Кочкина Олеся Евгеньевна : другие произведения.

Санкт-Петербург глазами скептика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вредность- лучшее орудие вдохновения

  Санкт-Петербург глазами скептика
  
  Санкт - Петербург - культурная столица России, как привыкли говорить политики и журналисты. Но ведь, какие сами - такие и сани! Поэтому любой турист начинает понимать двусмысленность этого определения, как только ступит ногой на почву города Петра. Речь идет о вас, господа жители Европы!
  
  Олеся КОЧКИНА,
  Санкт-Петербург,
  Специально для "Вестей Недели"
  
  Прежде всего, если вы рискнули приехать в Петербург, помните о двух основных бедах России - если верить классикам, дураки и дороги. Прогресс соединил две эти беды воедино: дураки на дорогах опасны для жизни! И не только - и не столько - для автомобилистов. Пешеходы, берегитесь! Светофор показывает зеленый вам, но вот на красный для водителей никто не смотрит.
  
  Санкт-Петербург не зря имеет несколько имен: Питер, Петроград, Ленинград. И лик у него тоже не един. Даже в самом центре города вы сможете заметить эту многоликость. Вот - вашим восторженным очам открывается Дворцовая площадь. Но, к сожалению, вокруг нее - неухоженные газоны и роща, которая, судя по своему состоянию, дровосека ждет.
  
  Раз мы пришли на Дворцовую площадь и коснулись вопроса культуры, направимся на Невский проспект. Расхваленный рекламными видеороликами проспект действительно хорош для созерцания. Но не всегда для пребывания на нем. Некоторые здания прекрасно выглядят и не требуют комментариев гида. Но в холодное время года они опасны для жизни и здоровья: редкостной художественной красоты сосульки могут упасть сверху на наивного прохожего. Столь же непредсказуем и тротуар. Да, наклон отдельных его частей тротуара в сторону проезжей части помогает стекать талой и дождевой воде. Но он также помогает скользить и спотыкаться пешеходам.
  
  Зов природы
  
  Во время визита в чужой город люди, безусловно, должны питаться. Кафе и ресторанов на Невском достаточно. Но после взгляда на цены и скорость обслуживания во многих из них хочется удовлетворить голод на ходу пирожком или шавермой. Будьте осторожны! Шаверма - вкусная, но опасная пища. Во-первых, ей можно испачкаться. Люди, страдающие гастритом, язвой желудка или просто нарушением пищеварения, не могут даже думать о ней! Данный продукт продается везде в Петербурге, но при его покупке следует быть внимательными -обратите внимание на санитарное состояние торговой точки и продавца-повара. Если они вызвали у вас самое малое подозрение, не покупайте ничего!
  
  Напитки менее непредсказуемые - если знать меру. Однако, пиво в Питере есть разнообразнейшее. И многое - весьма качественное. Закон, запрещающий пить спиртные напитки на улице и вообще в публичных местах, вступил в силу, но даже сами служители закона, то есть - менты, как их называют здесь абсолютно все, пьют его на глазах у завидующей публики.
  
  К сожалению, страсть к пиву через некоторое время заставляет нас начать метаться в поисках туалета. Общественные туалеты в Петербурге теоретически присутствуют, но практически воспользоваться ими почти невозможно. Да, возле каждой станции метро они есть. Но кто сказал, что они обязательно должны работать? Выпив достаточное количество... скажем, минеральной воды на Дворцовой площади, человек может физически не дойти до зачастую действующей санитарной точки на площади Восстания - другом конце Невского. Больше на этом отрезке пути общественных туалетов нет. Кафе же очень отрицательно относятся к попыткам не клиентов, а просто нуждающихся дорваться до их санузла. Подворотни уводят с Невского во дворы-колодцы. Читатели, не смотрели ли вы мультфильм "Масяня spb"? Ибо экскурсия из этого мультфильма, увы, прекрасно отражает состояние вышеупомянутых дворов-колодцев. Сам этот архитектурный элемент хоть и угрюм, но весьма своеобразен, но запахи, царящие в нем, напоминают нам об отсутствии общественных уборных в центре "культурной столицы".
  
  А я люблю военных
  
  Итак, мы гуляем по Невскому проспекту. Только милые девушки, ни в коем случае не совершайте этих прогулок в одиночку и во время белых ночей! Это - не дискриминация по половому признаку, а забота о вашей безопасности! Мужчина рядом - это всегда защита от нежелательного знакомства. Однако, даже если вы гуляете в компании, не следует забывать о безопасности ваших личных вещей - деньги, документы и мобильные телефоны часто исчезают из рюкзаков и сумочек. А вот из внутренних карманов - только в часы пик в метро и наземном транспорте.
  
  Проезд в метро оплачивается либо жетонами, либо бесконтактными картами, продающимися в кассах метрополитена. Билеты на наземный транспорт оплачиваются уже внутри оного, кондуктор (как правило, женщина средних лет) сама подойдет к вам и выдаст билет. Если же вы намерены провести в Питере долгое время, то в кассах метрополитена можно приобрести проездной билет на все виды транспорта на нужный вам срок. Крупный наземный транспорт ходит редко, медленно и всегда заполнен. Но маршрутные такси полностью удовлетворяют потребности пассажиров. К сожалению, маршруты настолько многочисленны, что консультироваться о том, какой лучше подойдет именно вам, лучше уже при посадке.
  
