Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

"Еврейская карта" Джона Керри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джон Керри, на сегодняшний день — ведущий претендент на лидерство в Демократической партии США и наиболее вероятный кандидат в президенты страны, начал активно разыгрывать "еврейскую карту"

  Джон Керри, на сегодняшний день - ведущий претендент на лидерство в Демократической партии США и наиболее вероятный кандидат в президенты страны, начал активно разыгрывать "еврейскую карту". Сначала, абсолютно неожиданно для многих своих либеральных соратников, он выступил в роли адвоката сооружения Израилем заградительного забора. Кандидат-демократ оправдал строительство "стены", назвав ее "легитимным актом самозащиты". "Абсолютно случайно" заявление Керри прозвучало... на следующий день после теракта в Иерусалиме. Еврейское лобби в США было в восторге.
  
  Дальше - больше. В предвыборный бой пустили "тяжелую артиллерию" - тему Холокоста. Оказывается, дальние родственники кандидата в президенты США погибли в концлагерях Терезин и Треблинка. Напомним, что ранее Керри старался держать в тумане свои еврейские корни. Наиболее явно он заявил о них, выступая в ноябре 2003 года перед евреями-демократами в синагоге в Де-Мойне. Кандидат упомянул о своих "отдаленных еврейских корнях", заметив, что это в некотором смысле приближает его к слушателям. Но затем он пояснил, что не хотел бы, чтобы его воспринимали как еврея.
  Boston Globe позже написала, что дедушка Керри был верующим евреем, а сам кандидат якобы не знал об этом, так как его дед позже принял католичество. Как отмечали аналитики, демократ весьма опасался, что его этническое происхождение может отрицательно повлиять на ход кампании.
  
  Но теперь, видимо, пришло время, по меткому заявлению республиканцев, "доставать покойную родню из шкафа". Австрийский ученый из венского института истории опубликовал в местной газете Der Standard данные исследования истории семьи Керри. Выяснилось, что Отто и Дженни Леве, брат и сестра Иды - бабушки претендента на пост президента США - были высланы в лагерь Терезин в августе 1942 года. Также опубликовано имя деда Джона Керри - Фриц Коэн, еврей из Моравии. Поселившись в Вене, Фриц сменил фамилию на Керри и в 1905 году эмигрировал в Америку... Стоит отметить, что, судя по этим данным, Джон Керри, как внук еврея, имеет право на получение израильского гражданства.
  
  В чем причины столь внезапного обращения к "еврейской карте"?
  Во-первых, практически полностью провалилась попытка "военной делигитимации" Джорджа Буша. Напомним, что республиканцы были вынуждены обороняться от настойчивых намеков демократов на то, что президент, "разжегший кровопролитную войну в Ираке", сам когда-то спрятался от Вьетнама в родном Техасе. Чтобы отбиться от демократов, Белый дом даже обнародовал архивные бумаги о периоде воинской службы Буша. Представители республиканской администрации дали возможность ознакомиться с платежными ведомостями Буша за период 1972-73 годов. Как объяснил представитель президента Скотт Макклелан, эти документы доказывают, что Буш-младший получал жалованье, когда проходил службу в авиационном подразделении Национальной гвардии в Техасе. Но демократы утверждали, что Буш не столько служил, сколько изредка наведывался за зарплатой.
  
  После недолгого разбирательства, поняв, что проигрывают этот бой, республиканцы нанесли ответный удар, опубликовав записи высказываний Керри, произнесенных им после возвращения из Вьетнама. Вступив тогда в антивоенное движения, он позволял себе очень резкие выпады в адрес США. После этого от Керри начали уходить более консервативные избиратели. Но на еврейское лобби, в большинстве своем состоящее из либералов, это никак не повлияло.
  
  Во-вторых, бывший председатель предвыборного штаба Говарда Дина, Стив Гросман, перебежавший в лагерь Джона Керри, предсказал, что его новый босс "сможет рассчитывать на еврейские голоса, возможно, на подавляющее большинство еврейских голосов". "По вопросу Ближнего Востока и американо-израильских взаимоотношений, я думаю, американские евреи могут чувствовать себя спокойно с Джоном Керри", - сказал Гросман в интервью газете The Jerusalem Post.
  Сам Гросман является одним из лидеров еврейской общины в США и видным активистом Демократической партии. Он был председателем Национального демократического комитета и президентом произраильского лобби ЭЙПАК. Его переход в лагерь Джона Керри наделал много шума в американской прессе. Гросман предсказывает, что Керри получит в ноябре 70% еврейских голосов: "Это будет меньше, чем получил Эл Гор в 2000 году или Билл Клинтон в 1996 году, потому что в стане демократов, независимых избирателей и лобби есть люди, которые одобряют действия президента Буша, и они пойдут с ним, хотя обычно они поддерживают демократов".
  
  Впрочем, в самом еврейском государстве весьма скептически смотрят на "внезапные" произраильские высказывания Джона Керри, которые могут быть в равной степени отражением его взглядов и пропагандистским маневром.
  Всего лишь несколько месяцев назад Керри патетически заявлял, что выступает против "стены", ибо она "преграда на пути к миру". Выступая в арабо-американском институте в Мичигане, Керри всячески подчеркивал отрицательные последствия возведения "забора". "Нам не нужен еще один барьер, - декларировал он перед американскими арабами. - Провокативные и контрпродуктивные меры только наносят ущерб израильской безопасности в долгосрочной перспективе, усугубляют положение палестинского народа, еще больше затрудняют процесс переговоров об окончательном урегулировании".
  
  Как и следовало ожидать, выступление Керри в Мичигане не понравилось еврейской общине США, и советники кандидата в президенты поспешили исправить то негативное впечатление, которое он произвел. Как обычно происходит в подобных случаях, в окружении кандидата заявили, что их лидера "неправильно поняли". На самом деле, подчеркивали они, Керри всем сердцем на стороне Израиля, и не против того, чтобы еврейское государство защищало себя от террора.
  
  Так или иначе, но вряд ли следует переоценивать произраильские симпатии Джона Керри. Судя по его прошлым заявлениям в отношении израильско-палестинского конфликта, он мало осведомлен о нем, не имеет сколько-нибудь определенной стратегии в его отношении и не слишком отягощен размышлениями на эту тему. Так однажды он заявил, что ключевая проблема конфликта - "отсутствие у Израиля адекватных партнеров по переговорам". И тут же выступил в поддержку Арафата, так как "в случае его ослабления усилится ХАМАС".
  
  Не в меньшей степени озадачил израильтян и выбор Керри потенциальных посредников в ближневосточном конфликте. Среди тех, кого бы потенциальный президент США хотел бы видеть в этой роли, трое: Билл Клинтон, Джимми Картер и Джеймс Бейкер. Если Клинтон не смог проявить себя в данном качестве, будучи президентом, то сомнительно, что он может добиться успеха в роли "особого посланника". Что касается двух остальных кандидатов Керри, то они просто пугают израильскую сторону - Картер и Бейкер вообще известны своей неприкрытой антиизраильской позицией.
  
  Кроме того, в Израиле существует поговорка о том, что чем ближе американские лидеры к еврейству, тем они хуже для еврейского государства. Обычно евреи в американских верхах доказывают свою "непредвзятую позицию" в вопросе конфликта на Ближнем Востоке - за счет Израиля.
  Не меньшие опасения у израильтян вызывает и то, что утихшие в период правления Джорджа Буша ультралиберальные правозащитники вновь начнут всячески мешать еврейскому государству в борьбе с террором и разрушат с трудом созданный антитеррористический консенсус в мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"