Кочурова Алена Андреевна : другие произведения.

Terra Incognita. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Духи сидели в баре всю ночь, напиваясь очень помогающим придумывать сны напитком, а Амикус, Кот и Эйри были отправлены на откуда-то взявшийся второй этаж, где стояли две кровати, и лежал мягкий зеленый коврик. Там они проспали до утра, а когда проснулись и спустились вниз, там никого не было - все ушли на работу. На столе, за которым они вчера сидели, стояли две изящные чашечки с чаем, пиала с водой, бутерброды с колбасой, три яблока и кучка конфет. Амикус взгромоздился на стул и удивленно спросил: "А откуда он знал, что я ненавижу чай?" И тут же, не дожидаясь ответа, принялся шумно лакать воду. Эйри и Кот, переглянувшись, взялись за чашки. Вскоре с завтраком было покончено и они вышли на улицу. Ярко светило солнце, медленно плыли живописные облака, в городе опять стоял шум, исходящий из домов. Погода располагала к прогулке, и все трое направились вперед, куда глаза глядели. Так они шли, разглядывали домики, прислушивались к звукам из них, но заглядывать больше не решались - впечатлений и так хватало.
  - А ведь другие люди сейчас не спят, - начала размышлять Эйри. - Значит, их духи сейчас отдыхают в барах. Правильно?
  - Правильно, - кивнул Кот.
  - Получается, нам придется обойти все бары города, что бы попросить всех духов о помощи?
  - Да нет, не придется. Все-таки они - духи и давно все знают. Знают, что тебе нужна помощь. Нам придется просто пожить здесь пару дней, я думаю, завтра твоего духа найдут.
  
  Так, в прогулке, прошел весь день, а вечером Кот, Амикус и Эйри вернулись в бар, где провели прошлую ночь. Посидели немного со знакомым духом в шляпе, сытно поели с его легкой руки и пошли спать. Устроившись в постели, Эйри задумалась о Городе снов, погрузившись в себя, она не спала, а просто лежала с закрытыми глазами. Вдруг ее своеобразную медитацию прервал тихий голос Кота.
  - Эйри, ты не спишь?
  Она открыла глаза и увидела Кота, сидящего рядом на полу. Он внимательно и немного виновато смотрел на нее.
  - Эйри, прости, если разбудил...
  - Нет, ты меня не разбудил, я просто думала.
  - О чем?
  - О снах, и о том, какие молодцы эти духи...да, много еще о чем...
  - Вот и я все думал, думал, а заснуть не смог. Знаешь, так бывает, когда засыпаешь, начинаешь думать о всяких проблемах, и они тебя начинают будоражить. И сон как рукой снимает...
  - Да... А ты о чем думал?
  - О тебе...
  Эйри промолчала, а Кот продолжил:
  - Однажды, я услышал от Духа нашего мира про человеческие отношения... Он рассказал мне, что между двумя людьми может быть связь. Понимаешь, я никогда не жил в Мире людей и ни с кем так близко не общался, как с тобой...
  - Кто же ты?
  - Я - человек, но не до конца. Это я тебе уже объяснял. Мне кажется, что ты - та, кто поможет мне стать настоящим человеком. Эйри, ты первая, кто отнесся ко мне, как к равному себе. Как к человеку.
  - Ты мне очень понравился. Раньше я не встречала таких искренних и открытых людей. В мире людей принято носить маску. Не материальную, под маской я имею в виду ложь.
  Кот вопросительно поднял брови, не понимая, что имеет в виду Эйри.
  - Сейчас объясню. Например, ты встречаешь человека, он тебе начинает нравиться, а когда ты узнаешь его поближе, понимаешь, что он совсем не такой, за кого себя выдает. Правда, бывает и наоборот. А ты открытый. Ну, не создаешь ложного впечатления.
  - Спасибо. Ты тоже очень искренняя и непосредственная. Эйри, а нашу симпатию друг к другу можно считать за ту связь, о которой говорил наш Дух?
  - Я не знаю... Наверное, можно. - Эйри смущенно улыбнулась.
  Какое-то время они молчали, каждый думал о своем. Эйри задумчиво крутила прядь волос, разглядывая кончики, а Кот смотрел на ее профиль. Потом он спросил:
  - А хочешь посмотреть на звезды?
  - Хочу...
  
