Кочурова Алена Андреевна : другие произведения.

Terra Incognita. Глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дойдя до железнодорожных путей, ребята спохватились, что не продумали свой дальнейший путь. Было решено идти до ближайшей станции. Немного подумав, Кот уверил Эйри и Амикуса, что следующий город не так далеко, в часе ходьбы. Час прошел, но намека на город так и не было. Всех начал мучить голод. Они отошли от рельсов и отыскали немного ягод, яблок и гороховые стручки.
  После привала Эйри, Амикус и Кот пошли дальше. Вдоль путей начал сгущаться лес, вскоре, их окружила самая настоящая чаща. В какой-то момент Эйри поняла, что местность, на которой они находились ей до боли знакома. Дальше начали появляться тропинки, а потом и заасфальтированные узкие дорожки, покрытые многочисленными трещинами, сквозь которые пробивались кустики травы. Вдруг за спинами ребят раздался звон колокольчика, они резко обернулись, и в ту же секунду мимо них пронесся велосипедист. Ребята изумленно переглянулись и ускорили шаг, направившись по той же дороге, куда уехал спортсмен. Через некоторое время дорожка начала расширяться, и на ней начали встречаться люди. Кот-то медленно прогуливался, созерцая природу, кто-то бежал легкой трусцой, а кто-то тащил на поводке собаку, которая жаждала свободы и рвалась в разные стороны. Эйри долго наблюдала за прохожими и сидящими на лавочках, которые тоже начали встречаться на их пути, ее лицо постепенно вытягивалось, а в глазах появилось изумление вперемешку с восхищением.
  - Кот, Амикус, у меня такое ощущение, что этот лес мне знаком. Тут все такое родное... - наконец сказала она.
  Кот посмотрел на девушку и лишь пожал плечами, мол, кто знает, кто знает...
  
