Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Израильская мушка во всемирной паутине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большинство печатных средств массовой информации "пасутся" на информационном поле Интернета. Понимающие способны превратить это "пастбище" в поле боя

  В Израиле всегда с гордостью отмечают, что мы страна хай-тека и компьютеров на душу населения у нас больше, чем в Японии. Что правда - то правда, железяк с экранами у нас хватает да и программистов, за которыми охотятся фирмы со всего мира. А дальше?
  Причисляя себя к Европе, а не к Ближнему Востоку, израильтяне тем не менее по уровню пользования Интернетом явно не перевалили за уровень стран "третьего мира", если не сказать банановых республик. Я не говорю о покупках в Интернете, ведении банковских счетов или деловой переписке по электронной почте. Всемирная сеть в первую очередь - источник ежеминутно пополняющейся информации, причем информации интерактивной, с читательскими откликами. Сетевые СМИ, предоставляющие практически мгновенные репортажи с места событий, служат базой для создания мирового общественного мнения. Причем не только у тех, кто к сети подключен, ведь большинство печатных средств массовой информации "пасутся" на информационном поле Интернета. Понимающие способны превратить это "пастбище" в поле боя.
  
  Истина познается в сравнении
  
  Примерно раз в неделю - месяц в русскоязычных и ивритских газетах появляются объявления и петиции, подписанные различными группами активистов, типа: "Профессора - за сильный Израиль", МАОФ, "Еврейское лидерство", "Штабы городов" и т.д. Зачастую это обращения к израильским политикам, политическим структурам или просто к народу. Редко кто обращается к зарубежным высокопоставленным личностям или жителям государств. А в СМИ израильского Интернета подобные обращения еще более редки. В основном их распространяют через электронную почту добровольцы, среди нескольких сот человек согласившиеся дать свой адрес для рассылки. Немалая доля, если не сказать половина подобных активистов - русские израильтяне.
  Изредка через эти рассылки приглашают принять участие в голосованиях, проводимых в Интернете, на ближневосточные темы - типа "Кто виноват в насилии - Израиль или Палестина?". Последней "крупной" акцией на моей памяти было голосование за лучшую фотографию года на сайте известного новостного агентства MSNBC. Дело в том, что одной из ведущих фотографий на конкурсе среди пейзажей, заходов, восходов, тропических островов и красивых щенят была фотография... Мохаммеда Ад-Дуры, палестинского ребенка, погибшего в результате перестрелки на КПП Нецарим. Разумеется, несмотря на то, что ребенок погиб от пули, выпущенной из палестинского "Калашникова", подпись под снимком гласила, что мальчика убили израильтяне. Только благодаря массированному голосованию израильтян первое место с трудом заняла фотография щенка - коккер-спаниеля. Как было ясно по окончательным результатам, сторонники избрания фото Ад-Дуры провели массивную призывную кампанию. Просто ради интереса я начал искать палестинские интернетные "призывные пункты". Оказалось, что только в англоязычном Интернете их "легион"...
  
