Кочурова Алена Андреевна : другие произведения.

Terra Incognita. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну, что мы будем делать дальше? - спросила Эйри, доедая пятый банан.
  - Теперь тебе придется идти со мной, - ответил Кот - Я хочу показать тебе наш мир.
  - Что, весь? - удивилась девушка.
  - Весь мир мы не сможем обойти, да и незачем. Я хочу показать тебе наши города.
  - Города? Здорово, я не думала, что здесь есть города!
  Амикус объелся яблок и разлегся на траве. Услышав их разговор, поднял голову и сказал:
  - Жалко, что мне нельзя пойти с вами...
  - Но почему? - удивленно и растерянно спросила Эйри.
  - Потому что я - страж границы между мирами. Я не могу оставить свой пост.
  - Амикус, но ведь я последняя, кто мог пройти сюда, тебе больше нечего сторожить.
  Амикус принял сидячее положение и какое-то время думал, это легко читалось по его подвижной морде. Потом он посмотрел на Кота, и тот кивнул, мол, я тоже так считаю.
  - Эйри, ты действительно хочешь, что бы я пошел с тобой? - серьезно спросил Амикус. При этом его вид говорил о том, что от ее ответа многое зависит.
  - Очень хочу! - улыбнулась девушка.
  - Твое желание - для меня закон, - все сохраняя серьезность, проговорил дог, но через секунду он весело добавил: - Спасибо! Я так хотел пойти с вами!
  
  Полежав еще какое-то время на солнышке, Эйри встала, подобрала оставшиеся бананы и яблоки, часть из них всучила Коту и, неторопливым шагом все трое отправились в путь. Сначала они шли вдоль опушки, потом через огромное поле, усеянное высокой травой и желтыми цветами, от этого казалось, что поле - бескрайнее волнующееся желтое море. Стая маленьких птичек выпорхнула из желтой волны и, завидев путников, подлетела к ним и приветствовала Эйри. Так на их пути встречалось много животных, и все они человеческим языком разговаривали с девушкой и ее спутниками и желали им доброго пути. По дороге они доели свои припасы. Им попадались и яблони, и пальмы, и груши, а под ногами часто путались разные съедобные растения. Так что, путникам не приходилось голодать. Дальше их путь проходил через зеленую прохладную чащу леса. Деревья, как апельсиновое дерево, помахивали своими листиками в знак приветствия; у кленов это получалось наиболее красочно, потому что их листики напоминали растопыренные ладошки. Проходя мимо малинового куста, Эйри услышала чей-то спор. Она осторожно раздвинула ветки и увидела, как два ежика делили большущий гриб, который, похоже, они нашли одновременно. Ежики фыркали и пытались разломать добычу пополам, но у них все время отламывались разные кусочки, они начинали спорить и опять брались ломать гриб. Эйри хихикнула, глядя на жадных ежиков, посмотрела по сторонам и заметила еще один гриб. Она сорвала его и положила к ничего не замечающим спорщикам под носы, развернулась и пошла дальше, сопровождаемая всякими приятными словами благодарности.
  Прошло больше полудня, и солнце начало клониться к западу. Большую часть пути путники шли через лес, а когда вышли из шелестящей приветливой чащи, пред ними открылся изумительный вид: прямо от опушки простиралось небольшое поле, и его переползала змейка-речка, поблескивающая на закатном солнце. А там, на другом краю поля, возвышались небольшие домики.
  - Смотрите, вы видите город? Кот, что это за поселение? - как ребенок запрыгала Эйри.
  - Это наш Город снов. Место, где творится часть жизни большинства людей.
  - Сколько здесь живу, так ни разу и не побывал в Городе снов, - сказал Амикус, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
  - А вот наш Дух часто прилетает туда, ведь там можно многое узнать о внутреннем мире людей. - Кот улыбнулся и добавил, обращаясь к Эйри, - возможно, он даже знает, что тебе снится!
  - Как же все это интересно! - воскликнула Эйри.- Может, и я узнаю, что мне снится.
  - Что это значит? Ты не помнишь своих снов? А, может, они тебе вообще не снятся? - удивился Кот.
  - Ты знаешь, в детстве я видела сны, иногда, даже очень интересные, но потом престала их запоминать. Я стала просыпаться без обычных впечатлений. Может, сны и вправду перестали мне сниться?
  - Вот мы все и выясним, - ответил озадаченный Кот и пошел вперед.
