Могилева Ирэн : другие произведения.

Заколдованный принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Злые поступки нужно исправлять, плохое поведение искоренять, а черствость убивать. Этому научил старичок-боровичок принца, которому было не понять, что такое любовь, сострадание и дружелюбие.

  Заколдованный принц
   Давным-давно, в далекой стране, существовал замок красоты неземной. Окна этого замка были расписаны цветами радуги, двери были украшены узорами разными, а на куполе замка этого сияла звезда серебристая. И жил в этом замке принц молодой, наделенный с рождения красотой и умом. Да вот только характером он не уродился. Добрых дел в его списке было очень мало, а вот нагрубить кому-нибудь или камень в кого-то бросить он мог запросто. Пошел он однажды в лес, жителей лесных посмотреть, да себя показать. Наткнулся на поляну цветочную. Завидно стало ему, что цветы красивее его, да и стал он давить их сапогами своими. Дальше идет, белочку увидел. Она так проворно орешки щелкала, что показалось принцу, будто зверек этот умнее его самого. Вот и начал он шишками в нее кидаться. Увидел все эти дела недобрые старичок-боровичок и решил проучить принца. Подошел к нему, да как стукнет своим посохом маленьким об его сапог, тут и превратился принц в тролля. Сначала принц не понял ничего. Стал он в замок свой возвращаться, да видит, что все убегают от него и боятся как огня. Подошел он к колодцу, да как увидел в воде отражение свое, зарычал страшным голосом и прочь побежал искать старичка-боровичка, прежний вид возвращать. Троллем ведь быть не сладко. Стал он вместо красавца молодого сгорбленным, высоким чудовищем с длинными лапами, которыми при ходьбе подметает пол. Волосы у него стали черного цвета, такие же глаза и огромный длинный нос. Внешне он выглядел хрупким и неуклюжим, однако на самом деле он был силен и проворен. Долго искал принц старика, который сделал из него такого чудовища, как вдруг видит, сидит он около озера. Подошел принц, хотел напасть на боровичка, как тот спокойным голосом говорит: "Сделаешь мне что-то плохое - навеки таким останешься". Испугался принц и стал спрашивать, за что наказание такое он заслужил. Старичок напомнил ему про зло, которое принц творил в лесу и сказал: "Коли станешь творить добро везде и всюду, верну тебе облик прежний". И исчез. Разгневался принц пуще прежнего, но делать было нечего, пошел он по лесу гулять, дела добрые творить. Да вот только боялись все в лесу его. Никто не отзывался на его помощь. И тогда решил принц, что будет дела добрые делать ночью, пока ничто не видит. В первую ночь он гнезда для птиц сделал, во вторую - норки для зверят раскопал, в третью - пруд очистил для рыб, а в четвертую - понял, что нужно еще и людям помогать. И тогда вернулся он в свое королевство и стал жить там один. Все слуги сбежали оттуда, как только увидели чудище такое. Жил он жил, как видит: по улице в сугробе лошадь в тележке девушку спящую везет. Замотался принц в одежды разные, чтобы ни лошадь, ни девушка не испугались его, и отправился приют для незнакомцев оказывать. Лошадь в конюшню отправил, накормил, напоил, а девушку на кровать положил и теплыми одеяла укрыл. Проснулась утром девушка, увидела спасителя своего. И единственная, среди всех, не испугалась его. Оказывается, она вышла погулять, да лошадь поскакала в лес, и они заблудились, а потом от мороза уснула. А не испугалась чудища потому, что мама ее всегда учила - не важно, что снаружи, главное, что внутри. Вскоре молодые полюбили друг друга, а старичок-боровичок снял с принца свое заклятие. Но несмотря на то, что принцу было неприятно находится в обличии тролля, он навсегда запомнил этот урок и был до конца жизни благодарен лесному старичку за то, что тот научил его быть добрым и отзывчивым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"