Команда Кочующие : другие произведения.

Шесть озер или путешествие в Лето

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Марийский край за Малой Кокшагой остается для многих жителей Татарстана терра-инкогнитой, что конечно и к лучшему.
  Но мы то не все, и соблазненные хорошими людьми из Марийского клуба повышенной проходимости, решили проехаться по тем диким и загадочнам для нас местам.
  Места кстати были без преувеличения дикие и незагаженные туристами, но обо всем по порядку.
  
  Итак было решено посетить озера Большой и Малый Мартын, побывать на одном из самых чистых озер - Светлом, найти оттуда короткую дорогу на Большой Чуркан и успеть вернуться домой.
  
  Утро - собираемся, закупаемся едем.
  Первое озеро на нашем пути - Карась.
   []
  
  Озеро с самой чистой береговой линией - потому как ее "невозможно испачкать". Озеро давно застроило руководство республики под свою зону отдыха и проехать к нему простому смертному невозможно - на дорогах знаки кирпич и ГАИ.
  Мы пробовали проехать во время похода на озеро Щучье как нормальные люди - не вышло.
  
  Пришлось проехать по другому - лесом. Конечно там было все перекопано рвами - но для нашей машины это все как-то несерьезно и вот мы здесь.
   []
  
  Посмотрев на это грустное зрелище, и проникнувшись грозными табличками уезжаем по запланированному маршруту - такие озера не для нас.
  
  А вот такие для нас - это озеро Большой Мартын.
   []
  
  Озеро поразило своими размерами, на мой взгляд оно даже больше впечатляет чем Яльчик, там все таки лагерь на турбазе сидит, а здесь природа еще не благоустроена людьми.
  Правда местами ее уже начали благоустравать, но это строение типа "М/Ж" полезное, а местами жизненно необходимое.
  Причем сделано оно с привычным Русскому человеку юмором - вход, который ничем не закрывается смотрит на стоянку.
   []
  
  Но все-таки на Большой Мартыне больше всего захватывает дух от простора и красоты данного места:
   []
  
  Вдоволь налюбовавшись, и перекусив на отлично оборудованной стоянке мы отправились к следующему озеру - Малый Мартын.
  А это уже он, во всей своей заросшей красе.
   []
  
  По разным данным на нем стоит то ли дом егеря, то ли дача налоговых инспекторов, но мы торопимся на самое чистое и Светлое озеро. Поэтому уточнив дорогу у местных трактористов мы отправились дальше.
  
  По дороге всечаем такое странное сооружение, то ли местным лес некуда девать, то ли для сбора снега поставлено.
   []
  
  Переезжаем несколько ручьев, овраг одного из которых, проходится только с помощью лебедки.
   []
  
  И вот мы на месте - озере Светлом.
   []
  
  Правда оно в тот день, по численности отдыхающего народа, очень напомнило Глухое.
  Самым безлюдным местом оказался дом егеря.
   []
  
  Что отрадно, так это то, что на озере активно используются три стоянки, весь остальной берег дик и пуст.
  Правда искупаться там проблематично из-за камышей - об их "пеньки" очень даже запросто разрезать ногу.
   []
  
  Ну и так как я обещал показать свой половинке озеро Большой Чуркан, туда мы и отправились.
  Правда она не обратила внимание на мои слова что по дороге будет БОЛОТО. А зря...
  
  Пропетляв 15км по холмам и пригоркам мы почти доехали до Чуркана и уперлись в ожидаемое мной болото. А надо сказать, что штурмы болот на машине, да и выковыривание ее оттуда, моя половинка всячески не приветствовала и избегала.
  Но 30 градустная жара и духота сделали свое дело, поэтому на предложение повернуть обратно мне было сказано:
  
  "Что??? .... Обратно по холмам и по жаре ехать? Когда до Чуркана всего два километра осталось?
  Вот что дорогой: хочешь с лебедкой, хочешь с лопатой, джеком или еще чем, но чтобы болото было ПРОЕХАНО!"
  