  Они прошли по полю, перешли вброд мелкую каменистую речку и через какое-то время оказались у Города снов. Ничего особенного он из себя не представлял: не было ограды и ворот, просто стояли многочисленные домики, двухэтажные и одноэтажные, торчали фонари, и пролегали многочисленные улицы. Путники пошли по одной из них. Эйри слышала, как в домах кто-то разговаривает, бегает или ругается. В какой-то момент ей стало так интересно, что она подошла к окну одного из домиков и заглянула внутрь. Там, за тонким стеклом, разворачивались странные события: вместо помещения там было серое поле, а по нему бегали девочка и взрослый мужчина и пытались взлететь. В мужчине Эйри узнала известного актера, он подлетал на несколько метров и парил, объясняя девочке, как оторваться от земли. Девочка бежала и подпрыгивала, но взлететь у нее не получалось. Вдруг она остановилась и начала рыться в своих карманах, выбрасывая из них какие-то монетки. Закончив, девочка опять побежала, размахивая руками как крыльями и, наконец, тяжело, как гусь, взлетела, как будто поймала восходящий поток.
  Эйри усмехнулась увиденному и пошла к следующему домику и тоже заглянула в окошко, но тут же в страхе отшатнулась от него: из темноты помещения на нее обрушился такой бред, который может присниться только тяжело больному человеку. В следующем окне парень с искаженным от страха лицом бежал по лестнице, а за ним гналась какая-то старуха, с мертвым, без выражения, лицом, потом парень забежал в лифт и куда-то поехал. В кабинке было огромное количество кнопочек, и парень не знал куда нажать, потом он оказался на какой-то стройке, и за ним опять гналась старуха. В другом окне разворачивалась бурная любовь, и Эйри, покраснев, пошла дальше. Еще Эйри наблюдала драку, в которой никто никого никак не мог ударить; удары, подлетая к цели, замедлялись и, в результате, получалось легкое прикосновение. В некоторых домах было темно и ничего не происходило. Насмотревшись, Эйри подошла к Коту и спросила:
  - Я ничего не поняла. Что это за жители такие странные в домах?
  - Это сны людей, сейчас спящих в Мире людей.
  - Это что же, получается, что в Городе снов столько домов, сколько людей в мире?
  - Не совсем так, хотя ты поняла все правильно. Домов здесь меньше, чем людей в мире, потому что дома нужны лишь спящим. Видишь ли, у каждого человека есть свой личный Дух сна. Собственно, именно он показывает человеку сны. Когда человек засыпает, он оказывается в одном из домов Города снов, а у его духа начинается рабочий день.
  - Да, город-то, получается, огромный. А что же эти духи делают, когда их хозяева не спят? Отдыхают?
  - Ну да, что-то в этом роде. Они сидят в барах и пьют.
  - Что, серьезно?
  - Серьезно. Сейчас попробую объяснить. - Кот почесал затылок и на мгновение задумался. - Вспомни свои сны. А теперь представь, что это все придумывает твой дух, и ему приходится делать это день ото дня. Конечно, что-то он вытягивает из твоей головы, берет за основу, но остальное зависит от его мастерства и воображения. Так вот, что бы придумывать новые сны, духу приходится все время напиваться. Что с них взять, творчество всегда отнимает много моральных сил, даже у духов.
  - М-да, искусство требует жертв... - усмехнулась Эйри. - Кот, а что же они пьют? Вряд ли какое-нибудь пиво.
  - Это отдельная история. Когда Мира снов еще не было, Духи снов уже существовали, потому что все всегда видели сны, даже динозавры или мышки. Но у них не хватало сил создавать все время хорошие сны, ну ты понимаешь, пить было нечего, а когда появился наш мир, он предложил Духам снов поселиться в нем и основать город. Взамен за связь с Миром людей он дал Духам напиток, который начал поддерживать их воображение и помогать с легкостью создавать сны. Их напиток называется "ОППС" - Очень помогающий придумывать сны. Так его окрестили сами духи.
  - А что, логичное название! - Эйри рассмеялась. - А мне еще интересно, откуда они берут вещие сны? Ведь это общепринятый факт, что они есть.
  В этот момент Амикус отскочил он окна, как укушенный, и, поджав хвост, подбежал к Коту и Эйри. Оказалось, что он увидел, как на него бежал ловец собак и пытался накинуть на его шею лассо. Больше Амикус не стал смотреть в окна, а поплелся рядом с Эйри и Котом. Кот продолжил:
  - Все очень просто. Вот ты, например, сейчас можешь зайти в любой дом и оказаться в чужом сне, и можешь рассказать хозяину сна о чем хочешь, а когда он проснется, то будет считать, что ему приснился вещий сон.
