Кочуров Андрей Игоревич : другие произведения.

Демоны. как от них убежать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то уже было, что, не знаю. Решать вам, что оно из себя представляет. Если кто читает, прошу, оставляйте коменты, хоть буду знать, стоит ли продолжать

  
   Столица Империи Аверлод была самым большим, самым величественным и самым богатым городом. Оно и понятно. Мало того, что здесь проживала вся высшая знать: бароны, графья, герцоги; здесь находились многие ремесленнические центры, продукция которых расходилась едва ли не по всей Империи, а некоторые вещи шли на продажу и в соседние страны. Да и ярмарки по выходным были самыми известными, и сюда съезжались многие представители разных сословий, чтобы приобрести украшения для любовницы, лошадок для конюшни, пополнить количество голов рогатого и не рогатого скота. Раз здесь велась продажа, значит и была Торговая Гильдия. Она-то и заправляла всеми делами. Но были гильдии, которые могли поспорить с ней во власти. К ним относились Гильдии Наёмников и Воров. Если торговая гильдия была властна лишить тебя богатства, то на это же была способна и Гильдия Воров, а Гильдия Наёмников могла забрать и жизнь. Или сохранить её. Они были как телохранителями, так и убийцами.
   Конечно нельзя было сбрасывать со счетов и Гильдию магов. Она постоянно была как кость в горле у последних двух. Хотя и там тоже были маги, и неплохие.
  
  
   Как хорошо в выходной день. Можно пойти куда угодно, делать что угодно. В разумных пределах, конечно же. Так и думал Карт, пробираясь сквозь рыночную толпу. По нему нельзя было сказать, кто он такой. Только некоторые знали, что он из Гильдии Наёмников, а кто знал, старался держать это в тайне. Благодаря отцу, который раньше был в Клане Убийц и обладал техникой боя намного превышающей бойцовские навыки Гильдии, в свои двадцать Карт был одним из лучших бойцов и в последнее время самые щекотливые задания доставались ему. Правда, заказов на устранение было немного, но ему и остальных дел хватало.
   Вот и сейчас, Карт надеялся отдохнуть от работы и немного развлечься. Поэтому и направлялся в известный в округе трактирчик.
   - Привет! - поздоровался он с охранниками, которые тоже были из его гильдии, и прошёл внутрь.
   Карт сел за только что освободившийся столик и принялся ждать меню. Как и в любой другой выходной день в трактире было полно народу. Впрочем, чего можно ожидать от большого города.
   Когда он приступил к трапезе, дверь трактира распахнулась, и в заведение ворвалась девушка. Сначала Карт не обратил на неё внимание, но когда она присела на стул за его столиком, прихватив по дороге с чьего-то столика кружку вина, пришлось присмотреться получше. Хорошее личико, красивая высокая пышная грудь, талия... Всё было при ней. Карт уже собрался было завести с ней разговор, но в трактир ворвались двое стражников.
   - Где эта воровка? - закричали они. Все тут же принялись оглядывать трактир в поисках красотки.
   Но когда Карт опять посмотрел на девушку, то уронил челюсть на стол. Вместо пышногрудой красавицы рядом с ним на стуле сидел темноволосый парень его возраста. Сидел спокойно, с наслаждением потягивая вино, прихватизированное у кого-то из посетителей. Лёгкая удобная повседневная одежда, ничем не выделяющаяся среди окружающих.
   - Хватит изображать предмет мебели. Всё равно не очень получается, - заметил он.
   Карт закрыл челюсть. Вот, блин. Ну и попробуй теперь понять кто же перед ним.
   - Ты кто? - поинтересовался Карт.
   - Кто-кто. Вор в пальто.
   - Ну, это я уже понял. Вон как тебя резво разыскивают.
   Карт кивнул в сторону стражников, которые внимательно разглядывали всех посетителей, лавируя между столами. Но никто из них не задумывался, что воровка давно поменяла свой вид.
   - А поподробней можно?
   - Тебе-то что? Заложить думаешь?
   - Да мне как-то фиолетово. Мне не мешаешь, так что и я тебе мешать не буду. Правда, с твоим вторым образом сидеть приятней.
   - Перетопчешься.
   Карт хмыкнул и ещё раз внимательно оглядел своего собеседника. Вор, пришёл он к выводу. Впрочем, парень правду сказал. И вряд ли какой-то дилетант, чувствуется уверенность. И чтобы такая стража что-то смогла заметить? Карт в это не верил. Слишком хорошо он знал лиц правопорядка. То, что они на грудь девушки смотрели, как пить дать. Интересно.
   - И кто тебя подставил? - спросил Карт напрямую.
   Вор бросил на него оценивающий взгляд.
   - Наёмник?
   Карт кивнул. Скрывать он этого не стал. Вор всё равно не скажет.
   - Так. Дружок один. - Вор глотнул вина. - Бывший.
   - Позавидовал богатой цели?
   - А хрен его знает. Но встречу - язык отрежу. Болтает много.
   Тут в таверну забежал парнишка лет двенадцати. Карт тут же сморщился как от зубной боли. Он знал этого мальчугана. Тот был посыльным в его Гильдии. И вряд ли он искал кого-то другого, кроме него.
   - Всё, кранты выходным, - поморщился Карт.
   Паренёк нашёл взглядом Карта, подошёл к нему и протянул записку.
   'Срочно появись. Есть для тебя дело.'- значилось в записке.
   - Ответ будет? - поинтересовался парень.
   Карт помотал головой и встал из-за стола. Делать нечего, придётся идти в Гильдию. Интересно, какое задание будет в этот раз? Будем надеяться, защищать опять какого-нибудь хлыща не придётся. А то достали они все с их претензиями. Прошлый раз Карт едва не собственноручно не придушил того графа из-за насмешек по поводу его поведения при гостях. Нет, ну, какое ему дело до того, что Карт играл роль тени графа и ни с кем не разговаривал? Работа наёмника и заключалась в том, чтобы побольше держать язык за зубами.
   До здания Гильдии Карт добрался быстро.
   -Тебя заждались, - сообщил ему Рейвол. Он был давно уже в Гильдии и показал, что не даром он ест свой хлеб. Любой, кто плохо знал Рейвола, быстро убеждался в том, что не все мускулистые качки не имеют мозгов. Хотя иногда Рейвол специально играл такую роль.
   - Ну и зачем? В Гильдии что, людей мало? Работать некому?
   - Сам ведь прекрасно знаешь, что ты на хорошем счету у главы, и ты прекрасно справляешься со всеми поставленными задачами.
   - Ага. И поэтому я имею полное право на свой законный выходной.
   - Да ладно тебе. Тут заказ крупный. Выполнишь - гуляй, сколько хочешь.
   - Интересно-интересно. Это что ж за дельце такое наклёвывается?
   - Узнаешь у Главы.
   Карт только вздохнул и направился в кабинет Главы на втором этаже.
   - Привет! - поздоровался Глава Гильдии Áрсен, не оборачиваясь. Он стоял возле окна, скрестив на груди руки. В свои пятьдесят три он уже пятнадцать лет был Главой Гильдии Наёмников. Кроме него никто не обладал достаточными связями и знакомствами, чтобы держать Гильдию в порядке.
   - И тебе не хворать. На кой ляд я тебе понадобился?
   - Зачем задавать вопрос, если ты прекрасно знаешь ответ.
   Карт прошёл по комнате и развалился в мягком кресле.
   - Áрсен, у тебя вино есть? Хочу возместить хоть какой-то нанесённый мне ущерб. - Он прекрасно знал, что у Áрсена есть вино и хорошее. Если верить некоторым разговорам, то такое же вино подавали за столом Императора.
   - Возьми в баре.
   Карт поморщился. Он только с удобством расположился в кресле, а тут опять вставать нужно. Но бокал вина того стоил, поэтому Карт достал бутылку и бокал и вернулся в кресло.
   - Много пить не советую, - произнёс Áрсен, оборачиваясь. - Заказ серьёзный.
   Карт закатил глаза, давая понять, что ему глубоко наплевать на тот важный заказ.
