Кочурова Алена Андреевна : другие произведения.

Terra Incognita. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они ехали всю ночь. С утра все трое проснулись почти одновременно, разбуженные лучами солнца. Кот свесился с верхней полки и улыбнулся Эйри. Девушка сладко потянулась и тоже ответила Коту улыбкой. Амикус поднял голову, зевнул во всю пасть и положил подбородок на стол.
  - Хочется чего-нибудь вкусненького... - мечтательно пробормотал он.
  - Потерпи, скоро куда-нибудь приедем, там и поедим. А сейчас могу угостить тебя только этим. - Эйри полезла в задний карман джинсов и достала несколько карамелек.
  Кот протянул руку и тяпнул одну, а Амикус вопросительно посмотрел на Эйри и сделал брови домиком. Девушка улыбнулась, взяла конфетку и, развернув ее, положила догу под нос. Тот поблагодарил ее и аккуратно слизнул карамельку со стола.
  - Эйри, а хочешь побывать в недописанном рассказе? - спросил Кот, когда все набили рты конфетками.
  - Здесь и такое бывает? - удивилась Эйри.
  - Ну, а почему бы и нет? Человек начал писать рассказ и еще его не закончил, вот и все.
  - А в чем разница между дописанным рассказом и не дописанным?
  - Да, почти ни в чем... Просто, мир, который еще не доделали.
  - Хм... Интересно.... Пожалуй, на это стоит посмотреть, - после недолгой паузы сказала Эйри.
  - Тогда нам придется выйти в тамбур и нажать на стоп-кран, когда увидим один из таких миров, потому что поезда там не останавливаются.
  - А как ты их распознаешь?
  - Очень просто. У таких миров обычно нет станции с платформами, и еще они очень малы. Это видно издалека...
  Все трое вышли в тамбур. Кот прильнул к одной из дверей и начал высматривать недоделанный город. Эйри тоже встала рядом с ним, но из-за его плеча ей ничего не было видно. Тогда, девушка встала на мысочки, взялась за локоть Кота и так же начала всматриваться в мелькающий пейзаж. Амикус уселся на полу и, зевнув, прислонился к стене.
  - Вон там! - вдруг вскрикнула Эйри, заставив Кота подпрыгнуть на месте. - Там всего один домик! Это то?
  Кот прищурился, вглядываясь в то место, куда указывал палец девушки.
  - А ты зоркая! Я и то сразу не углядел. Это то самое место, надо жать рычаг. - Юноша, было, потянулся к крану, но Эйри мягко остановила его.
  - А можно я? Я всегда хотела нажать на стоп-кран....
  Кот посторонился, Эйри протянула руку, схватилась за рычаг и опустила его. Поезд тяжело затормозил, издавая при этом жалобный скрип. Вскоре, он полностью остановился. Кот с легкостью раскрыл двери и, спрыгнув на землю, протянул руки Эйри. Она села на корточки, как ребенок, вытянув в ответ руки Коту, и спрыгнула в объятия юноши. Он ловко ее поймал и поставил на землю. В этот момент Кот увидел лицо Эйри так близко, что его сердце застучало в два раза быстрее, он не мог ничего видеть кроме ее серо-голубых глаз, а на своих плечах он ощутил ее теплые руки. Но в этот момент, где-то далеко, раздался обиженный голос Амикуса:
  - А меня снимите! Тут высоко - я не смогу спрыгнуть... - он стоял на краю дверного проема передними лапами, наклонив голову. Эйри его морда напомнила момент их встречи.
  - Мог бы и воспользоваться чьим-нибудь обликом, что бы решить эту проблему, - недовольно сказал Кот.
  - Точно, что-то я об этом не подумал... Все время, видите ли, забываю, что могу стать кем угодно. - Как-то хитро сказал Амикус. В тот же момент из дверного проема выскочил огромный изящный серый кот. Мягко приземлившись, он подошел к Эйри и Коту, потянулся и сказал:
  - А кошкой, порой, легче быть, чем собакой, тем более такой большой... - Но в ту же секунду Амикус принял свой излюбленный собачий облик.
  Кот улыбнулся словам Амикуса, а Эйри, ничего не поняв, уже направилась к недоделанному миру, точнее, домику.
  