  Вот после таких слов, я ее еще больше полюбил, а главное, зауважал - наш человек!
  
  Ну что оставалось делать - спускаем колеса и ехаем:
  Правда не с первого раза, с первой попытки мы сразу же сели, не помог и уазиковский просвет.
   []
  
  Но со второй, аккуратно все осмотрев, мы проехали!
  На этом болоте мы были с Капитаном две недели назад, жалко что поленились его просмотреть и побоялись ехать. Оказалось что оно в принципе легко проходимо - на Ниве с 29" резиной, лебедкой и хай-джеком.
   []
  
  Причем в том болоте просто залежи лисичек, пока ходили на разведку могли насобирать ведра два минут за 15!
  
  Да и места там действительно дикие - на одном из ручьев мы видели недостроенную бобровую плотину:
   []
  
  А такие птицы спокойно разгуливают по "дорогам":
   []
  
  Однако добавлю в который раз, даже водитель уазика не назовет дорогой то место по котому мы проехали, и наверняка там не поедет без лебедки и "друга на тракторе".
  Что конечно и к лучшему, потому как нечего там ездить - без людей там лучше. Вот и мы полюбовались на нетронутые человеком места, и побыстрому оттуда уехали.
  
  Так же добавлю для всех, кто любит природу - я не езжу там где никто не ездит - только по наезженным дорогам. За время поезки не было испорчено ни кусочка болотного мха и не уронено ни одно живое дерево.
  Конечно, наезженные дороги в моем понимании, и в понимании владельцев стандартных автомобилей это разные дороги.
  
   Ну вот наконец и Большой Чуркан показался.
   []
  
  В воскресенье вечером на нем тишина и безмолвие, все туристы уже разъехались по домам, стоянки и пляжи пусты и свободны. Причем мы успевали как раз постоять и полюбоваться закатом.
   []
  
  Озеро очень красивое чистое и прозрачное. Оно настолько понравилось Наталье, что сразу была забыты трудности дальней дороги, жара, пыль и преодоление болот.
   []
  
  Озеро настолько пришлось по душе, что мне был задан законный вопрос:"А почему мы до сих пор здесь не были?"
  Причина, в принципе проста - без машины, добираться до него из Казани проблематично, а слава богу, машина до него не всякая доедет.
  
  Очень был показательный сюжет на обратном пути - женщина на новенькой тойоте переезжала ручей возле Малого Чуркана, в который какая-то добрая душа накидала бревен. Надо было видеть ее глаза, когда машина начала подпрыгивать на бревнах в середине ручья (а деться уже некуда - теперь ехать только вперед до победного), в них явно читалось:
  "Господи что я тут делаю! Машинка, моя машинка!"
  Сфотографировать это не удалось, от хохота мы с Натальей слегли на сиденья. Ну и думаю население той машины побило бы нас за попытку их сфотографировать.
  К слову сказать ее машиной был "легендарный внедорожник". Представьте каково там ездить на обычном недоприводе.
  
  А "ездят" там обычно вот так:
   []
  
  Когда мы вытащили эту машину, спросили хозяина:"Ты чего за нами поперся?"
  На что был получен совершенно замечательный ответ:"А мне показалось что у меня просвет у машины такой-же как у вас!"
  
   Это озеро Щучье, при стоянках на котором можно существенно съэкономить на заварке.
   []
  
  Вода в озеро течет из торфяных болот, поэтому у нее цвет слабо заваренного чая.
  
  Уже совсем стемнело, и, последний раз полюбовавшись на заходящее солнце, мы двинулись в обратный путь "к цивилизации".
   []
  
  Несмотря на длинный и погожий день, выбирались на асфальт мы уже в темноте.
  
  
  Пройдено 250 км из них без асфальта 60 км, бездорожья 20 км.
  
  24 августа 2008года.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"