  Они тихонько вышли из комнаты, прошли небольшой коридор и попали на полукруглый балкончик. Оттуда открывался изумительный вид на ночное небо, усыпанное звездами. Кот и Эйри подошли к перилам и уставились в черную пустоту.
  - Здесь, в этом мире, точно такие же звезды, как и у нас, - прервала молчание Эйри.
  - А почему они должны отличаться? Ведь наш мир был создан человеком.
  И Эйри начала рассказывать Коту про созвездия. Она указывала пальцем то на одно скопление звезд, то на другое, а Кот смотрел на нее и внимательно слушал. Иногда, он не мог разглядеть созвездие, и тогда, Эйри брала его руку в свою и его пальцем показывала по очереди на звезды. Коту очень нравились ее прикосновения, аккуратные и нежные, и все чаще и чаще не мог отыскать созвездия. Но, главное, он понял, что ощущения от этих прикосновений не такие, как раньше. Ведь раньше он был кошкой и очень не любил, когда кто-нибудь его трогал. Так прошла вечность, в прикосновениях и тихих разговорах о звездах, о мифах и их героях, потом просто в молчании. Сон долго стоял рядом с ними, не решаясь их перебить, но все же аккуратно обнял их и отвел в комнату, уложил в кровати, накрыл одеялом, а когда они уснули, подошел к окну и, прислушиваясь к равномерному дыханию спящих, тоже начал смотреть на звезды.
  
  Утром их разбудил дух в шляпе. Он говорил, что духа Эйри нашли, что он отлучился от своего хозяина на полчасика, чтобы показать им нужный дом. Ребята вскочили, дух успел сунуть им по яблоку в зубы, и все выбежали на улицу. Там, около входа в бар стояла та красная Феррари и потрескивала выхлопной трубой. Они плюхнулись на мягкие кожаные сидения и поехали за духом.
  
  Машина остановилась возле входа в домик, и все трое вывалились на улицу, дожевывая яблоки. Эйри отметила про себя, что в этой части города они не были. Дух стоял около двери и, подождав, когда все к нему подойдут, сказал:
  - В общем, вам надо просто найти духа. Скорее всего, вы найдете его быстро, мой коллега постарается не заканчивать сон, чтобы вы не потерялись. Я вам могу дать один совет: во сне вы спокойно сможете делать все, что вам захочется, например, стать кем угодно или... Ладно, вы, надеюсь, меня поняли, смотрите только, не особо там буяньте, а то у человека, в чей сон вы залезете, с утра нервный срыв будет. М-да, что-то много болтаем... Ну, все, идите. Удачи.
  - Ты говорил, что он ждет, когда я приснюсь кому-нибудь, так может, проще попросить Духа снов, что бы он показал меня ему во сне этого человека? - осенило Эйри.
  - Да, что-то я до этого не додумался... У нас, духов, с логикой плохо, простите. Сейчас я попрошу его...
  Тут Эйри хитро улыбнулась и перебила духа:
  - А там не очень страшно?
  - Что? А, да нет! Главное, чтобы вы успели до конца сна, а то, как эта пьянь, потеряетесь... А что?
  - Амикус, Кот, - Эйри обратилась к юноше и собаке, - а вы не хотите в чужом сне побывать, я думаю, мы всегда успеем вернуться?
  Они на секунду задумались и кивнули, мол, успеем, успеем, так что можно и сходить на экскурсию. Эйри пару раз подпрыгнула, хлопая в ладоши, и сказала:
  - Давайте тогда сходим! Мне так интересно!
  - Ну, раз вы так решили, - Дух пожал плечами и открыл дверь, - то, милости просим!
  И все трое, друг за другом зашли внутрь дома.
  
