Кочуров Андрей Игоревич : другие произведения.

Часть 4. Общий файл. Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.05*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По прихоти новых богов попасть в новый мир. По прихоти местных магов оказаться в... Школе магии. в которой явно есть что-то интересное. И на это "что-то" кто явно положил свой глаз. И собирается положить ещё и руки. Только это не сильно входит в планы Дима-демона и Двенадцатого Магистра Райнериэля. А значит...
    Обновление с 05.07.2011. Постараюсь следующую проду выложить пораньше, но не от меня зависит)))))

   ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.
   ГЛАВА ПЕРВАЯ.
  
  
   Очнулся я от дикой головной боли. Кажется, уже третий раз. Интересно, с чего теперь болит голова? Вроде вчера не пил, о стенку меня головой никто не бил.
   Тут на меня нахлынули воспоминания о битве в Тёмной библиотеке, как мы сражались с новыми богами, с Тёмным Лордом и Велиссой...
   Велисса!..
   Я попробовал встать, но выяснилось, что болит не только голова.
   - О-ой-йй! - только и смог проговорить я.
   Да что ж случилось то, что у меня ощущение, будто моё тело через мясорубку пропустили.
   - Лучше лежи тихо, пока не пройдёт, - раздался рядом знакомый голос. Странно, где-то я его уже слышал.
   - А это пройдёт? - поинтересовался я. Странно, но что-то голос у меня немного изменился.
   Я попробовал открыть глаза и принялся рассматривать зелёные ветви деревьев надо мной. Нас что, вынесли на природу подышать свежим воздухом?
   - Очень надеюсь. По крайней мере, у меня за последние минут пять боль немного утихла. - Интересно, где же я слышал этот голос?
   - Это радостная новость. - Хорошо, что язык не болит, хоть поговорить можно. - А ты кто?
   - Дим, тебя что, по голове сильно зацепило?
   - Райнел?!
   - Нет, блин, все боги и демоны в одном лице!
   - Просто у тебя голос изменился, я не узнал.
   - У тебя, кстати, тоже. Но на какой-то знакомый.
   - А где мы сейчас?
   - Тебе правду или придумать что-нибудь?
   - Всё настолько плохо?
   - Ну, как тебе сказать. Есть у меня подозрение, что мы где-то очень далеко.
   - Угу, в лесу. Где водятся дикие звери.
   - Не знаю, насчёт зверей, но комары тут летают очень голодные.
   - Дикие комары, - подытожил я.
   - Не говори.
   Я попробовал ещё раз пошевелить одной рукой. Боль ещё была, но становилась терпимей. Что ж, жить можно...
   - Это чем нас так приложили, что до сих пор в голове гудит? - поинтересовался я.
   - Спроси чего попроще.
   - Да это у меня так, мысли вслух.
   - Не знаю, чем нас приложили, если мы оказались на другой стороне мира, где сейчас день.
   Точно, мы ведь в библиотеке ночью были...
   - Руки поотрываю тому, кто их телепорты делать учил. Это ж надо было такую пытку устроить.
   - А я головы. Незачем в такой голове такие знания.
   Потихоньку мы приходили в себя. Вскоре можно было уже сесть, что я и сделал.
   Первое что я увидел, был я, сидящий на земле и удивлённо хлопающий глазами на меня. Так, стоп. Я ведь здесь сижу, как я могу быть там?
   Я принялся себя охлопывать и обнаружил, что на мне другая одежда.
   ...????
   Я опять посмотрел на своё тело. Но ведь я с Райнелом разговаривал, куда он мог пропасть? Или...
   - Райнел? - спросил я.
   - Дим? - одновременно со мной задало вопрос моё тело. По интонации я узнал Райнела.
   Мы ещё пару минут сидели молча, пытаясь понять, что произошло. Если честно, то не очень получалось. Единственное, что я понял. Это что я слышал свой голос, просто со стороны он всегда слышится немного не так, как когда я говорю сам.
   Я принялся разглядывать себя... В смысле, своё тело... Одно изменение нашёл, у меня отросли волосы. Ну, хоть голова не замерзнет...
   - Ты что-нибудь понимаешь? - минут через пять поинтересовался я.
   Я-Райнел помотал головой.
   - Вернее, могу сказать, что мы поменялись телами, но вот как, почему и что из этого будет - не знаю.
   Мдя. Вроде, всё, что могло с нами произойти, уже происходило. Но такого...
   - И... что дальше?
   - А я знаю? Со мной такое впервые, хоть я и провёл кучу весёлых экспериментов.
   Моё тело, вернее, Райнел, сидящий в моём теле, поморщился и сделал пас рукой. Потом нахмурился и сделал то же движение ещё раз.
   - Ещё и магия не работает, - вздохнул Райнел.
   - А она у меня работала?
   - Тоже верно. Это я по привычке. Раз есть магический резерв, значит нужно им воспользоваться. Кстати, он у тебя не маленький... А попробуй ты, может у тебя получится.
   Либо мы ещё находились в ступоре, потому что слишком спокойно воспринимали обмен телами, либо ещё что, но я послушно собрался повторить движение Райнела. Только не успел.
   Перед нами на землю вдруг упало что-то хорошо прожаренное. В двух экземплярах. Мы с офигевшим видом уставились на... судя по всему, до поджаривания оно было какой-то птицей. Мы синхронно подняли головы, пытаясь понять, откуда прилетело сие жареное счастье. Но на дереве никого не было, а выше закрывала листва.
   Мы опять посмотрели на угощение. Мдя, не повезло птичке. Вернее, птичкам. И, судя по крылышкам, это были точно не курицы...
   - Это ещё что? - удивился Райнел, рассматривая очередной сюрприз.
   - Птички. Жареные.
   - Понятно, что не варёные, но откуда они?
   - Прилетели. Видишь, крылышки у них есть. Вот они ими помахали и прилетели. - Так, кажется у меня сейчас начнётся истерика...
   - А вертел где?
   - Какой?
   - С которого эти птички прилетели. На чём-то они ведь жарились.
   - Может, на сковородке?
   - Тогда где сковородка?
   - Далеко. Где-то.
   Что за бред мы несём? А может это сон?
   Я ущипнул себя за руку.
   - Ай!
   - Дим, не порть моё тело!
   - Да я просто хотел проверить, не сплю ли я.
   Райнел кивнул и повторил мою процедуру. Ну конечно, я его тело портить не могу, а он моё запросто.
   Поморщившись от боли Райнел сообщил:
   - Не сон.
   Вдруг у меня в голове промелькнула сумасшедшая мысль. Я вспомнил, как срабатывала моя магия в доме Райнела...
   - Райнел, а ты сколько раз использовал заклинание? - Я медленно поднял глаза на друга.
   - Два, - ответил тот, переведя взгляд с жаркого на меня.
   Вдруг глаза увеличились в размерах, а брови исчезли под чёлкой. Любопытный у меня вид, когда я удивляюсь.
   - Ты думаешь, что?.. - он не договорил. Мысль и так была ясна.
   Я опять посмотрел на жареных птичек и поёжился, представив, что было б, сработай это заклинание таким же образом на нас.
   - Райнел, - дрогнувшим голосом позвал я.
   - Что?
   - А это точно было обезболивающее заклинание?
   - Т-точно... Слушай, а может, это случайность?
   - Случайность, что поджарило не нас?
   - Нет. Случайность, что к нам прилетело два жареных... - Райнел наклонился поближе к птичкам, - орла.
   - Ты сейчас кого пытаешься успокоить, себя или меня?
   - Обоих, - вздохнул мой друг. - Кстати, ты так и не попробовал магией воспользоваться.
   Я кивнул и сделал пас рукой. Сзади что-то хрустнуло и раздался какой-то шум. Теперь то что?
   Что случилось, я выяснил быстро. Дерево, которое стояло у меня за спиной, начало падать. Почему-то на меня. И чем я ему так не нравлюсь? Мало того, что всё тело ломит, так ещё и дерево с добрыми пожеланиями.
   Мы с Райнелом откатились в сторону, попутно прихватив меч, трость и одну из зажаренных птичек. Кажется, голодный желудок диктует свои условия.
   - Я что-то сделал не так? - Я внимательно посмотрел на поваленное с корнем дерево.
   - Указательный палец недовернул. - Райнел в задумчивости почесал затылок. - А ну, попробуй ещё раз.
   - А если нас под землю закопает?
   - Значит, кто-то сэкономит на надгробиях, - усмехнулся Райнел.
   Мы сели, где стояли. Мысли были не самые радостные. Потому что проблемы были глобальные. Мало того, что я каким-то образом оказался в теле Райнела, а сам Райнел в моём, так мы ещё и непонятно где. И при всём при этом, что у меня, что у Райнела магия работает не то что наизнанку, а вообще наперекосяк и по диагонали.
   - Райнел, проверь, моё тело какими-нибудь способностями обладает?
   Тот кивнул и вытянул руку ладонью вверх, сконцентрировался и на ладони появились язычки пламени.
   - Фух! - облегчённо вздохнул Райнел. - Я уж боялся, что рванёт.
   - Угу, хоть не утопило.
   Я проделал ту же процедуру. Райнел ведь говорил, что тоже в состоянии воззвать к стихии. А раз моё тело сохранило свои способности, то и тело Райнела тоже должно. Я обрадовано посмотрел на огонь в ладонях. Что ж, по крайней мере, вскипятить чайник я ещё могу.
   Вдруг мы услышали какой-то шум. Некто очень громко ломился сквозь кусты, выкрикивая что-то на непонятном мне языке. Похоже, что падучая у дерева привлекла внимание.
   Я опять повторил свой подвиг прыжков из положения сидя на пятой точке и завис в воздухе. Интересно, как. Крыльев ведь у меня нет, насколько я успел заметить...
   Рядом завис Райнел. На мгновение. Но за это мгновение он успел понять, что левитацией уже не обладает. Зато обладает крыльями, хвостом и хорошей реакцией, благодаря которой он успел вцепиться в ближайшую ветку всеми пятью конечностями, включая хвост. Ага, значит моё тело и тут может превращаться. Похоже, что свои возможности наши тела не утратили.
   Если не считать тот факт, что наши души, или что там ещё, не там, где надо, то жизнь становится всё прекрасней.
   С высоты мы увидели, что из кустов выбежал человек с мечом в руке и удивлённо остановился, увидев на земле двух зажаренных орлов, мой шест и меч мага.
   Мы с Райнелом переглянулись и кивнули друг другу. Он спрыгнул на землю позади человека. Услышав за своей спиной шум, тот оглянулся. Пока неизвестный поворачивался, Райнел запрыгнул на дерево обратно, а я успел подхватить и меч, и шест. Надо было ещё и орла жареного захватить...
   Никого не обнаружив, человек опять повернулся и нахмурился, пытаясь понять, что же не так. Понял он секунд через пять, что-то громко крикнул и встал в боевую стойку, ожидая нападения. Интересно, чьего. Мы вроде не собираемся...
   Из кустов выбежало ещё три человека тоже с мечами наголо. Они что, в прятки играют? Или в салочки? Угу, кто кого мечом засалит...
   Мужчины на обычных охотников не очень походили. Хотя бы потому, что у всех была одинаковая одежда и оружие. Может, наёмники или стражники. Но наёмники обычно не ограничиваются одним мечом и кинжалом, так что скорее стражники. И чего их сюда занесло?..
   Тем временем тот, который выбежал первым принялся что-то объяснять остальным троим, указывая на жареных птичек. Что он объяснял, мы так и не поняли, поскольку язык был незнаком ни мне, ни Райнелу, судя по его нахмуренному лицу.
   - Чего будем делать? - тихо спросил я, приземляясь на ветку дерева. Спускаться вниз, когда там народ с мечами наголо бегает как-то не хотелось.
   - Пока не знаю. - Райнел из висячего положения перебрался в сидячее. - Давай посмотрим, что они будут делать дальше.
   - Давай.
   А дальше в стороне прозвучал ещё чей-то голос, и эти четверо ломанулись на звук.
   - Ты чего-нибудь понял?
   Райнел покачал головой.
   - Не особо. Похоже, что они кого-то ищут.
   - Пусть ищут. Помогать они нас не просили, а сейчас своих проблем хватает. Давай лучше попробуем разобраться... Итак, магия работает не так как надо.
   - Не вся, - заметил Магистр. - К стихии можно обратиться.
   - Хорошо, продолжим. При этом некоторые способности у нас остались.
   - Ага, - согласился Райнел.
   Я посмотрел на него. Что-то я не понял, кто из нас самый умный и сведущий в таких делах?
   - Слушай, давай ты будешь думать. У тебя такие задачки решать получается получше чем у меня.
   - Хорошо. Итак. У нас осталась способность стихийной магии и личные, такие как моя левитация и твоё превращение. - Райнел посмотрел на меня. - Вернее, твоя левитация и моё превращение.
   - Это произошло после того, как те двое новых богов запустили в нас каким-то заклятьем или чем-то вроде того, и мы оказались непонятно где... Дим, я кажется понял, где мы, - голос Райнела стал вдруг тише.
   Я внимательно посмотрел на друга. Что-то не нравится мне выражение его лица. Чувствую, сейчас как сообщит ещё о какой-то неприятности.
   - И?..
   - Мы в другом мире. В Их мире, откуда они пришли.
  
  
   Мы пробирались через лес в ту сторону, откуда пришли те стражники, которых мы встретили.
   Мысль о том, что мы оказались не то, что непонятно где, а ещё и в другом мир, не слишком радовала. Скорее наоборот. Эти мысли были очень удручающие. Пока мы здесь, эти боги там. И продолжают пытаться найти артефакты и свергнуть тамошних богов. Плюс меня сильно беспокоил тот факт, что кто-то взял Велиссу под контроль. До сих пор вспоминаю её невидящий взгляд. Вернусь, прибью того гада, кто на Велиссу лапу наложил.
   Кстати, по поводу возвращения. Мы с Райнелом посидели, покумекали и решили, что сидя на одном месте мы ничего не высидим. Две жареные птички не в счёт.
   Вот мы и решили найти тех, кто может нам помочь. А помочь нам могут только боги. А где их искать? Правильно, там, где им поклоняются, в храмах. Ну, в лесу мы храм вряд ли найдём, хотя кто знает. Но то, что они наверняка есть в городах, это точно... Мы надеемся.
   Поэтому мы дружно ломились через лес в ту сторону, откуда пришли те воины, предполагая, что там должен быть или город, или, на худой конец, дорога...
   Что доставляло неудобство - так это меч Райнела и моя трость. С ними по кустам лазать было не слишком удобно. И ведь не избавишься от них. Как выяснилось, меч свои магические способности потерял и никуда исчезать не хотел. Трость тоже перестала быть неуязвимой, но я немного уже научился ею пользоваться и прямой блок против меча никогда не поставлю. В результате оружие перекочевало вслед за душами их владельцев. Райнел не захотел расставаться с Разящим, а я уже как-то привык к шесту, тем более, что и занимался я с ним, а не с мечом.
   К дороге мы вышли часа через полтора, и тут встал вопрос, в какую сторону нам идти. Для дальних походов у нас был не самый подходящий вид, кроме оружия у нас практически больше ничего не было. А значит надо поскорее добраться до населённого пункта, найти храм и поговорить с богами.
   Райнел посмотрел на следы на дороге и сказал, что тут недавно караван проходил.
   Что ж, караван так караван, может согласятся нас до города подкинуть. Но догнать мы решили его вечером, по воздуху. А то мало ли кто тут днём ходит, примут за птичек перелётных, и доказывай потом, что ты не гусь лапчатый. Который зимовать летит. Хотя судя по погоде, сейчас поздняя весна. Тут нам повезло. А то попади мы в зимнее время, наша одежда нас бы долго не спасла.
   Найдя чуть в стороне удобное место, мы решили отдохнуть после прогулки по лесу и подкрепиться, благо одну жареную птичку мы таки захватили с собой. Хорошо, что стражники тогда убежали и не успели их прихватить.
   Проснулись мы поздним вечером, когда солнце вроде ещё не село, но под деревья его свет уже не проникал, создавая полумрак. Отдых был хорошим, правда, мне опять какой-то сон приснился странный. Какая-то магическая битва, но на моей памяти такого не было.
   - Что-то не так? - поинтересовался Райнел. Видя моё задумчивое состояние.
   - Да сны опять докучают. Не знаю, хорошо это или плохо.
   - А что за сон?
   - Да какая-то магическая битва с бородатым мужиком в горах.
   Райнел нахмурился.
   - И кто победил?
   Я напрягся, чтобы вспомнить, но необходимые моменты ускользали.
   - Не помню.
   - Ну что, в путь? - посмотрел на меня Райнел.
   - А есть другие предложения?
   Создавать портал желания не было ни у меня, ни у Райнела. а то сделаем, и получится, что голова с ногами в одной части света, а руки с желудком в другой.
   Скажем, полетели мы не сразу. Затруднение возникло, когда Райнел попробовал лететь. Он полетел, только почему-то в кусты. Угу, орлята учатся летать.
   - И как ты с ними управляешься? - недоумённо посмотрел он на меня, выбравшись из зарослей.
   - Нашёл у кого спрашивать, - так же недоумённо пожал плечами я. - У меня все полёты проходили в основном в экстремальных условиях. Поэтому полёт был жизненно необходим.
   - Тогда давай ты поднимешь меня повыше, а я оттуда спланирую вниз.
   - Ага, а я потом буду отскабливать свои бренные остатки от здешней земли. Если эти остатки будут.
   - А ты не слишком высоко поднимай.
   Райнел попробовал ещё раз помахать крыльями. Получилось удачней, по крайней мере, направление было правильным. Но когда Райнел приземлился по земле кувырком, я чуть не взвыл. Он ведь мне сейчас все крылья поломает! И как только не отчекрыжил себе голову мечом, который он до сих пор в руках держит?
   Но встав на ноги, мой друг тут же повторил попытку. В этот раз он пролетел ещё больше и приземление вышло удачней. С каждой попыткой Райнел пролетал всё больше и больше, и уже на шестой раз он сделал круг в воздухе и завис на до мной.
   - Чего стоим, кого ждём? - поинтересовался он.
   - Пока рак на горе свиснет. - Я тоже поднялся в воздух, и мы отправились в путь.
   Не помню, какой это у меня по счёту полёт, но от него я получил удовольствие. Когда двигаешься вперёд с приличной скоростью, не утруждая себя маханием крыльев, получаешь огромное удовольствие. Хотя Райнел уже приноровился и тоже получает кайф от полёта, а то с его трудовыми буднями так не полетаешь...
   Летели мы быстро, держась над дорогой. Солнце уже зашло, а с другой стороны неба взошло две луны. Я даже глаза протёр, думая, что у меня галлюцинации. И чуть не поймал лбом какую-то ночную птичку. Кто остался в большем шоке, я или птичка, сказать не берусь, но это пернатое обкаркало меня явно не добрыми пожеланиями. Только вот две луны никуда не исчезло. Что ж, ещё одно подтверждение, что мы ни в моём мире, ни в мире Райнела.
   Учитывая нашу скорость движения, караван мы догнали быстро. Чтоб не нервировать местное население двумя спускающимися с небес телами, мы решили подобраться к ним и посмотреть, как они себя ведут, и стоит ли останавливаться. Может, передохнуть немного и дальше по дороге лететь, глядишь и доберёмся куда-нибудь.
   Приземлившись за поворотом мы решили из лесу понаблюдать за караваном. Поэтому в этот самый лес и отправились. Чтобы сильно не шуметь, мы поступили следующим образом. Райнел повис у меня на плечах, а я с помощью левитации принялся двигаться между деревьями. Так мы и добрались до подходящего наблюдательного пункта на одной ветке дерева, откуда открывался прекрасный вид на караван.
   Пару минут мы наблюдали за действиями людей. Похоже, что караван, как караван, торговый, судя по всему. Четверо часовых наблюдают за периметром, ещё трое готовят кушать, остальные отдыхают.
   - У них есть маг, - тихо сообщил Райнел.
   - Откуда ты знаешь? Наша магия ведь не действует.
   - Заклинания нет, но чувствовать магию я могу и в твоём теле.
   - А он на не вычислит?
   - Не думаю. Охранный периметр мы не пересекали, так что можно не беспокоиться.
   Мы принялись наблюдать дальше.
   Вдруг Райнел тронул меня за плечо. Я недоумённо посмотрел на него. Тот приложил палец к губам, давая понять, что нужно вести себя тихо, и показал вниз. Глаза уже привыкли к освещению и я смог разглядеть, что по земле двигаются люди. Не понял, что за ночные прогулки под луной? Вернее, под двумя?
   Вдруг один из них принялся забираться по дереву, на котором мы сидели. Так, это ещё что за гости? Место уже занято, чего он сюда лезет?
   Хотя на дереве было куча отличных мест, где можно насладиться тишиной ночи, неизвестный явно нацелился на нашу ветку. Придётся объяснить доступно, что привилегированные места уже заняты.
   Как только голова нового зрителя появилась рядом с нами, Райнел тут же стукнул его по голове. Если б не его реакция, то мужик мигом улетел бы вниз после такого удара. А так он успел схватить его за шиворот и вытащить на ветку, и я смог немного рассмотреть нашего незваного гостя. Тёмная одежда, мягкие сапоги, короткий меч на поясе и лук за спиной. И на каких птичек он тут охотиться собрался?
   - Разбойник? - решил уточнить я.
   Райнел кивнул.
   - А кто же ещё. И заодно наш учитель местному языку.
   - Это как? - Я недоумённо посмотрел на мужика, висевшего поперек ветки. Что-то не вижу я у него учительского таланта и страстного желания обучить нас местному диалекту.
   Райнел приложил ладонь ко лбу мужика и где-то минуту сидел не двигаясь. Потом повернулся и положил ладонь мне на лоб. Сначала ничего не происходило, потом появилось какое-то ощущение щекотки. Только почему-то в голове. Это чувство продолжалось около минуты, потом Райнел убрал руку.
   - Вот и всё. Теперь мы можем спокойно общаться на местном языке.
   Да уж, с каждым разом понимаю, что возможности Райнела - это не только быстрое создание огненного шара или молнии.
   - Я прочитал его мысли. Они собираются напасть на караван. А у нашего гостя задание обеспечить прикрытие из лука и постараться убить как можно охранников.
   - А маг у них есть? Вряд ли в караване обычный знахарь сидит. Хотя и такое может быть.
   - Есть. Он-то и займёт мага, пока остальные воины будут драться с охраной. А учитывая, что их почти в два раза больше, чем народу в караване, то успех им более чем гарантирован.
   - Вмешаемся? А то нам потом ехать будет не с кем.
   - Придётся. Давай так, тут на соседних деревьях ещё по два лучника сидит. Ты постарайся с ними справиться, а я вниз полез.
   С этими словами Райнел быстро устремился вниз. Стараясь действовать оперативно я полетел искать лучников. Подкрасться тихо по воздуху ничего не стоило (какая у Райнела хорошая способность. Была) и я удачно справился со своей задачей. Можно теперь и Райнелу помочь.
   Я перевернулся в воздухе и принялся медленно спускаться вниз к ближайшему разбойнику... Минус ещё один. Теперь следующий... Я уже подобрался к следующей цели, как раздался короткий свист, и все разбойники ломанулись вперёд. Поэтому мой удар прошёл мимо. Помянув того сигнальщика 'добрым' словом, я полетел догонять свою цель. И таки догнал. Лёгкий толчок, и разбойник радостно обнял ближайшее дерево. Видимо, давно знакомы, раз таки крепкие объятия...
   Около тридцати человек выбежало на стоянку каравана и напало на охранников. Маг каравана бросился на защиту, но в него откуда-то полетела молния, пришлось бороться с противником своего класса.
   Я тоже выбежал из леса. Несколько разбойников притормозили, удивлённо уставившись на меня.
   - Что-то я тебя не помню, - наморщив лоб, заметил один.
   - Я тебя тоже, - сообщил ему Райнел, появляясь у него за спиной и одним ударом отправляя романтика с большой дороги в ближайшие кусты.
   - Мочи их, братва! - заорал один, бросаясь на меня.
   Понятное дело, я 'мочиться' не хотел ни в каком смысле. О чём я сообщил мужику с помощью трости. Довод был убедительный, мужик тут же свёл глаза в кучку и уселся отдыхать.
   Вдруг мимо меня пролетел меч и со звуком 'бздынь' встрял в дерево. Странно, не думал, что это метательное оружие. Или кому-то он показался лишним?
   Как я выяснил, лишним он показался Райнелу, так как его не устраивало, что меч находится в чужих руках. Вот он его и выбил. Владелец теперь тихонько валялся в траве с вывихнутой рукой. Ну да, такой удар Разящим принять практически невозможно...
   - Райнел, ты поаккуратнее, а то мне с мечом в спине как-то не сподручно. - Я поёжился от мысли, что меч мог попасть в меня.
   - Ой, извини, не рассчитал, - не отвлекаясь от битвы, ответил друг.
   Райнел крутанулся вокруг оси, пропуская мимо разбойника и наподдав ему пинка. Я тут же сделал мужику подсечку, а потом с разворота добавил ему по спине шестом. В ближайшее время он точно не встанет...
   Оставшаяся при нас скорость позволила уменьшить количество противников ещё на семь человек. Теперь охране не составило труда разобраться с теми, кто оставался. Особенно мне понравился один воин. Он не носил металлически доспех, как все остальные стражники, обходясь только кожаной курткой. Да и стиль его боя тоже отличался. В отличие от охраны, у него был длинный узкий клинок и кинжал, которыми он успешно сдерживал нападение троих разбойников.
   Я кивнул Райнелу, указывая на такую несправедливость, и мы вместе ринулись на подмогу, взяв на себя по одному противнику. Я даже успел заметить, как на лице защищавшегося воина возникло удивления, когда он увидел нас. И чего тут странного? У меня крылья вроде уже не растут, у Райнела тоже...
   Тем не менее воин не стал останавливаться, а быстро расправился с оставшимся противником. Мы со своими тоже не задержались. Удар Райнела кулаком, в которой зажата рукоять Разящего моментально вывела из строя разбойника, а я сначала нанёс удар по пальцам своего бандита, а уже потом, раскрутив трость, отправил его на заслуженный отдых. Нет, пора мне взяться за своё воспитание. А то лишь бы подраться с кем-то...
   Со всеми разбойниками к этому времени уже было покончено, и на поле боя осталась только одна пара сражающихся. Это были маги. Но никто из охранников не вмешивался в бой. Не понял, они так и будут стоять и смотреть, как их штатного мага убивают? Потому что всё шло именно к этому. Маг разбойников был явно сильнее и искуснее, чем маг каравана.
   - И что, никто не вмешается? - наше общее удивление озвучил Райнел, спросив воина, на помощь которому мы пришли.
   Мужчина, лет тридцати с небольшим, с короткими светлыми волосами, убрал меч и кинжал в ножны и спокойно ответил, внимательно нас рассматривая:
   - Воин не имеет права вмешиваться в битву магов, дабы не уронить их честь. Да и не нам встревать в их битву, превратят в пепел и поминай как звали. Вы, вероятно, чужеземцы, раз не знаете этого.
   - Ага, чужеземцы, - подтвердил я, наблюдая за битвой.
   Маг каравана, уже не атаковал, а в основном защищался, либо блокируя заклинания, либо уворачиваясь. Ну у них и принципы. А если маг разбойников уделает своего противника, охранники что, даже сопротивляться не будут? Бре-ед. Мы с Райнелом переглянулись и сорвались с места. Никто даже среагировать не успел, как мы оказались возле сражающихся: я возле караванного мага, а Райнел возле нападавшего.
   - Как ты?.. - начал было возмущаться женский голос (маг - женщина? Неожиданно, а то балахон всё скрывает), но я схватил её поперёк и мигом переместился из зоны атаки.
   Райнел тем временем врукопашную сразился с другим магом. Последний тут же ушёл в защиту и отлетел в сторону. Правда, по собственной воле. Яркая вспышка, и маг исчез. Нехорошо как-то...
   Я повернулся к женщине-магу. Та стояла возле повозки, облокотившись на неё спиной и утопив лицо в ладонях.
   - О, Боги, какой позор, какой позор. Позволить каким-то мальчишкам вмешаться в битву магов да ещё и встать на мою защиту... Как, как вы посмели?..
   - Как она? - Рядом со мной появился Райнел.
   - Ты её честь на полянке не видел? А то она её где-то потеряла.
   - Главное, что не жизнь.
   - Да как вы не понимаете? Маг не имеет права принять помощь от воина, это позор. Маги лучше, чем обычные вояки, и принять помощь от того, кто слабее тебя - это позор. Что обо мне теперь в Гильдии скажут? Что скажет моя Наставница? - продолжала ныть магичка.
   Вокруг на уже столпился народ, не решаясь вмешаться.
   - Мне тот маг тоже пообещал, что он со мной ещё расправится, - появился рядом со мной Райнел.
   - А куда он делся? - поинтересовался я.
   - Телепортировался. Они тут какие-то зелья для этого используют. Интересно узнать составчик.
   - Нам тут не до составчика. Сам видишь, тут трагедия жизни, а виноваты мы.
   - Да что вы понимаете? Никто, никто не имеет право вмешиваться в мою битву, - продолжала заливаться женщина.
   Я закатил глаза.
   - Парни, идите-ка сюда! - позвал нас тот воин.
   Мы оставили нервную дамочку одну и подошли к воину в окружении нескольких охранников и ещё один человек, либо владелец каравана, судя по круглому животику, либо приближён к нему (какой тогда животик должен быть у владельца?). Остальные охранники связывали выживших разбойников.
   - Мы хотели поблагодарить вас за помощь. Вас, вероятно сами боги послали нам в помощь. Я видел, как вы вмешались, и могу сказать, что без вас мы могли не справиться. Только почему вы появились с той же стороны, откуда и разбойники?
   Ну вот, начались допросы с пристрастием. Ладно, будем опять по ушам ездить. Не расскажешь ведь, что мы из другого мира...
   - Мы пришли из дальних земель с одним очень важным делом. И, увидев огни костров, мы решили узнать, кто здесь остановился. Подходить в открытую мы поостереглись, мало ли за кого нас могут принять ваши часовые. Вот и стали через лес пробираться, хотели посмотреть, что здесь за народ собрался, вдруг разбойники какие-то. Но получилось так, что разбойников мы как раз и нашли в лесу, - рассказал Райнел, наивно похлопав глазами. Ага, знаю я это моё выражение лица, преподы до сих пор покупаются. Правда, вид у Райнела ещё тот: невинное выражение на лице и огромный меч на плече. Ага, типа я добрый, но если что, побрею...
   Но сейчас народ явно повёлся на такую сказочку. Правда, не все. Один охранник выразил мысль, что мы вместе с разбойниками, просто хотим войти в доверие к хозяину каравана.
   - На фига? - с откровенным непониманием уставился я на него.
   - Ну...
   - Поверь, Артериус, если б эти двое хотели захватить караван, им бы даже не понадобилась помощь разбойников. Ты видел, как они двигаются? С таким мастерством они весь наш караван бы разогнали в три минуты, ты бы и помолиться не успел, - вступился за нас воин. - А учитывая, что один из них не побоялся схватиться с магом, то мне не хотелось бы наживать в их лице врагов, пусть они и нарушили закон о неприкосновенности магов.
   Мы нарушили закон? Вот этого только не хватало. Я переглянулся с Райнелом. И какое наказание нас ждёт? Надеюсь, не смертный приговор?
   - И что нам будет за нарушение закона?
   - В принципе, ничего серьёзного. Пожертвование в храм Партекиуса, покровителя магов, и покаяние пред его статуей, да будет благословен он и все его братья и сёстры.
   А как же папа с мамой? Или кто тут этих богов делает?..
   Мы опять переглянулись с Райнелом. Нам так или иначе надо в храм, так что можно и к Партекиусу заглянуть. Только вот с местными финансами проблемка. Платить нам как бы нечем.
   - Ну, покаяться в храм - это завсегда, а вот с оплатой накладочка. Мы немного поиздержались в пути. - Я почесал шестом затылок.
   - Думаю, у разбойников, которые на нас напали, найдётся пара монеток, чтобы вам помочь во славу богов. И, если вы не против, то хозяин каравана хотел попросить вас помочь сопроводить нас до Арета. Три человека из наших погибло, и мы будем благодарны вам за помощь, да благословят вас боги.
   Если он ещё раз скажет про богов, я его сам благословлю. Ласково. Шестом. По спине или по голове, тут уж смотря насколько он меня доведёт.
   - А далеко до города?
   - Дня два пути, послезавтра к вечеру будем на месте, если светлые боги будут к нам милостивы.
   Так, если те пришлые в мир Райнела боги и ушли из этого мира, то явно не от недостатка внимания. Их тут поминают к месту и просто так
   - А храм там тоже есть? Не хотелось бы долго ходить в должниках у Партекиуса. - Правильно, Райнел, про храм нам в первую очередь надо узнать. Поскорее бы с богами пообщаться.
   - Есть. В Арете один из красивейших храмов Партекиуса, да снизойдёт на нас его благословение, - ответил обладатель кругленького живота.
   Так, надо составить список, кого и как надо благословить. И лучше это делать мне, потому что если это сделает Райнел, боги могут обидеться за случайное уменьшение численности поклоняющихся.
   Блин, но как-то всё удачно складывается! Только не пойму, в чём подвох. Ну, не может всё быть так замечательно! Прям, пирожки с малиной. Чувствую, что-то да будет...
   Но сейчас мы только приняли приглашение, да и покушать нам пообещали...
  
   Следующий день разбудил меня разговором над ухом. Открыв один глаз, я посмотрел на двух стражников, которые обсуждали чьи-то движения. Открыв второй глаз, я приподнялся со спального места и осмотрелся. Как выяснилось, охранники обсуждали движения Райнела, который делал утреннюю зарядку. Интересно, и с помощью каких движений Райнел измывается над моим телом?
   Растяжки...
   Вот уж точно, с этим у меня всегда проблемы были. Удивлюсь, если Райнел заставит моё тело сесть на шпагат.
   - И как ты только живёшь? - удивлённо спросил меня друг, закончив утреннюю зарядку и подойдя ко мне.
   - В смысле?
   И чего ему не нравится?
   - Да над твоим телом придётся поработать. А то ни гибкости, ни ловкости.
   - Ну, я как-то не жаловался. Да и у меня не такая насыщенная жизнь. Чтобы могли понадобиться все возможности тела.
   - Ну да, получил подарок от Шенга и пользуешься, - усмехнулся Райнел. - Ладно, будем сию ошибку исправлять. Я теперь тобой займусь.
   Мдя, кажется я попал. Чувствую, Райнел меня погоняет. Хотя для начала ему придётся поработать самому, пока он в моём теле.
   - Будем сопровождать караван эти два дня или ночью постараемся сами добраться до города?
   - И будем потом до утра искать нужный нам храм? Как я узнал, Арет - город не из маленьких и там около двадцати пяти храмов. По сравнению со столицей, конечно, мало, там их около шестидесяти.
   Я присвистнул. И на фига им столько богов? На каждый чих по божеству? Я даже представить себе не могу, за что эти боги могут отвечать.
   - Тогда придётся ехать с ними до конца, - вздохнул я. - Интересно, что там у нас происходит.
   - Думаю, что те боги постараются найти какой-нибудь другой артефакт. Книга, в которой указания насчёт артефакта воздуха ведь у нас.
   - Да, тут они малость протупили, отправив нас с ключом в их мир.
   - Это точно. Только вот этот ключ так отался в нашем мире. Я его в пространственный карман сунул, а как открыть его, знаю только я.
   Что ж, это радует.
   Икериус (кстати, тут мода на эти 'ус'овые окончания в именах. Конкретные у них тараканы), тот самый воин, позвал нас кушать.
   - После завтрака мы сразу отправляемся в путь. Я потом покажу ваши места в караване.
   Мы согласно кивнули. Ну, опыт охраны караванов у меня уже был и даже вполне успешный. Если, конечно, меня опять случайно не стошнит на какого-нибудь разбойника в кустах.
   Дорога поначалу была интересной. Потому что мы удачно нарвались на разговорчивого стражника, и тот принялся нам рассказывать про земли в которых мы оказались, поминутно вспоминая богов или всех скопом, или поимённо. Но Райнел заинтересовался и принялся расспрашивать про богов. Хотя меня больше интересовало само государство. Как я смог понять, у них тут тоже монархия с королём во главе. Правда, ещё у них есть Совет магов, которые тоже каким-то боком правят. Под управлением короля находится армия, гильдии ремесленников, внешняя и внутренняя политика страны. А вот чем или кем управляет этот Совет не слишком понятно. Такое ощущение, что на самом деле правит Совет через короля. Когда я спросил, почему у них такая двойственная система правления, охранник, зовут Озерикусом, ответил, что так сложилось с давних времён. Ага, типа, так и росло.
   Само государство состоит из различных имений, графств, баронств, герцогств, но объединённых между собой. Практически в каждом таком имении есть большой город тысяч на пятьдесят жителей, собственный замок владельца этих земель и куча деревушек с крестьянами.
   Так же в столице находилась Обитель, здешняя школа магии.
   За пределами Аттирии, как называлось это государство, были другие страны и другие народы. Как сказал Озерикус, живут там странные существа, с длинными ушами, есть низенькие, но лохматые, а есть ещё какие-то трёхглазые, крылатые и ещё хвостатые.
   Ну, первых двоих я ещё как-то мог классифицировать. С длинными ушами наверняка эльфы, если не какие-нибудь кролики переростки. Низенькие но лохматые - это скорее всего гномы. Других под такое описание я подобрать не могу. Хотя назвать того гнома лохматым, которого я видел на День Рождения Райнела, у меня язык бы не повернулся. Уж слишком у него кулаки впечатляющие. А вот что за трёхглазый народ, тут я даже предположить не мог. Мутанты какие-нибудь. Интересно, у них тут Пустых Земель нету?..
   С такими познавательными разговорами мы и двигались потихоньку в направлении Арета. Привал на обед и снова в путь. Помнится, тогда в пустыне я тоже скучал на недостаток приключений. Только вот они тут же появлялись. А тут сколько не думаю, одни деревья вокруг.
   Так же спокойно мы и на ночлег остановились.
   После ужина распределили часовых. Мы с Райнелом должны будем вставать через пару часиков. Дежурить так дежурить. Правда, опять не посплю всю ночь, но тут уж ничего не поделаешь.
   Как и намечалось, нас разбудили через два часа и мы заступили в дозор. Сначала мы даже не знали чем себя занять, потом решили потренироваться. И не заснём на дежурстве, и польза для нас есть.
   Вот мы и начали махаться. Как выяснилось, то я практически не уступаю Райнелу в скорости. Интересно, а остановка времени в опасных ситуациях тоже есть или как? Но проверять мы это не стали...
   Следующий день тоже не принёс ничего нового. Разве что пейзаж изменился, превратившись из леса во вспаханные поля. Даже проехали пару деревушек. Впечатление, скажем так, не очень. Скажу кратко. Воняет. Причём, сильно. Оказалось, что народ не слишком культурно живёт, выплёскивая вышедшие из человека неприятности прямо на улицу под забор. А так как забор находился рядом с дорогой, то эти неприятности ощутимо давали о себе знать. Блин, что, нельзя выгребную яму сделать, что ли? Ну никакой гигиены. Надеюсь, в Арете такого нет.
   В город мы въехали уже ближе к вечеру, отстояв двухчасовую очередь возле ворот. Стража малёхо подофигела с меча Райнела, но ничего такого не сказала. Ограничений на оружие и его размеры тут не было.
   Хозяин каравана Таретикус заплатил охранникам за выполненную работу. Тут даже нам немного перепало. А потом Икериус показал нам трактирчик, где можно остановиться на ночь.
   - А прямо сейчас в храм пойти нельзя? Хотелось бы поскорее избавиться от груза вины. Да и нам ещё одно дело выполнить надо, - попросил Райнел.
   - В принципе можно. Только что вы так спешите? Храм до утра не пропадёт.
   - Поверь, Икериус, нам надо поскорее выполнить задание, из-за которого мы здесь. И неизвестно, что будет дальше.
   - Ну, хорошо. Только вы уж сами туда сходите, я вам сейчас нарисую карту.
   Мы согласно кивнули.
   Икериус попросил у трактирщика бумагу и, когда её принесли, быстро нарисовал карту пути. В конце которых нас будут ожидать несметные сокровища. Почти.
   Мы поблагодарили его за помощь и отправились искать храм Партекиуса.
   Наши поиски завершились на большой площади перед высоким зданием с широкой лестницей колоннами на фасаде, что вполне понятно, если учесть, чьим покровителем является Партекиус. Маги отнюдь не самый низкий класс в обществе...
   - Маленький какой-то храм, - заметил Райнел, задрав голову, чтобы рассмотреть весь фасад.
   - Слушай, мы сюда не оценки местной архитектуре ставить пришли. Давай поскорее постараемся найти какое-нибудь божественное лицо местной национальности, чтобы оно отправило нас домой.
   Райнел кивнул и мы поднялись по лестнице к массивным дверям. Постучав специальным молотком, мы принялись ожидать.
   - Кто пришёл? - прозвучал голос из-за двери через энное количество времени.
   - Чужеземцы. По незнанию мы нарушили закон, оскорбив мага, и пришли покаяться в своих грехах.
   - Приходите утром, аудиенция с верховным жрецом проходит до полудня.
   Не, вообще народ офигел, к ним тут на поклон пришли, а они двери не открывают. Ладно, будем действовать по-другому.
   - А так же принести пожертвование Партекиусу, да благословит он и его дружная семья здешний храм, - добавил я к словам Райнела.
   - Что ж вы сразу не сказали, что вы пришли пожертвовать вездесущему Партекиусу! - За дверью загрохотали засовы.
   - Ну да, пришли жертвовать Партекиусу, а получится пожертвование самим жрецам, - проворчал Райнел.
   - Угу, а ты что хотел. Жрецы тоже ведь не одним святым духом питаются, - ответил я.
   Тут двери распахнулись, и на пороге появился монах сей обители.
   - Мы рады приветствовать чужестранцев под нашей крышей!
   Ну да, конечно. Рады они. Небось, потом себе вина накупят на наши пожертвования и гулять будут. Вместе с верховным жрецом.
   - Прошу вас следовать за мной! - поклонился нам монах и пошёл по коридору вглубь храма.
   Мы последовали за ним, рассматривая освещённые факелами фрески на стенах. Краски яркие, красивые, но вот понять, что тут нарисовано было проблематично.
   Пройдя по коридору мы вышли в большой зал с лавами для прихожан, освещеный факелами на стенах и большой люстрой то ли со свечами, то ли ещё с чем, алтарём в другом конце помещения и высокой, в три человеческих роста, статуей. Наверное, это и есть Партекиус. Ну, статуя выглядит внушительно с его воздетыми к потолку руками и развевающемся балахоне. А вот какой он на самом деле, нам предстоит узнать.
   - Прошу вас, присаживайтесь. Я сейчас приведу верховного жреца, и вы покаетесь ему.
   Монах усадил нас на лаву а сам скрылся за дверью, спрятанной за какой-то шторой а стене.
   - И как будем вызывать этого Партекиуса? - повернулся я к Райнелу.
   - Придётся немного побогохульствовать, - сказал Райнел, подскочил к алтарю, на котором стояло блюдо с фруктами и благовониями, и ударил по нему мечом.
   Сзади раздался придушенный крик. Я оглянулся. Оказывается, мы здесь были не одни. Монах в другом конце зала мыл полы и теперь стоял с выражением крайнего офигения на лице. Мдя, я парня прекрасно понимаю. Пришли тут какие-то чужеземцы и давай алтарь разносить. Но он быстро пришёл в себя и с криками скрылся с глаз.
   - Так, если этот Партекиус не появится в ближайшее время, у нас могут возникнуть проблемы.
   - У нас их и так воз и маленькая тележка, так что одна такая проблемка уже погоды не сделает. Партекиус, выходи, подлый трус! - заорал Райнел.
   - Как вы смеете осквернять место поклонения! - вдруг раздался громкий голос. - Вы будете уничтожены!
   Интересно, одна и та же реплика у богов на такой случай - это случайность или закономерность? Или кто-то всё-таки обладает правом изобретения, а остальные ему приплачивают за использование?..
   Я повернулся. За алтарём стоял усатый дяденька, воздев руки к потолку в развевающемся балахоне.
   - Кажется, похож, - сделал вывод я, сравнив со статуей. По крайней мере, поза точно.
   Райнел недолго думая перемахнул через алтарь, схватил местное божество за грудки и припёр его к стене.
   - Слушай, у нас тут к тебе разговор есть. А ещё привет от ваших соплеменников!
   Партекиус не вдохновился мыслью о предстоящем разговоре и попросту исчез из рук Райнела.
   - Точно трус, - заметил я, но не тут-то было.
   Усатый дяденька появился за спиной у Райнела и уже занёс руку с чем-то сверкающим, но забыл про меня.
   - Тебя мама не учила, что нельзя всякую каку в руки брать? - поинтересовался я, ударив шестом по руке бога.
   Райнел тоже не стоял без дела, а развернулся и нанёс удар эфесом меча.
   Бог опять исчез. Блин, и долго мы за ним гоняться будем?
   Я быстро оглянулся и взвился в воздух, пропуская мимо себя какой-то сверкающий шар. Что оно такое и с чем его едят я узнавать не спешил, поэтому просто кинул в ответ несколько огненных шаров, заставив бога опять исчезнуть и появится в другом месте. Но там его уже ждал Райнел и таки достал его в челюсть. Партекиус снёс несколько лав для прихожан, встал и опять швырнул какую-то гадость, теперь уже в Райнела. Райнел перехватил эту гадость, повернулся вокруг оси и запустил её обратно владельцу. Сверкающий шар разнёс в пыль и прах ещё несколько лавок, но бога опять не было на том месте. Тоже мне, кузнечик усатый.
   Теперь бога успел перехватить я, и мы кубарем покатились по полу. Мне повезло больше, я оказался сверху, прижав Партекиуса к полу.
   - Может, поговорим? А то мы тут все вместе весь храм разнесём. Твой, между прочим. Кстати, ты бы целился лучше, а то своим шариком свой же алтарь разнёс.
   - Вы кто такие? - наконец Партекиус соизволил поддержать разговор.
   - Милостью вашей братии оказались в вашем мире, и у нас убедительная просьба вернуть нас обратно, пока мы тут не переделали всё как не надо, - предупредил Райнел.
   - Так вы из другого мира? - удивился бог.
   - А что, у вас тут каждый второй с богами разборки устраивает и остаётся в живых?
   - Да нет, просто я думал, что вы свитки нашли... Ой!..
   Ага, кажись он нам какую-то тайну выложил. Ну, нам она особо ни к чему, нам бы только домой добраться.
   - Забудь. Лучше отправь нас обратно в наш мир и разойдёмся по-хорошему.
   - Э-э-э, видите ли парни, тут проблемка. Я не могу вас вернуть в ваш мир?
   Вот, блин, только таких сюрпризов нам не хватало.
   - А кто может?
   - Никто. Как вы уже убедились, я не имею божественной власти над вами, а значит и не смогу вас переместить туда, откуда вы пришли. Если б я вас оттуда вытянул, то да, я бы мог вас вернуть, но вы пришли сами и тут уж извиняйте.
   Полный ....., ....., ..... и.....
   - Вот они, держите богохульников! - вдруг раздались сзади крики.
   Мы с Райнелом обернулись, чтобы посмотреть, кого там ещё принесло. Принесло там десятка полтора стражников, кучу монахов и ещё кого-то. Тут же я почувствовал, как тело Партекиуса исчезло из под меня. Вот, гад, опять смылся! Точно, трус!
   Мы с Райнелом быстро поднялись на ноги, готовясь к новой драке. Что-то каждый раз, как попадаю в мир, то самое частое, что со мной происходит - это драка. Надо срочно менять образ жизни.
   - Взять их! - скомандовал кто-то.
   - Вперёд! - скомандовал Райнел и мы ринулись на стражников.
   Но не успели мы сделать и десять шагов как нас окутал какой-то дым. Я сделал вздох только один раз и почувствовал, как сознание медленно меня покидает.
   Так, что-то сознание тоже стало часто меня покидать...
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ.
  