   - Ты знаешь, кто такой герцог д'Инвайл? - спросил Глава.
   - Да кто его не знает! Набитый мешок с деньгами, который даёт ему нехилое влияние при дворе.
   - Чем он занимается?
   - Какие-то международные поставки дорогих тканей. На этом и раскрутился.
   - Неплохо, - одобрительно кивнул Глава. - Так вот, тебе нужно его убрать.
   - Что, кому-то не нравится его кривой нос?
   - Можно и так сказать. Его нос полез не туда куда нужно, и необходимо его укоротить. Желательно так, чтобы он его уже никуда никогда не совал.
   - Ну вы, блин, приколисты. - Карт вздохнул.
   Интересно, куда же герцог сунул нос, что его хотят прищемить. Делать нечего, придётся выполнять заказ.
   - А почему я? Других кандидатов не нашлось?
   - Нет, здесь проблема в другом. Но тебе про неё лучше не знать.
   А вот это уже никуда не годится. Обычно Глава давал всю необходимую информацию, а здесь что-то темнит. Ну и хрен с вами. Делать так делать.
   - Сколько времени у меня на выполнение задания?
   - Чем быстрее, тем лучше. Желательно в течении двух дней.
   Прикольно! И как, спрашивается, можно выяснить всю нужную информацию за такой короткий срок.
   - Адресок не подкинешь?
   Áрсен сообщил адрес.
   - Вот так всегда. Только найдёшь время отдохнуть, как тут же появляется какой-нибудь заказ, который почему-то могу выполнить только я.
   Карт допил вино, поставил кубок на столик возле кресла, встал и вышел из кабинета.
   Идя по коридору он встретился с отцом. Тот возвращался с тренировки, где гонял учеников Гильдии.
   - Что, опять не дают отдохнуть? - усмехнулся отец.
   - Ещё как. Такую подлянку на выходные подкинули.
   Карт сплюнул в окно.
   - Уверен, что у тебя всё получится. Только хотел предупредить тебя. В столице появились некоторые из Клана.
   Карт удивлённо посмотрел на отца.
   - Ты так не шути. Мне и так сюрпризов на сегодня хватает.
   - Я бы тоже хотел, чтобы это была шутка. Но, к сожалению, это не так. Поэтому будь осторожен.
   - Встречу - на клочки порву.
   Отец усмехнулся:
   - Знаю. Я выучил тебя многому, поэтому более-менее спокоен за тебя.
   - Спасибо, утешил,- проворчал Карт и направился в свою комнату, чтобы обдумать способы подступления к герцогу.
  
  
   Чуть ближе к вечеру Карт стучал в дверь трёхэтажного замка герцога д'Инвайла. Насколько он смог выяснить, герцог сейчас в своём загородном доме, но должен был вернуться в скором времени. За время его отсутствия Карт решил поближе познакомиться с местом жительства д'Инвайла. Способ был не самым заумным, просто напросто нужно было надеть плащ агента тайной полиции Императора и иметь подходящие документы. Всё это можно было достать в хранилище Гильдии.
   Наконец усилия Карта были вознаграждены, и дверь открылась.
   'Вот блин. А этот кент что здесь делает?'- подумал он рассматривая пышногрудую красавицу, в облике которой был его сегодняшний знакомый вор.
   Те же мысли промелькнули в голове у вора. Несколько секунд они стояли и изучали друг друга.
   - Тебе чего? - поинтересовался вор.
   - Разведку провести. Заказ у меня.
   - Совсем охренел? Сорвёшь мне операцию.
   - Да ты мне нафиг не нужен. Я за герцогом.
   - Нэма.
   - Сам знаю. Дай пройти.
   - Лерина, кто там пришёл? - прокричал чей-то мужской голос в доме.
   Вор мгновенно оглядел Карта, пытаясь понять, чью роль играет наёмник. Разглядев нашивки агента тайной полиции, он прокричал:
   - Здесь из тайной полиции пожаловали.
   Мужчина, чей голос интересовался о посетителе, быстро появился в дверях.
   - Лерина, негодница, что же ты гостя в дверях держишь? - ласково обратился он к вору, незаметно шлёпнул её по заднице и повернулся к Карту.
   Поэтому он не видел, как вор-Лерина начал усиленно чесать кулак, яростно поглядывая на мужчину.
   - Добрый день! Я управляющий герцога д'Инвайла. Чем могу быть полезен? - поинтересовался управляющий у Карта. Судя по его заискивающейся улыбке, глаза б его не видели здесь никого из легавых не из тайной, не из явной полиции.
   Карт внаглую отодвинул управляющего в сторону и прошёл в дом.
   - У нас появились некоторые сведения по поводу герцога. Точнее его жизни. Поэтому я хотел бы выяснить подробности охраны вашего особняка.
   - Это как? - вытаращился на него управляющий.
   - Быстро. Вы показываете мне дом. Если я нахожу какие-то проблемы в защите, мы делаем запрос в Гильдию Магов, чтобы они здесь поработали и улучшили её. Вы ведь не хотите, чтобы одним прекрасным утром вы обнаружили своего хозяина мёртвым и оказались без работы. Всё-таки герцог играет немаловажную роль в жизни столицы.
   Ага, конечно. Да сам управляющий с готовностью перерезал бы горло герцогу, если бы знал, что его никто не поймает.
   Но сейчас нужно было играть роль хорошего управляющего, и пришлось провести лже-агента по всему особняку.
   Домик Карту понравился. Не только размерами, но и убранством, интерьером. Либо у самого хозяина был очень хороший вкус, либо герцог специально приглашал дизайнера. В какой-то момент Карт позавидовал Гильдии Воров: набрав хоть самую малую часть имущества этого особняка можно было прожить очень и очень неплохую жизнь. Конечно, львиная доля шла в казну Гильдии, но и самому исполнителю перепадал хороший куш.
   Надев специальные очки, с помощью которых можно было видеть проявления магии и определить что она из себя представляет, Карт начал внимательно исследовать все окна и двери комнат, по которым его водил управляющий. Карт спокойно выглядывал из окон, выходил на балконы и изучал подступы к ним. Всё равно большей проблемой были защитные заклятья. Впрочем, Карт не сомневался, что у мага его Гильдии найдутся какие-нибудь фокусы.
   Большее значение он придал чердакам. Там защита была другая. Если во многих комнатах стояли только лишь оповещающие сети, то здесь стояли и удерживающие заклинания, которые стояли так же в спальне герцога, его кабинете, ещё паре комнат и на кухне. Про кухню Карт так и не понял. Ну какой дурак туда полезет? Похавать? Так в этом районе столицы бездомных нет, чтобы их опасаться. Да и дверь мощная с магическим замочком. Нет, богатых понять нельзя! Повыпендриваться, что ли, хотят? А, ну их всех в баню! - подумал Карт. - Я сюда за другой целью пришёл.
   Сделав необходимые выводы, Карт покинул дом герцога. Теперь предстояло хорошенько обдумать предстоящую работу. То, что задание не из лёгких, он уже понял. Нужно было сосредоточится на его выполнении.
  
  
   Где-то в одиннадцать я стал собираться на дело. Консультация мага нашей Гильдии дала ответы, как разобраться с охранными заклинаниями на некоторых необходимых окнах. Так что это была не проблема. Главное - это добраться до особняка герцога. В том районе стражи по вечерам полно, разве что к кошкам не цепляются, всё равно кроме 'Мяв!' ничего не услышишь. Вот и придётся попотеть А там...
   Если верить сообщению мальчишки, герцог прибыл два часа назад. Накинуть пару часов на домашние дела, может, чуть больше, и пробраться через окно на втором этаже, по одной из боковых лестниц забраться на третий этаж, где находится спальня герцога и тихонечко с ним разобраться. Главное, чтобы вор мне не мешал, а то с Гильдией Воров разбираться придётся.
   Накинув свой любимый плащ, который был немного артефактом, позволяющим делать прыжки до десяти метров или замедлял падение, и, прицепив всё необходимое снаряжение, я отправился выполнять заказ.
