому как это было сделано с Российским государством и обществом - СС хотела получить в свои руки хоть какой-нибудь инструмент воздействия на киберспейс. Современные террористы и бандиты уже просто не мыслили себя без использования ресурсов опутавшей всю планету и пришедшей практически в каждый дом компьютерной сети.
  Русским, как показывает исторический опыт, свойственна склонность к глобальным проектам и радикальным решениям. В результате скромная попытка создания центра Internet-слежения, подобного тем что уже давно обзавелись все серьезные спецслужбы крупных государств, превратилась в проект по созданию Цербера для киберспейса. Только в отличие от трехголового чудовища стерегущего Ад у сторожевого пса киберпространства 'голов' было гораздо больше.
  Физически Майкл находился на одном из заброшенных военных объектов бывшего СССР - просторы России были щедро засеяны разного рода секретными бункерами и Агентству социальной безопасности оставалось лишь выбирать из богатого наследия 'холодной войны'. Заброшенные военными пару десятилетий назад огромные подземные казематы (кажется здесь когда-то располагался командный пункт ракетной армии) были построены на века и будучи приведены в порядок превратились в тайный научный центр с самыми мощными в России компьютерами. На проект были потрачены фантастические, по меркам более чем скромного бюджета Российской Федерации, деньги, но результат превзошел все ожидания. К тому же руководство АСБ проявило предприимчивость, которая как принято считать русским не свойственна. Медленно но верно выходящее на международный уровень Агентство оказывало платные услуги 'буржуям' по защите информационной собственности...
  
  На самом деле Майкл был везде где стоял подключенный к всемирной паутине компьютер. Это было очень удобно - что бы встретиться с ним Андрею было достаточно набрать нужный сетевой адрес. Миниатюрный мобильный компьютер самой последней модели с радиомодемом и постоянно пополняющимся счетом у провайдера Чернявин получил вместе с рапортом-завещанием Павла Птицына.
  Знакомство с электронным Адамом новой эпохи, кроме других приличествующих такому событию эмоций, вызвало гордость за не слишком блещущую в последнее время российскую науку в целом и российских программистов, предпочитавших творить за пределами Родины, - в частности. Правда сам Майкл объяснял успех проекта и свое появление иными, нежели талант ученых и инженеров, причинами, но рассказанная им история выглядела слишком фантастической что бы Андрей мог в нее поверить.
  - Так распорядилась судьба, что я во время своих 'приключений', которые иначе как дурацкими я не называю, встретился с наследниками привычного нам человечества. Точнее все что привело меня к нынешнему виду было ими же и инициировано. Существа эти столь невероятны что я вряд ли что смогу про них рассказать хоть что-то вразумительное. В сравнении с нами они - настоящие Разумные Вселенные.
  Но это в будущем. Меня сюда заслали в качестве подстраховки. Ну и в качестве пророка. Необходимо дать старому миру породить новый и не скончаться в родовых муках.
  Какова твоя роль я, конечно, не знаю, но Павел Птицын был, несомненно, умнее чем это определенно в его официальном досье. Жаль что мне не удалось с ним познакомиться.
  
  Эпилог
  
  1. План действий
  
  Организация фрименов зародилась на основе студенческого братства одного из столичных университетов. Общество это было создано первоначально по распространенному в учебных заведения США образцу. Само братство имело еще более глубокие корни. Одна из политических партий что боролись за власть в постсоветской России пытаясь закрепиться на политической арене попробовала создать сеть низовых ячеек - сказывалось коммунистическое прошлое лидеров партии, да и мировой опыт этого требовал. Вот только опыт этот был не ко времени...
  Партия эта рекламировала себя как жутко демократическую и поэтому ориентировалась главным образом на молодежь, как на наиболее восприимчивую к новым веяньям часть населения. А студенты ВУЗов, особенно столичных, традиционно считались наиболее 'продвинутыми' молодыми людьми. Название общества тоже было данью демократической пропаганде.
  Партия довольно быстро растворилась в политической неразберихе строительства российской демократии, но братство студентов осталось, превратившись в нечто вроде клуба по интересам. А потом кто-то из фрименов 'сидя' в Интернете познакомился с Майклом.
  Идеи электронного Адама о наследниках человечества нашли не очень много, но все же достаточно, сторонников. Практически все фримены считали что именно им суждено стать Разумными Вселенными. Разумеется, большинство сильно преувеличивало свой потенциал.
  Что бы распространить свои идеи Майклу нужна была организация увлеченных ими людей - общество фрименов вполне подходило для его целей. Еще более необходима оказалась эта организация для защиты будущего от АСБ. Андрея Чернявина привели по нужному адресу
  
  (Следует отметить, что если принять на веру рассказ Майкла, деятельность разумного компьютера может считаться первым в истории обратным по времени воздействием.
  Следует также отметить что Майкл появился в жизни Андрея Чернявина как раз вовремя, что бы заменить нелепо погибшего старшего оперуполномоченного АСБ Павла Птицына. А когда пришло время Майкл исчез в неизвестности из которой и пришел.
  Примечание автора.)
  2. Люди
  
