Команда Кочующие : другие произведения.

Край Марийских Озер В Фотосессии Сергея Маланова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КРАЙ МАРИЙСКИХ ОЗЕР В ФОТОСЕССИИ СЕРГЕЯ МАЛАНОВА
  __________________________________________________________________________________________
  
  
  
  
   Уважаемые посетители страницы!
  
   У Команды Кочующих открылся собственный сайт - http://www.wanders-k.ru/.
  
   Вся информация со всех наших разделов в сети переносится на него.
  
   Для перехода на страницу КРАЙ МАРИЙСКИХ ОЗЕР В ФОТОСЕССИИ СЕРГЕЯ МАЛАНОВА пройдите пожалуйста по ссылке - http://www.wanders-k.ru/2009/mariiel-177
  
   С уважением, лоцман Команды Кочующих, Андрей Бортяков.
  
  
  
  
  
  ________________________________________________________________________________
  
  озеро Черное:
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ:
  
  Что означает марийский край для казанских и татарских туристов, я думаю, рассказывать не надо.
  Каждый турист - начиная от обычного матрасника и новичка и до маститых туристов и легендарных путешественников, у которых за плечами шестерки, первопроходы и непроходы, все они начинали с Марийки.
  Самые известные в республике и в России сплавщики - тоже не миновали обычных Юшута и Илети, где получили первые сплавные навыки.
  Многие капитаны команд, руководители туристских клубов и отрядов и т.д. - также обошли немало марийских рек и озер.
  И всем казалось, что Марий Эл - велик, там ещё много всего неизведанного, и даже сам Ильгизар Зиннатович Хайруллин как-то говорил нам, что если вы прошли все болота на западе Марийки - то тут вам и Алтай, и Саяны и Северный полюс!!!
  Однако каково было наше изумление, что в процессе создания нашего сайта мы познакомились с человеком, который побывал на ВСЕХ МАРИЙСКИХ ОЗЕРАХ !!!!
   При этом не просто побывал, но и помнит о каждом озере, имеет описание каждого озера, знает дорогу туда, И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ИМЕЕТ ФОТОАРХИВ ПО КАЖДОМУ ОЗЕРУ !!!
  Если представить, что озер в Марий Эл более трёх сотен, то получается, что для такого дела человеку нужно десяток - другой лет свое жизни, пройти пешком тысячи км., перенести полчища комаров, и т.п. радости туристской жизни.
  Но итог этого пути бесценен для нас - мы можем полюбоваться своими глазами на каждое марийское озеро!!! Мы можем узнать много интересного про Марийский край, в котором красоты не меньше чем, например, в Карелии или на Урале - надо только приглядеться.
  Такое важное дело под силу только настоящим энтузиастам, которые не из-за денег или из-за славы путешествуют по лесам, не ищут редких охотничьих трофеев, а в силу любви к родной природе, к своей малой родине!
  По этой причине мы открыли обзорную страничку про нашего героя из Йошкар-Олы - СЕРГЕЯ МАЛАНОВА, который сам про себя расскажет и покажет тут свои уникальные фото марийских озер.
  
  
  озеро Эрикша:
  
  
  
  
  
  СЕРГЕЙ НЕМНОГО РАССКАЗАЛ ПРО СЕБЯ:
  
  Исходное образование - факультет физической культуры. В прошлом занимался легкой атлетикой - средние и длинные дистанции.
  Мне 42, хотя не верится, что уже столько...
  В настоящее время (и уже больше 10 лет) работаю в Марийском госуниверситете - с этого года зав. кафедрой общей психологии... Не в восторге от должности... Надеюсь, что должность не изменит образ жизни и не ограничит возможности...
  Самостоятельно по лесам путешествую с 9 класса. С тех пор обошел все озера и все леса Марий Эл. В последние годы забираюсь за Ветлугу в Нижегородскую область. В Марий Эл уже тесно...
  Преимущественно путешествовал пешком и на велосипеде.
  
  
  
   Первые снимки малодоступных озер РМЭ я сделал в 1998 году, когда меня 'уговорили' включиться в состав 'двойки', которую мы реализовали за 9 ночей и 10 дней: вошли в марийские леса в поселке Юркино и вышли из них через 10 дней к озеру Шап... (состав: Толя Ложкин, Игорь Куракин, Дмитрий Кожевников...), посетив около 32 озер (среди них, Шидьяр, Ведерное, Окунево, Эрикша и окрестные озера, Нужьяр, Карасьяр...Брюхан... Касьяр, Лужьяр, Паленое, Адарьер, Маркитанские озера... Чуркан...) и, для разнообразия, преодолев множество рек (Рутка, Б.Кундыш, Б.Кокшага и др.) и болот.
  