  Картина была удручающая: у дома не хватало многих частей, из-за чего он казался полуразрушенным. У крыльца не хватало ступенек, была только первая и последняя, а между ними пустота, входная дверь была дырявая, но с очень красивой металлической ручкой, а об окнах нечего было и говорить: одно было белое, другое - синее, третье - грязное... В некоторых стенах окон вообще не было.
  - Видно, автор - такой неряха... - вздохнула Эйри.
  - Да, нет, он вовсе не неряха, просто рассказ-то недописанный, вот многое еще и не продуманно... - объяснил Кот.
  Эйри еще раз вздохнула и открыла дверь. Та, с ленивым скрипом, впустила троицу внутрь. Там картина была такая же - все было недоделано. Войдя в дом, Эйри увидела огромную гостиную. Вдоль стен стояли разные стулья, шкафы, тумбочки, на всех что-нибудь лежало. У некоторых стен ничего не стояло, на них даже не было обоев, так, голый кирпич. В нескольких местах на стенах были дыры, обнажающие другие комнаты. На полках стояли многочисленные часы, некоторые висели на стенах, а еще одни стояли прямо на полу и были сделаны как шкаф, в который встроен циферблат и маятник. Но самое интересное в этом всем было то, что ни одни часы не показывали одно и то же время. Пол был в одном месте из дерева, в другом - из каменных плит. На нем лежал непонятной формы ковер, видно, изначально задуманный как круглый, но со временем ставший то ли прямоугольным, то ли овальным. На нем стоял стол, примерно таких же очертаний, а за ним сидел мужчина средних лет и пил чай. Казалось, он не заметил прихода гостей, и Эйри громко сказала:
  - Здравствуйте!
  Мужчина медленно поднял голову и уставился на девушку мутными серыми глазами. Эйри испуганно попятилась назад и машинально схватила руку Кота. Но вдруг мужчина моргнул и расплылся в немного сумасшедшей улыбке.
  - Ну, здрасте, здрасте! - медленно проговорил он, как будто продумывая каждое слово, - у меня еще никогда не было гостей! Проходите... - тут он запнулся, нахмурил брови и его глаза опять стали мутными, без эмоций. Через секунду он опять прозрел и заулыбался. - Ну, здрасте, здрасте! У меня еще никогда не было гостей! Проходите... - и он опять затух.
  Эйри повернулась к Коту и вопросительно посмотрела на него. В глазах девушки он заметил искренний детский испуг вперемешку с любопытством. Но тут их бессловесный диалог прервался очередным монологом хозяина дома:
  - Ну, здрасте, здрасте! У меня еще никогда не было гостей! Проходите... - он в очередной раз резко потерял интерес к гостям.
  Из угла комнаты послышался шорох. Эйри оторвала взгляд от мужчины, который опять заметил их и, расплывшись в улыбке, начал свой монолог. К ней бежала маленькая кошка, белая с рыжими пятнами, и когда животное поравнялось с девушкой, все увидели, что задняя часть его была собачей. Причем черной. Кошка подняла трубой свой лохматый ободранный хвост и потерлась об ноги Кота. В ту же секунду ее гладкая шерсть резко сала пушистой, как у перса. Ничего не замечая, кошка спокойно направилась к выходу, изящно виляя своим собачим ободранным задом. Эйри вдруг стало так грустно.
  - Пойдемте отсюда... - тихо сказа она и вышла из дома. Оттуда послышался голос хозяина:
  - Вы уже уходите? Вы уже уходите?.... - его опять заело на одной фразе.
  
  - Эйри, что ты так расстроилась? - спросил Кот, когда они отошли от дома.
  - Мне стало жалко его... и кошку, - вздохнула девушка.
  - А по-моемому, кошка забавная! - усмехнулся Амикус.
  - Эйри, да не расстраивайся ты так, поверь, когда-нибудь эта книга будет дописана и все встанет на свои места.
  - Но ведь бывает такое, что начинают писать, а потом забрасывают... Вдруг там все таким недоделанным и останется?
  - Знаешь, я в этом мире живу давно и все знаю. Знаю, где появился новый мир, а где исчез. И я так же знаю, что наш мир не допустит такого издевательства над героями книг. Нет ничего хуже для них, чем быть недописанными. Он отлично знает, какой рассказ имеет будущее, а какой никогда не будет дописан. Так что, здесь появляются только те рассказы, которые имеют будущее, а иначе б никакого мира не хватило собрать вместе все зарисовки авторов. Поверь, любое рождение жизни проходит через боль и страдание. Похоже, это было ошибкой прийти сюда...
  - Да нет, все в порядке, я все поняла... - Эйри заметно приободрилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"