Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Израильская антиизраильская пропаганда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честно говоря, в глубине души я считал, что причиной израильского пассивного участия в информационной войне стали косность, глупость и лень тех, кто ответствен за это. Выяснилось, что я ошибался

  Последние месяцы большинство моих статей было посвящено одной наболевшей теме - отсутствию израильской пропаганды. Честно говоря, в глубине души я считал, что причиной нашего пассивного участия в информационной войне стали косность, глупость и лень тех, кто ответствен за это. Выяснилось, что я ошибался.
  Пропаганда у нас есть. Правда, антигосударственная. Зачастую гораздо более мощная, чем палестинская, и являющаяся для последней своего рода локомотивом.
  
  Прогибая изменчивый мир
  
  В четверг 17 января сразу в нескольких израильских СМИ много рассуждали о том, что наше правительство, ликвидировав в Туль-Карме Раада аль-Карми (на фото в лобби), одного из руководителей боевых отрядов "Танзим", само "напросилось" на теракт в Хадере и саботировало тем самым "семь дней тишины", якобы стоически выдерживаемых автономией. Как отмечалось, до этой ликвидации целых пять дней палестинцы соблюдали объявленное Арафатом перемирие, и лишь агрессивность израильской политики привела к эскалации насилия. Версия об этих "пяти мирных днях" строится целиком и полностью на предположении, что руководитель "Танзима" из Туль-Карма стал жертвой "политики ликвидаций".
  Символично, что ни правительство, ни армия даже спустя неделю не дали подтверждения того, что бандита целенаправленно уничтожили. Наоборот, 15 января министр обороны заявляет, что аль-Карми "сгорел на работе" при подготовке очередного теракта в Израиле...
  Это не мешает отсчету "дней затишья", которое магическим образом после кровавого нападения в Хадере, судя по высказываниям многочисленных представителей левого лагеря, превращаются уже в... три "спокойные" недели!
  Подобный тезис не выдерживает никакой критики. Он базируется на циничном извращении фактов, надежде на общественный склероз и просто на... расизме.
  
  Дозировка правды = изощренная ложь
  
  Для тех, кто в ежедневной рутине обрушившегося на нас террора забыл хронологию событий последних недель, предложу вниманию небольшую подборку фактов.
  14 января во дворе собственного дома взорвался якобы арестованный до этого спецслужбами ПА аль-Карми, убивший 12 израильтян (вечером после его гибели в передаче "Мабат" были показаны кадры палестинского ТВ, запечатлевшие представителей Евросоюза, заглядывавших в окно камеры в поисках террориста - по уверениям администрации ПА, он в ней сидел).
  11 января севернее Рамаллы задержаны спецназом "Духифат" боевики, обстреливавшие израильские автомобили.
  9 января четверо израильских военнослужащих: капитан Ашраф Хауваш и трое солдат - Ибрагим Хамейда, Мофид Сауад и Али Абу Гханем были убиты пробравшимися к поселку Керем-Шалом на границе с сектором Газа арабскими террористами. Обстрелян иерусалимский район Писгат-Зеэв.
  8 января задержаны два израильских араба - боевики "Танзима" из туль-кармской группировки.
  7 января ШАБАК получил информацию о подготовке теракта на стадионе "Тедди" и сумел его предотвратить.
  4 января израильская военная операция в деревне Тиль (возле Шхема) позволила предотвратить новый массовый теракт. Ликвидирована вышедшая "на дело" банда - та, которая ранее обстреляла автобус у поселка Эммануэль.
  3 января захвачен корабль "Карин Эй" со смертоносным грузом.
  Список можно продолжить. Простой математический расчет показывает, что никаких пяти дней затишья, не говоря уже о трех неделях, в помине не было. А если вспомнить подробности, связанные с доставкой в последние дни ХАМАСом и "Исламским джихадом" - при полном попустительстве властей ПА - на территорию Иудеи, Самарии и Газы ракет модели "Касам-2", способных поражать цели в пределах "зеленой черты"?
  Речь явно идет о качественной оценке палестинского террора: с точки зрения "счетчиков" мирных дней, неудачный или предотвращенный теракт или обстрел актом террора не является. Разумеется, по сравнению с последними взрывами в Хайфе, Иерусалиме и Афуле, количество жертв минимально. Спасибо, что не сравнивают с трагедией нью-йоркских "Близнецов"...
  Не менее противно умаление весомости понесенных потерь. Очень характерную оговорку допустил ведущий одного из государственных радиоканалов. В дискуссии на тему того, что волна насилия якобы началась со смерти аль-Карми, на упоминание о нападении на солдат у поселка Керем-Шалом он счел нужным уточнить: "Ведь солдаты были вооружены!" Как будто нападение на солдат уже не считается терактом. Логика чисто палестинская - убитый солдат или поселенец не в счет! Хорошо, что он не додумался напомнить о том, что убитые были не евреями, а мусульманами из бедуинского батальона. Некоторые другие додумались...
  Ну а чего стоит беспрецедентно бестактный вопрос политической "обозревательницы" первого телеканала Керен Нойбах, заданный вечером 21 января в здании МИДа экс-президенту США Биллу Клинтону: "Вам не кажется, израильтяне отказались от мирного урегулирования и не ощущаете ли Вы, что глава правительства Шарон не ведет израильтян по пути мира?" Экс-президент был явно шокирован постановкой вопроса, но ответил дипломатично: "Я думаю, что в прошедшем году было много тяжелых событий. Я был достаточно сильно вовлечен в события и в Кэмп-Дэвиде, и в Шарм аш-Шейхе, и в Табе. С августа 2000 года погибло много молодых израильтян - в результате терактов, совершенных на дискотеке, в пицерии, на бат-мицве. В такой атмосфере легко поверить, что мирное соглашение нереально".
  Конечно, стоило бы задаться вопросом, почему оплачиваемые народом журналисты задают вопросы, выходящие за рамки политкорректности в отношении собственной страны, находящейся в состоянии войны.
  Но что возьмешь с журналистов, рыскающих в поисках скупов!
  