  "Искусство войны" палестинских Сун-Цзы
  
  Воистину, по акциям, проводимым палестинцами в сети, можно написать учебник по пропаганде. Геббельс отдыхает. Начнем с базовых структур.
  Во-первых, просто "новостные" ресурсы типа "Jerusalem Times" (название однозначно ассоциирующееся с евреями и Израилем) и "Palestinian Daily" - официозы наподобие ТАСС - чистый антиизраильский "черный Пи-ар" - палестинская информация о "сионистской оккупации". Все "беспристрастно" и без эмоций - как заключение патологоанатома.
  Во-вторых, "аналитические" ресурсы типа всяких ближневосточных "Review and Analysis". Чуть более пафосные издания, все еще хранящие напускную солидность и "объективность", а также дистанцирующиеся от "экстремистов".
  Третий эшелон - десятки чисто эмоциональных крикливых ресурсов пошиба газет "Завтра" и "Штюрмер", полные кровавых фотографий и юдофобской грязи.
  Все три вышеуказанных типа сетевых изданий имеют ссылки для тех, кто "хочет повлиять на происходящее" (в ресурсах первого типа) или "принять участие в справедливой борьбе" (в газетках третьего эшелона).
  Я прошелся по ссылкам для "первого и второго" разряда, предназначенным для относительно интеллигентных читателей. В чем же просят помочь палестинцы? Минимум - прочитать статьи по теме ближневосточного конфликта с различнейших Интернет-изданий. Список статей представлен ниже. Ничего страшного скажете? Все статьи, разумеется, пропалестинские - чем больше на них заходов, тем выше их рейтинг, тем больше их прочтет людей, просто интересующихся происходящим в регионе и ищущих в Интернете информацию для простого ознакомления с фактами. Они не знают "прочьи" эти статьи и довольствуются их высокой популярностью, полагаясь на демократичность и либеральность всемирной сети.
  Более "продвинутым" в вопросе палестинской борьбы предлагают подписаться на рассылку новостей. А через нее присылают "эксклюзивные исторические и современные эссе", приглашают принять участие в голосованиях, обсуждениях и... ответных ударах по "исказителям правды" - авторам произраильских статей.
  За месяц получения подобных рассылок (ибо я не удержался и подписался сам) мне предложили написать гневные письма (примерные варианты прилагались - только скопируй и подпишись) в десятка два изданий, включая Си-эн-эн и "FOX News", поддержать несколько "объективных авторов", принять участие в Интернет-обсуждении "расстрелов умеренных политических лидеров палестинского народа" и даже позвонить... Опре Уинфри. Да, именно ведущей известного американского ток-шоу, которая провела программу о терроре. Получателям рассылки предлагалось заявить Опре, что оккупация Израилем Палестины - самый страшный террор в мире. Кроме того, разумеется, мне предлагали провести пропалестинскую демонстрацию по месту моего проживания и пожертвовать деньги на правое дело.
  В качестве примера действенности подобных мер можно привести около двух десятков демонстраций против "израильской агрессии", замеченных мировой прессой в разных концах планеты - в Глазго, Хельсинки, Осло, Нью-Йорке, Вашингтоне и т.д. Также стоит припомнить визиты американских и европейских "миротворческих делегаций" в Рамаллу, к Арафату, последний из которых прошел во вторник и закончился демонстрацией, получившей очень широкое освещение в европейских СМИ.
  
  Пятая колонна на белом коне
  
  Однако самым страшным во всем этом деле является то, что львиная доля борцов с "оккупантами" - это... израильтяне. Некоторые из них, наверное, и не подозревают, что используются палестинцами в качестве тарана и маскхалата. Речь идет о левых израильских журналистах, статьи которых на английском языке цитируются на палестинских ресурсах в качестве доказательств того, что даже в Израиле осуждают "оккупацию" и "убийства палестинских политиков". Например, статья Льва Гринберга - социолога из университета имени Бен-Гуриона, призывающего ввести иностранных наблюдателей, чтобы спасти палестинцев и израильтян от Шарона. Или радиобеседа одного из журналистов "Ха-Арец" (весьма цитируемого палестинцами издания), в которой тот призвал другого журналиста не выдавать ЦАХАЛу информацию о местонахождении главы "Танзима" Маруана Баргути, чтобы его, не дай Б-г, не ликвидировали.
  А чего стоят десятки "совместных израильско-палестинских" петиций к главам и высокопоставленным лицам зарубежных стран? "Комитет по психическому здоровью и миру" направил на этой неделе Колину Пауэллу обращение, в котором арабские и еврейские психологи доказывают, что теракты самоубийц - есть производная израильской агрессии...
  Можно упомянуть и совместную травлю немногочисленных израильских и американских изданий, борющихся с палестинской пропагандой в СМИ.
  Конечно, обо всех пропагандистских трюках в одной статье не расскажешь. Это тема для крупномасштабного исследования, результатом которого должно стать создание подобной системы в Израиле. Да, впрочем, и следствие работы служб безопасности по делу тех, кто поставляет "боеприпасы" антиизраильским пропагандистам.
  
  Вместо постскриптума
  
  Вчера французский посол в Британии назвал Израиль "маленькой дерьмовой страной, источником всех проблем в мире". Скажи он подобное о палестинцах - его мгновенно смешали бы во всех мировых СМИ с вышеуказанной субстанцией, а самого посла после смещения долго засыпали бы письмами с угрозами и устраивали бы пикеты протеста перед его домом. Мы же просто утерлись...
  Да и чего ожидать от нас, если израильское, претендующее на объективность сетевое издание Ynet озаглавило статью о сокращении прироста еврейского населения за "зеленой чертой" "Эмиграция в поселения уменьшилась"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"