Команда Кочующие : другие произведения.

Озеро Орьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОЗЕРО ОРЬЕР
  _______________________________________________________________________
   []
  
   []
  
  Озеро Орьер - междюнное, переуглубленное небольшим карстовым провалом, расположено вблизи озера Шильма, и весьма схоже с последним.
  Размеры озера - 200 на 300 м, при максимальной глубине 8 м.
  Площадь озера 11 га.
   []
  
  Озеро Орьер находится в левобережной части долины р. М. Кундыш в заболоченной местности.
   Здесь выходят подводные источники со значительной жесткостью воды.
   Прозрачность воды достигает 4 м.
   []
  
  
   К этому озеру ведёт широкая лесная дорога, которая пролегает в сосновых лесах, перемежаясь с прогалами и старыми гарями (в 1972 году в этих местах были сильные лесные пожары).
   []
  
  
  Далее от озера Орьер через 4км. дорога выводит на озеро Шильму.
  Дорога легко читается и показана почти на всех картах Марий Эл. До озер можно добраться пешком и на велосипеде, но если ехать на машине - то надо помнить, что туда следует ехать только на полном приводе.
  По дорогами между озерами Шильма и Орьер встречаются заболоченные места и ручей - один из притоков реки Шильма (левого притока Малого Кундыша), речка Шильма вытекает из озера Шильма и через 12 км. впадает в М.Кундыш.
  
   []
  
  
  С южной стороны озера Орьер находится сухая просторная поляна в сосновом лесу, где можно встать на стоянку. Стоянка считается самой лучшей на озере, потому как на ней имеется хороший пляж. Единственное, что может испортить удовольствие от купания на этом пляже, так это наличие большого количества пиявок в воде (правда это относится ко всем местам купания на Орьере).
   []
  
  Северные и восточные берега озера немного заболочены, но и там есть подходы к воде.
  
   []
  
  Следует отметить, что Озёра Орьер и Шильма находятся на территории Военного лесхоза, где в советские времена стояли ракетные части РВСО. Поэтому в этих местах встречаются землянки и блиндажи, оставшиеся от военных.
  Один такой блиндаж, обмотанный колючей проволкой, находится рядом с дорогой, буквально в 100 метрах от озера.
  
  
  Добраться до озера можно по песчаной дороге от ст. Кундыш (пос. Силикатный) - расстояние 10км на северо-восток. Учитывайте, что возле поселка, вдоль дороги на озеро, находится военная часть. Правда она может послужить хорошим ориентиром при выборе пути - если при движении она остается по правую руку, значит вы идете правильно, если по левую, то вы идете на озеро Серебрянное, а это немного в другую сторону.
  
  Поселок Кундыш расположен на правой стороне автодороги Йошкар-Ола - Казань, в 4 километрах к северо-западу от поселка Силикатный, центра Кундышского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола". Северо-восточная граница поселка проходит вдоль автодороги до поворота в детский оздоровительный лагерь "Жемчужина". На юге граница идет рядом с лесным массивом Куярского лесхоза, кварталами 21, 24. Резко поворачивая на запад, граница поселка Кундыш проходит вдоль садов товарищества "Кундыш" по берегу реки Кундыш и, пересекая реку у моста автодороги, проходит с востока на юго-восток мимо частных домовладений и садов параллельно реке. На западе граница поселка проходит рядом с лесным массивом Куярского лесхоза, кварталами 57, 70.
  
  Название поселка связано с названием реки Кундыш, на берегу которой он расположен. Вода в реке холодная из-за быстрого течения. Название этой реки имеет тюркскую основу и означает "Бобровая река". Река в действительности имеет многочисленные завалы, где живут бобры. Известно, что в XVII - XVIII веках на этой реке устраивали "бобровые гоны", и все бобры были уничтожены. Специально их запускали сюда в XX веке, после Великой Отечественной войны, из Воронежского заповедника.
  (следует отметить, что тюркская версия происхождения слова не совсем оправдана, так как значений указанных слов, например, в татарском языке нет).
  Есть также версия, что название реки Кундыш (а также ж/д станции) скорее всего происходит от марийского слова:
  Кундем - край, то есть Кундыш - речка, которая течет в этом краю.
  
