Кочурова Алена Андреевна : другие произведения.

Terra Incognita. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ребята решили выйти из города с другой стороны. Вскоре, городской пейзаж сменился огромным бескрайним полем, теперь усеянным сиреневыми цветами. Это цветочное море тянулось до самого горизонта. Так они шли весь день, а к вечеру подошли к небольшому прохладному лесочку. На опушке росла яблоня и много ягод. Там путники и остались на ночлег. Закатное солнце хитро выглядывало из-за деревьев, стреляя лучами то в один глаз, то в другой. Эйри вглядывалась в чащу, пытаясь разглядеть, что находится по ту сторону леса, но за деревьями было видно только небо с рябыми облаками и хитрое солнышко.
  - Как вы думаете, что там за лесом? - спросила она, жмурясь от лучей.
  Кот посмотрел в чащу, несколько секунд сверлил ее взглядом, а потом сказал:
  - Похоже, там обрыв. Завтра утром все выясним.
  - Я тоже так думаю. В смысле, завтра узнаем, - сонно поддакнул Амикус.
  Эйри не терпелось дождаться завтра, поэтому она легла на мягкую траву и закрыла глаза. Кот еще какое-то время смотрел в глубь чащи, и, когда солнце прекратило хулиганить и улеглось за лесом, он тоже лег рядом со спящими Амикусом и Эйри, и тоже заснул.
  
  За то время, которое они спали, солнце успело осмотреть весь Мир снов и вернуться обратно. Оно подкралось сзади и начало опять хулиганить - будить спящих своими лучами. Но это хулиганство было встречено довольными улыбками выспавшихся и отдохнувших Кота, Амикуса и Эйри. Они встали с травы на карачки и расползлись в разные стороны, увлеченные сбором ягод на завтрак. Амикус, за неимением рук, занялся другим занятием: он подошел к яблони, уперся в ствол передними лапами и потряс ее. Так Амикус испытал на себе опыт Ньютона, открывшего закон тяготения, получив по макушке яблоком. Дог посидел под деревом с минуту, приходя в себя, потрясая головой и шевеля ушами, потом поднялся и начал перебрасывать яблоки к месту трапезы. Подошли Кот и Эйри с огромными лопухами, наполненными разными ягодами, сливами и орехами. Все расселись вокруг добычи, переглянулись и начали набивать рты. А когда завтрак был съеден, они направились в негустую чащу леса. Через несколько минут стало ясно, что лес действительно небольшой - впереди, между стволов деревьев просвечивалось голубое небо. Самое интересное, что больше там ничего не было, ни поля, ни кустов, ничего. Вскоре Эйри, Кот и Амикус вышли к опушке и обомлели: они стояли на небольшом обрыве, а внизу поблескивала прозрачная вода, обнажающая под собой большие валуны. Эта красота тянулась вплоть до горизонта.
  - Море! Ура! Море! - восторженно закричала Эйри.
  - Нет. Должен тебя расстроить, но не море, это озеро, - прервал восклицания Эйри Кот.
  - Жаль, - огорченно сказала Эйри. - Я так давно не видела море. Последний раз я там была, когда была маленькой девочкой и с тех пор очень полюбила море, - она вздохнула, - Но больше мне удавалось туда попасть... Я очень скучаю.
  - Не расстраивайся, чем тебе это не море? - начал успокаивать девушку Амикус. - Разве что, вода несоленая.
  - Нет, у моря совсем другой дух...
  - Предлагаю спуститься к воде и... - начал Кот.
  - ... и искупаться! - повеселела Эйри. - Побежали!
  И, спрыгнув с небольшого обрыва, она побежала вниз по склону, махая руками, и визжа, как ребенок. Амикус с Котом переглянулись и рванули за Эйри.
  - С ней я чувствую себя маленьким щенком! - тяжело дыша, на бегу проговорил Амикус.
  - Мне кажется, - также на бегу прокричал Кот, - что в каждом из нас живет малое, непосредственное дитя, это - наша основа, наша душа, просто, не каждому ты можешь открыть свою душу.
  - Да, Эйри не скрывает своей детской непосредственности, поэтому и нам легко...
  Они подбежали к каменистому берегу озера и уселись у кромки воды. Чистая прозрачная вода приветливо омыла их ноги. Посидев минутку, Эйри встала, сняла одежду, на этот раз, не особо стесняясь Кота, и пошла в воду. Кот последовал ее примеру, а за ним и Амикус. Заход был пологий, отойдя от берега метров на пятнадцать воды было чуть выше колена. Кот брезгливо нащупывал ступнями дно, с каждым шагом стараясь поднимать ноги как можно выше воды. Амикус какое-то время наблюдал за ним, а потом начал давиться со смеху. Так они шли и шли гуськом, и когда вода поднялась по пояс, они поплыли. Только Кот так и остался стоять в воде по пояс, делая вид, что наслаждается теплым солнышком. Амикус с Эйри заплыли подальше; девушка ныряла, а дог тут же опускал в воду голову, стараясь не упустить ее из виду. Она выныривала и смеялась над Амикусом, который пытался мотать головой, что бы отряхнуть воду, но от этого намокал еще больше. Наплававшись, Эйри вернулась на место, где было чуть выше щиколотки, и легла загорать.
  