   Любопытно, с какого перепугу погода испортилась? Ведь ещё полчаса назад было так хорошо. И ветер... Как бы меня не снесло, когда с крыши на крышу прыгать буду. Надо быть поаккуратнее.
   Вообще-то, в нашем районе можно было двигаться спокойно. Более или менее. Лучше, чтобы тебя вообще никто не видел.
   А всё-таки интересно, во что герцог сунул свой нос, что его решили по шею укоротить? И кто его заказал? Нет, ну, интересно ведь. А то вечно всё делаешь, а 'зачем?', 'почему?' - типа это не для меня.
   Да, я любопытный. И что? Ведь ещё никуда не влез. Хотя, если буду интересоваться подробностями сегодняшнего заказа, как бы меня потом не заказали.
   Упс! А вот здесь уже надо быть поосторожнее. Со здешней стражей лучше не встречаться. Сразу на ковёр перед начальником поставят. Нет, можно, конечно и в зуб дать пару раз. Но зачем лишний раз напрягаться и светиться. Мы люди тихие, белые и пушистые.
   Хм-м-м. вот насчёт белости и пушистости я переборщил. Учитывая род моих занятий.
   Нет, ну долго эти стражники там стоять будут. Наверняка обсуждают, как плохо им платят или кто куда пойдёт после смены и как напьётся. Но ведь и у меня свои интересы есть, и их нужно соблюдать в первую очередь.
   Ещё и факелы горят. Светло, как днём. Непорядок. Как пить дать засекут. И что прикажете делать? Круги наворачивать? Тем более что в этот район города можно попасть только через эти ворота и ещё одни. А так ни-ни. Нет, про крыши я молчу, по ним любой дурак сможет, а я к дуракам себя не причисляю. Хотя буду дураком, если не попаду в нужный мне район в ближайшее время.
   Значит так, первым делом отвлекаем стражников, а потом гасим факел. Пусть думают, что ветром задуло. Всё-таки плюсы стихии скидывать со счетов никак нельзя.
   Что-то у меня было в запасе на такой случай. Ага, нашёл. Обычная шумиха. Зато стража на неё реагирует ой как хорошо.
   Бросив шумиху чуть в сторону, я дождался, пока стража свалит в нужном мне направлении, и, с помощью водяной стрелы, быстро потушил факел. Вот теперь можно идти спокойно.
   Уже перелезая через ворота, я услышал, как стража вернулась на свой пост и принялась ругать погоду. Мол, такие ветры сильные, что даже факелы тухнут. Может объяснить ему доступно, от чего тот потух? Не, в следующий раз.
   Может быть.
   Как-нибудь.
   Так. Теперь можно тихонько двигаться по направлению замку герцога. Единственный минус, что теперь стражники будут попадаться на каждом перекрёстке. И хочешь не хочешь, а на крышу лезть придётся.
   Так, здесь мне не нравится, грязно. Здесь скользко. А вот здесь, пожалуй, можно и попробовать.
   Я взял краткий разбег и, пробежав по стенке, ухватился за низ балкона. Потом забрался и на сам балкон. Дальше двигаться мне не дали чьи-то шаги. Два человека.
   Я пригнулся и затих. Теперь снизу невозможно было понять, что здесь кто-то находится.
   - Ты совсем сдурел? Вломиться в Храм Воды? - возмущённо прошептал первый голос.
   И в самом деле. Посягать на такое место не соглашаются даже воры. А тут...
   Тэк-с, послушаем дальше.
   - Если мы не достанем нужный нам свиток, мы не сможем завершить начатое, - ответил второй голос. - И так сильно много людей знает об этом. Нужно спешить. Другого выхода нет. Оно уже на свободе, и ты знаешь, что теперь будет. Если мы не сможем подчинит его себе, то через неделю от столицы и камушка не останется. Виновник за свою ошибку заплатит. А вот у нас права на ошибку нет. - По мере удаления голоса стало плохо слышно.
   Оч-чень интересно, но ни фига не понятно. Кто 'оно'? И при чём здесь столица? На нас что, нападать будут? И кого они собрались подчинять?
   Пару минут я пытался ответить на эти вопросы, но потом плюнул и полез дальше на крышу...
   До особняка я добрался быстро. Правда, пришлось несколько минут посидеть на стене забора, изображая горгулью. Хорошо, что их тут до фига и больше, одной больше, одной меньше. Главное, чтобы внутренняя стража меня не засекла.
   Теперь нужно просто-напросто попасть внутрь. Всего ничего.
   Я нашёл нужный мне балкон, спустился вниз, пробрался к дому и с лёгкостью забрался на балкон.
   Насколько я помнил, здесь защита находилась с этой стороны стекла. Значит, сначала убираем её, а потом стекло.
   Я достал из сумки специальный нож, который с лёгкостью разрушал подобную защитную сеть, и она не срабатывала. Нацепив очки на нос, я принялся осторожно разрезать сеть в местах её соединения с рамой. Потом также осторожно вырезал кусок стекла и открыл дверь. Судя по тёмным окнам, в доме уже все спали.
   Вот и хорошо. Зато мешать никто не будет. Я тихонечко открыл дверь и тут же отошёл от неё. В коридоре поблизости светил факел. И под него попадать у меня не было никакого желания.
   Я прислушался. Кажется, в коридоре никого нету. А вот факел потушить нужно. Что я и сделал.
   Выйдя из комнаты, я направился к лестнице. Повернув за угол поворота, я нос к носу столкнулся с вором, который в своём истинном обличии (я думаю) стоял возле стенки, сложив руки на груди.
   - Р-р-р! - сказал я.
   - Тебе тоже привет.
   - Какого ты тут сидишь?
   - Тебя жду. Лучше я буду знать, где ты, чем делать всё наугад.
   - Мысль неплохая. А ты что, сегодня грабить собрался?
   - Одну вещицу герцог с собой возил. Так что давай по быстрому. Я делаю свою работу, а ты свою.
   - Я только за.
   Вор не говоря ни слова отправился вперёд.. Не доходя до лестницы мы услышали какой-то шум наверху. Вор тут же напрягся.
   - Не понял.
   - Что ты не понял? - тихо поинтересовался я.
   - То, что было там. - Вор указал наверх. - Я подсыпал всем обитателям замка снотворное, и все должны спать крепким в сном. Даже вздумай мы тут пирушку устроить - никто и не дёрнулся бы.
   Я не стал удивляться. Он обезопасил себя от случайностей, и это доказывало, что он на них не полагается. Но теперь приходилось идти осторожно. Даже вор не знал, чего ожидать, а ведь он наверняка здесь всё досконально выучил.
   Попадя на третий этаж мы замерли и прислушались. Но всё тихо.
   Я вопросительно посмотрел на вора:
   - И?
   Вор только плечами пожал.
   - Ни фига не понятно. Вроде тихо везде. Но...
   - Вот и я о том же. Ладно, пошли в спальню. Я за вещицей, а ты по своим делам.
   - Угу. Кстати, как тебя зовут?
   Секунду вор раздумывал, представляться ему или нет. Потом решился:
   - Тирек. А тебя?
   - Карт.
   Мы пожали друг другу руки и отправились дальше.
   На входе в спальню герцога Тирек на чём-то поскользнулся. Паркетный пол тут же узнал о себе много нового. Мне понравилось. Надо будет взять на заметку.
   - Блин, какого лешего тут разлили? - Вор перешёл на нормальный язык.
   - Скользкого, - усмехнулся я.
   Мдя. Скользкий леший - это что-то новое.
   - Всё новое - это хорошо забытое старое.
   - Ага. Слушай, а за чем тебя послали?
   - Шкатулку какую-то достать нужно. Весь дом перерыл, пока герцога не было. Нету той шкатулки. Зато теперь сейф в его спальне с закрытыми глазами найду и взломаю.
