Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Автономия "П"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "По телевизору между тем показывали те же самые хари, от которых всех тошнило последние двадцать лет. Теперь они говорили точь-в-точь то самое, за что раньше сажали других, только были гораздо смелее, тверже и радикальнее. Татарский часто представлял себе Германию сорок шестого года, где доктор Геббельс истерически орет по радио о пропасти, в которую фашизм увлек нацию, бывший комендант Освенцима
  возглавляет комиссию по отлову нацистских преступников, генералы СС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях, а возглавляет всю лавочку прозревший, наконец, гауляйтер Восточной Пруссии". Эти строки Виктора Пелевина из "Поколение "П" я постоянно вспоминаю, читая статьи и аналитические обзоры в "Вашингтон пост", "Нью-Йорк таймс" и др. по поводу происходящего в нашем регионе.
  Мозгопромытость и подверженность нейролингвистическому воздействию западных специалистов по Ближнему Востоку и публицистов впечатляет и пугает. Декаду спустя после развала СССР они все еще приходят в экзальтированное состояние, услышав магическое слово PERESTROIKA. Этот новый западный синоним индульгенции за все грехи окончательно обнулил все аналитические способности формирователей общественного мнения в США. Речь, как, может, вы уже догадались, идет о реформации Палестинской автономии.
  Нечего объяснять, что "прелесть" госскоррупции заключается в том, что в первых рядах борцов с ней обычно идут ведущие коррупционеры, а приведенная выше цитата достаточно четко формулирует отношение к провозглашенной раисом реформации. К сожалению, Ариэль Шарон, один из апологетов перестройки автономии, просчитался. Он, наверное, как и западные спецы, считал, что последствием реформ будет разрушение инфраструктуры террора и демократизация общества. Однако все развивается по старому принципу, описанному Евгением Шварцем в "Убить Дракона"...
  "Смена", или, вернее, альтернатива Арафату не более "хороша для евреев". Но идет эта смена под лозунгами демократизации, борьбы с коррупцией и т. д., действующими гипнотически на западный разум. Палестинский политолог Абдель Саттар Касем из Шхема, отсидевший и в израильских, и в автономных тюрьмах, хорошо знает, какие "стороны" биографии нужно показывать журналистам. Европейское образование, профессорская степень, секулярность, хорошее понимание "иудео-христианской цивилизации"... Магическое определение "диссидент", бесспорно, вызывает в памяти журналистов образы как минимум Сахарова. Дальше никто не копается, а копаться есть в чем. Профессор Касем "профессорствует" в университете Ан-Наджах - исламском университете. А редко высказываемые атеистом внешнеполитические взгляды двумя строчками охарактеризовало агентство АР: "Симпатизирует исламистским террористическим организациям, всецело поддерживает продолжение атак самоубийц-шахидов на израильское мирное население, не признает Израиль, выступает против каких-либо соглашений с Израилем..."
  Но вокруг тишина... Это не главное, главное для западных политологов - "зародыш демократии, выражающийся в наличии альтернативных позиций и взглядов, невозможных в тоталитарных режимах".
  А дальше - радостные всхлипы по поводу снижения популярности Арафата и беспрецедентной поддержки реформ. И как рояли, нечаянно оказавшиеся в кустах, - тут же данные опросов. Палестинский центр исследований общественного мнения: 91% поддерживают реформы, 95% - смещение министров, 82% - проведение выборов в ближайшие месяцы, 92% - за конституцию. И 70% - за примирение с Израилем после создания палестинского государства, а 66% - за саудовский план, то есть за возвращение беженцев в пределы "зеленой черты". (С каким Израилем они будут после этого примиряться?) Любопытно, что предыдущий опрос этого же центра указывал на то, что 90,3 % палестинцев - против введения в школах учебников, в которых хоть как-то упоминается Израиль и его право на существование... Впрочем, говорят, кто старое помянет...
  Популярность ФАТХа выросла с 28% до 32. Популярность исламистов неизменна - 25%.
  Но самые интересные данные - оценка палестинцами деятельности структур автономии во время операции "Защитная стена". 32% положительно оценили деятельность министерств, 39% - лидеров, 40% - спецслужб и 72 % - "общественных и гражданских неформальных организаций". С этим термином я уже сталкивался некоторое время назад, при объявлении палестинцами бойкота американской официальной гуманитарной организации USAID. Расшифровывается он просто: "Танзим", ДФОП, НФОП и всяческие "местные советы интифады".
  Однако до элементарнейшего анализа этих данных у восхищенных готовностью ПА к перестройке западных журналистов и аналитиков руки не доходят. Хотя, может, и доходят, только картинку розовую превосходства демократии над тоталитаризмом ломать не хотят. Как-никак уже 10 лет прошло с последней глобальной победы...
  Вместо постскриптума. Когда-то я и некоторые другие журналисты, можно сказать, гордились тем, что различали секулярный, социалистический, ФАТХ и фундаменталистские ХАМАС и "Исламский джихад". И еще ДФОП с НФОП. Однако события последних лет показали, что на самом деле между марксистами, социалистами, коммунистами и исламистами суть никакой разницы.
  Назовите меня расистом-шовинистом - они все на одно лицо. И слепой шейх, и профессор-атеист, а руки у них вымазаны одной - нашей - кровью. И оба ведут свой же народ на одну и ту же страшную бойню, правда, под разными лозунгами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"