Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Европа еще не понимает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с заместителем советника по нацбезопасности президента Клинтона

  В первых числах декабря в герцлийском центре межотраслевых исследований проходила ежегодная конференция, посвященная вопросам геополитики и международных отношений на Ближнем Востоке, под названием "Национальная безопасность Израиля в новых стратегических условиях". Ведущие израильские и зарубежные специалисты в различных отраслях, высокопоставленные официальные лица и представители со всего мира приняли в ней участие.
  Нам удалось побеседовать в кулуарах отеля "Дан Аккадия", где проходила конференция, с Джеймсом Стейнбергом, специалистом в сфере международных отношений, национальной безопасности и американской внешней политики. В прошлом - заместитель советника по национальной безопасности у президента Клинтона, работник госдепа и корпорации RAND, ныне он является вице-президентом и директором института стратегических исследований "Brookings".
  
  
  - Вы впервые посещаете Герцлийскую ежегодную конференцию?
  
  - К сожалению, впервые. Ранее у меня просто не было возможности приехать сюда даже на несколько дней. Я познакомился с интереснейшими людьми, о которых раньше только читал. Услышал очень много нового, обменялся мнениями со специалистами во многих отраслях, даже выступил перед присутствующими. В общем, очень полезно провел время.
  
  - Вы являетесь одним из ведущих специалистов в области масс-медия, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно ведущейся между Израилем и палестинцами информационной войны. Мы чувствуем, что проигрываем...
  
  - Это зависит от того, о каком "поле боя" идет речь. В США, например, Израиль безоговорочно выигрывает. В Европе положение другое: поддержка европейцами палестинцев и арабов явно обусловлена отсутствием израильской информации о происходящем в вашем регионе. Насущная задача ваших пропагандистских и информационных служб - сломать уже сложившееся мнение, что очень сложно.
  
  - Каковы, по Вашему мнению, перспективы мусульманской экспансии в Европе? Осознают ли европейцы растущую опасность от переполнения их стран беженцами, не желающими стать европейцами, а мечтающими перестроить Европу по своим меркам?
  
   - Думаю, что не осознают. Мне кажется, что, несмотря на происходящее в мире, несмотря на террористические удары по всей планете, они надеются "отсидеться на обочине". Смею их уверить - никто в стороне не останется! Разумеется, речь идет не о всех европейских государствах. Англия и Германия давно очень активно участвуют в антитеррористической кампании. Говоря о других странах, создается впечатление, что внутриполитические мелочные заигрывания с мусульманским электоратом для политиков важнее вопросов государственной безопасности. Я надеюсь, что они прозреют, и случится это не слишком поздно.
  
   - Считают ли в США, что Россия является надежным союзником в борьбе с террором? Не мешает ли Америке тот факт, что Россия продает оружие тоталитарным режимам на Ближнем Востоке, накаляя и без того взрывную обстановку в регионе?
  
   - Отношения с Россией на подъеме. Ее активное участие в войне с международным террором очень важно. Разумеется, мы не можем абстрагироваться от того, что они продают оружие. Мы понимаем, что это вызвано тяжелыми экономическими проблемами страны, однако и русские должны осознать, что таким образом они сами льют воду на мельницу террористов. Это оружие кочует из страны в страну, от диктатора к диктатору и зачастую возвращается как бумеранг в Чечню. Нужно отметить, что последние события изменили и наш подход к чеченской проблеме. Мы видим, что эта война - часть всемирного противостояния террору и деятельность чеченских боевиков финансируется из-за рубежа.
  
  - В этой связи каковы перспективы развития отношений США с Саудовской Аравией? В последнее время мы все чаще видим свидетельства того, что саудовская верхушка поддерживает "Аль-Каэду" и прочие террористические группировки.
  
   - В США осознают, что двойная игра властителей королевства, направленная на сохранение стабильности в их стране, не может продолжаться за наш счет. Саудиты должны выбрать одну сторону противостояния. Чтобы нормальные отношения между нашими странами продолжались, они должны на деле доказать, что никакие их деньги не идут террористам. Они обязаны заморозить счета боевиков, "разобраться" с "благотворительными" организациями и фондами, которые собирают для убийц деньги и поставлять информацию о происходящем в регионе. Без этого нормальные отношения между нашими странами станут невозможными.
  
  - Имеющим опыт жизни в тоталитарном государстве выходцам из СССР кажется, что все проверки инспекторов в Ираке - это полнейшая глупость и трата времени и денег. Диктаторский режим может позволить себе любые преступления, лишь бы скрыть разыскиваемое оружие...
  
   - Поверьте, инспектора - специалисты в своем деле, у них очень большой опыт, и не все можно скрыть. Скажу вам даже, что нас интересует больше всего то, что оставляет неизгладимые следы - атомное оружие. Иракцы, конечно, мастера обмана, но даже гроссмейстеры допускают ошибки. Мы найдем то, что ищем. А даже если найдем не все - восстановление производства займет очень много времени. А до этого может очень многое измениться.
  
   - Что Вы могли бы сказать о палестинских "реформах"? Не смущает ли вас то, что большинство рьяных "реформистов" - террористы?
  
   - Разумеется, смущает, но среди них есть и нормальные лидеры, которые действительно стремятся к миру. Нужно их поддержать и нейтрализовать действия экстремистов. В этом я вижу шанс к достижению спокойствия в регионе.
  
  
  Постскриптум:
  Сутки после нашей беседы, выяснилось, что Джеймс Стейнберг как в воду глядел: саудовцы объявили о своей готовности ввести беспрецедентные меры контроля, чтобы избавить свои благотворительные фонды от клейма "рассадников террористов", а своих правителей - от обвинений в неспособности препятствовать финансированию мирового терроризма. Это первая в истории страны масштабная коррекция финансового законодательства королевства. Теперь отчетность всех благотворительных фондов будет проверяться аудиторами, и обо всех заграничных инвестициях и выплатах они будут обязаны докладывать властям. Счета в банках этой страны, по данным NBC News, смогут открывать только подданные Саудовской Аравии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"