   Мы вошли в спальню, эдакую комнату квадратов на семьдесят. Кроме огромной трёхметровой кровати с балдахином здесь были красивый кофейный столик с резными ножками. Красное дерево, насколько я помню свои наблюдения днём. Три кресла такой же работы, большой шкаф, выдержанный в стиле столика и кресел, трюмо и пара тумбочек. Высокий потолок подпирали четыре колонны.
   Тирек сразу направился к большой картине, за которой и был спрятан сейф герцога.
   Я же осторожно направился к кровати герцога и уже собрался достать кинжал, которым и собирался убить герцога, но тот остался в ножнах. Я обратил внимание, что одеяло, под которым спал д'Инвайл, не шевелилось, и я не слышал его дыхания.
   Осторожно откинув одеяло, я уставился на обезглавленный труп. Странно, что крови нет.
   - Ну ни фига себе!
   - Что такое?
   Ответить я не успел, так как почувствовал сзади опасность. Но вместо того, чтобы куда-нибудь отпрыгнуть, я обернулся, и получил удар в живот, от которого перелетел через кровать с трупом. В полёте я зацепил какую-то тумбочку, поэтому моё приземление ознаменовалось грохотом и матами.
   Блин, кого это ещё Áрсен на дело послал кроме меня. Ведь прекрасно знает, что я и сам справлюсь. Или кто другой прознал и решил себе награду заграбастать? Да-а-а, конкуренция наглеет - дальше некуда.
   - Ты чего шумишь? - спросил Тирек, не оборачиваясь. - Хочешь, чтобы стража с улицы прибежала?
   Тут он соизволил обернуться.
   - У нас гости?
   Тут обладатель удара, от которого я отправился в полёт, сделал еле заметное движение, и в стену на том месте, где стоял Тирек, вонзился нож.
   Сам вор в красивом прыжке спрятался за колонну.
   - Ни хрена себе гости! - возмущённо закричал он. - В таких случаях обычно хотя бы представляются!
   - Ты чё, совсем оборзел? Щас таких накостыляю - месяц из лазарета не выйдешь! - это я наконец встал на ноги.
   Нет, правильно говорил мой папа. Больше дела - меньше слов. Вот и мой противник не соизволил мне ответить, а просто выстрелил в меня из миниатюрного арбалета.
   Теперь уже я в красивом прыжке уходил от болта под укрытие колонны, опасаясь, что у конкурента есть второй арбалетик.
   - Карт! Это по твоей части! - обратился ко мне Тирек. - Ты давай с ним разбирайся, а я сейф вскрываю. Потом сочтёмся.
   Я хотел было возразить, но последние слова меня остановили.
   Выпрыгнув из-за колонны, я атаковал своего конкурента. Но тот с лёгкостью парировал все мои удары. А когда ему выпала возможность контратаковать, я чуть челюсть не потерял. И от удивления, и от удара. Впрочем, одно с другим было взаимосвязано. Просто передо мной был один из Клана Убийц, о которых меня сегодня предупреждал отец.
   Ладно, сам напросился.
   Теперь град моих ударов заставил противника отступить. Он явно не ожидал такого напора, и каждая моя атака достигала цели.
   - Скотина! Он дополнительную защиту поставил! - услышал я шипение Тирека, кружась в боевом танце. - Ложись!
   Ага, ляжешь тут. Разве что трупом.
   Впрочем, это едва и не случилось. Со стороны сейфа раздался взрыв.
   В этот момент я находился лицом к взрыву, а мой противник спиной. Поэтому в полёт отправился сначала он, а потом я, не успев уйти с траектории его полёта. И уже нас обоих снесло на кровать к покойнику.
   Бе-э! я не такой извращенец, чтобы со жмуриками... С живыми оно как-то поприятнеее будет. С девушками особенно. С парнями не знаю, не пробовал и не собираюсь. А насчёт приятней, то по-моему даже есть с кем. По крайней мере, така-ая-а грудь у мужиков встречается крайне редко.
   Нет, определённо это девушка.
   Почаще бы на моей работе вот такие сюрпризы были.
   Пользуясь тем, что мой противник бес сознания после удара головой об изголовье кровати, я нагло облапал девушку. А что? Мне ведь нужно её обыскать на предмет колюще-режущих изделий.
   Афигеть! И с такими формами и в Клане!.. Так можно и к самому королю подобраться.
   Блин, только вот герцог своим запахом всю идилию портит.
   Кстати, а как там вор?
   - Тирек! Ты как, живой?
   - Не-а.
   Мдя, и как это понимать?
   - А конкретнее?
   - Конкретнее - вроде живой. А ты?
   - И я - вроде.
   Я спихнул девушку в сторону и попробовал через неё перелезть. Попытка завершилась приятной неудачей: в какой-то момент мои руки разъехались на атласном одеяле, и теперь я разлёгся на девушке.
   Бли-и-ин! Ну нельзя же так, в самом деле!
   Хорошо, что она без сознания, а то летел бы я далеко, долго и больно.
   - А третий? - поинтересовался Тирек.
   - Третья, - поправил я, с сожалением слезая с девушки.
   - Даже? - удивился вор.
   - Ага!
   - Тогда понятно, почему ты там застрял, - засмеялся вор.
   - А не пойти ли тебе куда подальше и побыть там подольше? - высказался я, слезая с кровати.
   - Не-а. учитывая ваши профессии, мне интересно посмотреть, как вы этим будете заниматься.
   - Щаз в глаз дам, - пообещал я. Во наглость. Он ещё рассуждает, как я этим занимаюсь. - А ты сам всё делаешь тоже как вор? Чтоб девушка ничего не заметила?
   -Пробовал. Не получается. Ещё и кричит.
   - С чего бы это? - как бы задумчиво спросил я.
   - Вот и пытаюсь понять, - засмеялся Тирек. - Ты хоть работу свою выполнил?
   Я покачал головой. Хотя в темноте это как-то по боку.
   - Его до меня кто-то уделал.
   - Чего? - удивился вор. - Кто? Здесь ведь никого не было! В доме все кроме меня спят! Кто, по-твоему, это мог сделать?
   Я посмотрел на труп герцога. Больше похоже на то, что голову ему просто отгрызли и выпили всю кровь.
   - Очень сомневаюсь, что это кто-то. Скорее что-то.
   Тирек подошёл к кровати и тоже уставился на труп.
   - Ни фига себе!
   Ага. это ещё мягко сказано.
   - Слушай, а что это так рвануло? - поинтересовался я причиной своего улёта.
   - Защитное заклятье. Уничтожает всё живое в радиусе двух метров. Еле успел среагировать.
   Тут Тирек хлопнул себя по лбу и ринулся к сейфу.
   - Это ведь последнее заклятье! Так что шкатулка у меня!
   Дверца сейфа тихонько скрипнула, и вор с торжественным видом (даже в темноте видно) достал оттуда шкатулку.
   - Есть! - воскликнул он и тут же убрал добычу в сумку.
   Вдруг дверь в спальню распахнулась, и на пороге возникло нечто. Разглядеть его особо у меня не получилось, в той части комнаты уж слишком темно. Знаю, что оно не очень высокое, голова без шеи выходит прямо из плеч, щупальца вместо рук, на которые это нечто опиралось, и короткие, но толстые ноги... А, я забыл, у него ещё клюв большой.
   - Хавчик! - радостно пророкотало оно.
   Не понял, это ещё что за голодный домашний зверёк? И где он тут хавчик увидел?
   Я недоумённо посмотрел на вора:
   - Чё это за хрень голодная?
   - А я знаю! Я его не приглашал.
   В этот момент существо вскинуло свои щупальца и попробовало достать Тирека. Но конечности нашли только дверь от сейфа. А вор в который раз за ночь опять выглядывал из-за колонны.
   - Но оно мне однозначно не нравится, - добавил он к своему предыдущему ответу.
   - А ты собрался рисовать с него портрет или жениться? - съехидничал я, наблюдая, как существо с лёгкостью срывает сейфовую дверь и пробует на клюв.
   С учётом всех сегодняшних сюрпризов я уже не стал удивляться, когда эта тварь откусила кусок металла толщиной в десять сантиметров.
