Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Особое Мнение России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без сомнения, война в Ираке - одна из самых странных войн за всю историю человечества

  Без сомнения, война в Ираке - одна из самых странных войн за всю историю человечества. Несопоставимость масштабов потерь с масштабами войск и военной техники, участвующих в ней, не менее странна, чем позиции, занятые различными государствами - как участвующими, так и посторонними в этом конфликте.
  На тему германо-французского противостояния войне было сказано уже немало, и нет смысла повторяться. О битвах в Совете Безопасности ООН также немало было говорено, хотя, если вдуматься, все они не стоили выеденного яйца. Ведь резолюция по Ираку номер 1441 вполне достаточна для начала военных действий, так как там идёт речь о "последнем шансе" режиму Саддама Хусейна и "серьёзных последствиях". Как метко отметил один из известных интернет-авторов Герман Шпигель, кричащим об американской агрессии, "не санкционированной ООН", стоило бы задуматься, что на самом деле нет никакой резолюции ООН... запрещающей атаку. Может, союзники слишком вольно трактуют резолюцию, но ведь СБ ООН неделю спустя после начала операции в Ираке никакой другой резолюции, осуждающей атакующих, не принял. Хотя причина тут проста - правом вето ведь обладают не только Франция и Россия.
  Вот именно о России и хочется повести речь. После начала военных действий автором этих строк была высказана вполне шутливая гипотеза о том, что российскими СМИ уже владеют не евреи, а иракцы. Уровень проиракской пропаганды оставил далеко позади как "Аль-Джазиру", так и иракское ТВ. Новостные сводки звучали, как хамасовские сводки, зачитываемые Левитаном. Количество "уничтоженных агрессоров" росло, переваливая временами за общее количество американцев и британцев на планете. Казалось, что речи Саддама переводили не специалисты в арабском языке, а пропагандисты времен "Холодной войны". Съемки зарубежных телестанций или игнорировались или перевирались. Диктор РТР: "Никто из сдавшихся иракцев не носит военную форму", переключаешь на "Скайньюз", а там стройные ряды сидящих в песке батальонов иракских солдат с руками за головой.
  Генералы и оружейники России славили проданные в долг на миллиарды долларов Саддаму свои старые "калашниковы" и танки настолько рьяно, что даже для относящегося к российским вооружениям с уважением это было перебором. В Интернете шла вакханалия - фотографиями спящих американских солдат иллюстрировали "многотысячные потери агрессора". Огромное число абсолютно отмороженных статей, хрипло призывающих запалить иракскую землю под ногами американцев и перевыполнить планы по количеству убитых солдат союзников, просто удивляло.
  И невольно заставляло принимать американскую сторону гораздо больше, чем хотелось бы. Цитируя Шарона, отмечу, что "война эта - не наша", хотя платить за нее при любом раскладе придется нам. Грозящая нам "Дорожная карта", ценой которой было куплено участие Британии в войне, может оказаться более опасной, чем саддамовы "Скады". Ведь по ней государство получат те, кто в списке "оси зла" давно находится на первом, почетном, месте. И самое обидное, что цели-то операции, за которую платить будем, выбирали не мы. Ваххабитская Саудовская Аравия - родина бин-Ладена, с моей точки зрения, опасней во сто крат. И коалицию можно было бы собрать против нее гораздо более мощную. Ведь КСА своими нефтяными миллиардами финансирует палестинцев, чеченцев, "Аль-Каэду", прочие исламистские группировки, а также ультралевые антиамериканские движения в Европе. Саудиты замешаны и в антироссийской деятельности - мусульманизации российского населения.
  Но вопрос, в чем же истинная причина столь проиракской позиции России?
  На эту тему я побеседовал с одним из российских специалистов в вопросе борьбы с террором и апологетом новой российской национальной идеи Егором Холмогоровым. Заранее отмечу, что он высказывает откровенно произраильскую позицию в вопросе нашего противостояния с палестинцами.
  По его словам, он желает поражения американцам, видя в нем "гибель "неправильного" всемирного доминирования". Никак не сочувствуя Саддаму, он болеет за иракцев не как за "союзников, друзей или архидостойных людей, а как за камешек, попавший в ботинок разбушевавшемуся великану".