  
  Три последние года - еще и на старой "Ниве", которую считаю лучшим автомобилем (просто другими не пользовался). Для себя сделал вывод, что на автомобиле впечатлений намного меньше... но удобно, а к удобствам привыкаешь быстро. Удобно семью в лес вывозить и друзей... Удобно добираться... А знакомиться с лесом и получать от него удовольствие автомобиль мешает...
  В леса забираюсь один, а также с "проверенными" людьми. Люблю выводить (и вывозить теперь) на озера детей. Например, на Мартын я с дочкой ходил с ночевкой в начале мая, когда ей было 5-6 лет (пешком).
  Самое большое количество 3-7 дневных походов выполнено с Резником Александром Ивановичем. Тоже преподаватель психологии из Ульяновска. Приезжает два раза к нам в леса, чтобы оторваться от повседневности.
  Еще один такой "лось" - из марийских туристов - Игорь Куракин. Сейчас, к сожалению, работает на севере. Но раз в 2-3 года мы с ним куда-нибудь успеваем летом выбраться...
  Кстати, этим летом мы с ним от Юшута (с шоссе) "прогулялись" по маршруту, фрагменты которого на вашем сайте представлены: пойма Тюмши - Тот-ер - Шуть-ер (ночь; при этом все переходы первого дня только по азимуту) - пойма Илети - озера в окрестностях У-Тумера (6 озер) - Чилдавиер (ночь) - пойма Петьялки - озера Каракоер Б. и М. - выход... (просил выслать снимки "меня" - один снимок как раз с ночевки на Шуть-ере...второй бобровой плотины, расположенной в пойме Илети).
  
  
  
  Выбираю маршруты по стандартной карте, и отправляюсь в лес: стараюсь двигаться по дорогам, но часто забираюсь по азимуту туда, куда и черт не полезет (в наших лесах практически отсутствуют непроходимые участки леса). Если это знаешь, то войти в леса можно откуда угодно, и попасть куда хочешь (если не торопиться, очень хотеть, а комаров считать родственниками...). Правда в лесу всегда есть две дороги: одна короткая, а вторая быстрая (туристическая поговорка).
  Путешествовать предпочитаю вдвоем... или втроем. Если группа больше - много уходит времени на возню на привалах и координацию действий и интересов.
  Иногда ухожу и ночую в лесу в одиночку. Но мне это не очень нравится. По вечерам скучно у костра сидеть одному, а спать не всегда хочется. Беседы и обмена впечатлениями не хватает...
  
  
   озеро Изьяр (Куплонгское)
  
  
  
  Да, когда я делюсь информацией об озерах, у меня возникают противоречивые чувства...
  Меньше знают - меньше ходят - меньше портят - дольше сохранится. На моих глазах "уничтожены" окрестности озер: Глухое, Мушан-ер, Конан-ер, Чуркан. Когда я впервые был на этих озерах, их окружал густой подлесок и береговая линия озер самовосстанавливалась...
  В Марий Эл в настоящее время в связи с попустительской политикой правительства леса просто уничтожаются.
  По всем трактам - стоят только "фасады", зайдешь на 400м вглубь - сплошные делянки... Не щадят даже береговую линию озер. Например, на Шарском озере три года назад по береговой линии выкосили все 80-100-летние сосны, на Карасьяре прямо у береговой линии 5 лет назад лесовозы осуществляли погрузку-разгрузки уничтожаемого в окрестностях леса... "
  Для примера - большая часть лесов Нижегородской области за Ветлугой объявлена заказником с запрещением въезда на территорию на автомобилях. Последнее, конечно, игнорируется, но лес не вырубается...
  
  
  
  
  ДАЛЕЕ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ФОТО МАРИЙСКИХ ОЗЕР, ПРИСЛАННЫЕ СЕРГЕЕМ.
  Описания озер можно посмотреть на каждой отдельной страничке про озеро, ссылки на озера - в общем каталоге озер: ССЫЛКА НА КАТАЛОГ-ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ОЗЕРАМ МАРИЙ ЭЛ
  
  
  
  
  озеро Карасьяр (Куплонгское)
  
  
  
  
  озеро Малый Касьяр
  
  
  
  озеро Когоер (руткинское)
  
  
  
  озеро Линёвое
  
  
  
  
  озеро Лужьяр
  
  
  
  озеро Мояр
  
  
  
  озеро Посьяр
  
  
  
  
  озеро Пучеер
  
  
  
  озеро Шаламумер
  
  
  
  
  озеро Шимшуяр
  
  
  
  озеро Шордоер
  
  
  
  озеро Сорочье (Черноозерское)
  
  
  
  озеро Васьяр
  
  
  
  озеро Визимьяр 1:
  
  
  
  
  
  озеро Визимьяр 2:
  
  
  
  
  
  озеро Визимьяр 3:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"