  - Мне удалось повторить опыт Рози. И удачно, - сказала Марина во время одной из их ставших в последе время редких встреч. Оба они были слишком заняты что бы тратить сколько-нибудь времени на личную жизнь. И встречи их скорее напоминали совещания деловых партнеров нежели свидания любовников.
  - Ты понимаешь что это означает? - такой вопрос поставил молодую женщину в тупик.
  - Наверное то что идеи Майкла верны, а Рози не обманывалась сама и не вводила в заблуждение нас? - спросила Марина с надеждой гладя на мужа.
  Андрей в ответ лишь покачал головой. Эти зародыши будущего сверхразума, когда дело касалось обычных житейских дел, могли быть наивны словно дети...
  Прежде чем кануть в небытие Майкл посоветовал своим друзьям-фрименам заняться исследованием особых возможностей человеческого разума. В частности он рекомендовал обратить пристальное внимание на то что в околонаучной литературе именовалось 'внетелесным существованием'. Помешанные на современнейших компьютерных технологиях и верящие лишь в силу естественных наук фримены были далеки от оккультизма и представляли Разумную Вселенную как огромную и сверхсложную виртуальную реальность. Во многом они были правы, но авторитет разумного компьютера заставил их расширить свой кругозор. Рози Адамс была первой кому хоть что-то удалось на этом пути. Но лишь когда опыт был повторен можно было считать что слова электронного пророка не странная шутка.
  - Я говорю о том что это означает твой успех для нас с тобой, - тихо сказал Андрей, хотя сейчас ему очень хотелось промолчать...
  
  Краткие комментарии
  
  Подготовил Иван Большаков - от имени Фронта абсолютного освобождения Истории
  
  Миротворческие легионы
  
  Несмотря на то что все в приведенной выше повести 'завязано' на Агентство социальной безопасности, которое скорее можно считать мифом нежели реальной силой, военная реформа приведшая в результате к современным Международным Миротворческим Силам описана вполне достоверно.
  После распада СССР Россия уже не могла быть прежней военной сверхдержавой и была вынуждена сократить свою армию до минимально возможного уровня. И никакое сопротивление 'деревянных' военных, на которое делает упор автор, не могло противостоять этому процессу. Но и просто выбросить на улицу сотни тысяч офицеров было не возможно - прежде всего по политическим соображениям. Поэтому было решено 'бросить' армию на решение не свойственных ей задач, тем более что Вооруженным Силам сначала СССР а потом и РФ было не привыкать к этому. Одной из таких задач была борьба с беспризорностью. Вполне обоснованно было решено, что кому как не армии взяться за переделку так называемых 'потерянных поколений'. Ведь именно она как никто другой умеет людей ломать и перекраивать - а воспитанных улицей детей нужно было именно ломать и перекраивать, силой втискивая в установленные обществом рамки. И военные, по большому счету, справились с нелегкой задачей воспитателей.
  Неудивительно что выросшие в армейской среде дети не мысли иной судьбы кроме как стать солдатами России. Причем они, уже к моменту достижения совершеннолетия, были более боеспособны чем любой контрактник любой армии мира. В определенный момент у России появилась возможность сказать новое слово в военном деле. И слово это было сказано в виде Миротворческих легионов.
  Хотя легионы были формально частью Вооруженных Сил РФ и входили в состав Воздушно-Десантных Войск, это были обособленные подразделения подчиненные лично Президенту РФ. Для них была даже разработана особая структура: вместо привычных рот, батальонов и полков - центурии, когорты и легионы (кроме всего прочего это был еще и намек на возрождение имперской мощи России - в новом виде, конечно). А поскольку Россия в то время вела нескончаемые локальные войны, то для легионов не составило труда доказать свои высокие боевые возможности.
  Доподлинно неизвестно использовали ли иностранные государства территорию Российской Федерации для каких-либо тайных научных опытов. Здесь мы вновь с прочной почвы исторических фактов вступаем на территорию страны мифов. Но идея генетического усовершенствования солдат не казалась чем-то фантастическим уже во времена когда генная инженерия только зарождалась. Если солдату предстоит стоять на переднем крае защиты основ общества, то последнее просто обязано дать своему защитнику максимум шансов выполнить свою задачу и выжить. Дать воину более совершенное тело это все равно что вооружить новым автоматом или снабдить новейшим бронекостюмом.
  
  Майкл - электронный Адам
  
  На очень многие вопросы возникающие после прочтения повести 'Русские идут', к величайшему сожалению, современная историческая наука не может дать точного ответа. Но можно с уверенностью отрицать всякую возможность существования разумных компьютеров в описываемое в повести время как и в любое иное, по той простой причине что такие машины невозможны в принципе. И дело не в международном запрете на подобные эксперименты - так называемом Массачусетском пакте. Еще до его вступления в силу было убедительно доказана невозможность разума иного кроме человеческого. Причем доказательства эти не только теоретические но и практические. До тех пор пока подобные опыты не стали уголовно наказуемыми преступлениями, не мало горе-ученых пытались создать разумные машины. И все они потерпели неудачу, несмотря на значительно более высокий уровень развития информационных технологий чем во времена когда разворачивается действие повести. Впрочем автор прямо дает понять что Майкл не претендует на обладание реальным прототипом.
  Скорее всего автор вводя абсолютно фантастический персонаж хотел подчеркнуть сложность проблемы под названием 'виртуальный мир'. Проблема эта возникла сразу же с возникновением общедоступных компьютеров и была решена не спецслужбами с их центрами Internet-слежения, а человечеством освободившемся от тех кто мешал ему жить счастливо и очистившимся от грязи грехов прошлого.
  