  После того, как Эйри, Кот и Амикус вылезли из воды, обсохли и оделись, было решено идти дальше. Их путь пролегал вдоль берега, иногда они останавливались на привал. К вечеру поднялся ветерок, и вода зашуршала маленькими камушками, перебирая их неторопливыми волнами. Эта колыбельная быстро сморила Эйри и Амикуса, они отошли от берега и расположились на ковре мягкой травы. Кот уселся рядом с ними, но спать ему как всегда в это время не хотелось. Он долго сидел и смотрел на алую полоску солнца, которое в очередной раз решило принять вечернюю ванну. Потом он встал и подошел к краю воды, обернулся на спящих, убедившись, что они действительно спят, затем сел на корточки и начал уменьшаться в размерах. Через несколько мгновений черный кот с белыми лапками и таким же кончиком хвоста потянулся, а потом сиганул вдоль берега, легко перепрыгивая большие валуны на своем пути. Он мчался через густеющую темноту, одним только кошкам ясно, как он умудрялся перепрыгивать эти камни. Потом он зажмурился, продолжая совершать яростные скачки, теперь уже никому не было ясно, как ему удавалось с закрытыми глазами ориентироваться на такой неровной местности. Казалось, Кот знал каждый камень как свой хвост. В какой-то момент он раскрыл глаза и тут же зажмурился от яркого света, все продолжая бежать, точнее, теперь перепрыгивать с одного камня на другой. Кошачье зрение быстро привыкло к свету и Кот смог легко разглядеть сидящую неподалеку человеческую фигуру. Он подбежал к сидящему со спины, остановился и опять стал человеком, привычно откинул длинную прядь волос со лба и уселся рядом с ним.
  - А вот и я! - улыбнулся он Духу книги и иронично спросил: - Опять пытаешься познать суть человека и все такое?!
  - Да, тебе полезно общаться с людьми, смотри-ка, какой веселый! - улыбнулся в ответ Дух, потирая затекшую от ладони щеку.
  - Может быть... - Кот почесал затылок.
  - Зачем пришел?
  - Я еще не понял... зачем сюда пришел.
  - Ну давай разберемся тогда. Что тебя на этот раз мучает? Вижу, что не твои давние проблемы. Что тогда?
  Кот наморщил лоб, пытаясь собраться с мыслями.
  - Наверное, из-за Эйри... - медленно проговорил он.
  - Поверь, это я уже понял, - у Духа никак не сползала улыбка с лица.
  - Ты знаешь, я все время думаю о ней... только о ней. Я все время испытываю эмоции, неизвестные мне ранее: то грусть, то радость... есть еще одно чувство... чувство несбыточности...
  - Ну, и что ты хочешь узнать от меня?
  - Я все время пытаюсь понять, как она ко мне относится... Что обо мне думает.
  - Хм, ну о ее чувствах я и понятия не имею... я ведь видел ее всего один раз, - при этих словах Дух потер переносицу указательным и большим пальцами.
  - Да нет, я не хочу от тебя узнать о ее чувствах... Я не знаю... Просто я понял, что меня в этом мире никто не поймет кроме тебя. Я пришел к тебе узнать, как мне вести себя с ней. Как все не испортить...
  Теперь пришло время Духу задуматься.
  - Знаешь, мне кажется, если ты так относишься к ней, может тебе стоит что-нибудь сделать для нее...
  - А что?
  - Что-то такое, что она запомнит на всю жизнь...
  - Ну, что же?
  - Тебе виднее, ты же все время рядом с Эйри. Прислушайся к ней, может, поймешь, может, услышишь в ее словах какой-нибудь намек...
  - Она говорит без намеков.
  - Я имею в виду, может, ты узнаешь ее какую-нибудь потаенную мечту. Просто прислушайся.
  Кот закрыл лицо руками. Челка упала поверх рук, полностью закрыв их. Так он сидел с минуту, Дух внимательно наблюдал за ним, как будто, чутко выслушивая все его мысли. Вдруг Кот резко отдернул ладони от лица и расплылся в своей фирменной хитрой улыбке.
  - Ты - гений! Я знаю, что я сделаю! Но у меня есть одна просьба к тебе, ты не мог бы кое о чем узнать у нашего мира?
  - Без проблем! - похоже, Дух был уже в курсе всех его замыслов. - Можешь не беспокоиться, я знаю, я понял.
  Кот встал на ноги.
  - Ну, тогда я пошел...
  - Иди.
  Кот взобрался на камень, лежащий по соседству, помахал рукой Духу и, сгруппировавшись, как бегун перед низким стартом, сделал мощный прыжок, в воздухе обратившись в черного кота, сверкнул белым кончиком хвоста и запрыгал по валунам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"