Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Шейх Хасан Насралла — новый герой арабской улицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћМолчанием агнцевЋ называют арабские политические комментаторы реакцию арабских лидеров на состоявшуюся на днях операцию по обмену пленными между Израилем и ћХизбаллойЋ, в ходе которой за одного похищенного израильского гражданина на свободу вышли 433 арабских боевика.

  "Молчанием агнцев" называют арабские политические комментаторы реакцию арабских лидеров на состоявшуюся на днях операцию по обмену пленными между Израилем и "Хизбаллой", в ходе которой за одного похищенного израильского гражданина на свободу вышли 433 арабских боевика. Ни одно из правительств арабских государств, ни один официальный источник буквально ни слова не произнесли по поводу этой сделки. Как будто ее и не было вовсе...
  
  На самом же деле в арабских столицах не на шутку обеспокоены возможными ее последствиями. На межарабской сцене взошла новая звезда - генеральный секретарь "Хизбаллы", шейх Хасан Насралла. Он сам не считает, что его влияние должно ограничиваться только Ливаном, а уверен, что должно распространиться на весь арабский мир. "Наше достижение - это достижение не только "Хизбаллы" и не только Ливана, - заявил шейх в одном из интервью. - Это достижение всей культуры арабского сопротивления".
  
  На арабской улице он действительно воспринимается сейчас как герой, как лидер, способный руководить нацией перед лицом любых угроз. По мнению как ближневосточных, так и западных аналитиков, Насралла отвечает представлениям арабов о героях. Ведь лидеры арабских государств, по словам самого Насраллы, "капитулируют перед Соединенными Штатами".
  
  Телеканал "Хизбаллы" "Аль-Манар" организовал специальную передачу по случаю заключения сделки с Израилем и освобождения заключенных, во время которой десятки граждан из многих арабских государств звонили и поздравляли Насраллу с успехом.
  Лидер "Хизбаллы" знал, что его достижение не будет сопровождаться похвалами и почестями со стороны арабских правителей. "Мы не требуем ни от кого в арабском мире вознаграждения или премии, ибо, в конце концов, мы исполнили свой долг перед Аллахом, - заявил он. - Но мы просим у них солидарности".
  
  Однако, как уже было сказано, официальные арабские СМИ отнеслись к обменной операции как к явлению второстепенному и не заслуживающему столь уж пристального внимания. Например, египетские газеты и телевидение освещали в последние дни главным образом встречу президента Хосни Мубарака с прибывшим в Каир лидером Китая, а сделка между Израилем и "Хизбаллой" была упомянута лишь мимоходом.
  Столь прохладное отношение Египта к "Хизбалле" можно понять, если учесть разногласия между официальным Каиром и этой организацией. Обусловлены они тем, что Египет и "Хизбалла" проводят прямо противоположную политику по отношению к еврейскому государству.
  
  На утверждения Египта о необходимости ведения мирных переговоров, Насралла ответил: "Только переговоры, основанные на силе, могут привести к результатам. Мирные пути, основанные на слабости или уступках, не приведут ни к какому результату". Шейх упрекнул египетские власти, заявив, что не просил освобождать из израильских тюрем египетских заключенных, так как никто из официальных представителей этой страны не передал "Хизбалле" их списки.
  Насралла отметил, что его организация собирается продолжать практику похищений израильтян, и обратился ко всем организациям в арабских странах, будь-то официальным или частным, с предложением направлять ему списки заключенных, находящихся в израильских тюрьмах.
  
  В свою очередь палестинцы выражают недовольство "пустыми обещаниями" Насраллы и заявляют, что "можно было бы добиться большего в этой сделке". Директор палестинского "Клуба заключенных" в Бейт-Лехеме Иса Карака заявил, выступая в передаче хевронской радиостанции: "А где женщины-заключенные, где больные и раненые, а также приговоренные к пожизненному тюремному заключению герои (боевики, совершившие теракты. - прим.)? Видно, это не "Хизбалла", а Израиль определял, кто будет освобожден". Родственники оставшихся в израильских тюрьмах террористов, выступая по радио, называли сделку "предательством" и "заговором".
  
  Рассматривая список палестинцев, освобожденных в рамках сделки, легко убедиться, что 7 процентов из них (26 человек) должны были быть отпущены на свободу в 2006 году, 19 процентов (70 человек) - в 2005 году, и 74 процента (275 заключенных) - в текущем году, причем многие из них - в самые ближайшие дни. Наиболее курьезным оказался случай некоего Бадуана Шункрата, который должен был быть отпущен в среду, однако из-за сделки просидел в тюрьме на один день больше.
  
  Тем временем лидер ООП Ясир Арафат даже умудрился сделать себе пиар на сделке "Хизбаллы". По информации палестинских источников, он велел привести в свою канцелярию нескольких освобожденных палестинцев и не отпускал их, пока местные репортеры не сняли их во всех ракурсах. Освобожденным пришлось поучаствовать в телесъёмке интервью палестинского "раиса", заявившего: "Нам наконец-то удалось вырвать из рук сионистов наших заключенных. Я сам не раз участвовал в подобных сделках, я освободил, вместе с покойным королем (Иордании) Хусейном, шейха Ясина".
  
