Кочурова Алена Андреевна : другие произведения.

Terra Incognita. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эйри, Амикус и Кот шли по извилистым кривым облачным улицам, а из странных облачных домов выглядывали люди. Одни с удивлением провожали их взглядом, другие махали руками, третьи выкрикивали приветствия.
  - А что они так радуются? Тут же полно читающих, я сама видела, как они выходили из поезда.
  - Понимаешь, мы-то не читающие. Мы - настоящие! - попытался объяснить Кот.
  - А какая разница?
  - Ну, каждый читающий про этот город, видит его таким, каким себе представляет... А мы по-настоящему оказались в нем и видим его таким, каким его когда-то создал автор, так сказать, в истинном обличие. Так вот, для жителей это большая радость встретить нас. Мало кому удается увидеть их в настоящем виде. Понимаешь?
  - Ну... смутно.
  - Когда ты читаешь книгу, ты представляешь ее героев по-своему, правильно?
  - Ну, да...
  - Но этих героев, мир, в котором они живут, создал один единственный человек - автор. Он же их тоже представлял по-своему, это и есть их истинное обличие.
  - А, поняла! Здорово!
  По дороге им встретилось уютное кафе. Белоснежные столики стояли прямо на улице, и ребята решили присесть. Через мгновение к ним подошла худющая официантка и, улыбнувшись, спросила, что они будут заказывать.
  - Принесите, пожалуйста, что-нибудь попить, чай или кофе, на ваш вкус. - Кот улыбнулся официантке в ответ. Девушка кивнула и скрылась в бесформенном облачном помещении.
  - Но нам же не чем расплачиваться? - прошептала Эйри, наклонившись к Коту и Амикусу.
  - Не бойся, с нас они расплаты не возьмут. Я уже объяснял, почему.
  Пока они сидели и ждали свой заказ, из дома напротив вышли два человека, мужчина и женщина, в белоснежных свободных одеяниях, и направились к Эйри, Коту и Амикусу. Пара подошла к сидящим и поздоровалась.
  - Добрый день, - сказали они.
  - Добрый день, - ответили хором Эйри, Амикус и Кот.
  - Кот, мы рады тебя видеть, ты хорошо выглядишь. Тебе идет... - начала женщина, но Кот широко раскрыл глаза и быстро показал взглядом на Эйри. -... Э... твоя прическа... Познакомишь нас со своими спутниками?
  - Спасибо, ты тоже хорошо выглядишь, Вита. Это Эйри, - Кот положил руку на плечо девушке, - настоящий человек, последняя из избранных. А это Амикус, бывший Серый страж границы между Миром людей и Миром снов.
  - А мы - главные герои книги, в которой вы сейчас находитесь, - кивнув Амикусу и Эйри, заговорил мужчина. - Я - Аквил, а это - моя жена Вита. - Он обнял женщину за талию, та смущенно улыбнулась.
  - Очень приятно познакомиться, садитесь с нами. - Эйри похлопала по стулу рядом с собой.
  Аквил и Вита сели за столик. Через несколько секунд появилась официантка. Она принесла поднос с четырьмя чашками ароматного напитка, похожего на чай, большую пиалу с холодным молоком и тарелку, полную маленьких пирожных с воздушным белоснежным кремом. Она пожелала приятного аппетита и удалились. Эйри взяла чашку с дымящимся ароматным напитком и пригубила его.
  - Ух ты! Такой вкусный, как цветочный чай, но самое интересное, что это как будто не жидкость, а...
  - Это Облачный чай, - улыбнулась Вита. - Мой любимый напиток.
  Эйри улыбнулась в ответ и кивнула, мол, поддерживаю. Вита взяла чашку и начала пить. Вдруг, буйные длинные рыжие волосы женщины резко укоротились почти в два раза, цвет потемнел, а кудри выпрямились. Эйри аж подпрыгнула от удивления, а Вита невозмутимо продолжала потягивать чай. Девушка решила, что ей показалось, и она смущенно уставилась в свою чашку. Прошла минута и Эйри опять глянула на Виту. В ту же секунду ее нос немного вытянулся, и появилась горбинка. Вита, ничего не замечая, спросила:
  - Ну расскажите нам, где были. К сожалению, у нас нет возможности совершить экскурсию по Миру снов. - При этих словах Аквил кивнул и подпер ладонью подбородок.
  - Э... в Городе снов были, - сказала Эйри. - Моего Духа сна из запоя вытаскивали. Вот, в сон моего дедушки попали...
  - А кто твой дедушка? - спросил Аквил, посмотрев Эйри прямо в глаза. В одно мгновение из голубых они стали темно зелеными, а уши немного оттопырились.
  Эйри, было, открыла рот, но забыла, что хотела сказать.
  - Вы его видели. Мы с ним сюда к вам приезжали, - сказал Кот.
  - Вир?! Вот уж не думала, что познакомлюсь с его внучкой! - воскликнула Вита. - Для меня это большая честь! - она протянула свою изящную руку, с кучей серебряных браслетов и красивым маникюром, и положила Эйри на предплечье. Тут ее и без того длинные ногти, резко удлинились, и на них появился лак голубого цвета. На этот раз Вита заметила собственные метаморфозы, отдернула руку и помахала в воздухе кистью.
  - Ну что ж такое, что ж всем так хочется, что бы у меня были длинные ногти... - она кончила трясти кистью и посмотрела на ногти - они приняли свой прежний вид. - Простите, пожалуйста, иногда забываешь себя контролировать.
  - Извините за вопрос... - не выдержала любопытная Эйри. - Но что это с вами?
  - Да, не обращай внимания. Просто, про нас в данный момент читает уйма народу, все нас по-своему представляют, и не всегда удается контролировать все это. Иногда забываешься, и начинается: то ноги длиннющие кто-нибудь придумает, то губы огромные... - при этих словах Аквил хихикнул и посмотрел на свою жену. - М-да, мужу моему особенно достается, когда книгу читают женщины... А мне, когда мужчины...
  Оба заржали как дети, Эйри с Котом переглянулись и тоже рассмеялись. Амикус продолжал невозмутимо лакать молоко и уплетать пирожные под шумок.
  - Я же тебе говорил, что они непростые, - шепнул Кот Эйри на ухо. Эйри кивнула.
  