  
   В этот раз я пришёл в себя в более лучшем состоянии. Хотя тошнота была. Но это цветочки по сравнению с тем, что было. Хм-м, странно. Судя по ощущениям, я лежу на чём-то мягком. Либо у них тюрьмы класса люкс с пуховыми перинами и подушками, от которых ещё пахнет стиральными средствами, либо мы опять куда-то влипли.
   Я открыл глаза и уставился на белый потолок надо мной. У них в тюрьме занимаются побелкой? Или это для особо важных персон. Так, что тут у нас ещё?
   Стены... есть. Выкрашены в какой-то тёмно-бежевый цвет. Мне не сильно в кайф, я больше тёмные цвета люблю, синий, зелёный...
   О, шкаф! 'Маленький'. Если там человек двадцать не поместится, значит у меня проблемы со зрением...
   Дверь... Тоже есть. Значит, выйти можно. Ну, хоть тут нормальные люди живут, о таких вещих, как дверь знают. А то пришлось бы опять камушки двигать. Только вот интересно, кто эту дверь успел опалить? Ладно, разберёмся. Что у нас другой стороны комнаты?
   Кровать. Ещё одна. Не то, чтобы узкая, но и особо на ней не развалишься. Кстати, я лежу на такой же. За кроватью под окном стоит стол. За столом стул. На стуле сидит Райнел и смотрит в окно, подперев голову руками.
   - Тоже мне, блин, мыслитель нашёлся, - прокомментировал я его позу.
   Райнел покосился в мою сторону и проворчал:
   - Тоже мне, блин, больной нашёлся. Вставай давай, а то за нами скоро придут.
   - И откуда такие сведения?
   - Да просто заходил тут один уже.
   - И?
   - И вышел, - пожал плечами Райнел.
   Я перевёл взгляд на опаленную дверь. Угу, догадываюсь я, как вышел этот посетитель. Очень быстро...
   - А мы вообще где? - Что-то нос зачесался. Я потянулся левой рукой, чтоб его почесать. Кажется, по примете, если чешешь нос левой рукой - это к пьянке. И какая у нас тут намечается пьянка?..
   Но почесать нос мне было не суждено, поскольку моим вниманием завладел браслет у меня на запястье. Это ещё что за украшение? Я такие не ношу. Да и неудобный он, слишком узкий, даже не снимешь. Интересно, а как его тогда одевали?.. Ага, он должен разгибаться. Ну-ка, ну-ка...
   - В школе, - ответил Райнел, наблюдая за моими манипуляциями.
   Хрусть!
   Ой! Браслетик сломался. Блин, теперь ещё за него платить придётся, наверное...
   Стоп. Где мы?!
   - Где?! - Я поднял взгляд на друга.
   Вместо ответа Райнел вдруг разразился громким смехом.
   Несколько мгновений я смотрел на Двенадцатого Магистра в моём теле и пытался понять, что же его так рассмешило. Потом я увидел на столе, за которым сидел Райнел, обломки ещё одного браслета. Так, кажется, за украшения платить мы будем на пару.
   - В школе магии. - Райнел таки перестал смеяться и соизволил повторить свой ответ.
   Я удивлённо похлопал глазами.
   - А чего мы тут делаем?
   - А что ещё делают в школе?
   Кажется, учатся.
   - А вообще, щас придут и всё нам объяснят.
   - Ага, чем-то тяжёлым. А наша задача заключается в том, чтобы увернуться от этих объяснений.
   - Чего не знаю - того не знаю, - развёл руками Магистр.
   Тут дверь и в самом деле распахнулась, и на пороге появился светловолосый дяденька в тёмно-фиолетовой мантии и темноволосая тётенька в тёмно-зелёной мантии. Угу, как я понимаю, уроки по культурному поведению они если и проходили, то в обход. А если б я тут переодевался (правда, не во что) и меня застали как раз в средине процесса? Ладно, мужик, а дамочка лет на пять старше меня! Нет, я не стеснительный, на пляже в плавках бегаю и ничего, не стесняюсь, но чисто из этических норм можно хотя бы предупредить, что они сейчас вломятся?!
   Пока я мысленно возмущался так, что Райнел спокойно мог прочесть все мои мысли у меня на лице, вломившаяся парочка что-то выкрикнула и выставила в нашем направлении руки. Пару мгновений ничего не происходило. Потом Райнел чихнул.
   - Будь здоров! - пожелал я.
   - Буду, - ответил тот.
   Тут дяденька с тётенькой увидели обломки браслетов, которые были на нас с Райнелом, и с криками 'Ситуация второго уровня!' выбежали из комнаты.
   - Хоть бы двери за собой закрыли, - проворчал Райнел, взмахом руки закрывая дверь.
   - Когда это ты успел так научится? - с долей зависти посмотрел я на него.
   - Так ведь стихий не одна, а четыре. И твоё тело способно владеть не только огнём. Вот, как я выяснил, пока ты спал, воздухом тоже. С остальными потренироваться надо.
   - А ты, в смысле, теперь уже я, так тоже могу?
   - Не исключено.
   Попробовать сразу, умею ли я так или нет, не получилось. В комнату через открытое окно ворвалось нечто.
   Не зная, насколько это нечто опасно, мы с Райнелом создали по огненному шарику в руке.
   - Во, блин! На стихийников кинули! Ну, я им потом припомню! - нечто сделало круг по комнате и село на стол, оказавшись драконом изумрудного цвета. Правда, маленьким таким, сантиметров тридцать в длину и ещё хвост такой же. На голове два ряда небольших рожек, которые переходят на спину и до конца хвоста...
   - Дракон! - воскликнул я, едва удержавшись, чтобы не показать в него пальцем. Откусит ещё, вон морда какая грозная...
   - Карликовый! - радостно добавил Райнел, убирая огненный шар. - Слышь, карликовый, а вы тут тоже иногда воровством промышляете?
   Дракон как раз открыл рот, чтобы что-то сказать, но услышав такой вопрос, сел на свой хвост и так и остался в такой позе с отвисшей челюстью.
   А Райнел молодец, нашёл чем сбить с толку нашего нового гостя. Который сюда явно не дорогу спросить залетел.
   - Парни, вы чего, совсем сбрендили? Ну, кто о таких вещах вот так просто базар ведёт? Если из мести или с заказом, так стрелу забить надо было.
   - Куда? - не понял я.
   На фига мне стрелы забивать?
   - Кому? - деловито спросил Райнел. Похоже, он таки знает, нафига их забивать.
   - Или мне, или Зерину, тут по крупному только мы работаем, правда, ему стрелу забить теперь проблематичней. Кстати, а тебе кто наплёл, что мы воруем? Вроде, осечек не было, да и наследить не могли. - Дракон подозрительно посмотрел на нас.
   - Там, откуда мы родом, ваш народ этим и промышляет.
   - Хреново промышляет, раз об этом каждый морда знает.
   - Ну, допустим, не каждый, но знает. Кстати, мы не представились. Меня Райнелом зовут, а его Дим. - Райнел указал на меня.
   Я только кивнул в знак подтверждения.
   - А меня Кардис. Я тут типа препод по различным магическим расам. Ну и не магическим тоже. И по совместительству в группе по усмирению незарегистрированных магов. Кстати, вы тут двоих не видели? А то сказали, что в этом окне два новеньких сидят.
   Мы с Райнелом вздохнули.
   - Видели. Это мы и есть.
   - Да ну? - удивился Кардис. - А вроде нормальные парни. Аура в порядке, никаких отклонений нету... Почти нету, но в целом здоровы. И чего вас успокаивать?
   - Кого и надо успокоить так это двоих магов, один в фиолетовой мантии, вторая в зелёной. И провести с ними воспитательную работу, а то вламываются в комнату, чего-то магичат, а потом сваливают. Не подскажешь, где их найти? - поинтересовался я.
   - Да внизу стоят, ожидают, пока я вас успокою. - Кардис махнул лапой в сторону окна. Ну, хоть не упокаивать собрался.
   Интересно, а чего они там ожидают? Криков, воплей, молний?..
   - Слушай, а что это ты говорил про незарегистрированных магов? - по делу спросил Райнел.
   - А вы что, не знаете?
   - Тебе ж сказали, мы из далёких краёв.
   - Глухомань этот ваш край... Так вот, каждый, кто обладает магическими способностями обязан пройти обучение в Обители. В ином случае, он подозревается в Тёмных искусствах и должен понести наказание.
   - Странно, что нас в тюрьму не посадили, после разгрома в храме Партекиуса, - усмехнулся я.
   - Хотели, но маги, что вас брали, сказали, что вы незарегистрированные и знака Тёмного искусства на вас нет. Так что вас сюда переправили.
   Тут Райнел опять разразился смехом.
   - Чего это ты? - посмотрел я на друга.
   - Потом объясню. И сколько лет предстоит обучаться в Обители?
   - Пять лет.
   - Капец Школе, - хихикнул Райнел.
   - Ты собираешься сидеть здесь пять лет?
   - А ты слышал, что сказал нам Партекиус? Что он не сможет отправить нас обратно? И когда за нами Шенг явится тоже неизвестно. Да и с нашей магией разобраться надо. Так что, мы тут так и так зависли, а другого оптимального места для отсидки у нас нету.
   Блин, я за этим нашим появлением в этой школе даже забыл, что нам сказал местный бог. Мдя, и ведь в самом деле других вариантов у нас практически нет. Неизвестно, когда и как мы сможем попасть к себе домой. А значит, нам предстоит либо слоняться по миру, неизвестно куда и зачем, либо опять грызть гранит науки и отсыпаться в мягкой кроватке. Но одно дело просто учиться и совсем другое учиться магии. А учитывая, что Райнел эту кухню уже проходил, то скучно не будет.
   - Это какой Партекиус? - осторожно поинтересовался Кардис.
   - В храме которого нас поймали.
   Кардис с подозрением посмотрел на нас, переводя взгляд с меня на Райнела и обратно. Потом хмыкнул и спросил:
   - И что вам ответила статуя Партекиуса?
   - Статуя молчала, а сам Партекиус пытался нас молниями поджарить. Кстати, Дим, я так и не понял, кто кому морду начистил. Вроде бы мы его и держали, а вроде и он потом всё равно слинял.
   - Да трус он! - не выдержал я.
   - Мы с вами ещё потом встретимся, - прозвучал в комнате голос вышеупомянутого бога.
   Я ведь сказал, трус. Даже появиться боится.
   - Ну вот, уже глюки начинаются, - проворчал Кардис. Похоже, что он бога тоже услышал. - А ещё только начало года.
   - Можешь успокоиться. Это не глюки, это одна божественная морда голос подала.
   - Парни, вы что курили? - Кардис себя явно чувствовал неуютно.
   - Партекиус, понял? Ты не морда божественная, ты глюк укуренный! - обратился в пространство Райнел.
   Мдя, укуренный глюк - это новшество. Может глюк укуренных?
   - Весёлое обучение я вам обещаю! - ответил голос Партекиуса.
   - Ну, это кто кому! - радостно сообщил я. Всё, теперь точно хана школе.
   Дракон тем временем пребывал в крайнем шоке, пытаясь переварить всё услышанное.
   - А вы, ребятки, не простые, - в конце концов, заключил он.
   Ага, один с крыльями, второй летает.
   - Ладно, моя миссия тут вроде закончена, так что готовьтесь к разговору с ректором школы и до встречи на занятиях.
   Дракон выпрыгнул в окно и распахнул крылья, скрываясь из нашего поля видимости.
   - Слушай, а мне вот интересно, про какие свитки начал говорить Партекиус? - задумчиво произнёс Райнел.
   Я тоже вспомнил про эти слова. И в самом деле становится интересно, если учесть, что Партекиус не на шутку перепугался. А раз мы в Школе, то здесь наверняка должна быть информация. С какой стороны не покрути, а придётся нам здесь задержаться, чтобы выяснить, как попасть домой...
   - Думаю, надо постараться выяснить, что это такое и может ли помочь нам с отправкой домой.
   - Значит, приступим к учёбе?
   - Угу. Слушай, а что значит 'забить стрелу'? Я как-то такого не встречал.
   - Да это в слэнге воров, наёмников и подобных ребят значит назначить встречу.
   - Ну, у меня таких знакомых не так уж и много, - кивнул я.
   Тут дверь в нашу комнату открылась (опять кто-то без стука вломился!), и на пороге появился ещё один дяденька в тёмно-красной мантии.
   - Надеюсь, в следующий раз вы будете вести себя послушно и мне не придётся прибегать к помощи дракона! - пафосно произнёс он. И откуда столько самомнения?
   Но мы тоже постараемся не прибегать к его помощи...
   - Дядя, тебя не учили, что прежде, чем входить, стучаться надо? - полюбопытствовал я.
   - А то как бы хозяева не настучали, - добавил Райнел.
   Дядя сделал вид, что мы ничего не говорили, только высокомерно посмотрел на нас. Ню-ню, мороз не раз меня спасал...
   - С вами хочет поговорить ректор Обители Мастер Амтериус! Прошу вас следовать за мной! - И не дожидаясь ответа дяденька вышел из комнаты.
   Мы переглянулись, пожали плечами и последовали за ним. Понятно, почему ректор хочет с нами поговорить. Как никак мы несколько неизвестные личности...
   Коридор был выложен светлым камнем, по обе стороны, друг напротив друга располагались комнаты. Студентов, как я понимаю. Если тут ещё кто апартаменты не снимает.
   В каждом конце коридора был выход на широкий балкон. Посреди коридора была лестница, один пролёт которой уходил вверх, а два других по бокам вели вниз. Мы пошли вниз. Странно, но по всей дороге до кабинета ректора мы не встретили никого. Хотя какой придурок будет переться на двадцать третий этаж до этого кабинета (это мы сначала шли вниз, а уже на другой лестнице пришлось идти наверх).
   К удивлению нашего провожатого, когда мы вышли на нужный нам этаж, мы выглядели не в пример бодрее, чем он. Ну, не буду ж я ему рассказывать, что половину пути Райнел провисел у меня за спиной, а я летел над ступенями. Если б оглянулся хоть раз, то и сам бы заметил.
   Возле одной из дверей мы остановились.
   - Предупреждаю, вы должны вежливо говорить с Мастером. И Мастер не любит, когда его перебивают. Иначе боги вас покарают. Вам всё ясно?
   Ещё как. Мастер такой ленивый, что всю работу на богов перекладывает...
   Наш гид постучал в дверь (значит, к начальству стучать нас учили; подозреваю, что не только к, но и самому начальству тоже) и, дождавшись приглашения, открыл дверь, пропуская нас вперёд.
   - Господин Амтериус, я привёл к вам новеньких. Кардис сказал, что они спокойны. Надеюсь, вести себя они будут так же.
   Мы посмотрели на кругленького мужичка, сидящего за столом и вытиравшего пот со своего лба. И это ректор? Хм-м, и за какие такие заслуги?..
   - Благодарю, Фердикус, я с ними переговорю. Думаю, если что, с двумя необученными магами я справлюсь.
   Я заметил на губах Райнела лёгкую улыбку. Ну да, Партекиус тоже так думал. Только до сих пор нос не кажет...
   - Что ж, молодые люди, вы должны благодарить богов за то, что вам дарована жизнь, - сообщил Амтериус заунывным голосом, что мне аж спать захотелось. Только вот благодарить богов нам пока что не за что. - Обычно за осквернение храма назначается смертная казнь. Но так как ваше поведение списали за припадок несдержанности вашей силы, то, являясь незарегистрированными магами, вы обязаны пройти обучение в Обители Магов. В конце обучения вы всё-таки понесёте наказание, выполняя работы в храмах (бедные боги! Не знают, кого к ним посылают. Партекиус, ты хоть просвети своих братьев и сестёр!), но до этого пока далеко. Вам повезло, поскольку сейчас обучение идёт только вторую неделю. Советую вам найти нужных преподавателей и взять у них домашнее задание, мы очень не любим, когда ученики приходят неподготовленными. Необходимые учебники вы сможете взять в библиотеке, список у них есть и там про вас предупреждены. Завтра вы уже сможете посещать занятия, а сегодня вечером мы проведём распределение, на каком факультете вы будете учиться.
   - А какие есть факультеты? - спросил Райнел.
   - Экономический, горная инженерия, юридический, - перечислил я.
   Друг только фыркнул в ответ.
   Амтериус бросил на меня недовольный взгляд. Ну конечно, я ведь его перебил. Блин, ну скучно стало человеку, непонятно разве?
   - Боевая магия, целители, артефактология и травоведенье. По началу ученики (ага, ещё б 'школьники' сказал) обучаются на всех занятиях, потом, в зависимости от распределения, некоторые предметы будут идти по усиленной программе. Думаю, я вам всё рассказал.
   Блин, ото только зря пёрлись к этому ректору. То же самое мог сказать и этот Фердикус ещё в комнате. Хотя понять можно, как я говорил, любопытство у ректора тоже есть...
   - В целом вы правы, Мастер Амтериус, но у нас возникло несколько вопросов. Во-первых, не хотелось бы все пять лет обучения провести в одной одежде.
   - По этому вопросу можете не беспокоиться. Те, кто попал к нам таким вот образом, как вы, получают несколько комплектов одежды.
   - Хорошо. Так же хотелось бы знать, кто осквернил храм Партекиуса воровством.
   Ректор отвесил челюсть, пытаясь понять смысл сказанного. Пришлось Райнелу помочь ему в этом.
   - Видите ли, когда мы были в храме, то при нас было наше фамильное оружие и пятнадцать золотых. Но когда мы пришли в себя, рядом с нами наших вещей не было.
   - И зачем вам это оружие? Вы теперь маги, вам оружие ни к чему. Никто не посмеет вам противостоять.
   - И всё же. Это фамильные вещи, и нам очень бы хотелось их вернуть. Думаю, если вы их вернёте, тогда все вопросы действительно будут улажены.
   Мы развернулись, чтобы уйти, но вопрос Амтериуса нас остановил.
   - А что случилось с вашими браслетами?
   Мы переглянулись с Райнелом. А что тут скажешь?
   - Сломались они, там крепления плохие. Кстати, а для чего они были нужны? - не выдержал я, чтобы не выяснить назначение этих украшений.
   - Они должны были сдерживать ваши силы, чтобы вы не навредили себе неконтролируемыми выбросами магии, - ответил Амтериус, внимательно разглядывая нас. И чего он так на нас уставился? Кактусы на мне вроде не выросли, Райнел на этот раз тоже под цветочки не маскируется...
   Мы кивнули, поблагодарив за ответ, и быстро вышли из кабинета.
   - Он совсем?.. Ээ.. - хотел было поинтересоваться я, но встретился взглядом с магом, который нас сопровождал к ректору. Ему что, заняться нечем, как нас караулить?
   - У вас тут где-то библиотека есть, не подскажете, где она? - не растерялся Райнел.
   - Библиотека находится на четвёртом этаже, - всё так же высокомерно ответил Фердикус. И чего он нас так не любит? Вроде, дорогу ему нигде не переходили. Ну и ладно. Портить отношения мы не будем. Пока. Но если так и дальше будет продолжаться, то, думаю, будем с этим что-то решать.
   Мы стали быстро спускаться по лестнице. Но обсудить посещение ректора мы опять не успели. Вдруг где-то с улицы раздался громкий звон, от которого задрожали стены. Мы с Райнелом непонимающе уставились друг на друга, теряясь в догадках, что это значит. Прошлый раз, когда я слышал подобный звон, мы тихонько шуршали по замку графа...
   Ответ пришёл через несколько мгновений, когда на лестницу выбежало человек пятьдесят. Похоже, что у них тут такое оповещение об окончании уроков. Интересно, а будильник тоже такой? Если да, то надо будет срочно заняться переплавкой этого колокола...
   Мы остановились между этажами и принялись рассматривать учащихся. Возраст проходивших мимо нас колебался от шестнадцати-семнадцати лет и до... где-то двадцати четырёх. Интересно, а разница в возрасте зависит от курса, на котором учатся? Или кого загребли в каком возрасте, так всё и идёт своим чередом? Больше похоже на последнее. Мдя, не завидую я тем, кто младше. Если судить по тому, как все стараются уйти с пути одной компашки, спускавшейся по ступеням.
   Никогда не любил таких придурков, и даже в Универсуме всех наук среди моего окружения никто не старался припрячь тех, кто младше. А то был один случай за пару лет до моего поступления, когда эти младшие собрались и отпинали тех, кто старше. Урок пошёл на пользу, и подобного у нас больше не было.
   А здесь это, похоже, как раз в расцвете.
   Ну и флаг им в руки и экипаж навстречу.
   Я посмотрел на Райнела. Тот мрачно смотрел на эту компанию. Да уж, если конфликтов с преподами ещё можно как-то избежать, то с местными 'внутренними властями' среди студентов будет проблематичней...
   Компания шла развёрнутой шеренгой в пять человек, позади которых шла остальная часть. Ага, это типа самые крутые впереди, а шестёрки на подхвате. Ню-ню...
   Первым шёл парень с длинными чёрными волосам. Чёлка, в которую были вплетены несколько разноцветных верёвочек, закрывала правую половину лица. Чувствовалось, что парень уверен в себе. Даже очень. Понятно, магию получил, значит можно и поглавенствовать. Интересно, он как, из богатой семьи или просто с магией управляться научился? Судя по перстню с печаткой, то скорее первое. Хотя второе тоже не исключаю. Вдруг уникум какой-то...
   Одежда у парня была любопытной, широкие штаны, сандалии и жилетка, поверх которой ещё было надето что-то типа белого халата, только явно не банного. И нафига ему эта хламида? Зацепится где-нибудь за вазу напольную. И доказывай потом, что ей стоять надоело. Хотя если с другой стороны посмотреть, то на внутренней стороне халата можно нашить карманы и носить там до фига всякой мелочи. Но у парня этого явно нет, судя по тому, как свободно развевается его одежда...
   Остальные четверо тоже носили подобные халаты. И либо это было привилегией, либо ещё что, но в такой одежде больше никого не было.
   Кое-что ещё объединяло парней. Они носили на шее медальоны с каким-то красным камнем, и довольно большим. Кстати, такие же медальоны носили все учащиеся. Только цвета камней отличались. Я насчитал четыре. Красный, голубой, фиолетовый и зелёный. Интересно, что они значат?..
   Парень, идущий впереди всех, невидящим взглядом прошёлся по нам, типа нас тут и не стояло. Ага, тумбочками прикинулись. Ладненько, будем культурно объяснять, в чём именно они не правы.
   Все пятеро, не нарушая строя стали поворачивать на нашей площадке. Ширина как раз позволяла. Только вот раньше тут не стояло две 'тумбочки' в виде нас с Райнелом, которые двигаться никуда не собирались.
   Кучерявый парень, шедший с нашего края, хотел было нас подвинуть, но я немного перенёс центр тяжести и с места не сдвинулся. В результате, не ожидавший ничего подобного парень потерял равновесие и толкнул соседнего. Тот тоже не ожидал такой подлости и пихнул центрального. Ага, кажись достали. Только теперь смело можно готовиться к войне, судя по тому, как затихли все вокруг.
   Я бросил быстрый взгляд на Райнела. Тот усмехнулся краешком губ. Бр-р, никогда не знал, что у меня такой вид жутковатый, когда я так усмехаюсь.
   - Вы бы поаккуратнее ходили, парни. А то так и сбить кого-то можно, - заметил Райнел. Усмешка давно исчезла с его лица, и сейчас на нём было невинно-спокойное выражение. Только вот взгляд отличался. Он был холодным и пронизывающим. Я чуть прикрыл глаза и постарался убрать лишние эмоции внутрь. Сейчас будем играть. Через мгновение к пронизывающему взгляду Райнела присоединился мой равнодушно-пофигистический, который лениво рассматривал всю главную пятёрку.
   После слов Райнела казалось, что даже воздух замер.
   Парень, который хотел нас подвинуть нас, повернул голову и бросил:
   - За такое оскорбление с новичками будет отдельный разговор.
   Вот как? Испугал кота сосиской. Что ж, будем действовать по другому. Так, Фердикуса поблизости нет, ещё кого из преподавательского состава тоже не видно... Только вот Кардис стоит на верхушке перил, опираясь на соседнюю секцию следующего пролёта лестницы. Но так как все взгляды были прикованы к нам, его никто и не заметил.
   Интересно, а слухи про двух новых незарегистрированных магов уже пошли или нет? Очень надеюсь, что нет...
   - С новичками мы тоже не прочь поболтать, если вы нам покажете, где они базируются. По указу Его Величества назначена комиссия для проверки эстетического и общеобразовательного уровня учащихся Обители. Сегодня мы ознакамливаемся с условиями, в которых проходит обучение, а с завтрашнего дня мы будем присутствовать на занятиях первого курса в течении некоторого времени. Потом будем проверять и другие курсы. - Ха, получите и распишитесь. Как бы и на уроках будем, и как бы и не учащиеся вовсе... Только вот как долго это продержится, неизвестно. Но будет хоть время понять, какие тут порядки и что творить дальше.
   - Комиссия? - прозвучал спокойный голос.
   Сперва я даже не понял кто это. Оказалось, что это говорил их главный главнюк. Он соизволил немного повернуть голову в нашу сторону и теперь рассматривал нас. Правда, на видимой половине лица не отражалось никаких эмоций. Проблемный парень, не поймёшь, что у него на уме.
   - Будет интересно, - добавил он, отвернулся и продолжил движение по лестнице. Все остальные последовала за ним, бросив на нас равнодушный взгляд.
   - Пара дней у нас есть, - негромко пробормотал Райнел. - А вот потом они будут мстить.
   - Думаешь?
   - Уверен. Такие редко когда прощают оскорбления. Судя по поведению, они маги потомственные, а такие семьи имеют авторитет. У нас иногда такое тоже возникает.
   - Парни, вам что жить надоело? - Кардис по перилам подошёл поближе к нам. - Хоть бы узнали сначала, с кем столкнулись. Не успели появиться, а уже врагов нажили.
   Что правда, то правда. Учёба ещё не началась, а разбор полётов уже не за горами...
   - Ну, они пока ещё этого сами не знают, - усмехнулся я.
   Морда Кардиса расплылась в улыбке, показав ряд небольших но острых зубов. Хм, специально затачивает?
   - И кто это? Местные божества? - левая бровь Райнела взлетела вверх.
   Блин, кого-кого, вот только ставленников местных богов на земле нам не хватало.
   - Что-то типа того. Потомственная семья магов вот уже восемь поколений. Мало кто таким может похвастаться. Но лапшу вешать вы умеете, я сам чуть не поверил в это. Особенно когда посмотрел на вас внимательней и выяснил, что вам по двести с лишним лет. Хотя замаскировались знатно, больше девятнадцати не дашь.
   Я опять воспользовался телескопической способностью своих глаз, вернее, глаз Райнела, в момент удивления. Не въехал. Сейчас двести с лишним лет должно быть только телу Райнела, в котором сидит моя душа. Но как понять слова Кардиса?
   Райнел тоже удивлённо захлопал глазами, аж сквозняк поднялся. Похоже, что он такого тоже не ожидал. Только вот непонятки всё так же остаются. Интересно, у нас вообще хоть что-то без загадок может быть?..
   - Ты уверен? - переспросил он у дракона.
   - Слушай я тебе не Фердикус, чтоб такие вещи не разглядеть! - Кардис явно обиделся, что мы ему не поверили. - Я ведь дракон! Хоть и карликовый.
   - Ладно-ладно, не обижайся. Просто у нас ещё много нерешённых проблем, вот и удивляемся таким новостям.
   - Учитывая, как вы вели себя с Тен-реем, то проблем у вас добавилось.
   - Да ну его к лешему, - отмахнулся Райнел. - Если захочет остаться в живых, то к нам лучше не приближаться. А то у нас заклинания иногда срабатывают не так, как надо, вдруг жаркое сделаем.
   Я хмыкнул, вспомнив двух птичек после произнесённого Райнелом заклинания для лечения.
   - Слушай, с лешим вообще разговор короткий. Вживит в дерево, и будешь только глазами хлопать.
   - Так может?.. - Я не договорил, так как продолжение было понятно.
   - Заманчивая идея, - мечтательно произнёс Кардис. - Тьфу ты, мне с вами общаться вредно. Я тут препод или кто? А ну марш на занятия. Хотя какие занятия, сейчас обеденный перерыв.
   Как только Кардис произнёс эти слова, на лестнице раздался странный рычащий звук. Дракон аж чуть с перил не навернулся.
   - Кажется, нам тоже не помешает подкрепиться, - сделал вывод Райнел, после обоюдной просьбы наших желудков.
   Я кивнул. Мы ведь кушали последний раз ещё вчера днём, а вечером сразу отправились в храм Партекиуса. А сутки без еды дают о себе знать в виде такого вот рычания.
   - Да, парни, вам явно необходимо подкрепится. Ладно, я так понимаю, где у нас столовая, вы ещё не знаете, так что пошли за мной. А то с таким рычанием даже я вас бояться начинаю.
   Мы последовали за драконом, который, шагая по перилам, рассказывал, на каком этаже что находится. Мы даже запомнили, что завтра утром нам надо на восьмой этаж, где находится кабинет артефактологии. Хотя запомнили мы именно как раз потому, что это кабинет артефактологии, поскольку нас интересовали неизвестные нам свитки. Кстати, можно попробовать узнать у дракона.
   - Кардис, а ты случайно не знаешь про такой артефакт, как Свитки?
   - Какие ещё свитки? Их, знаете ли, немало в мире.
   - Ну, судя по тому, как вчера перепугался Партекиус, то эти свитки дают какую-то силу и немалую, - объяснил Райнел.
   - Чего? Силу? Кстати, хватит, мне про Партекиуса втирать. Я уже понял, что вы умеете лапшу на уши вешать.
   - Ну, ты ведь его голос тоже слышал, так что не надо говорить, что это были глюки.
   Кардис внимательно посмотрел на нас.
   - А это не вы голос создали? Хотя магию я не ощутил и даже проверил тогда...
   - Мы ведь тебе сказали, что с заклинаниями у нас проблема. Только стихии.
   Дракон задумался, клацая когтями по полу.
   - Силу, говорите... Есть такие свитки. Свитки Халиделя. Только они считаются легендой, сказкой. По легенде, тот, кто прочтёт эти свитки, обретёт могущество и сможет сравниться с богами, а то и превзойти их.
   Мы с Райнелом переглянулись. Теперь понятно беспокойство Партекиуса. Неизвестно, кто их прочтёт, а лишний конкурент богам не нужен. Тут и нас хватает, хоть мы к власти и не стремимся. Только вот кое-что меня настораживает. Партекиус был готов к тому, что это мы прочли свитки. Может, тут за ними уже кто-то гоняется? Блин, вот только нам теперь конкурентов не хватало. И так в своём мире, в смысле, в мире Райнела (ну вот, за несколько дней уже считаю тот мир своим) проблем выше крыши, так ещё и в этом то же самое. Интересно, это у нас карма такая, находить неприятности? Или же всё-таки неприятности находят нас?
   Судя по взглядам на нас, когда мы зашли в огромный обеденный зал, вести о том, что появилась комиссия в нашем лице, уже облетела школу. Да уж, система оповещения тут поставлена на ура. Хотя у нас в Универсуме было так же. Как только происходило какое-то событие, хоть как-то затрагивающее жизнь учащихся, студенты узнавали об этом порой быстрее ректора. А то, что мы появились в обществе Кардиса, одного из местных преподавателей, это малость добавляло нам авторитетности.
   Сам зал был огромным. Высокий сводчатый потолок держался явно с помощью магии, потому что такую огромную крышу без колонн удержать невозможно. В трёх стенах находились большие окна, дававшие достаточно света практически в любое время дня. Вот только чем они всё это освещали ночью даже не представляю.
   - И где тут можно присесть? - поинтересовался я, оглядываясь. Здесь были небольшие столики человек на шесть-семь. Где-то сидели ребята помладше, где-то постарше. Некоторые сделали хитрее, составив пару столиков вместе.
   - Да вон есть парочка свободных. На столах лежат меню, тыкаете в названия пальцем, и запрашиваемое через некоторое время появится у вас на столе.
   Тут я кое-кого заметил из-за чего впал в ступор. За одним из столов сидели существа с крыльями и хвостом. Прям как у боевой ипостаси моего тела.
   - Э-э-э... - начал заикаться я, указывая на них пальцем.
   - Фигассе! - воскликнул Райнел. - Это ещё кто такие?
   - Как кто? - удивился Кардис. - Демоны.
   - Кто? - вторично впал в ступор я. Так вот с кого Шеймиренг меня скопировал. Интересно, а он откуда про них знает?
   - Де-мо-ны. Раса такая. Дим, ты чего совсем тупой? За двести с лишним лет демона ни разу не видел? - Кардис явно недоумевал, как это при таком возрасте можно не знать про демонов.
   Блин, ну не объяснишь же ему, что Райнел сейчас тоже таковым является, просто в человеческом обличье. Кстати, а почему эти крылатые не превратятся?
   Я озвучил свои мысли, на что получил ещё более удивлённый взгляд дракона.
   - Дим, это демоны, как они в человека могут превратиться?
   Я посмотрел на Райнела. Тот тоже удивлённо рассматривал немного знакомую расу. Потом обвёл взглядом всех учащихся. Я тоже проследил за его взглядом.
   Да уж, такого разнообразия двуногих я ещё не встречал. Хоть большую часть и составляли люди, среди них так же встречались и другие. Вон ушастые эльфы... Вон те низенькие крепыши наверное гномы, правда, их тут всего трое. Ещё были те же демоны, какие-то личности с неестественно бледным цветом кожи и абсолютно чёрными глазами без белков. Ходячие... коты. Нет, действительно. Тело вроде бы человеческое, но голова кошачья с ушками на макушке. И хвост пушистый...
   Да уж, с таким количеством народностей предмет по изучению всяких рас действительно необходим...
   - Ну, тогда приятного аппетита. Кстати, следующее занятие у первокурсников у меня. Буду вас там ждать. С проверкой, хи-хи, - тихонько сообщил дракон, поднялся в воздух и полетел в сторону столов, за которыми сидели преподаватели и руководство в лице Амтериуса. Шустро он сюда добрался. Кроме портала больше ничего в голову не приходит.
   Мы сели за свободный столик и открыли папки с меню.
   - Хитро они тут придумали, - заметил Райнел, читая список блюд. - У нас в Школе не так. Просто появляются большие блюда с едой и выбирай что хочешь.
   - Зато наверняка сколько хочешь. Тут с этим напряг. Можно и ноги протянуть на местном количестве подаваемого. - Я посмотрел на появившуюся миску с супом, через который просматривалось дно миски, тарелку с макаронами, которые, если постараться, можно было уложить в две ложки, и кусочек мяса, которое в меню значилось как 'шашлык из баранины под белым соусом'. Только что-то я этого соуса тут не наблюдаю. И кто его до меня уже схарчил? Вот на востоке в трактире у джинна был шашлык так шашлык... Так, что-то у меня только ещё больше аппетит разыгрался от воспоминаний.
   Я ткнул ещё пару раз в то же наименование, но шашлыка больше не стало. Блин, капец, я ж голодный, как не знаю кто, мне этого на один зуб хватит...
   Так, а если нажать на другую надпись?.. Ни фига. Ну да, можно было и не сомневаться. Но проверить всё же надо было.
   Райнел тоже посмотрел на свою порцию розового борща, пюре, равномерным слоем размазанного по тарелке и котлету, которую можно было скушать за один укус.
   - Полный абзац, - пробормотал Магистр и взял соседнее меню. Через несколько секунд на столе стоял ещё один такой же его заказ. - Вот теперь совсем другое дело.
   А ведь и в самом деле, нас за столом только двое, и остальные меню лежат без действия. Так почему и мне ими не воспользоваться?
   После повторного заказа количество супа, макарон и мяса было более интересным. Может, даже проживу...
   - Итак, сейчас надо сделать упор в освоении здешней магией. Самое главное - это разобраться с местными заклинаниями и посмотреть, можно ли как-то мои знания приспособить под здешние.
   - А что именно нам необходимо? - решил уточнить я, поглядывая по сторонам. Наш стол действительно пользуется популярностью. Столько взглядов, что аж не по себе становится. И почему-то большая часть женских. Что-то мне это не нравится...
   - Теория магии. Принципы построения заклинаний, их конструкция, заполнение силой и вектора распределения. Придётся посидеть и подумать. Если принципы построений слишком различаются, то неизвестно, насколько мы тут застряли.
   Я кивнул. В целом, Райнел мне про использование магии немного рассказывал, и что-то я даже понимал. В общих чертах, скажем так. Слова , движения рук помогают сформировать саму структуру заклинания, которая заполняется силой магии. В заклинаниях очень часто имеет значение то, как ты их произносишь, как ставишь ударения, насколько растягиваешь гласные. В общем, помучаться действительно придётся. Особенно мне, поскольку у меня этих навыков нет и в помине. С движениями проблематичней, поскольку, как мы выяснили, срабатывают они совсем не так, как надо, и наверняка отличаются от здешних. Кстати, если быть точным, то чистой магии движений я тут не видел. Хоть дядя с тётей, которые вломились к нам, махали руками, когда пытались сотворить чего-то в нашей комнате, при этом они так же громко кричали. Я тут же поинтересовался этим моментом у Райнела.
   - Да как таковой магии движений и не было. Этот взмах просто помогает правильно указать направление действия заклинания, которое они создали.
   Я кивнул. Немного понятно. Только ненамного от этого легче. Я представил, сколько книг нам придётся перелопатить, чтобы хоть в чём-то разобраться, и мне малость поплохело. Магия - это почти такая же наука, когда каждый, кто что-то про это знает, хочет написать что-то своё. И выбрать действительно нужное бывает порой очень трудно.
   Мы быстро доели свой обед и отправились в библиотеку. Где нарвались на злобного старика. Который ни в какую не хотел верить, что мы новые учащиеся Обители. Минут через двадцать мы уговорили его, что кроме учащихся и преподавателей тут быть никого не может, и он нам поверил. Вроде бы. По крайней мере, необходимы книги он нам выдал.
   Получив по стопке учебников для занятий, а также несколько дополнительных талмудов по основам теории магии, использовании силы и построению конструкций заклинаний мы отправились обратно в комнату.
   Где нас ждал приятный сюрприз. Пока мы обедали и ходили в библиотеку, к нам в комнату доставили наши вещи: меч, шест и мешочки с золотом. Мы обрадовано всё тут же проверили, а то подсунут нам чего-нибудь не наше. Но вроде бы всё было то. Только вот очень надеюсь, что посыльным был не студент, а то наша легенда проживёт пару часиков, не больше. А если ещё учесть, что, пока я лежал без сознания, к нам заходил какой-то учащийся, а Райнел послал его огненным шаром, то у нас может не быть и этой пары часов.
   После чего вернулись к книгам...
   - И за сколько ты рассчитываешь это всё перечитать? - Я скептически рассматривал восемнадцать учебников, касающихся основ магии и за которыми пришлось делать вторую ходку в библиотеку. Учитывая, что толщиной они были с мою руку, то стопка получилась внушительной...
   - Даже сам не знаю, - вздохнул Райнел. - Знаю только то, что нам надо это сделать.
   - А обязательно было выбирать такие старые книги? - Я открыл один фолиант, и в воздух поднялось облачко книжной пыли. - А-ап-чхи!
   - Проверим, что писали раньше и что пишут сейчас. Иногда в современных книгах встречается то, что уже упоминалось ранее.
   - Сам так делал?
   - Нет, я только ссылался на определённые источники. А вот один мой коллега любит взять что-нибудь из книжек трёхтысячелетней давности и перекроить на современный лад. У меня с ним на этой основе постоянные трения.
   Я взял учебник по расоведению, как оно тут называлось. Интересно, что там будет рассказывать Кардис. Не знаю, насколько он следует программе учебника, но книга начинается с Разумных рас. Я тут же постарался найти демонов и почитать про них. Как выяснилось, эта раса живёт немного обособленно. Хотя и живут рядом со всеми испокон веков. Во главе народа стоит король или Князь, как они сами его называют. Немного занимаются торговлей, ткани и оружие, представляя конкуренцию для гномов. Они на протяжении веков в этом плане соревнуются. Представительства имеют у всех народов, кроме эльфов. Не могут они почему-то вместе ужиться. Являются хорошими воинами. Любимое оружие - секира (дровосеки, блин). Маги среди них встречаются, но не часто. На сто представителей один или два мага. Хотя тут я видел аж семерых. Самая сложность заключается в том, что у них вывернутый этикет. Если что-то в интонации не понравится, то либо выясняют отношения методом кулака или секиры, либо враги навечно. Хорошо, что эта обида не передаётся всему народу, а то б закрылись у себя в степях и абзац торговле...
   Любопытная книженция, надо будет почитать ещё. Вдруг, что-нибудь интересное попадётся.
   - Про кого читаешь? - Райнел сунул нос в учебник.
   - Да вот, про этих демонов. Накручено у них тут больно. Нет, ну ты представляешь, если во время разговора ты повернёшь голову больше, чем на одну восьмую оборота, твой собеседник прекратит тебя слушать и отвернётся.
   - А если повернуть обратно?
   - Кого повернуть?
   - Голову.
   - Чью?
   - Собеседника.
   - Тут такого варианта нет... Хотя нет, есть. За нарушение личного пространства без разрешения самого демона идёт вызов на дуэль. Психи.
   - Может, им живётся скучно?
   - Ага. И кроме как дуэлями больше ничем не занимаются. Ладно, пошли на урок, а то кто его знает, как карликовые драконы относятся к опоздавшим.
   - Думаю, на завтрак их употребляют. Но твоя правда, надо поторопится, а то и в самом деле опоздаем.
   Мы в скором темпе пошли искать кабинет Кардиса. Настолько скором, что многие потом удивлялись, откуда в коридорах появились такие сильные сквозняки.
   Класс мы нашли быстро. По крайней мере по лестнице вверх-вниз мы бегали всего два раза. Только вот без сюрпризов не обошлось. Причём в момент вхождения в класс. Первым зашёл я, Райнел следовал за мной. И в тот момент, когда он перешагивал через порог, прозвенел колокол. Как выяснилось впоследствии, этот звон не только обозначал начало урока, но и самостоятельное закрытие дверей. Нафига? Чтоб студенты не сбежали от преподавателя?
   К сожалению для дверей, на пороге находился Райнел. А так как желания получить дверью по затылку и по мягкому месту у него не было, он резко выдвинул локоть в направлении закрывающейся двери, чтобы её придержать. Результат поразил всех, потому что толстая цельнодеревянная дверь со всякими рунами на ней улетела по коридору, сорванная с петель. Мдя, кажется Райнел немного перестарался с ударом.
   - Упс, - сказали мы в один голос и посмотрели на Кардиса. Тот ухмыляясь смотрел на нас, сидя в небольшом креслице, сделанном как раз для него. Кресло было установлено прямо на столе, откуда Кардису было всё прекрасно видно.
   - С реакцией у вас, похоже, всё в порядке, - заметил он.
   - Зато у вас с дверями теперь проблема, - ответил Райнел, смущённо почесав затылок и посмотрев на пустой дверной проём.
   - Да не парьтесь. Я уже давно говорил, что это закрытие дверей после звона колокола может иметь последствия. Не думал, что такие, но тем не менее... Присаживайтесь. Рад, что вы с проверкой посетили мой урок. - Кардис подмигнул нам, подыгрывая нашей легенде, и указал на свободные места перед ним. Блин, мы как раз пару томиков по основам магии взяли, думали почитать тихонько где-нибудь на задней парте. Фиг вам, называется...
   Мы прошли к своим местам, провожаемые любопытными взглядами учеников, среди которых я заметил две кошачьи морды и одного эльфа, сидящего в конце класса. Интересно, насколько здешние эльфы отличаются от Вэритииля?
   Сев за стол я быстро оглядел класс, в котором было немало интересного. Вдоль одной из стен были высокие полки, на которых находились небольшие чучела странных существ. У одного три хвоста, у другого две головы. Интересно, как они между собой договариваются?.. Ещё были какие-то зубастики, с которыми мне сразу расхотелось встречаться, поскольку количество зубом меня впечатлило, а после дракона из Клана Земли это что-то да значит.
   - Итак, - начал Кардис, ходя по столу взад-вперёд. - Сегодня поговорим про эльфов.
   Дракон оглядел класс и почему-то нахмурился.
   - Эльфы... Эльфы, сво...
   Договорить Кардис не успел. Раздался хлопок, и на соседний стол с грохотом приземлилось два тела. В нос тут же ударил запах чего-то сильно алкогольного.
   - Ссышь, рогатый, кажецца мы... ик... в тот класс попали, - заплетающимся языком произнесла одна личность на столе. Одета личность была в мягкие сапоги, некогда светлые штаны и тёмную куртку. На вид личности было под тридцать, но седые волосы не давали точно определить возраст.
   - Ага, вон и препод наш стоит, - подтвердила вторая личность не менее заплетающимся языком, указывая на полку с зубастой тварью.
   Личность действительно была рогатой. И хвостатой, судя по чёрному хвосту с аккуратной кисточкой на конце. Только вот кто это был, я не знал. Поскольку крыльев у этой личности не было, а значит это не демон...
   - Точно, стоит, - согласилась первая личность, глядя на Кардиса, который мрачно рассматривал новоприбывших учащихся.
   - Ссушай, мине кажецца, он чем-то недоволен.
   - Та не вроде. По-моему, он наоборот рад нас видеть, - возразил рогатый, продолжая смотреть на полку.
   Первая личность повернула голову и посмотрела на зубастика.
   -Оп-па, а тут оказывается два Кардиса.
   - Да ну? - Рогатый повернул голову и освидетельствовал оригинал.
   - Ну да, - подтвердил седой. - Токо пошли лушше поздороваемся сы вторым, он более дорбоже... добролежа... доброжилатильный, во... ик! - наконец выговорила личность.
   - Ссышь, сабака, а если мы и тому нальём, он ведь тогда тоже будет дорболежательный?
   - Чиво?!
   - В смысле, ррад нас видеть, - объяснил рогатый.
   - Точно. Даставай.
   Рогатый вытащил откуда-то из под себя бутыль литра на три с какой-то мутно-зеленоватой жидкостью. Тот, кого назвали собакой, достал три кружки. Рогатый с чпоком открыл бутыль и начал разливать по чашкам. Над третьей он задумался.
   - А если не плучицца?
   Рогатый с 'сабакой' переглянулись.
   - Нее... Перевод продукта... Так дело не пойдёт... - И третья кружка исчезла.
   - Совсем офигели! - не выдержал Кардис и выпустил огненную струю в сторону этих двоих. Все в классе тут же попрятались под столы, только мы с Райнелом, то ли из любопытства, то ли просто лень было под стол лезть, остались наблюдать. Кстати, любопытно, а с чего Кардис сорвался? Из-за поведения или от того, что ему не налили?..
   Раздался ещё один хлопок, и рогатый исчез со стола. Очередной хлопок, и он сидит на шкафу за спиной Кардиса. Интересно, а как он туда?..
   Седой тем временем просто отпрыгнул в сторону. К 'счастью', именно в нашу. Кардис не долго думая выпустил ещё одну струю пламени, надеясь достать хотя бы седого. Рогатого он пока ещё не заметил.
   Седой явно это понимал, поэтому особо задерживаться на нашем столе он не стал. Поэтому струю пламени схлопотали мы с Райнелом. Хорошо, что успели выставить руки вперёд и не дать огню приблизиться к нам ближе. А то если учебники загорятся, придётся очень долго выяснять отношения с библиотекарем, что мы тут ни причём, а виноват во всём дракон, которому не налили выпить.
   - У вас тоже так уроки проходят? - поинтересовался я у Райнела, когда пламя спало.
   - Бывает. Да ты и сам видел.
   - Не, ну то была нестандартная ситуация.
   - А тут нестандартные студенты.
   - Это точно, - не мог не согласиться я. - Только вот про эльфов, подозреваю, мы сегодня можем не услышать.
   И в самом деле, дракон что-то произнёс, и со стороны рогатого и седого послышались о-очень доброжелательные выражения в адрес того, кто их протрезвил. Интересное заклинание. Только вот оно, к сожалению, убирает только эффект опьянения. А вот последствия в виде желания опохмелиться всё-таки оставалось. Судя по тому, с каким видом спускался рогатый со шкафа, чувствовал он себя не ахти как. Сейчас я мог рассмотреть его получше. Невысокий парень лет двадцати, в каких-то аляпистых штанах и распахнутой желетке с карманами, через которую были видны хорошо натренерованные мышцы груди и живота. Похоже, что он тоже не чурается тренировок... Сквозь короткие, торчащие во все стороны волосы выглядывали чёрные рожки.
   Седой тоже явно мучился желанием похмелиться, но старался держаться.
   Кардис оглядел обоих нарушителей урока:
   - Мало того, что посмели появиться на урок пьяными, додумались предложить преподавателю, так вы ещё умудрились попасть в момент, когда у меня представители от короля с проверкой! Урок окончен, все свободны, а вас двоих, я попрошу остаться!
   Мдя, не повезло парням. Не знаю, какое наказание им за всё это будет, но приятного мало...
   Ученики всё так же прячась под столами стали выбираться наружу. Мы с Райнелом тоже стали собираться на выход. Про эльфов мы новое что-то вряд ли узнаем, так что делать нам тут больше нечего.
   Кардис кивнул нам на прощание и снова повернулся к проштрафившимся.
   - Совсем страх потеряли? Как ни крути, а теперь мне придётся отвести вас к ректору! Если не я, то кто-то из учащихся сдаст! А если на вас браслеты наденут? У нас ведь все заказы полетят! - успели услышать мы, пока не стали спускаться по лестнице.
   - Ты что-нибудь понял? - посмотрел я на Райнела.
   Интересно, что за заказы? Надо поразмыслить...
   - Не совсем. Но то, что Кардис знает этих двоих уже давно, как и они его, это факт.
   - И похоже, что они участвуют в каких-то афёрах, - начал вслух размышлять я.
   Райнел согласно кивнул:
   - Кардис ведь тогда подтвердил, что занимается некоторыми делами. А эти ребята, наверное, его партнёры. Как ни крути, а у обычных студентов никогда бы не хватило смелости телепортироваться прямо на урок да ещё и в таком состоянии.
   - Из чего делаем вывод, что перемещаться с помощью порталов тут тоже можно.
   Райнел замотал головой.
   - Он не делал портал. Похоже, он может перемещаться просто так, по собственному желанию.
   - А такое возможно? - удивился я. До сих пор я такого не встречал.
   - Ну, я ведь летаю. Вернее, ты. А считается, что летать без крыльев или заклинаний невозможно. Некоторые проверяли, но получилось только у меня. Я где-то читал, что такой способность к телепортации кто-то из древних магов нашего мира обладал. Мог перемещаться куда хочет. Только опять же условие, если он это место когда-нибудь видел. Может у этого парня такая же способность, не знаю.
   - Хм-м... Способность к телепортации в любое место... - Я внимательно посмотрел на Райнела. Тот понимающе кивнул.
   - Идеальный вор. Никто не видел, как он пришёл, никто не видел, как он ушёл.
   Блин, и откуда мы такие умные взялись?
   - Интересно, а ректор догадывается, что за народ у него тут учится? - усмехнулся я.
   Райнел только плечами пожал.
   Мы вернулись в комнату, где нас ждала ещё одна новая личность. Которая сообщила, что вечером, перед закатом, нас ждут в кабинете ректора для определения факультета, на котором мы будем учиться. Выходя, личность посмотрела на нас с таким пренебрежением, что мне захотелось прищемить его мантию дверью.
   - Райнел, а можешь объяснить мне один момент? - попросил я, когда 'почтальон' ушёл.
   - Какой?
   - Помнишь, Кардис сказал, что на обоим за двести? Как это возможно.
   Райнел почесал затылок.
   - Если честно, то я сам мало себе представляю, как это возможно. Единственный ответ, это что наши души и тела как-то взаимодействуют между собой. Возраст моего тела двести пятьдесят лет, но в нём душа двадцатилетнего. А в твоём двадцатилетнем теле душа двухсотпятидесятилетнего. Если посмотреть на ауру, то в ней невозможно будет разобраться, какой возраст правильный, поскольку аура имеет связь и с телом и с душой. Вот на ней и откладывается отпечаток и того и того.
   Я свёл глаза в кучку, пытаясь разобраться во всей этой зависимости того и этого. Понял, что лучше воспринять всё как есть. Меньше головной боли. Которая, кстати, откуда-то появилась...
   - Ладно. Раз у нас есть свободное время, займёмся изучением местной теории магии.
   Я поморщился, посмотрев на кучу книг, содержащих не слишком понятную для меня информацию.
   - Только для начала тебе надо кое-чем овладеть. В нашем мире я не стал тебя этому учить, поскольку необходимости в создании заклинаний не было. А для прямого воздействия на стихию это не нужно. Здесь же это необходимо нам обоим.
   Я подозрительно посмотрел на Райнела. Интересно, чему он меня будет учить? И какими способами?
   - И что это?
   - Каждый маг должен знать структуру заклинания, которое он создаёт. Вот мы и будем учиться их видеть, - обрадовал меня друг, потерев лоб.
   Я удивлённо похлопал глазами, пытаясь понять, каким образом можно увидеть структуру заклинания. Получалось не очень. Понять. Про 'видеть' я вообще молчу.
   - И как этому можно научиться?
   - Легко. Моё тело уже это умеет, теперь тебе надо научиться пользоваться этой способностью. Сядь на кровать или на стул, куда тебе удобней.
   Я забрался на кровать и прислонился к изголовью. Потом посмотрел на Райнела, давая понять, что я готов.
   - Теперь закрой глаза и постарайся посмотреть как бы сквозь веки.
   Я недоумённо поднял левую бровь, но сделал так, как сказал Магистр.
   - Сколько времени нужно так просидеть?
   - Не знаю. От нескольких минут до часу.
   Блин, до часу я в одном положении не высижу...
   - Постарайся расслабить глаза. Представь, что ты смотришь в одну точку.
   Я постарался сделать, как сказал Райнел. Оказалось, что это не так просто. Веки то и дело намереваются открыться, а чтобы удержать их надо прикладывать усилие. Которого быть не должно, как я понимаю. Ещё и голова болеть начинает. Так и хочется взять меч Райнела и избавить себя от этой боли...
   В таком состоянии я просидел минут десять. Или пятнадцать. Ощущение времени как-то потерялось. Но у меня немного получилось расслабить глаза. Единственным минусом была головная боль, от которой порой хотелось скорчить физиономию.
   - А теперь открой глаза и таким же расслабленным зрением постарайся посмотреть на части браслета, которые у тебя на кровати, - дал следующее указание Райнел.
   Так, медленно открываем глаза, находим взглядом браслет и смотрим на него.
   - А нафига ты его перекрасил? - Обломки браслета стали как будто светлее и рисунок, который был на них, тоже стал ярче виден.
   - Я его не перекрашивал, - ответил Райнел, опять потерев лоб. Так, кажется головной болью страдаю не только я.
   Мой взгляд опять вернулся к частям браслета. Странно, но он опять выглядел как раньше.
   - Ты смог немного увидеть основную структуру заклинания, которое наложено на эти браслеты. Рисунок основной структуры повторяет рисунок рун на браслете. Что ж для первого раза достаточно, повторим это упражнение чуть позже, а сейчас давай немного почитаем.
   Я поморщился. Голова начинала болеть всё сильнее, и чтение книги вряд ли принесёт нужный результат.
   Я встал с кровати, чтобы добраться до стола, на котором лежали учебники. Но голову пронзила острая боль, от которой я рухнул обратно на кровать.
   - Что с тобой? - услышал я вопрос Райнела.
   Я не успел ответить, потому как новая вспышка боли попросту свалила меня с ног. Последняя мысль была о том, что падаю я на кровать, а это будет немного мягче чем...
  
