Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Республиканцы! Экспортируйте демократию!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Натан Щаранский республиканцам расказывал про демократию

  В двадцатых числах июня в Бивер Крик (Колорадо) прошла очередная 20-я по счету ежегодная конференция всемирного форума AEI - "Американ Энтерпрайз Институт". Этот интеллектуальный форпост республиканцев в частности, и американских правых вообще, был создан в 1943-м году, для анализа политических и экономических тенденций в США и за рубежом. А также, что немаловажно, в качестве "площадки для контактов" политиков, аналитиков, ученых, экономистов и крупнейших финансовых тузов, с целью продвижения национальных проектов "правой" направленности. Под его эгидой встречаются и обсуждают глобальные проблемы и главы зарубежных государств. Кроме того, в институте работают, "формулируя будущее" более полусотни ученых - в основном политологов, экономистов и экспертов в вопросах международных отношений.
  Конференции форума AEI, собирающиеся каждый июнь, по праву называют "политическим" Давосом. Как и следовало ожидать, одной из центральных тем обсуждения на последней конференции, которую вел экс-президент США Форд, стало положение, сложившееся в сфере безопасности после терактов 11 сентября. Открывал эту тему для обсуждения никто иной, как израильский вице-премьер, министр строительства Натан Щаранский. Стоит отметить, что список присутствующих на форуме поражал обилием звезд - от вице-президента Ричарда Чейни и "главного экономиста" США Алана Гринспана до... Ахмада Халаби
  главы иранской оппозиции, сына покойного шаха Пехлеви и палестинского демократа - оппозиционера Омара Карсу. Американские сенаторы, английский лорд Пауэлл (советник Маргарет Татчер), миллиардеры, включая главу Юкоса Михаила Ходорковского, президенты и парламентарии со многих цивилизованных стран мира, чей список занимает более трех страниц, с удовольствием заплатив 25-тысячедолларовый взнос, собирались обсудить проблемы безопасности США, включая аспект отношений между Израилем и его соседями. Щаранскому удалось в какой-то мере сменить или вернее развернуть тему обсуждений в другое русло, практически поставив на первое место ближневосточные проблемы. Написанную заранее речь министр переиначил, поставив во главу угла серию произошедших за предыдущие двое суток жутких терактов, унесших жизни 33 израильтян. Этим он шокировал присутствующих, большинство из которых ранее слышали только мельком о палестинском терроре. Влиял и личностный характер передачи информации - секретарша министра была ранена в одном из последних терактов! Разумеется, после подобного выступления беседовать на другие, отвлеченные темы практически стало невозможным. Основной упор вице-премьер сделал на том, что главным препятствием на пути
  урегулирования израильско-палестинского конфликта является коррумпированная, террористическая верхушка автономии. Щаранский увязал продолжение процесса примирения с демократизацией в палестинском обществе. Не с реформами в спецслужбах, а именно глобальными изменениями во всех структурах ПА. До этого, по словам министра никакое продвижение невозможно. Интересно, что практически такую же мысль высказал четыре дня спустя и американский президент в своей "ближневосточной" речи.
  
  Щаранский резко осудил антиизраильский настрой в либеральных кругах в мире. Концепция, которая привела к победе над коммунизмом, концепция аморальности компромиссов с "Империей Зла", была забыта после развала СССР. В мире опять воцарилась европейская, убыточная, пораженческая концепция "хороших отношений с тоталитарными режимами", якобы позволявшая сохранять баланс и спокойствие в мире. Как выяснилось 11 сентября результатом этой концепции заигрывания с диктаторскими режимами стало созревание мощнейших международных террористических структур. эти структуры стали своего рода "неконвенциональным оружием" мелких тоталитарных режимов, мощь которого ощутили американцы в сентябре прошлого года и израильтяне за 8 лет существования ПА. В качестве примеров подобных режимов Щаранский привел Саудовскую Аравию и палестинскую автономию. Постоянно подкармливая террористов и даже инициируя их акции, тем не менее и саудиты и Арафат остаются в более менее нормальных отношениях с мировым сообществом.
  
  Подобного рода отношение, базирующееся на постоянном "дружелюбном умиротворении" является практически поддержкой таких режимов, не давая никаких шансов на развитие и превращение в будущем этих обществ в демократические. Натан Щаранский заявил о необходимости вернуться к старой концепции и заняться "экспортом демократии". В частности в палестинскую автономии. Как отметил вице-премьер в телефонной беседе с автором этих строк, на тему подобного "экспорта" очень положительно высказался и представитель палестинской оппозиции. Омар Карсу заявил, что отсутствие контроля над распределением иностранных денег в ПА является одним из основных "разлагающих" факторов.
  Важно упомянуть, что в своей речи Щаранский остановился и на влиянии Ирана на террористические организации в регионе, в частности на финансировании и вооружении ливанской "Хизбаллы". Позже эту тему развил в своей речи глава иранской оппозиции.
  Вступительная речь израильского министра сменила акценты и в выступлениях других высокопоставленных лиц на форуме, не раз возвращавшихся к теме борьбы Израиля с террором.
  Несколько часов Щаранский обсуждал сложившееся в регионе положение с заместителем министра обороны США Вулфовицем, а позже долго беседовал тет-а-тет с Ричардом Чейни. В разговоре с последним, Щаранский сделал резкий упор на то, что провозглашение любого "временного" государства, является призом террористам, и самому Арафату в первую очередь.
  Как отмечает вице-премьер, конфликт в администрации США между "ястребиным" Пентагоном и "голубиным" госдепом в вопросе отношения к палестинскому террору, а, в частности "победа" Рамсфельда и Чейни несет в себе судьбоносную важность для нашего государства. Щаранский видит в этом конфликте нечто подобное ожесточенным спорам в нашем же правительстве.
  "Конечно, я не могу изложить вам содержание нашей беседы с Чейни, - сказал министр по окончании нашего телефонного интервью, - но одну цитату, надеюсь, мне вице-президент простит: "В американской поддержке израильского права на самооборону и антитеррористические операции не сомневайтесь НИКОГДА!""
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"