  Двухступенчатое правосудие
  
  Сейчас кажется преступлением против логики и здравого смысла утверждение что признание преступником вины - не есть доказательство его вины. Но именно этот тезис отстаивали противники законов 'О социальной ответственности граждан и государства' и поправки Видова 'О применении на территории Российской Федерации двухступенчатого правосудия'. Человеку с высокой трибуны парламента впервые озвучившему идеи, на которых базируется вся современная жизнь, пришлось принять на себя ведра словесных помоев. 'Вождь палачей' - это, пожалуй, самый лестный ярлык приклеенный на его спину. Противники нового указывали (и надо признать, обоснованно) на недавнее прошлое, когда признания насильно выбивались из людей совершенно не виновных. Но взамен они ничего предложить не могли. Не могли, потому что иного пути к современному миру просто не было.
  И именно с вышеупомянутых законов началась психокоррекция общественного сознания. Как говорит один из героев повести 'нельзя всех перестрелять или пересажать, но можно запугать'. А страх был всегда одним из действенных инструментов воздействия на человеческую психику...
  
  Если верить тогдашним 'защитникам свободы' ныне мы живем в мире победившего тоталитаризма. Каждый наш шаг запрограммирован с рождения, и программирование это продолжается каждый день и час.
  Да мы лишены многих 'прелестей' прежнего 'свободного мира'. Но кому от этого хуже? Человек (если он не солдат или полицейский) не может убить или причинить вред другому человеку, супруги хранят верность друг другу, а дети - родителям. И пусть кто-то (если в нашем мире еще найдется такой человек) назовет такую любовь (к людям - братьям и сестрам, Родине - Земле) - не настоящей. Только пусть этот кто-то сначала объяснит: что же это такое - настоящая любовь. А когда сможет это сделать - докажет что она лучше нашей.
  А того кто впервые начал разговор о психостабилилизации людей (причем законной психостабилилизации) мы запомним как героя нашего мира. Мира идеальной справедливости
  
  О тексте
  
  И, наконец, я бы хотел вступить в полемику с уважаемой Анной Сусаниной по поводу отношения к героям повести. Я не воспринимаю их как врагов современного мира. Политкорректная психоистория рассматривает прошлое сквозь прицел полезности того или иного человека или события для нашего общества и в соответствии с этим навешивает ярлыки. Но при этом забывает ту простую истину что то, что для нас аксиома в свое время было откровением. Вся история человечества это горький путь проб и ошибок. И правильный путь не всегда очевиден. Увы, политкорректная психоистория совершает обычную в таких делах ошибку - судит прошлое с вершин знаний настоящего. Поэтому я предлагаю после прочтения вновь вернуться к тексту и рассмотреть его героев не как 'тормоз исторического прогресса', а как живых людей решающих важнейшую в истории человечества задачу. Ибо, то что мы имеем сейчас есть результат усилий множества людей, а не отдельных героев, хотя, конечно, и без них не обошлось.
  
  
  Уйти и не вернуться
  
  Данный текст к публикации Фронтом абсолютного освобождения Истории - ФАОИ(б) не рекомендован .
  
  I. Уйти ...
  - Я полагаю, ваш странный эксперимент подошел к концу? - спросил Андрея Чернявина Директор Агентства социальной безопасности. - Есть мнение расформировать ваш отдел за ненадобностью.
  Директор, как впрочем, и само Агентство, был новый. Лет десять назад 'старики', те с кого начиналась Специальная Служба, мирно ушли на заслуженный отдых, а их место заняли новые люди. Отличительной чертой новой генерации асбешников, на взгляд Чернявина, была твердая уверенность в собственной правоте. Если прежние работники СС были полны сомнений в собственной правоте - они лишь искали путь 'к всеобщему счастью', то нынешние - точно знали, куда им идти. Да и времена когда оперуполномоченные АСБ бегали по улицам с пистолетами в руках тоже миновали. Нынешнее Агентство занималось мало понятной Андрею деятельностью, которую руководство СС именовало 'определением идеологии общего направления развития'.
  - В прежние времена было много очень странного и непонятного мне, - продолжал Директор. - Но теперь все иначе. Страхи прежнего руководства оказались беспочвенными. А ваш рапорт лишь подтверждает мою правоту. Хоть и с несколько необычной стороны.
  
