Команда Кочующие : другие произведения.

Озеро Зеленое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОЗЕРО ЗЕЛЕНОЕ (ВОЛЖСКИЙ РАЙОН)
  _________________________________________________________________________
  
  
   []
  
  
  Озеро Зеленое - расположен в 2 км от села Помары,
  сворачивать вправо в середине поселка и там одна дорога.
  Насчет рыбы не знаю, но купаться хорошо.
  Длина озера 900 м., ширина - 400 м.
  В озере водится много раков.
  Является зоной отдыха для местных жителей.
  
  
   []
  
  
  ФОТО И ОПИСАНИЕ ОТ СЕРГЕЯ СЕМЕНОВА.
  
  
  
  
  Историческая справка про село Помары (http://www.12rus.ru):
  По данным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название села в переводе с марийского языка означает "марийцы, поселившиеся по берегам луговой, заросшей травой реки".
  Есть много преданий об основании села. В XVIII веке на территории современной Помарской администрации было два селения: само село Помары и деревня Березники. В то время село Помары имело второе название по названию церкви, построенной во имя бессребренников Космы и Дамиана, поэтому в части существующих официальных документов оно указывалось под названием села Космодамианское.
  В 1859 г. в селе Помары проживали 161 мужчина, 173 женщины. Базар проводился по пятницам. Село Помары отмечается уже как православное село с церковью.
  В 1868-1869 гг. селение Помары уже принимает свое очертание как село. Оно называлось церковным околотком, или По-марским околотком на Сизе-реке и исчезает наименование Космодамианское. Таким образом, происходит отделение села от других селений.
  Священник Космодамианской церкви Александр Шабанов выносит прошение о строительстве новой каменной церкви во имя Пресвятой Троицы. В 1874 году было построено новое каменное здание церкви во имя Пресвятой Троицы. Перед церковью стояла возведенная часовня, за часовней находилось лобное место, где проводили публичное осуждение провинившихся людей. Марийские люди называли лобное место "кырыме вер", переводится, как место где людей избивают.
  Севернее лобного места, т.е. за кырыме вер стали появляться новые дома. Новое поселение жители стали называть Кырымегесола, в дальнейшем Кермегейкино.
  В 1907 году уездное земство финансировало строительство Помарского училища. В 1910 году выделено 40 рублей на подготовку фельдшера для приемного покоя (больницы). На учебу в Казанскую земскую фельдшерскую школу направлена дочь псаломщика Мария Ипатова.
  Помарская церковь во имя Пресвятой Троицы была закрыта в 1935 году по причине распада церковной общины и ввиду ветхости здания. Ограду сломали для строительства фундамента школы и больницы. Часть здания использовали для строительства водопровода и потом передали под мастерские МТС. Из-за прочности никак не смогли разобрать колокольню церкви, которая так и стоит до сего времени.
  
  
  
  ДАЛЕЕ ФОТО С САЙТА:http://vit.dom.yoladom.ru/
  
   []
  
  
  
  
  ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ОЗЕРА
  
  
  Зеленое - это Морской глаз в миниатюре, только чем-то по своему красивее.
  
  Проехать к нему можно со стороны Помар, и первым впечатлением от озера будет обрыв, заросший корабельными соснами и виды на Илеть, что открываются, когда стоишь на его краю.
  
   []
  
   []
  
   А тем кто не побоится испытать его крутизну и озеро поспешит открыться во всей своей красе.
  
   []
  
  Оно как будто сошло с картин Шишкина или Васильева - чистая вода, поляны, сбегающие к озеру песчаными пляжами, величественные сосны, все так, как описано в картинах о родной земле...
  
  Только не на картинах а в живую!
  
   []
  
   А потом, по дороге на Большой Плер, я спугнул стаю птиц:
  
   []
  
   Правда спугнул это громко сказано - дети спрятались в траву, а взрослые неторопливо, контролируя ситуацию шли по дороге. И только когда я "подкрался" поближе все дружно полетели в ближайшие кусты:
  
   []
  
   Вот такую встречу озеро подарило на прощание.
  
   []
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"