  
   Сознание возвращаться не хотело, но я смог поймать его за хвост и теперь тянул на место.
   - Боги и демоны! Да что ж такое то? - проворчал я. Голова всё так же не давала покоя, но острых вспышек боли не было.
   - Ты как? - прозвучал рядом голос Райнела.
   - .... - ответил я. - Такое ощущение, что мы опять у султана праздновали.
   - Лучше уж у султана, чем такое.
   - А что опять случилось? - Я открыл глаза и посмотрел на потолок. Блин, Райнел что, пока я без сознания лежал, решил, что у нас слишком белый потолок и его надо раскрасить? Так хоть бы в один цвет красил, а то абстракция получилась какая-то...
   - Пока не знаю.
   Интересно, а у меня сейчас тоже такой пофигистический голос?
   - Прикольно. Слушай, а у меня глюки.
   - Какие?
   - У нас потолок другой. Он в каких-то цветочках, восьмёрках и ещё какой-то фигне.
   - Прикольно. А какие цвета?
   - Жёлтый и зеленоватый.
   - Не, эт не глюки (блин, я аж расстроился). Это ты структуру заклинания видишь.
   Ну вот, а я расстраивался.
   - А нафига ты её на потолке нарисовал? - Ну, совсем ничего делать не хочется...
   - Это не я.
   - Значит нужно найти ту сволочь, которая у нас потолки раскрашивает, пока хозяева в отключке. - Не то, что искать, даже лежать лень.
   - Не, это ещё до нас рисовали, тьфу ты, заклинание накладывали.
   - Так это что, заклинание? - Думать тоже лень.
   - Ага. Только что оно делает я не знаю.
   - А с какого перепугу я их вижу?
   - Ну, ты ведь тренировался.
   - Если все твои тренировки будут заканчиваться потерей сознания, то я долго не выдержу. - Я поморгал глазами, и рисунок на потолке исчез.
   - Но ведь я не тренировался, а тоже сознание потерял. Только пришёл в себя за полчаса до тебя. Так что твоё занятие тут не причём. Здесь что-то другое. И я, кажется, начинаю догадываться, в чём дело.
   Я повернул голову и посмотрел на друга, лежащего на своей кровати. Любопытство всё-таки сильнее лени...
   - Надеюсь, новость не слишком плохая?
   - Не могу сказать.
   - И?
   - Ты по внутренней экономике на тестах набрал девяносто семь балов.
   - Ага, - флегматично кивнул я. Потом до меня дошло, что я этого Райнелу не говорил. - Погоди, а как ты узнал?
   - Помнишь фразу 'вбить знания в голову'?
   - Помню.
   - Ну так я тебя обрадую. Эти знания в твоей голове остались.
   Какая-то мысль закралась мне в голову, посмотрела, что там в данный момент всё наискосок и по диагонали в поперечном развороте, подумала, что она тут будет лишней и скрылась.
   - Райнел, объясни для тупых. У меня в голове сейчас демон знает, что творится.
   - Объясняю. Когда мы запоминали какие-либо происшествия в нашей жизни, они оставались не только в голове, но и в душе. То есть душа тоже своего рода носитель информации. Именно поэтому, когда мы поменялись телами, мы сохранили свою личность. А теперь души ещё получили доступ к памяти мозга. Теперь я знаю, что было в твоей жизни, а ты знаешь, что было в моей.
   Объяснения я понял с первого раза, поэтому на какое-то время я просто впал в ступор, подыскивая выражение, которое могло охарактеризовать моё состояние.
   - Офигеть, охренеть, очешуеть... - начал я перечислять все выражения, поскольку одного для всего не было. Блин, это ж сколько сокровенных тайн Райнел обо мне может узнать...
   - А почему мы потеряли сознание?
   - А ты попробуй мгновенно воспринять всю информацию за прожитую жизнь. Вот организм и ушёл в отключку. Кстати, поэтому ты и был без сознания дольше, чем я. Моя жизнь ведь была длиннее.
   Я кивнул, приходя в себя. Мысли стали двигаться уже более определённо, и первое, что пришло в голову, было:
   - Райнел. Два мага-психа с бешеными знаниями и двухсотлетним опытом - это ж теперь капец местной школе.
   - Угу, я почему-то тоже об этом подумал, - пробормотал Райнел. - Только давай сначала разберёмся с местными заклинаниями, а потом уже и за школу примемся.
   Раздалось хлопанье крыльев, и на подоконник приземлился Кардис.
   - Парни, а вы не офигели? У вас распределение по факультетам, а вы тут отлёживаетесь! - произнеся это, дракон с офигевшим видом уставился на стопку книг рядом на столе. - Психи! - убеждённо добавил он. - Вы что, книжки читали?
   - Не успели, - проворчал я. Это что, уже вечер? Ну, да, вон и солнышко садится, кидая в нашу комнату последние лучи. Мдя, долго мы тут провалялись. Хотя я не отказался бы ещё немного. А то лень куда-то идти.
   - А может, мы тут распределение проведём? - Ну хоть Райнел меня понимает.
   - Ну да, так прям ректор к вам и попрётся! Давайте, поднимайте свои кости и шагом марш к Амтериусу!
   Я тяжело вздохнул.
   - А давайте мы тогда перенесём это распределение на завтра. А то у нас сегодня был тяжёлый день.
   Кардис ещё раз посмотрел на стопку книг.
   - Вот-вот, знаешь, какие они тяжёлые?
   - Блин, да вы хуже тех двоих, в самом деле. Мало мне с ними проблем на сегодня, так ещё и вы тут носом воротите. А ну бегом, пока я тут всё в пепел не превратил!
   Блин, и чего Кардис так разорался?
   - Слушай, а почему ты за нами пришёл? - вдруг поинтересовался Райнел. - Вряд ли ты просто так решил нас позвать.
   Интересно, о чём он догадался?
   Дракон немого смутился.
   - Ну, у меня к вам одна маленькая просьба. Вы ведь с этими браслетами справились, и мне хотелось бы знать, как. Не расскажете?
   - Сломали, - коротко ответил я.
   Дракон выпучил глаза.
   - Не гоните! Их нельзя сломать! На них стоят одни из мощнейших заклинаний!
   - Не веришь, не надо. Пошли лучше к ректору. - Райнел встал с кровати и потянулся. Потом посмотрел на меня. - Ты ещё долго лежать будешь?
   - А можно я возьму кровать с собой? Мне там стоять лень, - попросил я.
   - А в воздухе повисеть?
   И в самом деле, почему бы не воспользоваться левитацией? Правда, ректор меня точно под надзор посадит, если у них такое не в моде...
   Я поднялся в воздух и перевернулся животом вниз.
   - Да кто вы такие, Тердей вас побери?! - заорал Кардис.
   - Мимо проходили.
   Интересно, а Тердей ещё кто? Опять божество какое-то?
   Тут Райнел неожиданно запрыгнул мне а спину, и я чуть со всего размаху не приложился об пол, заимев дополнительный груз на свой горб.
   - Предупреждать ведь надо, - недовольно проворчал я, вновь поднимаясь над полом.
   - В следующий раз обязательно.
   - А своими крылышками помахать?
   - Тут коридоры узкие. Полетели, а то нас без нас распределят.
   Я вздохнул и перевернулся в воздухе, но Райнел успел среагировать, и моя задумка с экстренной высадкой пассажира провалилась.
   - Ты как, с нами? - спросил я у дракона, который всё так же с офигевшим видом сидел на подоконнике.
   - Ага, - автоматически ответил тот и взмахнул крыльями.
   В коридоре было оживлённо. Учащиеся сновали из комнаты в комнату. При этом не забывая бросать на нас косые взгляды. Интересно, удастся наладить с кем-нибудь дружеские отношения или это несбыточные мечты?
   В этот раз к кабинету ректора пришлось идти пешком, поскольку светить способностью к левитации не очень хотелось. Кардис вон до сих пор в шоке.
   Райнел постучал в дверь (хорошо хоть не вынес её, а то после сегодняшнего можно было ожидать) и, получив разрешение, мы зашли внутрь.
   Никаких изменений в кабинете с момента прошлого нашего посещения не произошло. Разве что людей добавилось. Кроме ректора здесь находились уже знакомые нам дядя с тётей, которые днём вломились в нашу комнату, Фердикус и ещё один пожилой мужчина с седой бородой, в небольших очёчках и синей мантии. Все четверо стояли по бокам от кресла Амтериуса и внимательно нас рассматривали. Мне аж как-то не по себе сделалось.
   Самым интересным в кабинете были несколько медальонов, такие же, какие мы сегодня видели на учащихся. Но в отличии от виденных прежде, все восемь камней, два красных, два синих, два зелёных и два фиолетовых, излучали внутренний свет.
   Я посмотрел на светящиеся медальоны, зрение тут же немного изменилось, и я увидел кучу всякого макраме в этих камнях. Надеюсь, распутывать не придётся...
   Потом перевёл взгляд на четверых магов. Четыре цвета камней соответствовали цветам мантий, в которые были одеты маги. И, насколько мне помнится, факультетов тоже четыре. Кажется, это становится понятным. Непонятно только, почему камни светятся.
   - Ух ты, камушки. - Ректор хотел что-то сказать, но Райнел ему такой возможности не дал. Мдя, культурному поведению нас тоже, наверное, не учили.
   - Светящиеся, - добавил я. Все 'лавры' Райнелу не отдам...
   Маги переглянулись между собой. Похоже, наше поведение тут нравится только Кардису. Фердикус, например, явно хочет высказаться. Угу, первый урок боевой магии, и там нас будет ждать всё, что угодно...
   - Вам нужно выбрать медальон со светящимся камнем. Это и определит факультет, на котором вы будете учиться, - быстро проговорил Амтериус, явно опасаясь, что больше сказать он может не успеть, либо мы что-нибудь ляпнем, либо Фердикус прочитает нам лекцию о том, как нужно вести себя при старших.
   Судя по его словам, то мы должны увидеть один светящийся медальон. Мдя, кажется, у нас проблемка...
   Я похлопал глазами, обвёл магов взглядом, потом посмотрел на светящиеся камни и, в конце концов, остановил свой взгляд на Райнеле, который стоял и чесал затылок.
   - Ты сколько видишь? - спросил я.
   - Догадайся с двух раз.
   - Неужели ни одного?
   - Если бы.
   - А я думал я один такой уникум.
   - Перетопчешься. А можно узнать, какой камень к какому факультету принадлежит? - обратился Райнел к магам.
   Те в недоумении покачали головой. Они явно не понимали нашего замешательства.
   - А может сразу все забрать, чего мелочиться? - Я попробовал найти выход из положения.
   - А потом ходить как новогодняя ёлка?
   - А вы тоже на новый год ёлку ставите?
   - Ну не пальму же.
   - Да кто вас знает.
   - Простите, а в каких камнях вы видите свет? - поинтересовался дядя в фиолетовой мантии.
   Обрадовать его, что ли?
   - Все.
   Что тут началось! Фердикус начал кричать на тему 'как мы смеем врать в лицо старшим'! Тётя в зелёной мантии пыталась выяснить, правда ли это! А дядя в фиолетовой мантии и седобородый обсуждали возможность такого феномена. Кардис, который занял место независимого наблюдателя на здешнем подоконнике, просто сидел и ухмылялся. Единственным, кто ничего не сказал, а просто сидел и молча пялился на нас, был сам ректор.
   - Красный камень - это факультет боевой магии, - заговорил он. Все остальные тут же заткнулись. - Куратором этого факультета является Мастер Фердикус.
   Можно было и не сомневаться.
   - Фиолетовый камень - это артефактология. Куратор - Мастер Вэртиус. Синий камень - целительство, Мастер Нертериус. И зелёный камень - травоведенье, Мастер Анриетта. Если вы видите свет во всех камнях, то вы можете выбрать факультет по собственному желанию.
   Ну, хоть что-то умное за день. А то уже не знаешь, куда податься.
   Так, Фердикус отпадает сразу. Играть, кто кого первым доведёт до ручки мне не в кайф. Против травок и целительства я против ничего не имею. Но сейчас в наших интересах разузнать побольше про Свитки Халиделя, а факультет артефактологии должен нам в этом помочь. Очень надеюсь, что у студентов различных факультетов есть какие-нибудь привилегии.
   Мы с Райнелом не сговариваясь протянули руки к медальонам с фиолетовыми камнями.
   - Что ж, значит теперь вы будете обучаться на факультете артефактологии, - подвёл итог Амтериус. - И вашим куратором будет мастер Вэртиус.
   Судя по обсуждениям с Нертериусом, он мужик деловой, а значит с ним можно будет договориться.
   - Сейчас вы свободны. А с завтрашнего дня можете приступать к занятиям.
   Типа, идите отсюда побыстрее, нам хочется поговорить. Чувствую, икаться нам будет целый вечер.
   Надев медальоны и спрятав их под одежду, мы вышли из кабинета.
   - Интересно, что теперь будет? - задумчиво произнёс Райнел.
   - Ты о чём?
   - Похоже, что у них мало кто видел свет во всех камнях. Если такое вообще было.
   - Было, - прозвучал за спиной голос Кардиса. - Мастер Нертериус такое видел, когда был молодым. Он тогда только начал работать в обители младшим ассистентом. Сейчас тот, кто видел свет во всех камнях, один из сильнейших магов мира. Магов Тёмного искусства.
   Мдя. Теперь понятны такие крики Мастеров. Наверняка подумали, что мы можем пойти по стопам этого тёмного. Угу, вот дел у нас больше нету, как с тёмными якшаться...
   - Могу успокоить, таких намерений у нас нет, - сообщил дракону Райнел.
   - А зачем вы спрашивали про Свитки Халиделя?
   - Судя по тому, что мы слышали, их таки кто-то ищет. Но так же они могут дать нам возможность вернуться домой.
   - Чего? - не понял дракон.
   Мы с Райнелом переглянулись.
   - Пошли, в комнате расскажем.
   Заинтересованный Кардис последовал за нами.
   Возле нашей комнаты нас ждал сюрприз. Вернее, сюрприз был в виде листика, воткнутого между косяком и дверью.
   Я вытащил листик и развернул его.
   - Любовное послание? - поинтересовался Райнел.
   - Если бы, - вздохнул я. - Сам прочти.
   - Вы никакая не комиссия, - прочитал вслух мой друг, свернул листик и поднял на меня глаза. - Кажется, проблемы пришли раньше, чем хотелось бы...
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
   ДАВАЙТЕ ПОЧИТАЕМ...
  
