Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Я и сам не верю председателю...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с Дугласом Фейтом, вторым заместителем и секретарем министра обороны США по вопросам стратегии и планирования оборонной политики

  Охарактеризовать Дугласа Фейта, второго заместителя и секретаря министра обороны США по вопросам стратегии и планирования оборонной политики, можно короткой историей, рассказанной нам одним высокопоставленным официальным лицом. Назначение Фейта на пост чуть не было торпедировано очень резко высказываемой им критикой Норвежских соглашений. В конце концов одержала верх оценка его профессиональных способностей и качеств, и в июле 2001 года Фейт занял вышеуказанный пост, оставив адвокатскую практику в фирме "Фейт энд Зелл". Он проработал в этой, ясно кому принадлежащей фирме 15 лет. До этого успел побывать специалистом по ближневосточным вопросам при Совете по Национальной безопасности (1981-1982) и замом помощника министра обороны США по вопросам переговорной политики (1984-1986).
  Фейт опубликовал несколько книг, в основном на темы американской внешней политики и оборонных концепций. Также не раз он выступал в качестве консультанта для других авторов - экспертом по этой тематике, зачастую составляя для их книг целые главы и разделы.
  Одной из таких книг является написанная совместно с Ури Раананом "Правовая и историческая легитимность государства Израиль". Об огромном количестве его статей в центральных американских газетах можно и не упоминать. Сегодня Фейт - один из тех, кто сформулировал новую доктрину Пентагона. Доктрину предусматривающую удар по режиму Саддама Хуссейна и беспрецедентную защиту Израиля от любого рода давления, имеющего своей целью заставить еврейское государство пойти на уступки на палестинском фронте...
  
  Мне удалось поймать Дугласа Фейта в аэропорту Бен-Гурион перед его отлетом на родину. Секретарь министра обороны США провел последние недели в разъездах по Ближнему Востоку, и теперь возвращался с докладом домой. Это первое интервью Фейта, которое он согласился дать русскоязычным СМИ.
  
  А.К. Мистер Фейт, что бы вы могли рассказать нам о своем визите в нашу страну?
  
  Д.Ф. Я прибыл к вам в составе группы специалистов для обсуждения оборонных концепций и политики (так эта группа кстати и называется - DPAG - группа советников по обороне - прим. А.К.) Мы встречались с ведущими израильскими официальными лицами - премьером, министром обороны. В основном диалог с нашей группой вели представители вашего минобороны, под руководством гендиректора министерства - г-на Амоса Ярона. Темы обсуждений были разнообразными - от возможных методов защиты от неконвенционального оружия до вопросов перспектив развития израильского проекта ракеты "Хец". Подобного рода встречи проводятся примерно раз в год. Их цель- переоценка доктрин и стратегических планов, так как сам регион и региональные угрозы очень быстро меняются.
  
  А.К. Последнее время в Израиле очень настороженно смотрят в сторону Саудовской Аравии. В одном из своих недавних выступлений премьер министр Шарон заявил, что саудиты финансируют местных террористов и глобальные террористические сети. Обсуждался ли вопрос СА на ваших встречах?
  
  Д.Ф. Мы подходили к вопросам терроризма более глобально - поднималась даже тема самой главной угрозы всему цивилизованному миру - угрозы получения террористами неконвенционального оружия массового поражения. В этой связи мы коснулись даже Ливии, стремящейся заполучить атомное оружие. Я не хотел бы углубляться в детали, но добавлю, что, например, обсуждался вопрос возобновления более активной кооперации в вопросах совместных учений наших вооруженных сил.
  Последние два года, в связи с нестабильностью в регионе, а в частности начиная с октября 2000 мы провели очень мало подобных учений, а корабли Шестого флота перестали заходить в хайфский порт. В конце прошлого года также были отменены крупномасштабные маневры наших "маринс" (морских десантников). Впрочем тогда причиной стали военные действия в Афганистане. Нам необходимо возобновить кооперацию в этом вопросе.
  
  А.К. А иракская тематика? Вы можете назвать хотя бы примерные сроки начала операции против Саддама?
  
  Д.Ф. К сожалению пока не могу. Наше правительство пока не приняло окончательного решения. Кстати, во время моей поездки я обсуждал возможность проведения этой операции с высокопоставленными представителями различных государств. В Израиле же эта тема рассматривалась в другом ракурсе. Правительства обоих наших стран заинтересованы в обеспечении безопасности израильских граждан от химической или бактериологической атаки иракского диктатора. По всем оценкам, Саддам может нанести по Израилю неконвенциональный удар, когда почувствует, что его загнали в угол. Кстати, премьер-министр Шарон заявил, что в этот раз Израиль не будет "спокойно" реагировать на иракские ракеты.
  
  А.К. Мистер Фейт, вы, разумеется, обсуждали и вопросы связанные с палестинской автономией?
  
