Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Дежа-вю навыворот, Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Правила игры меняются
  
  Обратимся к событиям последних месяцев. Албанские террористы продолжают убивать сербов и в Косове, и в Сербии. 16 февраля в результате взрыва автобуса, в котором находилось 56 сербов, 7 человек погибли, 43 получили ранения. 18 февраля был объявлен в Югославии днем траура по погибшим от рук албанцев пассажирам автобуса. Прямо в день траура три сербских полицейских гибнут на юге Сербии, когда их машина, подорвалась на мине вблизи границы с Косово. Генсек НАТО Лорд Робертсон глубокомысленно заявил в связи с этой трагедией: "НАТО не для того вело свою кампанию, чтобы этнические чистки, проводившиеся одной группой населения, сменились нападениями и акциями устрашения со стороны другой группы". Реакций, выходящих за пределы речей и угроз, - нет.
  Но тут, очевидно, счастье албанцев кончается. Они выходят за пределы Косова и начинают расширение границ "Великой Албании" в сторону юга. Правила игры меняются.
  После обстрела колонны грузовиков македонской армии правительство Македонии решает закрыть границу с краем и обратиться за помощью к НАТО. Косовский рецепт - "невинные жертвы, колонны беженцев и гуманитарная катастрофа" - не действует. В ООН заявляют, что цель экстремистов - вооруженный конфликт и что подобные действия "нужно подавлять энергично и с использованием вооруженных сил". Причем подобную методу разрешают использовать и... сербам, в ответ на новую серию терактов и нападений на их деревни и полицейские пункты вокруг города Буяновац. Руководство Североатлантического альянса дало согласие на возвращение в так называемую "буферную зону" нескольких подразделений сербских сил безопасности.
  Однако ситуация уже настолько запущена, что полумерами явно не обойтись. "Действующие на юге Сербии и в Косове албанские экстремисты проходят обучение в Македонии", заявил бывший министр внутренних дел Македонии Павле Траянов в интервью местному телевидению. Сборные центры и лагеря для обучения расположены в селе Яжинци под Тетово на северо-западе республики, в селе Танушевчи, непосредственно на границе с Югославией в районе Косова. В этих лагерях албанские террористы ведут подготовку к весеннему наступлению на юге Сербии, подчеркнул министр, добавив, что оно будет поддержано с трех направлений и с территории Македонии. Мировые СМИ, как ни странно, тут же поверили Траянову. Никто не обратил внимания на то, что два года назад, когда эти лагеря начинали создаваться, об этом во весь голос кричали сербы.
  Удивляться нечему - ведь тогда Македония была вынуждена принимать беженцев и боевиков под видом беженцев от "сербского" террора в Косове, дабы не ссориться с НАТО и собственным албанским населением. За это Альянс похвалил македонцев, но в результате районы компактного заселения албанцев в стране правительство не контролирует и без кровопролития взять под контроль уже не сможет.
  Сегодня в этих районах власть принадлежит боевикам так называемой "Освободительной армии Прешево, Буяновац, Медведже" (ОАПБМ). Но там обучаются и военизированные формирования албанцев, действующих в самой Македонии. Власти закрывают на это глаза, так как входящая в правящую коалицию Демократическая партия албанцев гарантировала, что в планы ОАПБМ не входит дестабилизация в Македонии. О том, как выполняются подобные обещания, можно судить по нарастанию террористических актов в республике, отметил бывший министр Траянов.
  Кстати, через пару дней после этого заявления македонские журналисты были задержаны при въезде в село Танушевчи большой группой вооруженных людей с эмблемой орла на черной униформе. После получасового допроса их освободили, наказав никогда больше "не соваться" в село, которое уже больше месяца находится под контролем подразделений "народной обороны". Ни армии, ни полиции в этом районе нет, утверждали боевики. В этот же день в районе Танушевчи был обстрелян пограничный патруль, причем стрельба по македонским военнослужащим велась с двух направлений: вдоль границы и со стороны Косова.
  ОАПБМ насчитывает, по разным данным, от четырех до десяти тысяч хорошо вооруженных албанцев. Впервые она дала о себе знать 26 января 2000 года, развернув террористическую деятельность против местного сербского населения, а также против слабовооруженных полицейских отрядов сербов, ибо военные части СРЮ не имели права появляться в "буферной зоне".
  Цель армии - присоединить территорию Прешевской долины к Косову. Скрытую поддержку им оказывают бывшие руководители официально давно расформированной "Освободительной армии Косова" (ОАК), ныне представляющие себя сугубо гражданскими лицами - экс-комиссар Хашим Тачи, генерал Агим Чеку и командир одного из корпусов ОАК Рамуш Харадинай. Из Косова в Прешево потоками шло вооружение, и сейчас в распоряжении сепаратистов уже есть и танки, и артиллерия.
  Однако контролирующие северную часть Косова подразделения КФОР, очевидно, ни о чем подобном не знали. Или не хотели знать. Пока не перешли к вооруженным действиям и албанцы, проживающие на территории Македонии.
  
