Команда Кочующие : другие произведения.

Скальный Массив Камень - Река Немда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СКАЛЬНЫЙ МАССИВ КАМЕНЬ - РЕКА НЕМДА (КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
  _________________________________________________________________________________________________
  
  
  
   []
  
  Кто хочет испытать волшебное ощущение полета, советуем съездить на Немдинские скалы.
  
   []
  
  
  
  Когда дорога среди полей и перелесков вдруг резко обрывается над высоким обрывом - крутояром, то кажется, что ты сам начинаешь парить над рекой и заречными просторами. Внизу Немда синей лентой извивается и уходит вдаль. Ничем неутесненные горизонты раскрываются пред наблюдателем, лесные окоёмы тают в синей дымке, скальный берег поднимает свои стены навстречу облакам.
  
   []
  
  Минут 40 мы молча любовались этой красотой и щелкали объективами фотоаппаратов, всякие слова тут были лишние, такую красоту можно было лишь лицезреть!
  Легкий заречный ветер, настоянный на луговых травах, налетал на нас. Небо было облачным, но потом стало проясняться и голубеть.
  
   []
  
  Вдруг у кромки берега мы заметили цаплю, она немного попозировала нам, дала время сменить объективы, а потом, взмахнув широкими крыльями, стала парить над руслом. Тут из поречной травы взлетела вторая цапля, но пролетели они немного и снова сели метров через 100 - с такого расстояния они были недосягаемы для нашей техники...
  
   []
  
  Потом мы спустились в речную долину и расположились почти напротив легендарного Чумбулата.
    []
  
  Небо окончательно прояснилось, и перед нами во всей красе показалась вся Скальная стенка.
  
   []
  
  Немда, отражая синеву предосенних небес, медленно струилась среди зарослей и трав. Все берега поросли черной ольхой, шиповником и диким хмелем.
  
   []
  
  Вокруг тишина и дивное спокойствие нашей Природы, хотелось бы побыть и полазить там денёк-другой, но как всегда мало времени, много планов...
  
  
   []
  
  
  
  
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО СКАЛЬНЫЕ МАССИВЫ:
  http://www.bigcountry.ru/
  
  В одном из красивейших мест в Кировской области, в бассейне реки Немды, расположен Государственный природный заказник "Пижемский". Причудливо извиваясь, течет река через перекаты по территории нескольких районов. Недалеко от города Советска впадает Немда в Пижму и вместе с ней - в Вятку. Скальный массив "Камень" на правом берегу Немды давно стал излюбленным местом скалолазов. Известняковые утесы начинаются столбообразной скалой "Часовой", и от нее вверх по реке тянутся по берегу более чем километр. Есть здесь гроты, ниши, карнизы. Недалеко - пещера "Киров-600", открытая и обследованная в 1974 году. Глубина ее 26 м, протяженность около 150 м.
  
   []
  
  
  
  Выше по течению расположился Береснятский ботанико-геологический комплекс. Подобно былинной скале возвышается над Немдой известняковый Буржатский утес высотой 30 метров, а в полукилометре от него весело звенит 7-метровый Береснятский водопад. При сильных морозах водопад превращается в изумительное зрелище: застывшая ледовая стена сверкает на солнце всеми оттенками голубого и зеленого цветов.
  
   []
  На левом берегу Немды у деревни Чимбулат находится Чимбулатский ботанико-геологический комплекс. В его составе карстовые воронки и рвы, утесы, карстовые пещеры. Длина пещер от 42 до 80 метров, глубина 8-24 метра.
  
   []
  
  СКАЛЬНЫЕ ОБНАЖЕНИЯ ИЗВЕСТНЯКОВ встречаются в основном по правому берегу Немды в ее нижнем течении.
  У г. Советска высота известняковых круч превышает 25 м. В 1 км ниже бывшей д. Тяптичи рифовые известняки обнажаются на протяжении 300 м. Но лес, постепенно наступая на скалы и кроша их своими корнями, скрыл под щебенистой осыпью и своим пологом почти все обнажение. Открытой пока остается небольшая "СТЕНКА" высотой до 14 м, протяженностью 80 м. Но и она погружается в осыпь и зарастает кустарником. По обе стороны от нее по лесу причудливо громоздятся лишь отдельные останцовые глыбы.
  