  Д.Ф. Несомненно! Большую часть времени на наших встречах с Ариэлем Шароном и Биньямином Бен-Элиэзером было потрачено именно на это. Мы обсуждали с ними условия которые нужно создать в автономии, чтобы на ее политической карте возникли новые силы - новое руководство, которое со временем сменит нынешнее, дав тем самым шанс достижению урегулирования. Разумеется, создание подобных условий займет много времени, нужно будет изменить очень многое в укладе жизни палестинцев, начиная от программ образования в школах. Этой тематике кстати было уделено очень много времени.
  
  А.К. Выступая в Египте перед журналистами вы отметили, что США не собираются "выбирать лидеров для другого народа". Скажите, вы верите, что пока Арафат находится у власти, вообще возможны какие-то изменения?
  
  Д.Ф. Могу понять ваш скепсис... Даже президент Буш уже в который раз
  заявил, что не доверяет Арафату, провалившему процесс и нарушившему все договора. Я и сам не верю председателю ПА. Но на данный момент никого другого в автономии нет. Можно долго и вполне оправданно и аргументировано клеймить Арафата, но от этого ничего не изменится. Нам нужно что-то делать самим, менять обстановку, создавать условия для положительных изменений в будущем. США пытаются привлечь к этому процессу Иорданию, Египет и Саудовскую Аравию. У меня не раз спрашивали про якобы существующий конфликт между Пентагоном, "настаивающим на смене Арафата" и госдепартаментом, "утверждающим, что без Арафата невозможно достичь никаких результатов". Никакого конфликта нет, мы просто исследуем все опции. Приехавший одновременно со мной посланник Бернс, например, будет проверять возможность реформации при Арафате...
  
  А.К. С неделю назад советник президента США по национальной безопасности
  Кондолиса Райс встречалась с Мухаммадом Дахланом, шефом "Аль амн Аль- Викай" Службы общей безопасности ПА Газы. Как отмечает пресса, советница очень положительно отозвалась о Дахлане, и даже прочит его в наследники Арафату...
  
  Д.Ф. Так как последнее время я, будучи в разъездах по Ближнему Востоку, не беседовал с доктором Райс, мне сложно будет рассказать вам что-то новое. А комментировать информацию СМИ я не хочу, пока лично не услышу точку зрения госпожи советницы по данному вопросу.
  
  А.К. Может быть вы сможете назвать мне имена других потенциальных наследников лидера ПА.
  
  Д.Ф. Вынужден воздержаться от комментариев на эту тему...
  
  А.К. Простите, что я прыгаю с темы на тему, но последнее время в Израиле часто поднимается тема того, что упомянутый вами "ко-спонсор" палестинских реформ - Египет усиленно перевооружается. Причем масштабы вооружений сравнимы только с израильскими. Для войны с кем нужны египтянам тысячи танков? С Ливией, с ее кавалерией? С Суданом? Не повторится ли иранский сценарий, когда оружие поставляемое шаху попало в руки исламистов?
  
   Д.Ф. Египет является очень важным звеном в американской внешней политике на Ближнем Востоке. США находятся в постоянном контакте с президентом Хусни Мубараком. Он один из наших союзников и от стабильности его государства во многом зависит стабильность всего региона. США тщательно следят за происходящим в Египте. Я до приезда в Израиль встречался и конструктивно беседовал с египетским министром иностранных дел Махером и министром обороны Тантауи. Мне кажется что высказанные вами опасения не имеют реальных подтверждений.
  
  А.К. Мистер Фейт, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу последней встречи президентов Буша и Путина.
  
  Д.Ф. Мы постепенно уходим от хранившихся годами концепций Холодной войны. Происходящее сегодня в мире требует и от России и от США проявить ответственность, так как от этого зависит судьба всего цивилизованного мира. Договоры по сокращению ядерных боезапасов очень важны в этой связи. Нам понятно, что нечего бояться друг друга. Сейчас есть общий враг - международный терроризм. Ограничение количества боеголовок также позволит улучшить контроль за нераспространением ядерного оружия. Как я отмечал ранее, страны изгои стремятся заполучить его, развивая параллельно ракетные технологии. У нас же с Россией уже нет надобности хранить пресловутый баланс ядерных вооружений. Даже если бы Россия не согласилась на сокращение - США пошли бы на это в одностороннем порядке.
  
   А.К. В Интернете проскочила информация о том, что президенты Путин и Буш
  обсудили между собой некий договор об энергоносителях. Сутью его является своего рода энергоальянс, который поможет России выбраться из экономического спада, а США - "отвязаться" от стран ОПЕК.
  
   Д.Ф. Знаете, я ничего не слышал о подобном договоре, и вообще
  его существование мало реально - ведь в США вопросами нефти
  занимается не государство, а частные фирмы...
  А.К. Кроме того, что подобного рода договор мог развязать руки США на Ближнем Востоке, он мог привести к тому, что России не пришлось бы для
  поддержки экономики продавать оружие странам типа Ирана...
  
  Д.Ф. Мне с трудом верится в существование подобного договора. Хотя, все возможно... Я не обладаю пока полной информацией в вопросе, так как был за рубежом.
  На этом второй заместитель и советник министра обороны США прервал нашу беседу. Пришло время садиться в самолет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"