  
   Мы зашли в комнату, погружённую в вечерний полумрак. Солнце уже зашло, и надо было придумать что-то с освещением. Но ни магических шаров освещения, ни даже факелов я тут не видел. Самим костерок развести? Так мы запросто. Правда, потом придётся в другую комнату переселяться, но это уже мелочи...
   - А тут свет можно как-нибудь сделать? Или это не было задумано? - поинтересовался я у дракона.
   Кардис опять несколько недоумённо посмотрел на меня.
   - Странные вы всё-таки, - сделал он вывод.
   Угу, а то мы не в курсе.
   - Просто скажите 'свет' и будет свет, - сообщил дракон.
   Так как нужное слово он уже сказал, то нам уже не было необходимости его произносить. Поскольку весь потолок начал светиться белым светом.
   Я удивлённо посмотрел вверх и принялся наблюдать, как линии жёлтого рисунка стали более насыщенными. Райнел одобрительно посмотрел на меня, сразу же поняв, за чем я наблюдаю.
   - А выключить как? - спросил я. Спать с включенным светом было не всегда удобным.
   - Скажите 'темнота'.
   Так как слово было произнесено, то потолок начал гаснуть, погружая комнату в полумрак.
   Мдя, недоработки у них тут конкретные. А маленькие светильнички нельзя было сделать?
   - Свет, - решил проэксперементировать Райнел.
   Потолок вновь начал светиться.
   - Темнота. - Я поддержал эксперимент.
   - Свет, - тут же сказал Кардис, покачав головой.
   Я тяжело вздохнул. А мы бы ещё пару раз проверили. Вдруг поломалось бы...
   - Единственное, о чём мы тебя хотели бы попросить, это чтобы ты остальным преподам никому не говорил.
   - А использовать в личных целях можно? - на морде дракона появилась ехидная улыбка.
   Я задумался. Личные цели Кардиса - это забраться к кому-то и поживиться чем-то ценным. Кто знает, может нам в поисках этих свитков придётся полазить у кого-то по дому...
   - Всё зависит от этих самых целей. И желательно, чтобы мы об этом знали, - сказал Райнел. - А то кто его знает, что может случиться...
   - Всё с вами ясно. Ладно, рассказывайте. Заодно и поделюсь с вами известной мне информацией. - Дракон взлетел на шкаф, откуда ему было удобнее нас видеть.
   А вот это полезно. В смысле, что у него есть какая-то информация. Сидеть на шкафу нам не в кайф, и для подобной цели мы выбрали свои кровати.
   - Какую часть будем рассказывать? - посмотрел на меня Райнел.
   Ну да, ведь история в какой-то мере затрагивает и моё появление в его мире. Иначе как объяснить крылышки? Хотя про них пока ещё никто не знает...
   - Даже не знаю, - задумчиво ответил я. - Думаю, что начнём с появления богов, а там посмотрим.
   - Хорошо. - Магистр кивнул и начал рассказ. - Ну, во-первых, мы не из этого мира.
   Сказав это, Райнел посмотрел на Кардиса. Я тоже. Было интересно узнать, как он отреагирует на эту новость.
   К нашему сожалению, он отреагировал индифферентно. Дракон просто замер на шкафу и молча слушал нас.
   Поняв, что никакой реакции от Кардиса мы не дождёмся, Райнел продолжил:
   - А в этот мир мы попали благодаря некоторым вашим же богам, которые за каким-то лешим припёрлись в наш мир, в надежде покорить его. Замыслы у них грандиозные, но у нас и своих богов хватает. И хорошо если кто-то из древних не проснётся. Так вот, ваши боги решили заставить людей поверить в них, ведь вера - это источник силы. В деревушках это иногда получается, так как эти новоявленные боги показывают чудеса, которые магам не всегда под силу. Нет, если соберётся три-четыре Верховных Магистра, то и они могут такое изобразить. Но наша работа не бесплатна, а тем достаточно, чтобы в них поверили. В больших городах они не появляются, поскольку там много храмов наших богов, а значит наши могут появиться, начистить им морду, а то и вытурить. Понятное дело, такое им не подходит. Вот они и решили найти мощнейшие артефакты стихий, чтобы или уничтожить крупные города и лишить наших богов источника веры. Либо как-то взять их силу себе. По слухам, в артефактах заключена сила элементалей, духов стихий, а значит и мощь их невообразима. Во время одной из наших стычек с тремя из них они создали портал в ваш мир и выперли нас сюда, поскольку каждый из нас обладает некоторыми возможностями, которые могут помешать их планам. При этом мы умудрились ещё поменяться телами. Когда мы попали в ваш мир, то решили найти ближайших богов и обратиться к ним за помощью.
   - В результате чего Партекиус немного обиделся, что мы дали ему в морду. Но во время нашей с ним беседы он сначала подумал, что это мы прочитали какие-то свитки, о чём и спросил. Мы убедили его в обратном и попросили вернуть нас домой. Но так как мы из другого мира, то практически никакая магия не может на нас повлиять, - сказал я и добавил. - Даже сила богов.
   - Если только нет каких либо поставленных заранее условий, при которых мы можем вернуться обратно, - уточнил Райнел.
   Сначала я не понял, о чём он, а потом сообразил. Ведь когда Шенг первый раз вытащил меня в их мир, то он изначально поставил условия пребывания, по которым я, выполнив их, вернусь домой. Но когда я уже был в мире, то повлиять на меня не мог уже никто.
   - Вот мы и решили постараться узнать про эти свитки. Вдруг, получится обрести силу и вернуться в наш мир. Но в действительности мы не знаем, поможет нам это или нет, - закончил Райнел, вкратце изложив всю суть дела.
   Кардис попереводил взгляд с меня на Магистра, потом обратно. Интересно, какие варианты он перебирает, из-за чего у нас так крышу снесло.
   - И почему мне хочется вам поверить? - задумчиво произнёс дракон.
   - Потому что мы слишком необычные даже для далёких краёв этого мира. И то, что мы не из вашего мира - как объяснение подходит больше всего. Вряд ли у вас здесь есть кто-то, кто не знает столько вещей, как мы.
   - Вот уж точно, таких необразованных ещё поискать надо. Значит, говорите, магия на вас не действует?
   - А ты думаешь, как мы так легко с этими браслетами справились? - Я указал на обломки 'украшений', лежащих на столе. - Ты сам говорил, что на них наложены мощнейшие заклинания, которые позволяют сдерживать неконтролируемую силу магов.
   Этот факт Кардиса немного убедил.
   Тут в дверь постучали. Я переглянулся с Райнелом. Странно, у нас тут знакомых вроде бы нет. Так что это за гости?..
   Я встал с кровати и подошёл к двери.
   - Кто там?
   - Парни, а морда чушуйчатая случайно не у вас? - прозвучал ответ за дверью.
   Чушуйчатый? Я переглянулся с Райнелом. Потом мы оба посмотрели на Кардиса.
   - А ну, открой! - потребовал дракон, перебравшись на ближний к двери край шкафа.
   Я это и сделал.
   За дверью оказался седой, который сегодня в нетрезвом виде вместе с другим учащимся явился на урок по изучению рас. Второй парень с рожками и хвостом стоял за его плечом.
   - Слышь, волчара, ты чо, совсем нюх посеял? - заорал Кардис со шкафа.
   - О! Нашёлся! - воскликнул рогатый, и оба вломились в нашу комнату. Учитывая, что седой был пошире меня в плечах и сам по себе немного погабаритнее, пришлось отпрыгивать в сторону, чтоб не снесли.
   - Чушуйчатый, на нас браслеты надели, - сообщил новость седой.
   - Брачные, - хихикнул рогатый, закрывая за собой дверь.
   Я посмотрел на руки вломившихся к нам гостей. У каждого на запястье было по такому же браслету, которые мы с Райнелом сегодня сняли с себя.
   - Так какого вы тут лазаете, если у вас первая брачная ночь? - ехидно посмотрел на них Кардис.
   - Тебя ищем, чтоб свечку держал, - ответил рогатый.
   - Больно мне это надо, - фыркнул Кардис. - Вы вообще чего пришли? А то у нас Фердикус сильно подозрительный стал, донесёт ему кто-то, что здесь вся странная компания собралась, и доказывай, что ты не приспешник Тёмных искусств.
   - Ну, мы сначала тебя искали, но лохматый сказал, что ты здесь. Так что мы решили зайти поздороваться с новенькими. Кстати, парни, низкий вам поклон. Про то, как вы обдурили Тен-рея уже слухи ходят. И некоторые уже ставки делают, - толи обрадовал, то ли подписал смертный приговор рогатый
   Мы с Райнелом удивлённо похлопали глазами.
   - Какие ещё ставки? - спросил мой друг.
   - На то, сколько вы проживёте после нанесённого Тен-рею оскорбления.
   - А вы откуда про это знаете? - подозрительно посмотрел Кардис на хвостатую личность.
   - А ты думаешь, кто эти ставки принимает? - ухмыльнулся седой, показав несколько удлинённые клыки. Похоже, что к людям он тоже не сильно относится. - Кстати, мы не представились. Меня Варгреем зовут. Оборотень.
   - А меня Зерин, - тут же представился второй. - Чёрт.
   Чёрт? Так и называется раса Зерина? Прикольно. Если учесть, что по нашим церковным писаниям черти - это исчадия ада и они есть зло.
   Кажется, это про него Кардис сегодня упоминал сегодня утром. И что до него теперь сложнее добраться...
   - Райнел. Дим, - представились мы, а Райнел полюбопытствовал:
   - А вы на кого-то ставили?
   - Чисто из принципа поставили на вас. Все остальные ставили на Тен-рея.
   - Слышь, волчара, а если я сообщу ректору, чем вы тут занимаетесь? - дракон немного офигевше посмотрел на эту парочку.
   В ответ Варгрей достал небольшой листик из своей широкой куртки, в которой так и был.
   - Ты записывал или я? - посмотрел он на Зерина.
   - А я помню?.. Вот смотри, кажется, ты. - Зерин ткнул в середину листика.
   - Чего? Да сам глянь, только у тебя такие каракули получаются! Правильно пословицу придумали: 'как чёрт хвостом'!
   - Слышь, я не понял, тебе чем-то мой хвост е нравится? Да я про твой молчу, ты им и буквы не напишешь! - Зерин ласково погладил свой хвост по кисточке.
   - Да мне как бы и не надо... Так, стоп, мы сюда за чем полезли?
   - Список прочесть, - подсказал со шкафа Кардис. Ему было любопытно узнать, что же там такое написано...
   - Ага. Так вот. Ставка на первокурсников. Двадцать золотых... Кстати, должен заметить, самая крупная.
   - Ещё бы, я только пять поставил, - сказал Зерин с таким вздохом, будто это были последние его сбережения.
   - Так а ты на подпись посмотри, - ткнул пальцем Варгрей.
   Мы с Райнелом подошли и тоже заглянули в список.
   Прочитали.
   И усмехнулись.
   Поскольку палец Варгрея указывал на имя 'Кардис'.
   - Ух ты! Кардис, а я не знал, что ты тоже ставку сделал! - Зерин аккуратно переместился за наши спины.
   Если учесть, что, по словам Варгрея, это Зерин вписывал имя Кардиса, то...
   Кажется, мы не одни с Райнелом тут на всю голову двинутые...
   - Чего? - Кардис взмахнул крыльями, перелетел на плечо Варгрея и сунул морду в список.
   - Совсем охренели? А если кто увидит? Да вы знаете?..
   - А ты сюда посмотри, - прервал поток вопросов седой и ткнул пальцем в ещё одно имя.
   - 'Мастер Амтериус', - прочитал дракон. - Не, ну вы бы так сразу и сказали.
   - А почему сразу и Фердикуса не записали? - поинтересовался Райнел.
   Зерин и Варгрей переглянулись.
   - Ты его почерк видел? - спросил Варгрей.
   - А как же! - довольно ответил чёрт. - Дай сюда, щас намалюю... А на кого ставку делать?
   - Ты ещё спрашиваешь! Конечно против. Больше выиграем. Только теперь надо постараться, чтоб не проиграть.
   Мдя, жаль, Фердикус не знает, что он тоже ставки делает...
   Зерин принялся что-то рисовать в листике своим хвостом, а мы с Райнелом переглянулись. Кажется, тихо выучить теорию магии не получится. Тут уже за нас решили, чем мы будем заниматься.
   - Только вот эти браслеты...
   - Брачные, - не удержался от вставки Зерин, продолжая выводить подпись Фердикуса.
   - Эту свадьбу можно считать недействительной ввиду отрицательного желания одной из половин. Так вот, именно эти браслеты нам немного мешают. Кардис, ты должен их снять.
   - Совсем сдурел? Его если чем и можно открыть, так только заклинанием. А как только я это сделаю, то наш уважаемый ректор сразу об этом узнает. А я тут ещё поработать хочу. - выдал возмущённую тираду дракон.
   - И поэтому ты спрашивал у нас, каким образом мы от них избавились? - посмотрел Райнел на Кардиса.
   - Ага. - Дракону надоело сидеть на плече Варгрея и перелетел обратно на шкаф.
   - А как вы от них избавились? - стало любопытно Зерину
   - А вот так. - Райнел взял браслет на руке Варгрея, постарался его открыть, и тот распался на части.
   Пока оба гостя удивлённо смотрели то на обломки браслета, то на Райнела, я снял браслет с руки Зерина. А то всё внимание Магистру, а я типа веником прикинулся?..
   - Это... как вы их?.. - Зерин в быстром темпе захлопал глазами. Во, сквозняк какой по комнате пошёл...
   - У Кардиса спроси. Кстати, ты говорил, что у тебя есть чем поделиться. Или?.. - Райнел многозначительно покосился на Зерина и Варга.
   - Так, стоять-бояться! Тут что, назревает что-то интересненькое, а мы не у дел? Кардис, да ты вообще офигел! - с укором посмотрел на дракона чёрт. Разговор о делах сразу вывел черта из удивлённого состояния.
   - Рогатый, хвост на рога кручу. И вообще, это уже не я решаю. Вы у них спрашивайте. - Кардис кивнул головой в нашу сторону.
   - Нууу... Судя по тому, что вы спокойно открываете браслеты, на которые сам Амтериус заклинание накладывал, то вряд ли это какое-то простое дело, - задумчиво произнёс Варгрей.
   - Как раз наоборот, простое. Свитки найти, - сообщил Райнел.
   - Всего-о-о-то?
   - Ага.
   - Только эти свитки ещё кому-то могут быть нужны, а значит, в этом деле есть конкуренты, - добавил я.
   - Чует мой хвост, что это не такие уж и простые свитки, - проворчал Зерин, усаживаясь на мою кровать. - А вам они зачем?
   Хоть бы разрешения спросил. А то расселся тут...
   - Возможно, они смогут помочь нам домой добраться, - ответил Райнел.
   - А те, которые в библиотеке вам не подходят?
   - Сомневаюсь, что Свитки Халиделя будут просто пылиться у нас на полках, - с сожалением заметил Кардис.
   Варгрей и Зерин медленно повернули головы к Кардису.
   - Свитки кого? - переспросил Варг, явно сомневаясь в том, что он услышал.
   - Халиделя. И если мы не хотим, чтобы кто-то другой до них добрался, то надо постараться выяснить первыми, где они могут быть.
   - Кардис, у тебя точно крыша поехала. Это ведь легенда.
   - Да ни фига не легенда. Мне ли об этом не знать.
   - А они точно не вымысел? - уточнил Зерин. - А то ведь не одна сотня магов за ними охотилась. Да и наш народ тоже пытался. А ты сам знаешь, мы ведь везде побываем.
   - Знаю. Поэтому для тебя задание будет по своим связям выяснить, кто и где их ищет.
   С учётом способности Зерина, это задание и впрямь для него.
   - Ты действительно думаешь, что мне кто-то расскажет про них? - несколько удивлённо поинтересовался чёрт.
   Не спорю. Про такие вещи народ будет молчать в тряпочку. Или во что побольше. Правда, выяснить всё же не проблема. Но это в крайнем случае. Райнел мне объяснил, что ментальное воздействие на мозги может несколько негативно сказаться. Только вот оставлять после себя цепочку идиотов не слишком хотелось бы. А то придётся новую психлечебницу открывать. Хотя проще прибить, гуманнее будет...
   Мдя, гуманизм из меня прям так и прёт.
   - Ну, нам важно для начала выяснить, правда ли это. А потом уже будем выпытывать.
   - Что, прям сейчас? - Перспективка переться куда-то на ночь глядя не слишком обрадовала хвостатого.
   - Нет, я хоть немного введу в курс дела вас всех, а тогда уже будем действовать. - Кардис устроился поудобнее на шкафу. Мы тоже расселись кому где лучше.
   И почему-то все мягкие места были уже заняты, поскольку Варгрей уже успел устроиться на кровати Райнела, а на моей сидел чёрт. Вздохнув, мы с Магистром уселись на стол. Стул почему никого из нас не привлёк. Низенький слишком.
   - Так вот, для тех, кто не знает (можно и не уточнять, тут только мы такие... тёмные в этих дела). Свитки Халиделя были созданы Халиделем около трёх тысячелетий назад. Тот, кто их прочтёт, обретёт силу бога. Халидель понял, что он создал очень мощную вещицу, но уничтожить её не смог. Тогда он спрятал их, чтобы никто не смог получить такую силу. К сожалению, один из его учеников был несколько иного мнения и решил прочесть эти свитки. Он считал, что обладая такой силой он сможет улучшить мир, принести добро. Халидель этого допустить не мог, и между ними произошла битва, в которой ученик победил своего учителя...
   Мдя, мозги у этого ученика явно не в том месте находятся. Похоже, он не понимал, что великое добро и великие улучшения повлекут за собой такие великие несчастья, что никакие боги не расхлебают.
   Стоп, а я это откуда знаю?.. А ну да, воспоминания Райнела, когда он за Камнем Драконов охотился. По той же причине он и не стал его использовать...
   - Он прочёл эти свитки, - продолжил Кардис. - Но либо прочитал неправильно, либо не смог удержать всю эту силу в себе. В общем, погиб он. После этого Свитки вновь были спрятаны. Всплывали они после этого только один раз, и этот раз был не самым весёлым.
   - Это когда было? - полюбопытствовал Варг.
   - Тысяча восемьсот лет назад. Когда весь континент был под властью Ксеркариуса. Тогда Мастера магии смогли найти возможность запечатать силы Ксеркериуса и через время он погиб. Но с тех пор Свитки были утеряны.
   Мдя, что-то мне эти Свитки напоминают. Прям как наши артефакты стихий. Называется, собери пазл и получи власть и силу. Только вот как представлю, какой ценой этого можно добиться, тошно становится.
   - А хоть какая-то информация есть? Или вообще ничего?
   - Ну, как сказать. Я знаю, кто был хранителем ключа к этим свиткам около тысячи лет назад. А вот где находятся двери - тут я не в курсе.
   - А кто сейчас хранитель этого ключа?
   - Без понятия. Его то ли подарили кому-то, то ли спрятали. Так что выяснить это будет проблематично.
   - Что, прям совсем?
   - Ну, можно полазить в Тайной библиотеке Обители. Там есть хроники магов того времени, может где-то и можно что-то найти. Только фиг кто вас туда пустит.
   Как будто мы будем спрашивать разрешение.
   Блин, опять куча проблем. А разгребать как всегда придётся нам. И почему мы с Райнелом умудряемся влезть во что-то с размаху да обеими ногами? Ну, это так, риторический вопрос...
   И вообще, может кто-нибудь объяснить мне, какого всем этим умникам не сидится, что они за всякими артефактами лезут?
   - Тогда может пока отпразднуем поступление Дима и Райнела в школу? - предложил Зерин.
   Называется, поговорили о делах, можно и отдохнуть. Только вот Варгрей почему-то скривился. Похоже, он ещё хорошо помнит прошлые посиделки, после которых на них браслеты надели.
   Я переглянулся с Райнелом. Интересно, мы сегодня до учебников вообще доберёмся или как? Кажется, что 'или'.
   И ещё интересно, Зерину действительно не нравится планировка школы и теперешний её ректор?
   - А может не надо? А то прошлый раз, когда мы так решили посидеть, во дворце поменялись султан и придворный маг, - как можно убедительнее произнёс Райнел.
   - Что? Прям всё так серьёзно?
   Мы синхронно кивнули.
   - Да у нас немного. Всего пять литров гномьего самогона, - уточнил Зерин количество этого 'немного'.
   Райнел высказался на певучем, но незнакомом мне наречии. Мой мозг тут же выдал перевод с.. ага, это эльфийский. Мдя, тут и впрямь другого не скажешь.
   - В последнем слове можно гласные удлинить. Более убедительно будет, - добавил Кардис.
   - Да тут пофиг. Главное, что смысл тот. А у вас что, эльфийский такой же?
   - Как видишь. Язык природы (ага, зов, в кустики). Правда, у тебя произношение несколько старомодное.
   - Ну, да он ведь их из книг двухтысячелетней давности вычитал, - встрял я. - Правда, застукали потом.
   Мы с Райнелом синхронно потянулись к левому уху, за которое его-меня таскали. Каждый к своему. Потом заметили общие движения, сплюнули и опустили руки.
   - Ты сильно так не распространяйся, - предупредил Магистр. - А то ляпнешь чего-нибудь.
   - Угу. Только привыкну к этим новым воспоминаниям, а то они вечно по частям вылезают, не поймёшь, что важно, а что нет.
   - Это вы о чём? - недоумённо спросил Зерин.
   - О том, что моё настоящее тело - вот это. - Райнел показал на меня.
   А пальцем тыкать некультурно
   - А моё настоящее - вот это. - Я указал на Райнела.
   Зерин и Варгрей всё так же недоумённо похлопали глазами, пытаясь понять, где же зарыта шутка. Не поняли. Поэтому перевели взгляд на Кардиса.
   - Очень похоже, что это правда, - подтвердил тот. - Слишком уж в них много необычного.
   - Значит, сегодня не выпьем? - огорчённо посмотрел на всех чёрт.
   - Слушай, а откуда у тебя эти пять литров? Мастера ведь твою комнату обыскали, где ты их заныкал? - поинтересовался дракон.
   - А я что, дурак что ли, в одном месте всё хранить? - поразился Зерин такой непроницательности дракона.
   - Тоже верно. Ну, хоть чему-то научился. Ладно, раз с этим разобрались, то сегодня лучше разойтись. Зерин, ты, кстати, смотайся к какому-нибудь кузнецу, пусть застёжки на браслетах сделает. А то если Фердикус или Амтериус узнают, что вы их сняли, проблемы будут не только у вас. Ректор, наверное, до сих пор отходит после их распределения на факультеты.
   - А что там такое было, не расскажете? - полюбопытствовал Варгрей.
   - А они все камни увидели.
   Две пары удивлённо посмотрели на нас. Который раз за вечер. Блин, и чего мы такие особенные? Никто не объяснит, а?
   - Что-то мне и в самом деле расхотелось пить. А то потом скажут, что мы школу развалили. Ладно, парни, мы завтра зайдём. - Зерин взял части браслетов его и Варгрея и с хлопком исчез.
   - Вот, идиот. А если кто-то видел, что сюда заходило двое, а вышел один, - проворчал Варгрей, вставая с кровати. - До встречи, парни.
   Дверь за вторым нашим гостем закрылась.
   - Ну, я вроде всё сообщил, так что если какие ещё вопросы будут - обращайтесь.
   - Да у нас только один. Выяснить, где находится Тайная библиотека. А так больше ничего.
   - Тогда лучше я вам это завтра покажу. Сегодня уже поздно. Кстати, вы ужин пропустили. Так что я Зерина пришлю с хавчиком.
   - Вот за это будем благодарны. - И в самом деле, с той потерей сознания и последующим распределением у нас опять как-то из головы вылетело, что надо покушать. Странно, раньше я таким не страдал. Вроде бы.
   - Поиски легендарных Свитков. Любопытно будет, - как бы про себя сказал Кардис, вылетая в окно.
   - Точно капец Обители, - подвёл итог Райнел, слезая со стола и укладываясь на кровать.
   - Потому что тут кроме нас двоих ещё эти трое? - догадался я.
   И в самом деле. Некоторых, кто с нами знаком, только от нас двоих лихорадить начинает. А тут аж пять психов. Нет, Кардис ещё более-менее нормальный, должность преподавателя Обители обязывает.
   - Ага. Чувствую, тут что-то да будет.
   Я только задумчиво посмотрел в светящийся потолок.
   - Что сейчас, почитаем или просто дождёмся Зерина?
   - Даже не знаю. Давай пока почитаем. Неизвестно, сколько ждать придётся.
   Я взял пару книг из стопок на столе и кинул их Райнелу. Потом сам выбрал для себя понравившуюся и мы погрузились в чтение.
   Если быть честным, то книжка оказалась до жути нудной. Я на второй странице даже зевать начал. В целом, всё было понятно, что в плетении несколько частей, и каждая отвечает за то или иное действие заклинания. За время, сколько будет действовать заклинание, на что оно направлено, исполнительная часть, накапливающая часть, в которую энергия впитывается. Я попробовал вспомнить несколько заклинаний Райнела и попробовал разобраться в них... Так, вот это эта часть, это другая, это... Не понял, а силу как подпитывать? А, ну да, каркас заклинания уже изначально запитан магией. Хотя если... Блин, надо нарисовать, а то фигня какая-то получается...
   Я оторвался от книжки и собрался было найти какие-нибудь письменные принадлежности, как увидел, что Райнел уже рисует. Только почему-то на стене. Пальцем. Из которого вырывается огонь. В результате чего на стене оставался закопченный след. Хм-м, тоже вариант...
   Я слез со стола и стал наблюдать за рисованием Райнела. Если не ошибаюсь, то слева заклятье нашего мира, а справа этого. Блин, игра 'найди десять отличий'. Проблема только в том, что у нас количество отличий неизвестно.
   Так, это у нас заклинание света, не самое простое, но и не очень сложное. Я тоже принялся сравнивать рисунки.
   Отличаются.
   Кардинально.
   - И?
   - Итак. Это у нас исполнительная часть. Тут силовая, тут подпитка. Тут...
   - А тут каналы связи открыты, а значит силу надо контролировать, чтоб не уходила.
   - Только лишняя морока. И почему, спрашивается не сделать замкнутый круг?
   - А гляди, у них тут вектор направления силы в другую сторону.
   - Капец, блин. Рвануть ведь может.
   - А тут ограничитель стоит.
   - Да к демону этот ограничитель! Здесь вектора пересекаются, поэтому на каждую линию блок стоит. Опять конструкция трёхэтажная...
   - А если в обход пустить?.. Хотя не, тут коротнуть может, потом не разгребёшься.
   - А если их местами поменять?
   - Те же яйца...
   - ...только сбоку, - закончил Райнел. - А если вот здесь перенаправить поток и завязать на...
   - Тоже рванёт.
   - Тывою ж...
   Мы задумались. Райнел тем временем создал на руке пламя и закоптил полстены. Потом материализовал на руке когти и принялся чертить заново. Теперь рисунок был белый на чёрном. Да и затирать проще...
   - Так, давай сначала... Поток силы сюда, исполнительную часть сюда...
   - Вектор поправь, фигня получается.
   - Ограничитель силы ставим или ну его?
   - А канал открыт или закрыт?
   - Давай сначала с открытым, а потом...
   - Угу. Тогда лепи.
   - Так, вектора стихий сюда и сюда, здесь закрепить... Всё равно фигня. От первоначального сильно отличается, проще заново плетение выучить.
   - А здесь у нас что? Вектора стихий здесь и здесь, поток силы сюда... А ну-ка, ещё раз нарисуй, только с обратными каналами.
   - Совсем рехнулся?.. Хотя, если здесь оставить открытым, то...
   Мы отошли на пару шагов и полюбовались на наскальную живопись.
   - Попробуем?
   - Только если стены не придётся ремонтировать.
   Я посмотрел, как Райнел создаёт немного изменённое плетение заклинания и заполняет его силой. Только вот Зерину надо было явится именно сейчас.
   - Парни, я вам похавать принёс. Ой, а что это? - прозвучал голос черта у нас за спинами.
   - Чтоб тебя!.. Ложись!!! - заорал Райнел, отскакивая назад, поскольку матовый шарик начал движение вперёд. Я тут же последовал его примеру, и мы вместе по дороге уложили Зерина.
   - БА-БАХ! - прозвучало из-за кроватей.
   - .......!!! - единогласно высказались мы с Райнелом.
   - Ага! - согласился Зерин. - Хавчик не раздави, там помидоры лежат.
   Мдя, вопрос, что важнее, помидоры или то, что сюда сейчас преподы нагрянут?
   - Дим, быстро возьми пару учебников. Зерин, ты можешь перенести нас к себе в комнату? - быстро придя в себя, стал задавать вопросы по делу Райнел.
   - Да. Не проблема.
   - Тогда давай быстрее, а то нам щас головомойку придут устраивать.
   Я схватил ближайшие учебники. И метнулся обратно к Зерину. Тот дотронулся до меня и до Райнела, и в мгновении ока мы оказались в комнате Зерина и Варгрея.
   Последний недовольно посмотрел на нас и коротко спросил:
   - Что надо делать?
   Понятливый мужик.
   - Мы учили теорию магии, а тут что-то рвануло. Кстати, Зерин, ты браслеты сделал? А то Амтериус не поверит, что они с вас сами спали, если увидит рядом с нами. И ещё, Зерин, еду куда-нибудь день, а то спалишься! - Райнел быстро и кратко изложил суть дела. После чего все принялись за выполнение.
   Зерин опять куда-то исчез, но через мгновение вернулся, и мы четверо выбежали в коридор, где уже было полно народу. А возле нашей двери уже стояло два каких-то препода и сам Фердикус. Мдя, принесла нелёгкую...
   - Что случилось? - с невинным видом поинтересовался Райнел у близстоящих.
   - Да хозяева той комнаты что-то взорвали, - не оборачиваясь ответила какая-то девушка.
   - Любопытно, поскольку хозяева комнаты мы и нас там не стояло, - как бы между прочим заметил я.
   - Вас там не было? - Девушка удивлённо посмотрела на меня. - Постой, вы ведь те самые новенькие, которые против Тен-рея пошли. Тогда не исключено, что это они хотели что-то сделать.
   - Блин, об этом что, уже вся школа знает? - сделал удивлённый вид Райнел.
   - Такое не скроешь. И то, что вы не из комиссии тоже известно.
   - Где они?! - прокричал Фердикус.
   - Можно маленькое уточнение, кто 'они'? - подал голос я.
   Так, будем стараться договориться.
   Фердикус повернулся на голос и отыскал меня и Райнела взглядом.
   - Что произошло в комнате?
   - А что там произошло?
   - Это я у вас спрашиваю! Что произошло в комнате?!
   - В какой? - вдруг спросил Зерин.
   - В их комнате! - указал на меня и Райнела Фердикус.
   - А что там произошло?
   Фердикус открыл рот, чтобы что-то ответить, потом закрыл, и открыл вновь:
   - Что произошло в их комнате?
   - Не знаем. Нас там не было. Мы были у них в комнате в том конце коридора. - Райнел показал рукой на комнату Зерина. - И за такое короткое время добежать туда никак не успели бы.
   - Вот вы и попались. С его помощью вы могли переместиться куда угодно в доли секунды. Хотя стоп. А ну, вы двое, покажите ваши руки. - Теперь Фердикус указал на Варгрея и Зерина.
   Те подняли вверх правую руку.
   - Ага, так я и знал! Вы помогли им снять браслеты! - Маг опять ткнул пальцем в меня и Райнела.
   Такого невежества мой друг не выдержал и громко клацнул зубами, как бы намереваясь откусить палец, оказавшийся у него перед носом. Фердикус с опаской отдёрнул руку. Зато вокруг послышались смешки.
   - Эти что ли? - чёрт с оборотнем подняли левую руку, на которых как ни в чём не бывало висели браслеты.
   Опять смех вокруг. Похоже, все уже поняли, что прямых доказательств причастности к этому у Фердикуса нет, и скоро всё закончится.
   Тут один из магов, прибывших к месту происшествия, подошёл к Фердикусу и что-то прошептал. Я немного напряг слух и успел услышать, что маг говорил что-то о Тен-рее. Ага, кажется он объяснил ему, что мы тут немного врагами обжились и не обязательно взрыв устроили мы. Мдя, если они Тен-рею подозрения выскажут, то у его компании будет ещё один зуб на нас. Типа мы их подставить хотели...
   Разозлённый тем, что расправиться с нами ему не удалось, Фердикус развернулся и пошёл по коридору. Учащиеся освободили ему проход, а потом все стали расходиться по комнатам, бросая на нас любопытные взгляды.
   - Фух, пронесло, - вздохнул я.
   - Штаны почистить не забудь, - дал совет Зерин.
   Блин, кто о чём...
   - Ты тоже, - усмехнулся я. - Спасибо, что выручили.
   - Ну, вы ведь помогли нам с браслетами, так что это мелочь. Да и против Фердикуса мы всегда поможем.
   - Ну, тогда всем спокойной ночи.
   Мы с Райнелом зашли в комнату и осмотрелись. Оказалось, что всё не так уж страшно. Правда, одну ножку стола разнесло в щепки да кровать сдвинулась. А так жить можно.
   - А что случилось-то? - поинтересовался я. Вроде мы все расчеты правильно сделали, таких результатов быть не должно было.
   - Да я направление вектора воздействия неправильно задал, когда Зерин появился, вот и результат. Заклинание малость переклинило. Может, продолжим эксперименты завтра? - сделал предложение Райнел.
   Я только согласно вздохнул.
   Тут опять раздался хлопок, и в комнате появился виновник происшедшего.
   - Вы тут хавчик забыли. Всё, покедова.
   Хлоп!
   Мы посмотрели на оставленный чёртом мешок.
   - Хоть и говорят, что на ночь вредно кушать, тем не менее, предлагаю перекусить перед сном. - Я направился к мешку с едой.
   - Я только за...
  
  
   Похоже, что меня в мире Райнела действительно кто-то проклял или сглазил. Поскольку в этом новом мире я уже которую ночь сплю спокойно. Ну, если не считать некоторые сны. Но, как я понял, многое, что мне снилось, было воспоминаниями Райнела, которые, переплетаясь с моими, такие сны мне устраивали, что можно было сразу в дурку ложиться.
   Но вот подъём был не всегда самым лучшим. Особенно на второй день нашего пребывания в Обители. Просто, как выяснилось, подъём у них действительно производится при помощи колокола, который оповещал о начале и окончании уроков. Только вот нас об этом предупредить забыли.
   Поэтому, когда этот звон разбудил меня, я с перепугу взлетел с кровати вместе с одеялом и стукнулся лбом о потолок.
   Мдя, то ли потолки низкие, то ли я немного нервный. Надеюсь, соседи сверху не будут сильно возникать по поводу утреннего стука в пол.
   Моё приземление было плавным и спокойным, чтобы я мог насладиться видом удаляющегося от меня потолка. Но тем не менее, я вернулся обратно на место взлёта.
   - БОМ-М-М! - прозвучало за окном ещё раз.
   - Да что вам этот колокол на голову надело! - пожелал Райнел, сидя на полу. Блин, даже завидую. Нормальные люди от неожиданности с кровати падают на пол, а я почему-то упал на потолок. - Дим, у меня есть предложение!
   - Таки пойти и переплавить этот котёл именуемый колоколом? - Я попытался раздвинуть глаза, которые после удара о потолок дружно съехались к носу.
   - Ну, можно его загнать кому-нибудь.
   - Зачем? - не сообразил я.
   - За деньги.
   - Тогда надо к Зерину обратиться, а то таскать эту махину по всему городу будет несколько подозрительно. - Я наконец справился с глазами и сфокусировал взгляд на Райнеле.
   - Ты думаешь? - посмотрел тот на меня. Вставать с пола ему было лень и он завернулся в одеяло прямо там.
   - Ну, можно попробовать. Только знаешь, надо всё-таки сначала пойти покушать.
   - Угу. Кстати, там в мешке ещё что-то осталось? Надо будет с собой в столовую взять, а то мы на тех харчах быстро дуба врежем.
   Я только согласно кивнул.
   - БОМ-М-М! - неожиданно прозвенело за окном ещё раз.
   Угу. Это, типа, для тех, кто не проснулся.
   - Всё! Точно переплавлю! На маленькие колокольчики!
   - В розницу больше навар будет, - опять согласился я. - Блин, ну как же вставать не хочется. Особенно на учёбу.
   - Не говори. А что там у нас первое хоть?
   - Не помню. Природоведенье какое-то.
   - Может, травоведенье?
   Я пожал плечами.
   - А разница? И там и там природа...
   Я выбрался из кровати и, зевая, стал одеваться. За дверью слышались голоса учащихся. Мдя, и чего это народу не спится в такую рань?
   Райнел с сожалением посмотрел на мягкую кровать, на одеяло, в которое он до сих пор кутался, со вздохом встал и тоже принялся приводить себя в порядок.
   Умывльная и туалеты здесь были общими в конце коридора. Ну, как общими. Девочки налево, мальчики направо. Было похоже, что не многие такие же лёгкие на подъём, как мы, поскольку народу было всё же не так много. Хотя мы всё равно удосужились порции любопытных взглядов.
   - Сочувствую я вам парни, - вдруг сказал один светловолосый паренёк.
   - Почему? - Я посмотрел на собеседника.
   - Ну, вы ведь Тен-рею дорожку перешли, а он такое не прощает.
   - А нефиг было пихаться. Так что посочувствую лучше Тен-рею, ему это более необходимо.
   Блин, самое знаменательное событие, наверное. Интересно, кто большая достопримечательность, мы или Тен-рей? Уши вроде не горят, значит сильно не обсуждают...
   Быстро умывшись горячей водой, что меня несказанно обрадовало, мы пошли обратно в комнату, но, проходя мимо двери Зерина и Варгрея, остановились и постучали. Только вот нам никто не открыл.
   - Куда это они с утра пораньше подевались? - недоумённо спросил я.
   - Может, уже пошли завтракать?
   - Так, рано ещё. - Я аккуратно постучал ещё раз.
   Опять никакой реакции.
   Пожав плечами, я толкнул дверь и вошёл в комнату.
   - Да они вообще офигели! - не выдержал я, увидев наших новых друзей, дрыхнувших как ни в чём не бывало..
   - Не говори. Совсем совесть потеряли.
   Райнел подошёл к кровати Варгрея и стащил с него одеяло. Тот почувствовал, что что-то не так и принялся искать одеяло на ощупь. Но так как одеяла поблизости не было, Варгрей умудрился забраться под простынь.
   Мдя, опыт не удался.
   Я постарался провести ту же операцию с Зерином. Но тот одеяло отдавать не хотел. Но силы были не равны, и Зерин вскоре оказался на полу, мягко съехав с кровати вслед за одеялом.
   - Безнадёжно, - вздохнул я. - Придётся переходить к более суровым методам.
   Начать опять решили с Варгрея. Но как олько Райнел потеребил спящего за плечо, рука Варгрея взметнулась в воздух. Райнел чуть наклонил голову, и выпад пролетел мимо.
   - Психи, - сделал вывод он.
   А сами-то...
   - Да нет, они просто спят.
   Я хорошенько встряхнул одеяло, в которое вцепился Зерин. Его тоже немного тряхнуло и он открыл глаза.
   - А? Шо? Где? А шо, уже утро? - выдал он порцию вопросов.
   - Нет, блин, уже вечер. Вы ещё долго дрыхнуть будете?
   - Чего?
   - Вставать пора, вот чего!
   - Громче говори, плохо слышно! - повысил голос Зерин.
   Я вопросительно посмотрел на Райнела. Но тот, как и я, тоже ничего не понимал.
   Тут Зерин хлопнул себя по лбу и вытащил из ушей восковые затычки. Я где стоял, там и сел. Мы с Райнелом весь этот колокольный звон терпели, а Зерин и Варгрей затычки в уши сунули и дрыхнут! Спрашивается, где справедливость?
   Угу. В отпуск отправилась. В бессрочный...
   - И вовсе не обязательно было меня с кровати стаскивать, - сообщил чёрт недовольным голосом, забираясь обратно в кровать. - Кстати, а как вы сюда попали, если на двери запирающее заклинание?
   - Мимо него прошли. Вставайте, а то на завтрак опоздаете.
   - Фигушки, не опоздаем. Правда, Варгрея действительно будет сложно добудиться. Ну, вы тогда идите, а мы вас внизу догоним.
   Оставив Зерина будить своего друга, мы отправились в зал, где нас ожидал завтрак.
   Завтрак прошёл под урчание желудков. Поскольку горстка гречневой каши и куриная ножка не могли должным образом насытить наши организмы. Но добавка из сумки сделала нашу жизнь более счастливой.
   - Тут всегда так мало подают? - поинтересовался я, допивая чай.
   Зерин кивнул и тяжко вздохнул, продолжая куда-то смотреть.
   Мы с Райнелом вопросительно взглянули на Варгрея. Тот тоже вздохнул и покачал головой.
   Ни фига не понял...
   Ещё один взгляд на Варгрея.
   Тот указал на столик, за которыми сидело несколько девушек. Только вот вчера я их что-то не видел на уроке. Значит, они с другого курса. Ведь разделение по отделами начинается только с третьего курса, а пока что мы все учимся вместе.
   Ага, кажется понятно. У Зерина появилась девушка. Вернее, она появилась в его мечтах, поскольку ответных взглядов с того столика я не замечал. Вернее, замечал, но чаще они были направлены либо на меня, либо на Райнела. Если приглядеться, то многие в зале, кто сидел неподалёку от нас, бросали на нас взгляды, в которых читалось много чего. Начиная от любопытства до презрения.
   Мдя, мы, однако, пользуемся популярностью. Только вот, как бы эта популярность нам боком не вышла. А то потом получим чем-нибудь тяжёлым по голове или ещё по какой части тела. Мне они нужны целыми и здоровыми. Только моё мнение почему-то редко когда кого-то интересовало.
   - Влюбился? - левая бровь Райнела взлетела вверх.
   Варгрей кивнул.
   - Он теперь если её видит, то потом начинаются проблемы.
   - Какие? Кстати, которая из них? Их там пятеро сидит, - решил уточнить я, внимательно рассматривая девушек за столом.
   - Вон та в зелёной блузке.
   - И в чём проявляются проблемы?
   - Это девушка Тен-рея. Не мог в другую втюриться, идиот?
   Да уж, тут и в самом деле попытка подойти поближе чревата неизвестностью...
   - Чё сказал, лохматый? - тут же пришёл в себя Зерин.
   - Завянь!
   Взгляд Зерина опять скользнул в сторону, и лицо вновь приобрело отсутствующее выражение.
   Но если взгляд был устремлён куда-то в даль, хвост Зерина явно жил своей жизнью, поскольку явно намеревался выкрасть у меня вилку и приступить к разделу куриной ножки. Почему-то моей...
   Любопытно, это особенность всех длиннохвостых?
   - И вот так каждый день, - вздохнул оборотень. - И чего делать, не знаю.
   - Ну, есть куча способов, - загадочно сказал Райнел.
   Мне в голову всплыли воспоминания о любовных зельях.
   Ну да, у нас сейчас травоведенье, как раз познакомимся с местной флорой. А то выяснится, что тут травы абсолютно разные и всё... накрылись любовные зелья...
   Пока я задумался, хвост вытащил вилку из рук хозяина и опять напал на мою ножку. Вернее, на последний её кусочек. Несколько мгновений продолжалось фехтование на вилках, но я ухитрился наколоть мясо на столовый прибор и отправить его в рот.
   - Мой кусочшек, - пробормотал я, пережёвывая мясо. Потом добавил. - Тогда предлагаю выяснить пару моментов на уроке.
   И с чего это у меня такой нездоровый интерес?
   - И чего это вас так на учёбу потянуло? - тоже удивился Варгрей.
   - Да мы просто любопытные, - я вспомнил ещё парочку рецептиков, которые при правильном использовании могут осложнить жизнь некоторым неприятным личностям.
   Блин, всё, теперь школу точно лихорадить начнёт.
   Мы встали из-за стола, помахали перед глазами Зерина, пытаясь привлёчь его внимание. Что оказалось бесполезным. Зато, когда я встал прямо перед ним, на лице черта появилось более осмысленное выражение.
   - Тебе в кайф испортить человеку приятные минуты? - посмотрел он на меня.
   И это говорит чёрт.
   - Не буду придираться к оговоркам, но нам пора на занятия. У нас ещё куча дел, и нарушать дисциплину, привлекая тем самым внимание, нам не надо.
   - Это какие планы? - в глазах Зерина появилось любопытство.
   - Тайная библиотека, - одними губами проговорил я.
   - Не, так бы сразу и сказали! Я только за! А когда идём?
   Варгрей возвёл глаза к потолку.
   - Ты бы ещё Амтериусу сказал, куда мы собираемся.
   Чёрт уже окончательно пришёл в себя и сообразил, что сильно кричать о наших планах не стоит.
   - Упс!
   - Ага. Так что пошли травоведенье.
   На уроке нас ждало разочарование. Поскольку к травкам нас не допустили. Нам все три часа читали лекцию о свойствах каких-то четырёхлепестковых краснокаменниках. Которые в целом свелись к тому, что их нельзя употреблять в пищу в шести блюдах, поскольку после них будет несварение желудка и ещё какая-то лабуда. Я мысленно принялся перебирать память Райнела, пытаясь найти подходящий по параметрам растение. Не слишком хорошо получилось. Поскольку я вспомнил около шестнадцати цветков, которые могут вызвать те же симптомы. Правда, только восемь из них растут на каменистой почве.
   Заглянув в учебник, в надежде увидеть это растение хотя бы на картинке, я разочаровался. Поскольку руки у художника, который рисовал эти цветочки, росли явно не из положенного места.
   - Ну и бред, - произнёс Райнел, пытаясь прочитать в книге что-то умное про это растение.
   - И ничего не бред, - обиделся за растение Зерин. - Знаешь, какую настойку гномы на этом цветке делают? Закачаешься!
   - Это после неё вы вчера к Кардису заявились? - Я закрыл книжку.
   - Не только. Там ещё что-то было... - попробовал вспомнить чёрт.
   - Самогон там был. Чистый, - ворчливо напомнил Варгрей. Воспоминаня о вчерашней пьянке радости ему не доставляло.
   - Вы хотите что-то сказать? - Мастер Анриетта заметила наше рьяное обсуждение и решила принять в нём участие.
   - Если можно. Насколько я знаю, гномам известен лекарственны рецепт настойки из этого цветка! Говорят, для зрения хорошо! - не растерялся оборотень.
   - Ага, а печень потом заяву пишет, - негромко сказал Райнел, но сидевшие рядом услышали, и по классу прокатился смешок.
   Тут за окном прозвучал колокол, от которого опять дрогнули стены и пол, и Анриетта сообщила нам об окончании урока.
   - Не весело, - задумчиво произнёс я. - Растения отличаются. По крайней мере по названиям.
   - На рисунки в книгах можно не надеяться. Разве что самим в оранжерею пробраться, - рассматривая картины на стенах, добавил Райнел. - Только нам больше в Библиотеку попасть, оранжерея это уже такое дело.
   - И надеюсь, что в библиотеке есть что-то нужное.
   Учитывая, что время до обеда у нас ещё было, мы пошли во внутренний парк, где можно было посидеть и отдохнуть. А Зерин и Варгрей отправились к Кардису, узнать, нет ли каких новостей по поводу работы, а то давненько они что-то ни к кому не лазали.
   Парк был довольно большим и даже имел небольшое озерцо. Там, на бережку мы нашли подходящее место под раскидистой ивой (хоть какое-то дерево знакомое), чтобы отдохнуть. Мы сели прямо на мягкую зелёную траву, поскольку лавочки нас не привлекли по той простой причине, что на них не было спинок. Вообще не понимаю, зачем было их ставить. Нет, смотрятся они ничего, но на них ведь даже не посидишь нормально, не расслабишься...
   - Знаешь, надо будет попробовать с Разящим разобраться, вдруг получится его настроить, - заметил Райнел, разглядывая белые пушистые облака, плывущие по синему небу.
   - А надо? - не поворачиваясь спросил я, наблюдая, как волны накатывают на камни. - Потом опять перенастраивать придётся. Да и потом, в нём столько силы, что одна ошибка - и эту Обитель придётся отстраивать заново, начиная с фундамента.
   - Да уж, не хотелось бы. Просто он удобный...
   - Слушай, кому из нас двести пятьдесят лет, мне или тебе?
   - В данный момент это очень спорный вопрос.
   Я вздохнул. Блин, лишь бы эти Свитки найти. А то не хотелось бы тут зависнуть на энное количество лет до смерти.
   - Кажется, это они, - раздался чей-то голос откуда-то из-за дерева.
   - Ага, пошли.
   Я вопросительно посмотрел на Райнела. Тот ответил мне таким же непонимающим взглядом, поскольку тоже услышал голоса...
   Рядом с нами остановились две девушки. Одна светленькая, другая тёмненькая. И что одна, что другая обладали сверх-приятными формами тела.
   Э-э-э?!..
   - Мальчики, говорят вы с самим Тен-реем не побоялись схватиться! - начала тёмненькая, подсаживаясь рядом со мной.
   Блин, ну нельзя ж кофточку с таким декольте носить,
   А мой организм вдруг вспомнил, что с девушкой я проводил время довольно давно, ещё до первого моего путешествия... Тывою ж...
   - Вы такие смелые. Говорят, что Тен-рей очень не любит, когда ему кто-то перечит, - красивым голосом сказала светленькая, подсаживаясь со стороны Райнела.
   Блин, и нафига мы выбрали такое тихое место?
   - Можно с вами познакомиться? - продолжила тёмненькая, так близко подсаживаясь ко мне, что дыхание у меня малость перехватило, а мозги стали пытаться разобраться в ситуации.
   И чего их принесло? Прям уж так захотелось познакомиться? С неизвестными мальчиками, которые бросили вызов самым популярным магам в школе? Бре-ед. А если ещё учесть, что они не с нашего курса, то такое внимание даже напрягает.
   Хотя ножки у тёмненькой очень ничего...
   - Познакомиться можно, - ответил Райнел. - Но вы сами сказали, что мы схватились с самим Тен-реем. Поэтому с нами рядом небезопасно. Нам не хотелось бы, чтоб такие богини красоты пострадали от его действий.
   Ага, план ясен. Пытаемся их вежливо и культурно отшить...
   - Финелиус, ты слышал? Он назвал их богинями красоты! Да как он посмел?! - прозвучал ещё один женский голос, только теперь с возмущёнными интонациями.
   Судя по реакции девушек на подобные высказывания, вернее, её отсутствию, то это божественные голос подали. И кто на этот раз? И за каким надом их принесло?..
   - Да, Вилита, ты права! Он оскорбил тебя! Назвать смертных богинями - это так несправедлио! - добавил второй голос. Как бы мужской, но гламурный и сладкий до жути. Но следующая фраза меня просто убила. - Я с этого тащусь!
   Я согнулся пополам от смеха, не обращая внимания на красавиц, сидящих рядом с нами.
   - Эй, вы чего? - немного испуганно спросила светленькая, удивлённо глядя на меня и Райнела, у которого попытки сдержать смех внутри тоже погибли в неравной борьбе.
   - Да как ты смеешь так говорить, Финелиус?
   - Да ты не поняла. Я ж в хорошем смысле. Я просто представил, что ты с ними за такое сделаешь. Вот с этого я и тащусь!
   Блин, а я-то думал...
   - Да, ты прав, надо что-то придумать... О, раз они назвали их богинями, то пусть и бегают за ними. Я их влюблю в этих самых девушек. Тем более, что они и так хотели это сделать.
   Так, информация к размышлению принята, и мерси за то, что мы теперь знаем истинную цель девушек.
   А вот то, что у них появилась помощь в лице богини - это уже не есть хорошо.
   Но мы ещё посмотрим, кто кого. Так мы сразу и бросились на красавиц с влюблёнными взглядами...
   Я вскочил на ноги и огляделся.
   Только вот боги явно не желали мне вот так вот сразу показываться.
   Райнел тоже встал рядом, ожидая нападения.
   - Что случилось? - Светленькая всё продолжала попытки узнать причину нашего неожиданного поведения.
   - Да мы просто сидеть устали, размяться решили... Аап-чхи! - вдруг чихнул я.
   - Аап-чхи! - согласился со мной друг.
   Значит, правда решили размяться...
   - Всё, теперь они навсегда влюблены в этих девушек и никогда не обратят больше ни на кого внимания, - опять прозвучал голос той Вилиты.
   Я посмотрел на девушек, всё так же сидящих под деревом и глядящих на нас непонятливым взором. М-м-м, вроде бы моё отношение к ним не поменялось.
   - Райнел, ты что-то чувствуешь? - решил поинтересоваться я.
   - А я знаю, как это что-то должно проявляться?
   - Вилита, что-то они не хотят бросаться к девушкам, - заметил Финелиус.
   - Это я уже и без тебя заметила, - недовольно ответила Вилита.
   - Вы бы с Партекиусом поговорили, а потом уже пытались нас влюблять, - проворчал Райнел, когда мы поняли, что божественное влияние на нас не влияет.
   Наступила тишина. Девушки продолжали смотреть на нас непонимающими взглядами, в которых так же читался наш извечный диагноз 'психи'. Боги тоже замолчали.
   - Они нас слышали? - удивилась Вилита.
   - Я тащусь! - ответил Финелиус.
   Я только хмыкнул в ответ и посмотрел на девушек:
   - Можно поинтересоваться? Какого демона небритого Тен-рей вас прислал? Или влюбить нас в себя это чисто ваша задумка?
   - Да как вы смеете?! - возмущённо выкрикнула тёмненькая, вскакивая на ноги. - Да мы никогда...
   Светленькая тоже вскочила на ноги, и обе девушки с оскорблённым выражением на лице убежали прочь.
   - У тебя никакого чувства тактичности, - вздохнув, заметил Райнел. - Я их хотел культурно отвадить, а ты...
   - Чувство тактичности осталось дома. Да меня эти боги сбили с толку. Совсем крыша у них поехала. Спрашивается, чего вообще было сюда приходить?
   - Поздороваться. Зато какие гуманные методы! - Райнел только посмеивался с попытки богини нас влюбить. - Это ценить надо!
   - У меня другие жизненные ценности. Блин, весь отдых испоганили, - теперь уже вздыхал я.
   - Всё равно уже на обед пора собираться.
   - Вот тут я с тобой согласен. Пошли. Обед я люблю больше, чем такие вот вмешательства.
   За обедом мы встретились с Зерином и Варгом.
   - И где вас носило?
   - Пытались отдохнуть. - Я внимательно изучал меню, надеясь выбрать более крупную порцию чего-нибудь.
   - Судя по вашему виду, отдых прошёл не слишком удачно, - вопросительно-утвердительно сказал Варг, поскольку Зерин опять впал в ступор, глядя на понравившуюся ему девушку. А мне опять пришлось внимательно следить за хвостом черта. Но в это раз от него пострадал Варг, тут же лишившись котлеты.
   Удивляюсь, что Зерин ещё в глаз не получил за самоуправство его хвоста.
   Я подсказал Варгу воспользоваться соседними меню, что тот радостно и сделал.
   - Да нас влюбить пытались, - объяснил Райнел. - Из этого, правда, ничего не получилось, но настроение нам подпортили. Кстати, имена Вилита и Финелиус вам что-то говорят?
   - А как же! Это богиня любви и красоты и бог утех.
   - То-то у него голосок такой слащавый был, - пробормотал я.
   - Ты это к чему? - Блин, Варг со своим слухом таки услышал.
   Тут мне вспомнилось, что о нашей способности разговоров с богами знает только Кардис. И то потому, что сам их может слышать. А вот как на это отреагируют остальные...
   - Да просто услышали в разговоре, который немного касался всей этой кутерьмы с влюблённостью, вот и интересуемся. - Интересно, а одинаковые мысли с Райнелом у нас тоже из-за этих приколов с памятью? - А как ваш разговор с Кардисом?
   - Да всё просто лучше некуда. Поступил заказ на один домик герцога Минериуса. Надо найти один браслетик, что-то типа фамильной реликвии. Вечерком наведаемся к тому домику, узнаем, что там и как. Так что может сегодня, а может завтра и отправимся. Извините, что не сможем вам помочь в библиотеке.
   - Думаю, там работы не на одну ночь, так что вы ещё успеете нам помочь. А сейчас всем приятного аппетита, - пожелал Райнел, приступая к поглощению пищи.
   Ответив взаимностью, мы тоже приступили к обеду.
  