  Война пришла, ее не ждали
  
  В пятницу, 16 марта, неподалеку от македонского города Тетово началась перестрелка между полицией и албанскими боевиками, вскоре переросшая в широкомасштабные бои. Представители полиции заявили, что очистили город от повстанцев. Те, укрепившись на господствующих высотах, вели огонь из минометов и тяжелой артиллерии по городу.
  Подразделения македонской армии и полиции отступили из предместий. По данным министерства внутренних дел, около двух тысяч жителей Тетова - как македонцы, так и албанцы - покинули город.
  Немецкие военнослужащие, входящие в состав КФОР и размещавшиеся в казарме на территории города, понесли первые потери. Во время обстрела Тетова был легко ранен один солдат. После этого командование миротворцев приняло решение вывести из города немцев - более 800 военнослужащих, - поскольку натовские части не только не участвуют в столкновениях, но и считают, что они в принципе не должны этого делать. Генсек НАТО Робертсон еще раз заявил, что у Альянса нет мандата для действий на территории Македонии (как не было его, впрочем, и для бомбардировок Югославии. - А.К.), а македонские власти должны сами справиться с "небольшой группой экстремистов", которые пытаются дестабилизировать ситуацию. По мнению Робертсона, раз уж в Македонии есть албанцы в парламенте, то все проблемы должны быть решены в рамках выборного процесса. Но в район были введены германские танки...
  Сейчас уже ясно, что ни натовские войска, ни македонцы, ни даже сербы, вошедшие в "буферную зону", не в состоянии перекрыть все каналы между Косово и Македонией. А войск там немало. (В Косове сосредоточены 42500 "миротворцев", в Тетове - 1200 и еще 800 македонских солдат. Еще 16 тысяч солдат македонской армии ждут приказа к выступлению в район. Не забудем и 114-тысячную сербскую армию, ждущую своего часа).
  Война же будет продолжаться. И только усиливаться. В Европе отдают себе отчет в том, что при первой же попытке силового воздействия на бандитов все европейские албанские общины, значительно окрепшие и увеличившиеся в размерах, перейдут к террористическим действиям. Разумеется, параллельно взывая к принципам гуманизма. Ясно, что два года назад никто в Европе ничего подобного не мог себе представить, начиная миротворческую акцию против сербов.
  
  За что боролись, на то и...
  
  Обсуждение истинных причин начала "гуманитарной миссии" НАТО в Косове занимало последние два года умы тысяч аналитиков по всему миру. Это был настоящий праздник для конспирологов. Правда, с уходом Милошевича дискуссия несколько затихла. Приведу для примера несколько запомнившихся мне версий, не входящих в противоречие со здравым смыслом.
  
  Вариант 1: ЕС против СРЮ
  По этой версии Германия - главный "застрельщик" развала Югославии. Причина, в том, что немцы, первыми признавшие независимость Словении, Хорватии и Боснии-Герцеговины, стремились поскорее развалить последний кусок просоветского блока, чтобы тот не мешал созданию Европейского союза. Делалось это под прикрытием гуманных лозунгов канцлера Коля и главы МИДа Геншера о праве народов на самоопределение. Да и старания германского министра обороны Шарпинга, пытавшегося посредством СМИ превратить сербов в монстров, "вспарывавших штыками животы мусульманских женщин и поджаривавших на кострах зародышей неродившихся албанцев" и т.п., не остались незамеченными. Истинной причиной, скрытой за пропагандой, считают конспирологи, является обычная конкуренция - в фармацевтической и автомобильной отраслях. Поэтому 78-дневные бомбовые удары авиации союзников были нацелены зачастую не на танковые колонны сербов, а на заводы, производящие лекарства и легковушки.
  Косвенным подтверждением этой версии может служить скандал, связанный со спешным отстранением итальянского генерала Сильвио Маццароли от должности заместителя командующего международными миротворческими силами в Косове (КФОР), которую он занимал на протяжении последних пяти месяцев. Маццароли, в послужном списке которого работа военным советником посольства в Белграде и руководство итальянской военной миссией в Мозамбике, в конце прошлой недели позволил себе довольно откровенно пообщаться с соотечественниками-журналистами. После публикации его высказываний на страницах местных газет генерал был немедленно вызван "на ковер" в Рим и отстранен от должности. Маццароли не без основания утверждает, что итальянский воинский контингент в Косове (кстати, второй по численности после американского - 4200 военнослужащих) выполнил весьма объемные задачи в рамках КФОР, но это не принесло Италии никаких существенных дивидендов. "Мне противно видеть, как мы, сделав огромную работу, оставляем другим возможность реального экономического и политического внедрения в Косове. Факт в том, что другие воинские контингенты имеют за своими плечами всю страну, систему, которая их поддерживает. Мы же брошены здесь без политической поддержки, - заявил генерал. - Когда-то Балканы были зоной нашего влияния. А теперь немцы при помощи своей хитрой политики вытеснили нас оттуда".
  
