Команда Кочующие : другие произведения.

Озеро Светлое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОЗЕРО СВЕТЛОЕ (ЦИНГЛОКСКОЕ)
  ________________________________________________________________________________________
  
  
  
  Озеро Светлое находится в 6 км. на запад от урочища Старый Цинглок, и в 3 км. на ЮВ от озера Цинглок.
  Озеро лежит между речками Большая и Малая Кудежья (слово Кудежья произошло от марийского Кудо - землянка, шалаш, жилище).
  Озеро карстового происхождения.
  Озеро овальной формы 1200 м. длиной и 600 м. шириной.
  Мимо озера проходит ж/д ветка на Цинглок.
  
  
  Фото от Сергея Семенова
   []
  
  
  
  ДАЛЕЕ ФОТО И ОПИСАНИЕ ОЗЕРА И ДОРОГИ К НЕМУ С САЙТА:
  http://www.mkpp-offroad.ru/
  
  
  Дальнейшей нашей задачей является выйти на ус УЖД, откуда начать подход с юга на озеро. Не обращая внимание (и впоследствии забыв) на уходящую в нужную сторону лесовозную дорогу, доезжаем до необходимого предполагаемого по карте нужного нам поворота прямо на ус, упираемся в остатки дороги уходящей за ЛЭП и теряющейся в молодых посадках.
  Оказывается дорога изменила своей вид и отворот (про который мы забыли) теперь начинается южнее. Потыкавшись в несколько лесовывозных деляночных ответвлений, двигаемся по основной дороге, петляющей под ЛЭП, дальше.
  Переезжаем реку Тыр и уходим направо. Дорога идеальная, в паре мест пилимся, освобождая ее от поваленного молодняка. Быстро с песнями добираемся до обратного брода через Тыр, расположенного недалеко от колена уса. Обозначенный брод - это довольно крепкий мост, обваленный с одной стороны. Решаем реанимировать мост, а не объезжать его через небольшую лесную речушку. Несколько поваленных деревьев заполняют осутствующие части моста, превращая его в мостогать.
  Выезжаем на ус - прямая ровная дорога, местами с утопленной колеей, через царство грибов, леса и заброшенные, лет как 40, делянки. Пилимся и паравозным составом съезжаем с уса на основную ЖД, где и происходит радостная встреча с ребятами, которые уже возвращались домой.
  
   []
  
  Пообщавшись и немного подкрепившись, решаем вернуться обратно на брод и двигаться на Светлое, заезжая на него с юга, что и осуществляем. От точки брода находим дорогу на север и по ней пропиливая завалы упираемся в речко-ручей Бол.Кудежья с заболоченными берегами. Пилимся, засаживаемся, лебедимся, вытаскиваемся - все как в литературе и по телевизору.
  Лаврируя между деревьями выезжаем на дорогу, которая и привозит нас на Светлое (впоследствии по ней возвращались домой). Большая оборудованная стоянка, с кострищами, мебелью, растяжками, лежаком, мостками, идеальным входом в воду в озеро с абсолютно песчанным дном.
  
   []
  
  Отличный отдых на озере, пристрелка коллиматора, купание, сытный здоровый ужин, посиделки далеко заполночь у костра. С утра ближе к обеду нас выгоняют со стоянки комары, мы оперативно сворачиваемся и буквально убегаем оттуда, возвращаясь домой. По пути встает вопрос как ехать, можно вести группу по той же дороге (с небольшими изменениями в отсутствии оффроуда) как ехали на озеро, можно обогнуть озеро с запада, выйти на Цинглок и дальше на Визимьяры, можно выйти на ус по "вспомненной" дороге, тем самым разведав ее (т.о. это получится кратчайший путь заброски с юга).
  
   []
  
  Пошли первым путем, потому как было уже прилично времени и никто не знал как долго затянутся приключения, а на следующий день всем надо было уже на работу.
  Поездка удалась. Все цели выполнены. Команды слажены. Задачи на будующее поставлены. Число участников увеличивается, группы сплочаются. Жаль что так и не встретились с обладателями гудричей, следы которых мы увидели на обратном пути на дороге непосредственно у озера.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"