Команда Кочующие : другие произведения.

Озеро Солёное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОЗЕРО СОЛЁНОЕ (МЕДВЕДЕВСКИЙ РАЙОН - МАРИЙ ЭЛ)
  _____________________________________________________________________________________
  
  
  
  
  Озеро Соленое расположено в левобережье РЕКИ БОЛЬШАЯ КОКШАГА (2 км. от реки) в сосновом лесу со значительной примесью ели и ольхи по заболоченному северному берегу.
  
   []
  
  Зеркало водной поверхности имеет площадь 4 га.
  Озеро имеет овальную форму и вытянуто с запада на восток, размерами 360 м на 190 м. Котловина озерной ванны имеет форму плавно углубляющейся ложбины, с пологим восточным склоном и крутым западным, симметричными северными и южными склонами.
  В западной части дно озера воронкообразно углубляется и достигает максимальной глубины 16 м.
  Благодаря значительной средней глубине озера (5,8 м) объем водной массы достигает 252926 куб. м.
  
   []
  
  Вода озера темно-коричневого цвета и малопрозрачна (0,5 м). Дно озера покрыто толстым слоем ила, мягкого сверху и уплотняющегося в глубину. Ил и вода из нижних слоев имеют сильный запах сероводорода.
  Озеро СОЛЁНОЕ - уникальное для Среднего Поволжья в плане солености (от чего и получило своё название).
  
  Дно покрыто толстым слоем ила с сильным запахом сероводорода. Заметно резкое послойное разделение: поверхностный слой - сульфатно-натриевый, что соответствует солёным водам. На глубине отмечалось также очень высокое содержание углекислого газа, высокая жесткость, окисляемость, высокое содержание хлоридов, сульфатов, кальция, аммония, нитритов, сероводорода. В озере идут процессы естественного эвтрофирования.
  
  В питании этого озера основную роль играют сульфатные воды нижней перми, что и определяет минерализацию водной массы.
  Если в большинстве озер минерализация воды составляет 30-200 мг/л, то в Соленом озере этот показатель равен 4246 мг/л.
  Озеро находится в 1,5 км. от трассы Й-Ола - Козьмодемьянск, примерно в 3 км. на Ю-В от Старожильского моста на Б.Кокшаге. Вокруг озера обширные болота и гари.
  
  Ближайший н.п. к озеру - Старожильск (4 км.), это поселение обязано своим населения тому, что в связи с укреплением колхозов в советское время велась самая настоящая борьба против крестьян-единоличников, которые не хотели идти в колхозы, отказывались платить непосильные налоги. Тогда власти и партийные органы прибегли к испытанному методу - выселению. Областными органами было решено выселить в 1935 г. в пределах области 70 единоличных крестьянских семей с размещением их в прорабских пунктах, в том числе в Старожильске.
  
  
  
  
  
  Информация взята с сайтов:
  
  http://cnr.mari-el.ru/
  http://tourism.intat.ru
  http://www.12rus.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"