Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Профессиональные беженцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Палестинцы хотят стать иракцами. Потому что иракцам платят больше...

  После падения режима Саддама Хуссейна, быть палестинским беженцем в Ираке стало не выгодно. Багдадский усач отечески заботился о семьях "жертв сионистского образования", выдавал им пособия, обеспечивал жильем. По его личному распоряжению в иракской столице "жертвам" сдавались квартиры всего за 1 доллар в месяц. Домовладельцы роптали, но про себя. Как известно, Саддам решал подобные проблемы радикальными средствами.
  Но после смены власти (или еще точнее в тот момент, когда иракцы поняли, что Саддам уже точно не вернется к власти) хозяева квартир сорвали злость праведную на любимцах диктатора. Десятки тысяч палестинских семей были выброшены на улицу после того, как не смогли вносить реальную квартплату. Заработать деньги палестинцы также не в состоянии: нанимать их на работу иракцы никто желает. (В стране "беженцев" называют иждивенцами, считая их неспособными к честному труду). Особо ненавидят палестинцев-суннитов местные шииты, настрадавшиеся от режима Хусейна, который также был суннитом.
  Заботу о палестинцах, поселившихся в палаточном городке, который разместился в багдадском спортивном центре, взяли на себя гуманитарные организации, действующие под эгидой ООН. Но тут произошла небольшая заминка. Дело в том, что в мире есть два агентства по делам беженцев: UNRWA, "специализирующееся" исключительно на палестинцах, и UNHCR , занимающееся 50 миллионами всех прочих беженцев в мире - от Балкан до Тимора.
  Тут необходимо сделать небольшое отступление.
  Бюджет UNRWA составляет около 330 миллионов долларов. Лагеря палестинских беженцев, которые эта организация опекает, расположены в Сирии, Ливане и ПА. Подавляющее большинство сотрудников UNRWA - сами же "лагерные" палестинцы. Более четверти бюджета составляют взносы США. Так, в 2000 году из 337 миллионов долларов общих ассигнований на долю американцев пришлось 89,5 миллионов. А вот лучше друзья палестинцев - их арабские братья - выделили сущие "копейки": саудиты - 2,5 миллиона, кувейтцы - 2 миллиона, Сирия - 37 тысяч, Египет - 10 тысяч долларов.
  Бюджет UNHCR почти втрое больше. А после антитеррористической операции в Ираке американцы (и так вносящие 25 процентов бюджета) напрямую выделили для помощи UNHCR в этой стране 15 миллионов долларов. И еще миллион подкинули европейцы. Сама организация "сэкономила" 19 миллионов для иракцев в других своих миссиях.
  UNHCR уже успела развернуть широкомасштабную деятельность в Ираке. У UNRWA пока нет особой программы помощи палестинцам в Ираке. Да и сами беженцы не торопятся контактировать с этим агентством. Проведя элементарный математический расчет, палестинцы поняли, что им будет лучше стать "местными". Тогда их проблемами займется богатый UNHCR. И что самое главное - от них не станут требовать "возвращения" в палестинскую автономию. (После пережитой войны в Ираке возможность добровольного трансфера на "родину интифады" вовсе не радует палестинцев. К тому же в ПА достаточно и своих беженцев.)
  На сегодняшний день палестинцы составляют среди клиентов UNHCR в Ираке абсолютное большинство. Иракцы, покинувшие свои жилища во время войны, потихоньку возвращаются в свои дома. Сирийцы и иранцы, которыми занималось это агентство, собираются покинуть страну. И тогда деньги UNHCR направленные на облегчение положения иракцев пойдут палестинцам - единственным беженцам в стране. Профессиональным беженцам в третьем-четвертом поколении! Разумеется, долго финансирование продолжаться не будет, но как говорят сами новоиспеченные "иракские беженцы", "нет ничего более постоянного чем временное..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"