  Местные леса, в которых преобладает сосняк, богаты ягодами земляники, смородины, грибами - маслятами и рыжиками. Многие жители занимаются их сбором и вывозят на продажу в Йошкар-Олу. В реке Кундыш водится рыба.
  История возникновения поселка Кундыш относится к середине XIX века и связана с прокладкой тракта Казань - Царевококшайск. В 1859 году возникла почтовая станция Кундыш Царевококшайского уезда, где был всего один двор и жили 5 человек - 4 мужчин и 1 женщина. В 1896 году на данной почтовой станции находился Кундышский земский этапный дом, где сторожем работал крестьянин деревни Гомзово И.А. Оксенов. По переписи 1926 года, при Кундышском этапном доме Абаснурского сельсовета Йошкар-Олинского кантона было три хозяйства, проживали 5 человек. В 1927 году в пятистах метрах от почтовой станции Кундыш была проложена железная дорога, а через реку Кундыш - железнодорожный мост. Для обслуживания моста и околотка была построена железнодорожная казарма и складские помещения.
  В 1930 году на станции Кундыш действовали сплавная контора, 2 ларька, 1 столовая, 1 пекарня. Все это просуществовало до 1956 года.
  Во время Великой Отечественной войны на станции Кундыш стояла военная стрелковая дивизия. Так как жилья в округе не было, срочно рыли землянки. В них и располагались привезенные с фронта на отдых бойцы и новобранцы, затем формировались новые подразделения для отправки на фронт. Землянки отапливались печками-буржуйками. В ночь с 19 на 20 ноября 1943 года из-за несчастного случая произошел пожар. В огне погибли 60 воинов. На берегу реки Кундыш они захоронены в братской могиле. За ней ухаживают жители Кундышского сельсовета. Ежегодно 9 мая, в День Победы, школьники и ветераны войны ездят к этой братской могиле на реке Кундыш на митинг и возложение венков.
  Дорожная переправа через реку была временной. На период весеннего паводка мост разбирался и летом переправлялись вброд. С прокладкой шоссе Йошкар-Ола - Казань был построен деревянный мост. Сейчас он железобетонный.
  
  
  
  Название озера Орьер произошло от марийского:
  ОР - укрепление, крепость, засека,
  То есть это озеро - около которого в древности были укрепления.
  Также возможно, что название озера произошло от другого марийского слова:
  ОРА - ворох, груда, куча,
  То есть около этого озера хранились дрова, бревна и т.п.
  
   []
  
  
  
  
  А вот интересный и загадочный случай, случившийся в походе на озере Орьер, прислал Артур Камаев -
  
  
  
   Дело было поздней осенью. Пошли мы (я и двое друзей) в пеший поход на ноябрьские праздники от станции Сурок до озера Серебряное. К вечеру второго дня встали мы на стоянку около озера Орьер. Я стал разводить костер и чистить картошку для супа, а мои друзья ушли за дровами. Вдруг слышу я, как будто по лесу кто-то идет, но никого не видно. Подумалось мне, что это ветер шумит опавшей листвой. Однако шаги становились слышнее и приближались ко мне. Было достаточно светло, лес хорошо просматривался, однако никого не было видно. Вдруг вижу я, что кто-то приминает листья, словно идёт невидимыми ногами, буквально в семи метрах от меня, а потом этот невидимый проходит недалеко от меня. Шаги стали явно слышны, а на берегу озера - на песке стали появляться следы. Я замер на месте, словно застыл, а тот невидимый пошёл прямо по воде, да так явно, что и на воде тоже стали видны следы и брызги, которые удалялись по озеру. Вскоре это исчезло. Я очнулся и подбежал к следам на песчаном берегу, и там увидел словно неясные отпечатки босых ног взрослого человека. Я был в сознании и не пьян, раньше со мной ничего такого не случалось, но с тех пор я стараюсь не оставаться один в лесу. Друзья же мои достаточно скептически отнеслись к этому происшествию, сказали, что это недосып и усталость, а может избыток кислорода в марийке.
  
  
  
  По этой легенде Сергей Семенов нам написал, что такое происшествие на озере могу объяснить только огромным количеством погибшего народа во времена ГУЛАГов. Там было много лагерей, и было много погибших людей, которые нормально не преданы земле, поэтому их неупокоенные души могут приводить к таким случаям. С марийского в некотором приближении можно перевести Орьер как "озеро страданий" - думаю не напрасно. Нехорошее место, хотя и болот поблизости нет.
  
  
  
  
  ФОТО КОЧУЮЩИХ
  Часть информации взята с сайтов:
  
  
  
  http://www.12rus.ru/
  http://tourism.intat.ru/
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"