Кочурова Алена Андреевна : другие произведения.

Terra Incognita. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то вдалеке раздался гудок поезда. Через несколько секунд Эйри, Амикус и Кот услышали женский голос, мурлыкающий что-то в микрофон, и стук металлических колес. Эйри удивленно посмотрела на Кота.
  - Что это, поезд?
  - А что такое поезд? - спросил Амикус.
  - Увидишь. Ну да, поезд. - Кот хитро улыбнулся. - Мы пришли к нашему Вокзалу.
  - Вокзалу?! Вот это да! У вас тут цивилизация!
  - Ну, это, скажем так, не цивилизация, а часть нашего Мира. Без этого Вокзала наш Мир снов не назывался бы Миром снов...
  - Не поняла...
  - Столько надо объяснять...- покачал головой Кот. - Это, ведь, работа Духа. Ну ладно, объясняю: в общем, основа нашего мира состоит из двух вещей - из снов и людского воображения. Короче, огромная часть Мира снов состоит из маленьких мирков, созданных из воображения людей. Но не всем дано сделать вклад в наш мир, лишь записанные на бумагу миры и герои обретают право на существование здесь.
  - Ты имеешь в виду книги? Я правильно поняла? Но почему?
  - Ну да, ты все правильно поняла. Скажем так, записанные рассказы имеют долгую, если не вечную жизнь. Один человек придумывает и потом создает на бумаге мир, об этом мире узнают другие люди, так, этот самый мир получает право на долгое, может быть, почти вечное существование. Так что, наш Мир снов за счет этого получает возможность быть полезным, ведь просто так ничего не делается, не создается и не существует. Наш мир делает из воображаемых миров материальные.
  - А при чем здесь Вокзал?
  - Наш мир - романтик. Ему показалось, что поезда - это хорошие проводники между мирами, вот он и создал Вокзал.
  - Слушай, ты говорил, что здесь нету других людей, а как же жители этих самых миров? - осенило Эйри. - Пусть они не совсем реальные, но они, ведь, придуманы людьми, а значит, ни чем не отличаются от них?
  - Ты сама все поймешь, когда пообщаешься с кем-нибудь из них. В первый момент тебе они покажутся смешными, но потом ты поймешь, что еще минута, и ты сойдешь сума... - при этих словах Кот наморщил лоб и почесал краешек левой брови.
  - Странно... не понимаю...
  - Не бери в голову, ты все поймешь.
  - Ладно...
  
  Вокзал представлял собой заурядное большое помещение, с пустующими кассами, туалетом, закрытым на ремонт, залом ожидания со множеством рядов железных стульев, и, естественно, там было несколько длинных платформ, к которым то и дело подъезжали поезда, а приятный женский голос по микрофону объявлял об их прибытии, местах направления и отбытии.
  - Кого возят эти поезда? Ведь здесь никого нет... - растерянно спросила Эйри.
  - А ты присмотрись повнимательнее, - прищурился Кот.
  Эйри и Амикус завертели головами, пытаясь хоть кого-нибудь разглядеть. Никого не было.
  - Но... - начала сбитая с толку Эйри.
  - Сосредоточься, и ты все увидишь.
  Эйри нахмурила брови и продолжила напряженно смотреть по сторонам. Вдруг она заметила, как в поезд кто-то зашел. Она нахмурилась еще больше: на одной из платформ начали вырисовываться полупрозрачные человеческие фигуры, некоторые медленно шли к поезду, некоторые бежали к нему. Другие медленно выходили из вагонов, шли к вокзалу и по дороге растворялись, как туман. А некоторые стояли на пустых платформах или у ждущих поездов, не решаясь зайти.
  - Кто это? - Амикус насторожил уши.
  - Это - читающие. Точнее, те, кто только что взяли в руки книги и начали читать. Вон те, - Кот показал на заходящих в вагоны, - начали читать и постепенно проникают в мир своей книги. А вон те, которые бегут, сильно хотят скорей попасть в мир книги, а те, которые ждут, никак не могут принять решение, читать или не читать.
  - А которые выходят из поезда, наверное, закончили читать и постепенно выходят из мира своей книги, да? - догадалась Эйри.
  - Правильно.
  - Я, ведь, тоже очень люблю читать, но не помню этого Вокзала...
  - Ну, я же тебе говорил, что этот Вокзал придумал наш Мир. Для себя и своих обитателей. Просто красиво. А люди, естественно, ничего не знают об этом...
  - А, ну тогда ясно...
  