   Урок артефактологии, последовавший после обеда, ничего нового нам не принёс. Поскольку мастер Вэртиус начал рассказывать нам что такое амулеты, нафига они вообще нужны и какие у них характеристики. Немного прошерстив память Райнела я выяснил, что всё это я уже, можно сказать, знаю и даже в больших подробностях. Поэтому мы, сидя на задней парте, спокойно могли дальше переделывать наши заклинания под местные законы магии. В целом всё не так уж и плохо получалось. Поскольку за три часа мы успели перенастроить около двадцати боевых заклинаний и ещё с десяток защитных. Правда, стол немного опалился, из-за чего срочно пришлось устраивать небольшую шумиху в классе. Ибо мастер Вэритус очень уж подозрительно посматривал в нашу сторону.
   Но когда у него самого вдруг начали открываться дверцы шкафов, а ящички принялись выпрыгивать из положенных им мест (ну, подумаешь, Райнел воспользовался стихией воздуха, а мастер всё пытался найти источник магического воздействия), Вэритусу стало как-то не до нас. А тут ещё и колокол прозвенел, и мы, вежливо помахав ручкой, вылетели из класса.
   - Вы сейчас сразу на разведку? - поинтересовался я.
   - Ага, - кивнул Зерин. - Только браслеты в комнате оставим да переоденемся. А то сверкать своими физиономиями не сильно хотелось бы.
   - Понадобится помощь, говорите. Мы тоже не прочь полазить. - И я ещё как бы принадлежу к дворянскому сословию. Интересно, что именно на меня так плохо влияет?
   - Тебе что, приключений мало на всю голову? - чисто из любопытства спросил Райнел. Недовольства в голосе я не услышал.
   - Да как представлю, сколько нам придётся сидеть за книгами, так выть хочется. Я ведь только недавно экзамены сдал. А перед ними я тоже не в потолок плевал.
   - Тогда лучше пошли, занесём все эти книжки и пойдём искать Кардиса. Надо поинтересоваться, когда мы пойдём в.. - Райнел покосился на проходящих мимо ребят, которые тоже с любопытством косились на нас. - Варг, не знаешь, дракон сейчас у себя?
   - Должен быть.
   - Тогда пошли сейчас к комнатам, а перед ужином в зале отдыха на этаже встретимся.
   Только вот до комнат мы не дошли. Мы не дошли даже до нашего этажа. Поскольку проходя мимо второго, где располагались комнаты третьего курса, мы услышали звук пощёчины и громкий голос, обозвавший кого-то не слишком лестными словами.
   Мы остановились как в копанные. Не знаю кто как, но меня всегда учили, что на девушку, что бы она не сделала, ни в коем случае нельзя поднимать руку. Ну, только в случае, когда она хочет тебя убить. Судя по некоторым воспоминаниям, Райнел к этому относился аналогично.
   А сейчас ударили именно девушку, судя по вскрику.
   - Мне одному хочется дать кому-то в морду? - поинтересовался оборотень.
   - Если ты имеешь ввиду Тен-рея и его компанию, то нет. - Райнел тут же развернулся и вышел на этаж.
   Мы все последовали за ним.
   В большом холле для отдыха на этаже разместилось человек пятнадцать, сидя на разных креслицах и диванах. Пятеро из них были теми самыми в белых халатах. Тен-рей сидел, можно сказать, на почётном месте. Он молча наблюдал, как кучерявый, который вчера хотел нас подвинуть, разговаривал с теми двумя девушками, которые сегодня приставали к нам. Светленькая держалась за левую щёку.
   - Вы ничтожества! Тен-рей доверился вам, а вы его подвели! И после этого вы ещё смеете появляться ему на глаза? - Кучерявый опять замахнулся, чтобы ударить девушку, теперь уже тёмненькую. Но его рука остановилась на полпути. Кучерявый удивлённо посмотрел на мою, руку, помешавшую ему нанести удар.
   - Слышь, придурок, тебя мама не учила, что девушек бить нехорошо? - Я внимательно посмотрел в глаза парню.
   - Как ты?.. - начал было он, но договорить не успел. Я резко толкнул его, что он отлетел к стене, зацепив по дороге кресло. Хорошее, массивное... Было...
   Вокруг наступила тишина.
   - Дим, можно было и помягче, - заметил Райнел.
   - Да ладно, тут ещё таких кресел куча, не жалко.
   Тен-рей спокойно посмотрел на валявшегося кучерявого и сказал:
   - С учётом того, что ты тоже не справился с этими первокурсниками, то встаёт вопрос, кто именно является ничтожеством. Картен, что могут обо мне подумать люди, видя как тебя с полтычка уделали? Дам тебе ещё один шанс всё исправить.
   Мдя-а, а самомнение у Тен-рея на целую башню Обители вместе со шпилем хватит. Ещё и останется. Такое ощущение, что тут просто кто-то ложку уронил. Блин, его воспитанием хоть кто-то занимался? Или посчитали, что эта вещь в жизни не такая уж и важная?
   Кучерявый встал с пола, отряхнулся и сделал поклон головой Тен-рею.
   - Благодарю за доверие. Я вас не подведу.
   О, кажется сейчас нам постараются устроить бяку. Ню-ню, пожелаем удачи и постараемся не размазать его в ответ по полу ровным слоем.
   - Вы бы отошли отсюда подальше, - поросил Райнел девушек, становясь рядом со мной. - А то мы тут сейчас пошумим.
   - Слушайте, а вы не обнаглели, а? Всю развлекаловку себе решили заграбастать? - Зерин и Варг тоже оказались рядом с нами.
   - Поверь, тут на всех хватит, - ласково улыбнулся я кучерявому, от чего тот аж передёрнулся.
   В следующее мгновение произошло несколько вещей. Кучерявый создал какое-то заклинание и швырнул его в нас. Правда, с наводкой у него появились проблемы, поскольку Зерин телепортировался к нему за спину и дал хорошего пинка. В результате чего заклинание кучерявого улетело в кого-то из его же окружения.
   В ту же секунду раздался звон колокола и грохот, от которого, казалось, не только стены затряслись, но ещё и местами поменялись. Трясло так, что на ногах удержались не многие. Судя по всему, что-то где-то таки рухнуло. Поскольку в воздухе пыли больше, чем на полу.
   - Очешуеть можно! И что это было? - пытаясь прокашляться, спросил я.
   - Ты это у кого спрашиваешь? - в ответ поинтересовался Зерин.
   - Думаю, что это лучше у всеведущих богов спрашивать. Поскольку из нас вряд ли кто-то в курсе, что это было, - добавил Магистр.
   - А они ответят? - подозрительно посмотрел я на него.
   Друг только пожал плечами, показывая, что это его не сильно колышет
   - Смотрите! - вдруг выкрикнул кто-то.
   Все дружно посмотрели в указанную сторону. Через клубы я увидел, что лестница между этажами была разрушена чем-то большим, прилетевшим сквозь стену, которая не выдержала такого натиска и пропустила это нечто внутрь. Я сделал несколько шагов, чтобы рассмотреть прилетевший предмет.
   - Чё за фигня колокольная? - вопросил я.
   - А то ты сам не видишь, - ответил Варг, тоже внимательно рассматривая огромный, метров шести в диаметре, металлический колокол, который и разнёс всю лестницу на мелкие кусочки.
   - Нет, я вижу, что это колокол! Но у меня вопрос, какая сволочь это сделала? - начал возмущаться я. - Это я хотел его переплавить! А кто-то в наглую, без предупреждения сделал это до меня! Закопаю!
   - Дим, а может мы и этим обойдёмся? Он уже тут лежит, больше мешать спать не будет, - попробовал меня успокоить Райнел.
   - Нет, ты не понимаешь! Я теперь просто обязан найти ту сволочь и хорошенько врезать, чтоб не тянула ручки, куда не надо!
   - Эк его зацепило! - сочувственно покачал головой Зерин.
   - Дим, да не парься! Найдём мы этого гада!
   Если Зерин и Варг ещё как-то спокойно могли воспринимать подобные заскоки, поскольку сами были такие же, то все остальные смотрели на нас квадратными глазами. Даже Тен-рей сидел на полу с удивлённым видом. Видимо посчитал, что с пола он уже никуда не упадёт. Не буду его разочаровывать в обратном.
   - Все учащиеся обязаны немедленно перейти в жилой комплекс и никуда оттуда не выходить! На Обитель совершено нападение приспешников Тёмных искусств!.. - вдруг прозвучал громогласный голос по коридору.
   Я малость в ступор впал. Тёмные? Напали на Обитель? Нет, они явно с головой не дружат! Какого, спрашивается, орка узкоглазого они сюда припёрлись?..
   Стоп! Если Тёмные здесь, то они наверняка в ответе за упавший колокол. Ведь с помощью него можно было подать сигнал, что здесь что-то не так и тут скоро появились бы ещё маги. А теперь... Будем надеяться, что способ оповестить подмогу всё-таки есть. А она наверняка понадобится, раз тут уже колокола летают...
   В коридоре появилось больше народу, раздавались обеспокоенные вопросы, разговоры. Кто-то с удивлением, кто-то с недоверием. Но одно было хорошо - не было паники. Народ воспринимал всё более-менее спокойно.
   Правда, это недолго продолжалось.
   По коридору прокатился чей-то радостный смех, и на лежащем на боку колоколе появилась фигура в развевающейся тёмной мантии. Разговоры моментально стихли и все уставились на новое лицо.
   - Ну наконец-то я смогу разлечься. Здесь столько ребятишек, с которыми я смогу поиграть! - мечтательно произнёс новоприбывший, разглядывая учащихся, которые, прекрасно поняв, кто перед ними, невольно отступили назад. Впереди всех остались только я, Райнел, Варг и Зерин.
   Райнел задумчиво почесал затылок.
   - Я что-то не пойму, у тёмных реально бзик на тему одеваться во всё тёмное или как? - прозвучал его вопрос в наступившей тишине.
   - Может, мода такая? - предположил я, внимательно рассматривая тёмного.
   Выглядел лет на тридцать пять, с аккуратной причёской из каштановых волос. Только глаза были неестественно чёрного цвета.
   - Фантазия у модельера хромает. Нет, чтоб придумать чего-нить покрасившее...
   - Ты ещё розовенький в белый горошек предложил бы, - усмехнулся Зерин, поглядывая на тёмного прищурив глаза.
   - Мальчишки, да вы хоть знаете, кто я такой?! - с улыбкой поинтересовался маг.
   Я сделал вид, что задумался.
   - Дай угадаю. Ты тот, кто ответственен за падение вот этой вот фиговины. - Я указал на колокол.
   - Какой разумный мальчик. Я тебя оставлю напоследок, а ты пока посмотришь, как я буду развлекаться.
   - Неа, не вариант. Давай так, я развлекаюсь с тобой, ты делаешь выводы и сваливаешь!
   Тёмный захохотал.
   - Ты? Со мной? Не мешайся лучше! - Тёмный сделал в мою сторону пас и отвесил челюсть, поскольку я где стоял, там и остался...
   - Дим, а почему ты развлекаешься? - сделал обиженную физиономию Райнел. - Я тоже хочу!
   - Райнел, у тебя уже практика есть. А мне её нарабатывать надо. И потом, этот гад колокол уронил, я ему этого не прощу.
   - Да ты не понимаешь. Первый Тёмный на нашем пути, я хочу узнать, что он умеет.
   - Неа, я первый с ним драться буду.
   - Нет, я.
   - Мальчишки, да как вы?.. - Тёмный решил нас перебить.
   - Да заткнись ты! - заорали мы с Райнелом на него, выпуская каждый по заклятью. Я пустил тучу ледяных стрел, а Райнел решил согреть его огненным копьём.
   В результате чего маг получил двойной удар и его попросту унесло через разлом стены.
   - Тоже мне, ёжик нашёлся, - пробормотал я, опуская руку. - Райнел, ты это специально?
   Магистр радостно улыбнулся.
   - А я вот думаю, тёмные появились, потому что мы здесь? Или мы здесь потому что появились тёмные?
   - Дим, у тебя мания величия, - поставил мне диагноз Варгрей.
   - Да ну ты сам посуди, куда ни придём, постоянно что-то происходит... Глобальное...
   - Просто совпадение, - пожал плечами Райнел. Потом вдруг округлил глаза. - Дим, а если?
   - Что, и здесь? - Я понял, что друг имел ввиду местных богов, кто отвечает за повороты судьбы.
   - Ну, а вдруг?
   Я почесал затылок.
   Тут до нас дошло, что всю эту потасовку видели третьекурсники.
   Мы немного смутились. Если Амтериус узнает, что мы тут такие крутые, кто знает, что будет...
   Я подошёл к Тен-рею. Тот от неожиданности аж в сторону дёрнулся, поскольку до этого нас разделяло метров семь.
   - Слушай, у нас к тебе просьба. Можешь сильно не кричать о том, что мы тут только что устроили? Если что, можете сказать, что это вы все тёмного уделали. Лады?
   - Д-да, - заикаясь от неожиданности ответил Тен-рей, глядя на меня круглыми глазами.
   И чего он на меня так уставился? Да и остальные тоже удивлённо смотрят то на меня, то на Райнела.
   - Дим, пошли дальше! - позвал меня Магистр. - Сомневаюсь, что это единственный тёмный, который тут появился!
   - Только чур, вы не одни с ними разбираться будете! - произнёс Зерин, тоже находясь немного в шоке с того, что мы устроили.
   Я приглашающее улыбнулся...
   Где проходила главная битва мы узнали по взрывам и грохоту. И сделали вывод, что сегодня поужинать не удастся. Поскольку более подходящего места, чем обеденный зал, окна которого уже лишись стёкол, маги для решения поставленных вопросов найти не могли.
   Мы осторожно забрались на высокий подоконник и принялись оттуда наблюдать за ходом битвы.
   Тёмных было много, около двадцати магов. Поэтому они с лёгкостью удерживали весь преподавательский состав из десяти человек. Только Кардис был в относительной свободе, постоянно пикируя на тёмных, поливая их таким пламенем, что не будь у тех хорошей защиты, они бы уже давно угольками стали.
   Но и близко Кардис не приближался, явно опасаясь троих тёмных.
   - Драконоборцы! - указал на них Зерин. - Специально обученные маги, чтобы сражаться с драконами. И где только троих нашли?! Их ведь почти не осталось!
   - Как видишь, если хорошенько порыться в чулане... - Варг не договорил.
   - Мэдикс, Лайенда, за мной! - вдруг громко сказал один из тёмных, с лёгкостью уклоняясь от атак преподавателей, которые тут же постарались ему помешать выйти из зала.
   Двое в тёмных мантиях пошли вслед за говорившим, и вся троица покинула зал.
   - Куда это их понесло? - вслух поинтересовался Варг.
   - Они что-то ищут. И они твёрдо убеждены в том, что это находится в Обители. И, похоже, они также знают, где это искать, - вслух начал размышлять Райнел.
   - Отправимся за ними?
   Интересно, что такое интересное ищут Тёмные, что даже на Обитель не поленились напасть? Ведь хорошо подготовились, раз наши преподы во главе с Амтериусом ничего сделать не могут. Даже Кардис сторонится.
   - Конечно. Знать бы ещё, будет ли подмога или нет.
   - У Амтериуса в кабинете есть кристалл-передатчик, по нему можно вызвать гильдию магов в Столице, - сообщил Зерин.
   - Только вот, вызвал ли он их?
   Чёрт вздохнул.
   - Ладно. Давайте я к ректору в кабинет, а вы тогда за теми магами... Блин, опять самое интересное пропущу. - С этими словами чёрт исчез.
   - Последуем его совету? - посмотрел я Варга и Райнела.
   - Нет, пойдём пирожки печь. С картошкой, - ответил оборотень.
   - Лучше с вишней. Я сладкие люблю, - высказал свои вкусовые предпочтения Райнел.
   Через окно какого-то класса мы пробрались внутрь. Неподалёку был коридор, через который обязательно должны были пройти трое тёмных.
   - Будем их выносить или постараемся узнать, что они хотят найти? - спросил я.
   - Дим, как будто в тебе нет любопытства, - усмехнулся Райнел. - Сам ведь прекрасно знаешь.
   - Значит, сначала узнаём, а потом выносим?
   - Вы думаете справиться с самим Владыкой Тёмных искусств? - Варг посмотрел на нас как на сумасшедших. Похоже, что подобного он не ожидал.
   - А что тут такого? Ты сам видел, что тёмные для нас особой опасности не представляют, с ними можно справиться. Причём довольно быстро. - Райнел вспомнил быстрый полёт тёмного, который поймал оба наших заклинания. Да уж, сверкал пятками в полёте только так...
   - Блин, ну вы даёте. Вы бы ещё к нему во дворец вломились.
   - А там есть что-то интересное? - тут же загорелись глаза у Райнела.
   - Тихо вы, - зашипел я. - Идут.
   Мы дружно высунули по половине лица в коридор, чтобы видеть, куда дальше пойдут тёмные. Вот троица появилась в поле зрения, посмотрела в нашу сторону, а потом пошла в противоположную. Интересно, а нас они заметили или как?
   Когда они скрылись за следующим поворотом, мы отправились за ними.
   - И зачем они сюда припёрлись? - вслух поинтересовался Райнел.
   - Может, артефакты какие-то нужны? Я на полочках у Вэртиуса видел парочку мощных. Правда, что они делают я не знаю, но силы вбухано немало.
   Мы подошли к лестнице, проверили, нет ли кого сверху, и тоже принялись подниматься. Варгрей безошибочно вёл нас по пути, которым прошли тёмные...
   - Может там случайно и ключ к Свиткам лежит? А об этом никто ни ухом, ни рылом, - предположил оборотень.
   - Сомневаюсь. Как я успел увидеть, Вэртиус на артефактах просто помешан и не знать, что у него на полках лежит просто не может.
   - И не к кабинету артефактологии он идёт, - добавил Варг, когда мы вышли на чётвёртый этаж.
   - А здесь у нас... - начал Райнел.
   - Библиотека, - закончил я за него, когда по коридору пронёсся грохот. Кажется, двери открываться не хотели...
   Мдя, версия, что Тёмные охотятся за артефактом, малость дала сбой. Почему малость, потому что книги иногда тоже могут являться артефактами. А если эти ребятки идут в Тайную библиотеку, то...
   Мы ускорили шаг.
   Двери в библиотеку были сорваны с петель, а сам библиотекарь лежал без чувств возле стола.
   - Живой, - сообщил Райнел, проверив пульс.
   Вдруг из коридора послышалось хлопанье крыльев. Мы тут же создали по огненному шарику. Варгрей приготовился к броску.
   - Фух, слава Богам, тут кто-то есть! - сообщил Кардис, залетая в помещение. Потом покосился на огонь у нас в руках. - Это вы меня так встречаете? Гостеприимные, ничего не скажешь! Где тёмные?
   - Зашли сюда, - ответил я, стряхивая огонь с пальцев. - А вот куда они дальше пошли пока не знаем.
   - В Тайную библиотеку, куда ж ещё! Давайте за мной! - Кардис полетел по проходу между стеллажами. Мы ринулись вслед за ним.
   - А разве Обитель не должна быть защищена, чтоб сюда не могли вот так вот проникнуть? - поинтересовался Райнел.
   - Должна. Но эти гады нашли какой-то путь, вот и явились сюда всем скопом, подготовившись. Даже магов-драконоборцев привели.
   - Ты с ними справился? - спросил Варг.
   - Нет. Когда понял, куда тёмные направляются, сюда рванул. А значит, скоро драконоборцы могут быть здесь.
   Карликовый дракон сделал последний поворот между стеллажами, и мы вышли к голой стене. Кардис нажал на какие-то камни, что-то произнес, и часть стены просто исчезла, открывая перед нашим взором ещё одну секцию библиотеки. Тайную. Которая по размерам была не намного меньше главного зала.
   - Дим, ты иди с Варгом и Кардисом, а я тогда подожду драконоборцев. А то ведь явятся не вовремя, всю гулянку испортят, - сказал Райнел, преображаясь и разминая крылья.
   Оборотень и дракон синхронно отвесили челюсти.
   - Чё за нахрен? - вырвалось у Кардиса.
   Мдя, и чему хорошему может научить такой препод?..
   - Да нормальные крылышки, чего вам не нравится? - Райнел ласково улыбнулся, показывая клыки.
   - Не скалься, у меня тоже такие есть. И вообще, можно было сказать, что ты Повелитель демонов.
   Это карликовый сейчас о чём?
   Теперь уже мы с Райнелом на пару удивлённо хлопали глазами.
   - Какой ещё Повелитель к едрёной фене?
   - Демонов, - ответил за дракона Варгрей.
   - Да нифига подобного. Просто по прихоти одного бога Дим умеет превращаться в нечто подобное. - С крылышками, рогами, зубами и хвостом... - И вообще, как я могу быть чьим-то повелителем, если я из другого мира? Вернее, это Дим, а я пока временно в его теле...
   - А я почём знаю. Но рога могут быть только у Повелителя, - припечатал Кардис. - Ладно, полетели за Тёмными... Блин, и откуда вас принесло?!
   Варгрей последовал за ним в проём. Я переглянулся с Райнелом, мы оба пожали плечами и я пошёл за оборотнем.
   И Кардис, и Варгрей уверенно шли вперёд. Я таким хорошим обонянием не обладал, поэтому полностью доверился им.
   Вскоре мы услышали голоса и какой-то шум. Выглянув из-за стеллажа, я увидел, как Тёмные пытаются найти какую-то книгу. Всё, что им не подходило, они бросали на пол. Там уже образовалась изрядная куча талмудов.
   - Нашёл! - воскликнул один из Тёмных. - Вот она!
   Маг открыл книгу и принялся что-то внимательно вычитывать.
   - А картинки тут есть? - поинтересовался я, появляясь прямо перед ним и тоже заглядывая в книгу.
   - Есть, - автоматически ответил Тёмный. - А ты кто?
   - Учуся я тута. Вот, почитать зашёл. А ну, дай глянуть.
   Я выхватил толстенную книгу из рук оторопевшего мага и переместился дальше по проходу.
   - Я постараюсь оценить ваш выбор, - сказал я, помахав книгой.
   - Взять его! - наконец дошло до Тёмного, что у него только что увели цель поиска.
   Остальные два мага бросились ко мне.
   Ага, держи карман шире, так я и вернул им книжку. Заклинание воздушного молота просто снесло обоих обратно. Даже выставленная защита не помогла, они её поздно создали.
   Тем временем Тёмный, который отдал приказ взять меня, вытянул руку в мою сторону, повернул ладонью вверх и сжал кулак.
   Пол под моими ногами задрожал, и пришлось срочно набирать высоту. И вовремя. Поскольку в том месте, где я стоял, из пола выросли каменные шипы. Тоже мне, энтомологи нашлись. Я насаживаться на подобные колючки желания не имею.
   Я бросил ещё пару воздушных лезвий, летящих поперёк прохода, а потом вслед запустил струю чистого пламени. Тут даже плетение создавать не надо.
   Такого отпора Тёмные не ожидали, и им пришлось уйти в защиту. Причём, круговую. Поскольку Кардис тоже решил их поджарить.
   Хоть здесь таблички и не висели, но по собственному опыту знал, что подобные книги легко воспламенимы, поэтому вслед за огнём я пустил волну льда, чтоб тут всё не сгорело нафиг.
   Защита тёмных тут же пошла куда подальше и все трое показали мастер-класс по прыжкам в высоту.
   - Дим, ты совсем офигел? - закричал Кардис. - Хочешь меня для потомков сохранить?
   Один из Тёмных опять вытянул руку в мою сторону.
   Я тут же переместился к нему за спину. Обычный удар по затылку надёжно вырубил мага, и тот свалился вниз. Блин, а они тут ещё с заклинаниями мучаются.
   В этот момент полка подо мной подумала, что она создавалась не для таких танцев, и сказала 'Хрусть!'. Я несколько потерял равновесие и взмахнул руками. Книга не удержалась у меня в пальцах и улетела вниз.
   - Чтоб тебя! - выругался я сквозь зубы. Поскольку на выпавший из моих рук фолиант упало ещё с полсотни. Теперь попробуй найди.
   - Мэдикс, ищи книгу! Я им займусь!
   Тёмный, отдавший приказ, тоже взлетел на стеллаж.
   - Значит, ученик? Мальчишка, ты хоть знаешь, с кем связался?
   Интересно, а можно ли, глядя на человека, узнать сколько ему лет?..
   Память Райнела подсказала, что по ауре человека это можно сделать. А Райнел это делать умел. Значит...
   - Не тебе называть меня мальчишкой. Ты ещё восьмой десяток не разменял, а уже мнишь о себе невесть что. Вот доживёшь до моих двухсот пятидесяти, вот тогда и поговорим.
   Маг челюсть отвесил.
   - Не знаю, кто ты, но сейчас ты умрёшь. - Тёмный шустро справился с собой и выпустил в меня сгусток чего-то чёрного и неоформившегося.
   И чего они тут все так быстро в себя приходят?..
   Я выставил руку вперёд. Сгусток попал прямо в ладонь, неприятно защекотав пальцы.
   - Вот теперь ты умрёшь! - радостно произнёс маг.
   Я резко сжал пальцы в кулак, и заклинание с хлопком развеялось. Только осталось ощущение, будто я держал в руке что-то склизкое. И чего они всякой гадостью швыряются?
   - Прости, но умирать сегодня не входит в мои планы.
   Я ринулся вперёд. Но за мгновении до моего касания тёмный превратился в чёрный дым, и я пролетел мимо, едва не сверзившись со стеллажа.
   - Нашёл! - раздался возглас тёмного, который искал книгу.
   - Грр!.. Клац! - прозвучало следом.
   - А-а-а!
   Это кто там зубами клацает?
   Я вернулся в проход и уставился на огромного волка с серебристой шерстью, возле лап которого лежала откусанная рука мага, вцепившаяся в книгу. Сам маг сидел бледный возле полок и держался за оставшуюся часть руки.
   - Ну и чего ты всякую гадость в рот суёшь? - спросил я у волка.
   Типа, как будто он мне ответит.
   - Потому что эта гадость взяла книжку.
   Йоп...тудей... Ответил...
   - Дим, ты долго на меня пялиться будешь? А ты сиди, где сидишь. Пока голову не откусил.- Последние слова волка относились к тёмному, сидящему в стороне.
   Тут вокруг книги, за которую ещё держалась часть руки, стал виться чёрный дым, и книга подлетела в воздух.
   Фиг тебе, не отдам!
   Я схватил за другую сторону книги.
   - Помогай, чего смотришь? - обратился я к волку.
   - Кому? - решил уточнить тот, почесав за ухом.
   - Гоблинам! - не сдержался я.
   - Где?! - волк аж обернулся.
   - Да чтоб тебя! - Я посильней дёрнул за книгу. Она раскрылась, и я, подскользнувшись на созданном мной же льду, отлетел в сторону. Часть книги осталась у меня, а часть у этого чёрного дыма, который взвился к потолку и исчез за стеллажами.
   В проходе остались только я, волк, покусанный маг и ещё один тёмный, который пришёл в себя и хотел уползти под шумок, но увидев ласковую улыбку Кардиса, через зубы которого просачивались струйки дыма, замер на месте.
   Тут сверху раздались какие-то взрывы и вспышки.
   Я кинул оставшуюся половину книги волку.
   - Охраняй!
   - Ты бы ещё 'фас' сказал, - проворчал волк.
   Я запрыгнул на верхнюю полку ещё целого стеллажа. И тут же поймал летящее тело. Вниз мы загремели оба...
   Разлетались тут, машу ж вать!!!
   Вовремя вспомнив про левитацию я затормозил возле самого пола, спихнул с себя бесчувственное тело и принял вертикальное положение.
   - Дим, ты в порядке? - послышался сверху голос Райнела.
   - А если я скажу 'нет', то что? - посмотрел я на него.
   - Ну, я посочувствую и постараюсь подлечить.
   - Только заклинание подкорректируй, а то я в прожаренном виде плохо смотрюсь.
   - Не скромничай.
   Райнел спустился вниз и принял человеческий облик.
   - Ой, скользко у вас тут, - заметил он, придерживаясь за полку. - Вроде, не сезон ещё.
   - Развлекаемся. А то скучно стало, - я осторожно встал на пол. Блин, точно, хоть коньки одевай...
   - А как у вас тут вообще дела? - поинтересовался Магистр.
   - Этот псих с Владыкой тёмных схватился и выжил. Скучно ему стало, - ответил волк. - Кстати, вы книжку заберите, а я пока пойду обратно обернусь, у меня одёжка в соседнем проходе лежит.
   Тут я наконец сообразил, что этот волчара на самом деле Варгрей.
   - Варг, извини, не признал, - попросил я прощения у друга.
   - Да норм всё. Я бы Райнела тоже не признал, если он на моих глазах не превратился. Кстати, а тебе хвост в штанах не мешает? А то Зерин постоянно ворчит, что штаны портить надо.
   - И ничего я не ворчу! Просто обидно за моду. - Чёрт появился в проходе. - Ой, скользко у вас тут!
   - Ты подмогу вызвал? - тут же спросил его Кардис.
   - Конечно. Поэтому предлагаю поскорее отсюда линять, а то как придут, как начнут задавать нам вопросы. А оно нам надо, как серебро вампиру.
   - И ты думаешь, они поверят, что я с тремя драконоборцами справился?
   - А вы справились с тремя драконоборцами? - впал в ступор чёрт.
   - А ты видел, кто с ними справился? - посмотрел на дракона Райнел.
   - Э-э.. нет... Ладно, понял. Давайте, линяйте отсюда поскорее, а я с этими пообсчаюсь на тему видели-не видели. - Кардис ещё раз улыбнулся.
   - Давай помогу, пока Варг оборачивается.
   - А кто с драконоборцами разобрался? - Зерин пришёл в себя и решил восполнить пропущенное.
   - Райнел. Я с Владыкой немного был занят, - просветил его я.
   - Психи. - Появившийся в человеческом обличии Варг в выражениях был короток и ясен.
   - У тебя другие диагнозы есть?
   - А надо?
   Тем временем Райнел положил руку на лоб покусанного мага и некоторое время стоял молча. Потом ту же операцию проделал с другим тёмным, за которым присматривал дракон.
   - А драконоборцам ты подправлять ничего не будешь? - поинтересовался я.
   - А смысл? Они ведь с демоном боролись, а не с человеком.
   Я кивнул, соглашаясь. Потом подошёл и поднял оставшуюся половину книги.
   - Что это с ней?
   - Не поделили. Вот и разошлись каждый со своей частью. - Я пролистал выжившие листы. - Ладно, давайте по комнатам, а там разберёмся.
   Хлопок телепортации оставил в коридоре одного Кардиса вместе с тёмными.
  
