Команда Кочующие : другие произведения.

Озеро Шильма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОЗЕРО ШИЛЬМА (МЕЖДУРЕЧЬЕ ИЛЕТИ И МАЛОЙ КОКШАГИ)
  __________________________________________________________________________________________
   []
  
  
  Озеро Шильма находится в левобережной части долины р. М. Кундыш в заболоченной местности с песчаными грядами, напоминающими озы.
  Их высота 3-4 м при ширине от 3 до 5 м.
  Склоны гряд, протяженностью до 15 м, имеют крутизну 12-13 гр.
   Извилистость песчаных гряд напоминает речной поток.
  
   []
  
  
   К этому озеру ведёт широкая лесная дорога от ст. Кундыш (пос. Силикатный) - на расстоянии 10 км. сперва встречается озеро Орьер, а потом через 4 км. от него - озеро Шильма.
   []
  
  Дорога легко читается и показана почти на всех картах Марий Эл. До озер можно добраться пешком и на велосипеде, но если ехать на машине - то надо помнить, что туда следует ехать только на полном приводе.
  
   []
  
  По дорогами между озерами Шильма и Орьер встречаются заболоченные места и ручей - один из притоков реки Шильма (левого притока Малого Кундыша), речка Шильма вытекает из озера Шильма и через 12 км. впадает в М.Кундыш.
  
   []
  
  Далее от озера дорога уходит к пос. Солнечный.
   []
  
  Название реки Кундыш (а также ж/д станции) скорее всего происходит от марийского слова:
  Кундем - край, то есть Кундыш - речка, которая течет в этом краю.
  Аналогичное происхождение названия и у реки Илеть, по-марийски река Илеть называется -
  Элнет - от слова Эл - что также означает край.
  
   []
  
  
  Происхождение названия озера Шильма до сих пор спорно.
  По одной версии название озера произошло от марийского слова:
  Шыла - судак,
  что логично для озера, где водилась такая рыба.
  Возможно, что название произошло от другого марийского слова:
  Шылан - болотный хвощ,
  так как берега озера частично заболочены.
  Вероятно, что название могло произойти от марийского глагола:
  Шелмаш - которое имеет несколько значений: колоть (дрова), распиливать (бревна на доски), расщеплять что-либо (дерево на лучины, например).
  Любое из этих действий могло иметь место в лесном краю.
  
   []
  
  
  Следует отметить, что Озёра Орьер и Шильма находятся на территории Военного лесхоза, где в советские времена стояли ракетные части РВСО. Поэтому в этих местах встречаются землянки и блиндажи, оставшиеся от военных.
  
   []
  
  
  
  
  Размеры озера Шильма 600 на 300 м при глубине до 8 м.
   Прозрачность воды достигает 5 м.
  Из южной части озера вытекает река Шильма, эта часть озера достаточно заболочена.
  
   []
  
  Вокруг озера 2 нормальные стоянки, при этом одна большая и видна с дороги.
  А другая - поменьше, со скамейками и жердями под навес скрыта в чаще, недалеко от истока речки Шильма.
   []
  
   []
  
  Южная и западная часть озера заболочена, однако обойти озеро можно достаточно легко.
  Лес вокруг озера сосновый с примесью ели и березы.
  Вокруг озера растет черная ольха, осина, встречается также калина.
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ информации взято с сайтов ( ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ФОТОАППАРАТОВ КОЧУЮЩИХ ):
  http://tourism.intat.ru/
  
  http://www.12rus.ru/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"