Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Кино и немцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так в Израиле рождаются нездоровые сенсации... Или здоровые?

  Выступая на заседании комиссии кнессета по вопросам безопасности и внешней политики, глава ШАБАКа Ави Дихтер подарил скуп израильским журналистам. Оказывается, террористическая группа евреев, действующая на "территориях", убила в районе Халхуля одного араба и ранила еще нескольких. Кроме того, по словам Дихтера, на счету этой группы два теракта против арабов в районе Рамаллы. Как отметил глава ШАБАКа, если с началом интифады поселенцы сдерживались, то в последние дни в их среде отмечается рост экстремистских настроений и призывов взять закон в свои руки.
  На самом деле подобное заявление, вызвавшее сильный резонанс не только в прессе, но и среди поселенцев, никакой сенсацией не является. Я понимаю, если бы Дихтер заявил что-нибудь экстраординарное, скажем, о финансировании ЦРУ или ЕС еврейских экстремистов или, на худой конец, о вмешательстве в конфликт инопланетян - вот это скуп! А что особенного в том, что евреям надоело ежедневно оставлять убитых не на полях сражений, а по дороге на работу или домой? Может быть, сабре из Ашкелона Дихтеру раньше не приходило в голову, что евреям Иудеи, Самарии и сектора Газа подобная ситуация напоминает Катастрофу, опасаясь которой родители нынешнего главы службы безопасности еврейского государства покинули Германию? Единственная разница в том, что здесь евреи еще могут постоять за себя с оружием в руках.
  Я, разумеется, ни в коей мере не хочу поддержать бессмысленную охоту на арабов по ночам, приписываемую еврейским террористам. В ней нет смысла, и неясно, к чему стремятся стреляющие по арабским машинам. Некоторые даже намекают на то, что вернулись времена "Шампанских" типа Авишая Равива, хотя никаких фактов, указывающих на это (как, впрочем, и на то, что это поселенцы-экстремисты), нет.
  Последние поколения молодежи во всем мире выросли на голливудских и подобных им боевиках, построенных на старом клише: солдат спецназа возвращается с войны из ... (вставить пропущенное - Афгана, Вьетнама, Ирака, Фолклендов, Косово) домой. Дома ... (наркобароны, торговцы оружием, женщинами, детьми, нефтью) захватывают контроль над всем. После смерти нескольких ... (друзей, родных, возлюбленных) герой (Сталлоне, Шварценеггер, Сергей Бодров, Ван-Дамм), видя, что власти ничего не делают (или не могут или не хотят), берет в руки ... ("калашников", М-16, пулемет "максим") и наводит порядок. Хэппи-энд! Я понимаю, это кино, но ведь никто его не цензурует, не заявляет, что просмотр таких фильмов нужно запретить. Теперь представьте себе еврейских поселенцев, чья молодежь практически повально идет в боевые части и сидит на самой передовой, во всех горячих точках, а вернувшись после трех лет службы, дома оказывается вновь на войне. Причем на войне, как говорил Рембо, "на которой нам не разрешают победить". Это просто чудо, что в Иудее, Самарии и секторе Газа не действуют уже отряды самообороны, собранные из бывших еврейских спецназовцев, живущих в поселениях. Впрочем, это не чудо, а лишь доказательство высочайших моральных качеств и законопослушности еврейских жителей "территорий".
  Впрочем, к такому выводу журналисты у нас не приходят. Ну и не мудрено. На обсуждении этой темы на "Коль Исраэль" в качестве помощника ведущей Далии Яири был взят... Рон Пундак. Да, один из архитекторов процесса Осло, превратившего еврейские поселения и дороги в поле боя. Наверное, все-таки надо было пригласить кого-то более компетентного в вопросах террора, скажем, специалиста типа Баргути или Дахлана. Ведь основной вопрос, интересовавший ведущих: в чем отличие понятий "террористическая группа" и "подполье"? Одним из интервьюируемых был замминистра внутренней безопасности Гидон Эзра, бывший шеф арабского отдела ШАБАКа.
  Как и ожидалось, пояснить связь между возникновением еврейских террористов и ошибочностью Ословских соглашений ему не дали.
  Другого же интервьюируемого, Ури Ариэля, одного из руководителей поселенческого движения, просто спихнули с линии. На вопрос о "подполье" он привел неудачный, с точки зрения ведущих, пример: подпольные встречи ультралевых активистов (в том числе Бейлина) с представителями ООП, которые до начала "мирного процесса" были противозаконны. За это он и поплатился свободой слова...
  
  24/07/2001
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"