Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Лауреаты премии лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий год подряд мониторинговая группа Honest Reporting ("Правдивый репортаж"), занимающаяся проверкой отражения арабо-израильского конфликта в СМИ, выдвигает номинантов на получение позорной награды за необъективность среди информационных агентств.

  Третий год подряд мониторинговая группа Honest Reporting ("Правдивый репортаж"), занимающаяся проверкой отражения арабо-израильского конфликта в СМИ, выдвигает номинантов на получение позорной награды за необъективность среди информационных агентств.
  
  В прошедшем 2003 году "приз" за самый необъективный репортаж получило агентство Рейтер, именующее себя "крупнейшим международным мультимедийным агентством новостей" из-за более 200 филиалов, разбросанных по всему миру.
  Редакционная политика Рейтер сформулирована емко: корреспонденты агентства не должны отражать в репортажах свое субъективное мнение, их обязанность - предоставить читателям и зрителям информацию, позволяющую занять собственную позицию. Однако, судя по собранным Honest Reporting примерам, журналисты и репортеры Рейтер фактически заняли откровенную антиизраильскую позицию. Приведем несколько находок, в которых явно видны искажения фактов.
  • В январе 2003 года Рейтер обвинило Израиль... в убийстве палестинских шахидов. Оказывается, они не взрываются сами в автобусах Вот прямая цитата: "Ирак выплатил миллионы долларов семьям палестинцев, включая террористов-смертников, убитых израильскими силами безопасности..."
  • Когда в Израиле начали планирование строительства защитной стены в районе могилы праматери Рахели в Бейт-Лехе-ме, чтобы защитить посещающих эту святыню паломников от палестинских террористов, Рейтер опубликовало статью под заголовком "Израиль разрежет место рождения Христа барьерами". Ничего общего с тем, что происходило на местности, заголовок не имел. По непонятной причине автор статьи пытался притянуть "за уши" христиан к конфликту между иудеями и мусульманами. Первые предложения текста просто пестрят словами "Христос", "христиане", "христианский".
  • 18 ноября около Бейт-Лехема были убиты двое израильских солдат. В тот же день несколько палестинцев были ранены в Рафияхе, в секторе Газы. Рейтер, имея кадры и с того, и с другого места событий, публикует только снимки раненых палестинцев. Мало того, представители агентства еще и разослали особое уведомление платным пользователям их фотографий, гласящее: "Пожалуйста, обратите внимание на единственное имеющееся фото, изображающее двух палестинцев, переправляющих раненого палестинца в больницу в лагере беженцев Рафиях в южной части сектора Газы, 18 ноября 2003 года..."
  Почему именно на эту фотографию следует обратить внимание - неясно. Впрочем, желание заострить внимание именно на этих снимках легкообъяснимо: практически все фотокорреспонденты Рейтер в Иудее, Самарии и Газе - палестинцы, параллельно работающие на официальные СМИ автономии и пропагандистскую антиизраильскую структуру.
  • После объявления палестинскими террористическими группировками и руководством ПА "уднэ" - временного соглашения о прекращении огня, - к которому Израиль не имел никакого отношения, Рейтер публикует информацию, озаглавленную "Израиль игнорирует перемирие с милициями". В материале делается упор на то, что израильская сторона якобы пытается торпедировать это соглашение, не желая идти на уступки. При этом забывается тот факт, что условием для уступок, по плану "Дорожная карта", является не внутренний договор между палестинцами а полное прекращение террора.
  Когда же Израиль действительно проявил гибкость, соглашаясь с некоторыми просьбами и требованиями палестинцев, даже если к этому его не обязывала "Дорожная карта", Рейтер нашло способ "подгорчить" пилюлю. Разрешение работать на территории нашей страны, данное 15 тысячам палестинцев, звучало в интерпретации агентства так: "Ранее 150.000 палестинцев имели право на работу в Израиле, и восстановление в воскресенье 15.000 пропусков -всего лишь капля в море..."
  Авторы Рейтер умолчали о том, что причина этого ограничения - борьба с террором. Были проигнорированы даже слова высокопоставленного чиновника ПА о том, что разрешение Израиля стало "важным шагом...". Не указало агентство и причину того, почему Израиль вдруг обязан обеспечивать работой тысячи палестинцев.
  Однако вышеприведенные примеры - это так, мелочь, по сравнению с существующей в Рейтер особой терминологией.
  В частности, агентство не использует понятия "терроризм" или "террорист" во всем, что касается деятельности палестинских боевиков.
  Причина в том, что, как объясняет главный редактор новостей Стивен Джейке, "террорист для одних - человек, для других - борец за свободу...". Но баланс в этом вопросе отнюдь не соблюдается. Попытки репортеров агентства превратить террористов в борцов за независимость приводят к тому, что они начинают заниматься... сочинением причин для террористической деятельности ХАМАСа.