  
  Глава четвёртая.
  
   Прошло три дня с тех пор, как на Обитель было совершено нападение. Восстановительно-ремонтные работы прошли довольно быстро, и уже на второй день учащихся опять будил колокольный звон (нет, я его таки переплавлю).
   Как ни странно, но нас никто не вызывал. Похоже, что мы смогли обмануть магов, чтобы ни кого из нашей компании не заподозрили.
   Даже Тен-рей перестал к нам посылать девушек с влюбляющими зельями. Единственным, кто был этим недоволен, тот самый кучерявый, который ударил девушку.
   Книгу, вернее, часть её, мы проштудировали от и до. Даже на память выучили. Единственное, что было хорошо, мы теперь знали, как выглядит ключ. Это был браслет с четырьмя камнями, на которых были какие-то руны. Странно, но камни были тех же цветов, что и цвета факультетов. Похоже, что традиция пошла ещё с тех времён. Правда, перечитывать учебник истории у меня желания не возникло...
   Так вот, мы теперь знали, как выглядит браслет. А также выяснили, что для получения подобной силы нужно провести ритуал в определённом месте и в определённое время. Время - это полное полнолуние. То есть, в этом мире оно наступает, когда обе луны в полной фазе. Это не могло не радовать, поскольку полное полнолуние наступало через полторы недели. А вот с местом у нас проблемка образовалась, поскольку этого написано не было. А в мире их может быть до фига и больше.
   И мы так и не выяснили, у кого хранится браслет. Вернее, знали только первую половину фамилии. Белти-как-то-там-дальше. Так получилось, что книга порвалась именно в этом месте, где говорилось про хранителя. И теперь попробуй пойми, этот же Белти-как-то-там сейчас хранитель или нет?
   В Тайную библиотеку теперь тоже не пробраться. Там сейчас три боевых мага денно и нощно наблюдают. Зачем, мы так и не поняли, поскольку книга, за которой приходили тёмные, там уже не лежала. Если честно, то у меня возникал вопрос, зачем было совершать нападение на Обитель, если можно было просто перетащить какого-нибудь учащегося на тёмную сторону, чтобы тот достал нужный талмуд. Хотя попробуй ему объясни, какую именно книгу надо найти...
   Когда я поделился своими соображениями с друзьями, Варг просветил меня, что это было бы невозможно. Поскольку в Обители стоят заклятья, определяющие принадлежность к тёмным искусствам. Такой ученик был бы сразу обнаружен, потому что по-другому принадлежать к тёмным, как через посвящение, нельзя. Вот и пришлось им действовать таким грубым методом.
   Кардис в эти дни тоже не появлялся, а его занятие у нас будет только через три дня. И ведь не найдёшь его, постоянно 'был где-то здесь'.
   Поэтому наши поиски временно зашли в тупик. Ну, мы, в принципе, без дела тоже не сидели. Наш арсенал заклинаний увеличился намного и не только в отрасли боевой магии. Мы прошлись по всем разделам целебной, защитной, бытовой, магии иллюзий. Так что скучно нам не было. Особенно, когда наши иллюзии стали шастать по коридорам и пугать народ.
   А нефиг по ночам лазать, а потом жаловаться, что за ними Смерть с косой пришла и пару раз убила. Косой.
   Народ пытался изгонять, но ошиблись с заклинанием. Поскольку призраков тут и не водилось. А учитывая, что мы с Райнелом умудрились подключить эти иллюзии к магическим источникам, чтоб они подпитывались, когда надо, и наложить на них защиту, что их теперь фиг развеешь, то нас ещё долго будут помнить.
   Правда, днём произошёл небольшой казус. Когда мы сидели в комнате перед обедом (Зерин и Варг отправились разузнавать насчёт домика, куда предстояло лезть), к нам явился некто...
   - Дим, а чего иллюзия 'плывёт'? - вдруг спросил Райнел, когда я сидел за починенным столом и делал расчёт на материализацию иллюзии.
   Я обернулся. Возле дверей стояла иллюзия мужика в чёрном балахоне с большим, блестящим топором. Хм-м, по виду вроде нормально, хотя края да, расплываются.
   - Убью! - взревела иллюзия и бросилась на меня.
   Я сделал пас, пытаясь её развеять. Но либо палец недовернул, либо ещё чего, только иллюзия не исчезла. Но спотыкнулась конкретно. В результате чего занесённый надо мной топор попал по столу, разнеся его пополам.
   - Блин, только ж починили. Райнел, ты чего с вектором отражения вычудил, что она не развеивается? Кстати, предупредил бы, что уже материализовал иллюзию, а то я сижу, мучаюсь. - попросил я, поворачиваясь к Райнелу.
   - Ага... Стоп, а это что, не твоя иллюзия? - вдруг уставился на меня друг.
   Я похлопал глазами.
   - Нет. Я думал, твоя... - Я повернулся к мужику, который пытался вытащить топор из каменного пола. И нафига надо было так затачивать? - Ты чьих будешь?
   - За такое оскорбление вы заплатите кровью! - Мужик вытащил топор и без замаха нанёс горизонтальный удар по мне. В материальности топора наш стол уже убедился. Я его примеру следовать не собирался, поэтому пригнул голову. Как только топор просвистел надо мной, я основанием ладони нанёс удар в подбородок мужика. Тот отлетел к стене отдельно от своего топора и ошалело уставился на меня, как будто призрака увидел.
   - Твоя подойдёт? - поинтересовался я. Блин, не комната, а проходной двор. Ходят кто попало...
   И про какое оскорбление он говорит? Я ему вроде язык нигде не показывал, на ноги не наступал... Может, Райнел? Тогда какого этот на меня полез?..
   Райнел тем временем приблизился к топору и наклонился, чтобы его взять.
   - Не трогай! - закричал мужик.
   Но было поздно.
   - Что-то он для боя неудобный, - пожаловался Райнел, поднимая топор с пола и взвешивая его в руке. - Тяжёлый слишком.
   Незнакомая личность только ошалело уставилась на Магистра, открывая рот в попытках что-то сказать.
   - Да кто вы такие? - наконец выговорил он.
   - Не, это нормально? - возмутился я. - Пришёл, напал, ещё и спрашивает, кто мы такие! Это мы у тебя спрашиваем, кто ты такой?
   - Смерть, - был ответ.
   Я непонимающе похлопал глазами.
   - Чья? - Приплыли, кажется, у мужика от пережитых впечатлений крышу напрочь снесло.
   - Как это чья? Я и есть Смерть!
   Точно снесло. Безвозвратно...
   - Дим, кажется, к нам ещё одного местного Бога принесло, - догадался Райнел.
   Опять? Им что, реально делать нечего, что они все к нам цепляются? Или это Партекиус их всех подговаривает к нам явиться?..
   - А можно я сделаю так, чтоб его обратно унесло? А то достали, опять стол чинить придётся!
   В комнате появились Варг и Зерин.
   - Ой, а кто это? - уставились они на мужика.
   - Смерть, - вздохнув, ответил я.
   - Чья?
   Хм-м, похоже, что прямой ответ уже изначально провоцирует этот вопрос
   - Местная. В гости зашла, поздороваться.
   Ага, чайку попить. А мы такие нехорошие дерёмся...
   - А почему зашла?
   - Да как вы смеете меня в женский род ставить? - сделал попытку возмутиться Смерть.
   И чего он разорался? Никто его ещё ни во что не ставил...
   - Да заткнись ты! Лучше объясни, какого демона твоя морда божественная тут делает? - Похоже, что Райнела эти появления местных богов тоже достали.
   - Божественная? - Зерин внимательней пригляделся к топору в руках Райнела и выпал в осадок. Варг тоже заметно побледнел.
   Мдя, у кого крыша тут и поехала, так это у меня с Райнелом. Нормальные вон как реагируют, а мы сразу... отношения выясняем...
   Но ведь мы тут вообще ни при чём! Пусть со своими богами разбираются, которые нас сюда выпихнули...
   - А какого вы меня женским скелетом изобразили? Ещё и с косой?
   - Так мы ж не знали, что местная Смерть противоположного пола. И с топором.
   Мдя, и в самом деле, неудобно как-то получается... Но бог тоже странный, чувство юмора напрочь отсутствует. Хотя у него такая должность, что и в самом деле может быть не до смеха...
   Интересно, а Партекиус их специально не предупредил, что мы можем им противостоять?
   - В принципе, топор понять можно. Палачи ведь с топорами ходят, - заметил Райнел.
   Ага, ходят... Хорошо, что не с гильотиной...
   - Так что, будем иллюзии переделывать? - Посмотрел я на друга.
   Обидно. Столько на них потратились...
   - Да ну, лень. Пусть ходят...
   - Психи, - сказал Смерть, резко прыгнул из положения сидя к Райнелу, схватился за топор и исчез. Вместе с 'орудием труда'.
   - Райнел, надо менять своё поведение, а то нас скоро в психушку упрячут, если каждый будет нам такой диагноз ставить, - подумав, сказал я.
   - Бесполезно.
   - Почему? - вдруг поинтересовался Зерин, приходя в себя от посещения богом нашего места проживания.
   Похоже, что мысль отправить нас в психушку Зерина уже посещала, и он не хотел вот так вот сразу расставаться с этой радостной идеей.
   - Врачи сбегут. Да и остальные больные тоже, - догадался я. Другого на ум ничего не приходит. - Только объясните мне пожалуйста, богам делать нечего, как шляться где ни попадя?
   - Дим, успокойся. Ну подумаешь, опять Партекиус пытается козни строить.
   - Да они боги или погулять вышли?
   - Спроси чего полегче, - поморщился Райнел, давая понять, что думать о том, почему боги к нам являются , ему лень...
   - Слушай, Варг, как думаешь, где опаснее, рядом с тёмными? Или рядом с этими двумя? - спросил Зерин у оборотня.
   - Сам себе задаю тот же вопрос, - вздохнул Варг.
   - Эй, парни, прекращайте! Мы и так себя чувствуем себя малость ненормальными, так вы ещё обстановку нагнетаете! - как ни крути, но когда тебе постоянно напоминают о том, что ты непонятно кто, это напрягает.
   Совесть у Зерина была и она начала его грызть.
   - И впрямь... Вы извините, а то у нас такого раньше не было, нервы сдают...
   Я махнул рукой и посмотрел на разрубленный стол. Что-то расхотелось мне его восстанавливать, после всего этого. А ещё после обеда нужно Фердикуса с его уроком боевой магии терпеть. Хотя там как раз можно немного развлечься...
   Только вот сам Фердикус не оценил, когда его стол отнесло к стене. А я его предупреждал, что могут быть последствия. Хорошо, что он хоть защиту додумался выставить. Толку от неё конечно было чуть, и Фердикусу таки пришлось отпрыгивать в сторону.
   Ну, несмотря на то, что маги против использования оружия, и у них даже урока физкультуры нету (совсем офигели!), то его прыжок на три метра впечатляет. По крайней мере, его оценил весь поток первокурсников. Даже обидно, что моих достижений никто не заметил.
   Как я уже говорил, Фердикус не оценил разрушенный стол, а вот заклинание очень даже. Поскольку попросил меня создать его ещё раз. Теперь он внимательно пытался следить, как я создаю плетение. Только не стоило ему так громко кричать, что оно неправильное. Стеллаж с книгами теперь вряд ли отремонтируешь. Проще новый поставить.
   Но, похоже, что Фердикуса реально заинтересовал факт моего неправильного плетения заклинания. Странно, как в этом человеке сочетается любопытство учёного с вредностью препода. Потому что он попросил меня повторить заклинание в третий раз.
   И пришёл песец. Поскольку мы с Райнелом пробовали использовать оригинальное заклинание этого мира. Ничего хорошего из этого не вышло, поскольку вместо удара плотного воздуха получилась молния. Думаю, что Фердикус этого не поймёт. Доказывай ему, что ты не хотел проверить его физ подготовку.
   Я посмотрел на Райнела. Тот кивнул. Оставался только один вариант. Я создаю оригинальное заклинание, Райнел переработанное. Потом я своё деактивирую, а Райнел своё кидает. По другому тут никак не выпутаться...
   Получилось. Учитывая, что скорость восприятия у меня с другом одинаково быстрая, мы уловили момент моргания глаз Фердикуса и выполнили задумку...
   Мдя, мебель в класс придётся заказывать новую. Интересно, Амтериус лично захочет пообщаться с нами по поводу порчи имущества или просто молча на ус мотать будет, а потом счёт представит в конце учёбы?
   - Вам надо поработать над регулированием количества силы, которым вы заполняете заклинание, - сказал он мне.
   Любопытно, это отмазка для остальных учащихся или как? Ведь в заклинание больше силы, чем надо не впихнёшь, тут ведь ограничитель стоит. Значит меня взяли на заметку...
   Но мебель я чинить не буду...
   Когда мы вернулись в комнату, там нас ждал Кардис, который с интересом изучал разрубленный стол. Тоже мне, нашёл достопримечательность.
   - Привет, давно в гости не заходил, - обрадовано сообщил я.
   - А у вас есть чем угостить?
   - А просто зайти поздороваться никак?
   - Кроме чего-то опасного для жизни у них точно не найти, - просветил дракона Варг, падая на мою кровать.
   Интересно, а почему местом сбора стала именно наша комната?
   - Судя по столу, то у вас кроме опасного вообще ничего нет. - Кардис опять посмотрел на стол. - Что на этот раз произошло?
   - Ну-у, как бы тебе сказать... Ты поверишь, что к нам Смерть приходил?
   - Нафига? - У дракона аж крылья с хвостом опустились.
   Странно. Поверил...
   - Ты нашу иллюзию в коридоре видел? - спросил Райнел, занимая свою кровать.
   Блин, и стола нет, чтоб на него сесть...
   - Нечто в балахоне с косой? - уточнил дракон.
   - Ага.
   - Видел. Половину Обители лихорадит от встречи с ней. Остальная половина ещё не видела. Фердикус сегодня на собрании орал, что шкуру надо спустить с тех шутников, кто таким балуется. Впрочем, от него другого не ожидалось, поскольку эта иллюзия за ним часа два гонялась.
   - И где это он ночью шлялся, что иллюзия за ним погналась? - поинтересовался Варг.
   - Ну, приспичило человеку, неужели не понятно? - посмотрел на друга Зерин. Потом внаглую спихнул его с моей кровати.
   Нет, народ совсем охамел. А мне что прикажете, на стульчике ютиться?
   Я обвёл взглядом комнату и завис в воздухе, приняв горизонтальное положение.
   - Так у них в апартаментах свой толчок есть. Что он, по-твоему, в гости к кому-то ходит? - выглянув из-за кровати, спросил оборотень
   - О том, где он ходил ночью, он не докладывал. Хотя Анриетта очень сильно покраснела, когда он про это сказал, - добавил необходимую информацию Кардис.
   - Видать, у него артефакт какой-то был при себе, а иллюзии надо было подпитаться энергией, - задумчиво сказал Райнел.
   Я только согласно кивнул. Странно, что подпитка понадобилась так рано. Похоже, что магическая энергия расходуется, когда иллюзию пытаются развеять...
   Подумаем...
   - Так нафига к вам Смерть приходил? - вывел нас из задумчивости дракон.
   - Что?.. А-а, та он пытался предъявить претензии по поводу того, что смерть, шастающая по Обители, женского рода. Просто у нас на некоторых старых гравюрах её изображали именно так, вот и...
   - А стол тут причём? - недоумевал Кардис.
   - А мы Смертушку развеять попробовали, - усмехнулся я. - Вот он и промахнулся.
   Кардис пару минут молча открывал рот.
   - Парни, а может вы экзамены экстерном сдадите? - наконец произнёс он. - А то боюсь, что Обитель до вашего выпуска может не дожить.
   - Да мы и так надеемся скоро уйти. Только вот нам надо выяснить про магические источники.
   Мы пересказали Кардису то, что прочитали в книге.
   - Я знаю три таких места. В два из них могу даже порталы построить. А вот возле третьего я никогда не был. В тех краях нечисти полно, в том числе и летучей, а мне ещё пожить хочется.
   - У вас даже такие места есть? - удивился я.
   - Ага. Один маг хотел к источнику пробиться, только что-то напутал и сам себя сжёг. А так как об этом узнали слишком поздно, магия из источника довольно сильно изменила всё вокруг. В результате чего там теперь лазят кто угодно. И не только лазят...
   - А остальные два где находятся?
   - Один в эльфийском лесу, а второй на севере.
   Я переглянулся с Райнелом. В эльфийский лес Тёмные вряд ли полезут. Остроухие из них ёжиков колючками вовнутрь сделают. Остаются только два варианта, север и где-то ещё.
   Ну, как-нибудь выясним, куда нам надо. Без браслета туда всё равно нечего соваться...
   - Я вообще, чего приходил. - Кардис повернулся к оборотню. - Заказчик просит поскорее товар доставить. Вы там скоро?
   - Завтра отдашь. Мы его сегодня искать будем. У герцога какой-то приём, мы там под шумок и пошуршим. Так что не беспокойся.
   - Ну, смотрите мне. Жду результата.
   - И почему он искал вас в нашей комнате? - решил поинтересоваться я у Зерина, когда Кардис вылетел в окно.
   - А возле ваших окон деревьев много и не видно, к кому он залетает. А возле наших так, кустики одни, засекут сразу. Вы уж извините...
   - Да не проблема, - махнул я рукой. - Мы не гордые...
   Когда парни ушли, я бухнулся на кровать.
   - Знаешь, я им завидую.
   - Почему? - Райнел рассматривал стол, думая восстанавливать его или нет.
   - А ты представляешь, каких вкусностей они там накушаются. Нам тут таких и не видать.
   - Да ладно тебе. Потом попросим Зерина опять куда-нибудь в город выбраться. Думаю, они сами не откажутся.
   - А что теперь делать будем? Хочешь ещё какие-то заклинания проработать?
   - Даже не знаю. Впервые такой момент, когда реально делать нечего.
   - Может, уроки по артефактологии сделаем?
   - Не смеши. Пошли лучше в библиотеку, ещё какие-нибудь интересные книжки посмотрим.
   - И не лень тебе туда идти? - проворчал я.
   - А вдруг что-то интересное найдём?
   - Тогда ты сам иди. Я пока почитаю про всякую нечисть, есть тут одна интересная книженция.
   - Про нечисть? И ты молчал? Доставай!..
   Время за изучением местного населения, которые относятся к разряду нечисти, пролетело незаметно. Только нас от этого немного отвлекли.
   - Парни, вы Зерина не видели? - поинтересовался оборотень, вместе с драконом вваливаясь к нам в комнату.
   Вид у обоих был взволнованно-встревоженный.
   - Так он с тобой ушёл, - оторвался я от книги.
   - А потом он сам ушёл в город за некоторыми вещами для дела и до сих пор не вернулся.
   - Может, зашёл в трактирчик, стаканчик вина пропустить? - предположил Райнел.
   - Ага. Кварт на десять. Нет. Зерин, конечно, дурак, но не до такой степени и подводить он специально не будет, - покачал головой Кардис. - И если он не явится, то дело можно считать проваленным. Не хотелось бы...
   - А что за вещи? - полюбопытствовал я.
   - Одежда слуги. Мы ведь собирались разносчиками еды прикинуться. Самая удобная для дела в такое время.
   Я переглянулся с Райнелом.
   - А как выглядит эта одежда?..
   Через полчаса экспериментов перед нами стоял слуга с неприметным лицом в аккуратной белой рубашке, чёрных брюках и туфлях на мягкой подошве.
   - Как думаешь, сойдёт? - поинтересовались мы оценкой Кардиса.
   Тот придирчиво осмотрел Варга, потом опять на нас:
   - У вас опыт в кражах есть?
   - Ну-у... У меня только кабинет начальника стражи, который по совместительству и начальник тюрьмы, и его помощник. Ну и несколько заключённых. Их я как раз из тюрьмы и вытаскивал, - я покосился на Райнела.
   - Ага. А у меня...
   Мой друг принялся называть свои подвиги, которые по мере перечисления всплывали уже у меня в памяти. Мдя, у него послужной список побольше будет.
   - Сойдёт, - остановил его дракон. - Значит так, сегодня вы идёте вместе с Варгом. Он вам расскажет, что именно надо найти. Так что давайте, в путь...
   Через пару минут перед домом герцога.
   - Вот здесь мы и будем шуршать, - сообщил оборотень.
   - Хороший домик, - прокомментировал я, рассматривая трёхэтажный особняк с его угловыми башнями. Наверняка держит там своих любовниц. От жены подальше...
   Хотя особняк герцога был здесь не единственным великолепием. Вся улица состояла из таких вот шикарных домиков. Похоже, что тут что-то вроде городских резиденций всех дворян и всяких разных богачей.
   - Скорее, дворец, - добавил Райнел.
   Я согласно кивнул.
   - И как мы попадём внутрь?
   - Через вход для слуг. - Варг указал на переулок между заборами двух особняков.
   - Только давай её открывать будешь ты, - проговорил Магистр, когда мы подошли к дверям. - Если за дело примемся мы, то проще через парадный зайти.
   - Да без проблем. У меня с этой дверью договорённость.
   Варг достал из кармана ключ и повернул его пару раз в замочной скважине.
   - Кажется, твой договор с дверью истёк, - вздохнул я, когда та не открылась.
   - Ничего не понимаю, - пробормотал оборотень. - Замок открылся, а дверь нет...
   Я переглянулся с Райнелом. И прошёл сквозь преграду. Это ведь тоже была способность Райнела, и я просто ею воспользовался.
   - Тут засов ещё был, - сказал я, открывая дверь изнутри.
   Варг только глазами похлопал.
   - И нафига про ключи спрашивал, если мог и сам открыть?
   Все зашли внутрь, и оборотень принялся тихо рассказывать, где куда:
   - Направо кухня, налево лестница для слуг. Приём проходит на втором этаже, там главный зал. Там же на втором в другом крыле есть некоторые комнаты для гостей. На третьем личные апартаменты хозяина и его кабинет. На первом библиотека, комнаты для отдыха, выходящие в сад и комнаты прислуги.
   То, что справа была кухня, я уже ощутил, поскольку желудок ясно дал понять, что хочет кушать, ведь ужина у нас не было.
   - И что теперь?
   - Теперь нам надо найти кого-то из прислуги, кто сейчас носит гостям еду.
   - А приём давно начался?
   - Нет. А что?
   - А зачем герцог вообще этот приём устроил?
   - Хотел обсудить поставки чего-то-там кому-то-там.
   - Значит, герцог решит сначала всё обсудить, а потом уже пировать. Так что в кабинет, или где они там заседают, нам путь пока что заказан.
   - Тогда, может, сначала мы подкрепимся? - посмотрел на Варга Райнел.
   - А работа?
   - Да ты хоть герцога не подставляй. Представь себе, приходит слуга с подносом еды, а у него живот урчит. Что про герцога подумают? Что он своих слуг не кормит? Он ведь всякое уважение потеряет. А потерять он должен кое-что другое, за чем мы и пришли, - объяснил я.
   Магистр кивнул в знак подтверждения.
   Мдя. Одинаковые мысли либо у гениев, либо...
   Варг вздохнул:
   - Ладно, нам всё равно на кухню... Хотя стоп, сюда кто-то идёт.
   Идеальный слух оборотня издалека услышал чьи-то шаги и позвякивание посуды. Переглянувшись, мы аккуратно выглянули из-за угла и увидели слугу с подносом.
   Райнел тут же начал давать мне какие-то знаки, сначала показывая на себя, потом на меня. Только вот я не очень понял, что именно должен делать. поскольку напротив нашего прохода появился слуга, и Райнел тут же дёрнул его за шиворот, затягивая к нам.
   Поднос с блюдами подлетел в воздух.
   - Хавчик! - сдерживаясь, чтоб не заорать во весь голос, высказался я, бросаясь ловить тарелки...
   - Предупреждать надо! -
   Результатом моего броска было балансирование на левой ноге и удерживание подноса с одним блюдом в одной руке, второе блюдо в другой и третье на носке сапога правой ноги.
   - Я ж тебе показал, я беру на себя слугу, а ты ловишь поднос, - как ни в чём не бывало ответил Райнел.
   - Так вроде, так и прошло, - заметил Варг, разглядывая слугу на полу и меня с едой.
   Я только мрачно взглянул на него, потому как слов уже не было.
   - А тут, кстати, как раз три блюда, - обрадовал меня Райнел.
   - Так может, сообразим на троих? - тоже обрадовался я.
   - Всухомятку?
   - Ну, может, следующий слуга принесёт.
   - Проще самим сходить.
   - Боги, и кого Кардис со мной послал! - едва не возопил Варг.
   Похоже, что наше поведения оборотня достало, раз он начал богов вспоминать. Обычно от него такого не услышишь.
   - А нам всё равно надо на кухню. Мы ведь не с пустыми руками оттуда идти будем.
   Варг только покачал головой. Ну, не знаком человек с нашими методами работы, что поделать. Хотя у меня и методов особо нет. Опыта ещё маловато. Но с памятью Райнела...
   Мы аккуратно наложили иллюзию одежды, в которую был одет слуга и отправились на кухню. Повар с помощниками были настолько заняты готовкой, что даже не присматривались к нам, а сразу нагрузили подносами с едой и отправили доставить это в банкетный зал. Мы с радостью побежали доставлять, по дороге подкрепившись нежно приготовленным мясом под красным вином и бутербродиками. Выпивку мы тоже прихватили, поэтому в банкетный зал мы зашли довольные жизнью.
   - Как хоть герцог выглядит? - спросил я.
   - Высокий, с длинной гривой каштановых волос с проседью, - описал Варг.
   Я оглядел зал. Что-то таких под описание тут не наблюдается.
   - Судя по всему, герцог всё ещё где-то ходит или обсуждает делишки.
   - Значит, надо дождаться, пока он вернётся. Потом на кухню за новыми блюдами и к нему на этаж, - разработал план действий Варг.
   - А зачем на кухню? - удивился я. - Ещё раз покушать?
   - Нет, чтобы охранники ничего не заподозрили.
   - А если иллюзию наложить?
   - А если охранники захотят попробовать, что мы им принесли? - посмотрел на меня Райнел. - Не думаю, что иллюзия им придётся по вкусу.
   Я кивнул, соглашаясь с этим выводом. Охранники и в самом деле иногда либо от сильной любви пробовали еду на яды, либо наоборот, от неуважения. Но тоже пробовали. Пару раз в детстве, когда отец брал меня на всякие приёмы, я, понятное дело, на месте не сидел. Ну, стул был у меня с чем-то острым, вот и не сиделось...
   Так вот, я наблюдал, как некоторые стражники ухватывали кусочек с подноса, проносящего мимо.
   - Значит, сходим. А сейчас прикинемся подставками для подносов и не отсвечиваем.
   - И желательно где-нибудь в уголке, - с тревогой в голосе добавил оборотень. - Тут Амтериус.
   - Чего? - Я выпучил глаза в сторону ректора. Надеюсь, на иллюзии, наложенной на мне, это не слишком отразилось. - И какие боги его сюда принесли?
   - Не знаю какие, но Партекиус явно приложил к этому руку, - заметил Райнел. - Блин, этот бог совсем идиот, раз не понимает, что если Свитки найдём не мы, то тут конец мира настанет!
   - Надо будет к нему в храм ещё раз наведаться, - проворчал я. - А то сильно много о себе возомнил. Или к кому покруче, чтоб урезонили.
   - А может сразу к ним в Обитель? - усмехнулся Магистр. - Живут ведь они где-то.
   Я вспомнил результат прошлого нашего посещения. Вернее, рассказ Мордрена о том, с чем мы оттуда вернулись.
   - Главное, не захватить оттуда чей-нибудь реквизит. А то разбирайся потом, кому и что принадлежит.
   - Парни, можно вопрос, вы что-то такое делали, что не выбивается за рамки нормальных людей и магов?
   - Делали. Просто один бог посчитал, что это скучно. Так что терпи...
   Минут сорок мы ещё разносили гостям еду, стараясь не попадаться на глаза ректору Школы. Потом к гостям наконец вышел сам герцог и начал какую-то торжественную речь. Мы втроём переглянулись и быстро отправились на кухню за новыми блюдами...
   На третьем этаже действительно была стража, которая попыталась нас остановить. Но заготовленный для них ответ, что его сиятельство распорядился накрыть поляну в кабинете для последующих переговоров, сработал безотказно.
   После чего вниз спустилось три иллюзии, а я, накрытый полого невидимости (должен ведь эти иллюзии кто-то потом развеять, а то опять скажут, что призраки водятся), просочился сквозь дверь обратно в кабинет.
   - Итак, что именно мы ищем? - повернулся я к оборотню.
   - Браслет с четырьмя красными камнями. Довольно широкий, - ответил Варг.
   - Понятно, - сказал Райнел, разглядывая кабинет.
   А посмотреть было на что. Большой полукруглый письменный стол из красноватого дерева. Несколько кожаных кресел. Большой камин в одной стене и книжные полки в другой, там же шкаф с ящичками. За креслом хозяина, на стене между окнами, висела портрет самого герцога. Было ещё три картины на стенах, изображающих кого-то из предков.
   И всё в таком порядке, что так и хочется тут напакостить.
   Только вот мы не успели. Прямо посреди комнаты возникло окно портала и оттуда вышли трое людей в чёрных мантиях.
   - Упс. Не знал, что тёмные в числе приглашённых, - пробормотал Варг.
   - Парни, а у вас есть приглашение? - тут же начал я езду по ушам.
   Все тёмные дружно обернулись, поскольку я стоял у них за спиной. Зря они это сделали. Тут же все книги, стоявшие на полках у строили тёмным экстренное познавание литературы.
   Вернее, это я так думал. Все книги наткнулись на защиту и упали на пол.
   - Ну вот, по-быстрому не получилось, - огорчённо заметил Райнел.
   - Мальчишки. Вы думали, что с нами можно так легко справиться?
   - Но попытаться стоило.
   - Умрите же!
   - Сейчас, только завещание напишу, - сказал я.
   Тук! Тук! Тук!
   Три удара по кумполу, и все три мага улеглись отдыхать на пол.
   - Всё-таки магам надо ввести физкультуру. А то удар совсем не держат, - прокомментировал Варг действия Райнела.
   - Это точно, - кивнул я.
   - А мне кажется, что наши поиски немного откладываются, - заметил Райнел, указывая а дверь.
   За ней были слышны тревожные голоса, потом несколько вскриков и тишина.
   Мы с Райнелом тут же ощетинились заклинаниями, но в кабинет никто не вошёл. Да и шум в коридоре стих.
   Мы втроём переглянулись, подошли к дверям и резко их открыли.
   Никого.
   - А стража куда подевалась? - Райнел освидетельствовал пустой коридор.
   - Скучно, наверное, стало. Вот и пошли погулять.
   - А кто-то магией направление указал? Варг, можешь сказать, кто тут был и куда они пошли?
   - Да без проблем. - Оборотень принюхался и сообщил. - Тут кроме стражей были ещё трое. Потом все ушли в ту сторону, - Варг показал направление дальше по коридору.
   - А что там?
   - Спальни. Несколько штук.
   - И все принадлежат герцогу?
   - Ну, мы ведь в его замке.
   - Логично.
   Мы пошли дальше по коридору. Если тут появились трое тёмных, то не исключено, что могли появиться и другие. А значит, нам надо их найти.
   Поиски были недолгими. Поскольку одна из дверей открылась и оттуда выбежало нечто в коричневом балахоне с накинутым на голову капюшоном и пронеслось мимо нас.
   - Раз пошли на дело... - распевало это нечто, обдавая нас перегаром.
   - Телепортируйся, идиот! - заорал второй голос, источником которого было то же нечто.
   - Зерин? - удивился Варг.
   - Кардис? - удивились мы с Райнелом.
   - Стой, падла, если жизнь дорога! - мимо нас, вслед за Зерином, пронеслись ещё четыре тёмных мага.
   - А что это было? - находясь в небольшом ступоре, поинтересовался Варг.
   - А мы откуда знаем. Но можем тебя обрадовать, Зерин нашёлся.
   - А зачем он тёмным понадобился?
   - Ну, тёмные вряд ли ответят. Так что предлагаю это самим и выяснить.
   - И кого мы сейчас будем ловить? Тёмных или сразу Зерина попробуем поймать?
   - Лучше Зерина.
   Мы побежали вниз по лестнице. Судя по крикам, чёрт был как раз в большом зале, где и проходил приём. Мы отправились туда. Но тут же крик с лестницы остановил наше движение:
   - Он здесь, на первый этаж побежал!
   Три стражника, которые были рядом с нами, тут же бросились на крик.
   - Кажется, нам тоже туда! - по ходу дела заметил Райнел.
   - Держи его!.. Не дайте ему уйти!.. Сам уйди с дороги, если жизнь дорога!
   Так, кажется тёмные тоже уже там.
   - Направо поворачивай, направо!.. На другое право, идиот!
   А вот это уже Кардис.
   - Ребята, а чего это вас так много?
   Кажется, Зерин...
   - Выводи на меня! Сюда его гоните!
   Раздались взрывы, опять крики:
   - Ушёл, гад!..
   Потом какой-то слуга закричал:
   - Он на третий переместился! Он сейчас там!
   Мы тормознули и повернули обратно к лестнице.
   - Варг, спорим, такого дела у вас ещё не было! - на бегу сказал я.
   - Такого провального?
   - Нет, такого активного.
   Тут с нами рядом оказались два тёмных. Видимо, по центральной лестнице поднялись.
   - Как пробежка? - поинтересовался Райнел.
   - Хо..ро..шая, - с отдышкой ответил тёмный.
   Мдя, физкультура о-очень необходима...
   Тут тёмный решил избавиться от слуги, как он думал. Но Райнел перехватил его руку на замахе и отправил его в полёт по коридору.
   Второй тёмный, убежавший вперёд, развернулся и бросил что-то об пол. Раздался взрыв, но выставленная мной защита сберегла нас от осколков.
   - Знаешь, какой минус в магических боях? - повернулся я к Варгу.
   - Какой? - не совсем понимая, к чему я клоню, спросил тот.
   - На ремонт реально большие деньги тратить приходится. - Я указал на дыру в полу, которую оставил взрыв. Впрочем, дырки были и в стенах.
   Для нас четырёхметровая дыра проблему не представляла. А вот страже, которая прибежала за нами следом, пришлось искать обходной путь.
   Наша пробежка и тут не увенчалась успехом. Поскольку на бегу нам встретились четыре тёмных (блин, да сколько их тут шастает?), которые свернули на ближайшую лестницу и побежали вниз. Мы свернули за ними.
   - Кажется, Зерин уже не на третьем.
   - Ловите вора!.. Сюда, он здесь!
   Ага, вот и ориентировочные крики.
   - Аа-а-аа!
   Кажется, Кардису роль пассажира не доставляет удовольствия.
   - Не подходи ко мне, я обиделся, я обиделся, раз и навсегда!..
   А у Зерина явно вдохновение.
   Мы опять спустились на первый этаж и побежали вслед за всеми. Но нас тут же встретили трое тёмных. А один что, пытается черта поймать? Ню-ню...
   Только вот количество тёмных по-прежнему остаётся загадкой.
   Мы, не останавливаясь, метнули в тёмных по заклинанию, вынеся их вместе со стеной.
   - Упс, кажется, перестарались, - пробормотал Райнел.
   Да уж, герцогу придётся неплохо раскошелиться за ремонтные работы...
   Тут перед нами появился Зерин. Правда, бегущий от нас. Пришлось оставить разговоры и бежать за ним.
   - Зерин, стой! Я ж тебя догоню, худо будет! - прокричал Варг.
   - Нас не догонят, нас не догоня-а-ат!.. - ответил чёрт, продолжая двигаться от нас.
   - Парни, кто-нибудь, остановите вы этого придурка! - прокричал Кардис из под капюшона.
   Тут навстречу с лестницы выбежала стража.
   - А-а-а! - заорал Зерин, не сбавляя ходу.
   - А-а-а! - добавил дракон.
   - А-а-а! - от неожиданности ответили стражники, разворачиваясь.
   Поэтому они не увидели, как Зерин опять исчез.
   - Да чтоб тебя!.. - не выдержал Варг, сворачивая на лестницу.
   Я решил не тратить силы и, воспользовавшись левитацией, пролетел сквозь потолок, ориентируясь на крики и пытаясь понять, где же чёрт. На втором его не было. Я поднялся выше.
   И на меня едва не наступил ещё один тёмный. Правда, он с перепугу сбился с шагу и покатился по полу. Видимо, появляющиеся из пола головы он видит не каждый день. Молодой ещё...
   - Есть, взяли! - раздался чей-то радостный возглас. Стену из-за поворота осветила вспышка. - А-ай-й-й!
   Ага, взял, кажись. Кардис явно другого мнения. Но надо и в самом деле поторопиться.
   - Он тут? - спросил Райнел, выбежавший на этаж.
   - Там, - указал я.
   Выбежав из-за поворота, мы увидели, как двое тёмных держат Зерина за руки на полу. Его балахон лежал в стороне, и в нём кажется, запутался дракон.
   - Есть, он у меня! - закричал один из тёмных.
   Но их обоих тут же снесло воздушной стеной, созданной Райнелом.
   Отдельно от тёмных по полу застучало что-то металлическое.
   - Это браслет! - вскричал Варг.
   Мы ринулись вперёд, но брошенное каким-то тёмным заклинание (развелось их тут!) заморозило пол, и мы дружно поскользнулись, с размаху впечатавшись в стену. Но уже через мгновение мы были на ногах. Только вот этого мгновения хватило, чтобы тёмный успел слинять.
   - Чтоб их в Нижний мир отправило! - пожелал тёмным Варг.
   - Отправим, не волнуйся. Только сейчас нам надо отсюда линять. Если ещё Амтериус прибежит, то полный капец будет.
   Обвалившийся потолок не дал стражникам сразу пробраться к нам, и мы успели освободить Кардиса из балахонного плена.
   -Где браслет? - тут же спросил он.
   - У тёмных. Давай портал делай, а то нас тут всех сейчас ловить будут.
   - Парни, это был Ключ.
   - От сейфа? - не сразу сообразил Варг.
   - Нет. Это был Ключ к Свиткам.
   - Упс, - вырвалось у Райнела.
  