  Светило яркое солнце. Зеленые дубы, ели, клены и сосны шелестели на прибрежном ветру.. Лесное озеро было спокойным, где-то там, у противоположного берега плавала стая белых лебедей. Они стояли на опушке леса среди маленьких березок. В поле их зрения вышел высокий загорелый молодой мужчина. Лица его не было видно, он был спиной к ним. Казалось, он находился в трансе, ничего не замечая, он медленно шел к воде. Человек нес большой черный предмет, обхватив его руками и прижимая к груди. Босые ноги ступили на мокрый песок, холодная прозрачная вода коснулась пальцев, но он даже не опустил головы...
  Эйри заворожено следила за разворачивающейся картиной и совершенно забыла, зачем пришла в чужой сон. Она так и стояла среди березок, даже не заметив, что Кот и Амикус куда-то пропали.
  ... вода журчала под медленными шагами, ему все сложнее и сложнее становилось идти, по мере погружения в воду. Подвернутые до колена штаны, начали промокать. Лебеди заметили человека и направились к нему навстречу, некоторые спешили, разбегались по воде, махая крыльями, взлетали, а потом тут же мягко плюхались обратно. Они выгибали шею и галдели. Он все шел. Вода достигла его голого торса и коснулась предмета в его руках. Птицы доплыли до человека и окружили его, они шумно махали крыльями, касаясь воды и создавая много брызг. Он все шел...
  Тут Эйри заметила какое-то шевеление на ветках дерева, растущего прямо около воды, и, приглядевшись, увидела черное изящное животное. Кончики его лап были белыми, как и часть его хвоста. Это была кошка. "При чем здесь кошка?" - промелькнуло в голове у Эйри, и тут же она подумала, что очень часто задавала подобные вопросы, когда вспоминала собственные сны. И она опять уставилась на странного человека, заходящего в озеро и окруженного стаей белых птиц.
  ...Вода достигла его груди. Предмет почти полностью скрылся под водой. Лебеди продолжали плыть рядом с ним, но шуметь перестали. Прекратились порывы ветра, не шелестели деревья, солнце зашло за облако, как будто не желая смотреть продолжения. Вода коснулась его подбородка, потом его губ...
  " Да он - утопленник!" - поняла Эйри.
  ...еще какое-то время она видела его темные волосы, вода продолжала поглощать его, пока не сомкнулась над ним. Несколько секунд маленькие пузырьки поднимались на поверхность, а потом и их не стало. В тот же момент откуда не возьмись с неба спланировал огромный орел, разогнав в стороны лебедей и вспахав хвостом воду, сделал резкий рывок лапами, подняв целый столб брызг, и выхватил обмякшее тело из воды. Черный предмет выскользнул из бессильных рук, но орел успел одной лапой поймать его. Птица сделала большой круг над озером и, взмыв высоко в небо, скрылась за облаками. Кошка спрыгнула с веток и сиганула в лес, подняв трубой хвост.
  Эйри стояла в каком-то оцепенении, как вдруг кто-то схватил ее за руку и куда-то потащил. Через несколько секунд, она опомнилась и поняла, что это Кот тянет ее за руку в чащу леса.
  - Амикус, Кот, куда мы бежим? - крикнула она.
  - Нам надо выбираться отсюда, мы почти пришли, - последовал ответ.
  - Но мы не нашли моего духа, - спохватилась Эйри.
  - Нашли.
  ...они с размаху на что-то натолкнулись. Это была кирпичная стена. Эйри нащупала дверь, открыла ее, и все вывалились на улицу.
  
  В Городе уже зажглись фонари, дух в шляпе сидел прямо на мостовой и попивал свой ОППС. Пара бутылок уже пустовали и валялись рядом.
  - Ну что, понравилось смотреть чужие сны на холяву? - Дух плавно поднялся с земли и подплыл к ним. - И где же ваш пропащий дух?
  - Да вот он. - Амикус мотнул головой в сторону небольшого черного бесформенного сгустка тьмы, парящего в паре сантиметров от земли рядом с Эйри. Она еще не поднялась с земли и с интересом разглядывала его. - Сидел под кустом, мы с Котом случайно на него напоролись.
  - Эка ты исхудал... На, подкрепись. - Дух в шляпе протянул своему коллеге бутылку ОППСа. Сгусток поколебался и, вытянув бесформенную руку с тремя пальцами, взял бутылку и опустошил за несколько секунд ее содержимое. Его тело на глазах увеличилось и приобрело человеческие очертания. Поставив пустую бутылку, он снова протянул свою конечность, уже с четырьмя пальцами, прося еще выпить.
  Эйри молча следила за своим Духом снов, все больше замечая сходство с собой. Он продолжал опрокидывать бутылку за бутылкой, а на его лице засветились желтые блестящие глазенки, он стал ростом с Эйри, и, в конце концов, на нем появились синие джинсы и черная кофточка, в точности как у нее. Девушка улыбнулась и сказала, обращаясь к нему:
  - Теперь ясно, почему все духи одеты в разную человеческую одежду! Я так и знала.
  Оклемавшийся дух посмотрел на Эйри и ее голосом ответил:
  - Как же я не мог тебя вспомнить... Я ведь знаю тебя, лучше, чем себя...
  - Следующий раз будешь разумней расходовать свои силы. И пей свой ОППС аккуратно, - посоветовала Эйри.
  Дух Эйри кивнул. Потом дух в шляпе предложил вернуться в бар, и все согласились. Опять подъехала машина, Амикус, Кот и Эйри залезли внутрь, и Феррари поехала. За ней, по кривой траектории, летели два духа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"