Аннотация: еще одна. собираю на рассказ по кусочкам.
Искусству убивать.
Я смотрел на пляшущий в его руках меч. Солнечные блики скользили по лезвию, срывались с острой режущей кромке и падали на пол, стены, потолок, единственный представитель семейства мебельных - старый престарый трехногий табурет с облупленной краской и стоящую на нем литровую банку с одинокой золотой рыбкой (рыбка жмурилась и норовила повернуться к нам дуракам вуалевым хвостом, слегка покусанным агрессивным рыбом из прежней жизни), на мое лицо.
- А-а-а-а-а-а!!!!
Замах был совершенно чудовищным. Даже если бы меня сей момент парализовало, у меня были бы шансы - не только выжить, но и чаю попить.
Острие выбило искры, столкнувшись с неустрашимой кладкой пола, жалобно тренькнуло и укоротилось примерно на пядь.
- Какой пассаж.
- А?
- Меч жалко, говорю. В наше время мало мальски хороший меч редкая игрушка. Все больше металлолом штампуют.
- А-а-а...
- Ага.
Штора на окне была. Раритетная, воспитавшая не одну молью цивилизацию, она доживала свой век на трех ржавых "крокодилах". Местами сохранившуюся ткань покрывал упитанный до твердого состояния слой пыли, сквозь который не могло пробиться даже вездесущее солнце.
Два некрасивых тычка в мою сторону и что-то отдаленно напоминающее подсечку. В какой-то миг опасность безводья нависла над рыбкой, но я вовремя подхватил падающий "аквариум". Стул спасти не удалось, мир его щепкам.
- Стоять!!
Меч замер в крайне верхнем положении. По бледному челу скатилась хладная капля пота, по хладному челу промелькнула бледная тень беспокойства за жизнь и здоровье предполагаемого ужина. У рыбки возникли те же сомнения и она попросилась выйти, хотя бы в заросший тиной пруд, что нагло расползся лягушачьим болотом под самым окном.
- Куришь? Нет? А зря...Я закурю, с вашего позволения.
Мы бегали по комнате второй час. От меча давно осталась одна рукоять, которая с негодованием была неожиданно запущена мне в лоб. Потом в ту же отмеченную печатью порока мишень полетели остатки ножек, пустая банка, дохлая мышь и американская кроссовка китайского производства с правой ноги и изрядной ношенности.
- Чхи!
- Пчхи-хи!!
- Ап-п-пчх-и-и-и-и?!!
Кустистый камыш внизу стал щедро припорошен серым минеральным удобрением. "Крокодилы" сиротливо покачивались на перекошенной гардине. Летнее солнце охотно омывало мою маскирующуюся под потолок фигуру. Ужин вжавшись в угол пытался проморгаться.
- Славно размялись. Завтра придешь?
Неудачливый убивец зачем-то плюнул, прихрамывая добрался до своей обувки, и молча вышел за дверь. Я проводил взглядом его возмущенную спину с обиженно оттопыренными костистыми лопатками, разделся и перебрался на подоконник - загорать.