  Александр Коган, специально для ИА "Росбалт". Израиль
  
  История арабо-израильских обменов
  
  С момента своего создания государство Израиль осуществило несколько сделок по обмену пленными с арабскими странами. При этом всегда за одного своего военнослужащего Израиль отдавал десятки и даже сотни пленных арабов. Вот список наиболее крупных сделок такого рода.
  
  1948 г. - Израиль обменял несколько тысяч пленных на 885 израильтян, захваченных разными арабскими странами во время войны. Примерное отношение - 1 израильтянин на 4 араба.
  
  1955 г. - 29 марта четверо израильских солдат и тело еще одного солдата возвращены в обмен на 41 сирийца, захваченных на территории Сирии в качестве обменного материала для сделки. Израильтяне попали в плен также на территории Сирии в ходе операции по уничтожению прослушивающего пункта у границы Израиля. Соотношение при обмене - один израильтянин на 10 сирийцев.
  
  1956 г. - Синайская кампания в Египте. Израиль захватил в плен 5500 египетских солдат. Двумя месяцами позже он обменял их на четырех израильских солдат. Соотношение при обмене - один израильтянин на 1375 египтян.
  
  1967 г. - 15 израильских военнослужащих и были захвачены в плен арабскими странами. В обмен на них Израиль отпустил на свободу 428 иорданцев и 591 сирийца. Следует отметить, что иорданцы насыпали в два гроба, в которых должны были находиться тела еще двух солдат, землю; таким образом, их останки до сих пор не возвращены. Соотношение при обмене - один израильтянин на 68 арабов.
  
  1973 г. - 3 июня три израильских пилота обменены на 46 сирийцев и 10 ливанцев. Соотношение при обмене - один израильтянин на 19 арабов.
  
  1973 г. - В ходе "войны Судного дня" арабские страны захватили в плен 314 израильских военнослужащих, тогда как Израиль пленил около 9000 арабских солдат - в большинстве своем египтян. Обмен пленными состоялся в середине ноября 1973 года. Соотношение при обмене - один израильтянин на 28 арабов.
  
  1983 г. - 23 ноября Израиль отпустил 4765 палестинских заключенных в обмен на 6 военнослужащих, захваченных в сентябре 1982 года палестинской организацией ФАТХ. Первая сделка, в ходе которой солдат меняют на террористов. 4700 палестинцев были выпущены из тюрьмы Анцар в Ливане, 65 - из тюрем в Израиле. Обмен производился с людьми Арафата, операция называлась "Пирог с изюмом". 1100 из освобожденных боевиков остались в Ливане, 3600 уехали в Алжир. ООП также требовала освободить Козо Акамото (японского террориста, совершившего теракт в аэропорту Бен-Гурион в 1972 году) и Уди Адива - израильтянина, сирийского агента. Израиль отказался. Соотношение при обмене - один израильтянин на 794 араба.
  
  1984 г. - в июне Израиль отдал Сирии 291 солдата, 13 граждан и тела 74 военнослужащих в обмен на трех израильских солдат, трех гражданских лиц и тела пятерых военнослужащих. Израиль требовал передать в рамках сделки и тело разведчика Эли Коэна. Сирийская сторона отказалась. Соотношение при обмене - один израильтянин на 50 сирийцев.
  
  1985 г. - в мае в рамках "сделки Джибриля" Израиль освободил 1150 пленных террористов в обмен на трех своих военнослужащих, попавших в плен в Ливане в 1982 году. В сделку был включен и Козо Акамото. Соотношение при обмене - один израильтянин на 383 араба. Судьба еще трех солдат, пропавших без вести в Ливане во время боя под Султан Якуб, неизвестна.
  
  2003 г. - в августе Израиль отдал тела двух боевиков "Хизбаллы" в качестве жеста доброй воли - в тот момент, когда германские посредники вели переговоры о более крупной сделке по обмену между сторонами.
  
  Стоит отметить, что последняя сделка, 29 января 2004 года, была беспрецедентной - в ее рамках, в обмен на 433 араба из разных стран и 59 тел боевиков, был возвращен один похищенный израильский гражданин и три тела военнослужащих. Ранее израильтяне никогда еще не меняли похищенных граждан на боевиков.
  
  Стоит отметить особо, что в Иерусалиме отказались рассматривать в рамках сделки с "Хизбаллой" вопрос о Самире Кунтаре - ливанском друзе, террористе одной из палестинских группировок.
  22 апреля 1979 года группа из четырех террористов, среди которых был Кунтар, на резиновой моторной лодке приплыла из Ливана в Нагарию и захватила в одном из зданий в заложники семью Харан - отца и дочь. В ходе захвата одного из террористов убил из личного оружия сосед этой семьи. Трое оставшихся попытались увести заложников к лодке. Полицейский, находившийся в районе, погнался за ними, но в ходе перестрелки был убит. Прибывшие на место солдаты застрелили двоих террористов, но последний из боевиков - Самир Кунтар - успел убить заложников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"