  Неприятный разговор получился с Директором. Хотя и ожидаемый - Андрей сам его спровоцировал своим рапортом. Но нельзя до бесконечности оттягивать неизбежное. Нынешнее руководство Агентства просто не хочет сомневаться в своей правоте. Да и опасный период, предсказанный Птицыным, можно считать преодоленным - те о ком так заботился покойный командир Чернявина, больше не нуждались ни в чьей опеке. Этого следовало ожидать...
  'Стрельнув' сигарету у одного из охранников Андрей закурил сев прямо на ступеньках здания, где размещался главный офис АСБ.
  - Жить стало лучше, жить стало веселее, - сам себе сказал Чернявин. - Но, похоже, не мне.
  Сия глубока мысль была абсолютно верна. Столица России была ярким тому доказательством. Самый лучший город самой лучшей страны - так назвали Москву не русские. За какое-то десятилетие Агентство социальной безопасности сотворило из России совсем другую страну, населенную совершенно новыми людьми. Проблемы, которые еще вчера грозили погубить эту страну, были решены походя.
  В своем давнем рапорте Павел Птицын обещал России и всему миру к две тысячи восьмидесятому году рай. И хотя на дворе был лишь две тысячи тридцатый контуры этого рая, по крайней мере, в России, были вполне отчетливы. Вот только людям, положившим, что говориться, живот на алтарь борьбы и имевшим глупость вовремя не погибнуть, места в этом рае, похоже, предусмотрено не было. Андрей не мог даже уйти на заслуженный отдых, подобно первому поколению асбешников - рановато в тридцать лет записываться в пенсионеры. Хотя Директор Агентства был бы рад так просто избавиться от непонятного ему наследия прошлого.
  - Главное для героя вовремя уйти в историю, - продолжал разговор сам с собой Андрей. - Но сделать это так что бы все были довольны - великая проблема.
  ***
  Решение проблемы нашлось совершенно случайно.
  Для родителей Марины, Семена Павловича и Марии Ивановны, бывший десантник Миротворческого легиона, а ныне суперагент суперспецслужбы заменил дочь. Пусть его жена жива и проживет гораздо дольше любого из них, но то кем она стала, было непонятно и, наверное, чуждо им. А Андрей оставался вполне привычным человеком, успевшим за недолгую семейную жизнь с их дочерью стать близким и родным. И после того как Марина, видимо, навсегда покинула мир обычных людей, ее родители позвали Андрея к себе, а он не нашел причин для отказа.
  - Это черт знает что такое! - гневный возглас Семена Павловича вывел Андрея из состояния невеселой задумчивости.
  - Они решили порезать 'Варяг' на иголки! - ответил Семен Павлович на немой вопрос Андрея.
  Для не имевшего никакого отношения, кроме срочной службы еще в Советской армии, отношения к Вооруженным силам отца Марины военная мощь Российского государства была священной коровой. И то, что единственный в стране, и мире, военный космолет реши списать в утиль повергло его в настоящее бешенство.
  - У нас, что врагов больше нет? Америка и Китай и прочие уже распустили свои армии? Знаем такое, проходили. - Семен Павлович раздраженно выключил телевизор опять начавший рассказывать об успехах российской экономики. - Почему, в конце концов, именно мы должны делать 'акты доброй воли'?
  Последние слова Семен Павлович произнес с нескрываемым сарказмом.
  - Опять кто-то решил заработать на продаже Родины!
  Андрей, если бы хотел поспорить, мог бы возразить, что сейчас ситуация действительно совершенно иная чем в прежние времена. Твердо ставшее международным Агентство социальной безопасности не допустит никакой агрессии против породившей его страны. Россия вполне могла бы распустить свою армию, не опасаясь никаких врагов.
  Но всего этого Андрей не стал говорить. И даже не потому что не хотел спорить. Ему вдруг пришла в голову, ничем не подкрепленная мысль, что без него здесь не обойдется.
  