  Начало темнеть. Облачные дома и улицы заиграли пастельными тонами всех оттенков. В бесформенных окошках зажглись голубоватые огни.
  - Темнеет, - сказал Кот, посмотрев вверх. - Нам надо идти. Я рад, что мы встретились.
  - Нам тоже очень приятно тебя увидеть. И вас, Эйри и Амикус. Приходите к нам еще, - улыбнулся Аквил.
  - Придти лично не обещаю, но книгу про вас обязательно прочту, - сказала Эйри и добавила: - Я, наверное, буду первым читателем, который знает, как по-настоящему выглядят герои книги, которую он читает.
  - Спасибо. Правда, Вир тоже нас видел. Но это не важно, - ответила Вита. - До встречи в книге!
  Кот, Эйри и Амикус встали из-за столика, поблагодарили официантку и направились обратно к станции. В какой-то момент Эйри обернулась и увидела два силуэта, почти все время изменяющихся в росте, они махали им в след руками. Она улыбнулась и помахала им в ответ.
  - Бедные... Я бы не хотела, что бы у меня все время что-нибудь менялось, - вздохнула Эйри, когда пара скрылась из виду.
  - Поверь, им это не особо мешает. Они к этому привыкли, - ответил Кот.
  - А молоко у них вкусное, - вдруг сказал Амикус, промолчавший до этого момента все время.
  - Наверное, тоже облачное... - усмехнулась Эйри.
  
  На станции никого не было. Кот, Амикус и Эйри поднялись на платформу и уселись прямо на краю. Эйри свесила ноги и начала болтать ими в воздухе. Она заметила, что внизу не было рельсов, а только облака. Они потихоньку двигались, гонимые легким ветерком. Вдруг Эйри заметила маленький просвет. Она наклонилась и заглянула в него - там, далеко внизу, виднелись леса, поля и реки, такие маленькие, что казалось, их можно было уместить на ладони. Девушка внутренне содрогнулась и подобрала ноги.
  - Я слышал одну вещь от Мира снов. Про этот город Облаков. - вкрадчиво, как будто собираясь рассказать тайну, сказал Кот. - Я слышал, что эти Вита и Аквил жили раньше в твоем мире. Они были настоящими людьми. И знаешь, что самое главное? Аквил, по словам нашего мира, это наш Дух Книги. Точней, он при жизни был Аквилом. А теперь не помнит этого, и жену свою не помнит...
  - То есть, при жизни он написал о себе же рассказ? А сам того не помнит? Удивительно... - нахмурилась Эйри.
  - Просто однажды Ак попал к нам сюда, меня тогда еще не было, и маленький Мир Снов предложил ему стать его правой рукой. Аквил просил, что бы после смерти, когда он возродиться здесь, с ним оказалась его Вита. Но она не была избранной. Вот Мир и придумал такой выход: Вита возродилась здесь, в рассказе Аквила. Так что она не просто герой книги, она - настоящий человек, только она об этом не знает. И не должна, ибо может пошатнуться равновесие мира.
  - Надоже, вот это любовь... Ради нее свершаются невероятные и невозможные вещи! - улыбнулась Эйри.
  
  Раздался гудок. Через несколько мгновений к противоположной платформе подъехал поезд, тяжело остановившись, он обдал сидящих паром. Постояв пару секунд, поезд медленно тронулся. Вскоре он скрылся в тумане.
  - А нам долго ждать? - спросила Эйри
  - Да нет, скоро придет, - ответил Кот. Амикус только вздохнул, похоже, ожидание не приносило ему особого удовольствия.
  И вправду, вскоре из густого тумана нарисовался силуэт поезда. Через мгновение он тихо остановился у платформы и распахнул двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"