Команда Кочующие : другие произведения.

Река Малый Кундыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РЕКА МАЛЫЙ КУНДЫШ
  _________________________________________________________________________
  
  
   []
  
  
  Малый Кундыш (мар. Изи Кундыш) - река в Марий Эл, левый приток Малой Кокша́ги (бассейн Волги). Длина - 103 км, площадь бассейна - 1310 км².
  
  
   []
   Малый Кундыш течет с западного склона Вятского Увала по территории Марийской АССР. Берет начало на СВ от д. Тапшер, в верховьях берега открытые.
   Деревня Тапшер находится в 4 км от села Верх-Ушнур в северном направлении на берегах рек Тапшерка и Малый Кундыш. Тапшер - значит "глубокая река". Это крупная старинная марийская деревня. Считают, что она основана 400 лет назад.
  
   []
  
   Ниже д. Кундушумбал и Кундуштур, которые стоят южнее автодороги Йошкар-Ола - Сернур, река входит в леса, через которые течет до устья. Деревня Кундушумбал находится в 7 км от Ронги в восточном направлении. За околицей течет река Малый Кундыш. В отличие от верховий, здесь, в среднем течении, она достаточно быстра и полноводна, не случайно в старину на ней стояли несколько водяных мельниц. Недалеко от деревни начинается большой лес, который тянется на десятки километров в сторону Морков.
   Совсем рядом в деревне Кундуштур жил карт Иван Петрович Петров, потом он переехал в Великополье. На пригорке между Кундуштуром и Ошмаенером есть молельная роща. Там обычно молились в октябре, после новолуния. Молились не только в роще, но и дома, если нужно было пожелать здоровья одному из членов семьи.
  
   []
  
   Длина реки 116 км. Основные притоки: левый - Шильма, вытекающая из одноименного озера; правые - Ронга, Шуля, Шашка, Куютка, Ширенга. Река практически не населена.
  
   Путешествие на байдарках по нему возможно с середины апреля до начала июня. Прохождение маршрута требует физической выносливости, а также подготовки судов к частым обносам. Маршрут используется как самостоятельный или как вариант начала маршрута по Малой Кокшаге.
  
  
   []
  
   Протяженность отрезков маршрута:
   Верхний Ушнур - устье Ронги - 29 км,
   устье Ронги - Кундыш - 61 км,
   Кундыш - Малая Кокшага - 28 км.
  
   []
  
  
   В деревню Верхний Ушнур добираются автобусом от Йошкар-Олы. Из Верхнего Ушнура сплав можно начинать только во время половодья, до начала мая. Первые 7 км река течет по безлесному участку, затем входит в лесную зону. Ширина русла не более 4 м, сплошные завалы, большинство которых придется обносить. Предпочтительней начать путешествие от моста на старой грунтовой дороге Ронга - Морки. На ней нет регулярного движения, и о заброске на реку нужно договариваться в селе Ронга. В русле по-прежнему много завалов, крутых поворотов, прижимов к кустам и корягам.
  
  
   []
  
   После впадения правого притока - Ронги ширина Малого Кундыша не превышает 7 м. Река сильно петляет по лиственному лесу, кроны деревьев порой смыкаются, масса коряг, иногда приходится идти на отрицательной скорости, чтобы не влететь в завал, перегораживающий русло. Омуты шириной 20 м чередуются с узкостями до 2 м. На песчаных берегах высотой 2- 4,5 м удобные для стоянок поляны, пляжи.
   В середине второго отрезка - горелый лес, тянущийся на многие километры. Только в конце отрезка появляется живой сосновый лес. В русле шириной 15-20 м обилие коряг, в малую воду ряд мест могут оказаться непроходимыми.
  
  
   []
  
   Поселок Кундыш расположен на левом берегу за мостом на шоссе Йошкар-Ола - Волжск. Поселок маленький, торговые точки и отделения связи находятся в 5 км, в поселках Сурок и Силикатный.
   Северо-восточная граница поселка проходит вдоль автодороги до поворота в детский оздоровительный лагерь "Жемчужина". На юге граница идет рядом с лесным массивом Куярского лесхоза, кварталами 21, 24.
   Резко поворачивая на запад, граница поселка Кундыш проходит вдоль садов товарищества "Кундыш" по берегу реки Кундыш и, пересекая реку у моста автодороги, проходит с востока на юго-восток мимо частных домовладений и садов параллельно реке. На западе граница поселка проходит рядом с лесным массивом Куярского лесхоза, кварталами 57, 70.
   Название поселка связано с названием реки Кундыш, на берегу которой он расположен. Вода в реке холодная из-за быстрого течения. Название этой реки имеет тюркскую основу и означает "Бобровая река". Река в действительности имеет многочисленные завалы, где живут бобры. Известно, что в XVII - XVIII веках на этой реке устраивали "бобровые гоны", и все бобры были уничтожены. Специально их запускали сюда в XX веке, после Великой Отечественной войны, из Воронежского заповедника.
   По другой версии происхождение названия марийское: От слова Кундем - край (то есть река, текущая в этом краю). Интересно, что и марийское название реки Илеть звучит как Элнет - происходит от слова Эл - край, страна.
  
   []
  
  
   Леса, в которых преобладает сосняк, окружающие поселок, богаты ягодами земляники, смородины, грибами - маслятами и рыжиками. Многие жители занимаются их сбором и вывозят на продажу в Йошкар-Олу. В реке Кундыш водится рыба. Поселок Кундыш в летнее время становится зоной отдыха для проживающих в самом поселке и в Силикатном.
   История возникновения поселка Кундыш относится к середине XIX века и связана с прокладкой тракта Казань - Царевококшайск. В 1859 году возникла почтовая станция Кундыш Царевококшайского уезда, где был всего один двор и жили 5 человек - 4 мужчин и 1 женщина. В 1896 году на данной почтовой станции находился Кундышский земский этапный дом, где сторожем работал крестьянин деревни Гомзово И.А. Оксенов. По переписи 1926 года, при Кундышском этапном доме Абаснурского сельсовета Йошкар-Олинского кантона было три хозяйства, проживали 5 человек. В 1927 году в пятистах метрах от почтовой станции Кундыш была проложена железная дорога, а через реку Кундыш - железнодорожный мост. Для обслуживания моста и околотка была построена железнодорожная казарма и складские помещения.
  
  
   []
  
  
  
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  
   ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
  
   http://www.12rus.ru/
   http://tourism.intat.ru/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"