  Однако в своем протесте против сложившегося в мире одностороннего доминирования США со стороны российское противостояние очень напоминает основную проблему феминизма: будучи не способны стать на один уровень с мужчинами, зачастую феминистки пытаются опустить мужчин до своего уровня. Но основным отличием от войны полов в данном случае является то, что на поле есть третий игрок с бесконечным количеством запасных...
  В России еще не понимают, что проигрыш американцев очень плохо отразится на всех.
  Один соотечественник Холмогорова дал блестящее определение после событий 11-го сентября, заявив, что "мир разделился на тех, у кого душманы и шахиды, и тех, у кого спецназы и авианосцы". И для душманов - шахидов нет разницы, в каком порядке расположены на флаге белые, голубые и - или красные цвета.
  Мне сложно судить по поводу официальных тайных контактов между руководством России и США по вопросам нефти, хотя информация о контактах и обсуждениях размеров компенсации потерь российской стороны в прессе появлялась не раз. Но российские СМИ очень большой упор делают на то, что конфликт - "нефтяной". Вполне возможно, опасаясь того, что американцы, захватив Ирак под свой контроль, не только лишат Россию шансов получить от Саддама миллиарды долларов, которые он задолжал за оружие, но и понизят цену барреля нефти до, скажем, 17 долларов, российские власти так жестко выступают против военных действий.
  Но, судя по тому, что после 11-го сентября позиции России и США очень сблизились, кажется мне, что администрация Путина переторговалась. Точно так же, как переторговались турки, из-за которых США были готовы развалить НАТО.
  Правда, Турция осталась в гораздо худшем положении, так как лишилась практически всех друзей. Россия же еще дружит с Францией, Германией и Бельгией. Но не надо быть пророком, чтобы предвидеть с окончанием войны в Ираке, как эта "дружба" испарится.
  Согласись Россия на американские условия - она, может быть, смогла бы перестроить свою экономику, сняв ее с "нефтяной иглы". Может, тогда в союзе с Америкой можно было лишить ближневосточных нефтяных шейхов монополии - Россия и Ирак могли бы заменить их.
  Но этот вариант уже перекочевал в разряд фантастики.
  Впрочем, есть другие версии объяснения поведения России. Не помню, кто сказал, что к новой войне армия приходит готовой к... предыдущей. То же самое происходит с Россией: вместо того, чтобы так выкладываться за собратьев-славян-союзников - сербов во время косовского конфликта, россияне самоотверженно защищают багдадского мясника...
  Или, например, версия, базирующаяся на влиянии "имперской тени" покойного СССР, судя по которой Россия в тех вопросах, где еще не выработала свою внешнюю политику, сразу обращается к старым советским привычкам, замешанным на чистом неконструктивном антиамериканизме.
  Опять-таки забывая, про третьего игрока. А у него - гораздо больше вариантов, чем у США и России. В случае победы Саддама с большой вероятностью может создаться мусульманский ближневосточный блок, совместно создающий арабское ядерное оружие против западного противника - то есть натуральное военное столкновение цивилизаций.
  Другой вариант, даже более вероятный, наверное, страшнее. В эпоху "Холодной войны" в руководстве СССР и США сидели люди, которым при всей их противоположности взглядов было чего терять. Это и удерживало их от скатывания к тотальной войне. Но теперь противостояние сторон вышло на другой уровень. Против России и Америки, не считая уже нас, стоят шахиды-смертники, которым терять нечего. Те, для кого нет понятия "уровень неприемлемых потерь". А их кукловоды, пользующиеся этим "фактором шахида", в боевых действиях не участвуют, спокойно пожиная плоды и радостно взирая на разброд и шатание в "лагере неверных". Можно сколько угодно спорить о наличии или отсутствии связи Ирака с "Аль-Каэдой", но нужно понимать, что:
  
  Проигрыш США в Ираке покажет, что самая мощная держава в мире на сегодняшний день не способна ничего сделать своими бомбардировщиками и "томагавками". А это значит, что методика, впервые использованная 11-го сентября, действенна, и нужно продолжать ее придерживаться.
  
  Победа США в Ираке, конечно, не прекратит волну всемирного террора, она просто покажет, что цивилизация спецназа и авианосцев еще способна достигать поставленных целей. А этого будет достаточно, чтобы получить передышку до момента, когда удастся найти конструктивный стратегический ответ "фактору шахида".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"