   - Ни хрена себе оно голодное. Мне бы такие зубы! - позавидовал Тирек. - С открыванием сейфов вообще б никаких проблем не было.
   - Вкусно! - Дверь не прошла дегустацию и со свистом отправилась в полёт через окно. Интересно, какой конечный пункт назначения? Думаю, хозяин дома напротив будет только рад такому подарку.
   Мои размышления прервали щупальца, бросившиеся в мою сторону. Я бросился на пол, так как быть следующим дегустационным блюдом в мои планы ну никак не входило.
   Над головой раздался хруст, и два столба, поддерживающие балдахин кровати, отправились в клюв голодной твари.
   - Карт, не знаю как ты, а я сомневаюсь в том, что дерево придётся ему по вкусу.
   Я почему-то тоже.
   - Хочешь сказать, что нам пора сваливать?
   - Ага. Мне не хочется сидеть здесь и дожидаться, пока эта тварь перепробует всю мебель в комнате и доберётся до меня.
   - Ну, не ты один такой. - Я проследил за полётом деревянных огрызков и сунул руку в сумку.
   Да где же они?.. Ага, вот, нашёл!
   Я вытащил один стеклянный шарик с разрыв травой. Ну, щас я кого-то накормлю.
   - Тирек, приготовься, сейчас рванёт! - крикнул я и бросил шарик прямо в тварь
   Хорошо рвануло
   Чудовище унесло вместе со стенкой коридора напротив. А я думал, что кровать сейчас перевернётся и накроет меня.
   Этого не случилось, к счастью. А вот девушку сбросило с кровати, и она снова оказалась на мне сверху. Феминистка, явно. Правда, сверху на неё ещё и герцог свалился, и получился своеобразный слоёный пирог. Только вот д'Инвайл среди живых был явно третьим лишним.
   - Карт, ну не время же! - взвыл Тирек.
   - Иди в ..! - послал я его. - Лучше помоги, пока тот голодный не вернулся.
   - Думаешь, он после такого взрыва встанет? - Вор стащил герцога, давая мне возможность двигаться посвободней, и с девушкой я уже справился сам.
   - Очень надеюсь, что нет. - Я поднял девушку на руки.
   - Нафига она тебе? - удивился вор.
   - Думаю, у гильдии будут к ней вопросы. Мы стараемся не пересекаться с Кланом. А тут явная подстава.
   Мы вышли на балкон.
   - На крышу полезем? - поинтересовался я.
   Тирек кивнул.
   - Мы не очень примерно себя вели, и в ворота уже кто-то ломится. Так что крыша - это единственный путь.
   Я прислушался. Да, в ворота, которые с балкона не видно, кто-то усердно стучал чем-то тяжёлым.
   Тирек повернул на пальце перстень и превратился в кого-то из семейства кошачьих. Не помню, как называется этот народ, они живут далеко на востоке. У них вид какого-то животного, только ходят на задних лапах и мыслят не хуже людей. Да и в торговле они не хилые.
   Вор выпустил из передних лап длинные когти и, вонзив их в стену, полез наверх. Хороший перстенёчек.
   Я воспользовался своим плащом, и, подпрыгнув, оказался на крыше дома. Благо у герцога комната на последнем этаже. Положив девушку на крыше, я подошёл к краю. Тирек почти добрался, но тут из двери вылетели щупальца той твари, ухватили вора и потащили вниз. Все усилия Тирека были напрасны, и его когти только оставляли глубокие борозды в кладке стены.
   Демоны б её побрали эту тварь! Она от нас отстанет или нет? Вор был классным парнем и не заслуживал такой смерти.
   Я спрыгнул вниз, на лету выхватил меч, отрубил щупальца чудовища, державшие Тирека, приземлился на перила балкона, бросил в спальню ещё один шарик с сюрпризом и снова запрыгнул на крышу.
   Через секунду рядом со мной сидел вор. Несколько минут его трясло после пережитого ужаса.
   - Ты в порядке? - поинтересовался я.
   - Вроде да, - кивнул вор, достал из сумки бутылку с вином и открыл её. Над крышей разнёсся запах 'Белой слезы', одного из лучших эльфийских вин. И где он её достал?
   - Спасибо. Я твой должник, - поблагодарил он, сделав хороший глоток.
   Я покачал головой.
   - За жизнь мне никто ничего не должен. Лучше дай тоже вина хлебнуть.
   Вор протянул бутылку мне.
   Вино мне понравилось, поэтому Тиреку пришлось отбирать его у меня.
   - И где ты его надыбал?
   - А у герцога неплохие запасы.
   Тут наёмница из Клана стала приходить в себя. Вот и ладненько. А то я уж думал, что мне её придётся на своём горбу до самой гильдии тащить. Опасаясь, что она может выкинуть ещё какой фортель, я вытащил кинжал.
   - Поговорим?
   Девушка яростно сверкнула глазами сквозь прорезь в маске.
   - Кто она? - спросил Тирек. - Ты что-то про клан говорил. Клан убийц?
   Я кивнул.
   - Интересно. Тебе не кажется странным, что в одном доме в одно и то же время встретились вор, наёмник и убийца?
   Я опять кивнул. Ещё б не странно.
   Но будь на моём месте кто-то другой, Тирек получил бы по голове, а при встрече с убийцей отправился к праотцам. А так все живы и здоровы. И Гильдии между собой собачиться не будут.
   Только вот про тварь никто ничего не сказал.
   - Очень похоже на то, что кто-то решил настроить всех друг против друга, - предположил я.
   - И пока самые влиятельные гильдии разбираются между собой, в столице можно творить всё, что душе угодно, - добавил Тирек.
   Я вдруг вспомнил подслушанный разговор. Почему-то мне кажется, что он как-то связан с этой тварью. По крайней мере другого кандидата на роль таинственного 'оно', которое нужно подчинить, у меня не находилось. Я бы тоже не отказался бы подчинить себе такую зверюшку.
   - Есть у меня некоторые соображения. Только нужна дополнительная информация. Тирек, ты в Храме воды был?
   - Да нафиг я там нужен? Мне ещё пожить хочется!
   Вдруг внизу послышался какой-то шум, и кто-то с громким воем и звуком раазбивающегося стекла покинул особняк.
   А в следующую секунду на крышу рядом с нами приземлилась голодная тварь.
   - Хавчик! - обрадовалось оно, увидев нас, и потянулось ко мне.
   А вот это мне не понравилось. Я чё, самый рыжий, что ли? Как что, так сразу я. Ну, сколько можно говорить, что я несъедобный?
   Сделав сальто назад, я укоротил одно из щупалец.
   Которое тут же выросло заново. Я такой регенерации аж обзавидовался.
   Минут пять мы втроём показывали чудеса акробатики, пока чудище не загнало нас на самый угол крыши.
   - Кто это? - Девушка наконец-то соизволила произнести пару слов.
   - Извини, но он, к сожалению, не представился! - ответил вор и посмотрел на соседнюю крышу, которая была в десяти метрах. - У кого какие предложения?
   - По поводу того как его зовут? Ну-у, судя по тому, что он постоянно повторяет слово 'хавчик' - это и есть его имя, - блеснул я эрудицией, наблюдая как тварь приближается к нам широко расставив свои щупальца.
   - Да? А я думал, это он нас за хавчик принимает.
   - Это ты у него уточни. Слушай, а тебе чи не пофиг, как его зовут того, чей клюв собирается отхарчить тебе голову?
   - У меня немного другие намерения.
   - Надеюсь, они сходятся с моими.
   - А может вы заткнётесь и постараетесь придумать, как отсюда свалить? - не выдержала убийца.
   Мы с Тиреком переглянулись.
   - А хорошее предложение. И есть предложение поговорить уже в нормальной обстановке.
   Здравая мысль. Мне нравится. Только эту спокойную обстановку ещё найти надо. А то некормленый зверёк немного портит нашу компанию.
   - Хавчик!
   Помянул, блин, ни к месту.
   - Иди к демону!
   - По-моему, ему с нами приятней, - высказался Тирек.
   А моё мнение, значит, никого не интересует? Мне, например, в компании привлекательной девушки намного приятнее.