  Вариант 2: США против ЕС с помощью развала СРЮ
  Тут все очень просто: опасаясь предсказанного аналитиками "обгона" экономикой ЕС американской экономики, США решает создать некий "выключатель" развития Евросоюза. То есть логика внешней политики Америки предполагает наличие в Европе такого очага напряженности, который бы не только позволял сохранять военное присутствие США в регионе (хотя бы в виде базы "Бондстил" расположенной на юго-востоке Косова), но и предполагал невозможность окончательного создания пресловутой объединенной Европы. А сделать это руками самих европейцев - бонус за смекалку. Кстати о "Бондстил". Этот по всем международным нормам временный военный лагерь превратился в крупнейшую базу за пределами США со времен войны во Вьетнаме. База уже давно вызывает недоумение у европейских правительств. Построенная на территории в 13 гектаров, обнесенная колючей проволокой и снабженная смотровыми вышками база, рассчитанная на 6300 человек, оборудована всем необходимым для достойной жизни американских граждан в опустошенном войной и разрушенном натовскими бомбами крае.
  Недавно на страницах британского журнала "Обсервер" появилось косвенное подтверждение вышеописанного варианта. В одной из статей журнала рассматривалось и осуждалось разрешение албанцам тренироваться и ввозить оружие на территории, контролируемой американским контингентом в Косове, данное военным командованием контингента. Статья задавалась вопросом, зачем по окончании войны это нужно албанцам - ведь их охраняют лучшие подразделения НАТО!
  
  Вариант 3: Экономико-грабительский
  Еще в 1994 году Всемирный банк подготовил доклад "Демографическое развитие Косова". В докладе, в частности, указано, что в Косове имеется более 30 процентов мировых запасов хромита, а также свинец, цинк, медь, полиметаллы. В докладе также говорится, что следует принять меры, чтобы эти залежи были "открыты" для освоения иностранными фирмами. Подчеркивается, что с албанской стороны косовских гор, где содержится 25 процентов мировых запасов хромита, добыча полезных ископаемых уже передана в руки западных компаний. Если учесть что хром широко используется в производстве вооружений, электронной и автомобильной промышленности, то понятно, что контроль над более чем 55 процентами мировых запасов хромита - цель, достойная любых средств...
  А самый пикантный момент заключается в том, что в докладе ни разу не упоминается одно ключевое слово - Югославия. Обратите внимание, только 1994 год, а Косово по докладу уже не связывается с Югославией. Не тут ли истоки "гуманитарной акции" НАТО?
  И еще на этот же мотив: в 1997 году американские и западноевропейские компании согласовали строительство нефтепровода Варна - Влора (Болгария - Албания) для транспортировки каспийской и ближневосточной нефти. Часть его проходит через тогда еще югославское Южное Косово. Албанская часть нефтепровода реконструирована, а болгарская строится с 1998 года. Соглашение же с Югославией в 1997-99 годах даже не обсуждается - возможно, план "миротворческой миссии" был уже готов?
  
  Злорадный постскриптум
  
  Можно привести еще с десяток более или менее правдоподобных объяснений, от "моникагейта" - с отмыванием различных пятен военной акцией - до демографического: стареющей Европе необходимы трудармии из разрушенных, слабых государств. Но это сегодня лишнее - теперь уже главным вопросом является не "кто виноват?", а "что делать?". Сейчас не имеет значения, кто сорвал куш, использовав стремление албанских националистов создать "Великую Албанию" в сердце Европы. Важно лишь то, что либеральной Европе, чтобы выжить, придется сегодня следовать опыту России в Чечне или, как минимум, опыту Израиля в Иудее, Самарии и Газе. Сможет ли совместить Европа принципы гуманизма с безоговорочной борьбой с террором, который она сама же и выпестовала? Будущее покажет. А пока в Македонии говорят пушки... 15/04/2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"