Команда Кочующие : другие произведения.

Аламнер - Сторожевая Гора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГОРА АЛАМНЕР - СТОРОЖЕВАЯ ГОРА
  _______________________________________________________________________________________
  
   []
  
  
  ГОРА АЛАМНЕР расположена в Республике Марий Эл, Горномарийский р-н, неподалеку (около 2 км) от д. Кузнецово. Это около 20 км от г. Козьмодемьянск, 50 км от г. Чебоксары, 130 км от Йошкар-Олы или 650км от г. Москва.
  
   []
  Великолепное местечко на горе Аламнер (с мар."Сторожевая гора").
  C 11 по 15 в. на вершине горы находилось сначала поселение, а затем и укрепленное городище, служившее культурным, политическим и торговым центром региона, а так же главной опорной точкой. До наших дней сохранились остатки крепостного рва и вала, отделявшие городище от материка.
  
   []
  
  С горы открывается прекрасный вид на Волгу, а в этом месте она достигает 20 км в ширину, и на панораму Горномарийского района. Подножие горы представляет собой большую ровную площадку, рассеченную надвое речушкой Мал. Сундырь, впадающей в Волгу.
  
   []
  
  В своей книге Геннадий Сепеев подробно рассмотрел расселение марийцев с шестого по двадцатый век. Несмотря на небольшой объем, это академический фундаментальный труд. Недаром Геннадия Андреевича называют патриархом этнологической науки нашего края. Но все же исследование, по словам самого автора, не закончено.
  Книга "Аламнер. Миф и реальность"- плод творческого сотрудничества двух авторов. В ней в центре внимания древнее марийское городище Аламнер, которое находится на берегу Волги. Аламнер - название горы, бытующее у местного населения, что значит крепость на горе или на мысу. Но можно ли назвать Аламнер городом в полном смысле этого слова?
  В планах министерства культуры РМЭ создание на базе Аламнера музея-заповедника. А пока работа по раскопкам продолжается.
  
  
   []
  
  
  История Аламнера связана с Мариинским посадом.
  Мариинский Посад стоит на правом берегу реки Волги в средней полосе России между Чебоксарами и Казанью. Раньше поселение входило в состав "Аказиной сотни" марийского князя Аказа. По летописи упоминается, что после покорения Иваном Грозным Казанского ханства в середине 16 столетия здесь стали селиться русские. Это поселение одно из старейших в Чувашии и оно тогда называлось Сундырь.
  
  
  (вид с Аламнера на Волгу и на Козьмодемьянск)
   []
  
  Первое упоминание о Сундыре относится к 1620 году. Свое название село получило от имени речки, на берегу которой оно возникло. По-чувашски, Мариинский Посад до сих пор называется "Сентерварри", что в переводе значит "устье Сундыря". Слово "Сентер" происходит от горномарийского топонимического названия "Шындыр" (река Сундырь), которое состоит из слов - "шын" - "река, водный источник"; "дыр" / "тыр" - "край, берег". Н. И. Золотницкий считает, что причиной возникновения данного названия послужила Сундырская гора (мар. Аламнер, Аралы курык) с древним марийским городищем, у подножия которой находилось село.
  
  
   []
  
  Другой дореволюционный исследователь, С. М. Михайлов, приписывает названию "Сундырь" марийское происхождение от слова "шудерь" или "шидырь" - веретено. Такое толкование связано с распространением в старину на речке Сундырке небольших "веретенных" мельниц. Это большое село Сундырь с 1646 года разросшее со слободами и починками Коновалово, Денисово, Ворошилово, Новый починок, Моляково, Чекурский выселок было отдано в 1694 году в вотчину Крутицкому Митрополиту Сильвестру, который с дарованных ему земель собирал денежный сбор.
  
  
   []
  
  Разин и Пугачев
  На территории Чувашии проходили две крестьянские войны: под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева. Но первая война не дошла до нашего города, а вторая война произошла ниже села Сундырь, около деревни Нерядово летом 1774 года. Этот крутой склон на берегу Волги находится в 3-5 км ниже Мариинского Посада и называется "Пугачевский взвоз". За недолгое пребывание в этих краях они оставили после себя лишь воспоминания современников, запечатленные - в архивных документах: "...Утром в Сундыре пугачевцы повесили около 10 человек, в течение дня разграбили и подожгли в селе церковь, казнили священника Ивана Петрова, разгромили питейный дом и, уничтожив запасы вина и захватив казенные деньги, отправились в сторону Цивильска". На другой день Емельян Пугачев обратился к населению с манифестом, в котором он провозгласил освобождение крестьян от крепостной зависимости навечно и призвал их беспощадно уничтожать помещиков, дворян и попов. Этот манифест сохранился в архивах. Плохо вооруженные отряды крестьян были разгромлены. Многие были казнены или погибли при пытках.
  
  
   []
  
  На Аламнере проводятся фестивали средневековой культуры.
  Великолепное место на горе Аламнер было выбрано организаторами не случайно. Здесь с XI по XV века находилось сначала поселение, а затем укрепленное городище, служившее культурным, политическим и торговым центром региона. До наших дней сохранились остатки крепостного рва и вала, отделявших городище от материка.
  
   []
  
  На площадке древнего городища, укрытой березовой рощей от лишних глаз, и расположился средневековый лагерь. Тут вся обстановка соответствовала исторической действительности IX-XI веков, начиная с вооружения и заканчивая шатрами и посудой.
  
   []
  
   Кстати, для реконструкторов подобные фестивали - настоящий праздник, ведь на подготовку костюмов, доспехов и антуражных изделий уходит много труда, времени и денег, и выезд на подобные мероприятия - это возможность и себя показать, и на других посмотреть.
  
  
   []
  
  Каждый находит в увлечении реконструкцией что-то свое. Для кого-то это боевая составляющая, для кого-то - исторический туризм и романтика, а кто-то подходит ко всему этому с научным интересом, но, как бы то ни было, необычное хобби объединяет и тех, и других.
  
   []
  
  На "Аламнере-2008" для участников и гостей была подготовлена обширная программа. Многие съездили на экскурсию в этнографический музей под открытым небом в Козьмодемьянск, поучаствовали в двухдневном переходе вдоль волжского побережья, а в лагере перенимали опыт на мастер-классах в таких ремеслах, как ткачество, прядение, бусикоделие, крашение и даже послушали лекцию сотрудников МарНИИ об археологии Марийского края.
  
  
   []
  
  Возможность посмотреть, как жили люди в эпоху Викингов, представилась и обычным туристам. В воскресенье здесь прошел День открытых дверей, когда каждый желающий мог приобщиться к далекой истории: увидеть, как готовили пищу люди того времени, вели себя в походах и сражались, оценить костюмы, вооружение и доспехи воинов и даже поучаствовать в средневековых играх, забавах и состязаниях.
  
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  ИНФОРМАЦИЯ С САЙТОВ:
  http://www.finugor.ru/
  http://www.marpravda.ru/
  http://ru.wikipedia.org/
  
  
  
  
  ФОТО с сайтов:
  
  http://www.alamner-fest.ru/
  http://img-fotki.yandex.ru/
  http://www.fotokritik.ru/
  http://foto.cheb.ru/
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"