Могилева Ирэн : другие произведения.

Два брата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как маленькая птичка научила двух братьев любить и уважать друг друга, несмотря на то, что они были слишком разными.

  Два брата
   Жили-были в одной далекой деревни два брата. Один был толстенький маленький, но зато умный и добрый. А второй родился стройным высоким, но злым и глупым. Изо дня в день братья кололи дрова, косили траву, носили сено. Но не проходило и дня как они не ругались бы и не обзывали друг друга. Один обзывал другого глупым, а второй толстым. И вот в один из таких дней опять стали братья обзывать друг друга, а мимо птичка пролетала. Да вот только птичка эта была не простая, а волшебная, похожая на воробья, только желтого цвета. Услышала она, как два родных брата, две кровинушки обзывают друг друга словами разными, решила проучить их. Скинула она два перышка своих и поменяла братьев местами. Тот, который был глупым, стал умным. Тот, что был худым, стал полным и неуклюжим. Увидели братья, что что-то случилось с их внешностью. Испугались. Стали думать, как обратно свой облик вернуть. В деревне, в которой братья жили, лес был, а в лесу том бабушка жила. Все ее колдуньей называли, но на самом деле никакой колдуньей она не была, просто зелье она умела готовить волшебное и все рассказывать по нему. Решили братья к бабушке этой пойти, про свою беду спросить. Через лес пробрались и избушку увидели. В избушку зашли, а там бабушка сидит, как раз свое зелье варит. "Чего пожаловали?" - спросила она. Братья про все рассказали ей, а та в зелье посмотрела и увидела птичку, которая наказала их. Спросили братья, как эту птичку отыскать, чтобы обратно все вернуть, но бабушка им ответила: "Птичку эту найти будет непросто, живет она там, где много воды". Но дорогу все-таки подсказала и три вещицы нужные дала: клубок, стрелу и корзинку. Братья бабушку отблагодарили и в путь дорогу отправились. Шли они шли тропинкой узкой, дошли до пенька, решили немного передохнуть. Вдруг видят, белка из норки выбраться не может, видимо ветром дерево качало, вот и ветки в норке забились. Вспомнили братья, что стрела у них есть. Пустили они ее, да как выбьет стрела ветки с гнезда, освободилась белочка. Только собрались братья дальше идти, как слышат, молвит белочка голосом человеческим: "Спасибо, добрые люди, я этого не забуду, пригожусь вам еще". Удивились братья, что белочка разговаривать умеет, да дальше пошли. Идут, идут, темнеть начало. Отдохнуть бы, да негде. И тогда вспомнили братья про клубочек, что бабушка дала. Связали они прутья друг к другу, так и кровать вышла. Утром пошли они дальше, и дошли все-таки до места нужного. Речку они увидели длинную-длинную, а посередине гнездо небольшое, а в гнезде этом птичка та самая сидит. Да как добраться-то до гнезда? И в этот момент белочка появилась, которой братья помогли. И говорит им: "Вы в корзину свою ягод насобирайте, я вам помогу, а птичка увидит, что вы к ней с почестями, да сама прилетит". Послушались братья белочку и начали ягоды собирать, потом пустили корзинку полную на воду, и поплыла она прямо к птичке. Немного погодя, прилетела к ним птичка сама и молвит голосом человеческим: "Чего хотите от меня добры-молодцы?". Братья напомнили ей про то, как она поменяла их местами и что хотели бы они обратно все вернуть, что урок они извлекли. А птичка им отвечает: "Вот видите, вы пока меня искали, ни разу не поругались и не обозвали друг друга, так и надо жить". Сбросила с себя птичка два перышка, и сделала все, как раньше было. Больше братья никогда не ссорились и друг друга не обзывали. И, несмотря на все трудности, которые им пришлось преодолеть, они все равно были птичке очень благодарны за то, что она научила их жить мирно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"