  Андрей убедился в своей правоте, когда утром на его мобильник пришел приказ прибыть на ближайшую базу АСБ. Там его уже ждал курьер с приказом от Директора АСБ.
  - На словах Директор велел передать, что поручает вам это дело, потому что вы самый лучший специалист по не понятному, - сказал курьер, вручая Андрею небольшую пластинку. АСБ в отличие от прочих силовых служб России никогда не чуралось нового и давно уже отказалось от бумажной документации. - С вами вместе отправиться полковник Трофимов.
   Курьер, указав на успевшего задремать в кресле военного, удалился. Полковник при упоминании своей фамилии проснулся и встал. Андрея, прежде всего, поразила странная серо-стальная форма офицера.
  - Полковник Трофимов, Космические войска России, - представился военный. - Мне поручено помочь вам решить проблему с 'Варягом'. Через полчаса у нас будет борт до 'Плесецка'.
  - Старший оперуполномоченный Специальной Службы Чернявин, - в ответ представился Андрей и пожал протянутую руку.
  Спрашивать о том, что за беда случилась со списанным в утиль космолетом было еще рано - сначала стоило ознакомиться с доставленным курьером посланием.
  - Вы из экипажа корабля? - просто для поддержания разговора спросил Андрей.
  Ответ его поразил.
  - Я представляю Академию Космических войск имени Можайского, как специалист в области искусственного интеллекта. Вы прочитайте послание и все поймете.
  ***
  'Варяг' был последней (на данный момент) попыткой России вновь обрести статус великой военной державы. На самом деле это уже не было никому не нужно, но генералы редко руководствуются логикой.
  Еще в конце двадцатого века стало ясно, что контроль над космическим пространством в будущих войнах определит многое, если не все. И 'Варяг' должен был стать самой грозной военной машиной когда-либо выходившей за пределы земной атмосферы.
  Даже самые богатые государства Земли, к которым Россия пока еще не относилась, не могли позволить себе такой грандиозный проект. Но русские за годы строительства капитализма научились заставлять иностранцев платить за свои амбиции.
  Человечество созрело для межпланетных полетов. Несколько десятков государств Земли вкладывало огромные деньги в создание корабля способного покорить Солнечную систему. России в этом проекте досталось строительство модуля предназначенного для перевозки грузов между поверхностью планет и орбитой. То, что русские военные за счет иностранных налогоплательщиков построили орбитальный монитор с ядерным оружием на борту долгое время было скрыто за ворохом самой разнообразной документации. То, что орбитальный челнок обладает неизвестными широкой общественности возможностями стало известно совершенно случайно.
  Официально 'Варяг' был научным кораблем, предназначенным для обслуживания долговременных планетарных баз. То, что его команду составляют офицеры РА и сам корабль базируется на военном космодроме 'Плесецк' никого не удивляло и не пугало - у каждого народа свои традиции. К тому же иностранцы давно и с удовольствием прибегали к услугам Космических войск России для запуска спутников на специфические орбиты.
  Но тайное стало явным и даже помощь всемогущего АСБ не могла спасти 'Варяг'. Мировое сообщество возжелало разоружения корабля и вывода его из под контроля России. Это была, конечно, не 'резка на иголки' - слишком много было вложено денег в этот проект, но очень многие системы предстояло заменить. А то, что вместе с Андреем в Плесецк отправился специалист по искусственному интеллекту уже само по себе говорило о многом.
  Что конкретно произошло с кораблем никому точно не было известно. После того как вышел официальный приказ о демонтаже боевых систем, экипаж принялся за разоружение корабля. Но после того как с корабля сняли первые блоки произошло невероятное. Люки корабля закрылись, отрезая всех находившихся внутри от внешнего мира, а амбразуры боевых систем, проходивших по документации как противометеоритная защита, напротив открылись. Боевые возможности космолета на поверхности Земли были существенно ограничены, но достаточно велики для конца света локального масштаба - по проекту военных 'Варяг' должен был иметь на борту три дюжины ракет с термоядерными боеголовками. И не исключалось, что они уже приведены в боевую готовность.
  Предположений было множество, но никто даже не знал, как относиться к оставшимся на борту корабля людям - как бунтовщикам или как к заложникам.
  