  Безответственность? Саботаж?
  
  Ведь куда более страшные вещи творят левые политики, целый ряд которых обвинил собственное государство и правительство в том, что аль-Карми был намеренно ликвидирован, чтобы сорвать якобы готовящееся мирное соглашение. И в хоре осуждающих вместе с Саридом, обвинившим Шарона в терроризме, Рамоном, заявившим, что за теракт на бат-мицве несет ответственность правительство, был слышен голос... замминистра обороны. Далия Рабин-Философ, озвучившая теорию о "пяти днях затишья", прерванных НАШИМ ударом по лидеру "Танзима", заявила, что у правительства и армии нет стратегии и они просто лупят куда попало... Интересно, кто уполномочил г-жу Философ, находящуюся на столь важном посту, выступать с заявлениями, противоречащими ОФИЦИАЛЬНОЙ позиции государства?
  Но самое вопиюще - ДО этих высказываний наших журналистов и представителей левых кругов палестинская пропаганда НИЧЕГО подобного не писала! Да, Израиль обвиняли в ликвидации, заявляли, что вынуждены отомстить, описывали линчевание 72-летнего архитектора Ави Боаза как "новую победу героических палестинских войск в Бейт-Сахуре, открывших огонь по грязному израильскому агенту, что привело к его немедленной смерти" (цитата взята с палестинского русскоязычного сайта. - Авт.).
  После 18 января тема получает новое развитие! Приводя выжимки заявлений израильских же официальных лиц, арабские пропагандисты доказывают всему миру, что Израиль лжет по поводу ожидания "семи дней тишины" перед началом переговоров и уже "три недели подрывает какую-либо палестинскую мирную инициативу"...
  К сожалению, вышеперечисленные факты палестинского террора мировому общественному мнению неизвестны. Посему в этом информационном бою пропагандисты ПА одерживают чистую победу. Благодаря кому? См. выше.
  
  Хотелось бы понять, какова цель этих людей. Дезавуировать правительство, армию, спецслужбы собственной страны? Ради чего?
  Подкормить материалом палестинскую пропаганду, переживающую тяжелые дни в связи с падением имиджа Арафата в мире? Использовать во внутрипартийной борьбе против нового лидера партии "Авода" или предоставить угодный материал бельгийским следователям на тему "преступлений сионистских оккупантов"?
  Простой вопрос мне не дает покоя: и журналисты, и левые политики понимают, что подобные взгляды и высказывания практически выводят их за пределы консенсуса в стране (71% граждан поддерживает политику Шарона, проводимую по отношению к ПА), позиционируя их ГОРАЗДО левее позиции... американской администрации. То есть на выборах им ничего с подобными взглядами не светит! На какой контингент они тогда работают?
  
  Вместо постскриптума. "Ни одно правительство, ни одна страна не могут существовать без цензуры, ибо там, где печать свободна, никто не свободен", - писал отец американской демократии Томас Джефферсон. Может, в рамках стремления "стать Америкой" стоило бы прислушаться к этим словам. И по старой привычке израильтян совершенствовать зарубежные патенты начать "фильтровать базар" не только скупоискателей, но и политических маргиналов, поведение которых наносит ущерб государству?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"