  Они вышли на платформу. На ней стояло несколько полупрозрачных силуэтов, дожидаясь поезда, некоторые медленно брели к ее концу. Через несколько минут появился поезд. Он медленно подъехал к платформе, тихо постукивая колесами, и остановился, с грохотом раскрыв двери. Из них начали выходить люди, некоторые сразу растворялись в воздухе, некоторые успевали сделать несколько шагов к Вокзалу, а потом тоже исчезали. Довольно быстро вагоны опустели. По громкоговорителю женский голос объявил: "Объявляется посадка на скорый поезд, следующий по направлению "СТРАНА ФАНТАСТИЧЕСКИХ МИРОВ"...".
  - А другие поезда в какие страны ходят? - спросила Эйри, услышав это объявление.
  - Есть еще страна миров любви, страна миров прошлого, страна миров будущего, да там их полно. Ну что, куда поедем?
  - Тогда поехали на этом поезде! - девушка показала на поезд, следующий в страну фантастических миров. - Всегда любила фэнтези. Никогда не думала, что когда-нибудь смогу побывать в таком мире!
  И они зашли в вагон. Внутри ничего нового Эйри не заметила: коридор, проходящий через весь вагон, и множество дверей. Проходя мимо купе, Эйри заметила, что там уже сидят призрачные люди. Она прошла так до середины вагона, зашла в пустующее купе и устроилась на мягком клеенчатом сидении возле окошка. Кот сел с ней рядом, а Амикус устроился напротив и уставился в окно.
  - Когда я жил с Виром, - вздохнул он, - я очень любил сидеть на стуле у окна в гостиной. А Вир все время восхищался и говорил, какой я умный, сижу как человек, на стуле!
  Кот посмотрел на Амикуса изподлобия, хитро улыбнулся и покачал головой.
  "Внимание, поезд, следующий в страну фантастических миров, отправляется, желаем вам счастливого пути!" - промурлыкал микрофон. Раздался грохот закрываемых дверей и поезд лениво тронулся. За окнами замелькали деревья, речки, озера. Солнце, похоже, решило проследить за едущими в поезде, оно все время заглядывало в купе с Эйри, Котом и Амикусом. Кот залез на верхнюю полку и, свесив руку, уставился в окно. Амикус залег спать, а Эйри наслаждалась стуком колес. Она всегда очень любила путешествовать поездом, девушка находила в этом что-то очень романтичное. В детстве, когда Эйри жила у железной дороги, она обожала сидеть у окна и смотреть на проходящие поезда. Девочка заглядывала в светящиеся окошки, занавешенные маленькими шторками, и думала о тех, кто там сейчас едет и куда.
  
  Прошла пара часов. Поезд сделал несколько остановок, но Эйри пока не хотела выходить, пока все города казались ей однообразными, она ждала чего-нибудь совсем необычного. Вскоре девушку начало клонить в сон, она посмотрела на Амикуса, тот спал без задних ног, на Кота, тоже видевшего десятый сон и бессильно болтая в воздухе свешенной рукой. Эйри взяла его руку в свою и провела пальцами по его ладони, рука дернулась, и девушка отпустила ее, боясь разбудить юношу. Она легла на спину, подложила под голову руки и уставилась на небо. В таком положении, кроме неба, все равно, больше ничего не было видно. Эйри смотрела на ажурные облака, переливающиеся разными оттенками желтого, красного и голубого с серым, солнышко пряталось за ними, а потом кокетливо выглядывало, заливая все купе алым светом.
  Вскоре глаза Эйри начали закрываться, и она заснула, а во сне ей продолжало сниться небо с фантастически красивыми медленно плывущими облаками и солнцем, играющим в прятки.
  
  Раздался скрип тормозов и поезд начал лениво останавливаться. Эйри открыла глаза, в окне ничего не было, кроме облаков. Она села, потерла глаза и с изумлением поняла, что поезд каким-то образом очутился на небе, точнее, на облаках. Кот с интересом наблюдал за эмоциями девушки, свесившись с верхней полки, а Амикус прижался носом к стеклу и, похоже, с энтузиазмом разделял шок Эйри.
  - Предлагаю выйти на этой остановке. - Кот так и не дождался вопросов.
  Эйри и Амикус отлипли от окна, несколько мгновений приходя в себя, и закивали. Кот с легкостью спрыгнул с полки, потянулся и протянул девушке руку.
  - А мы не свалимся? - спросила Эйри, взяв за руку Кота и направившись к выходу.
  - Конечно, не свалимся! Пойдем!
  И они вышли. Спустившись по ступенькам из вагона, они оказались на белоснежной платформе, по конструкции ничем не отличающейся от самой обыкновенной. Несколько призрачных пассажиров тоже вышли на этой остановке и тут же направились каждый в своем направлении. За платформой вырисовывались кучи ажурных облаков, напоминающих своеобразные строения. Приглядевшись, Эйри заметила, что это и есть самые настоящие дома, с разной формы окошками, а между облачных построек пролегали белоснежные кривые улицы, в конце которых просвечивалось голубое небо и солнечные лучи.
  - Мы что, в Рай попали? - начала расспрос Эйри.
  - Рай? Не знаю, что это за место... - Кот почесал затылок.
  - Да я пошутила. Не важно...
  - Этот город - один из моих любимых. Я сюда часто захаживаю.
  - А как называется?
  - Догадайся! - улыбнулся Кот.
  - Город облаков?
  - Ага. Можно еще Облачный город.
  - Может, тогда пойдем, прогуляемся по облакам?! Не каждый день выдается шанс пройтись по небу!
  Кот кивнул. Вдруг он понял, что Эйри так и не отпустила его ладонь. Он мельком улыбнулся, прикрыв свою ухмылку за прядью длинных волос, а потом покрепче сжал ее ладонь.
  Спустившись с платформы, они ощутили под ногами мягкую, упругую субстанцию, напоминающую снег, но более пушистую и не такую холодную. С каждым шагом от ее поверхности отлетали маленькие облачка и почти сразу растворялись в кристально чистом, с примесью озона, воздухе. Амикус наклонился и лизнул облако.
  - А оно совсем безвкусное! - он поднял брови.
  - Это как спрессованное облако. - Эйри тоже наклонилась и взяла охапку субстанции. Та, через какое-то мгновение, растворилась.
  - А это и есть облако! Здесь вообще все из облаков! - объяснил Кот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"