Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Израильский след в пакистано-индийском конфликте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мало кто обращает внимание на то, что конфликт между Нью-Дели и Исламабадом, примерно с год назад чуть не докатившийся до локальной атомной войны, на самом деле отнюдь не двусторонний. В нем, как ни странно, участвуют или, точнее, накладываются друг на друга пара неожиданных политических треугольников: "Дели - Иерусалим - Исламабад" и "Вашингтон - Иерусалим - Пекин".
  
  Индия и Израиль давно уже связаны своего рода военным альянсом - первые испытания израильского атомного оружия проводились на территории Индии. Пакистан, активно участвующий в гонке вооружений, в свое время был очень заинтересован в связях с еврейским государством - третьим в мире продавцом новейшего оружия. Напомним, что в июле прошлого года президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что его страна должна серьезно рассмотреть вопрос признания Израиля и установления с ним дипломатических отношений. В телеинтервью после возвращения из двухнедельной поездки в Европу и Соединенные Штаты Мушарраф сказал: "Этот вопрос нужно серьезно обдумать. В чем состоят наши разногласия с Израилем? Я обычно говорю в таких случаях: должны ли мы быть более католиками, нежели Папа Римский, и более палестинцами, чем они сами?"
  
  Заявление было сделано после встречи с президентом Бушем, пообещавшим Мушаррафу значительную денежную поддержку за его "дружбу" с США и Израилем. Это было выгодно и самому пакистанскому лидеру, напуганному потеплением отношений между Индией и Китаем, ранее всегда поддерживавшим Исламабад в его противостоянии с Нью-Дели.
  
  Однако пакистано-израильской дружбе не суждено было случиться. Индия начала переговоры о приобретении у Израиля трех самолетов "Фалькон" - мощнейших стратегических радарных систем, продажу которых Китаю США ранее запретили. В Пекине обиделись на американцев, израильтян и, как следствие, - на индусов. Отношения между Китаем и Индией вновь стали прохладными. Позднее Нью-Дели попробовал также купить у Иерусалима современнейшие антиракетные ракеты "Хец". Несмотря на то, что сделку опять-таки запретили американцы, в Пакистане эту попытку и сделку по "Фальконам" посчитали началом нового витка гонки вооружений. Президент Мушарраф заявил, что Пакистан не имеет права отстать от Индии, и пообещал принять меры.
  
  И вот, на прошлой неделе Пакистан провел испытания баллистической ракеты Shaheen II радиуса действия более 2000 км. Она способна донести как обычную, так и ядерную боеголовку до любой цели на всей территории Индии. Пакистанское правительство утверждает, что его ракетная программа является "ответом на разработку новых вооружений в Индии", и в частности на покупку "Фальконов". Мушарраф в интервью газете Financial Times заявил, что "Индия может разрабатывать ракеты с радиусом действия пять тысяч километров или даже межконтинентальные ракеты, однако Пакистан интересует только собственная защита".
  
  При этом пресса в Исламабаде обвинила в эскалации напряжения в регионе... Израиль. Стоит отметить, что, по странному совпадению, за пару дней до испытаний Shaheen II, госдепартамент США рассекретил информацию о том, что еще 25 лет назад израильское руководство рассматривало возможность нанесения удара по ядерным объектам Пакистана. Правда, с подачи тогдашнего президента США Джимми Картера. Возможность израильской атаки на пакистанские объекты рассматривалась американцами в сентябре 1979 года. Администрация Картера была обеспокоена сообщениями, что Пакистан прилагает усилия (и небезуспешные) для создания собственной ядерной бомбы в целях достижения военного паритета с Индией. Указывалось, что техническую помощь Исламабад получает от Китая - главного соперника Индии в Юго-Восточной Азии. Что касается еврейского государства, то оно расценивало возможность создания Пакистаном "исламской бомбы" как угрозу своей безопасности.
  
  По словам представителя архива национальной безопасности США Вильяма Барра, все материалы, касающиеся событий того времени (включая вероятность израильской атаки на пакистанские объекты), перед публикацией подверглись тщательной цензуре. По-видимому, существенные детали, содержащиеся, в документах, остались неопубликованными. Это, в частности, касается конкретных целей и способа нанесения удара. В то же время из опубликованных данных ясно, что уже в 70-х годах Израиль и Индия сотрудничали в области разведки и безопасности. Представители армий и спецслужб обеих стран устраивали тайные встречи, где обсуждались возможности нейтрализации ядерных планов Исламабада.
  
  Но это не единственное совпадение! За две недели до публикации документов из американского архива национальной безопасности, в еженедельнике New Yorker журналист Сеймур Хирш выпустил материал о том, что подразделению израильской разведки, так называемому "отделу- 8200", удалось раскрыть особо секретный шифр, которым пользуются иранские спецслужбы, и прослушать разговоры, которые иранские и пакистанские специалисты вели между собой по вопросам ядерной программы.
  
  По словам Хирша, президент Пакистана Мушарраф, который утверждал, что пакистанский ученый-ядерщик, "отец исламской бомбы" Абдул-Кадир Хан, поддерживал с Ираном контакты по собственной инициативе, попросту лгал. Журналист сослался на полученные "отделом-8200" данные, в том числе и доказательства того, что высокопоставленные чиновники в Тегеране и Исламабаде постоянно беседовали между собой о расследовании, проводимом МАГАТЭ относительно иранской ядерной программы. Стоит отметить, что публикация этой информации нанесла сильный ущерб пакистано-саудовским связям. Ведь практически вся атомная программа Исламабада финансировалась нефтяными шейхами. Продажа же атомных технологий врагу саудитов - Ирану - может поставить всю ядерную программу Пакистана под большой вопрос.
  
  Последним "гвоздем в гроб" возможности налаживания связей между Иерусалимом и Исламабадом стала публикация в прошлую пятницу в индийских "Таймс" информации о том, что глава индийской разведки К.П.Сингх прибыл с официальным визитом в Израиль, в рамках которого он встретился с руководителем "Мосада" Меиром Даганом. Как отмечает "Таймс", Индия хотела бы ознакомиться с опытом Израиля в сфере борьбы с террором, а также приобрести современные технические средства для указанной цели. Скоро в Индию отправится делегация израильских экспертов, которая начнет подготовку индийских разведывательных групп и специалистов в сфере безопасности с целью противостоять беспорядкам в Кашмире.
  
  В "Таймс" подчеркнули, что Индия пообещала Израилю поставлять любую информацию о пакистанском атомном проекте и утечке атомных технологий за рубеж. Последнее звучит весьма странно, так как недавно именно индусы просили у израильтян поделиться с ними данными в этой сфере.
  
  Некоторые аналитики предполагают, что столь активное продолжение информационных сливов, направленных на дальнейшее углубление противоречий между Иерусалимом и Исламабадом, ярко свидетельствует о том, что израильтяне и пакистанцы, скорее всего, пробуют тайно наладить отношения. И это пришлось совсем не по нраву Вашингтону и Нью-Дели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"