  Военный конвертоплан доставил их до космодрома всего за час полета.
  Одного взгляда Андрею хватило, что бы понять какая жуткая паника тут царит. Не зная, что делать военные сконцентрировали вокруг стартовой площадки 'Варяга' практически все боеспособные части Российской армии. Устроенный ими 'концерт' больше напоминал очередную выставку сверхсовременных вооружений.
  За время перелета Чернявин успел ознакомиться с принятыми армейским командованием мерами по усмирению своего самого могучего оружия. Генералам показалось недостаточно закрыть периметр вокруг стартовой площадки 'Варяга' несколькими десантными полками сил постоянной готовности и они перебросили сюда Кантемировскую дивизию - единственную на данный момент полностью перевооруженную на новейшие танки Т-101. Небо над Плесецком в несколько эшелонов закрывали ударные вертолеты, штурмовики и истребители-перехватчики. Из космоса площадку 'Варяга' контролировала пара специально по такому случаю запущенных спутников-шпионов. А где-то на бескрайних просторах России выходили на боевые позиции мобильные ракетные комплексы и раскручивали турбины бомбардировщики. Вся эта военная мощь могла уничтожить 'Варяг' в течение нескольких минут, но, к сожалению, не могла дать гарантию, что космолет не успеет запустить хотя бы несколько своих ракет. А гарантия в этом деле нужна была стопроцентная - корабль уже успели оснастить термоядерным оружием. И никто не знал, куда полетят ракеты...
  АСБ тоже решило поучаствовать в общем деле и послало на 'концерт' своих участников. Андрей испытал нечто вроде ностальгии когда увидел солдат с шевронами Двенадцатого Миротворческого легиона 'Скорпион-2'...
  Жетон АСБ служил для своего обладателя универсальным пропуском. В России было очень мало мест, куда бы ни пустили старшего оперуполномоченного Агентства социальной безопасности. И совещание командующих блокадой 'Варяга' генералов к числу таких мест не относилось.
  Когда Чернявин и Трофимов вошли в штабную палатку генералы как раз обсуждали как здорово они все тут провернули. То, что их действия ни на йоту не приблизили решение проблемы было умолчано.
  - Для того что бы попытаться разобраться с происшедшим с кораблем из Санкт-Петербурга прибыл полковник Трофимов, - самый главный генерал, наконец-то, соизволил заметить вошедших. - Он один из создателей компьютерного мозга 'Варяга'. Надеюсь, Илья Анатольевич ты сможешь понять, почему сбрендила ваша техника.
  Ситуация настолько выбила военных из колеи что они на время забыли о субординации и вбитых в их головы требованиях уставов. Все военные формальности были опущены.
  - Чего тут понимать, - буркнул самый старый и самый опытный генерал. - Если тебе говорят что завтра порежут на куски, то тут уж схватишься за ствол.
  - Можно подумать он у нас человек, - генералу явно претила мысль, что теперь не только солдаты, но даже и военная техника может иметь собственное мнение.
  - 'Варяг', конечно, не человек, но до определенной степени разумен. И у него есть инстинкт самосохранения, - попытался изложить свою версию Трофимов. Но командующий операцией генерал его перебил:
  - Давай-ка без научных теорий. Ты осмотрись тут пока, а ближе к вечеру доложишь факты. А какова цель вашего прибытия, - командующий обратил внимание на Андрея.
  - Проконтролировать ситуацию по линии нашего ведомства, - Андрей продемонстрировал генералам свой значок. - А потом доложить.
  Эмблема Специальной Службы сняла все возможные вопросы - никому не захотелось узнавать, что будет контролировать и кому будет докладывать старший оперуполномоченный СС Андрей Чернявин. Стоящие перед ним люди отлично помнили времена, когда АСБ занималось не 'идеологией общего направления развития', а активно работало что бы это развитие вообще началось.
  - Пора бы нам разобраться, почему нас послали вместе, - сказал Трофимов, когда они с Чернявиным вышли из штабной палатки. Генералы занятые своими делами не стали задерживать полковника, а уж избавиться от присутствия агента АСБ они были просто счастливы.
  - Согласен, - кивнул в ответ Андрей.
  - Раз уж я начал этот разговор, то мне и продолжать. Я думаю, вы уже знаете, что я один из разработчиков систем управления 'Варяга'. Мой отдел занимался программным обеспечением.
  Андрей кивнул - все сказанное Трофимовым ему было известно из материалов переданных ему Директором АСБ.
  - Я видел у вас папку - наверняка очень секретную. Я думаю там очень много интересного про наш проект, но все же вряд ли из этих документов можно понять, что именно мы сотворили - мы и сами толком еще не понимаем. Хотя надо отметить, что СС уделяло необычно большое, на мой взгляд, внимание нашему проекту. В свое время ходили упорные слухи что под покровительством Специальной Службы проводились работы над искусственным интеллектом, якобы для контроля над киберпространством. И якобы результат превзошел все ожидания.
  Трофимов с надеждой посмотрел на собеседника. Андрей в ответ лишь развел руками - мол, ты же военный и должен понимать, что такое секретность. Но сам факт того, что кому-то за пределами Агентства известен проект в результате, которого он познакомился с Майком, Андрея сильно удивил - считалось что АСБ умеет надежно хранить свои секреты.
  - Боюсь, я буду не слишком интересным собеседником.
  Теперь уже Трофимов развел руками - чего еще можно ожидать от работника Специальной Службы.
  - Следует ли понимать ваши слова, полковник, что на 'Варяге' - разумный компьютер? - помолчав, спросил Андрей.
  - Честно говоря, я бы и сам хотел это знать. Ваше ведомство очень зорко следило, что бы мы не сотворили чего-то эдакого. Лишь пристальное внимание Специальной Службы заставляет меня верить, что ваш проект мог иметь месть. Хотя я и на современном техническом уровне не представляю, как создать разумный компьютер - я имею ввиду действительно разумное существо, а не имитатор человека, хотя для многих это одно и тоже. Но и требования военных были очень жесткие - 'Варяг' должен был быть полностью самостоятельной боевой единицей Российской армии, даже если этому будет противодействовать экипаж. Такая ситуация вполне могла возникнуть если потребуется выполнить боевой приказ когда 'Варяг' будет выполнять миссии в составе международной экспедиции - ведь официально корабль часть международного проекта. Поэтому я не могу вам точно ответить - разумен ли он, - Трофимов махнул рукой в сторону стартовой площадки корабля. - Но он точно может анализировать ситуацию. Господа генералы не захотели выслушать сою версию причин бунта. А, на мой взгляд, причины эти просты до примитивности. Корабль имеет, а возможно и до сих пор имеет, доступ к киберпространству и регулярно 'читает' новости. Требование об уничтожение корабля пришло из-за границы, причем большинство стран пожелавших этого числятся в разряде вероятных военных противников России. А один из важнейших императивов системы управления - сохранять корабль. И этот императив по важности, пожалуй, первый - корабль еще не прошел всех испытаний и слишком дорого нам стоил, что бы его потерять из-за чьей-то ошибки.
  - Но это значит, что если можно попробовать договориться с кораблем?
  - Попробовать, наверное, не только можно, но и нужно. Силовые методы слишком опасны. Но что мы можем ему предложить? Я думаю нам нужно обсудить этот вариант, прежде чем предлагать его начальству. Давайте возьмем машину и проедемся по космодрому. Свою службу в Космических Войсках я начинал здесь - на сорок третей площадке. Хочется посмотреть что там сейчас. Да и вам, полагаю, будет интересно посмотреть на пусковые площадки. Многим из них больше полувека.
  