  Например: "Военное крыло исламской военизированной группы ХАМАС взяло на себя ответственность за нападение, - утверждается в факсе, отправленном в Рейтер. - ХАМАС возглавляет 28-месячное палестинское восстание против Израиля, борясь за государство в секторе Газы и на Западном берегу". (15 февраля)
  На фото, опубликованном агентством 3 октября, изображены арабы, сжигающие изображение звезды Давида, израильский и американский флаги. Комментарий Рейтер дает такой: "Члены исламского движения ХАМАС сжигают израильский и американский флаги на звезде Давида на улице лагеря беженцев Джабалия в секторе Газы и клянутся продолжать трехлетнее восстание за создание государства..."
  Как известно, ХАМАС абсолютно не стремится к созданию независимого палестинского государства. Ясно декларированная цель организации - уничтожение государства Израиль. Но ведь тогда ХАМАС не выглядит освободительным движением... Поэтому и приходится передергивать.
  Примечательно, что даже после трагической аварии шаттла "Колумбия", в которой погиб и израильский космонавт Илан Рамон, Рейтер умудрилось вбить в текст о трауре в Израиле "палестинскую освободительную борьбу": "Запуск космического корабля с Романом фактически отбросил на задний план новости о проблемах в стране, распространяя космическую лихорадку среди израильтян, озлобленных палестинской борьбой за создание государства..." (2 февраля).
  Еще в июле 2003-го Honest Reporting опубликовало данные исследования, в ходе которого в течение месяца проверялись заголовки рейтеровских статей о конфликте в оегионе. Результаты ошеломили: для описания действий палестинцев и израильтян применялась... разная лексика. Когда говорилось о действиях Израиля, всегда, в 100 процентах случаев, внимание заострялось на том, что это именно действия Израиля. Всегда применялась активная форма глагола, например: "Израильские солдаты застрелили палестинца..." (3 июля). В действиях же палестинцев глаголы практически всегда использовались в пассивной форме: "Взорван автобус в центре Иерусалима" (11 июня).
  Таким образом, если верить Рейтер, Израиль всегда совершает активные действия, нападает, а палестинцы являются исключительно жертвами. Когда же речь идет о палестинских терактах, то они как бы "случаются" сами собой - автобусы взрываются, израильтяне умирают и т.д.
  Кроме того, по Рейтер, все палестинские политики ищут любые пути к миру, тогда как израильтяне препятствуют этому: "Палестинцы убеждают Израиль освободить заключенных"(4 июля). "Израиль устанавливает жесткие условия для освобождения заключенных"( 6 июля ).
  "Израиль протестует против поддержки США миротворцев, увеличивает атаки "(3 декабря).
  В ноябре, после теракта в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), Рейтер и "Ассошиэйтед Пресс" - агентство, также занявшее "почетное" место среди необъективных отражателей конфликта, - опубликовали списки террористических актов во всем мире. В них якобы перечислены все акты исламского террора, произошедшие в мире, начиная с 1998 года. Ни одного теракта, совершенного палестинцами против Израиля, в списке нет... Очевидно, ХАМАС и "Исламский джихад", по мнению этих агентств, мусульманскими террористическими организациями не являются, хотя и внесены во все "черные списки" в мире.
  За все это агентство Рейтер и удостоилось позорной награды "Самый необъективный репортаж - 2003".
  Кроме Рейтер, в прошлом году "отличились" и другие СМИ. Уже упомянутое агентство "Ассошиэйтед Пресс" посвятило оду одному из лидеров ХАМАСа в Газе Абдель Азизу Рантиси. Стихи "доктора и поэта" Рантиси цитировались авторами материала, но его призывы к убийству евреев остались "незамеченными". Кроме того, агентство отличилось регулярным умножением числа "палестинских беженцев" примерно в 8-10 раз.
  Агентство Би-би-си, лауреат премии необъективности 2001 года, регулярно избегало упоминания причин гибели израильтян. Издание Christian Science Monitor предпочитало считать все теракты в Израиле ударом по мирному процессу и... палестинцам.
  В списке Honest Reporting фигурируют десятки западных СМИ, искажающих картину происходящего в нашем регионе. Добровольцы мониторинговой группы рассылают тысячи писем в редакции, требуя исправить ляпы и лживые данные. Зачастую им это удается. Однако самой большой проблемой как Honest Reporting, так и всего государства Израиль, является то, что эта активно работающая группа вынуждена существовать на деньги спонсоров и на деятельности добровольцев, не имея никакой поддержки со стороны израильских официальных лиц. Которые заняты всем, чем угодно, кроме отстаивания интересов нашей страны в информационной войне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"