  
   []
  
   []
  
  
  ДАЛЕЕ СОВСЕМ МИСТИЧЕСКО-УФОЛОГИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ ПРО ОПИСАННЫЕ МЕСТА (хотите, верьте, хотите - нет) С САЙТА -
  http://www.ufolog.ru/
  
   Скальный комплекс у бывших деревень Камень и Чимбулат.
  Место многочисленных наблюдений НЛО, преимущественно шарообразной формы. Сам я в 1990 году, в ночь с 30 апреля на 1 мая в числе других 400-500 туристов (в майские праздники здесь устраиваются соревнования по скалолазанию и туристические слёты) наблюдал пролёт шарообразного НЛО на низкой высоте в направлении от бывш. д. Камень к Чембулатскому известковому карьеру. Объект двигался достаточно медленно, совершенно бесшумно, на высоте ок. 500 м., под углом 35-40 градусов к горизонту.
  
  Создавалось впечатление, что шар является техногенным НЛО, имеет металлическую поверхность, окружён ореолом светящегося ионизированного воздуха. Вслед за объектом, по оконечным его частям был отчетливо виден радужный ореол, имеющий более интенсивную окраску на краях.
  
  Объект был в зоне наблюдения примерно 3-4 минуты, затем ушёл в низкую облачность. Я пытался сделать фотоснимки объекта, но в моей фотокамере "Зенит-ТТЛ" на тот момент была заряжена плёнка низкой светочувствительности "Свема 32" и, разумеется, ничего в результате и получиться не могло.
  
  Пообщавшись в ту ночь со многими туристами, которые постоянно бывают в этой местности, я узнал о том, что наблюдения НЛО являются здесь вполне тривиальным явлением, и на них уже мало кто обращает внимание.
  
  В течение последних нескольких лет наша организация являлась организатором приключенческих туров на реку Немду, мы регулярно с группами останавливались в данном месте для проведения тренингов по скалолазанию, спелео-туризму и т.д.
  
  В одном из туров принимала участие пожилая женщина-контактёр. Она рассказала мне о том, что здесь расположен "космопорт" представителей нескольких ВЦ, которые незамедлительно вошли с ней в контакт, рассказали о том, что уже в течение очень длительного времени используют данное место как базу для приземления летательных аппаратов, преимущественно полёты осуществляются в режиме полной невидимости. Так или иначе, но эти места хранят много тайн...
  
  
   Например, возле скал, чуть ниже по течению находится очень странный лесной массив. Небольшой по размеру, он обладает свойством "блудить" людей. При этом заблудившиеся неадекватно воспринимают те временные отрезки, которые потребовались им для возвращения обратно.
  
  В подобную ситуацию попал я и двое наших зарубежных коллег из Австралии и Англии в середине 90-х гг. Мы посетили пещеру "Киров-600", расположенную в данном лесном массиве, а затем вышли на знакомую тропу, но не попали обратно, а вышли на совершенно незнакомое нам место.
  
  И так повторялось бессчетное число раз: мы, углубившись в лес по тропам или заброшенным дорогам, всё время возвращались на одно и то же место-к какому-то полю... Спустя некоторое время, мы вышли к реке Немде, но я не смог идентифицировать то место, где мы оказались, несмотря на то, что прекрасно знаю эти места с детства.
  
  Каково же было наше удивление, когда оказалось, что за то время, пока мы блуждали по лесу, и которое субъективно для нас было никак не больше 2-х часов, мы оказались в 15 км. от того места, где впервые зашли в лес, а для ожидавших нас в машине у скал прошло 4 с лишним часа!
  
  Через 2 года история повторилась, на этот раз с моим коллегой, который, несмотря на моё предупреждение, пошёл в данный лес за грибами, а вернулся лишь через пол-суток, как оказалось, он заблудился в лесу и вышел в 20 км. ниже по течению реки от лагеря.
  
  Каждый год в этом лесу подобные истории повторяются с завидным постоянством... Я поинтересовался у жителей соседних населенных пунктов о том, чем вызваны подобные явления, и получил от них однозначный ответ, что это всё-проделки языческого "чёрта" Чумбулата, что это якобы, он заводит в лес и блудит там людей.
  
  И единственный способ спасения от этой напасти - по их мнению - это необходимость читать молитвы в лесу и вывернуть на себе всю верхнюю одежду наизнанку. Только в этом случае, с их слов, можно избавиться от колдовских чар Чумбулата. У нас была возможность поставить эксперимент: получилось!
  
  
   []
  
  
  ФОТО КОЧУЮЩИХ
  
   ССЫЛКА - ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА 3 ГРАНИЦЫ - 2
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"