  - Но я не умею предсказывать будущее. А вещие сны иногда говорят о событиях, еще не случившихся.
  - На это у нас Предсказатель, который бродит по Городу снов и, заглядывая в сны, предсказывает людям будущее. Но мы его вряд ли встретим, он очень странный и даже немного злой. Он считает, что, говоря людям о будущем, этим делает им плохо. Вот он и скрывается от всех обитателей мира в чужих снах.
  - Кот, а как же люди, которым не снятся сны?
  - Ну, обычно, духи таких людей за что-то на них обиделись и не исполняют своих обязанностей в отместку.
  - А на что они могут обидеться?
  - Например, - Кот задумался - например, на то, что человек пренебрегает своим сном, а, соответственно, и самим Духом. Или, проснувшись, он не старается вспомнить снившиеся сны или считает их просто бредом.
  - Да, мне бы тоже стало обидно... Странно, но я любила свои сны, они у меня были такие интересные, я даже записывала. Моему духу незачто на меня обижаться... Да и поспать я всегда любила.
  - Не бойся, мы сейчас найдем бар, в котором собираются Духи снов, и спросим у них про твоего пропащего духа.
  Эйри пожала плечами и кивнула. Какое-то время все трое шли молча. Стемнело, и на улицах стали загораться фонари. Шум из домов начал стихать. Вдруг Эйри увидела, как дверь одного домика открылась, и из нее вышло странное существо. На голове у него была шляпа, и оно по дороге завязывало на груди ленточки черного плаща. Девушка попыталась разглядеть лицо существа или его тело, но на его темном полупрозрачном лике ничего не было, кроме круглых маленьких желтых глаз без зрачков. Фигура напоминала человеческую и тоже была полупрозрачным сгустком темноты. Существо заметило троицу и помахало им, приветствуя. Потом оно бесшумно подошло к Эйри и, сняв шляпу, поклонилось.
  - Познакомься, Эйри, это - Дух снов.
  - Мне очень приятно, - она наклонилась в ответ, - мне про вас уже столько рассказали.
  Дух снов какое-то время сверлил Эйри своими глазенками, а потом, икнув, проговорил смешным фальцетом:
  - Ребята, пойдемте, выпь...ик....ем! Тут недалеко.
  Он развернулся и зигзагами быстро полетел дальше по улице. Кот крикнул ему:
  - Эй, мы так быстро не умеем!
  Дух приостановился, задумался на мгновение, а потом, с восклицаниями, вроде "А-а-а! Ну, да-а-а!", указал полупрозрачным пальцем на перекресток за спинами ребят. Из-за дома выехал ржавый, красного цвета ретро автомобиль. Приглядевшись, Эйри увидела знакомый ей значок Феррари. Машина без водителя подъехала к Коту, Эйри и Амикусу и остановилась, распахнув двери. Все трое переглянулись и уселись в автомобиль. Дух снов заглянул в окошко и спросил:
  - Удобно? Я такую тачку у своего хозяина видел, он у меня очень любит такие развалюхи. Приходится ему все время показывать их во сне.
  И он опять полетел, покачиваясь и показывая рукой ехать за ним. Машина забурчала и рванула вслед за духом. По дороге Эйри видела, как из домов выходят еще духи, потягиваются и направляются в ту же сторону, что и их машина. Прошла, буквально, пара минут, и Феррари остановилась, опять распахнув двери. Кот выглянул на улицу и констатировал:
  - Приехали. Вот он - бар.
  Как только Эйри с Амикусом вылезли, автомобиль закрыл двери и, хлопнув пару раз выхлопной трубой, умчался в первую попавшуюся подворотню. В бар заходила толпа духов, они оборачивались на девушку, юношу и собаку и приветливо махали прозрачными кистями рук. Когда толпа разместилась в помещении, ребята решили зайти внутрь. Там стояло огромное количество столов, уставленных многочисленными бутылками из мутного стекла, и стульев, занятых духами. У стены стоял свободный стол, за которым сидел один-единственный дух и махал изо всех сил Эйри, Амикусу и Коту. Девушка узнала в нем того самого духа, который предоставил им машину, хотя все Духи снов, в принципе, были очень похожи друг на друга: у всех были прозрачные темные тела и круглые желтые глазенки, их можно было отличить только по одежде. Кто-то был в шортах и майке, кто-то в джинсах и рубашке, кто-то в строгих костюмах или фраках, а кто-то вообще в платье. У некоторых одежда походила на рясу, а на некоторых были индийские или арабские одеяния. Видно, каждый дух брал стиль одежды у своего хозяина. Дух, который был в шляпе и плаще, позвал гостей садиться за свой столик. Когда они расселись, он предложил им ОППСа, но они вежливо отказались. Дух пожал плечами, мол, ничего, нам же больше достанется, и опрокинул свою бутылку, выпив залпом, практически, половину ее содержимого. К слову сказать, бутылка была примерно литра два. Эйри достала из кармана джинсов яблоко и предложила духу закусить, но он только смачно рыгнул и отправил в себя вторую половину содержимого бутылки. Эйри, доселе ничему не удивлявшаяся, была потрясена, Кот посмотрел на нее и засмеялся.
