Кодырев Адам Нагимович : другие произведения.

Наследие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обращение к мусульманам(только Поволжья,и центральной России!).20 сентября 2009г.

   Наследие 20.09.09
  
   Наследие наших ученых необъятно. Со времен Екатерины, наступает передышка. Община задержавшая само свое дыха-ние и замедлившая пульс развития- вдруг резко и в бешеном темпе начала догонять упущенное. На тот момент это все было, несомненно, прогрессом.
   В стране осуществлялся медленный переход к капитализму, а в татарской общине был необычайный подъем. Развивалась мелкая и крупная торговля, издательства росли как на дрож-жах. Но самое главное наука, теология! Просто ренессанс какой-то! И вроде как не бывало столетий анабиоза! Курсави, Утыз Имани, Марджани - огромная плеяда ученых осветила мир своими лучами знаний и согрела остывшие уже было души соотечественников.
   Это было время ожесточенных споров, которые сегодня может быть и не уместны, но...Кто не знает прошлого, у того нет будущего. Это как раз про нашу общину. Если забыть, зачеркнуть тот позитивный опыт, который имел место в нашей истории, и не использовать его, то к чему тогда какое- либо движение вперед?
   Феодализм очень плотно сросся с "верхушкой духовенства" во всем исламском мире. Клерикалы оторвались от народа. Народ потянулся к суфиям. Но прошло время, и на очередном его витке произошла привычная уже метамарфоза: теперь уже официальный суфизм стал рука об руку с властью бороться с неугодными шейхами-наставниками и прочими смутьянами.
   В нашем регионе, почти все вышеуказанные ученые были суфиями. Но не реакционными ишанами поддерживаемыми царским правительством, а учеными радеющими за свою общину, и соответственно гонимыми. Орден Накшбандия-муджадидия сыграл немалую роль в обновленческом движении именуемым "джадидизм"!
   У автора этих строк не сразу пришло понимание вопроса, сказывались стереотипы, почерпнутые из разных источников. "Джадидизм это плохо, это привнесение не нужных нововведений, взращивание чуждых идей и т.п."
   Но введение в учебную программу медресе- русского языка, других предметов светской школы наоборот способ-ствовало конкурентоспособности нашей идеологии. Но и кадимистов можно понять. Ведь нам сейчас легко рассуждать, по прошествии времени, а им какого было? Не позавидуешь! Ведь на самом деле консервативное мышление присуще всем. А тут такая ломка стереотипов! По аналогии, если вспомнить иудейскую общину, то там лет на сто, наверное, раньше по-шел процесс. И как пошел! Не смотря на препоны ВУЗЫ страны, просто заполнились курчавыми студентами. А затем они рассеивались по стране, занимая различные ниши и осва-ивая новое пространство. Тянули за собой вперед сопротив-ляющуюся общину. И где они теперь? И где мы? Мы отстали лет на сто это раз! Но самое главное и сам процесс не полу-чил развития он получив некий толчок, все таки остановился. И община остановилась, где-то на уровне 19 века в социаль-ном плане.
   Как и говорилось, выше все споры кадимистов и джади-дистов сегодня уже кажутся не уместными. Т.е. никому и в голову(за редким исключением) не придет оспаривать ,то что светское образование в общем и целом нужно и полезно, как для общины в целом, так и для индивидуума.. т.е формально де-факто джадидизм реабилитирован, и его правота доказана. Но на самом деле идея прогресса и использования скрытых резервов нашего учения утрачена. Все что было отвоевано ими не получило дальнейшего развития и законсервировалось на уровне 20х. годов 20века. А ведь на дворе уж 21й! Т.е. фак-тически мы опять таки не развиваемся, мы застряли во време-ни. Сколько книг выпускалось ежегодно в начале 20 века? А сейчас? Наше образование не самое прогрессивное.
   Некоторые папы римские ездили за образованием в учебные центры кордовского халифата. Сегодня кому придет в голову получить образование в медресе, чтобы повысить свой обра-зовательный ценз, статус и т.д. Нет все хотят учиться в евро-пейских и штатовских ВУЗах. И это факт! Любой человек из нашей уммы если хочет добиться успеха в дунье просто вы-нужден ехать в западные центры! (Что и практикуется повсе-местно) Этим самым мы подписываемся под тем фактом. что не способны дать молодому поколению соответствующее духу времени и потребностям образование. Он обязан где-то доучиваться. Мы не должны разделять теологию и светские науки - это не наш путь! Разделение искусственно привито нам.
   Вывод. Великое наследие наших ученых, восхищавших За-пад и Восток, не изучается. Мы не ценим, то, что имеем! Но главное метод, авангардное мышление сразу же воспри-нимается в штыки. Но если найдутся энтузиасты и возьмут в руки процесс образования, то лет через сто опять никто и не заикнется о них, как о нововведенцах. Такова жизнь.
   Консерватизм, это оружие-оно спасает нашу умму от резких и необдуманных скачков и метаний. Но оружие может и ра-нить своих, мешать двигаться вперед, будучи тяжелой обузой, в руках ученых.
   Клеймо с наших ученых стерло время. пора изучать их труды- они актуальны и сегодня. Начав с них, т.е. с места нашей остановки мы сможем двинуться и дальше. Хотя, как и в прошлом найдутся реакционеры, призывающие власть покарать отступников. И это пройдет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"