  
   Глава пятая
  
   Нужно ли говорить, что наша выходка-вылазка к герцогу не прошла без последствий? Думаю, нет.
   На следующий день нас разбудил не колокол, а стук в дверь. Настойчивый такой.
   Мне эта настойчивость не понравилась, поскольку мешала спать. Так что я не открывая глаз швырнул обездвиживающее заклинание и продолжил смотреть сон.
   Досмотреть который мне не дал Кардис, залетевший в окно.
   - Да вы, я смотрю, вообще страх потеряли!
   - Нет, дома остался, в сумку не влез, - недовольным голосом ответил Райнел.
   - Ни фига. Мы без сумок были, - поправил его я.
   - Так я что, совесть тоже не взял? - Судя по шевелению, Райнел отвернулся от Кардиса на другой бок и спрятался с одеялом под головой. В смысле, с головой под одеялом.
   Раздался вздох Кардиса
   - Парни, вас Амтериус видеть хочет.
   Блин, кто ж ректору так настроение с утра испортил, что он решил и на учениках отыграться?..
   - Так пусть приходит и смотрит. Хотя лучше в цирк. Там интереснее и безопаснее, а у нас настроение плохое... И вообще, за каким надом мы понадобились ему в такую рань?
   - Пообщаться хочет. Он ведь нас узнал вчера на приёме.
   - Блин, да что ж все такие умные! - Райнел откинул одеяло.
   - И Фердикуса расколдуйте, пока ученики не проснулись, а то такой позор он не переживёт, - сообщил дракон.
   Так вот кто там в дверь ломился.
   - Пусть скажет спасибо, что на дверях заклинание превращение не стояло.
   Я вздохнул и вернул стоявшему за дверью Фердикус нормальное состояние. Препод тут же вломился к нам в комнату и начал что-то беззвучно кричать.
   Так... А вот это уже не я...
   Кардис усмехнулся, показав зубы, покосился на Райнела и взмахом лапы снял заклинание безмолвия с Фердикуса.
   - ...смеете такое вытворять! Да за нападение на преподавателя вас немедленно исключат из Обители и вы понесёте наказание!
   Фердикус продолжил словесную атаку на нас, придумывая всё новые и новые наказания за то, что мы сделали.
   Пару минут мы втроём слушали его громкие мысли, потом Кардис не выдержал:
   - Фердикус, тебя ректор тоже хотел видеть и кое-что обсудить. А я прослежу, чтобы эти двое до него дошли.
   Препод подозрительно посмотрел на дракона и вышел из коматы.
   - Что именно хочет обсудить Амтериус? - спросил я, выбираясь из под одеяла.
   - Догадайся. Ректор свой пост занял не за толстое брюхо, в магии он шарит поболее, чем Фердикус. Да и не только в ней. У Светлых есть разведка, которая донесла, за чем именно охотятся Тёмные. И про Ключ он, оказывается, знал. Теперь вот решил с вами всё это обсудить и выяснить, на кого вы работаете. Этого он никак понять не может.
   Мы с Райнелом переглянулись. Мдя, а мы-то, наивные, надеялись, что нам решили пожелать доброго утречка. Угу, дождёшься. Если представить то, что нам наобещал Фердикус, то пару лет икаться будет...
   Интересно, что именно хочет узнать директор? И что именно нам ему рассказывать?
   Нет, можно как всегда насовать фиалок за уши. Но Амтериус это наверняка поймёт и фиг что он нам расскажет. А ведь как раз информации нам и не хватает. Хотя если разобраться, то нам и самим многое известно. Кроме места источника силы. Вернее, на карте он есть, а вот портал туда не построишь, придётся пешочком.
   Всё это мы обдумывали уже шагая к ректору. Перед дверью которого увидели мрачных друзей. Похоже, так рано вставать Варг и Зерин тоже не привыкли. А если учесть, в каком состоянии вчера был чёрт, то ему остаётся только посочувствовать. Зашёл, блин, кружку лёгкого вина выпить. Вот уж точно, что кружка оказалась литров на ...надцать.
   Потом, когда Кардис его протрезвил в быстром порядке, он рассказал, что его нагло споили, но выяснять подробности всего этого в час ночи было уже лень.
   Теперь вот стоим все вместе, ждём пока нам разрешат войти и вынесут приговор.
   Дверь открылась не сама, её открыл Фердикус, причём его явно кто-то чем-то попользовал по голове. Несколько раз. В смысле, вид был, как из-за угла мешком пришибленный.
   Поскольку в таком виде я его ещё не видел.
   - Входите-входите, - приглашающее прозвучал голос Амтериуса.
   Только мне что-то ну о-очень перехотелось заходить. И не мне одному...
   Но мы зашли и выстроились перед ректором как по линеечке. Фердикус занял место за плечом Амтериуса, а Кардис уселся на подоконнике.
   - Что ж, могу вас поздравить! - начал ректор.
   Ага, с досрочным окончанием Обители. Райнел, кажется о том же думает...
   - Наша Обитель смогла подготовить хороших боевых магов (ну вот, я же говорил), но для подтверждения вам ещё предстоит пройти испытательный экзамен. Поэтому вам даётся ответственное задание дойти до Старого источника и взять оттуда ориентиры. Задание сложное, но я уверен, что вы с вашей подготовкой, справитесь.
   Э-э, чего? Это нас что, только что послали? И как далеко?
   Судя по тому, что Кардис чуть в окно не вывалился, то явно не близко. Вон как глазами хлопает.
   - Вы ещё здесь? Телепортист ждать не будет. Даю вам немного времени на сборы и жду вас у себя в кабинете...
   Мы дружной компанией вывалились из кабинета. Лично у меня было три варианта всему происходящему. Первый, что это сон. Второй, что у меня крыша поехала. Третий, что крыша поехала у Амтериуса.
   Первый вариант не подходил, потому что я прищемил дверью палец. Было больно.
   Второй не подходил, потому что мы и так психи, куда уж дальше.
   Остаётся только третий вариант...
   - Кто-нибудь объяснит мне, что происходит? - поинтересовался Зерин.
   - Ректор с катушек слетел, - проворчал я.
   - Полный привет. Нам и так хвататет, что в нашем кругу нормальных нету, ещё и ректор! - огорчённо вздохнул Варг, тряхнув шевелюрой.
   Райнел задумчиво почесал нос и задал вопрос по существу:
   - А что за Старый источник?
   - Тот самый третий источник неконтролируемой магии, - объяснил чёрт.
   Вот так-так. Ректор действительно хитрый.
   - А идти туда долго?
   Оборотень и чёрт только руками развели.
   - Мы в тех краях не были. Надо по карте взглянуть.
   Поскольку у нас с Райнелом карты не было, то мы отправились в гости к друзьям, у которых она была.
   - Неделю идти, не меньше, - вздохнув, сообщил Варг.
   Я внимательно посмотрел на карту. Если в местах, где были разные поселения, было отмечено, какая там местность, лесистая или горная, то, начиная с одной деревушки на западе, никаких обозначений не было. Правда, деревушка эта находилась в лесу и была скорее форпостом между королевством и теми землями. Теоретически, оттуда и должен начаться наш путь. Ну, это мы так думали...
   Тут прозвенел колокол.
   Я поднял голову и нахмурился.
   - Что-то не так? - поинтересовался Райнел, заметив изменившееся выражение моего лица.
   - Да вот думаю. Амтериус сказал, что времени у нас на сборы немного. Так мы что, отправимся без завтрака?
   Обеспокоенный вид появился у всех троих. Всё-таки начинать путешествие на голодный желудок - это не самая лучшая идея. Поэтому дружным решением было принято сначала пойти позавтракать хотя бы тем, что тут подают. Но перед этим наведаться в город и собрать сумки в дорогу.
   Хотя, имея личного телепортиста по имени Зерин, можно спокойно делать привал в какой-нибудь таверне, а потом продолжать путь с места, где остановились. Так же можно сделать и с ночёвкой. Это, конечно, если тамошняя магия не будет сильно влиять на качество телепортации у чёрта.
   В городе мы так же наведались к кузнецу, чтобы забрать мой заказ.
   Мой шест потерял свойства неуязвимости, а значит нужно было его немного усовершенствовать. Концы шеста получили металлическую обивку, внутри которой прятались полуметровые лезвия с серебряной полоской. Оружейных дел мастер хорошо постарался, даже смог выгравировать на металлических частях руны неуязвимости мира Райнела. Когда вернёмся туда, надо будет наполнить их магией, и фиг кто это оружие когда-нибудь сломает.
   Нет, если постараться, то можно, но физически - никак...
   Похоже, что завтрак нам действительно не предусматривался, поскольку выражение лица Амтериуса, ворвавшегося в Большой зал, не предвещало нам ничего хорошего.
   - Вы! - указал он на нас. - С вещами и ко мне!
   Произнеся это он вышел из зала. Только мантия взметнулась в воздухе...
   В наступившей тишине было слышно, как где-то жужжит муха.
   - А говорили, что вывели! - флегматично заметил Варгрей, отследив муху взглядом.
   - Так они нас не просили. - Я тоже нашёл муху взглядом и принялся следить за её полётом.
   Который оборвала прилетевшая из ниоткуда молния. Хорошо прожаренная муха свалилась кому-то в тарелку за столом старшекурсников. Мдя, типа попрощались...
  
  
   - А ты уверен, что оно нас не почует? - еле слышным шёпотом поинтересовался я у Кардиса, которого отправили с нами за компанию, как наблюдателя, так сказать.
   - Не должен. Хотя кто их знает, - таким же шёпотом ответил дракон.
   - Тише, не привлекайте внимание, - одними губами сказал Райнел.
   Шёл третий день нашего путешествия к этому Старому источнику. Причём, только второй именно по этим забытым богами землям. Оказывается, телепортист не знал координат той деревушки перед этими землями, так что день мы потратили только на то, чтобы добраться до неё. При этом уже умудрились подраться, поскольку в трактирчике оказалась парочка Тёмных.
   И надо ж было такому случиться, что один из них был в особняке герцога и узнал черта. Так что, трактирчика в деревне больше нету. Но у Тёмных было чем возместить этот ущерб, поэтому недовольных не было. Да и Тёмные особо не возражали, когда мы с ними побеседовали, даже рассказали, что Повелитель, получив ключ, уже достал Свитки Халиделя и теперь направляется к Старому источнику.
   Мдя, жаль, что у мага-телепортиста, который нас отправлял, не было координат этого места, а то встретили бы Тёмных со всем радушием. А теперь догонять придётся...
   И вот теперь мы сидели в кустах, прячась от какого-то носорога. Правда, от оригинала он отличался не такой мощной комплекцией, мехом и широкой пастью, которой наверняка и бегемот позавидует. И нюхом, как сказал дракон. И ещё она быстро бегает...
   Но пока что нам везло. Зверь находился достаточно далеко от нас, да и ветер был в нашу сторону.
   - А шкура у него дорогая? - поинтересовался Зерин.
   Все дружно посмотрели на чёрта, предлагая выяснить это ему самому.
   - Эта тварь считается одним из опаснейших хищников. Так что особо никто не рискует.
   - И как с ней справиться? - наконец прозвучал вопрос по делу. Варг как всегда у нас самый прагматичный.
   - У неё неуязвимость почти ко всем магическим заклинаниям, кроме созидающих.
   - То есть, материальная атака? - уточнил Райнел.
   Кардис кивнул. Мы тут же принялись перебирать арсенал созидающих заклинаний. Ледяные стрелы, воздушные лезвия... Десятка полтора набралось.
   - Предупреждаю, если этот носорог закричит, сюда сбегутся все кому не лень.
   Блин, а я его чуть стрелами не нашпиговал. Вот бы он тут приглашение выслал.
   - Значит, надо справиться с ним одним ударом, - подытожил я, деактивируя создаваемое плетение.
   - Дим, а если Полог Безмолвия и Лезвиями накрошить его? - посмотрел на меня Райнел.
   - А чего ты на меня уставился? Реальный опыт встреч с такими чудиками только у тебя.
   - Тогда на тебе Полог, а я атакую.
   Я кивнул. Мы подобрались поближе. Я развернул Полог, накрывая им носорога, а Райнел тут же создал воздушные лезвия, намереваясь одним ударом покончить с тварью.
   - А куда он делся? - удивлённо спросил Магистр, глядя на то место, где только что был зверь.
   Воздушные лезвия прошли в холостую, скосив с десяток деревьев. Лесорубы, блин...
   - Вон сидит, - указал я в сторону. - Ещё и лыбится, гад.
   Лохматый действительно сидел чуть в стороне с таким видом, будто он там уже давно. А оскал зубов действительно напоминал ухмылку.
   - Я ведь говорил, он быстро бегает. - Кардис приземлился рядом.
   - Но ты не предупреждал, что настолько.
   Я вытащил из-за спины шест, выпустил лезвя и сделал пробный взмах. Райнел тоже потянулся к мечу за спиной. Мы всё-таки надеялись исправить Разящий и, кажется, намётки уже были. Радовало то, что магическая составляющая накладывалась уже после того, как был сделан меч. Так что надежда на то, что мы оживим артефакт, существовала.
   - Придётся вручную его уделывать, заклятья двигаются не так быстро.
   Я тяжко вздохнул и принялся раскручивать шест, обходя зверя слева. Райнел принялся обходить его справа.
   Память Магистра подсказала какую тактику надо использовать. Один нападает, если цель не поражена, второй ловит её в момент уклонения. И так поочерёдно, не давая жертве атаковать.
   Всё бы было хорошо, только вот носорог этот, чтоб у него этот рог отпал, был не таким уж медленным и подставляться не собирался. Но и созывать на помощь тоже не спешил. Как будто играет с нами. Нашёл, блин, игрушки...
   - У-у, зверюга лохматая, чтоб тебе хвост прищемило! - не выдержал Райнел через пять минут.
   - Ага! - тяжело дыша, подтвердил я. - Давай заклинания добавим, а то мы его до полнолуния ловить будем.
   - Главное, друг в друга не попасть.
   - Угу. - Я опять бросился на тварь
   Но теперь у твари было меньше шансов увернуться. Основная атака была шестом, а волна огня позади перекрывала ему один из путей к отступлению. Оставалось только прямо или вверх. Сверху обрушился град стрел Райнела.
   Оставалось только вперёд...
   - Получилось! - выдохнул я, когда Разящий отделил голову этого мутировавшего носорога.
   - Знаешь, лучше бы вместо него был десяток Тёмных, проще было бы!
   - А лучше, если б не было ни тех, ни тех, - проворчал я, падая на землю.
   Блин, я, кажется, после драки ещё ни разу так не уставал. Эта зверюшка заставила нас побегать. И не скажешь, что такая шустрая. Интересно, а сколько человек её до нас ловило?..
   - Ну вы, блин, устроили! - то ли восхищённо, то ли с укоризненно сказал Кардис.
   - Что опять не так?
   - Да ничего. Но теперь нам лучше убираться отсюда побыстрее, пока ещё какая-нибудь клыкасто-зубастая живность не пожаловала. Запах крови тут сейчас всех привлечёт.
   Подошедший Зерин потянул носом.
   - Ничего не чувствую.
   - Зато я чувствую. И очень хорошо, - поморщился Варг. - Ну и воняет оно.
   Мдя, а я только думал привал сделать.
   - Ну пошли, раз уж дорога ставит нам такие условия...
   Это была первая тварь за эти дни, с которой нам пришлось познакомиться ближе, чем хотелось бы.
   Только вот Кардис забыл предупредить, что растения тут тоже имеют свой характер. Поскольку на следующий день мы оказались повисшими в воздухе. И двухметровая пасть, которая стала спускаться к нам с дерева на зелёном стебле, оптимизма не добавляла.
   Надо добавить, что деревья уже перестали быть обычными. И высота их терялась где-то ну о-очень далеко. Или высоко. Вряд ли мы вчетвером могли обхватить самое тоненькое из них. А под выглядывающим из земли корнем спокойно мог проехать всадник.
   - Это ещё что за росянка-переросток? - спросил чёрт, когда запас ненормативной лексики в адрес всяких живучих растений малость иссяк.
   - Тебя как, представить официально или кратко? - тут же ответил я, пытаясь хоть как-то высвободиться. Становиться обедом растения было, скажем, несолидно.
   Спрашивается, какого .... Зерину понадобилось рубить эту лиану? Обойти нельзя было, что-ли? Теперь висим вот, как... Нет, на мух в паутине мы не похожи, но выпутаться всё равно проблематично.
   - А даже есть варианты?
   - Идиоты, огнём попробуйте! - не выдержал Кардис, которого одна из лиан спеленала как младенца.
   - В кого именно? - тут же попросил уточнить Райнел, вися в распятом состоянии. - В эту пасть ползучую?
   - Да пофиг! Эти лианы огня боятся! - Кардис продемонстрировал нам практический пример, выдохнув струю пламени. Лиана, которая держала дракона, тут же перегорела.
   Сам дракон, не успев выпутаться, полетел вниз в кусты.
   Откуда раздалась ещё пара примеров 'ласковых' выражений. Бедные предки этой росянки...
   - Ну и кто его после этого умным назовёт? - проворчал Варг. Повторять эксперимент с полётом вниз головой он не рискнул, а дотянулся до кинжала в сапоге и принялся перепиливать лиану, держащую его за ногу.
   - Клац! - челюсть растения сомкнулась рядом со мной, но я успел раскачаться, так что на зуб не попал.
   - Отвянь! - пригрозил я, выпуская из руки огненный шар прямо в пасть.
   Цветущим челюстям это не понравилось. И их мотнуло в сторону, зацепив лиану, на которой висел Зерин. В результате чего черта сначала с хрустом приложило о ствол дерева, а потом лиана оборвалась.
   - Твою ж!.. - успел сказать Зерин, улетая в те же кусты, что и Кардис. Откуда потом раздались сдвоенные ругательства.
   - Второй пошёл, - задумчиво прокомментировал Райнел.
   - Бздынь! - со звоном рассыпалась одна из лиан, замороженная по всей длине.
   - Лёд они тоже не любят, - заметил Магистр, замораживая следующую, держащую его, лиану.
   Экспериментатор, блин.
   Но идея хорошая. Чем устраивать пожар на весь лес, проще заморозить.
   Тем временем пасть ползучая решила добраться таки до своей цели. То есть до меня
   И чего она во мне нашла? Я ведь даже похудел на школьном питании... Ну ладно, не только школьном, Зерин частенько в город наведывался, так что с голоду мы не помирали.
   Выпустив в этот раз заклятье льда, я заставил росянку задуматься, поскольку пасть заморозило, и она уже не открывалась.
   Освободиться было уже секундным делом, что я и сделал. Только вот Райнел меня обрадовал:
   - Дим, сзади!
   Не тратя времени на то, чтобы обернуться, я взлетел вверх, пропуская ещё одну пасть под собой.
   Ни фига себе! Интересно, чем их тут удобряют?
   Раскрытые челюсти пролетели по инерции вперёд, прямо на замороженные.
   Райнел с любопытством посмотрел, как одна тварь кромсает другую. Но его наблюдения прервал хвост, который Разящим перепиливал последнюю держащую Магистра лиану. Причём, как мне кажется, без ведома хозяина.
   - Твою ж!.. - Райнел повторил пожелание Зерина и улетел вниз. Крылья расправить между стволами не получилось, пространства маловато, так что посадка была немного жёсткой.
   - Третий пошёл, - произнёс Варг, проследив краем глаза за тем, как Разящий вонзился в землю рядом с ухом Райнела.
   - Боги и демоны! - пробормотал тот, скосив глаза на лезвие рядом с головой.
   Оборотень тем временем мягко спрыгнул на землю. Я спустился рядом.
   - Предлагаю убираться отсюда побыстрей, пока эта штуковина не опомнилась и не решила, что мы всё-таки вкуснее. - Варг поднял свою сумку и меч, которым он перед этим постоянно держал наготове, как и Зерин.
   - Мы только поддерживаем, - вылезая из кустов, сказал чёрт. Кардис только молча кивнул.
   - Дим, а можно с ним вообще как-то договориться? - спросил Райнел, вытряхивая из волос листву и выдёргивая меч из земли.
   Это он о чём сейчас?
   - С кем? С этой росянкой? - решил уточнить я.
   Интересно, как он собрался договариваться с этим ползуче-растущим творением...
   - С хвостом! - не выдержал Магистр, в полёте замораживая лиану.
   Кажись, припекло... Ну да, проблематично жить, когда не знаешь, что делает твоя пятая конечность. Хорошо хоть воровать ещё не начал...
   Хотя этот момент надо проверить и с Зерином посоветоваться...
   - А я знаю? У меня постоянно времени не хватало, чтобы это выяснить.
   Райнел только глаза закатил, поняв, что помучаться ему ещё придётся. Но, кажется, дело приближалось к развязке...
   Мы двинулись дальше, внимательно глядя под ноги и стараясь не трогать всякие висячие растения руками, как прошлый раз.
   - Интересно, кто тут ещё водится? - вслух сказал я, спотыкаясь о выступивший из земли корень.
   Тут же над головой что-то просвистело и воткнулось в дерево.
   Все, включая меня, тут же повернули головы на звук.
   - Это что? - спросил Варг, внимательно разглядывая нечто, вонзившееся в дерево.
   Это нечто имело длинный клюв. Судя по тому, как он вонзился в дерево, этот клюв был острый. Очень. Ещё были небольшие крылышки и лапки. Коротенькие.
   - Вот поэтому я не люблю тут летать, - сказал Кардис. - Это остроклювы, почему так называются, вы сами видите. Они набирают высокую скорость и могут свободно пробить человека насквозь. Летают стаями.
   - Стаями? - переспросил Райнел.
   Мы все обернулись на приближающийся свист.
   - Ложись! - заорал я, бросаясь на землю.
   Но кричать было необязательно. Все прекрасно видели несколько десятков остроклювов, летящих прямо в нас.
   Пригнулись все кроме дерева за нашей спиной. В которое и вонзилась вся стая птичек.
   - Мдя! - вырвалось у меня, когда мы увидели эту картину.
   Все птички застряли клювами в коре дерева и трепыхают крылышками, пытаясь выбраться.
   - Да уж, больше тут и не скажешь, - согласился со мной Райнел.
   На всякий случай мы заморозили птичек на стволе и отправились дальше, ещё больше усилив бдительность.
   К счастью, больше в этот день мы ни с кем не пересеклись. Но впереди ещё дней пять пути, так что количество знакомых может сильно увеличиться.
   Вечером мы как всегда занялись работой над Разящим. Нам надо было снять каркас плетений, которые были наложены на сам меч. А потом наложить другое, которое будет работать в этом мире. Как я уже говорил, нам повезло, что эти плетения создавались после того, как был сделан меч. В принципе, таких артефактов можно было наделать кучу, только нужно знать что, и как. Вот над этим 'что и как' мы уже который день подряд ломали головы, сидя по ночам в библиотеке Обители на полках отдела по артефактологии.
   Постараюсь вкратце рассказать, как этот меч работал.
   Во-первых, у него в рукояти и в самом лезвии были вставлены драгоценные камни, которые являлись лучшими хранителями магической энергии.
   Во-вторых, на него было наложено заклятье-вампир. Само по себе оно как бы и защитное, и для нападения. Если при защите, то оно поглощает всю энергию атакующего заклинания. Если при атаке, то оно вытягивает энергию из врага. Здесь в мече использовался первый вариант, а энергию, которую 'выпивает' это заклятие, оно перенаправляет в камни.
   Ну и в-третьих, это сама атака мощной волной огня. Теперь нам предстояло создать такую же конструкцию плетений, только с учётом на здешние законы магии. Такие многосоставные конструкции и были проблемой. Но тем не менее мы вроде бы с этой задачей справлялись. Хотя кто его знает...
   Сегодня мы надеялись снять теперешнюю конструкцию заклинаний и свернуть её, чтобы потом восстановить в нашем мире. А завтра уже будем возиться с наложением нужной...
  
  
  