  II... и не вернуться
  'Варяг' вполне мог служить декорацией для фантастических фильмов - космолет своей формой очень напоминал 'летающую тарелку'. Доскообразный аппарат был первым по настоящему многоразовым космическим кораблем, построенным землянами - благодаря мощи компактного термоядерного реактора 'Варяг' мог преодолевать гравитацию планет земного типа без помощи дополнительных ускорителей и даже, если его экипаж был достаточно терпелив, совершать межпланетные перелеты. А 'всеядность' двигателей космолета - рабочим веществом для них могли служить практически любые жидкости и газы, - делала его абсолютно автономным транспортным средством - прообразом кораблей, которым предстояло покорить Солнечную систему. Российская промышленность в очередной раз доказала, что все еще способна выдавать на 'гора' высокотехнологичные продукты. Правда без помощи АСБ Россия вряд ли получила бы деньги на этот корабль.
  Генералы без особого сопротивления позволили полковнику Трофимову реализовать свой план - они были готовы на все что бы выйти из тупика, в который сами себя и загнали. То, что на 'переговоры' с компьютером корабля пойдет Андрей Чернявин было принято им самим единолично, под влиянием интуиции, которую в данном случае скорее надо было бы назвать голосом фатума. Власти старшего оперуполномоченного АСБ для такого решения было вполне достаточно.
  И как оказалось это решение было чуть ли не единственно верным. Агенты Специальной Службы воспринимались 'Варягом' как власть практически равная Верховному главнокомандующему - внимание АСБ к проекту не пропало даром...
  
  'Что делать дальше?' - этот вопрос преследовал Андрея уже несколько лет, с тех пор как он расстался с Мариной. И все что он не делал лишь позволяло отложить ответ на некоторый срок.
  'Варягу' дали хороший ускоритель - Земля не пожалела денег на то что бы выбросить подальше от себя опасную игрушку русских. Запуганное специально организованной в СМИ программой население планеты облегченно вздохнуло когда ускоритель, израсходовав рабочее вещество, отстегнулся от корабля. Теперь 'Варяг' даже если бы захотел, не мог вернуться назад. Андрея произвели в герои - посмертно, несмотря на то, что он был еще жив. Никаких реальных средств забрать человека с борта корабля у Земли не было. И появление таких средств в обозримом будущем не ожидалось.
  Ускорение было настолько велико что 'Варяг' всего за пару месяцев покинул пределы Солнечной системы. Некоторое время, пока внимание людей не переключилось на иные проблемы, с ним выходили на связь и интересовались прохождение полета. Как никак Андрей Чернявин стал первым человеком отправившимся в межзвездное путешествие. Тот факт, что к моменту когда 'Варяг' смог бы достичь ближайшей звезды человечество вполне способно галактической цивилизацией при невольном звездолетчике старались не упоминать.
  Ныне живущие до этих времен тоже, конечно, не дотянут. А вот Андрей такой шанс имел. Очередной способ отложить поиск ответа на вопрос о дальнейшей жизни у него был в виде анабиозной камеры. Причем отложить на срок столь неопределенный что он (то есть срок) вполне мог сравниться со сроками существования Вселенной.
  Российская школа создателей военной техники славилась умением создавать очень простые и очень надежные машины. Поэтому Андрей почти не сомневался в уверениях разработчиков и корабля и анабиокамеры, что их детища способны работать чуть меньше чем вечность. Почти, потому что никто и никогда не летал на такие расстояния, а анабиоз вообще не был еще проверен на людях.
  Так что, ложась пенал камеры, Андрей не был уверен что не совершает самоубийства. Но альтернативой было сумасшествие на летящем в никуда 'Варяге'. Поэтому Андрей без колебаний нажал на кнопку старта процедуры заморозки.
  Разбудить его должен был корабль лишь в том случае если когда-либо 'Варягу' повстречается хоть какой-то след разума или если самому звездолету потребуется помощь человека. То, что этого могло не произойти никогда значения уже ни имело. Как впрочем, и то, что корабль мог попросту сломаться в его долгом пути.
  
  Проснулся Андрей гораздо раньше, чем планировал. Специальные часы вмонтированные в корпус анабиозной камеры показывали что прошло 'всего лишь' чуть больше тысячи лет. За это время кое-какие системы корабля все-таки вышли из строя - связаться с компьютером 'Варяга' прямо из камеры Андрей не смог. Но то, что он был все еще жив можно было признать блестящим достижение давно умерших инженеров.
  К счастью освещение на корабле было исправно, хотя и работало в аварийном режиме. В тусклом свете коридоры 'Варяга' выглядели мрачно но первый звездолетчик Земли без труда добрался до командой рубки своего звездолета.
  - Почему ты меня разбудил? - Андрей надеялся, что компьютер все еще функционирует.
  - Тебя разбудила я.
  Марина выглядела абсолютно также как и в их последнюю встречу. Словно это не было в миллиардах километров от сюда и больше тысячи лет назад. Даже платье на ней было то же самое.
  Нельзя сказать, что бы Андрей удивился. На нечто подобное он больше всего и рассчитывал когда ложился в анабиоз. То есть на чудо. А как ни чудом было появление молодой женщины на корабле, отправившемся в путь тысячелетие назад. Но все же этому чуду следовало произойти пораньше.
  - Чудеса случаются именно тогда когда им положено,- Марина ответила на незаданный вслух вопрос. - К сожалению, я слишком долго не была дома и пропустила твой отлет, а поиски в космосе намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Когда я включу компьютер и ты посмотришь на координаты то поймешь о чем я говорю.
  Но это потом. А сейчас тебе надо решить, что ты хочешь делать дальше. С собой по-прежнему я тебя взять не могу. Ты ведь не из тех людей кто способен просто жить...
  