   - И домой оно явно не собирается! - добавила убийца.
   Упс! А вот я как-то сразу не сообразил, что это может быть демон. Только мне от этого как-то легче не становится.
   Тут люк, выходящий на крышу откинулся, и из проёма высыпало человек пятнадцать стражников.
   - Этих клоунов нам ещё не хватало! - проворчал вор.
   Да-а, гостей на вечеринке и в самом деле прибавилось. Честно признаться, меня это даже немного радовало. Так как меню твари увеличилось и приобрело разнообразие.
   Чудище стало с интересом поглядывать на вновь прибывших.
   - Эй! Вы кто такие? - прокричал один из стражников.
   - Мимо проходили! - крикнул в ответ Тирек.
   Ничего гениальнее не мог придумать? Какие прохожие на крыше? Тем более такие? Нет, не спорю, я пока сюда добирался, троих видел. Тоже... мимо проходили. Только вот попробуй теперь всё это объяснить стражникам, что мы всего лишь случайные прохожие, а не ... Ну что они там подумали.
   - Оставайтесь на месте! Мы с вами потом поговорим!
   Угу. Вот прям так и будем ждать, пока они с демоном разберутся (причём, кто с кем - это вопрос). Щас ещё сядем, чайку попьём, сушки погрызём... Кстати, ни у кого нету?.. Жаль.
   - Тирек, ты в этом образе до соседней крыши допрыгнешь? - поинтересовался я.
   - За нефиг делать.
   Я перевёл взгляд на девушку.
   - Я и здесь выберусь.
   - А я не об этом спрашиваю.
   - А кто сказал, что я буду с тобой разговаривать на эту тему? - Девушка стала поворачиваться ко мне.
   - Я.
   Короткая стычка, и убийца без сознания повисает у меня на руках.
   Тем временем демон сделал свой выбор в пользу стражников. Несколько сразу улетело с крыши, кто-то пробовал сопротивляться. А вот двоим я даже не завидую: демон отгрыз им головы и оставил на закуску, переключив внимание на оставшихся. Запасливый гад.
   Я повернулся к вору:
   - Прыгай!
   Тирек оттолкнулся и переместился на соседнюю крышу. Я прыгнул следом.
   Хорошо летим! Летим! Летим? По-моему, я уже падаю! А до крыши ещё метра полтора!
   Собрав все силы, я бросил девушку вору:
   - Лови!
   - Чего? - Вор едва успел повернуться, как тут же рухнул на черепицу, поймав девушку.
   Если у убийцы была относительно мягкая посадка, то у меня она была крайне жестковатая. А вы что думали? С размаху да об стенку? Приятно, да?
   Ни фига подобного!
   Отлепив себя от стенки, я запоздало додумался, что зря я это сделал. Особенно, когда нащупал пятой точкой камни мостовой. И кто их там положил? Чтоб его демоны попрали!
   Внутренний голос тут же подсказал, что раз столице уже полторы тысячи лет, то строителя данной мостовой побрали ещё в лохматой древности. Ну вот, опять не успел.
   После того, как гоблины, демоны и остальная нечисть перестали танцевать у меня перед глазами, я попробовал допрыгнуть до крыши. Со второго раза получилось.
   - Ну ты и сволочь! - сообщил мне Тирек, сидя на заднице. Судя по его виду, танцы он тоже наблюдал, и они ему не понравились. Девушка сидела у него на коленях и тоже пыталась прийти в себя. Пришлось опять её отключать. Лишние проблемы на мою и без того ушибленную голову мне не нужны.
   - Вставай лучше, пока сюда маги не заявились. Мне тюремная роба не идёт.
   - А её кто понесёт? - Тирек указал на убийцу.
   - По очереди.
   - Ни фига!
   - Фига. За информацию тоже нужно платить.
   - Тогда ты несёшь первым.
   Блин, опять я.
   Но на том и порешили. Я подхватил девушку на руки и мы вразвалочку пошли к следующей крыше.
   - Хавчик! - раздался немного обиженный голос за нашими спинами.
   - Да пошёл ты! - посоветовал Тирек и бросил взгляд назад. - Упс! Бежим!
   Почему-то переспросить у меня желания не возникло, и я припустил след за вором.
   - Хавчик! - закричал демон.
   - Во ненасытный, - позавидовал я, перепрыгивая с крыши на крышу.
   - И не говори. Слушай, а если его слабительным накормить?
   Вместе со снотворным. Ты только скажи, кто его кормить будет?
   - А ты вообще собрался его кормить?
   - Не-а, - помотал головой я.
   - Вот с этого и надо было начинать.
   - Это ещё кто начал. Сам ведь про слабительное первый предложил.
   - Это да. Слушай, а этот гад отстал.
   Я оглянулся. Демона и в самом деле не было видно. Но останавливаться никто из нас не стал.
   Минут через пятнадцать мы притормозили. Элитный район был уже давно покинут, и теперь представилась возможность спокойно передохнуть.
   - Охренеть можно, - подвёл итог Тирек.
   - А что-нибудь более определённое можешь сказать? - спросил я, хотя в целом был с вором согласен.
   - Могу. Ну их нафиг такие заказы. Знал бы, что у герцога такие домашние любимцы водятся, двирля лысого я б туда полез.
   Я поддержал вора и тоже добавил пару выражений в адрес таких заказчиков.
   - Красиво излагаешь, подала голос убийца. - А по существу что-нибудь можешь?
   - Кто бы говорил. Полночи на наших спинах катаешься. Так что твоя очередь делиться информацией.
   - Кто-то из высокопоставленных лиц. Причём маг, - сообщила девушка.
   Везёт ей. Я даже этого не знаю. Хотя если порассуждать, то можно прийти к подобным умозаключениям.
   - Тирек, если к вам попадёт заказ на Храм воды, кто пойдёт?
   Вор подозрительно посмотрел на меня:
   - Ты когда падал, случайно головой не ударялся? Ты хоть понимаешь, о чём говоришь?
   - Понимаю. Так кто?
   Вор задумался на несколько секунд.
   - Либо Заир, либо Акира, либо я. Других психов у на нету.
   - А в чём дело? - поинтересовалась убийца.
   Интересно, а ей зачем?
   - Да так. Птичка на хвосте принесла, что туда кто-то хочет вломиться. Либо заказ, либо своими силами.
   - Совсем народ с головой не дружит. Это ж надо до такого додуматься. Да их там закопают. Вернее, притопят. И никто ничего не узнает, - добавил Тирек.
   - Хавчик!
   На крышу откуда не возьмись приземлился демон. Что-то он больше стал.
   - Твою ж!...
   Демона снесло с крыши взрывом от моего шарика. Правда, крышу тоже попортило, но это так, издержки.
   Я недоумённо посмотрел на свою вытянутую в броске руку.
   - Я так понял, у тебя на него аллергия выработалась, - заметил вор.
   Ага. А если б у меня получилось устранить причину аллергии, так вообще б всё замечательно было.
   - У меня не только аллергия выработалась, но и желание уделать его побыстрее.
   Из дыры в крыше послышались образцы ненормативной лексики.
   Прислушавшись к словам, мы с Тиреком культурно и доброжелательно посоветовали кричавшему заткнуться, свалить куда подальше и не высовываться, чтоб не было всяких казусов. Кажется, кричавший проникся нашей речью и заткнулся.
   Я оглянулся. То ли мне кажется, то ли нас было больше. О чём я и поинтересовался у вора.
   - А я знаю, куда она свалила?
   Тут гонявшийся за нами демон опять выскочил на крышу, только умудрился проломить черепицу и провалился в дом. Откуда послышались крики ужаса.
   - Есть предложение попрыгать отсюдова, - сказал я, чувствуя, что демон в доме надолго не задержится.
   - Есть предложение поддержать твоё предложение, - согласился со мной вор, и мы развернулись, чтобы попрыгать отсюда.
   - Вот Дьярг! - пробормотал я, уткнувшись в шестёрку боевых магов. Тирек был полностью со мной солидарен.