  Показалась опушка. Сквозь просвет между деревьями можно было разглядеть серые высотные блочные дома, послышался шум машин.
  - Это же.... Это же то место, где я живу! - вскричала Эйри, заставив Амикуса и Кота подпрыгнуть на месте.
  - Так это хорошо! - завилял хвостом Амикус. - Ты должна знать, где здесь можно перекусить.
  - Похоже, мы пришли в рассказ твоего деда Вира. Странно, но раньше я тут не был... - задумчиво проговорил Кот.
  - Но мой дедушка не писал фантастических рассказов... - удивленно сказала Эйри. - Да и этот мир не похож на фантастику.
  - Возможно два варианта: или мы сбились с курса и по ошибке пошли по другим путям железной дороги, или этот мир все-таки необычный, - сказал Кот.
  Они вышли из леса и направились в город. Эйри заметила, что все здесь до мелочей ничем не отличалось от ее настоящего места жительства. В какой-то момент ей показалось, что все предыдущее путешествие по Миру снов, Город снов, огромное озеро, Вокзал, два фантастических мира, один из которых был даже недоделан, было лишь сном, одним длинным интересным сном без конца. Эйри шла по знакомой улице, по которой часто ходила в магазин за хлебом, и боялась обернуться и не увидеть Кота и дога, или еще хуже, увидеть и понять, что они простые прохожие, идущие по своим делам и не обращающие на нее никакого внимания. Так она и шла, глядя вперед, привычно смотря поверх голов прохожих, мельком заглядывая в бесцветные и безучастные глаза. В голове потекли какие-то скучные обыкновенные мысли, обычно наполняющие головы почти всех горожан любого города, и Эйри стало грустно, по щекам медленно потекли слезы.
  - Эйри, ты чего? - из этого мерзкого оцепенения ее вырвал знакомый приятный сердцу голос, который она уже не надеялась услышать. На ее плечо легла теплая рука и остановила девушку. Она обернулась и увидала лицо, которое боялась не увидеть больше. - Эйри, ну что ты? Почему ты плачешь?
  - Я... я подумала, что ты мне приснился... и Амикус. И Город снов, и Вокзал... - разревелась Эйри, но это уже были слезы облегчения.
  - Ну что ты, просто, похоже, Вир сумел вложить в это место столько реальности, что оно обрело свой собственный дух. И оно сумело тебя убедить, что ты действительно у себя дома. - Кот взял Эйри за руку и пообещал, что теперь незачто ее не отпустит, пока они не выдут из этого места.
  Они вышли к проезжей части и сели в трамвай. Проехали пару остановок, а потом Эйри сказала, что там недалеко есть неплохое кафе, в которое она часто любит заходить. Выйдя из трамвая, ребята пошли по узкой улочке с многочисленными прохожими. Вскоре Эйри указала на стеклянные витрины с надписью КАФЕ. Она толкнула дверь, и та приветливо зазвенела колокольчиками. Внутри стояло несколько круглых деревянных столиков без скатертей, на которых стояли изящные глиняные вазочки с белыми маленькими цветочками. Посетителей не было. Они выбрали столик поближе к окну, сели, и к ним подошла официантка. Она принесла меню, первое дала Коту, второе Эйри. Вдруг официантка улыбнулась и сказала:
  - Эйри! Давно я тебя не видела! Почему не заходишь?
  - Простите, но я вас не помню... - прищурилась Эйри, но потом тут же поняла, что все-таки это рассказ, созданный ее дедом, и что-то может быть изменено.
  - Ничего страшного, я просто поменяла прическу, я - Анна.
  - А! Анна! - фальшиво обрадовалась Эйри.
  - Ну, что будешь сегодня? Кофе? Чай? А твой спутник что будет? Какой симпатичный! И собачка у него такая грозная!
  - Я буду... - Кот уткнулся в меню, а Амикус обиженно посмотрел на Эйри.
  - Принеси нам что-нибудь на свой вкус, что-нибудь сытное и вкусное. А еще два чая и пиалу с молоком.
  - Хорошо! - Анна записала заказ в маленький блокнотик и убежала на кухню.
  - Амикус, не обижайся на нее, она же не знает, что ты - непростая собака. Она, вообще, по-моемому, не знает, что находится в Мире снов... - утешил дога Кот.
  - Странно, откуда она меня знает... - задумалась Эйри.
  - У меня есть только одна догадка: тут есть еще одна Эйри. - Кот поднял брови.
  - Еще одна... я? - Девушка так сильно вытаращила глаза, что Кот серьезно испугался, что они выскочат. - Надо же...
  - По-моемому, ничего странного, ведь это рассказ Вира. - сказал Амикус.
  Анна выбежала из кухни, в одной руке неся поднос с чашками, а в другой огромную тарелку с котлетами, хлебом и салатом. Все трое улыбнулись дымящимся яствам и накинулись на еду. Когда с едой и чаем было покончено, Эйри позвала официантку и спросила, сколько они ей должны. Та удивленно подняла брови и сказала:
  - Эйри, солнышко, ты же знаешь, что в моем кафе для тебя и твоих друзей все бесплатно! Ей-богу, ты как с Луны свалилась.
  - Мне просто до сих пор неудобно пользоваться твоей добротой... - нашлась Эйри.
  Анна пожала плечами и, забрав тарелки, убежала обратно на кухню.
  - Похоже, она здесь не только официантка, а еще и хозяйка по совместительству, - догадался Кот.
  - Наоборот... - поправила Кота Эйри. Она порылась в кармане и достала денежную купюру - Я, все таки, не могу так, - и положила ее на стол.
  Все трое вылезли из-за стола и вышли из кафе.
  Сделав несколько шагов, они услышали звон колокольчиков и хлопок двери. В кафе зашла девушка в черном до колена пальто. Эйри изумленно следила за ней. Девушка прошла к тому же столику, где сидели до этого Кот, Эйри и Амикус и столкнулась с Анной. Какое-то время она восторженно махала руками, приветствуя хозяйку, потом Анна взяла со стола бумажку и начала махать ею у носа девушки. Та удивленно пожимала плечами, наконец, Анна запихнула эту бумажку в карман ее черного пальто, погрозила пальцем и удалилась на кухню. Девушка села за стол, достала бумажку и стала ее разглядывать.
  Эйри хитро улыбнулась, поняв, кого она только что встретила. Кот посмотрел на нее и спросил:
  - А ты не хочешь с ней пообщаться?
  - Нет. - Твердо сказала Эйри.
  - Почему?
  - Я поняла, что они тут живут своей жизнью. Это не просто очередной рассказ, а целый отдельный мир со своими жителями. Короче, мне кажется, лучше нам с той Эйри не встречаться, а то она может понять, что она является моим двойником. Пусть лучше живет себе и думает, что она одна такая. Никому не понравится то, что у него есть двойник, да еще и оригинал.
  - Да уж...- поддакнул Амикус, провожая глазами проходящего мимо дога на поводке.
  