  - Что ты смеешься? - спросила она его.
  - Я еще не видел, как ты удивляешься! Оказывается, ты очень смешная, когда удивлена!
  Отсмеявшись, Кот обратился к Духу снов:
  - Мы хотели тебя спросить...
  - Ну, так спрашивайте, чего ждете-то? - Дух уже здорово окосел и начал покачиваться на стуле.
  - У нашей Эйри что-то случилось с ее Духом снов, хотя она всегда очень любила смотреть сны...
  - Ну, ты говори помедленнее... А, понял... - он достал из под стола очередную бутылку. - Что ты, сам не понял что ли? Спился он!
  - Да, я так и знал. - Кот растерянно посмотрел на Эйри, а та на удивленного Амикуса. - И где же нам его искать?
  - Да он давно потерялся... Так со всеми бывает, кто в запой уходит, теряют связь с хозяином и ходят потом по чужим снам, дожидаясь, что его хозяин приснится кому-нибудь... или что-то в этом роде...
  - Дух, а почему он спился? Что случилось? - спросила Эйри, наблюдая, как дух опустошает вторую бутыль.
  - Да, дурак он. Ты ему, наверное, очень нравилась, вот он и старался для тебя изо всех сил, что бы каждый сон тебе очень понравился...Вот и приходилось ему пить ОППСа очень много, чтобы все получалось. Вот дурак... - дух открыл еще одну бутылку.
  - Как же нам теперь его искать? - чуть ли ни хором спросили все трое.
  - Как, как... придется прогуляться вам по нашему городу и по снам... ха-ха! - дух засмеялся, постукивая ладонью по столешнице.... может лет через двадцать найдете!!!
  Эйри переглянулась с Котом и Амикусом. Перспектива застрять в чужих снах так надолго их не прельщала. Были дела и поважнее. Но тут Дух снов прекратил смеяться и вполне серьезно посмотрел на Эйри. Потом он сдвинул шляпу на затылок и спросил:
  - А ты действительно так любишь сны?
  - Сны всегда занимали хорошую часть моей жизни, и я относилась к ним очень серьезно, - твердо ответила она.
  - Это похвально и очень приятно... - дух поднял бутылку и добавил: - За тебя, Эйри, и за то, что бы все относились к снам именно так, как ты!
  Этот тост услышали во всем зале, и все тоже подняли свои бутылки. По бару прогремело эхо "за тебя!", а затем послышались громкие глотки и отрыжки. Духи за соседними столиками, похоже, уже были в курсе их разговора, они начали что-то бурно обсуждать, часто показывая на Эйри. Девушка пыталась понять, что же происходит, когда из-за одного столика встали пара духов и вразнобой начали что-то говорить, обращаясь к Эйри. Она замотала головой и попросила говорить поразборчивей и по одному. Наконец, пьяные духи договорились, кто будет толкать речь:
  - Эйри, мы тут подумали, и решили, что все сидящие за этим столом обязательно поищут твоего духа в снах своих хозяев.
  - Спасибо вам.
  Тут из-за других столиков начали вставать еще духи и наперебой обещать, что постараются помочь. Когда гвалт закончился, и все опять принялись методично уничтожать содержимое своих бутылок, дух в шляпе и плаще сказал:
  - Есть одно но. Когда твоего духа найдут, он, скорее всего, не захочет выходить из сна, пока ты сама к нему не придешь. Понимаешь, - дух сделал глоток и продолжил: - понимаешь, он ведь сидит сейчас где-нибудь в чужом сне и ждет, что ты, наконец, приснишься этому человеку. Ему нужно встретить тебя, чтобы обрести с тобой потерянную связь, пусть это будешь даже не ты лично, а твой двойник. Тебе придется идти туда самой... Поняла? - он икнул и добавил: - Эка я выдал!
  Эйри улыбнулась и кивнула, потом посмотрела на Кота и Амикуса и спросила:
  - Ну что, прогуляемся по чужому сну?!
  Оба переглянулись и закивали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"