  В Питере вам все будут рады помочь и дать совет, как пройти куда-то и найти то, что вам нужно. Но лучше спрашивать рекомендаций у мужчин среднего возраста пристойной внешности. Если подвернется военный - вообще прекрасно, он вам все четко расскажет. Зачастую, женщину люди в форме и проводить могут, да и багаж помогут нести. Но тут не теряйте бдительность, а вдруг это вор в приобретенной "для дела" форме. Случается и такое.
  
  Чем пахнет символ питерской кухни?
  
  Петербургские белые ночи всемирно известны. К сожалению, именно этот период является временем цветения тополей. Тополиный пух вызывает аллергию у многих - проверьте, нет ли ее у вас. Ведь белые ночи с насморком, сыпью и жаром - вряд ли привлекательное переживание.
  
  Также популярны как у петербуржцев, так и у гостей города экскурсии по рекам и каналам. Эти экскурсии не слишком дороги, но переменчивая погода зачастую мешает отдыхающим, встречая их внезапным дождем с сильным ветром. Также неожиданными может стать впечатления от воды в петербургских каналах - она чрезвычайно грязна. Даже коты отказываются есть корюшку, пойманную в этих водах.
  
  Корюшка - рыба, которую стоит сделать гербом питерской кухни. Но ее запах шокирует людей непривычных. В мае не подумайте, что все улицы города покрыты гнилыми огурцами - это просто запах свежей корюшки. Вкус у нее неплохой, однако, уступает салаке!
  
  Домашние и бездомные животные пользуются горячей любовью петербуржцев. Присоединяйтесь и вы! Не удивляйтесь, если где-нибудь во дворе жилого дома к вам с радостным мурлыканьем подбежит абсолютно незнакомый кот. Его любят и кормят все встречные, почему же ему не отвечать роду человеческому взаимностью? Исследователи говорят, что такое отношение к животным является последствием блокады, унесшей жизни не только людей, но и их питомцев. Поэтому сейчас около каждой двери в подъезд стоят мисочки со свежим молоком, рыбой и симпатичными костями. Кошки и собаки не забыты.
  
  Кура с гречей и чай с песком
  
  Слово "подъезд" вы в Питере услышите только от приезжих. В "культурной столице" есть свой диалект. Когда вам скажут: "третья парадная" - не ищите парадную. Эту полуразрушенную дверь и подъездом не назовешь. Но для петербуржцев она - парадная. Так же как курица или курятина здесь исключительно "кУра", гречневая крупа или каша - "грЕча", а сахарный песок становится просто "песком". Поэтому не пугайтесь, когда вас спрашивают: "Чай с песком будете?". Вам просто сахар предлагают. Вы заметите еще много слов и форм, не совпадающих с литературным русским. Именно по ним легко отличить питерцев от москвичей!
  
  Во всех пригородах Петербурга на теплый период открываются кафе - шашлычные, даже в центре города есть специальные кафе кавказской, узбекской кухни, например, мое любимое "Чайхана", на Лесном проспекте. Все там действительно "кавказское, остренькое". И очень вкусное.
  
  Еще одна особенность, не украшающая город святого Петра это - нищие. Когда вас в метро или на Невском попросят подать, знайте, 99 процентов этих людей не являются нуждающимися. Нищенство - их работа. Все собранное они сдают своему начальнику, главному "нищему", получают только процент. Если где-то в пригороде у тихой полузаброшенной церквушки вы увидите просящую бабушку - вот она действительно нуждается в деньгах на кусочек хлеба. Давать, или нет - это уже вам решать. Но в темное время суток кошелек лучше не доставать. Часто такие "нищие" работают не банальных грабителей, находящихся рядом. Вам же не хочется провести отпуск в больнице!
  
  Петербургские жемчужины
  
  Кстати, о медицине. В Петербурге у вас не будет проблем с покупкой медицинских препаратов. Даже психотропные средства вы можете без рецепта купить почти в любой аптеке. Вряд ли это правильно, но зачастую удобно - не нужно идти за рецептом на каждую порцию, например, слабительного к терапевту. Однако, помните про таможню на обратном пути!
  
  В Питере есть один известнейший дом. Это - Дом книги. Он переехал, но остался на Невском, теперь он стоит напротив станции метро "Гостиный двор". Сложно зайти туда и выйти с пустыми руками даже жителям Питера. А как же тяжко, впервые погрузившимся в его идеальные недра "соотечественникам"?
  
  Есть еще одна прекрасная ловушка для слабых людей, особенно женщин: выставка-ярмарка "Мир камня". Она проводится регулярно, объявления в газетах и плакатах не дадут вам ее пропустить. Прекрасные вещи от колец до статуэток из драгоценных и полудрагоценных камней, а также стекла привлекут всех представительниц прекрасного полу. А со вкусом стилизованные сабли и кальяны не оставят равнодушными даже рассудительных и хладнокровных мужчин. Ведь у всех нас есть огромное количество родных и друзей, которых надо поздравлять со всеми праздниками! Как хочется закупить подарков всем и на все праздники сразу же, но стоит ли поддаваться искушению? Ведь мы еще не зашли в магазины и ателье одежды. Фабрика одежды "Зарина", магазины которой есть практически во всех районах города, может удовлетворить все вкусы. Проверьте! Ателье мод в Петербурге встречаются разные, поэтому сложно их хвалить, или критиковать, но многие вполне достойны клиентуры!
  
  Как вы видите, город Петра весьма разнообразен и интересен, но требует выдержки и внимания!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"