  - Эйри, ты знаешь, где здесь станция? - спросил Кот, когда они ушли от кафе.
  - Конечно! Тут, кстати, недалеко.
  - Тогда пошли, мне это место не очень нравится, - поежился Кот, - я никогда не любил большие шумные города... А это место...В этом месте... - он тяжело вздохнул, глянул на Эйри, но тут же опустил глаза, не решаясь продолжить.
  - Что в этом месте, Кот?
  - Не могу... Я пока не могу тебе объяснить, - он на секунду выпустил руку девушки и обтер влажную от пота ладонь об штанину.
  - Да ладно, не переживай, потом как-нибудь расскажешь, - пожала плечами Эйри, озадаченная странным поворотом настроения Кота, и сжала покрепче руку юноши.
  В какой-то момент Эйри поняла, что не хочет возвращаться в свой мир. Теперь он казался ей серым и скучным, ее стало угнетать абсолютно все: и легкий сквознячок среди высоких безликих домов, и несчастная пожухлая трава на клумбах, и глупые, озабоченные своим пропитанием, голуби, и мутное, затянутое грязной вечной пеленой, небо. Она вдруг почувствовала, что в этом городе здесь все такие одинокие, но это одиночество создано ими самими, всем нет друг до друга дела, и каждому кажется, что он один единственный и весь мир существует только для него.
  
  Станция была, действительно, недалеко, ребятам не пришлось даже садиться на трамвай. На платформе стояло много народу, самого настоящего. Кто-то тащил какие-то огромные пакеты, кто-то рюкзак, кто-то был налегке и надменно провожал взглядом тащащих тяжести, покуривая сигарету. Эйри удивленно посмотрела на Кота и Амикуса:
  - Как мы отсюда уедем? По-моемому, это не та платформа...
  В этот момент подъехал поезд, битком набитый людьми. Стоящие на платформе нервно завертели головами и начали толкаться, пытаясь подойти по ближе к краю. Дальше началась кутерьма: заходящие не давали выйти выходящим, вталкивая их обратно в вагоны, те яростно сопротивлялись и, наконец, когда им удавалось выйти, они, как ни в чем ни бывало, отправлялись по своим делам. Заходящие напихались в поезд, так, что периодически кто-нибудь выпадал из дверей, а потом с разгону опять втискивался в толпу. Кот и Амикус с тихим изумлением наблюдали за происходящим, а когда электричка с трудом закрыла двери и поехала, Кот спросил:
  - Что это было?
  - Лучше тебе не знать, - ответила Эйри. - Это такая пытка для тех, кто хочет попасть домой или на работу... Не берите в голову.
  На платформе опять начал собираться народ. Появился поезд. Но на этот раз никто даже не пошевелился. Люди, как будто, не замечали подходящего поезда, они продолжали спокойно стоять, увлеченные своими проблемами.
  - Ну, все в порядке! - облегченно вздохнул Кот. - Вот и наш поезд. Я уже, было, сомневаться начал, сможем ли мы отсюда выбраться.
  
  Все трое поскорей зашли внутрь и плюхнулись на мягкие сидения. Поезд поехал, Эйри положила руки на маленький столик и смотрела в окно. Там, за стеклом мелькал скучный городской пейзаж, Эйри грустно смотрела на серые постройки и мелькающие машины. Вскоре город закончился, оставив после себя только прямые дороги, пролегающие через поля в неизвестном направлении. Но вскоре и их не стало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"