Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Палестинские экстремисты хотят легализоваться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня специалисты по борьбе с террором во всем мире с тревогой наблюдают за происходящим в Палестинской автономии (ПА), в частности в секторе Газы, где экстремисты пытаются ћлегализоватьсяЋ, внедрившись во властные структуры, ранее ими не признаваемые.

  Ближний Восток был и остается полигоном для отработки разного рода террористических технологий, которые потом с успехом применяются в других местах - будь то Москва или Мадрид. Сегодня специалисты по борьбе с террором во всем мире с тревогой наблюдают за происходящим в Палестинской автономии (ПА), в частности в секторе Газы, где экстремисты пытаются "легализоваться", внедрившись во властные структуры, ранее ими не признаваемые.
  
  Ликвидация израильтянами шейха Ясина и перекрытие в США и Европе источников финансирования террористической деятельности вынудило палестинское исламистское движение ХАМАС мимикризироваться и создать впечатление о превращении в мирную политическую партию.
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  С момента начала последней интифады, основным доводом американцев и европейцев против разрушения инфраструктур ПА и устранения администрации Ясера Арафата была угроза захвата власти в автономии ХАМАСом. Последние резкие меры - как силовые, так и финансовые, показали палестинским исламистам, что единственный действенный способ прекратить подобное давление и восстановить силы - слиться с Палестинской автономией, ее администрацией, властными и социальными структурами. Ведь они обладают своего рода иммунитетом - никто не позволит израильтянам развалить ПА и положить конец "мирному процессу" на Ближнем Востоке. Последние события свидетельствуют о том, что ХАМАС начал форсировать слияние.
  
  Для этого есть несколько причин. Во-первых, исламистам потребовалась передышка в их противостоянии с израильтянами. Отстрел Израилем активистов, полевых командиров и членов высшего руководства принял совершенно неприемлемые для ХАМАСа масштабы. Высокопоставленные анонимные источники в Палестинской автономии утверждают, что американские посредники, воспользовавшись ситуацией, стали медиаторами на переговорах между израильским правительством и руководством ХАМАСа. По имеющимся данным, исламистам предлагается прекратить все террористические акции, включая "акты мести" за ликвидацию шейха Ясина, в обмен на прекращение израильтянами отстрела боевиков и лидеров этой организации. Переговоры ведутся с представителями ХАМАСа как в секторе Газа, так и в Сирии.
  
  С началом переговоров под американским надзором также связано и заявление Абдель Азиза Рантиси, нового главы организации, заявившего, что его движение "не собирается воевать с Америкой". Как сообщили источники в Палестинской автономии, руководство группировки опасается, что после удачной ликвидации Ясина Израиль готовится войти в Газу и провести там операцию масштаба той, что была проведена израильской армией в Дженине в 2002 году. Это может обернуться уничтожением всей инфраструктуры ХАМАСа. Причем на этот раз операция будет проводиться при полной дипломатической и политической поддержке США. "У ХАМАСа нет другого выбора. Американцы хотят превратить ее в демилитаризованную политическую партию в автономии", - заявляют анонимные палестинские источники.
  
  Что же это даст ХАМАСу? Очень много. США вынесут организацию из "черного списка" госдепа, что позволит разморозить перекрытые источники финансирования и вновь начать сбор пожертвований в Америке и Европе. И это вновь позволит организации, жившей последние пару лет "впроголодь", восстановить свою финансовую мощь - чтобы потом вновь вернуться с новыми силами к джихаду - на всех просторах "джахилии", во имя "создания единого исламского государства от Испании до китайского Синьцзяна", как заявлял Рантиси прежде.
  
  Параллельно с этим представители ХАМАСа предпринимают попытки ввести свое движение в... Организацию Освобождения Палестины (ООП). Это беспрецедентный шаг, так как исламисты никогда ранее на столь высоком уровне не выказывали желания "работать" с лево-националистическими группировками.
  
  И это также может позволить исламистам ХАМАСа "легализоваться", ведь после заключения Норвежских соглашений ООП перестала числиться в списке террористических организаций. Вместе с тем, условия вхождения в ООП у исламистов весьма интересные. Саид Сиам, один из лидеров ХАМАСа в Газе заявил, что его движение требует "равноправия в ООП, чтобы на справедливой демократической основе ХАМАС мог участвовать в выборах в автономии. Нас не удовлетворит ничто, кроме полного равноправного партнерства в организации".
  
  Исламисты также требуют вернуть в Палестинскую Национальную Хартию параграфы, которые были вычеркнуты из нее после заключения Норвежских соглашений. Напомним, что эти параграфы призывают к уничтожению Израиля.
  
  Как отмечают аналитики, входя в ООП, исламисты преследуют цели, абсолютно идентичные тем, которые в 1968 году преследовал Ясер Арафат. Глава созданного в 1958 году ФАТХа сначала видел в созданной в 1964-м ООП конкурента, но вскоре возглавил ее и практически полностью захватил в ней власть, рассадив по ключевым постам своих соратников из ФАТХа. Исламисты готовы пойти тем же путем, но они усовершенствовали методу Арафата, не сосредотачиваясь на одном направлении.
  
  В минувшее воскресенье в секторе Газы состоялось совещание региональных руководителей организации ФАТХ. В ходе совещания было принято решение о начале подготовки к выборам глав отделений в районе, которые пройдут через полгода. Последний раз выборы руководства филиалов ФАТХа в секторе проходили более четырех лет назад. Но теперь организацию ждет небольшой сюрприз. Исламисты перекупили и перевербовали командиров ячеек ФАТХа, главарей формирований "Батальоны мучеников Аль-Аксы" и "службистов" полицейских формирований. Районы сектора Газы - лагерь беженцев Джебалия и его округа, Дир эль-Балак, и Дахание, традиционно считавшиеся оплотом ФАТХа, фактически уже контролируются ХАМАСом.
  
  Интересно, что некоторые палестинские руководители и офицеры, которые хотели бы остановить это "тихое вторжение", связаны по рукам и ногам распоряжениями самого Арафата. На чрезвычайном заседании в Мукате после теракта в порту израильского города Ашдод (ответственность за который взяли и ФАТХ и ХАМАС), министр внутренних дел Хакам Балауи и командир Национальной службы безопасности Хадж Исмаил Джаббар призвали Арафата разоружить военные формирования ХАМАСа и ФАТХа, но были им проигнорированы. Лидер ПА прекрасно осведомлен о происходящем, но не предпринимает ничего, чтобы пресечь экспансию исламистов. Она вполне укладывалась в его политическую схему - чем больше анархия, чем сильнее ХАМАС, тем безнадежнее ситуация и тем дольше его будут воспринимать как плохой но незаменимый "противовес" исламистам.
  
  Кроме израильтян манипуляциями ХАМАСа в Газе сильно обеспокоены египтяне. Появления исламистского образования у самого порога Мубараку хотелось бы менее всего. Свидетельство попыток египетского президента препятствовать поглощению ПА исламистами - последовавшие один за другим экстренные визиты в автономию двух его наиболее доверенных людей - советника Осама эль-База и главы разведки Омара Сулеймана.
  
  В случае успеха ХАМАСа на ближневосточном полигоне его опыт могут взять на вооружение экстремистские мусульманские группировки по всему миру: пользуясь демократической риторикой и внедряясь в структуры власти как мусульманских, так и немусульманских государств - перекраивать их на свой лад, пользуясь не только инструментами террора, но и внутренними рычагами власти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"