Кочурова Алена Андреевна : другие произведения.

Terra Incogita. Глава 18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воспоминание: Кот.
  
  Его мама умерла, когда ему было 2 месяца. Он даже ее не помнил, лишь ее тепло и голос. Помнил, как она его согревала и кормила, как умывала шершавым языком. А потом вдруг он остался один.
  Квартира, в которой родился котенок, принадлежала пожилой даме. Она была на столько старой, что почти всегда сидела в огромном, как ему тогда казалось, кресле и спала. Бывало, котенок вскарабкивался к ней на колени и мурлыкал - тогда она медленно вставала, шла на кухню и давала ему поесть. Так жизнь и текла. Нудно и ровно. Он рос, познавал все новые и новые закоулки квартиры, а бабушка так и продолжала сидеть в кресле. Сказать, что котенок грустил или испытывал одиночество, было нельзя. Просто такова природа кошки - ей никто не нужен. Она никого не любит, она ни к кому не привязывается. Она просто чувствует, хорошо ли ей в этом месте или нет. Вот и котенку было хорошо. В квартире было много вещей, стульев, шкафов и тумбочек. Еще был комод, на который он частенько запрыгивал, что бы поспать там.
  На тот момент котенку был примерно год, хотя самому котенку было плевать на странные символы, называемые числами и временем. Он лишь интересовался часами, потому что они громко тикали и махали перед ним странной штукой туда-сюда, как будто дразня. Из котенка он превратился в сильного, гладкошерстного, черного, с белым пятнышком на хвосте, кота. Бабушка так его и называла Кот. Видимо, у нее уже не было сил и желания придумывать животному какое-то имя, зачем вообще, собственно. Коту было совсем не важно, как его называют, ему так же было плевать на этот странный обычай давать всему имена. Зачем? День за днем он проводил как один. Спал на комоде, мурлыкал на коленях у бабушки, напоминая ей, что можно было бы его покормить, часами сидел в углу, слушая странные заманчивые шорохи, доносящиеся откуда-то из под пола. Еще он любил сидеть на подоконнике и смотреть с высоты десятого этажа на верхушки деревьев, малюсеньких людей внизу, которых очень хотелось поймать и съесть, смотрел на пролетающих птичек, которых тоже хотелось съесть, но больше всего ему нравилось смотреть на облака. Можно было долго, не двигаясь, совсем как нравится кошкам, смотреть на небо, а облака летели, медленно принимая разные формы, напоминающие иногда аппетитных маленьких птичек, комод, шкаф, миску с молоком или сосиской, бабушку и ее кресло...
  ...Прыжок, и Кот оказался на комоде. В тот же момент что-то зашуршало и свалилось. Он резко обернулся на шорох и обомлел: В том месте на стене, где раньше висела старая бесцветная ткань, стояло необыкновенное красивое существо, и удивленно, даже немного испуганно смотрело на него. Не промедлив и секунды, Кот сиганул с комода и, пролетев через всю комнату, залез под кровать. Чувство страха ему было чуждо, скорей эта была осторожность, но в этот раз резкое и неожиданное появление этого существа заставило стучать его сердечко в бешеном ритме. Там он просидел долго, чутко следя за комодом и тем местом, откуда появилось Оно, но там все было тихо, как раньше. Успокоившись, Кот вылез и предпочел заработать себе порцию молока, нежели продолжать испуганно гадать, что же это было.
  Прошло много дней, а может и недель, с того момента, как Кот встретил Существо на комоде. Отныне он старательно обходил это место, не пытаясь даже смотреть в ту сторону. Короче, Кот продолжал жить своей размеренной и скучной жизнью. Конечно же, ему было очень любопытно, кто же сидел на комоде, но страх и врожденная осторожность не позволяла запрыгнуть туда и все выяснить.
  Но тут стоит вспомнить о знаменитом кошачьем любопытстве! Однажды, оно просто взяло верх, и Кот, долго сидевший возле комода, терзаемый разными чувствами, в ознобе, сам не ожидая от себя, взлетел наверх. Существо, похоже, тоже долго уговаривало само себя залезть на комод и познакомиться с Котом, потому, с появлением Кота Оно тоже бесшумно оказалось рядом с ним. Описывать чувства, которые охватили Кота в тот момент, не сложно, можно и так догадаться, что он почувствовал. В первую секунду у него появилось желание спрыгнуть обратно, но вдруг он увидел изумительно красивые глаза существа, огромные, грустные, странные, почему, Кот не смог понять, а главное тоже испуганные. Он понял, что Оно тоже жаждало встречи, тоже терзало себя разными мыслями, Существо тоже знобило, и оно не знало, как себя вести. Но.. Самое интересное, что Коту понравилось, что Оно такое робкое, что тоже стоит не двигаясь, не излучая опасности, а скорей только любопытство и дружелюбие. Он заметил, на сколько притягательны глаза существа, не отрывающиеся от его глаз, как точны и кротки его бесшумные движения. Во всем Существе было что-то очень родное, ласковое и тянущее.
  С тех пор Кот и таинственное Существо почти не расставались. Они ложились спать вместе, оба свернувшись калачиками на комоде, и прислонившись друг к другу спинами. Днем они носили друг другу еду, а потом вместе ее поедали. Им очень нравилось танцевать какой-то странный, известный только кошкам, танец: Прижимаясь нос к носу, глядя глаза в глаза, они медленно двигались. Коту нравилось, что Существо никогда не отставало от его движений, никогда не опережало его. Когда Коту надоедало танцевать, Оно не навязывалось и тоже молча садилось напротив. Когда Коту надо было уходить, он бросал Существу взгляд, а потом тут же спрыгивал с комода, ибо не любил он прощаться. Краем глаза он замечал, что Существо тоже разворачивалось и прыгало вниз.
  Кот не знал, что он влюбился. Он просто жил одними теми моментами, когда был рядом с Существом. Он даже и не подозревал, что такие чувства существуют. Весь смысл его теперь был в Существе, он не сомневался, что оно никогда его не бросит и не предаст, что оно так же привязано к нему на всю жизнь. Может быть, Кот был прав, может и вправду, они бы прожили бок о бок всю жизнь, не зная горя, но однажды, во время их любимого танца Существо как-то неуклюже пошатнулось... упало за комод и... разбилось.
  Под диваном Кот сидел долго, а когда запрыгнул на комод, там никого не оказалось. Он звал, пытался влезть в щелку между стеной и комодом, но не мог. Его сердце было разбито.
  
  Однажды он запрыгнул на колени к бабушке, что бы напомнить ей о том, что его нужно покормить, но бабушка не встала. Она не встала и на следующий день, и на следующий... Потом пришли люди, увезли старушку, а Кота взяли и выкинули на улицу.
  А Существо, в которое Кот влюбился, еще часто встречалось ему в зеркальных дверях магазинов, разбитых стеклах и лужах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"