   - Ты ведь говорил, что из города все ушли? - решил уточнить Варг, перекусывая зомбика пополам.
   Мы дошли до развалин города и конечно же решили посмотреть, а как оно внутри. Посмотрели. На нас тут же набросилась орава ходячих трупов.
   - А про трупы я ничего не говорил, - заметил Кардис, выдыхая струю пламени и превращая нападавших в пепел. В воздухе ощутимо запахло жареной мертвечиной. Мой желудок даже заикнулся о том, чтобы избавиться от завтрака. Но слава Богу, это так и осталось заиканиями...
   - Да это не просто зомби, - вдруг Райнел, огнём и льдом, сдерживая нападавших. - Это поднятые. Вон, даже земля на некоторых ещё не осыпалась.
   - Хочешь сказать, что это нас Тёмные так приветствуют? - поинтересовался я, сдерживая натиск со своей сторону.
   - Похоже на то.
   - А самим выйти поздороваться им лень? - Зерин опять появился рядом, дотронулся до двух зомбиков и исчез, отправляя врагов куда-то подальше. Но тут же появился за следующей партией.
   - Это ж Тёмные... Значит так, на счёт 'три' все вверх... Раз... два... Три! - скомандовал Райнел, взмахивая появившимися крыльями. Мы с Кардисом тоже взлетели в воздух, а Зерин вместе с Варгом переместились на второй этаж здания, передняя стена которого была обрушена.
   Оказавшись в воздухе, Райнел кинул вниз Кольцо Льда, которое попросту заморозило всё вокруг в радиусе десяти метров. Единичные экземпляры оставшихся зомби были уничтожены прицельными плевками Кардиса
   - Неприветливые тут хозяева, - заметил я, опускаясь на землю, некогда бывшей мостовой. Но сейчас сквозь плотно уложенные камни уже давно проросла трава. - Не любят они гостей.
   - А я вообще не понимаю, нафига мы сюда припёрлись! Ориентиры этого места я уже взял, можно возвращаться в Обитель! Так нет же, вам приспичило посмотреть, что тут и как! - опять начал возмущаться Кардис.
   Рядом с нами возникли чёрт и оборотень. После чего позади нас раздался грохот.
   Мы все обернулись. Часть здания, где недавно стояли наши друзья, рухнула, погребя под собой замороженных зомбиков...
   - Это не мы, - тут же сказал Зерин, поймав на себе три взгляда. Варг тоже сделал вид, что он тут не при чём...
   Райнел только пожал плечами и повернулся к дракону.
   - Так ты мог уже давно вернуться к Амтериусу. А мы бы тут немного уменьшили количество Тёмных.
   Ответить Кардис не успел.
   - Вай-вай-вай, какие Светлые пошли самоуверенные. Послали четверых ученичков против всего союза Тёмных? Даже обидно как-то...
   Мы повернулись на голос. На перекрёстке улиц, если можно так сказать, стояла фигура в лучших традициях Тёмных магов, то есть в чёрном балахоне с накинутым на голову капюшоном. В руке у фигуры был посох, навершием которого был чей-то череп, а при ходьбе раздавался клацающий звук от костяных ожерелий на шее...
   Блин, надо быть более осмотрительными, а то всю бдительность растеряли, Тёмные разве что не в карман заглядывают...
   - Как, вы заморозили моих деточек? - некромант как бы удивился..
   - Деточек? - переспросил Зерин. - Он их что, сам рожал?
   - Нашёл о чём спросить. Меня вопросы его методов размножения как-то мало интересуют, - фыркнул в ответ я, готовясь отражать атаку.
   Некромант тем временем продолжал:
   - За такое оскорбление, нанесённое моим деточкам вы заплатите своими жизнями...
   - И почему я даже не удивлён? - вслух сказал Райнел.
   Тем временем некромант вытянул руку и что-то прокричал. Позади нас стали раздаваться какие-то странные звуки.
   Обернувшись, мы увидели, что лёд, в котором были закованы зомби, начал трескаться.
   - Силён, - заметил Кардис. - Но всё равно дурак.
   - Ага, - согласился я.
   - Это почему? - удивлённо спросил некромант.
   - Потому что умный бы уже свалил подальше.
   - Ах вы!..
   Ещё один взмах рукой, и зомби ринулись на нас.
   - Ну вот, опять, - вздохнул Зерин, собираясь вновь отправлять нежить куда-нибудь подальше.
   - Райнел, а может?.. - Я вопросительно посмотрел на друга.
   Тот понял меня моментально, и в его руке материализовался Разящий. Мы его закончили только этой ночью и в бою ещё не применяли. Думали, получится на Тёмных испытать, и тут такой шанс удачный.
   До оравы зомби, мчащихся на нас оставалось с десяток метров, когда Райнел взмахнул мечом...
   - И нафига вам я? - поинтересовался Кардис, когда мощная волна огня превратила толпу нежити в обугленные останки.
   Кажется, мы всё-таки где-то перемудрили...
   - А ты предлагаешь тебя за звост раскручивать, когда ты будешь огнём дышать? - Райнел закинул меч на плечо и повернулся к некроманту.
   Жаль, что капюшон скрывал его выражение лица, мне так хотелось на него посмотреть.
   - Та да, не вариант, - согласился дракон.
   - Вы... вы... вы уничтожили... моих... деток...
   - Блин, теперь он окончательно с катушек съехал, - каким-то усталым голосом сообщил оборотень.
   - Как... как вы посмели это сделать?...
   - А тебе какая разница? - полюбопытствовал я.
   - Мало того, что некромант, так ещё и свихнувшийся, - объяснил Варг. - От такого вообще не знаешь, чего ожидать...
   - Теперь вы познаете силу Повелителя Смерти и сами станете моими детками! - закончил свои словоизвержения некромант.
   - Вот видишь, а ты боялся. Он ведь сам сообщил, что хочет сделать нас... - Тут Райнел остановился. - Так, стоп, кем он нас собрался сделать?
   - Своими детками, - ответил Зерин.
   - А харя не треснет? Он мне сам в сыночки годится.
   - Упаси боги от такого ребёночка, - проворчал дракон, непонятно кого имея в виду.
   Райнел выставил руку вперёд, намереваясь остановить заклятье некроманта, но вдруг он побледнел:
   - Дим!
   - Понял! - выкрикнул я, создавая эльфийский Щит Жизни. И тут же вслед за ним ещё одно заклинание, которое должно было остановить некроманта раз и навсегда.
   Из земли возле ног Тёмного вырвались лианы, которые схватили его за руки, вырвав магический посох. После чего они оплели некроманта с ног до головы.
   Самого некроманта убить вообще очень сложно, фактически, они и так уже не живые, что-то наподобие тех зобми, с которыми мы сражались, только, понятное дело, в здравом уме (ну, относительно) и наделённый нехилой силушкой. А растение, которое я только что вырастил, имело свойство попросту вытягивать магическую и жизненную энергии. Некромант вроде как и остаётся живым, но от него остаётся только телесная оболочка. Нет, есть ещё обряд для упокоения таких личностей, но его читать очень долго да и куриных лапок под рукой нету...
   - Вот ведь... Чуть не попались, - облегчённо вздохнул Магистр.
   - А что произошло? - не понял нашего волнения чёрт.
   - Мы только что чуть не стали детками этого нехорошего дяди. Некроманты используют Магию Смерти, а противостоять ей может как Магия Смерти, которой, к счастью, никто из нас не владеет, так и Магия Жизни, которой владел я, а сейчас Дим.
   - А почему?
   - Потому что в теле Райнела есть частичка эльфийской крови, которая позволяет обращаться к Магии Жизни, - объяснил я. - Нет, в обычной магии тоже есть заклинания, способные противостоять некромантии, но они плетутся дольше, их лучше заранее подготавливать.
   - А чего ж не подготовили?
   - Кардис, не напрягай. Мы вообще не ожидали, что некроманты с Тёмными будут якшаться, у них всё-таки немного разные сферы деятельности... Но ты прав, на далее надо подготовить парочку активных щитов, а то совсем расслабились... Кстати, может, ты всё-таки отправишься к Амтериусу, передашь ему координаты, а мы тут пока разведку проведём?
   - Чтоб вы тут всё с землёй сровняли, пока меня не будет? Щаз, разбежались! Так что пока идём вместе!
   Мы обвешались всевозможными щитами, чтоб никто и близко не подобрался, и отправились дальше. Почему-то вопросов, что нас ожидает дальше, у меня не возникало. Поскольку и так было ясно, что встреч с Тёмными магами нам не избежать.
   И вот как по заказу, откуда-то из-за поворота выползли ещё трое магов. И даже успели выпустить в нас по заклинанию. Правда, это не слишком им помогло, поскольку Зерин тут же переместился к ним за спину и столкнул двоих лбами. Пока третий поворачивался к нему для выяснений, что там вдруг случилось, Райнел уже оказался рядом и попросту уложил его спать ударом по голове.
   - Похоже, маги засекли боевые заклинания и скоро тут будет не протолкнуться, - заметил я.
   - А не проще сказать, что нам надо делать отсюда ноги? - спросил оборотень.
   - Ну, это ты правильно понял. Только куда?
   - Ну, можно перенестись в Обитель, - предложил Зерин.
   - А обратно? Наверняка кто-то останется караулить, так что ещё одной встречи нам не избежать.
   - И она не столь далека! - появляясь недалеко от нас, с предвкушением произнёс Тёмный.
   - Райнел, ты сглазил? - посмотрел на моего друга дракон.
   - А чего сразу я? Я что, виноват, что развелось их тут...
   - Ну да, ты не виноват. Некромант наплодил, - добавил я.
   Тёмный немного впал в ступор, переваривая услышанное.
   Переварил. И оно ему не понравилось.
   - Да как вы смете меня, Повелителя Теней, сравнивать с каким-то жалким некромантишкой!
   - Слушай, мне кажется, или у них тут явный переизбыток повелителей? - Я вспомнил, что некромант тоже величал себя подобным именем с поправкой на специализацию.
   - Ага, удивляюсь, только как они сами себя тут не поубивали.
   Тут маг выбросил в нашу сторону руку и что-то прокричал. Мдя, такое ощущение, что для того, чтоб стать Повелителем чего-то-там, они специально этому учатся. Вон, даже жесты одинаковые.
   Мы приготовились было отразить атаку, но её не последовало.
   - Не понял. И что это было? - мрачно поинтересовался Райнел.
   - Ничего хорошего, - проворчал я, бросив взгляд на друзей. - Но кажется, что мы влипли.
   - То есть? - Райнел отвёл взгляд от противника и посмотрел на меня. - Да чтоб его...
   - Что это? - Зерин удивлённо рассматривал чёрные полосы, которые окутывали всё его тело, не давая возможности двигаться. А в следующее мгновение эти полосы стянули наши тела, превратив в мумий. Правда, расцветка была немного нарушена, но тут уж ничего не попишешь. Тёмный. Да и ощущения не слишком приятные. Эта тень какая-то... гадкая...
   Хорошо, что мы на землю не рухнули, а то совсем грустно было б...
   - Магия Тени, - объяснил Магистр. - Он может управлять тенями. Интересная магия, но у нас она под запретом.
   - Интересная она или нет, мне без разницы. Нам главное сейчас от его пут освободиться.
   Я попробовал напрячь все силы, чтобы порвать сдерживающие меня теневые путы, но из этого ничего не вышло.
   - Бесполезно, - радостно произнёс Тёмный. - Теперь вы в моей власти.
   - А фиг тебе! Зерин, ты можешь переместиться? - поинтересовался Райнел.
   - Да, тени не блокируют мою способность.
   - Тогда перемещайся отсюда вместе с Кардисом и Варгом в Обитель.
   - М-ммм! Мм-ммм-мммм! - промычал дракон, поскольку теневая петля прочно удерживала его пасть в закрытом состоянии. Ну да, а то он бы устроил тут маленький абзац этому Повелителю...
   - Кардис, мне начхать, что там говорил Амтериус. Так что пусть собирают все силы и подваливают сюда, пока им не пришлось разбираться с тем, кто прочтёт Свитки Халиделя.
   - М-мм!
   Я так и не расшифровал, что именно хотел сказать дракон напоследок перед тем, как Зерин переместился в свободное от теней место, дотронулся до Варга и Кардиса и исчез.
   - А почему нельзя было и нас так освободить? - Я немного обиделся за то, что меня оставили в плену.
   - Потому что мы сейчас будем делать бяку вот этому хмырю. - Райнел кивнул в сторону пленившего нас мага.
   - Ты слишком самоуверен, мальчишка. Светлые маги не властны над тенью.
   - Над тенью нет. А вот над светом - ещё как.
   Допустим, логику в словах Магистра я нашёл. Нам надо создать свет, чтобы тени не могли к нам подобраться. Но как мы его создадим, если не в состоянии даже пальцем шевельнуть?
   - И как же ты его создашь? - Тёмный задавался тем же вопросом, что и я.
   - А вот как... Мы ведь сейчас оба можем напрямую с огнём работать, - сказал Райнел, обращаясь уже ко мне.
   Мдя, намёк не то, что толстый, а просто жирный. Но теперь я понял, что задумал Магистр.
   - Думаю, теперь можно и поговорить! - сообщил Райнел, покрываясь огнём. Полосы теней, которые сдерживали его тело, стали испуганно отступать.
   - Но как? - Тёмный явно не ожидал от нас такой подлянки. - Это невозможно!
   - Это тебе кто-то сказал? - поинтересовался я, таким же методом избавляясь от сдерживающих меня пут.
   Теперь мы с Райнелом были источниками света, так что тень не могла к нам подобраться.
   - Стихийники?! - дошло до мага.- Нет! Никто не сможет победить меня, Повелителя Теней!
   Тёмный воздел руки к небу и начал читать какой-то стих.
   - Нет, у них явно комплексы. Поголовно, - заметил я, приготовившись отражать атаку.
   Мы с Райнелом наблюдали, как тени от деревьев, домов начинают увеличиваться, соединяясь между собой и практически закрывая собой всю улицу.
   - И что сейчас будет?
   - Не знаю, - пожал плечами Магистр. - Подозреваю, что какой-то призыв. Только вот кого он хочет призвать, не имею ни малейшего представления.
   - А не проще прервать это этот призыв?
   - Уже нет. Он открыл окно в Мир Теней и сейчас его контролирует. Прерви мы канон призыва, из того Мира столько фигни налезет, что сами не рады будем. Придётся ждать и разбираться с тем, что он призовёт.
   Я вздохнул и принялся перебирать весь арсенал заклинаний, которые могут подойти в битве с этими существами.
   Вот тень в некоторых местах стала возвышаться над землёй, принимая какие-то смутные очертания.
   - Вот бли-ин! - протянул Райнел. - Этот гад хочет вызвать воинов Тени!
   - Это очень плохо? - спросил я, хотя мозги уже подсказали, что приятного мало.
   - Скажем, в одиночку я бы никогда против них не сунулся. Но и встречался я с ними лет сто назад, когда ещё не был Верховным Магистром. Так что сейчас не знаю.
   - Ага, - кивнул я. Память друга выдала картинки из прошлого. Действительно, ему тогда туго пришлось. А их было только пятеро. Здесь же их штук двадцать, не меньше.
   Двадцать идеальных убийц, бесшумных, не оставляющих следов. И очень высокого уровня профессионализма.
   - Убить их! - отдал приказ Тёмный.
   У воинов зажглись треугольные зелёные глаза, из ножен за спиной выскользнули клинки. Металлические.
   А вот это уже засада. Значит, придётся против них ещё и оружием биться, а тут против десяти придётся попотеть.
   Мы с Райнелом мгновенно разорвали дистанцию, создавая активные щиты. Их отличие от пассивных было в том, что они не только защищали, но и атаковали в ответ. Сюрпризов там было навешано немало, и хотелось бы надеяться, что хоть кого-то из этих воинов они достанут.
   Один плюс у нас с Райнелом был, любое наше касание оружием, покрытым огнём, отправляло Воинов Тени в их мир.
   Минус - до них надо было дотронуться.
   Воины не дали нам много времени на подготовку и тут де оказались рядом, атакуя со всех сторон.
   И вверх не переместишься, они попросту не дадут двигаться постоянно в одном направлении.
   Восьмёрки шестом, с которого срывалось пламя, успешно держали оборону и атаковали. Активный щит тоже помог пару раз. Если б не он, я был бы уже трупом.
   Правая рука продолжала с бешенной скоростью крутить посох с лезвиями, а левая плела заклинание. В следующее мгновение волна силы отбросила нападавших, а я сделал бросок в сторону одного из воинов.
   Минус один.
   Разрыв дистанции, ещё одно заклятье-ловушка, которая поглотила двоих воинов.
   Минус три. Осталось семеро.
   Огненные плети, вырвавшиеся из левой руки мгновенно оплели клинки ещё троих нападавших и дошли до рук, державших мечи...
   Осталось пятеро.
   Теперь стало сложнее. Они не мешали друг другу, когда их было десятеро, а уж пятерым им вообще есть где развернуться.
   Та щаз!
   Я тут же кинул вниз заклинание льда, превратившей землю под ногами в ледяной каток. Двоим это стоило жизни. Оставшиеся трое успели в невозможном кувырке уйти с зоны льда. На оценку положения у них ушло меньше секунда, и они вновь атаковали.
   Этот их прыжок был последним. Они не смогли увернуться от вставшей у них на пути огненной стены, и ещё трое Воинов Тени вернулись в свой мир.
   - А этот где? - Появившийся рядом со мной Райнел явно имел ввиду Тёмного мага.
   - Слинял, - оглядевшись, ответил я.
   - Сволочь, - коротко обозвал его Магистр.
   Огонь на его теле постепенно стал угасать.
   - Как по мне, так это даже хорошо. Хоть передохнём немного.
   - Да он бы всё равно не смог бы ничего сделать. Призыв такого количества Воинов Тени требует много сил. Так что он не был бы для нас опасен. А вот то, что он слинял, не радует. Это значит, что про нас уже доложили их главнюку.
   - Одна головная боль с этими Тёмными. И чего им ещё хочется? - задумчиво поинтересовался я.
   - Власть опьяняет, а она у них есть. Вот и захотели ещё побольше.
   Я только вздохнул. Мой отец был достаточно властным человеком, но так как в моём воспитании участвовали ещё и книги, то я видел и минусы власти. И, к сожалению, только если ты их видишь, можно понять, что власть - это не самое лучшее, к чему можно стремиться. А если видеть только плюсы, то её всегда будет мало.
   Мы отправились дальше, стараясь и не спешить сильно, чтобы восстановить силы, и не медлить, чтобы не попасться на глаза ещё какому-то повелителю чего-то там. А то развелось их тут...
   С восстановлением сил особой проблемы не было, здесь магия была повсюду, так что вскоре мы уже могли быть полностью готовы к новому бою.
   Далеко мы отойти не успели. Перед нами появился Зерин с виноватым видом, а рядом с ним был сам Амтериус, вид которого был отнюдь не виноватый.
   - Вы что удумали?! Жить надоело? Я ведь приказал взять ориентиры и вернуться, а вы что? Решили схлестнуться со всей Тёмной братией?!
   - Испугал кота колбасой. Зомби вас уже не покусают, а второй ещё долгое время колдовать не сможет, силы на управление тенями требуются не малые. Так что 2:0 в нашу пользу.
   Амтериус немного впал в ступор. Похоже, что он знал, кто именно управляет тенями и зомбиками.
   Тем временем вокруг нас начали открываться порталы и стали появляться другие маги. И судя по настроению, это были не тёмные. По крайней мере, ректор Обители не выразил беспокойства при их появлении.
   Мы с Райнелом быстро окинули взглядом новоприбывающих. Похоже, что это были лучшие из боевых светлых магов. Магический уровень был у всех достаточно высок. Жаль, что их не было в Обители, когда туда прибыл Владыка Тёмных магов, расклад мог получиться абсолютно другим.
   Интересно, что теперь тут будет. Ведь и Тёмных не двадцать, да и мастеров Тёмных искусств наверняка хватит. Надеюсь, мы там не самыми лишними будем...
   - Ладно, нам пора выдвигаться. Если мы опоздаем к началу ритуала, будет очень проблематично.
   Амтериус разделил Светлых магов на несколько групп, отправив их двигаться параллельно с нами, но чуть в стороне. Наша компания тоже разделилась. Варг и Зерин, как слаженная между собой команда, отправилась в составе одной из групп.
   Пожелав друг другу удачи и пообещав поделиться количеством уничтоженных врагов, мы с Райнелом отправились к центру развития событий прежним курсом.
   Я взглянул на небо. Одна из лун приближалась к зениту, вторая зависла над горизонтом. Как только вторая догонит первую, и они вместе застынут над головой, по идее должен прозвучать последний стих из Свитка Халиделя. Ну, это задумка Владыки, а вот у нас в планах - не дать сбыться планам Тёмных.
   Была только одна проблема. Мы тоже должны были их прочесть, чтобы потом открыть портал в наш мир. Только сомневаюсь, что Светлые нам позволят, а значит придётся выкручиваться...
   Такое резкое появление магов и в таком количестве не могло не привлечь внимание, так что в скором времени мы подверглись нападению. Пожалуй, именно сейчас мы увидели, на что способны Светлые. Десяток Тёмных был сметён, как будто его здесь и не было. Хотя у меня было мнение, что нас просто прощупывают, и кто-то наверняка наблюдает, чтобы узнать, какие у нас силы и на что мы способны.
   Солнце уже зашло, и между развалинами и деревьями стал пробираться туман, настолько густой, что когда он поднялся нам до колен, то земли уже не было видно. Не знаю, к чему бы это привело, если б Райнел не заметил, что его активный щит упорно старается чему-то противостоять.
   - Твою ж!.. Туман магический! - закричал он, создавая воздушный поток, который разогнал белую мглу возле него.
   Пара Светлых, шедших впереди, обернулись на его крик. За что тут же поплатились. Какие-то белые щупальца появились из тумана возле их ног и, мгновенно окутав магов, утащил за собой. Остальные видимо имели больший опыт, потому что либо поставили щиты, либо отогнали туман от себя.
   Похоже, что в этот раз нам попался противник посильнее, чем предыдущий десяток. Может, опять какой-то повелитель...
   - Не знаешь, что это? - поинтересовался я у Магистра.
   - Дим, у тебя моя память. Если ты не знаешь, значит и я.
   - Но я могу не знать, что именно надо вспомнить, - возразил я. - Вдруг ты с чем-то подобным сталкивался.
   - Нет, ничего подобного я не видел. Если б не щит, даже и не заметил бы. Туман только скрывает то, что в нём находится.
   - И что в нём находится? - поинтересовался один из магов, услышав последние слова Райнела.
   - Без понятия. Если убрать туман, может что-то и покажется.
   - Убрать туман, говоришь? - Маг немного задумался, потом нараспев произнёс какое-то заклинание.
   Поднялся сильный ветер, который стал отгонять от нас туман.
   Правда, последний повёл себя достаточно любопытно. Он не стал разбиваться на клочья, а собирался в одном месте в конце улицы.
   - И чтобы это значило? - Мы с Райнелом переглянулись.
   - Кажется, я догадываюсь, кто это, - произнёс Амтериус.
   - Кто? - переспросил я.
   - Да. Ещё до того, как я поступил в Обитель, в ней учился один одарённый маг с уникальной способностью.
   - Развоплощение? - Мы с Райнелом догадались одновременно. В нашем мире такая способность тоже встречалась. И даже сейчас один из Верховных магистров это умел, а если покопаться, то ещё несколько человек можно найти. Это способность передавалась по наследству, так же как и способность Райнела к левитации.
   Только вот справиться с таким уникумом действительно сложно. Райнел никогда с ним в битве не участвовал, а я даже представить не мог, как этого развоплощенца можно поймать.
   - Какие будут идеи? - поинтересовался я у Магистра. Амтериус и остальные маги тоже задались этим вопросом, но нас к обсуждению не пригласили. Ню-ню, посмотрим, чьи мозги лучше...
   - Не знаю. Ветром его можно немного отогнать, но не больше. Нужно ему какую-то ловушку устроить.
   - Райнел, а он как, именно в туман превращается или просто дым?
   - Туман. - Друг задумался. - Думаешь, получится его заморозить?
   - А почему бы и нет? Давай так, я вступлю в бой, а ты вокруг него создай ледяную ловушку.
   - Дим, кто из нас Магистр, я или ты? - усмехнулся Райнел. - Давай, действуем.
   Пока остальные продолжали обсуждать, как обойти этого развоплощенца, мы мгновенно переместились к врагу.
   Я тут же атаковал несколькими огненными шарами. Которые туман пропустил сквозь себя. Молнии тоже не принесли особого результата. Зато от ледяной волны туман шарахнулся в сторону.
   Что ж, одна стена готова, а Райнел тут же начал её наращивать, обходя туман. Последний, кажется, сообразил, что его загоняют в ловушку, и попробовал напасть. Несколько туманных щупалец выстрелили в мою сторону. Я тут же взлетел вверх.
   - Сволочь, сапог отдай! - Последнее щупальце таки дотянулось до меня и схватило за ногу. И нафига он ему? Что-то я не заметил, чтоб туман носил обувь...
   Ловушка была уже готова и осталось только её захлопнуть, что Райнел и сделал, создав над ледяными стенами крышу.
   - Без окон, без дверей... - начал я.
   - Нифига, там полно свободного места, - возразил Райнел.
   Мы вместе прикоснулись ко льду и стали произносить заклинание. Теперь всё, что находилось внутри, тоже превратится в лёд.
   - Кажется, справились, - вздохнул я, когда всё закончилось.
   - В следующий раз постарайтесь хотя бы предупреждать, что именно собираетесь делать, - сказал Амтериус. - А то мы вас чуть всех не уничтожили.
   - Ага, - в один голос пообещали мы, таким честным взглядом глядя на ректора, что тот сразу поверил...
   Остальные маги немного с удивлением посмотрели на нас, явно не ожидая от нас чего-то необычного... Ню-ню...
   Наш путь продолжился. Вторая луна упрямо поднималась к зениту. Нам надо поспешить, если мы хотим успеть отобрать Свитки до начал Ритуала.
   Только вот судя по топоту впереди, дойти вовремя мы вряд ли спеем.
   - Достали! - не выдержал Райнел и выставил вперёд обе руки.
   Я не стал отставать от друга и присоединился к нему, создавая ветер такой мощи, что непонятные рептилиеподобные существа с большим количеством больших зубов попросту улетели.
   - Если они ещё кого-то пошлют, я их Властелина придушу за подбор кадров!
   - Парни, да кто вы такие?! - немое удивление Светлых магов дало трещину.
   - Кошмар для Тёмных. А вообще мы просто домой хотим, - скромно ответил я.
   Теперь мы шли впереди. Любая атака внезапно появившегося тёмного тут же возвращалась к нему с удвоенной силой.
   Такими темпами мы дошли до места, где был исток магии, изменившей всё вокруг. Похоже, что в момент создания Источника тут произошёл очень мощный взрыв, в результате которого появился очень большой кратер. Внизу, на самом дне и происходило действие. Света двух лун было достаточно, чтобы увидеть, как Маги сделали два круга. Первый, как я понимаю, должен был держать внешнюю защиту, а внутренний, судя по одежде (не чёрной!) принимали участие в самом Ритуале.
   Неподалёку от нас появились другие группы Светлых, и судя по количеству, наша была самой удачной. Хотя нет, группа магов с большим серебристым волком и чёртом тоже почти не отличалась от первоначального состава.
   Только вот что меня не радовало, Тёмных, которые собрались воспрепятствовать ритуалу, было не мало. И здесь наверняка остались мастера своего дела.
   - Дим, смотри! - Райнел указал в сторону от нас.
   Я посмотрел в том направлении и увидел ещё одну группу магов.
   - И? - не совсем понял я, повернувшись обратно к другу.
   - Присмотрись повнимательней. Третий справа тебе никого не напоминает?
   Я ещё раз взглянул на группу магов, нашёл взглядом третьего справа...
   - О Боги! - вырвалось у меня, поскольку это были действительно боги. А третьим справа стоял никто иной, как наш знакомый Партекиус.
   - А их чего принесло? Они ведь не могут напрямую вмешаться! - Я повернулся к Райнелу, недоумевая, каким ветром сюда принесло кучу богов.
   - А чего ты на меня уставился? Ну, не могут - это да, только что они тут забыли - я без понятия.
   Тут я посмотрел на противоположную сторону кратера.
   - Райнел.
   - Чего?
   - Если это боги, то кто тогда стоит там?
   Теперь Магистр смотрел в указанном мной направлении.
   - Кажется, тоже боги, - задумчиво ответил друг. - Только Тёмные.
   - Только божественных разборок нам тут не хватало.
   - Не говори. Только сдаётся мне, что дело куда серьёзней, чем просто какой-то ритуал для получения силы.
   - Не накаркай. Нам бы с этими разобраться, - вздохнул я.
   - Уничтожить их! - прозвучал приказ и центра Тёмных магов.
   Атака началась с обеих сторон одновременно. Земля вокруг озарилась вспышками заклинаний, обездвиживающих противника, отключая его или даже убивая. В какой-то момент мне стало не по себе именно от того, что это не просто разовая стычка между приверженцами Тёмных искусств и Светлыми магами, а настоящая война. Война, в которой очень немногие могут остаться в живых...
   Нашей главной с Райнелом задачей было пробраться до центра круга и захватить Свитки. Поэтому мы старались как можно меньше использовать магию, эти силы нам ещё могут пригодиться. Но, как выяснилось, боевой маг, которым я сейчас являлся, и Райнел, демон с ускоренным восприятием, которые, к тому же, невосприимчивы к местной магии, могут конкретно уменьшить количество врагов только одними кулаками. Мы перемещались по полю боя едва ли не быстрее Зерина с его телепортацией. Одного мага мы таки не поделили, и тот получил сдвоенный удар от меня и черта.
   - Это мой был! - возмущённо завопил друг.
   - А он что, был подписан? - сделал я изумлённый вид.
   - Конечно. Лично автограф ставил! - указал Зерин на фингал под глазом мага.
   Один тёмный случайно проходил рядом и тут же прилёг отдохнуть ибо почувствовал себя очень усталым.
   - Дим, давай быстрее! - крикнул Райнел. - Нам ещё с остальными разбираться надо... А ты не мешай!
   Маг, появившийся прямо перед Магистром улетел в сторону, как будто его тут и не стояло. Оплеуха друга помогала переместиться не хуже телепортации.
   Тут мимо нас пронёсся ещё один тёмный, улепётывая от огромного волка.
   - Я те покажу, как молниями в хвост целиться! Я тебе сейчас такое устрою, что ты!..
   Что именно должно произойти с бедным тёмным, мы так и не услышали, поскольку Варг уже отбежал дальше. Но, чувствую, приятного мало. Поскольку молния в хвост или в то место, откуда он растёт - это вам не фунт изюму. Мы с Райнелом только с усмешкой проводили оборотня взглядами, вспомнив былое...
   Ещё несколько противников постарались преградить нам путь, но поскользнувшись на вдруг ставшей сколькой земле, больше уже не вставали, крепко примёрзнув ко льду.
   Наконец мы добрались до последней защиты, которую держали Тёмные маги вокруг своего Властелина.
   Окружавшая их прозрачная зеленоватая стена таила в себе какую-то скрытую угрозу. И вдруг проснувшаяся интуиция настойчиво попросила к ней не прикасаться.
   - Направлена на уничтожение всего материального, - через несколько мгновений определил Райнел.
   - И на нас подействует?
   - Хочешь проверить?
   Я покачал головой. Подозреваю, что тут с Магией Смерти намешано, а она на нас действительно может подействовать.
   - А ну-ка!.. - Я создал молот, ввалив в него магии немеряно, и нанёс удар по защите Тёмных.
   От гула, который раздался по округе присели все, включая Тёмных внутри щита и нас самих. На мгновение даже атаки вокруг затихли, всем было любопытно, что это такое.
   - Ну, допустим, выпендрился, - заметил Райнел. - И что?
   - Сам вижу, - проворчал я и повернулся к Зерину.
   Тот понял меня без слов, но уже через мгновение сообщил, что не может телепортироваться внутрь, Тёмные предусмотрели и этот вариант.
   - Хреново. - Райнел почесал затылок и посмотрел на небо. Обе луны были практически в зените.
   - А если нарушить их строй? - поинтересовался я.
   - Как? - Магистр обернулся ко мне.
   - Устроить им маленькое землетрясение, чтоб несколько человек не смогло вплетать свои чары.
   В свете луны было чётко видно проступающую на лице Райнела улыбку.
   - Должно получиться. Если создать овраг в этом месте, то круг будет нарушен... Действуем!
   Мы опустились к земле, но тут со стороны Тёмных пришёл мощнейший магический порыв, а земля ощутимо вздрогнула.
   Я повернулся к другу. Тот тоже уставился на меня.
   - Это не я! - произнесли мы в один голос, потом посмотрели на Зерина.
   - Пятка что-то зачесалась, - вдруг сказал тот.
   Земля дрогнула ещё раз, уже более ощутимо.
   Ни фига ж себе зачесалась! Так и Обитель можно разнести таким почёсыванием.
   Дальше земля начала дрожать без перерыва. Землетрясение всё усиливалось, и уже нам было трудно стоять на земле, чтобы не упасть. Впрочем, эту проблему мы устранили быстро, попросту поднявшись в воздух. Правда, пришлось Зерина на свой горб прихватить.
   Тёмные ещё старались удержать строй, но сила землетрясения была уже такова, что на земле не удержался бы и опытный циркач-акробат.
   - Свитки! - выкрикнул я, когда щит Тёмных исчез.
   - Поздно! - прошептал Райнел, глядя, как круг магов разбила трещина в земле, увеличивающаяся с каждым мгновением.
   - Дим, это не ты молоточком стукнул? - поинтересовался Зерин, хотя по его голосу было понятно, что он сам в это не верит.
   Уровень магии из этой щели был попросту невообразимым и он подавлял своей мощью. Подобная мощь здесь была только в двух местах, там, где стояли Светлые и Тёмные Боги.
   Мы отлетели на край кратера, откуда была видна вся картина происходящего. Маги прекратили свои распри и теперь пытались понять, чего ожидать дальше.
   - Дим, Райнел, что происходит? - Рядом с нами появился Варг всё ещё в своей волчьей ипостаси. Стоять на земле было сложно и ему, даже не смотря на четыре опорных конечности.
   - Похоже, что они закончили чтение Свитков, - ответил Магистр. - И что-то мне подсказывает, что как взять под контроль эту силу они не знают.
   - Только не говори, что нам придётся расхлёбывать и эту фигню! - начал возмущаться я.
   - Ну ты и зазнался! - не то восхищённо, не то с укором произнёс Кардис, приземлившийся ко мне на плечо и услышавший мои последние слова. - Как вы, в порядке?
   Блин, в конец рептилия офигела. Мне теперь двоих держать прикажете?
   - В полном. Потери большие?
   - Меньше, чем могло быть. Теперь все пытаются выяснить, что происходит!
   Трещина в земле достигла немалых размеров. Через неё теперь стадо слонов пускать можно. Только вот и вылезти может всё что угодно.
   - Зато я знаю, у кого это можно выяснить. Пошли, с богами пообщаемся! - крикнул мне Райнел.
   Я согласно кивнул, и мы полетели к компании Светлых богов, которые всё так же невозмутимо взирали на происходящее. Ну, тоже ведь в воздухе висят, равновесие удерживать не надо.
   - Ребят, до ближайшего храма лететь далеко, - предупредил нас Зерин, всё так же висевший у меня за спиной.
   - А мы с ними напрямую, по душам поговорим.
   Кардис молчал, только иногда плевал в магов, которые случайно оказывались поблизости.
   Мы подлетели к богам, которые представляли светлую половину, как я понимаю. Трое из них выглядели седобородыми старцами, две представительницы слабого пола, который сильнее сильного за счёт слабости сильного пола перед слабым и пятеро относительно молодых. Ну, от тридцати до пятидесяти лет, если по человеческим меркам, а там кто их знает...
   - Партекиус, может соизволишь объяснить, какого демона тут происходит? - обратился я к нашему знакомому.
   Мдя, видимо для начала надо было поздороваться, а то боги от моей невежливости аж в ступор впали.
   - Райнел, - это он сейчас с кем? - поинтересовался Зерин у Магистра, явно подозревая, что у меня не все дома.
   - Дим, ты с ними поласковей, попочтительней. Боги ведь всё-таки. - А Райнел тут как бы и не при чём, висит рядом, помахивая крылышками, да небесными светилами любуется.
   - Да достали меня местные боги. Что в нашем мире свои права качать пытаются, что тут допустили непонятно что. А насколько я понимаю, напрямую они ведь вмешаться не могут. Так что опять всё нам, смертным, разгребать.
   - Да как ты смеешь, смертный? - начал было Партекиус.
   Ну вот, опять права качают... Хотя тут имеют право, как ни крути, но здесь их мир.
   Только вот меня уже понесло. Так что Партекиус улетел в какие-то развалины от магического молота.
   Остальные боги повторно впали в ступор.
   - Дим, я ж предупредил. С ними надо почтительней. - Райнел соизволил обратить свой взор на остальных богов. - Вы извините моего друга, он просто хотел прояснить у вас сложившуюся ситуацию.
   - Психи, - пришёл к выводу чёрт, так и не получивший ответа на свой недавний вопрос.
   Вылетевший из руин белый шарик Райнел поймал рукой и вернул туда, откуда он прилетел.
   Развалин на том месте больше не было.
   А вот боги впали в ступор третий раз.
   - Ну и кто там про вежливость говорил? - посмотрел я на друга.
   - А чего он швыряется всякой гадостью? - как ребёнок, возмутился Магистр.
   - Почему ваш уровень магии сравним с божественной? - вдруг спросил один из старцов.
   О, из ступора вышли. Только вопрос, конечно, очень в тему. Называется, по реке плывёт кирпич, деревянный как стекло, ага... Нет, чтоб прямо ответить на поставленный вопрос.
   - Долго рассказывать. У нас тут проблемы, кажется, другого плана. И очень хотелось бы, чтоб вы нас просветили по поводу происходящего...
   Тут Партекиус вернулся в строй, с таким явным выражением прикопать нас где-нибудь подальше и поглубже, что одному из старцев пришлось поднять руку и остановить его.
   - После того, как Свитки были прочитаны в последний раз, маг, овладевший той силой, не был уничтожен. Его всего лишь запечатали в одном из Тёмных миров... - начал один из Богов, высокий старец с длинной седой бородой и длинным серебристым посохом, навершие которого представляло собой некий узор, сплетённый из серебристых веточек.
   Ну, вот, мало нам тут Тёмных магов с Тёмными богами, так ещё какие-то Тёмные миры нарисовались. Что нам теперь, осветлять их все?..
   - Кардис, можно вопрос. У парней конкретно крыша поехала или они действительно с кем-то разговаривают? - Чёрт сделал ещё одну попытку что-то выяснить.
   - Зерин, погоди, тут такое дело, - отмахнулся от него дракон.
   - Да какое?..
   - ...Нам неизвестно, что произошло в том мире, но сегодняшний ритуал призвал не только Силу Свитков, но и предыдущего обладателя этой Силы, - продолжил старец.
   - Ачешуеть, - вырвалось у меня.
   Стоп, а почему я говорю тремя голосами?
   Второй ещё понятно, Райнел, а третий... Так что, Кардис тоже слышит богов? Впрочем, на то он и дракон...
   Хм-м, а куда он ещё больше очешуевать собрался?
   Мдя, мысли у меня малость не по теме.
   - Может, мне кто-то объяснит, что происходит? - Чуть не взвыл Зерин.
   - Погоди, сами ещё не разобрались, - бросил я через плечо.
   - То есть, сейчас в этот мир явится тот маг? - решил уточнить Райнел.
   Старец кивнул.
   - Только никто не знает, во что он превратился в том, другом, мире...
   Ыптыть!..
   Опять уравнение со всеми неизвестными!
   - А мне кажется, я уже знаю, во что, - вдруг сказал Кардис у меня над ухом.
   Мы с Райнелом обернулись. Боги тоже посмотрели на трещину в земле.
   Из которой появились... рога.
   Нет, действительно рога. Только большие... Очень... Скажем, сейчас они выглядывали из трещины метров на шесть-семь, а основание мы ещё не видели.
   - Упс. Кому-то девушка изменила? - заметил Зерин, выпадая в осадок и прячась подальше у меня за спиной. Ну-ну, нашёл место...
   - Ага. Пару сотен раз, - кивнул Райнел, в напряжении наблюдая за происходящим.
   - Можно поинтересоваться, это его так в том мире изменило? - поинтересовался я у Богов.
   - Кто знает. Возможно, он принял форму именно для существования в том мире.
   Огромные руки ухватились за край уже не просто трещины, а пропасти, явив нашему взору...
   - Итить-колотить! - только и нашлось в моём словарном запасе.
   Голова появляющегося существа была похожа на что-то среднее между головой быка, носорога и ящерицы. Покрытое огромными пластинами чешуи, с широкими ноздрями и рогом. Вернее, рядом рогов по всей переносице. Ну, и плюс рога по бокам, которые вздымались намного выше головы.
   Похоже, маги сообразили, кто именно теперь является основным врагом, и теперь сосредоточили все атаки на незваном госте. Причём, атаковали, как Светлые, так и Тёмные. Но сила, которую излучал... излучало это нечто, была на несколько порядков выше той, которую маги вкладывали в свои атаки. Так что их заклинания попросту не долетали до цели.
   - Хрена ж себе! Слушайте, у вас что, герои перевелись, не могли найти кого-нибудь, кто мог бы это предотвратить?! - Я повернулся обратно к богам.
   - Они погибли, - коротко ответила дама в возрасте, одетая в какой-то лёгкий доспех.
   Полный песец, что называется... Похоже, что либо они с героями ошиблись, либо тут такие герои, что дали себя погубить.
   - Что-то мне подсказывает, что несколько сотен лет в ссылке не улучшили его характер, - заметил Райнел.
   - А твой бы улучшило?
   - Вряд ли...
   Чудовище уже практически выбралось из пропасти, как заметило несколько магов, которые формировали какое-то групповое заклинание. Не знаю, какой должен был быть результат, но ничего не получилось. Чудовище открыло пасть и издало такой рёв, что предыдущий грохот землетрясения показался мне мышиным писком.
   Место, где стояли маги, просто взорвалось.
   - Мля, да что же это за тварь?! - не сдержался я, выйдя из ступора после этой атаки и придя в себя после оглушения звуковой волной.
   Как я понял, я задал что-то вроде риторического вопроса. Поскольку он не требовал ответа, который был очевиден. Никто ничего не знает...
   - Зерин, - обратился Райнел к чёрту.
   - Чаво? - откликнулся тот.
   Блин, он у меня на спине даже умудрился с удобствами устроиться. Какими-то...
   - Забери отсюда Кардиса, Варга и всех кого сможешь подальше отсюда.
   - Не понял, а вас что, не надо?
   Так, судя по тону Райнела, он явно решил сразиться с этим гавриком. Хотя гавриком я бы его не назвал. Скорее, гавром. Но это не важно. А вот то, что Райнел думает справиться с этим гавром, очень даже.
   И с чего такая уверенность?
   Я внимательно посмотрел на чудище, задрав голову вверх, ибо по-другому никак. Ростом этого гавра не обделили, местная Обитель магии, наверное, как раз с него будет. А в ней... ну, кабинет ректора на двадцать третьем, так что фигура действительно поражала...
   А вот я, кажется, понял, почему Райнел решил с ним сразиться. Магия, которая окружала это существо, была местной, пусть и высокого уровня. И она не была Магией Смерти или Жизни. Она была похожа на...
   Я ещё раз посмотрел на богов, стоявших позади и молча наблюдающих за происходящим.
   Точно, сила существа схожа с божественной. И ещё с какой-то...
   Так, стоп, а почему в силе богов нет Жизни и Смерти? Надо будет поразмыслить...
   Короче, сила схожа с божественной, а мы можем ей противостоять... Наверное... Что-то меня не слишком тянет испытывать на своей шкуре крик этого гавра.
   - А нам предстоит ещё один разговор. Теперь уже с вот этим крокодилом-переростком.
   - Вы что, с верхнего этажа Обители рухнули?! - Кардис если чего и ожидал, то явно не такого.
   Тут этот самый переросток заметил нас. Не знаю, видел ли он богов, но намерения его были очень даже понятны.
   - Зерин, немедленно! - выкрикнул я.
   Чёрт тут же исчез вместе с драконом.
   В этот же момент чудище крикнуло. Мы с Райнелом метнулись в разные стороны. За богов сказать ничего не могу, поскольку было не до них. Но земля в том месте, где мы стояли, опять взорвалась.
   Всё, пора заканчивать с этим чудиком, пока он тут всех не перебил.
   Я сформировал несколько атакующих заклинаний. Вряд ли получится его сейчас заморозить, а вот воздушные лезвия более высокого уровня должны пройти. Я метнул их по ногам, надеясь, что хоть бегать он не будет.
   Попал. Пара метровых пластин чешуи даже отлетела в сторону.
   Мдя. Если учесть, что моё лезвие пробивает несколько дубов подряд, то я даже не представляю, из чего чешуя у этого чудища. Значит, придётся подыскивать более уязвимые места.
   Только вот сначала надо увернуться от его достаточно немаленькой руки...
   Фух, не достал!
   Зато пока он гонялся за мной, Райнел попробовал атаковать его со спины. Не знаю, чем именно он его атаковал, но рогатый чуть не навернулся вперёд, едва не накрыв меня своим телом. Долго бы мне пришлось из под него выбираться.
   - Ты бы поаккуратнее, а то этот рогатый чуть меня не прихлопнул! - заметил я, зависая рядом с Райнелом.
   - А я виноват, что у него чешуя такая крепкая!
   - И как его гасить собираемся? - решил по делу поинтересоваться я, уклоняясь от следующего замаха рогатого. Созданное заклинание удачно отклонило его удар.
   - Предлагаю для начала его ослепить. А потом... - Райнел сделал пирует. - Потом попробовать изгнать его куда-нибудь подальше!
   - Чтобы его потом опять призвали?
   - У тебя есть другое предложение?
   - Пока нет!
   - Тогда давай хотя бы первую часть плана приведём в действие!
   Мы ринулись на чудище, надеясь, что за двумя сразу оно уследить не успеет. За двумя нет, а вот за одним успело. И почему-то им оказался именно я. Блин, не ожидал что эта тварь при таких размерах может обладать такой скоростью.
   Хорошо, хоть щит успел поставить. Правда, это не очень спасло, так что летел я с дополнительным ускорением вместе со своим щитом. В последний миг я успел переместить его за спину. Так что в развалины я врезался с небольшим смягчением. Это радовало, поскольку проверять крепость кладки головой мне не очень хотелось. Это моё настоящее тело может ещё поспорить по крепости с гранитом, если вспомнить, каким образом я открывал склеп на том кладбище. Насчёт тела Райнела ничего сказать не мог, а возвращать ему его дивимое имущество в гипсе как-то не хотелось. Если, конечно, придётся возвращать...
   - Может, помочь? - спросил знакомый голос.
   - Шенг, отстань, без тебя справимся! - автоматически ответил я, поднимаясь опять в воздух.
   В последний момент до меня дошло, с кем я говорю.
   - Шенг?! - Я обернулся к рыжему богу случайностей. - А... как ты... это?..
   - Слушай, я бог или как?
   - Это тема для дискуссии? Слушай, а ты раньше никак не мог явиться? Опять мы все проблемы решаем?
   - Да куда уж раньше, вас минуту назад отправили!
   - Сколько? - Я удивлённо похлопал глазами. - Так, ладно, потом поговорим, у нас тут проблемка, если ты не заметил!
   - Ага, заметил. И я бы посоветовал вам с ней...
   Последние слова я не расслышал, летя помогать Райнелу.
   Наша предыдущая уловка всё же удалась. Наполовину. Поскольку Райнел успел ослепить чудовище только на один глаз. И что-то я не заметил особой радости у последнего.
   - Отлежался? - недовольно спросил меня Райнел.
   - Ага. И даже очень успешно. Шенга видел.
   - Кого?
   - Не отвлекайся! - Посланное заклинание отклонило удар одной руки, но тут же пришлось уворачиваться от другой. - Потом обсудим.
   Мы постарались опять атаковать, но чудовище послало волну чистой силы, так что нас опять снесло в сторону.
   - Блин, а теперь ещё что за сюрпризы?
   Тело чудовище вдруг начало покрываться каким-то туманом, и ни мне, ни Райнелу это не нравилось. Мы даже не представляли, что ещё можно ожидать от этого монстра.
   Я послал ещё пару разрушительных заклинаний в образовавшийся туман. И каково же было моё удивление, когда оба заклинания пролетели сквозь. Надеюсь, там внизу никто не стоял...
   - Не понял, - удивился я. - А куда он делся?
   - Это ты у меня спрашиваешь? - Райнел почесал затылок.
   Нет, ну в самом деле, не испарился же он. Хотя туман есть, может, тоже развоплотился?..
   Ответ пришёл снизу, из основания этого туманного столба. И содержал он в себе такую хитросплетённую магическую конструкцию, что мне даже жить захотелось. Мы с Райнелом автоматически поставили щит, а сами отлетели в сторону. Щит смог выдержать атаку, что меня удивило.
   - Так, вторично не понял, это ещё кто швыряется?
   - Кто бы он ни был, но он там. - Магистр указал вниз.
   Непонятно откуда взявшийся ветер стал развеивать туман, явив нашему взору человеческую фигуру на земле. И опять в тёмных одеждах.
   - Маг? - прищурился я.
   - Нет, - покачал головой Райнел, тяжело вздыхая. - Это он и есть.
   - Этот монстр? - Я никак не мог поверить, что то чудище превратилось в человека. - А это возможно?
   - Ну, не совсем монстр. Подозреваю, что это тот маг, который прочёл свитки. Судя по тому, сколько он получил сил, он смог вернуть себе первоначальную форму. Только теперь даже не знаю, хорошо это, что он стал маленьким или нет.
   - Попасть по нему теперь проблематичней, - не мог не согласиться я.
   Мы переместились вниз, чтобы поздороваться с противником и вернуть должок.
   - Боги? Нет, вы смертные, - каким-то отстранённым голосом сказал наш враг. - Но кто вы? Ни один из местных магов не может мне противостоять.
   - Тебе действительно так хочется знать? - решил поинтересоваться я.
   - Нет. Вы всё равно скоро умрёте. А потом и те, кто виноват в моём изгнании.
   - Тут немного припозднился, - огорчил его Райнел. - Они уже давно мертвы.
   - Вот как? Тогда заплатят их потомки. И боги, за то, что позволили меня изгнать. Я ведь хотел всего лишь улучшить этот мир, которым они не способны управлять.
   Ещё один чокнутый. Кажется, сегодня тут собрались все психи, которые только могли, включая и нас самих.
   - Ни один из смертных, какой бы силой он не обладал, не имеет вмешиваться в дела богов! Это может нарушить всё равновесие мира! - Рядом с нами появилась вся когорта Богов, как Светлых, так и Тёмных..
   - Тогда я создам новый мир, - был ответ.
   Не, у Тёмных явно пунктик. Хотя, этот вроде Тёмным не был, ни Кардис, ни боги об этом не говорили... Ну да, у него ведь были 'светлые' намерения улучшить мир.
   - А не слишком ли ты самоуверен? Решил, что самый умный? Так изволь, тут есть и другие, кто с тобой не согласен.
   - Никто не сможет остановить меня. Даже вы не сможете, - последние слова относились к богам.
   - Тогда познай кару богов!
   Тот самый дедуля, который вкратце ввёл нас в курс дела, вскинул посох, из которого ударила ветвистая молния. Остальные тоже вскинули своё божественное оружие, и ещё с несколько десятков молний ударило в изгнанника.
   Но последний поднял руку ладонью вперёд, и все разряды вонзились в неё, не причиняя вреда самому добродетелю.
   - И это всё? - поинтересовался последний. - И это и есть ваша божественная кара?
   - Умри, смертный!
   Молнии непрерывно связывали богов и изгнанника. Которому всё так же было хоть бы хны.
   Только сейчас я начал понимать, какой уровень был у этого мага. Если даже объединённые силы Светлых и Тёмных богов не могут с ним справиться.
   - Смертный? - усмехнулся он. - Я уже давно перестал им быть.
   Изгнанник сначала прижал к себе руку, а потом резко выпрямил. Всех богов, которые его атаковали, разбросало в разные стороны.
   Фига ж себе! Одним махом уделал всех божественных морд!
   Интересно, а как наш щит выдержал? Блин, я с ума сойду из-за этой разницы в природе использования магии...
   - Не смертный... - задумчиво произнёс Райнел. - А ведь действительно, сущность у него уже другая.
   В его голосе почувствовались немного радостные интонации. Интересно, с чего это вдруг? Нас, вроде как, убивать сейчас будут.
   Я присмотрелся в нашего противника получше, пытаясь понять, что именно Райнел имел в виду, говоря про сущность.
   - Так он ведь... - сообразил я, сверившись с памятью Магистра, но изгнанник не дал мне договорить.
   - Вы следующие. - Сообщил он, взмахнув рукой.
   Выставленный щит выдержал удар, правда, мы пропахали ногами борозды в земле, пытаясь удержаться.
   - Живы? - удивился изгнанник.
  Вернее, не изгнанник, а демон. Полтора тысячелетия изменили мага, превратив его в одного из высших демонов, который обладал чудовищной силой. Демон в понятии мира Райнела, существо из одного из Нижних миров. Но которого можно вернуть обратно.
   - Извини, это был сюрприз! Но раз уж ты про него узнал...
   - Начали! - приказ Райнела прозвучал как удар, и я сорвался с места, не договорив до конца.
   Мы постарались атаковать демона так же как тогда, с тем носорогом. Только вот мы не учли одну особенность. И мне, и Райнелу, и тому носорогу, чтобы из одной точки попасть в другую, нужно преодолеть пространство между ними. Демону этого не нужно было. Он мог перемещаться как Зерин, телепортируясь туда, куда ему надо.
   А надо было ему за мою спину. Но либо он недооценил нас, либо ещё что, но прежде, чем он смог меня поразить, я успел уйти с линии атаки, а Райнел тут же не постарался укоротить демона на голову с помощью Разящего.
   Демон укорачиваться не собирался, и опять переместился. Теперь уже за спину Магистра. Но тут уже мой шест защищал друга.
   Какое-то время мы так и бились. Демон атаковал нас со спины, а мы пытались его на этом поймать. По скорости он был очень быстрым, но и мы не отставали. Правда, сплести заклинание для атаки всё равно не успевали.
   - Райнел, я сейчас постараюсь кинуть Замедление за спину в момент атаки, постарайся не упустить.
   - Уверен? - несколько обеспокоенно спросил друг.
   Беспокойство было понятным. Ведь мы не могли знать наверняка, сработает ли заклинание на демона и сколько оно будет длиться. А я конкретно подставлялся под удар, если промедлю хоть на мгновение.
   Я кивнул, создавая неактивное плетение, и опять напал на демона. Вот он исчез, и я тут же кинул плетение за спину, отскакивая в сторону.
   Получилось!
   Демон завис в воздухе с появляющимся на лице удивлением. От его руки медленно отрывался какой-то сгусток магической энергии, который наверняка должен был меня уничтожить.
   Я сделал лёгкий пас, снимая Замедление, и Разящий тут же проткнул демона со спины, выйдя через грудную клетку. В тот же момент одно из моих лезвий проткнуло грудь демона, а заклятье изгнания надёжно удерживало демона, не давая ему переместиться.
   С другой стороны Райнел тоже начал читать канон изгнания. Теперь ни один демон не смог бы вырваться от двух магов уровня Высшего Магистра.
   - Не-е-е-ет! Это невозможно! Чтобы какие-то смертные могли меня победить? Я вернусь и ваша смерть будет наградой за те мучения, которые вы испытаете! Не-е-е...!
   Но громкий хлопок прервал его крик.
   По правилам мы дочитали канон изгнания до конца. Теперь можно быть уверенным, что он не вернётся.
   - Надеюсь, больше тут никто не явится, и нам не придётся никого изгонять! - заметил Райнел, опускаясь на землю.
   - Пусть только попробуют. Я местным богам зам пинка дам... Кстати, а где эти морды божественные?! - возмутился я, оглядываясь вокруг.
   Атаки демона, хоть и не попадали в меня, конкретно подпортили окружающий ландшафт. Где-то были видны тела как Тёмных, так и Светлых магов. А вот богов видно не было.
   - Совсем обнаглели. Даже спасибо не сказали, - проворчал Магистр. Разящий, выполнив свою работу, снова блестел в свете двух лун, лежа на коленях мага.
   - Парни, как вы? - рядом с нами прозвучал хлопок телепортации, заставивший нас дёрнуться и опять приготовиться к битве.
   Но это были всего лишь Зерин, Варгрей и Кардис.
   - Хреново, - ответил я на вопрос черта.
   - Может, объясните, что тут произошло и куда этот монстр делся?
   - Домой отправился. Ему наше гостеприимство не понравилось.
   - Так вы что, эту махину уделали? - поразился оборотень, явно не веря в происшедшее.
   - Варг, просто прими как данность, что его нет. А куда и как - это уже излишнее.
   - Идиоты, - сказал Шенг, появляясь перед нами.
   - Мы тебя тоже рады видеть, - устало ответил ему Райнел.
   - Это ещё кто? - удивился Зерин, глядя на Шенга.
   - Да так, бог один. Случайный, - ответил я. - Шенг, ты там что-то говорил, что в нашем мире прошла только одна минута. Можешь объяснить?
   - Одна минута? - удивился Райнел, мгновенно приходя в себя. Усталости как и не бывало. Похоже, это было достаточно радостной новостью, чтобы прийти в себя.
   - А что тут объяснять, миры лежат в разных временных потоках. В одном может пройти десятилетие, а в другом всего несколько секунд. И вообще, у вас сейчас проблемы поглобальней, чем основы мироздания. Хотя она и к ним относится.
   - Какая ещё проблема? - Блин, Шенг умеет испортить настроение.
   - Дома расскажу, так что прощайтесь - и возвращаемся.
   Прощаться? Вот ведь, а мы действительно успели привыкнуть к новым друзьям. И поучиться нормально не успели, Обитель всё ещё стоит и не шатается. И преподы с нами поближе не познакомились...
   - То есть как, прощаться? Вы куда это уходите? - Зерин вопросительно смотрел то на меня, то на Райнела.
   - Домой. Туда, откуда мы пришли, - с грустью вздохнул я.
   - Но вы ещё придёте? - Варг как всегда задаёт вопросы по существу.
   К сожалению, на этот вопрос у нас однозначного ответа не было.
   - Вряд ли. Если, конечно, какому-то из ваших богов не захочется опять нас сюда отправить.
   - Эх, парни, с вами столько дел можно было бы провернуть! - Кардис тоже вздохнул, понимая, какие воры от него уходят.
   Хотя если каждая наша вылазка будет такой, как в дом герцога, то лучше и не соваться.
   - Думаю, вы ещё немало сделаете и без нас. Главное, сами не ссорьтесь.
   - Да пусть только попробуют, - заверил нас дракон. - Я им быстро мозги вправлю.
   Напоследок мы решили обняться. Делая шаг к Зерину, я обо что-то споткнулся.
   - Что это? - Шесть пар глаз, включая глаза Шенга, уставились на браслет с четырьмя камнями, красным, синим, зелёным и фиолетовым.
   - Знакомая вещичка, - хмыкнул Зерин.
   - Ты ведь пьяный был! - посмотрел на него Варг.
   - Но память то у меня трезвая.
   Хм-м, обычно трезвый ум, а память светлая. Но не будем придираться.
   - Интересно, за сколько его загнать можно будет? - задумался чёрт.
   - Ну, вещица старинная, магическая, так что на пару тысяч потянет, могу гарантировать, - ответил дракон.
   Мы все рассмеялись.
   - Всё, парни! Удачно решить вам ваши проблемы у себя дома. А будет возможность, милости просим! - Варг напоследок меня так обнял, что аж рёбра затрещали.
   - Пусти, сабака страшная, придушишь ведь! - прохрипел я.
   Райнел за меня отомстил, обняв оборотня так, что у того глаза на лоб полезли.
   - Пока, парни! Всего наилучшего! - замахал лапами Кардис, сидя у Зерина на плече.
   - И вам того же! - ответили мы и шагнули в распахнутый Шенгом портал между мирами...
Оценка: 8.05*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"