   Мдя, мдя, мдя! А я наивно предполагал, что больше сюрпризов не будет.
   - Оперативно работают. - Тирек внимательно рассматривал зеленоватые стенки барьера, в который нас заключили.
   - Да мне как-то с этой оперативности, - выругался я, провожая взглядом магов, исчезнувших в отверстии крыши.
   - Подождём? - иронично поинтересовался вор.
   - Ага. Посидим, винца выпьем. А то просто так ждать скучно.
   - Не, я вино доставать не буду. А если маги увидят? Отберут ведь.
   - Ну да, эти такие.
   Я подошёл к барьеру и вытащил нож, с помощью которого я проникал в особняк герцога.
   - Ты что, решил закуску нарезать? Я ведь вино доставать не буду.
   Я взглянул на нашу временную тюрьму. Что-то не думаю, что барьер пойдёт на закуску.
   За спиной раздался непонятный 'шмяк!'.
   - Первый пошёл, - прокомментировал Тирек.
   Я обернулся. Один из магов с неестественно вывернутой шеей сползал по барьеру.
   - Мне только кажется или у нас большие проблемы? - Вор вопросительно посмотрел на меня.
   И где он тут проблему увидел?
   Но что-то мне подсказывает, что маги скоро закончатся. Поэтому надо выбираться побыстрее. Нож резал барьер как масло. Вот спасибо нашему магу. И где он только такой артефакт надыбал? Ведь старая вещица.
   Я вылез из ловушки. Так, одна проблема решена. Теперь бы ещё определиться, куда прыгать дальше. Ну не приходило мне ничего путного, как наведаться в Храм Воды да спросить совета у отца настоятеля.
   - Давай уже куда-нибудь двигать! - Тирек с опаской посмотрел на отверстие крыши, которое постоянно освещалось вспышками изнутри.
   - Давай. Например, в Храм Воды.
   Тирек чуть с крыши не навернулся.
   - Совсем очумел?
   - А что? Любой храм является надёжной защитой от нечисти. А в Храм Воды нам и так нужно, - объяснил я.
   - Ага, - скептически буркнул вор. - Скажем, на чай зашли.
   - Ну, не обязательно. Монахи больше по вину.
   Хотя такое вино я бы и сам не прочь выпить.
   Тирек только постучал пальцем около виска.
   Напомнив, что подобное он мне уже говорил, я прыгнул на соседнюю крышу.
   - Хавчик! - раздалось за нашими спинами.
   Задолбал уже.
  
  
   К Храму Воды мы добрались быстро. Следующие десять минут мы потратили, соображая, как лучше попасть в Храм. Через окно или через центральный вход.
   Я привёл веский аргумент, что через центральный вход ходят обычно приглашённые. А так как мы таковыми не являемся, то нам сами боги со стихиями велели через окно. Немного поприперавшись, Тирек всё-таки согласился.
   Судя по тому, что мы заходили в Храм с благими намерениями, защита нас пропустила.
   - И куда дальше? - поинтересовался Тирек, оглядывая пустое помещение с лавами для прихожан и алтарь. Два факела возле него и луна за стрельчатыми окнами давали достаточно света, чтобы видеть.
   - Можно позвать, например.
   - Как?
   - Эй, есть здесь кто-нибудь? - заорал я.
   Вор сначала шарахнулся от меня с перепугу, а потом чуть с кулаками не бросился
   - У тебя что, колёсиков в голове не хватает? - наконец спросил вор нормальным языком.
   Ну наконец-то! А я уж думал, что он кроме нецензурных выражений больше ничего не вспомнит.
   - А у меня там изначально некомплект.
   Что правда, то правда. Умные люди занимаются нормальным ремеслом, а не лазят ночью по храмам, спасаясь от демона.
   Тирек задумчиво посмотрел на меня, складывая обо мне новое впечатление на основе полученных данных.
   - И вообще, ты сам не тише орал, - начал я возмущаться.
   - Попробуй тут не заорать, когда ...
   Чем закончилось бы наше выяснение касательно громкости разговора, но крик 'Благословляю!' за нашими спинами заставил нас с вором ставить рекорды по прыжкам: Тирек в высоту, а я в длину.
   Приземлившись на спинку лавы я обернулся, чтобы выяснить, кто же это решил нас благословить. Кто - понять было легко. Тут кроме монахов и быть больше никого не может.
   Мы с Тиреком, который изображал предмет украшения на потолке (как только допрыгнул?), были небольшим исключением.
   Но больше всего мне понравилось то, чем монах решил нас благословить. Тяжёлый посох, который сделал вмятину в каменной кладке пола в том месте, где я стоял. Афигеть можно! А как же 'возлюби ближнего своего'? Хотя... если таким посохом правильно благословить, любить будешь всех и вся . с постоянной улыбкой на лице.
   - Зачем явились, грешники? - спросил монах.
   - А зачем обычно приходят в Храм? Грешки замолить, совета испросит, благословение получить. - Я покосился на посох в руках монаха. - Впрочем, благословение мы уже получили. Почти. Поэтому предлагаю обсудить вопрос номер два.
   Похоже, монах оказался сообразительным. Так как посох он убрал и сложил руки на груди.
   - И что же привело наёмника Карта и вора Тирека в сию святую обитель в такое время?
   Вор аж с потолка свалился. Интересно, по собственному желанию или от удивления?
   Осведомлённость монаха о том, кто мы такие, меня не удивила. Эти знают всё обо всех. Откуда - это уже второй вопрос.
   Н-да, ночка сегодня оригинальная. Доделать что либо не представляется никакой возможности.
   Вот и сейчас:
   - Хавчик! - раздалось снаружи.
   - Бу-бух! - раздалось следом.
   От грохота мы даже присели.
   - Это что такое? - немного офигев спросил я.
   - Защита сработала, - пояснил монах.
   Я офигел ещё раз. Вор, кажется, тоже.
   А в Храме тем временем стало намного оживлённее. Зажглись все факелы.
   - Лиэн, что происходит? - поинтересовался один из новоприбывших отцов-настоятелей.
   - Да так, фигня всякая, - ответил монах.
   - Не забывай, что ты в Храме.
   Лиэн только поморщился в ответ.
   - А что за фигня поинтересовался кто-то?
   Приколисты!
   - Мы ведь в Храме! - вернул должок Лиэн.
   А вот фигня всё-таки глобальная, если отцы-настоятели забываться стали.
   - Да я откуда знаю. Мы тут с приятелями посидеть решили. - Мы с Тиреком активно закивали в знак подтверждения. - А тут хрень какая-то голодная прискакала. Ну и ускакала.
   - А может кто-нибудь объяснить, почему эта хрень относится к демону второго порядка? - вперёд быстрым шагом вышел верховный магистр.
   Я грязно выругался. Тирек меня поддержал. Лиэн и несколько монахов добавили ещё парочку выражений. Ух ты, какие! Надо будет запомнить
   Для непонятливых объясню. Всего существует семь порядков демонов. Седьмой самый слабый, их можно с пинка в Нижние миры отправить. А вот начиная с третьего они представляют нешуточную опасность. А у нас второй. Чем больше он будет жрать, тем быстрее обретёт сознание и наберётся сил для захвата мира. Ну, или в крайнем случае откроет врата в Нижние миры. Ой что тогда будет.
   Ну блин, повезло мне с заказом. Мало того, что напряги с Кланом могут быть, так ещё демонёнок в придачу.
   - Разобраться бы, что его к нам привязывает, - проворчал я. - А то уже полночи от него бегаем.
   - А что тут разбираться? - удивился верховный. - У вас есть вещь, которая принадлежит ему. Или как-то связана с ним.
   Всего-навсего! А то, что нас из-за этого чуть не укокошили, так это ничего. Подумаешь, одним вором и одним наёмником меньше.
   Таблички на таких вещах вешать надо!
   Тирек полез в свою сумку и достал оттуда шкатулку, недавно принадлежавшую герцогу.
   - Ух ты! Шкатулка Тамхинеля! - воскликнул Лиэн. - А ну дай позырить!