  Да Андрей никогда не умел просто жить. Таким уж его воспитала сначала армия, а потом Агентство социальной безопасности. Он был из тех, кто всегда на переднем крае. Не суть важно чего - имеет значение лишь собственная значимость для окружающих людей. Если Андрей смог бы найти достойное собственных амбиций место в новом мире он никогда бы не отправился в этот полет камикадзе.
  И вот, похоже, у него появился шанс вновь обрести свою жизнь. Пусть от него не требуют, как прежде спасать хороших людей от злодеев, а просто просят пойти и посмотреть, как нынче живут люди. Этого для начала вполне достаточно.
  Разговор с Мариной был чисто деловым - не слова не было сказано о том, что их связывало в прошлом. И нельзя сказать, что это сильно опечалило Андрея. Даже для него прошло достаточно много времени что бы душевные раны успели не просто зажить, но и зарубцеваться. Оба они уже давно не были влюбленными в друг друга юношей и девушкой. Оба они стали не просто старше, они стали другими.
  Лишь слова Марины 'мы любим, использовать людей для изучения людей' напомнила об одном их общем знакомом из далекого прошлого....
  
  Компьютер 'Варяга' 'проснулся' сразу, после того как визитерша покинула борт корабля - как и положено сверхсуществу она просто растворилась в воздухе.
  - С пробуждением Андрей, - такими были первые слова компьютера.
  - Очень вовремя, - буркнул в ответ единственный член экипажа космолета.
  - К сожалению, я был блокирован и механизмы корабля мне не подчинялись, - немного поразмышляв над словами Андрея, счел необходимым сообщить компьютер.
  - Давай-ка посмотрим, что у нас за бортом, - попросил Андрей - командовать кораблем он так и не научился и был, по сути, на его борту пассажиром.
  На 'Варяге' были великолепные видеосистемы проецирующие изображение прямо на сетчатку глаза и Андрею показалось что он оказался в открытом космосе. Лишь только твердый пол под ногами, к которому человек был надежно прикреплен ботинками с магнитными подошвами разубеждали его в этом.
  Сказать, что космос вокруг был необычен значит, ничего не сказать. Ожидавшегося света далеких звезд не было. Зато были две бесконечно большие параллельные друг другу поверхности, между которыми словно песчинка между пластинами гигантского конденсатора висел 'Варяг'. Лишь узенькая полоска света меду пластинами где-то далеко давала надежду, что в мире есть еще что-то кроме них.
  - И каковы размеры этого, - спросил Андрей, указывая на ту пластину что была у него под ногами.
  - Размеры объекта не поддаются измерению. Да и сами объекты вызывают сомнение в своей материальности - лучи всех радаров от них не отражаются, - ответ корабля был ожидаем.
  - Я думаю, нам все-таки стоит начать двигаться хоть куда-то. Давай попробуем приблизиться к 'нижней' пластине, - предложил Андрей.
  Корабль вместо ответа запустил прогрев двигателей и предложил своему пассажиру занять место в одном из пилотских кресел.
  Как оказалось им надо было просто решиться и сделать хоть что-то. Движение корабля послужило сигналом странному миру вокруг, что они готовы. К чему готовы ни Андрей, ни компьютер 'Варяга', разумеется, еще не знали.
  Пластины начали невероятным образом скручиваться между ними начали проскакивать энергетические разряды - что-то начало происходить. Через пару минут космолет оказался в жерле воронки - его как древний парусник влекло в неизвестность...
  
  III. Земля-1984
  
  
  - У тебя нет даже генетической карты? Без нее в нашем мире трудно доказать что ты человек, - человек в белом халате не слишком пытался изображать из себя медика, коим по началу представился. Андрей без труда угадал в нем коллегу.
  - Это с одной стороны. А с другой у тебя нашли значок Специальной службы. Он хоть и выдан черт знает когда, но до сих пор действителен - такого рода документы не имеют срока давности, - Андрей своим появлением явно поставил в тупик местные спецслужбы. - Я просто ума не приложу - что нам с тобой делать...
  Много воды утекло с тех пор как Андрей Чернявин в последний раз воспользовался значком АСБ. Человечество давно уже не было ограниченно одной планетой. Но Агентство социальной безопасности по прежнему было на страже...
  
  - Здравствуй о новый дивный мир, - глубокомысленно произнес Андрей Чернявин, когда его наконец решили выпустить в мир куда занесла его судьба. И тут же себя одернул, - Что-то в последнее время слишком часто меня тянет на философию - пожалуй для меня еще найдется работа...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"