Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Семейный бизнес четы Арафатов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Французские власти собираются возбудить уголовное дело по факту финансовых преступлений жены Ясира Арафата

  Французские власти собираются возбудить уголовное дело по факту финансовых преступлений жены Ясира Арафата. Как сообщил популярной французской газете Le Cabnard Enchaine прокурор парижского суда, с конца прошлого года французской структурой по борьбе с "отмыванием" денег собираются данные о переводах средств на два парижских счета Сухи Арафат. В частности, очень заинтересовали французские органы банковского надзора и стражей порядка переводы супруге палестинского "раиса" на общую сумму в 11,5 млн. долларов (9 млн. евро), поступившие на ее счета от некоей подставной компании, зарегистрированной в Швейцарии. Эта компания связана с громким делом, всплывшим еще в ноябре прошлого года в программе "60 минут" американского телеканала CBS. Посредством этой швейцарской компании Арафат присвоил в 2001 году... 300 миллионов долларов из бюджета Палестинской автономии. Но это всего лишь малая часть денег, похищенных им у своего народа.
  
  Французские органы банковского надзора ссылаются на расследование, проведенное специалистами Международного валютного фонда в сентябре 2003 года. Оно выявило, что только в период с 1995 по 2000 год глава автономии и по совместительству лидер ФАТХа и ООП Ясир Арафат украл более 955 млн. долларов из денег, переведенных в ПА международными спонсорами. Деньги переправлялись на подставные швейцарские счета, принадлежащие ему лично. Один из этих счетов, открытый в женевском банке Lombard Odier на имя какой-то зарегистрированной на Виргинских островах оффшорной компании, был закрыт в 2001 году после перекачки на него трехсот миллионов долларов. Куда делись деньги, никто не знает. Не исключено, что французские специалисты антикоррупционных структур напали на след именно этих средств. Впрочем, Суха могла "отмывать" и другие деньги, полученные канцелярией Арафата в конце 2003 года. По данным палестинских источников, связанных с новым министром финансов ПА Саламом Файядом, за два последних месяца 2003 года на нужды секретарей и помощников Арафата было перечислено 74 млн. долларов. Отчетности показывают, что потрачено было менее 15% этих средств. Где остальные деньги? В ПА не знают...
  
  Кстати, не только французские органы банковского надзора начали следствие по поводу излишне вольного обращения Арафата с деньгами, предназначенными палестинцам. OLAF - отделение финансовых преступлений Евросоюза - также занялось европейскими счетами палестинского лидера. В частности, финансированием с этих счетов деятельности боевиков "Батальонов мучеников Аль-Аксы" (50 тыс. долларов в месяц) и переводами со счетов социальных служб ПА денег на содержание супруги "раиса" в Париже (100 тыс. долларов в месяц). Евросоюз с момента создания Палестинской автономии весьма щедро финансировал практически все проекты нового образования, зачастую даже не требуя отчетности. Огромные деньги ушли и на "борьбу с гуманитарной катастрофой" вследствие боевых действий после начала палестинцами интифады. Руководство OLAF возмутил тот факт, что вслед за сообщением на телеканале CBS информации о хищениях в верхушке ПА власти автономии попросили от МВФ... еще 1,2 миллиарда долларов на "восстановление экономики и административной инфраструктуры" и "решение проблемы голода".
  
  Израильские спецслужбы предоставили европейским следователям документы из канцелярии Арафата, добытые еще в ходе операции "Защитная стена", среди которых личные указания Арафата о выделении средств как на различные террористические акции, так и на личные потребности его семьи и приближенных. Следователи ЕС собираются работать совместно со своими французскими коллегами.
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Никто, кроме, наверное, самого Арафата не знает размеров его состояния.
  Палестинский лидер занял шестое место в рейтинге "королей, королев и диктаторов", опубликованном журналом Forbes в марте 2003 года - его личное состояние было оценено в 300 миллионов долларов США. Forbes также опубликовал отдельную статью, целиком посвященную финансовому благосостоянию Арафата.
  
  Однако, по данным израильских, американских, палестинских и даже... саудовских источников куфьеносный борец за свободу палестинского народа вполне может быть самым богатым человеком на планете.
  
  В 2002 году Манхэттенский "Центр исследований коррупции и власти закона" выпустил 400-страничное исследование личной выгоды, получаемой Арафатом от борьбы за независимость Палестины.
  
  Еще в 1991 году, когда в Британии прикрыли "денежную прачечную", под вывеской "Пакистанского Банка Кредитов и Коммерции", выяснилось, что руководимая Арафатом ООП является богатейшей террористической структурой в мире. Только по данным "прачечной" она имела от 8 до 10 миллиардов долларов. Годовая прибыль, складывавшаяся из рэкета, наркотиков и торговли оружием, достигала 2 миллиардов. А в 1995 году ЦРУ мотивировало "мирным процессом с Израилем" запрет на публикацию данных о состоянии личных счетов Арафата. К этому моменту его личное состояние оценивалось примерно в 14 миллиардов. Два года хождения с протянутой "куфией" после подписания Норвежских соглашений почти удвоили суммы на его счетах. А об акциях различнейших фирм никто и не говорит. Арафату принадлежит внушительная доля акций "Мерседеса". Из проверки, проведенной специалистами израильского финансового агентства The Marker, следует, что Ясир Арафат посредством своего фонда ПИФ вложил в израильский фонд рискового капитала Evergreen 8 миллионов долларов и владеет долей в 5,5% от него. Проверка также показала, что фондом вложены 4,6 млн. долларов в американскую инвестиционную группу Canaan Partners, специализирующуюся, среди прочего, на вложениях в израильский хай-тек.
  
  В начале 2000 года "Лондон Дейли телеграф" рассказал о том, как группа хакеров взломала компьютеры ООП, и выяснила, что ее верхушка - Ясир сотоварищи - владеют в общей сложности... 50 млрд. долларов. Причем в 1998 сумма равнялась 32... Прибыль в 9 миллиардов за год? Тему почти замяли судами и разбирательствами, но в самой автономии начали о ней говорить в полный голос. И в самый "громкий момент" грянула "интифада Аль-Акса". На борьбу с голодом в ПА Арафат выпросил у ЕС более миллиарда долларов. Полгода спустя после того, как они пришли на счета в секторе Газа начались голодные бунты палестинцев, подавлявшиеся полицией.
  
  Суммы, переводившиеся на счета ПА арабскими странами не менее объемны, однако контроль за тратой средств не проводился никогда. Стоит отметить, что после публикации данных о хищениях Арафата Саудовская Аравия сократила сумы выплат на "палестинскую борьбу" почти в три раза, переключившись с ФАТХа и ООП на ХАМАС.
  
  А один из ведущих катарской "Аль-Джазиры" написал недавно книгу об Арафате, в которой он доказывает, что трясущий губой палестинский лидер - еврей. Основной довод - он слишком любит деньги...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"