   - Перебьёшься. Я тоже хочу посмотреть, из-за чего я сегодня чуть на тот свет не отправился.
   - Стоять! - заорали магистры, но было уже поздно. Мы с Лиэном уже ухватились за шкатулку, пытаясь заграбастать её себе.
   - Ну, вы, ребята, попали! - огорчённо сказал старший из отцов-настоятелей, когда мы всё-таки замерли, вцепившись в шкатулку.
   - Куда? - спросил я.
   - Во что? - поинтересовался Лиэн.
   - На сколько? - спросил Тирек. М-мда, прагматичный парень.
   Судя по серьйозным лицам монахов, попали мы конкретно.
   - На тех, кто притронется к шкатулке, накладывается проклятье. Теперь демон будет преследовать вас, куда бы вы не пошли.
   Я так на пол и сел. Неудачный сегодня день оказался. Вернее, ночь. Мне трупа герцога и стычки Кланом Убийц за глаза хватало, а теперь ещё и проклятье демона. Мамочка, роди меня обратно.
   - И что, нам теперь постоянно по крышам бегать? - задал вопрос вор, оставив шкатулку в руках Лиэна.
   - Ну, вы можете пойти ему навстречу,- предложил один из монахов.
   Ага, прям спешу засунуть свою голову в пасть этому демону.
   - А другие варианты есть? - поинтересовался я.
   - Ну, можно отправиться в Старый Город, и в тамошнем Храме попробовать найти свиток, с помощью которого можно будет взять власть над этим демоном и уничтожить его.
   Мы втроём взвыли.
   Час от часу не легче. Ещё и путешествие в Старый Город до кучи! Да, повороты на жизненном пути такие крутые, что еле успеваешь поводьями крутить.
   - В принципе, неделя верхом - и мы уже там, - попробовал обрадовать нас Лиэн.
   - Верхом не получится. Лошади чувствуют такие проклятья, и вы к ним даже подойти не сможете.
   Да-а, монахи умеют испортить кашу с мёдом.
   - Допустим, мы отправимся в Старый Город. Но как быть с демоном на хвосте. Его наличие не обеспечивает нам стопроцентной явки в Город, - высказался я.
   - Наличие хвоста? - не понял Тирек.
   - Демона.
   - И что ты предлагаешь? - спросил один из отцов настоятелей.
   - Я? Это я у вас хотел спросить, что вы можете нам предложить?
   - Бег по пересечённой местности.
   - А что-нибудь более совершенное?
   - Ну, если защита Храма не впускает демона, то она может удержать его и внутри, - задумчиво сказал Лиэн.
   Монахи не слишком ласково посмотрели на своего послушника.
   - Умный, да? Череп не жмёт?
   - А что? Хорошая идея. Пусть сидит тут себе тихонечко, пока мы будем Свиток искать.
   - А нам где сидеть прикажешь? И всем остальным послушникам? И откуда ж ты такой умный взялся?
   - А если оставить Шкатулку в Храме, демон последует за нами или нет?
   Хоть вор о чём-то полезном думает.
   Лиэн почесал затылок.
   - Если надеть парочку защитных амулетов, то на какое-то время демон не сможет нас преследовать.
   - И сколько длится это 'какое-то' время? - Этот разговор мне уже нравился больше.
   - Недели на три-четыри.
   Я мысленно прикинул. В принципе этого времени могло хватить, чтобы дойти до Старого Города. Тем более, что в некоторых местах путь можно срезать, а не идти по дороге.
   - А что делать с той наёмницей? - посмотрел на меня Тирек.
   - А что с ней делать? - не понял я.
   - Пока мы на крыше от демона прыгали, она пару раз успела у меня Шкатулку вытащить. Я, конечно, её вернул. Но получается, что она тоже под проклятьем.
   Все присутствующие почесали затылки. Где искать наёмницу Клана не знал никто. Можно, конечно у папы спросить, но как мне от демона избавиться. Попросить его подождать, пока я гулять буду.
   - Так чего делать-то будем? - Тирек попробовал подвести итог разговора.
   Я уселся на лавы для прихожан и уставился в потолок.
   - Как чего? Заманиваем демона в Храм, а сами сваливаем отсюда в старый город, - весело проговорил Лиэн, утверждая план действий. Скорее уж не проговорил, а приговорил
   Только вот отцы-настоятели не считали немного по другому.
   А пока они считали, снаружи снова нарастал шум. Какая-то тень мелькнула в окне, следом раздался взрыв и удаляющийся крик 'Хавчик!'.
   -О, наш голодненький вернулся! Может, он нам что-нибудь посоветует?
   Все дружно и ласково посмотрели на меня. Интересно, когда они успели такую слаженность отрепетировать.
   А что я? Я ничё! Я только высказался по поводу нового участника наших переговоров.
   Кстати, насчёт нового участника. Убийца, с которой мы пересеклись у герцога, сейчас проскользнула в окно и спряталась за колонной.
   Монахи повернулись в её направлении. Во наивная, думала, что сможет спрятаться в присутствии магистров воды. Да они у себя в храме про каждую мышь знают!
   - Эй! Эльфийка! Выходи! - крикнул Лиэн.
   Эльфийка?
   Мдя, а я когда её облапывал даже не проверил, человек это или нет. Понятно, почему у неё такие идеальные формы. Эльфы они все такие. Идеальные. В Клане других не держат.
   И, как оказалось, даже когда убивают.
   Мы с вором переглянулись. Интересно, что заставило эльфийку пойти в убийцы. Точнее, что заставило её уйти из Дома эльфов. Насколько я знаю, это можно сделать только одним способом - изгнание.
   Эльфийка вышла из-за колонны. Мы с Тиреком сразу же удостоились 'тёплого' взгляда.
   Ага! Мы тебя тоже очень любим. Всем сердцем. И печенью.
   - Решила познакомиться поближе с проклятьем шкатулки? - поинтересовался я.
   - Тебе-то что?
   Что-то настроение у нашей милой коллеги не самое весёлое. Видимо демонёнок конкретно его подпортил.
   - Да ничего. Просто расхлёбывать нам вместе придётся. Кстати, может, мы всё-таки придём к какому-нибудь плану? - Я перевёл взгляд на монахов.
   Те опять дружно одарили меня тёплым взглядом. Да что ж меня все сегодня так любят?
   Отцы настоятели ещё раз переглянулись и, ничего не сообщив, отошли в сторону, оставив нас проклятых в одной компании.
   За окном опять послышался какой-то шум. Судя по крикам, там был не только демон. Не думаю, что он успел выучить столь замысловатые в своей 'изысканности' выражения. В двери храма начали стучать. Видимо, припекло.
   Лиэн решил посмотреть, кто это такой настырный. За дверью оказался один из стражников.
   - Демон! Демо-он!!!
   - Да ну? - почти искренне изумился Лиэн. - А мы думаем, нищие покушать просят.
   Теперь настала очередь стражника изумляться.
   - Значит так. Демона не трогать. Всем отойти. Близлежащих жителей эвакуировать. Отцы настоятели ищут способ, как избавиться от демона. Им не мешать. Всё ясно?
   Стражник икнул с перепугу и принялся кивать, как болванчик.
   Лиэн закрыл дверь.
   - Допустим, о близлежащих жителях они позаботятся. А о близлежачих и близстоящих? - стало интересно мне.
   - Про меня бы кто побеспокоился, - проворчал монах.
   - Похоже, что вариант с поимкой демона в Храме - единственный оптимальный. По-другому его удержать попросту невозможно, - магистры вернулись с обсуждения.
   Ну почему же невозможно? Возможно. Если скормить этому демону всех жителей столицы. Только, подозреваю, этот вариант монахам точно не понравится.
   Ой, что-то меня не в ту сторону понесло. Но главное, что монахи таки решили заманить демона в Храм. И хотя им придётся переносить место поклонения, это лучше, чем платить жизнями магов, пытающихся остановить этого демона. Ничего, монахи это как-нибудь переживут.
   Главное, чтобы это пережили мы.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"